Глава пятьдесят первая

ФЕВРАЛЯ, 15-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«15-го февраля. Среда
У меня сразу сделался сильный насморк. В 10 час. принял ген.-ад. Безобразова. В 11 час. [30 мин.] — к обедне. Завтракал и обедал Сашка Воронцов (деж.). Принимал и осматривал собрание рисунков и фотографий военной трофейной комиссии до 3 [30 мин.] — погулял. Погода была мягкая. Сегодня прибыл из Измаила баталион Гвар.[дейского] Экипажа и расположился в Александровке. В 6 ч. принял А. С. Боткина. Вечером занимался».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 15-ГО ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА.

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК»:

«ВОЙНА.

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.

З а п а д  н ы й  ф р о н т.
Перестрелка и поиски разведчиков.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.
14-го февраля днем противник, после артиллерийской подготовки, атаковал наши позиции по обе стороны шоссе Якобени— Кимполунг и занял высоты в 3 верстах юго-западнее д. Валепутна.
Вечером 14-го февраля, контратаками наших частей, противник был отброшен с высоты у железной дороги. Высоты же по обе стороны шоссе остались в руках неприятеля.
В ночь на 15-е февраля наши части произвели контратаки на высоты, занятые накануне противником по обе стороны шоссе Якобени—Кимполунг. Наши атаки севернее шоссе успеха не имели; к югу от шоссе противник сбит и наше положение восстановлено.
Днем 15-го февраля румынские части атаковали позиции противника в двух верстах южнее деревни Рекоса (севернее р. Завала), сбили противника и заняли высоту, захватив пулемет и пленных.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.
Перестрелка.
На Понтийском Тавре— метель продолжается».

ТЕЛЕГРАММЫ:

«З а п а д н ы й  ф р о н т.
КИЕВ, 14-го февраля. «Армейский Вестник» пишет:
«На Волыни заметно усилилась деятельность летчиков как наших, так и неприятельских. Последние преимущественно занимались метанием бомб, не причинив нам, однако, особого вреда.
На Стоходе наши самолеты корректировали огонь нашей тяжелой батареи, причем неоднократно отмечались прямые попадания в блиндажи противника. При одном попадании замечен дым больше обыкновенного разрыва.
В ночь на 8-е февраля противник обстрелял химическими снарядами занимаемый нами лес. Наши части одели маски, кроме того, были зажжены костры, благодаря чему обстрел этот не причинил нам особого вреда. Около 3 час. примерно в этом районе противник выпустил волну газа и снова открыл огонь химическими снарядами, но ветер переменил направление и волна газа повернула в сторону противника. В окопах его было замечено смятение.
К востоку от деревни Свинюхи мы обстреляли пулеметным и ружейным огнем неприятельский самолет, который получив, очевидно значительные повреждения, стал круто снижаться к своему расположению.
В районе к северу от Зборова артиллерия противника с утра 7-го февраля открыла методический огонь по нашим окопам. После этого обнаружено было движение небольшой партии пехоты противника, направлявшихся с юга к обстреливаемому участку, но огнем нашей артиллерии партии эти были рассеяны, а около 2 час. пополудни огонь неприятельской артиллерии стал затихать и вскоре совсем прекратился.
К югу от Брзежан 6-го февраля около 8 ч. вечера противник неожиданно открыл сильный, но беспорядочный огонь артиллерии и минометов, но нашим огнем деятельность противника вскоре была прекращена.
На реке Быстрице к юго-западу от Иезуполя, около роты противника, пользуясь туманом, повела наступление на нашу заставу, расположенную на одном из островов р. Быстрицы. Под натиском превосходных сил наша застава отошла на восточный берег реки, но оттуда своим огнем не позволила противнику занять остров, но в то же время мы открыли огонь с нашей главной позиции и принудили противника отойти в свои окопы.
В районе Станиславова партия наших разведчиков, подошедшая к неприятельским окопам, была обойдена и атакована разведывательной ротой противника. Несмотря на то, что последний значительно превышал нас числом, наши молодцы первыми бросились в штыки, пробились через противника и благополучно вернулись в свои окопы, захватив по пути в плен офицера и несколько нижних чинов.
В районе селения Богородчаны 7-го февраля партия противника, силою около роты, пыталась подойти к нашим окопам, но нашим ружейным огнем и наступлением роты резерва противник отброшен. В следующую ночь в этом раионе наши разведчики в свою очередь предприняли поиск, увенчавшийся полным успехом. Выполнив свою задачу они благополучно вернулись, приведя пленных.
В Карпатах по-прежнему перестрелка и поиски разведчиков. Погода за последние дни стала заметно мягче». (ПТА).

