Мария и музыкант

                1

В тёплой избе горел жёлтый огонёк, из трубы валил дым. Вечер заполнял собой дачный посёлок в ближайшем Подмосковье. У окна на мягком пуфике сидела она и мечтала о долгожданной весне. Роман «Братья Карамазовы» лежал у неё на коленях, а из чашки с горячим шоколадом, которую она держала в руках, поднимался пар.
— Как можно не любить зиму? — сказал в сердцах кот Барсик. — Зима, ведь она прекрасна!
— Конечно прекрасна! — ответил ему волнистый попугай. — Особенно когда ты круглосуточно пребываешь в натопленной избе! Молчал бы лучше, полосатый романтик. Только языком своим трепать-то и умеешь.
— Ты у меня поговори, рожа пернатая!
Милая фея аккуратно сделала глоток горячего шоколада и нежно провела длинными пальцами по толстой обложке.
— Читать сейчас будет дядю Фёдора, — проговорил кот.
— А мне кажется, она его отложит на другой раз, закроет глаза, включит на виниловом проигрывателе композицию «Dreamer» и уснёт.
— А вот посмотрим, пернатый! Ставки сделаны!
Милая фея по имени Мария повернулась к проигрывателю, нажала кнопку «пуск» и стала не спеша пить горячий шоколад. Песня «Dreamer» закружилась по комнате, кот свернулся в клубок и снова уснул у её ног, а волнистый попугай, посмотрев на кота, что-то ему сказал и начал прочищать пёрышки.

                2

Мария Александровна любила Новый год, она его ждала с замиранием сердца и тщательно готовилась ко встрече с ним. Она и родилась-то под Новый год, 31 декабря, в одиннадцать вечера, ровно двадцать лет назад.
Елка светилась гирляндами, новогодний дождик блестел и переливался яркими цветами, кот лежал дремал, а попугай кружил по комнате.
— Сейчас начнётся, — уверенно сказал попугай, обращаясь к коту. — Без пяти одиннадцать!
Кот лишь приоткрыл глаз и зевнул.
И точно: как сказал попугай, так и произошло. Как только большая стрелка указала на одиннадцать, сразу же начались телефонные звонки.
Первыми позвонили по громкой связи родители и после поздравлений с днём рождения и наступающим Новым годом начали интересоваться, с кем их дочь будет встречать праздник. И когда Мария сказала, что праздник она будет встречать с котом и попугаем, не поверили сказанному и засмеялись.
Когда кто-то в этом мире решит встретить Новый год в гордом одиночестве, то этого человека посчитают либо ненормальным, либо находящимся в глубокой депрессии. Куда проще с теми, кто просто на Новый год ложится спать.
Мария пообещала приехать к родителям на Рождество и пробыть у них несколько дней.
Вслед за родителями позвонила сестра Марфа и поздравила Марию со всеми праздниками, непременно желая здоровья, счастья и любви. Когда разговор зашёл о любви, Марфуша аккуратно спросила, не появилась ли у Марии вторая половинка и с кем она будет встречать Новый год. Мария лишь сказала, что всему своё время, а Новый год она будет встречать с котом и попугаем.
Следом раздался третий звонок, на часах уже было 23:20. Звонил дедушка из далёкой деревни Брянской области. Ряд поздравлений, разговоры о политике, о жизни в России, упоминание Советского Союза и комунистов, и в итоге пришли к тому, что Маше, непременно нужно будет навестить дедушку следующим летом. На том и решили! Но только дедушка хотел было начать разговор о хозяйстве и огороде, как в дверь раздался тихий стук.
— Дедушка, мне пора! Кто-то пришёл. Спасибо за поздравления, завтра я тебе сама позвоню.
— Буду ждать звонка, внученька. Счастливого нового года!
Кот открыл глаза и уставился на дверь: кого там нелёгкая несёт?
Попугай приземлился на телевизор и посмотрел на Марию.
Стук повторился. Часы показывали 23:45.
Ветер стучал в окна и свистел в проводах.
— Это, наверное, Новый год стучится, — пробурчал кот.
— Или Дед Мороз, — чирикнул попугай.
— С мешком сосисок за плечом, мяу. Или с заморской колбаской.
— Ты всё о еде думаешь, полосатый болван…
— Мяу, а о чём мне ещё думать, если я кастрированный?
Мария открыла дверь. На пороге стоял молодой человек с гитарой в руках. Он был одет в серый пуховик, вязаную шапочку с бубенчиком, зимние кроссовки на высокой платформе и широкие плотные штаны. Снег на его одежде начинал таять.
— Разрешите, — сказал он и, не дожидаясь ответа, ударил по струнам. Он начал петь песню, и Мария навсегда запомнила её первые слова.
«Напиши её имя, дождь,
На моём раскаленном окне.
Напиши её имя, дождь,
На моей каменистой земле».
Мария улыбнулась, не сводя глаз с чудика, в это время раздался бой курантов.
— С новым годом, друг мой мелкий! — поздравил кот попугая.
— С новым годом, друг мой ушастый! — ответил попугай.
— С новым годом вас! — сказал музыкант, укладывая гитару в чехол. Снег на его одежде превратился в воду и стекал толстыми каплями.
— И вас с новым годом! — произнесла удивлённая Мария. — Хорошая песня, кто автор?
— Автор — один брянский паренёк из группы «Медное море». Слышали о такой группе?
Мария на секунду призадумалась.
— Пожалуй что нет. Но всё равно большое спасибо!
Музыкант поклонился и ушёл. Мария закрыла дверь и пошла смотреть новогодний "огонёк".
— Напиши её имя, дождь, — прошептали её губы.
Мария была уверена в том, что музыканта наняли друзья или же сестра Марфа.

