Иммобилизация или явление замирания в психологии

ИММОБИЛИЗАЦИЯ или явление “замирания”, как верный индикатор существования неосознаваемых негативных эмоций, блокирующих путь к счастью.

Матушка Природа заложила в нас три основных способа реагирования на ситуации, представляющие опасность для жизни:

БЕЖАТЬ, ОБОРОНЯТЬСЯ, ЗАМЕРЕТЬ.

Первые два абсолютно логичны и оправданы. А третий считаю необходимым осветить для понимания.

Замирание, оцепенение или иммобилизация - это возникающее в теле напряжение на фоне таких эмоций как страх и ужас, которое остается “связанным” внутри нервной системы и эффективно поддерживается теми же эмоциями

ДАЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КОГДА ОПАСНОСТЬ МИНОВАЛА.

Мощнейший заряд ресурсной энергии не может быть высвобожденным из-за страха, например, разорвать отношения, стать отвергнутым близкими или социумом, “плохой” девочкой или мальчиком, потерять работу, прослыть неучем, эгоистом или невеждой и тд.

;;Так человек попадает в ловушку порочного круга, в котором всё больше и больше увязает с годами, порождая неудовлетворенность собой и психосоматические заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Иммобилизация в психологии - ключевое звено в понимании травмы, которая и возникает в момент соответствующей реакции на событие.

Иммобилизация - это состояние разной степени тяжести, обусловливающее свободную волю человека действовать так, как бы он хотел поступать на самом деле.

Иммобилизация варьируется от сомнений, нерешительности до полной неспособности действовать и двигаться в желаемом направлении.

Иммобилизация является причиной того, что, например, вы не можете спать по ночам из-за какого-то внутреннего беспокойства или уйти с головой в работу над интересным для вас проектом.

Вы иммобилизованы, если в гневе, в ярости вы не можете даже слова сказать в ответ на жесткое нарушение ваших личных границ через психологическое или даже физическое насилие.

Иммобилизация - это в том числе и состояние застенчивости, ложной скромности, когда вы не можете заявить о себе, расширять круг своих знакомств, сделать предложение о сотрудничестве или любимому человеку.

В основе иммобилизации лежит многообразие проявленных и непроявленных негативных эмоций (оскорбление, негодование, месть, злость, уныние и тд.), которые в той либо иной степени могут совершенно и не касаться реального события, происходящего в текущий момент прямо “перед носом”.

Впадая в состояние иммобилизации, мы лишаем себя

ПОЛНОТЫ ПРОЖИВАНИЯ ЖИЗНИ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ,

который принадлежит нам по праву во всех его красках, полноте и глубине восприятия всеми органами чувств!

;;И только осознав, что МЫ САМИ ВЫСТРАИВАЕМ ВОКРУГ СЕБЯ ПРОСТРАНСТВО СОБЫТИЙ, которые бы соответствовали нашему наполнению (недоисцелённые травмирующие события в том числе), у нас появляется возможность учиться видеть первопричину и исцелять ее через совершенно иной способ реагирования, благодаря за опыт

с любовью!


Рецензии