Как мы грибок охраняли

   В Солнечном, недалеко от залива, мы летом снимали дачу.Мой отец был ветераном войны, поэтому мог снимать госдачу по льготной цене, чему мы были очень рады.
   Домики были рассчитаны на три семьи, мы занимали среднюю комнату с печкой-голландкой.Живя в такой коммунальной среде, важно ладить с соседями, что мы и делали.
   Дачи эти были построены на месте, где раньше был лес, а в лесу, как известно, иногда растут грибы.Так вот, на территории, которая принадлежала соседям, жившим слева, появлялись каждый год симпатичные боровички, державшиеся обычно группкой.
   А справа от дома, за берёзой и большим муравейником, вырастали исключительно красавцы подосиновики.Соседка справа делилась с нами урожаем, и вскоре на сковородке шипело масло, а в нем- ароматные грибки с картошечкой и лучком.
   Однажды соседка слева собралась на несколько дней в город и обратилась к нам с необычной просьбой.Дело в том, что на ее участке вырос мааааленький беленький гриб, а она хотела, чтобы гриб дождался ее приезда.Моя дочка с подружкой взялись гриб охранять.Они решили спрятать его от посторонних глаз и накрыли пластмассовым стаканчиком.На следующий день стало понятно, что грибу в стаканчике тесно, поэтому стакан заменили коробкой из-под молока.Через несколько дней боровичок потребовал коробку из-под обуви...
   Когда наконец соседка вернулась на дачу, ее ожидал приятный сюрприз.Гриб так раздался ввысь и вширь, что она смогла намариновать из него поллитровую банку!
   И сторожей грибных не забыла поблагодарить.Вот такая история.


Рецензии
По мере чтения невольно начинаешь волноваться за судьбу гриба. Смешно и радостно.

Валентина Бычковская   20.08.2023 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.