                3

Утро первого января было прекрасным. Немногие могут похвастаться утром первого января. Мария Александровна проснулась около десяти утра от солнечных лучей, которые ложились на её милое личико. Кот сопел на соседней подушке, накрыв лапками пушистую мордочку. Попугай катался на качелях в клетке, которая никогда не закрывалась. Мария потянулась, встала с постели и босиком подошла к окну.
— Вот это да! Намело так намело! — восхищённо проговорила она, не сводя глаз с пышных сугробов.
Солнце стояло низко над горизонтом, заливая жёлтым цветом парковку для автомобилей, которые вряд ли куда-то сегодня тронутся.
— Мороз и солнце; день чудесный! — начал было попугай.
— Ещё ты дремлешь, друг прелестный, — подхватил кот, не открывая глаз.
— Пора, красавица, проснись! — засмеялся попугай и вылетел из клетки.
— Не умничай, Кеша, а то в суп тебя пущу.
— Уж лучше тебя пустить на бульон, Барсик, в тебе мяса-то побольше будет.
Мария Александровна не разбирала, о чём переговаривались её питомцы, она слышала только чириканье и мяуканье.
Зимнее утро — это как глоток живительной силы с добавлением туда экстракта грусти и вечности. Зимнее утро — это прикосновение души к чему-то родному и далёкому.
Оторвавшись от окна, Мария пошла на кухню ставить чайник. Кот спрыгнул с кровати и последовал за хозяйкой.
Город спал, он всегда просыпался первого января немного позже, чем обычно. Запах шампанского и петард унёс холодный ветер в сторону сгоревшего года.
Мария приготовила на завтрак яичницу, две сосиски и кофе. Достала из холодильника кусочек яблочного пирога и села за стол. За окном снежинки медленно кружили свои удивительные па.
Зимнее утро, как глоток прохладной воды, освежило мысли и чувствования доброй феи леденящих созвездий.
Мария нажала на кнопку телевизионного пульта, лежащего на столе, и из телевизора запела Лариса Долина в дуэте с Александром Розенбаумом, чья лысина сверкала в лучах прожектора как полярная звезда.
— Гоп-стоп! — прокричал попугай.
— Мы подошли из-за угла, — подхватил кот.
— Нет! Это не "Гоп-стоп", это другая песня. Еврейский гуру на этот раз решил ударить по джазу.
— Сегодня он играет джаз, а завтра смоется из глаз!
— Когда будет смываться, попроси, чтоб тебя с собой прихватил, жаба лохматая.
— Скройся в клетке, олух пернатый!
— Что ж вы так расшумелись? — ласково спросила Мария. — Или песня не нравится?
— Мяу
— Чик-чирик.

                4

На зимнем катке играла музыка из советских кинофильмов. Снежинки, словно парашютисты, медленно спускались с небес на землю. Погода стояла морозная, безветренная, и, если верить табло, на дворе было минус десять.
Мария каталась на коньках со своей подругой на открытой площадке в парке, недалеко от дома. Людей было не так уж и много, и можно было спокойно кататься, не переживая, что в тебя влетит какой-нибудь оголтелый школьник. К вечеру сюда стечется много народа, и обязательно кто-то из них попробует зубами лед. Ну а пока…
Подружки делились впечатлениями, насколько можно было делиться, катаясь на коньках. Все вокруг улыбались и радовались.
Мария вдруг подъехала к борту и остановилась: что-тоочень знакомое играло в динамиках.
— С тобой всё в порядке? — поинтересовалась подруга.
— Кажется, я эту песню слышала вместо обращения президента в новогоднюю ночь, да ещё в живом исполнении.
— Не может быть! — удивлённо воскликнула Кристина.
— Поехали, я расскажу тебе эту удивительную историю.
И подруги не спеша покатили вдоль борта. В это время из колонок прогремели заключительные слова песни: «…напиши её имя, дождь, напиши…».

