На новом месте

Ссылка на предыдущую главу http://proza.ru/2022/11/22/699

Под утро Гордане приснился кошмар с участием тетки и перстня. Грязная вода пробила брешь в гнилой стене и заливала комнату, где Анат лихо выплясывала на столе в одном полотенце. В танце она случайно задела ногой медное блюдо с глазными яблоками людей. Вздрогнув, девочка каким-то образом оказалась в дремучем лесу. Волки завыли совсем близко. Наследница в ужасе бросилась бежать, но в какую бы сторону ни помчалась, выходила к пепелищу колдовского гнезда Хабола и Прорвы. Это место притягивало со страшной силой.

– Харе метаться, рыжуля. Что тебе снится? – раздался бодрый голос Синильного. Он уже умылся и оделся, правая щека слегка распухла и побагровела от крепкой оплеухи.

Гордана распахнула вишневые глаза и узрела Лупа. Все же он менее страшен, чем лесное семейство с их адописными иконами и демонами, высасывающими детские глаза. Гордана сбивчиво пересказала свой сон, и колдун помрачнел. Он взял перстень и долго вглядывался в сапфир, трижды обвитый змеиными кольцами.

– Я тут подумал, не слишком ли мы беспечны. Чуй подсказывает, что Милош до сих пор жив. И, конечно, не откажется от мести. Из больницы он не скоро выпишется, но когда это случится, нам не сдобровать. Бубушик!

У Горданы сжалось сердце от страха.

– Тогда хорошо, что моих братьев с нами нет. Ты точно не продал их цыганам?

– Я не продал их цыганам! Сколько можно повторять? – процедил сквозь зубы Луп и поставил перед ней миску с кашей. Она была какой-то белёсо-серой, с комками. – Вот так готовит неудовлетворенная женщина, которая не умеет ценить мужское внимание. Зато горазда руки распускать.

Так вот кто его ударил, догадалась девочка. Хозяйка постоялого двора. Похоже, и в этом городе они не задержатся. Вздохнув, Гордана начала поедать остывшую кашу.
Луп снова позвал Бубушика, в нетерпении топнув ногой.

– Ну, чего ты расшумелся, магистр? Я выполнял задание, - проворчал буро-зеленый чертик, выходя из угла комнаты. Он потирал заспанные глазки.

– Ну, и что ты узнал, проспав всю ночь?

– Почему всю ночь? Я и на рассвете еще не ложился. Вздремнул пять минут назад, а ты уже попрекаешь меня. Наши разведчики говорят, что в окрестностях чароплеты не водятся. Всему виной эманации горы Ртань, которые нас подавляют. При османском иге зло так распространилось по сербской земле, что заглушило сигналы пирамидальной горки. Тогда ведающие могли здесь жить, да и то не на самой горе, а десятке верст от нее. А теперь сила Ртани снова растет. Может, уберемся из Сокобани, магистр?

– Нет, - покачал головой Синильный, надевая на плечи рюкзак. – Ртань – это высотка, которую мы займем в случае нашествия полчищ Милоша. До дома Бежана эманации почти не достают. На мулах мы с тобой быстро домчимся до Ртани, Гордана, когда начнется вторжение. Кончай давиться этой гадостью, мы позавтракаем в кафане, а затем пробежимся по лавкам.

Гордана кое-как расчесала волосы пальцами, не смея попросить у Лупа гребень, и завязала платок. Выйдя на крыльцо, она слегка озябла. Город окутывал какой-то странный туман, который стелился по крышам и кронам деревьев. В нем передвигались уродливые фигуры «солдат». Бесовская рать расползлась по всему городку, прославленному горячими источниками.

Луп разбудил конюха и велел ему запрячь отдохнувших лошадей в кибитку. С серого неба срывался мокрый снег, но туман так и не рассеялся. Несколько образин хихикали и толкались в кустах, судача о войне. Они предрекали Лупу тяжкое поражение, поскольку справедливость на стороне Милоша. Его отец верно служил дьяволу, а не скитался повсюду, нанося вред как светлым, так и темным.

– Если не заткнетесь – донесу на вас Магистру! – пригрозил Бубушик.

– А мы оторвем тебе башку! Хвост морским узлом завяжем! – зарычали дискредитирующие армию чародея бойцы этой самой армии.

– Бубушик, - шепотом позвала наследница. Она мялась на крыльце, беспомощно озираясь по сторонам. И с Лупом плохо, и без него страшно. Как они вообще будут жить, что делать дальше?

– Не бойся, милочка, - подмигнул ей чертик. – Наше положение не настолько плачевно, хотя и расслабляться рано.

