Матильда и её оранжерея

ГЛАВА 9
 
- А почему у нас так пахнет лимонами? – удивленно спросил Рыжик запрыгивая на стеллаж рядом с Матильдой. – У нас завелись лимоны?

-Нет – ответила Матильда, рассматривая подушковидное растение с множеством прекрасных цветов, от которых как раз и исходил прекрасный запах лимона. – А вот акантолимон, да.

- Какой лимон? – переспросил Рыжик и потянулся к растению, пытаясь рассмотреть его поближе.

- Осторожно! Там шипы! – едва успела произнести Матильда, но было поздно.

Наполненное болью мяу разнеслось по оранжерее, и Матильда взяла кота на руки.

- Что это за колючий ёж? – спросил её пришедший в себя от боли Рыжик.

Продолжая его гладить, Матильда пояснила:

- А это и есть акантолимон, который еще называют ёжик подушковидный.

- И кто подарил тебе такую гадость? – поинтересовался недовольный Рыжик.

- Кощей! – ответила Матильда.

- Какой сам, такие и растения дарит – продолжал бурчать Рыжик.

- Ты к нему несправедлив – улыбаясь сказала Матильда.

- Очень даже справедлив – ответил кот, которого Матильда опять посадила на
стеллаж, и он начал умывать свою мордочку.

Матильда еще раз погладила кота, чтобы снять его недовольство и неожиданно спросила:

- А ты знаешь где Кощей хранит свою иглу жизни?

- Ты, наверное, хотела сказать иглу смерти? – перестав умываться уточнил Рыжик.

- Я сказала всё верно. Это игла жизни! Ведь пока она цела – жив и Кощей.

- Хм, а ведь действительно – вникнув в смысл ее слов, ответил Рыжик.

- Так знаешь или нет? – не отступала от своего вопроса Матильда.

- Конечно знаю! – ответил Рыжик. – Это все знают. В иголке, иголка находится в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и так далее.

Матильда загадочно улыбнулась и ответила:

- А вот и нет!

- Как так? – удивился кот. – А где? – уже более заинтересованно посмотрел он на неё.

- А ты подумай! – улыбаясь предложила Матильда.

- Матильда, ты решила меня сегодня завалить сюрпризами? – уставился на нее Рыжик.

- Ну подумай. Ты же у нас умный! – умоляюще, но с задорными искорками в глазах посмотрела на него Матильда.

- Ну не знаю – нехотя ответил кот и словно сделав ей одолжение, предположил: - Может в стоге сена?

Матильда рассмеялась от души.

- Версия конечно интересная, но не верная – сказала Матильда.

И тут она увидела, что глаза кота словно вспыхнули, как будто он что-то понял.

- Это связано с растением, которое тебе подарил Кощей? – прямо спросил он Матильду.

На что она, широко улыбаясь радостно ответила:

- Ну конечно! Кощей прячет свою жизнь в одном из таких растений!

- Вот это да! А зачем тогда версия с яйцом, уткой, зайцем и так далее? – удивился Рыжик.

- Для отвода глаз и любителей покуситься на чужую жизнь – просто ответила Матильда. – Пока все ищут яйцо с иглой, Кощей спокойно себе живет и радуется.

- Да, ты права – согласился Рыжик. – Такое растение защитит жизнь надежнее любого сундука и утки с яйцом.

- Так почему же у нас так пахнет лимонами? – неожиданно перевел разговор на начальную стадию Рыжик.

- Потому что цветы акантолимона выделяют цитрусовый аромат – пояснила Матильда.

Они посмотрели на колючую подушку, усыпанную цветами, источавшими тонкий и приятный аромат. За внешней, безобидной красотой этого растения скрывалась надежная защита великой тайна Средиземномирья.


Рецензии