Всё по плану дебет и кредит
Ну чё там с учётом?
(Лукомников Г.Г.)
План счетов, впряжённый в тяжёлый воз с железобетонными нормативными конструкциями, честно исполняет свою роль, если погонщик-бухгалтер относится к нему с пониманием. Между тем, настоящее понимание плана счетов требует симпатии к естественным наукам и склонности к метафизике. С планом балансируют, соблюдают симметрию, раздают имена и бережно хранят числа. Поговорим о королях и о капусте в период между сдачей квартальных отчётов.
Актив – безусловная реальность, деньги в кассе, вещи на складских полках, станки и оборудование, ценности, запираемые под замок.
Пассив – представление, намерение, понимание. То, что не дано в ощущениях и что нельзя сфотографировать. Прибыль – это пассив: у вас может быть огромная прибыль, и ни копейки в кассе. Утешением может служить дебиторская задолженность, которую тоже можно продать; торговля воздухом возможна, если есть средство брать должников за горло.
Актив относится к миру материальному. Пассив идеализирует положение вещей и объясняет, откуда что берётся и для чего предназначено.
В поисках содержания оказываемся на перепутье, перед нами три дороги: биология, экономика и метафизика.
Начнём с экономики, это дорога налево.
Экономика – попытка выразить всё существенное в деньгах. Попытка сомнительная, тем не менее, способная прокормить множество бухгалтеров, экономистов, финансовых директоров, но более всего – контролирующие органы. Органы крепнут по мере их использования. Мышечная масса микроцефалов впечатляет нервных интеллигентов, побуждая держаться подальше от зоны, что не всегда удаётся.
Война, это когда структура пассивов фальсифицируется и запутывается, а в активе накоплены средства уничтожения себе подобных. Выгодное дело. Кому война, а кому мать родна. Трудно сохранять равновесие, вся надежда на то, что окажешься в резервном фонде.
Деньги выступают в роли меры. Навязывающий им другие роли рискует потерять чувство меры. Гладкие листочки прочной бумаги с водяными знаками и переплетением тонких нитей в рисунках, оказываются билетами в партер на спектакль, в котором экономика образует занавес, отчётность выступает в роли конферансье, а почтенная публика живёт надеждой, что действующие лица на сцене разоблачатся, поскольку публику интересует голая правда.
Большинство на галёрке, я там же. Плохо различаю происходящее, додумываю выражение лиц актёров и наделяю их характерами по своему усмотрению. Слышна громкая музыка, речь невнятна, шум в зале мешает.
Покинем зрительный зал, переместимся в лабораторию (дорога направо). Здесь нет публики, это место обитания младших научных сотрудников и седых мальчиков, играющих с загадками мира.
Когда я привык к понятиям дебета и кредита, появилось ощущение, что баланс, выраженный в системе двойной записи, относится не только к деньгам и имуществу, но и к ещё более естественным структурам. Счёт, например, подобен клетке. Правда, в живой клетке есть ядро, внутренняя среда и оболочка, трёхчастная архитектура, а у счёта только две части – дебетовая и кредитовая, плюсовая и минусовая, что ближе к диполю, к поляризованной молекуле. Зато, как и живая клетка, счёт имеет склонность делиться: активно-пассивный исходно, он способен породить пару счетов – активный и пассивный.
Процесс деления связан с поглощением внешней энергии и с усложнением структуры. Одноклеточный организм превращается в многоклеточный. От простого факта наличия исходных средств (уставного фонда) и намерения получать прибыль переходим к подробностям ведения бизнеса, что отражается в усложнении (росте) плана счетов, его дифференциации и специализации – организм растёт.
Хотелось построить живую картину такого рода. Какое-то время искал свою версию в книгах и практике, но находил только игрушки, тренирующие, натаскивающие, скрывающие суть и смысл явления. Быстро наигрался, повзрослел и успокоился.
Природа выдерживает баланс повсюду, в космосе, например, жёсткое излучение выбивает из вакуума парами – частицу и античастицу. Симметрия и зазеркалье.
Кто-то считает, что у каждого человека есть на земле двойник, между тем, человек сам себе двойник: правое и левое поддерживают баланс, но симметрия при этом нарушается. Через вариации и отклонения эволюция отбирает лучшее для жизни, в симметричном закладывая различия. Левое полушарие мозга занимается арифметикой, вот где план счетов расцветает пышным древом. Правое полушарие формирует образы, картины, восстанавливая целое по деталям. Числа и интуиция, синтаксис и фантазия, наука и искусство – одно без другого теряет значение, система требует ритма, рифмы, ритуала, периодических перемен.
Если проследить учёт «с нуля», вводя счета вместе с расширением круга проблем, в которые вовлекается бухгалтер, моделируя хозяйственную ситуацию, как бы проходя исторические этапы, которые прошёл учёт как методология, – получим ясное понимание органичности приёма, лежащего в основе бухгалтерского учёта. Онтогенез повторяет филогенез, частности раскрывают историю в пределах ограниченного времени, которым располагает частное лицо. Начиная с нуля, получим "большой взрыв" и ноосферу, в которой роль силы тяготения пытается играть элементарная жадность. Разбираясь с филогенезом, попадаем на территорию, где работают эволюционные механизмы и побеждает сильнейший.
План счетов – форма, в которой поддерживается баланс наличных средств и возможностей (денег, материалов, прав), с намерениями и целями. Намерения должны гармонически сочетаться с возможностям. Актив определяет область контролируемых средств, пассив – структуру интересов, источники и обязательства. Кажется, я уже говорил это.
Практика, с которой мне довелось иметь дело на переломе веков, в основном использовала баланс счетов достаточно формально, деньги оттопыривали карманы пиджаков, бухгалтер сводил концы с концами, готовя отчётность, в которой хозяйственная реальность присутствовала парадным образом. Тема, мерцающая сполохами над тёмным лесом, путаница троп, тропики реальности.
Прямая дорога, в даль манящая – метафизика, в сказках она ведёт к цели.
Метафизическое приложение – http://proza.ru/2023/07/30/626
P.S.
За всю историю моего пребывания в окрестности плана счетов только одна дама относилась к этой корневой системе учёта с должным вниманием и приязнью. Она даже начала писать книгу для начинающих бухгалтеров, но ограничилась тем, что стала читать курс в одном из заведений готовящих офицеров учёта. Её подход мне не был близок, стал размышлять о плане счетов, как о чудесной конструкции не нашедшей должного понимания в среде ремесленников. В результате появилась пара текстов, которые правил и дополнял.
Удовольствие возвращаться к написанному, исправляя и дополняя, тесно связано с удовольствием ощущения длящейся жизни: вспоминаешь прочно забытое, отчасти оказываясь во времени прошедшем и не всегда узнавая себя самого.
Дама та сначала гоняла на стареньком "Запорожце" со страшной скоростью, вводя в изумление стражей дорожного движения, потом сменила мужа и машину, потом попала на фирму братьев по разуму из сопредельного государства, где покорила сердца руководства, вследствие чего вышла замуж окончательно и стала коммерческим директором крупной компании. Умница и неугомонное существо. Четыре офиса сменила в памятных для меня местах, становясь всё ближе территориально, всё дальше ситуационно. Когда поднялась на вершину карьеры, перестали встречаться. За ней не угонишься.
План счетов уходит в небо ветвящейся кроной, опускается в землю путаницей корней; к механической повседневности бухгалтерий это отношения не имеет.
Оглядываюсь на даму, исчезнувшую в недоступных высотах. На ветвях сидит…
14.12.2024
Свидетельство о публикации №223073000630