Экзамен 2-го января

Это было в далекие советские времена. Кто-то придумал сдачу экзамена 2-го января, в выходной день! Но ничего не поделаешь, надо сдавать. Как всегда, студенты собрались в коридоре около аудитории, где будет проводиться экзамен. Профессора долго не было. Студенты небольшими группами обсуждали, как встретили Новый год. Наконец, пришел профессор со своим большим потрепанным портфелем.  Студенты двинулись к двери, чтобы успеть зайти первыми и быстрее освободиться. Профессор открыл ключами дверь, сказал, чтобы подождали, зашел в аудиторию и закрылся с внутренней стороны. Минут через десять, приоткрыв дверь и высунув голову, он произнес: «Кому нужна тройка, зачетки под дверь!» - и обратно закрылся изнутри. Между дверью и полом в аудитории была небольшая щель. Часть студентов из числа тех кому «лишь бы сдать», недолго думая, начали просовывать свои зачетные книжки под дверь. Через некоторое время из-под нее стали вылетать в коридор одна зачетка за другой. Во всех зачетных книжках, как было обещано, стояли трояки!

Дверь в аудиторию открылась заново. На этот раз профессор, выглянув в коридор, пробурчал: «Кому нужна четверка, зачетки под дверь!». Практически вся оставшаяся часть студентов, столпившись у двери, проталкивала свои зачетные книжки в узкую щель. Еще не до конца завершился процесс передачи, как из-под двери стали появляться зачетки в обратном направлении, но уже с четверками!

Когда «хорошисты» получили свои зачетки, дверь снова приоткрылась, и уже невнятным голосом профессор тихо пробормотал: «Кому нужна пятерка, заходим сдавать». Их осталось трое, отличников учебы, уверенных в себе студентов! Они вместе вошли в аудиторию. Ждать их пришлось недолго. На вопрос, сдавали ли экзамен, они промолчали, но свои пятерки получили. Профессор снова закрылся в аудитории.

Студенты не расходились и дружно обсуждали сегодняшний экзамен. Через некоторое время пришла уборщица с ведром и шваброй и своими ключами открыла аудиторию. Студенты из любопытства тоже заглянули туда. Профессор тихо спал за столом, подложив под голову свой увесистый портфель. Наверное, устал принимать экзамен, подумали студенты и разошлись по домам.


Рецензии