Ф р а н ц у з с к и й  ф р о н т.
ГАВР, 13-го (26-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:
«По всему фронту происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения, в особенности у Нордсхооте и Стеенстрате, где после полудня проявили деятельность траншейные мортиры». (ПТА).
ЛОНДОН, 13-го (26-го) февраля. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«В течение дня мы продолжали движение, о котором упоминалось в наших сообщениях от 11-го и 12-го февраля, на обоих берегах Анкра. В настоящее время наше продвижение вперед простирается вдоль фронта приблизительно на 11 миль, начинаясь от востока у Гедекура до Гомкура, и достигло в глубину 2 миль. Кроме селения Серр, о котором упоминалось вчера, мы занимаем сейчас сильную позицию, называемую «холм Варленкур», а также селения Варленкур-Фокур, Пис и Миромон. Кроме того мы достигли подходов к Лебарк-Иблю и Пюис-о-Мон.
Сегодня рано утром мы отбили германскую атаку, предпринятую неприятелем на одну из наших позиций к югу от Соммы, и нанесли неприятелю потери.
Сегодня утром, к северу от Арраса, мы произвели удачное нападение и захватили 24 пленных. Ночью мы также проникли в германские траншеи к западу от Менши-о Буа и к западу от Ланса, захватив несколько пленных.
В течение дня германская артиллерия проявила более чем обычную деятельность к югу от Соммы и к югу от Ипра. Мы с успехом бомбардировали некоторые пункты и вызвали взрыв в германских линиях.
Во время воздушных боев за вчерашний день нами сбит один германский аэроплан, а другой мы заставили снизиться, вследствие полученных им повреждений». (ПТА).
ПАРИЖ, 13-го (26-го) февраля. Официальное сообщение от 13-го февраля. 11 часов вечера:
«Наша артиллерия обстреляла разрушительным огнем германские оборонительные укрепления в Бельгии в районе дюн и к востоку от леса Малаккур. Мы совершили удачное внезапное нападение на выступ неприятельских траншей к северу от Тагора и захватили пленных.
На остальном фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).

И т а л ь я н с к и й  ф р о н т.
РИМ, 13-го (26 го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 13-го февраля:
«В течение вчерашнего дня происходила обычная артиллерийская перестрелка особенно в долине Сугана, в участке Плавы и к востоку от Горицы. Попытки неприятеля произвести нападения на наши позиции на северных склонах Кольбрикона (долина Травиньоло), у Наваджуста (верхнее течение Дегано) и на Слем (Монте-Неро) были немедленно отражены нами с нанесением неприятелю тяжелых потерь.
В районе к юго-востоку от Горицы после ожесточенной бомбардировки неприятельские отряды атаковали одну из наших выдвинутых позиций к югу от Вертойбы. Неприятель был отбит, рассеян и нами захвачены пленные.
Поступили донесения о значительной воздушной деятельности. Наши зенитные батареи сбили неприятельский аэроплан, упавший близ Дунмо. Минувшей ночью два наших воздушных аппарата с успехом бомбардировали железнодорожную станцию Рифемберг в долине Браницы (Фриэйдо) и аэродром в Прочессо, к северу от Триеста. 2 1/2 тонны сильно взрывчатых веществ были сброшены с видимым результатом на эти места, при чем, несмотря на сильный огонь неприятельских зенитных орудий и сильный ветер, наши аппараты благополучно возвратились к своим базам». (ПТА).
РИМ, 13-го (26-го) февраля. Агентство Стефани сообщает:
«Минувшей ночью один из наших дирижаблей бомбардировал морское, побережье в Поле, сбросив на военные сооружения более тонны взрывчатых веществ. Несмотря на артиллерийский огонь, дирижабль возвратился к своей базе без повреждений.
Вчера утром два неприятельских гидроплана пытались произвести налет на Бари. Нападение было совершенно отражено, благодаря удачному заградительному огню зенитных батарей. После трех тщетных попыток проникнуть через обстреливаемую зону, неприятельские гидропланы, не сбросив ни одной бомбы, повернули на север, преследуемые нашими аэропланами». (ПТА).

