Основной вопрос

Основной философский вопрос не о первичности материи или сознания. В наше время он звучит так: человек - проект или случайность? Именно разное понимание этого вопроса делает людей абсолютно разными существами. Работая в городе с невротиками, я обратил внимание на одну особенность их мировоззрения - они относились к себе преимущественно как к случайности. Конечно, теоретически я знал, что терминальные ценности в сознании человека имеют серьезное значение, но здесь я увидел, что это значение принципиальное. Отношение к себе, как к случайности, казалось бы, дает существенно больше свободы в жизнепроявлениях, в выборе стратегии, в постановке цели и задач. Да и вообще: разве плохо понимать, что ты ничего никому не должен? Оказалось, что такая трактовка существования человека востребована далеко не большинством людей, а некоторой прослойкой, имеющей свои особенности. И среди этих людей мне не разу не попался сильный, самодостаточный человек. Последние, как раз редко избегают обязанностей и ответственности.
    Понятно, что пресловутый смысл жизни у проектников предусмотрен, он явно содержится там, откуда происходит воздействие Проектировщика (-ков).
Из истории культуры мы знаем, что эта тема хорошо проработана предками и такая проработка обеспечивает решение основного философского вопроса. Беда этих древних текстов в том, что они написаны на утраченном нами мифопоэтическом языке и потому представляются малограмотному большинству глупой выдумкой или, в лучшем случае, чисто психическим явлением, имеющим в свой основе разные комплексы, навязчивые идеи и страхи.
    А, ведь, стоило Шлиману отнестись к тексту Гомера, как к конкретному сообщению, Троя оказалась для нас открытой. Не окажется ли так в случае Ригведы или Махабхараты? Наверное, кто-то сегодня понимает эти тексты не только как символику, но и как физическую реальность.
**************
Да, именно так и должен звучать второй по важности вопрос: как соотносятся физическая реальность, регистрируемая органами чувств, и/или физическими приборами и реальность идеальная, относимая нами к мыслительности, образам и другим тонким переживаниям.
Переходят ли они друг в друга и как взаимовлияют? Что и будет являться ответом на основной философский вопрос о первичности сознания или материи.
   Пока не созданы специальные приборы, могущие зарегистрировать эту тонкую реальность, люди науки не получат оснований присмотреться к этому миру тонких взаимодействий. Хотя, в квантовых экспериментах по регистрации отклонений физики пришли к выводу, что наблюдатель влияет на регистрируемые ЭЛЕКТРОНЫ, они не стали включать этот факт в теорию - ведь это не серьезно! Подумаешь, какое-то сознание! Вот если бы взрыв раздался, тогда другое дело! Думаю, это их не характеризует с положительной стороны.
   В другом случае известный физик Сахаров даже сказал о появляющемся вежливом чувстве религиозности. Но этими словами дело и закончилось, видимо, физики опять посчитали разговоры о первичности сознания не серьёзными.
***

     Как-то в начале 90-х мне пришлось сдавать экзамен по философии и философ этот бывший основной вопрос мне задал. Тогда я ответил, что этот вопрос не имеет смысла, что нужна третья позиция. Очарованный ответом философ наставил в благодарность хороших оценок, но я сказал ему только часть из того, что думал на самом деле.


Рецензии
Спасибо.
Вне всякого сомнения взаимовлияние имеет место быть! Без этого не было бы ничего. И всё остановилось и умерло. А этого не происходит и не произойдёт. Особенно огромно и опасно взаимовлияние в больших городах. Можно даже проследить собственный характер города, наблюдая его жителей. Это как много лет живущие супруги становятся даже внешне похожи.
Если внимательно читать Библейские тексты, вдумываясь, сопоставляя, анализируя каждую деталь, то даже в этих переводных неоднократно с языка на язык и что то утративших! текстах вырисовывается чёткая картина программирования. Первичного замысла и материального исполнения.
Да и в повседневной жизни. Сначала думаем, проектируем, исполняем. Что здесь напрягаться то?
Помню, сдавал кандидатский минимум в аспирантуре ВНИИСТРОЙДОРМАШа. Принимал знаменитый Лифшиц. (Говорили он директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
Я промедлил брать билет. Он приметил: а вы, молодой человек, почему не стремитесь выбрать?
-Так они же перевёрнуты.
Он рассмеялся:- вот, товарищи профессора (а их там семеро было) вам и вся философия.
Подойдите. Не надо билета. Поговорим про жизнь. (пятёрку поставил. Приглашал на работу).
Но для меня города тяжелы. Эта ужасная плотность пространства чужими выделениями. Особенно мыслительными. Из коих больше всего неосознанными.
Спасибо.
Удивило отсутствие рецензий. Простите.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   04.08.2023 18:56     Заявить о нарушении
Благодарю отче Игорь! Народ в большинстве своём масштабные вопросы не любит, норовит всё конкретности, то, что можно пощупать. Что делать - сказалось проклятие атеизма почти векового. Да и до большевиков с народом было не всё гладко, цивилизация внесла своё разрушение в людские рассудки.
Но то, что невротики, в основном, атеисты, это я сам увидел.

Александр Безверхов   04.08.2023 21:44   Заявить о нарушении