Всё по плану земля и небо

                Всё по плану – земля и небо

Человек находится на зыбкой границе двух миров, материального (физического) и идеального (тут наука не у дел, её оттесняют философия, религия и всевозможные тайноведения). Человек как поплавок, то погружается в плотные слои объективного, то всплывает в воздушную сферу мыслей, идей, чувств, теряя ощущение реальности.

Всё происходящее в идеальном мире имеет соответствие, отклик, созвучие в мире материальном. И наоборот.

Различие материального и идеального – всего лишь различие инфракрасного и ультрафиолетового концов спектра, или различие фаз, жидкой и газообразной (туман над озером, рыба, выпрыгивающая из воды).

Энергия то перетекает сверху вниз (уменьшение частоты, басовые ноты, тепло), то поднимается в верхние участки спектра (одушевление, "просветление", увеличение частоты, приращение энергии). Идеальное и материальное – стороны реальности, неотделимые от неё. Что первично, что вторично, – рассуждения о том, что было раньше, яйцо или курица.

Рискну высказать предположение, что наряду с законом сохранения действует также закон симметрии: любые изменения материального (физического) плана означают симметричные изменения идеального плана. Похоже, симметрия не то слово, но соответствие точно должно быть.

Становящийся всё более состоятельным человек замечает, что изменяется отношение к нему со стороны тех, с кем он имеет дело. Более того, сменяется и состав окружения. Богатство меняет мир человека, причём отношения в этом изменившемся мире оказываются существенно обеднёнными, упрощёнными, заострёнными. Всё покупается, думает богатый, не замечая, что куплен он.

Богатство выявляет нищету человека, так бывает. Возможно, это признак эпохи перемен. Справедливости ради заметим, что и бедность не менее эфферктивно высвечивает скудость ума и души. Если человек в порядке, он действует и думает гармонично, происходящее с ним льёт воду на мельницу мира – баланс сходится и валюта баланса растёт.

Материальные приобретения не нарушают равновесие в мире, когда они служат основой для благотворительности. Если благотворительностью заняты единицы, а остальные устраиваются поудобнее на золотых унитазах, тогда происходят потрясения и революции… и состав золотоунитазников сменяется. Тот, кто с наслаждением щупает материальное, путая идеальное с табачным дымом, одной ногой стоит в животном мире, но своей некрасивой позы не замечает, ему хорошо. Судить кошек, свиней и быков не имеет смысла, они лишь соответствуют своей природе.

Кандидатский минимум по философии сдан, можно рассуждать о материальном и идеальном, не опасаясь, что заставят заново штудировать классиков марксизма-ленинизма. Да и где они сейчас, те классики?

В отличии от мира людей, в природе произвол отсутствует, есть лишь закон, Логос, то самое "Слово", которое находится в начале начал и будет всегда, своего рода уставной капитал.

Подводя черту, балансируя между бухучётом и метафизикой, сформулируем некоторые принципы:

1) что наверху, то и внизу (баланс);

2) мир пронизан связями, всё связано со всем (корреспонденции);

3) видимое (активы) и невидимое (пассивы) образуют единую сущность (план счетов);

4) когда человек соблюдает баланс материального и идеального, когда он часть природы, а не крыса в куче мусора, тогда он соответствует своему назначению (валюта баланса растёт).

Последнее – гипотеза…

О механике плана счетов – http://proza.ru/2023/07/30/630


Рецензии
Почитал и подумалось, с таким как Вы, неагрессивно-вдумчиво-любознательным, пожалуй, хорошо и на рыбалке с удочкой, и за шахматами с чайком, ну и с пивком в беседке.
..если только не притворяетесь ))

"Рискну высказать предположение, что наряду с законом сохранения действует также закон симметрии: любые изменения материального (физического) плана означают симметричные изменения идеального плана. Может быть, симметрия не то слово, но соответствие точно должно быть."

- Возможно, тут более подойдет - закономерность.

Что же касается перечня принципов.. то, если не надоел, попробую выразиться о том же со своей грани знаний и разумения:

1. Вышнее терпит и поддерживает нижнее.

2. Подобное к подобному и вся к соответной участи.

3. Видимое без невидимого не может существовать в принципе.

4. Когда человек осознаёт и сознательно на деле старается следовать своему исконному статусу в Образе и Подобии Божием.. жертвенно работая не на мусорные кучи сего Мира или в себе, и даже не на природу, но искренне приводя себя в порядок в служении исконному Родству.. - тогда он следует своему назначению к месту в Вечной Жизни, в Радости, Роскоши и познании Совершенства Отца.

и последнее не гипотеза..


Сергей Одиниз   20.08.2024 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.