Б а л к а н с к и й  ф р о н т.
СОЛУНЬ, 11-го (24-го) февраля. На фронте день прошел спокойно. (ПТА).
СОЛУНЬ, 13-го (26-го) февраля. Некоторые неприятельские разведочные отряды были отражены на итальянском и русском фронтах.
Сегодня неприятельская артиллерия проявила в некоторых пунктах деятельность большую, чем обычно. (ПТА).

Т у р е ц к и й  ф р о н т.
ЛОНДОН, 13-го (26-го) февраля. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии следующим образом описывает операции 11-го февраля:
«Переход на полуостров Шумран 10-го февраля был быстро использован британцами, патрули которых, высланные вперед, поддерживали тесную связь с неприятелем всю ночь 10-го февраля и рано утром 11-го февраля. Горный хребет, пересекающий полуостров Шумран, перешел в наши руки и неприятель начал отступать в направлении Баг-Хайлаха, расположенного приблизительно в 39 километрах к западу от Кут-эль-Амары.
Турецкие склады припасов и провиантские магазины были подожжены во многих местах, сильные же арьергарды неприятеля, поддерживаемые артиллериею, были оставлены для оказания сопротивления нашему наступлению.
Многочисленные отряды нашей кавалерии, перейдя Тигр приблизительно в 8 часов утра, двинулись немедленно вперед, чтобы обойти турок с фланга, которым пришлось выдерживать в течение всего дня атаки этой кавалерии, поддержанной в то же время британской пехотой. Неприятель понес весьма серьезные потери, но точно они пока еще не определены.
За это время наша пехота последовательно заняла четвертую и пятую турецкие линии—позиции Нак-Хайлагь и Сувада, достигнув окончательно^ линии Атаба близ болота Магазиса.
Наши воздушные эскадры с большим успехом принимали участие во всех этих боях, сбрасывая бомбы и обстреливая неприятеля из пулеметов с незначительной высоты.
Мы захватили в плен 1.730 турок, в том числе 1 полковника. Кроме того, нами взяты 4 германских полевых орудия, 10 пулеметов, 10 бомбометов, большое число ружей и боевые припасы. В результате этих операций все неприятельские позиции между Санна-и-Ят и Кут-эль-Амара были заняты нами и Кут-эль Амара автоматически перешла в наши руки.
Операции происходили на довольно открытой местности и наши войска были развернуты на очень длинном фронте, вследствие чего пока невозможно с точностью определить потери неприятеля людьми и военными припасами». (ПТА).
ЛОНДОН, 13-го (26-го) февраля. Палата общин. Бенар-Лоу сообщил, что в результате военных операций в Месопотамии неприятельские позиции от Санна-и Ята до Кут-эль-Амары захвачены британцами и Кут-эль-Амара автоматически перешла в руки британских войск. (ПТА).
ПАРИЖ, 13-го (26-го) февраля. Из Лондона сообщают:
«Англичане заняли Кут-эль-Амару, захватив 1.700 пленных, в том числе 1 турецкаго полковника и 4 германцев». (ПТА).

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я.

