Каким был дистант в 1998 году

Всё актуально и понятно. Кроме одного момента - для тех, кто думает, что дистант появился во время пандемии. Данный текст написан 25 лет назад. Фрагмент из автореферата моей докторской диссертации.

---
Технология творческого дистанта

Хуторской А.В.

"... В исследовании разработана технология дистанционного эвристического обучения, основанная на телекоммуникационных формах конструирования учащимися знаний. Дистанционный ученик осуществляет, например, поиск основных понятий, вопросов и проблем по изучаемой теме в WWW-системе сети Internet, в виртуальных библиотеках и иных предложенных ему источниках информации. Он не изучает информацию по теме, а отыскивает и выстраивает её структуру, фиксирует возникающие вопросы и проблемы. В созданном им массиве он выделяет фундаментальные образовательные объекты, составляет таксономию проблем, а полученный продукт с помощью заданного алгоритма конструирует в виде гипертекста с сопутствующими мультимедийными средствами. Выставленные на образовательный Web-сервер работы учеников рецензируются и обсуждаются под руководством педагога-модератора с привлечением широкого круга интересующихся и специалистов. Педагог регламентирует доступ учеников к необходимой информации, обеспечивает возможность дистанционного взаимодействия со специалистами в изучаемой области. Он же организует дистанционные телеконференции, эвристические олимпиады, мозговые штурмы и другие формы продвижения индивидуальных и коллективных образовательных результатов дистантных учеников. Полученные результаты публикуются на Web-сайте для дальнейшего развития. Элементы данной технологии апробированы на базе созданных нами Центра дистанционного образования "Эйдос" и Дистанционной школы творчества, деятельность которых составляла одно из направлений педагогического эксперимента. Эффективность дистанционных форм эвристического обучения подтверждена практикой участия в них школьников от 6 до 16 лет".

Источник:
Хуторской А.В. Дидактические основы эвристического обучения : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. пед. ун-т. - Москва, 1998. - 37 с. https://khutorskoy.ru/books/1998/doct_dis/avtoreferat.htm


Рецензии