– Бубушик, неужели все повторится?

– Если бы природные способности Милоша соответствовали его предназначению, мы не убежали бы так далеко. Даже будучи здоровым, он едва мог контролировать одного демона, а теперь их много, - объяснил чертик, забираясь на перила.

– Они же напали на нас в Бешке без Милоша. Так ли нужен им командир?

– Необходим! Сущности из потустороннего мира чувствуют себя в этом мире так, как ты в стране сновидений. Когда ты спишь, тебя швыряет из локации в локацию безо всякой системы. Разве ты сама пожелала, чтобы было так? Способна ли ты на волевые действия, когда грезится какая-то непонятная белиберда? Вот так и они. Им не хватает осознанности, чтобы быть полностью самостоятельными. В Бешке они выполняли последнюю волю своего господина Хабола. Правда, были и такие, которые сами хотели отомстить, будучи разумнее основной массы бесов. Ну, чудовищного волка Луп уничтожил. Или отослал назад в бездну, что больше соответствует истине. Да и другие из числа лидеров пострадали, - растолковал Бубушик. – Знаешь что, не перечь Магистру. Вам нужно держаться друг за друга.

– Послушай, а ведь ты отличаешься от остальных… - начала Гордана, вглядываясь в симпатичную мордочку подручного колдуна. Ее окликнул Синильный с облучка, нетерпеливо хлопая ладонью по сидению рядом с собой. Девушка несмело вскарабкалась на козлы. Повозка двинулась. Бубушик пролез между Лупом и Горданой.

– Не знаю, как вы, а я сытно перекусил, когда эта дама рассердилась на приставания магистра. По-видимому, она не знает, что такое флирт. А энергия негативных эмоций слаще лакрицы, - заявил чертик, поглаживая пушистое брюшко.

Гордана проследила за его взглядом и увидела в окне широкое, красное от гнева лицо сербской матроны. Такая могучая мадам может и руку сломать, рискнувшую ущипнуть ее. Так что Лупу повезло, что отделался пощечиной. Как хорошо, что в Сокобане никто не знает ее семью. Для отца было бы позором выдать замуж дочь за такого охальника.

– Поел – ступай на дело. Будешь лазутчиком во вражьей армии. Я должен знать, в каком состоянии Милош, и к чему готовятся его бесы, - строго проговорил колдун.

– Магистр, они же знают меня, - заныл помощник.

– А ты замаскируйся. Я должен узнать, таит ли сон Горданы предупреждение для нас или нет.

Бубушик закрыл глаза, напрягся и сменил цвет. Его шерсть приобрела бирюзовый оттенок.

– Лучше бы стал красным, чтобы сливаться с кирпичной стеной. Или вселись в какую-нибудь быстроходную птицу.

Подручный кивнул головой и растворился в воздухе. Гордане не хотелось, чтобы он уходил. Бубушик был самым человечным из этого нечестивого сборища.

В кафане эти двое просидели не меньше часа. Болтая, завсегдатаи с интересом разглядывали эту немногословную парочку. Луп задумчиво пил одну чашку турецкого кофе за другой, заедая блинчиками палачинке с грецкими орехами и пшеном. Гордана молча жевала бурек. После крепкого кофе она почувствовала прилив сил, но убегать от Лупа раздумала. Сама удивлялась, откуда в ней взялось доверие к демоническому существу, которое отправилось шпионить за Милошем. Бубушик не был злым, как другие, и старался примирить их.

– Во что я влип и почему? – вдруг вырвалось у Синильного. – Мудрый Синуфо предостерегал меня от веретничества. Он пленял бродячие сущности в Шедимовой щели, но никаких сделок с нечистью не заключал, насколько я знаю. Учитель поймал Бубушика в ловушку и передал мне на время, но мелкий обормот сам захотел остаться со мной. А эти чертяки! Сраное войско расползлось по всему городку!

– Луп, ты не подселишь в меня беса? А в других? Ты же дурно поступаешь, навлекая гнев божий на свою голову.

– Этой привилегии удостоились только Оранжевый и Рогатый! Почему, золотко? Хочу проверить, есть ли хоть одна извилина в твоей рыжеволосой головушке.

– Только они поддержали тебя.

– Верно. Они заслужили человеческое тело. Те, кто на моей стороне, всегда вознаграждаются за преданность.

– А как же Гойко и Бежан? За что ты наказываешь их столь ужасным способом?

– Говори тише, Гордана, - Луп склонился ниже и вкрадчиво проговорил:

– Мужикам не потребуется экзорцизм. Рогатый и Оранжевый вернут им тела по первому требованию. А во время одержимости они подлечат свои больные от алкоголизма печенки. Что еще тебя угнетает?

