Война как традиционный фактор развития
Условия для военного конфликта вызревают постепенно, и за ними наблюдает разведка потенциального противника. Аналитические центры строят прогнозы о том, где наиболее вероятно полыхнут молнии, разряжая накопленный конфликтный потенциал. Зачастую центры силы грозу вызывают искусственно, чтобы она унесла часть едоков, как это было в аграрных цивилизациях, при чем как у противника, так и в своих собственных рядах. Этот тезис хорошо проиллюстрирован на древнеегипетской фреске, на которой изображены два фараона, сидящие на двух тронах по разным сторонам изображения и пожимающие друг другу длинные руки, а внизу под тронами между их войсками идёт сражение.
Фундаментальные причины войны носят экономический характер, хотя их ведут не экономисты, а политики от лица всего общества. Развитие экономик стран и регионов идёт неравномерно, в силу чего меняются их потенциалы и амбиции лидеров. Поводом к войне служит резонансное событие, которое играет роль спички, поджигающей топливо. Когда у сторон причин воевать нет, то даже формальный повод к войне конфликта не вызывает. Это подтверждается событием недавнего прошлого, когда турецкий фанатик застрелил посла России в Турции Карлова, что считается классическим поводом к войне.
Поскольку в ходе войны ресурсный потенциал каждой стороны уничтожается, это требует его восстановления или лучше сверхвосстановления. Начинается гонка военно-промышленных предприятий и объединений, которая сопровождается резким ростом требований к инновациям, что активизирует научные разработки в различных областях. Устаревшие технологии быстро теряют актуальность, а разрушенния стимулируют восстановительную послевоенную экономическую активность.
Неверно утверждать, что война противна каждому человеку, поскольку есть масса людей в стране противоборствующих сторон, которым военный конфликт сулит политические, карьерные или финансовые перспективы. Конечно же, победившей стороне конфликт обещает дать больше, чем проигравшей, хотя это и не всегда достигается на практике. Войны со второй половины прошлого столетия ведутся вообще не ради победы, а выполняют роль клапанов, отводящих хаос из одной области системы и нагнетающих его внутрь другой.
Пройдет какой-то исторический промежуток, и масштабная война станет процессом настолько затратным, опасным и малопредсказуемым, что глобальные конфликты станут невероятными, хотя локальные могут участиться. Уже сегодня только одна угроза войны играет стимулирующую экономическую роль для потенциальных ее сторон, а реальные военные действия весьма нежелательны, особенно масштабные и продолжительные.
Чтобы устранить накопление конфликтного потенциала, надо создать систему сбалансированного развития стран и регионов в мировой экономике, и если теоретически это понятно всем, то для одних это пока что неприемлемо политически, а для других нереально экономически. Первых следует переубедить, а вторых наделить возможностями. Для практической реализации модели сбалансированного развития необходимо создавать новые международные институты, поскольку имеющиеся на это не способны.
Свидетельство о публикации №223073000938