                5

Мария и Кристина сидели в уютном кафе и пили кофе.
Вечер зажёг сотни фонарей по всему городу, на небе появились колючие звёзды.
— Какой прекрасный вечер! — сказала Кристина и посмотрела в окно, за которым блестел выпавший снег. — Не часто увидишь такие вечера, да ещё в приятной компании с любимой подругой.
— Зимние вечера, — начала Мария поглядывая в окно, — своим размахом и глубиной превосходят вечера других времён года в сотни крат. Не знаю, как это объяснить, но это так.
— Тишина… может, всё дело в тишине… Зимой время замедляет свой шаг. Вечная сила тишины пробуждает спящие души и смягчает огрубелые сердца. Тишина…тишина…тишина…
— Нет на свете приятней музыки, чем тишина, — прошептала Кристина и провела указательным пальцем по ободу чашки. Тишина… тишина…тишина…
Молчание длилось недолго, каждый думал о своём.
— А ты знаешь, — вдруг спросила Кристина, — что такое любовь? — и снова обвела подушечкой пальца по ободу чашки. — Я весь вечер вчера размышляла об этом, пока совсем не заблудилась в своих догадках. В итоге поняла, что любовь — это нечто большее, чем просто любить человека. Любовь — это когда ты не просто любишь, а готова пожертвовать собой ради человека. Свою жизнь отдать, словно медный грош, за ближнего.
— Да! — согласилась Маша. — Только далеко не каждый на это способен, и есть ли сейчас такие люди, которые могут жизнь положить словно медный грошик за тебя или меня?
— Конечно есть! Даже не сомневайся в этом.
Мария улыбнулась.
— В русском народе всегда были, есть и будут такие люди. В русском народе никогда не иссякнет любовь, — утвердительно заметила Кристина.
— Наверняка в нашей крови ещё остались от дней былых, от добрых предков немутировавшие частицы любви надежды и веры.
— Любовь, даже если умирает, то воскреснет, а ложь погибает навеки.
— Что может быть выше любви? Выше любви может быть только любовь! — провозгласила Мария и сделала глоток кофе.
— Любовь, любовь и только любовь!

                6

Мария Александровна помолилась, поужинала и села в мягкое кресло с деревянными подлокотниками ручной работы.
— О чем она думает? — спросил кот у пернатого друга.
— Может, ни о чём не думает! Люди, говорят, могут ни о чём не думать. И что ты такое бормочешь, пернатое недоразумение?
— Ведь даже когда ни о чём не думаешь, всё равно ведь думаешь о чём-то.
— Это ты думаешь о чём-то, а Маша-растеряша, может быть, ни о чём не думает, — заметил Кеша. — Может быть, любуется картиной. Посмотри, как она устремила свой взор на работу местного художника Ивашки.
— Пропил свой талант тот Ивашка, — заявил кот. — Уж как год твои пернатые друзья памятник на погосте ему обсирают.
— Пропил или не пропил — не твоё кошачье дело. Ты на себя-то посмотри, евнух! За стакан молока всех вложишь, как пить дать!

О чём думала Мария или же действительно ни о чём не думала, об этом судить не могу. Вечер укутывал бархатным коконом её нежные плечи.
Тишина… тишина… тишина…
Любовь… любовь… любовь…
Луна… луна… луна…
Сон… сон… сон…

Солнечные лучи медленно коснулись закрытых глаз доброй феи. Мария невольно улыбнулась, потянулась и открыла сонные глаза. Кот на соседней подушке свернулся в клубок и замурчал.
— Вставай, обормот, — возмутился Кеша, — хватит дрыхнуть!
— Заткнись, Кеша, не буди во мне зверя!
— С добрым вас утром, мои друзья! — обратилась Мария к живности. — С приближением Рождества!
Часы пробили десять утра.
А всё-таки как же хорошо спать с раскрытыми шторами! Просыпаться от прикосновения тёплой ладони далёкого солнца — всё равно что просыпаться от прикосновения любимой матери. Вернуться бы в детство, в родительский домик у речки… За окном зима-зима, метель задувает в окна, ветер свистит проводами, пёс в конуре притих, укрыв лапами нос. А ты лежишь в тёплой постели натопленной избы, в мягкой постели с кошкой у ног. И, кажется, весь мир для тебя, и вставать не хочется. А мама заглянет тихонько в комнату, пройдёт на цыпочках к постели и нежно положит тёплую ладонь на твой лобик.
— Просыпайся, дочь, кушать пора!