В районе Сморгони противник произвел газовую атаку, выпустив восемь волн в течение семи часов.
Нападение Турок на наши части севернее Сивасского шоссе отбито огнем и контр-атакой.
В Гос. Думе выступил министр земледелия Риттих по продовольственному вопросу. Большую речь по общей политике произнес Пуришкевич.
В Гос. Совете часть членов Совета покинула заседание из-за отказа председателя предоставить слово для внеочередного заявления о политическом положении страны.
***
Германской подводной лодкой к западу от мыса Матапан потоплен итальянский транспорт с 2.000 солдат. Спасена лишь часть экипажа.
Англичане заняли четыре деревни на обоих берегах Анкра, очищенные Германцами под давлением британских войск. (С. т.).
Англичане заняли Кут-эль-Амару и захватили 1.700 пленных.
Германцы потопили пароход линии Кунарда «Laconia», причем погибло несколько человек экипажа и пассажиров. Американский пароход «Орлеан» прибыл в Бордо.
Германские контр-миноносцы бомбардировали побережье Англии. Убита 1 женщина и 1 ребенок.
Королевским декретом сессия испанского парламента прервана на непродолжительное время.
Президент Вильсон внес в конгресс представление о предоставлении ему полномочий на установление вооруженного нейтралитета.
В Швейцарии арестован в свите американского посланника Джерарда, германский шпион, придавший в Россию, якобы по торговым делам в 1915 г.
В Берлине и Гамбурге происходят сильные беспорядки. Убито много женщин и детей. (С. т.).
Германские консервативные партии организовали лигу с целью свержения Бетман-Гольвега, которого они намерены заменить Гинденбургом. (С. т.).
Германская подводная лодка, севшая на мель у побережья Голландии, интернирована вместе с экипажем».

«РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ»:

«Февраль в Москве — исключительно морозный. Каждый москвич знает о том по личному опыту, и это же подтверждают материалы московской метеорологической станции, разработанные проф. Лейстом. В его распоряжении имеются данные за 130 лет, начиная с 1780 г. На всем этом протяжении времени текущий февраль — один из самых лютых».

«РУССКОЕ СЛОВО»:

«Киев — в начале марта в Киеве вводятся карточки на хлеб. Предполагается ежедневно выдавать по 2 фунта хлеба на человека, засчитывая в это количество приобретаемую муку. Полтава — по распоряжению уполномоченного по продовольствию населения, в Полтаве введены карточки на пшеничную муку. Печеный хлеб продается пока без карточек.
Ростов-на-Дону — введены карточки на муку. На душу в месяц отпускается 5 фунтов пшеничной и 5 фунтов ржаной. Томск — Новониколаевская городская дума постановила ввести карточную систему на дешевые сорта мануфактуры, главным образом на ситец. Каждому будет отпускаться бумажных и льняных тканей на сумму 5 рублей в месяц».

ИЗ ДНЕВНИКА ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ ОЛЬГИ:

«Спала хорошо. Поляков положил согревающий компресс. Температура 36,5 – 37,2 – 36,9. Алексей завтракал у меня. Руки и колено болят. Вчера был тоже, но на ногах с двумя палочками. Папа сидел днем до приема, потом Мама и Аня».

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Среда, 28 [15] февраля 1917 года
На какую ни стать точку зрения — политическую, умственную, нравственную, религиозную — русский представляет всегда парадоксальное явление чрезмерной покорности, соединенной с сильнейшим духом возмущения.
Мужик известен своим терпением и фатализмом, своим добродушием и пассивностью, он иногда поразительно прекрасен в своей кротости и покорности. Но вот он вдруг переходит к протесту и бунту. И тотчас его неистовство доводит его до ужасных преступлений и жестокой мести, до пароксизма преступности и дикости.
Такой же контраст в области религиозной. Изучая историю и теологию русской православной церкви, «истинной церкви Христовой», приходится признать характерными ее чертами консервативный дух, незыблемую неподвижность догмы, уважение к канонам, большое значение формул и обрядов, рутинную набожность, пышный церемониал, внушительную иерархию, смиренную и слепую покорность верующих. Но наряду с этим мы видим в большой секте раскольников, отделившейся от официальной церкви в XVII веке и насчитывающей не меньше одиннадцати миллионов последователей, упразднение священства, суровый упрощенный культ, отрицательный и разрушительный радикализм. Бесчисленные секты, в свою очередь отделившиеся от раскола — хлысты, духоборы, странники, поморцы, душители, молокане, скопцы, — идут еще дальше. Тут безграничный индивидуализм: никакой организации, никакой дисциплины, разнузданный разврат, все фантазии и все заблуждения религиозного чувства, абсолютная анархия.
В области личной морали, личного поведения равным образом проявляется эта двойственная натура русского. Я не знаю ни одной страны, где общественный договор больше пропитан традиционным и религиозным духом; где семейная жизнь серьезнее, патриархальнее, более наполнена нежностью и привязанностью, более окружена интимной поэзией и уважением; где семейные обязанности и тяготы принимаются легче; где с большим терпением переносят стеснения, лишения, неприятности и мелочи повседневной жизни. Зато ни в одной другой стране индивидуальные возмущения не бывают так часты, не разражаются так внезапно и так шумно. В этом отношении хроника романических преступлений и светских скандалов изобилует поразительными примерами. Нет излишеств, на которые не были бы способны русский мужчина или русская женщина, лишь только они решили «утвердить свою свободную личность».