– На что мы будем жить?

– Колдуна кормит его искусство. Ворожить будем. Не найдем клиентов – пойдем разбойничать на большую дорогу. Кстати, о криминале. Не стоило приезжать сюда на краденой повозке. Я продам ее и этих кляч в другом городе. Все, заверни завтрак нашим одержимым товарищам и ступай за мной.

Они купили столярные инструменты, посуду, подушки и одеяла. Синильный приобрел себе ножницы и новую бритву. Гордане расческу, набор шпилек и платье. Она до сих пор носила обноски хозяйки Гойко из Бешки.

В лавках Гордана отвлеклась от тягостных мыслей. Они выбирали, что купить, среди обычных, вполне доброжелательных людей. До чего же славно побыть простыми смертными, не связанными с чертовщиной! За панорамой обычной повседневности скрывается зло или то, что считается злом. От неведомого всегда ждешь угрозы.

– Мы купили две керосиновые лампы, а чем заправлять будем?

– Верно, надо купить керосин. Его запах будет напоминать мне, как я шел с канистрой через лес Хабола к хозяину, по пути спаивая патруль, - засмеялся Луп.
 
– Кстати, на жестянке надо начертить защитный знак, чтобы эти пропойцы не вылакали его. Ага, и маковое семя пригодится. Пусть эти гады считают его, пока я подыскиваю им занятие.

– А не желаете ли прибрести мешочек с ртаньским чаем? – спросил продавец.

– Что за чай? – спросил колдун.

– Он исцеляет практически все болезни. А также…

– Главное, чтобы усиливал потенцию и убивал спирохету, - перебил его Синильный.
– А против лихорадки поможет, добрый человек?

– Конечно. А еще…

– Не знаю, разумно ли поить этим снадобьем Оранжевого. Ладно, рискну, - сказал Гордане Луп, еще раз понюхав светло-зеленые листики особой разновидности чабера. Он растет только на Ртани и действительно славится своими лечебными свойствами.

На теле Бежана не осталось ни одного волоска. Самочувствие его ухудшилось за эту ночь. Он обливался потом под одеялом. Хвори Бежана обострились после вселения Оранжевого, который к тому же не имел опыта захвата человеческого тела. Кожа несчастного приобрела интенсивный апельсиновый цвет, руки и ноги не слушались. Из гнойных ран сочилась сукровица.

Рогатый успевал заботиться о товарище и сжигать старый хлам в огромном костре. Он также сбрил всю растительность на теле Гойко, опасаясь, что мог заразиться вшами от Бежана. Одобрительно порыкивая, бесы окружили костер. Они следовали за Лупом и Горданой. Когда эта парочка покинула Сокобаню, те умчались за ними, и теперь собрались во дворе. Гордана с тупой безнадежностью оглядела этот инфернальный сброд. Никуда не деться от поганого наследства.

– Рыжуля, возьми новый чайник, налей в него воды и завари этот чудо-чай. Мне не терпится привести в норму своего адъютанта, чтобы он переписал жилье Бежана на мое имя.

Рогатый, разгружавший кибитку, медленно обернулся на голос:

– А может не надо, Магистр? В этом жутком местечке многие вещи отрицательно влияют на нечисть.

– Кажется, у него жар. Чем сбить температуру? Может, собрать ягоды рябины и сделать на них настой? – деловито предложила Гордана, вытаскивая чайник из корзины.
 
– Не знал, что ты маньячка. Разве можно такое одержимым предлагать? – отшатнулся от девушки Рогатый, крутя пальцем у виска.

Луп вошел в хату и критически оглядел ее.

– Даже дом моей матери на Шеоле был приличнее. Гордана, вымой здесь все мыльно-карболовым раствором.

Продолжение следует


Рецензии
Добрый день, Нина! Давно я не встречалась с Горданой и Лупом.
Эту парочку разных людей все же что-то удерживает друг с другом.
Гордане с братьями не куда податься, а Луп всё же как-то о них заботится. Сейчас они переехали на новое место, которое надо привести в порядок и
жить там всем вместе.
С уважением,

Людмила Каштанова   19.08.2023 10:43     Заявить о нарушении
Доброго дня, Людмила.

Большое спасибо за добрый отзыв.

Строго говоря, Луп на ней женат. Да еще по колдовскому обычаю. Ему не хочется, конечно, но без этого армия Шубашич не стала бы сражаться с воинством лесного чародея. Опасность еще не миновала, хотя есть возможность перевести стрелки на Милоша.

Всех благ,

Нина Алешагина   19.08.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.