                7

Мария поставила турку на газовую плиту, подсыпала коту «вискаса» и включила радиоприёмник. Девушка приятным голосом под фоновую музыку оркестра Поля Мориа поведала о том, что в городе ожидаются дожди.
— Эх, опять сестра не приедет, побоится дождя. Опять племянника не увижу, а я такой торт для него испекла!
Марфуша позвонила через час и подтвердила догадки младшей сестры. Попросила перенести приезд на восьмое число якобы из-за плохого самочувствия Лазаря. Но Мария-то знала, что настоящая причина — это дождь, который Марфа боялась с детских лет.
«Не бойся, снегурочка, не растаешь», — говорил ей всегда отец, когда Марфуша не хотела из-за дождя идти в детский сад или школу.
— Зато будет время пересмотреть старые советские фильмы или просто поваляться с книгой на мягкой кровати. Будем искать везде плюсы, правда, Барсик?
— Мяу.
— Правда, Кеша?
— Чик-чирик.



                8

Тучи сгущались над городом, когда Мария легла на кровать и развернула книгу на заложенной закладке с изображением известного русского писателя. Через пятнадцать минут начался дождь. Маша взглянула на окно, по которому сползали редкие капли. С каждой минутой дождь усиливался и перешёл в ливень. Окна заливала вода, словно великан лил на них из большого ведра, смывая тоску пыльного города.
— Какая красота!
Пусть зимний дождь не так красив, как весенний, но всё-таки он прекрасен по-своему. У зимнего дождя слышны особые нотки, звонко-печальные, умиляющие сердце и радующие душу, поющие о приближении весны, любви, радости и вечной пасхи.
Мария снова опустила взгляд в книгу, чему-то улыбнулась и погрузилась в роман.
— Барсик, а тебе по сердцу больше какой дождь?
Кот зевнул, почесал себя за ухом и лениво промурлыкал:
— Лю-бой! Мне при лю-бом хо-ро-шо спится. Особенно закутавшись в одеяло.
— А мне вообще никакой не нравится! — начал Кеша.— Не люблю дождь! Правда, хочется полетать под ним, омыть пёрышки дождевой водой. Но…
— Не прибедняйся, зелёный! Ты и в фарфоровой чашке неплохо моешься, пока хозяйка не видит.
— А ты, пучеглазый, на себя-то посмотри! Кто кусок свежей рыбы стащил, пока Маша-промокаша книги читала? Что, стыдно стало, что рожу отвернул!
— Нисколечки.
Мария одной рукой погладила кота, не отрывая глаз от книги. Кот свернулся клубком и замурчал.
— Кешенька, Кешуля, лети сюда, садись на торшер, все вместе будем слушать дождь, — попросила Мария ласковым голосом.
Кеша, не долго думая, вспорхнул жёлто-зелёными крылышками и через несколько секунд оказался на торшере, наклоняя голову то влево, то вправо.
— Замечательно, теперь мы все вместе будем, словно в концертном зале, наслаждаться музыкой природы.
Через полчаса все уснули. Мария нежно посапывала, наклонив голову набок, книга опускалась и поднималась у неё на груди, словно корабль на волнах. Все спали.
Сны! Как же они бывают прекрасны и как ужасны! Но в этот час наши герои видели только добрые сны.
Марии снился брянский лес, тихий и спокойный, как её сон. Будто она, маленькая, на лыжах не спеша катит с дедушкой в сторону станции Чернец, любуясь дивной природой старинного края, а кругом белые-белые берёзы да ели высотой до голубых небес. Дедушка в ушанке с развязанными ушами, оттопыренными в разные стороны, семенит позади внучки, напевая старинный военный марш, а Мария уверенно скользит по накатанной лыжне, прислушиваясь то к скрипу деревьев, то к стуку
красногрудых дятлов.
Снег трещит, морозец крепчает, прихватывая нос и щёки. Далёкое солнце светит ярко и слепит глаза. Оно висит над лесом огненным оранжевым апельсином. Красота, да и только! А вокруг тишина, уединение и покой. Человек растворяется в природе. Природа растворяется в человеке. Дедушка и внучка плывут по заснеженному лесу куда-то всторону горизонта,счастья и тепла.