ИЗ МЕМУАРОВ ПОСЛА ВЕЛИКОБРИТАНИИ  В РОССИИ ДЖ. БЬЮКЕНЕНА:

«На следующий день волнения усилились. Народу нужна была уверенность в том, что будут предприняты какие-нибудь меры к облегчению продовольственного кризиса, но в этом направлении не было сделано ничего. Группы рабочих и студентов ходили по улицам, а за ними следовали толпы мужчин, женщин и детей, которые пришли из любопытства, с целью поглазеть на то, что произойдет. Но в большинстве случаев это были добродушные толпы, расступавшиеся перед казаками, когда последние получали приказ очистить какую-нибудь улицу, и даже иногда приветствовавшие их криками. С другой стороны, казаки старались никому не причинять вреда и даже пересмеивались и болтали с теми, кто оказывался возле них, — а это было уже плохим предзнаменованием для правительства. Толпа держалась враждебно только по отношению к полиции, с которой у нее произошло в течение дня несколько столкновений. На некоторых улицах были также повреждены и перевернуты трамвайные вагоны». 

ИЗ ДНЕВНИКА МОСКОВСКОГО ИСТОРИКА МИХАИЛА БОГОСЛОВСКОГО:

«15 февраля. Среда. Весь день с 9 ч. до 3 [30 мин.] за рецензией: составлял комментарий к документу, напечатанному в Актах экспедиции т. I, No 94 "Три списка двинских земель". Работал, можно сказать, не разгибая спины, пользуясь тишиной, царившей в доме. Был на семинарии в Университете: плохонький реферат студента VI семестра Аносова. Вечер дома. Прочел Мине несколько страниц из "Мертвых душ". Газету читал вечером: отчет о первом думском заседании. Дельная и обстоятельная речь министра земледелия Риттиха, объясняющая причины отсутствия хлеба на рынке. Все прочее - словеса. Разговоры о "создавшемся политическом положении" или "о положении момента" так же пошлы, как телеграммы графу Игнатьеву».

ИЗ ДНЕВНИКА МОСКВИЧА НИКИТЫ ОКУНЕВА:

«15 февраля. Вчера возобновились занятия наших палат. Ничего выдающегося: слова, слова и слова, то есть «старые погудки на новый лад». Впрочем, в Государственном совете даже и слов-то этих не сказано, т. к. новый Председатель, Щегловитов, не дозволил выступить Д. Д. Гримму с внеочередным заявлением о политических вопросах. В Думе же таковое было сделано самим Родзянко, и на него отозвались более или менее интересно Чхеидзе, Милюков, Ефремов, Керенский, Левашов, Пуришкевич и другие, но повторили давно сказанное, и притом — без прежнего подъема и не очень талантливо. Словом, настроение безнадежное — видно, все сознали, что плеть обухом не перешибешь. Как было, так и будет. Должно быть, без народного вмешательства, т. е. без революции, у нас обновления не будет. Кажется, это самое и сказал Чхеидзе, но, конечно, его речь целиком в печать не пропущена.
У англичан хорошие дела в Месопотамии.
Морозы ослабли, но еще держатся: сегодня утром — 12°, а днем значительно теплее — солнышко настроено уже к весне, и вообще оно давно уже сияет над нашей полуголодной Москвой. (Сегодня белого хлеба совсем нет, и дают только 2 ф. черного на одного покупателя, для чего тому надо простоять в очереди не менее 2-х часов)».


Рецензии
В феврале 1917 года проявился инфернальный тренд, который был запущен радикальной порчей законодательства России царской мерзостью беззакония 1864 года "никакие доказательства не имеют заранее установленной силы".

Валерий Ушаков   30.07.2023 14:20     Заявить о нарушении