Барсику снился кусок колбасы, которую он однажды стащил с Машиной тарелки в ту минуту, когда та отошла позвонить дедушке. Только на сей раз его за этим нехорошим делом застукал Кеша.
— Ага, рыжий, попался с поличным, — язвительно произнёс попугай. — Теперь тебе за это срок впаяют. Будешь на кошачьих нарах похлёбкой постной питаться годков так пять и письма мне писать мелким почерком.
— Я больше так не буду, не сдавай меня властям.
— Будешь-будешь, и ещё не так будешь, знаю я тебя, рожа твоя шальная. Ладно бы у страны взял на пробу, а то у кормилицы украл, ирод.
От такого сна Барсик тут же проснулся, его испуганные глаза смотрели по сторонам: хозяйка и попугай спали, дождь барабанил по стеклу. Барсик зевнул и дальше продолжил свой сон.
Кеше снилась белая ворона, которая залетела к нему в гости в открытое окно тихим летним вечером, чтобы поделиться новостями. На этот раз она ему поведала о некой царевне птице, которая своим сладким пением радует земных царей и цариц.
— Эх, как жаль, что я не умею петь! — вздохнул Кеша. — А то как бы запел для своей Марии получше самого Муслима Магомаева!
Кеша сосредоточился, выпрямился, откашлялся и затянул:
— Ах, море, море, преданным скалам...
Но голосок его вызвал у белой вороны лишь смех. Она откланялась попугаю и улетела.
Кеша открыл глаза — все спали. Дождь по-прежнему настукивал по оконной раме что-то похожее на военно-строевой марш. Кеша вздохнул и снова уснул.
Ближе к вечеру дружная компания проснулась. Сначала Мария, а за ней все остальные. Вместо дождя валил мокрый снег.
— В такую погоду хороший хозяин и кота не выгонит на улицу, — с иронией чирикнул попугай.
— Ах, если бы ты молчал, недоумок, это вменилось бы тебе в праведность.
— Ха-ха-ха, праведник ты наш с постной физиономией! Блаженный Барсик!
— На жаркое тебя бы пустить, да что с тебя взять: перья да косточки и полизвилины в черепке.
— Что ж вы так расшумелись, мои милые друзья? Сны вам плохие, что ли, снились, или погода на вас так действует! — сказала Мария. — Сейчас зажжём свет и включим музыку. Я так давно мечтала послушать Муслима Магомаева, вот теперь и нашлась для этого минутка.
— Чик-чирик, чик-чирик, — завёлся попугай.
— Мяу!
Мария вставила диск в дисковод, нажала на кнопку пульта, и голос Магомаева полетел по квартире: «Ах, море, море, преданным скалам…»
Кеша упал в обморок, но к концу песни пришёл в себя и попил водички.
— Уж лучше «Напиши её имя, дождь», — пролепетал он слабым голоском.
Как только он это «пролепетал», за окном послышался знакомый приятный голос.
Мария остановила музыку, погасила свет и посмотрела в окно. Как же она удивилась, когда увидела знакомую фигуру человека с гитарой, исполняющего под дождём для неё песню.
Он стоял весь промокший до нитки, с гитары стекали капли дождя, а глаза светились радостью и любовью.
Барсик запрыгнул на подоконник, Кеша сел Марии на плечо.
Девушка приоткрыла окно и первые строки песни «Напиши её имя, дождь» влетели в комнату шаровой молнией.
— Не стоит так стараться, вы же заболеете! — прокричала Мария.
—…На моём раскаленном окне…
— Заходите к нам, мы вас чаем горячим напоим.
—…Напиши её имя, дождь…
— Мяу, чик-чирик.
—…На моей каменистой земле…
— На аккордах пылающих строк, — подпела Мария.
—…На тернистом беззвучном пути. Напиши её имя, дождь, напиши.

Напиши её имя, дождь,
На моём раскалённом окне.
Напиши её имя, дождь,
На моей каменистой земле.
На аккордах пылающих строк,
На тернистом беззвучном пути.
Напиши её имя, дождь, напиши.
Напиши её имя, дождь,
На моих облетевших стихах.
Напиши её имя, дождь,
На морских путевых облаках.
Над моей догоревшей звездой,
На материи тонкой души.
Напиши её имя, дождь, напиши.


Рецензии