Хомо Интернетус
Конечно, подавляющая часть информации о происходящем нам недоступна, да и не нужна. Каждый человек сам очерчивает круг своих интересов. Никто не знает всех языков мира, никто не обладает глубокими знаниями во всех областях, невозможно объять необъятного. Каждый получает только понятную ему и востребованную им информацию, а выдает ту, которая пользуется спросом у других.
Точно так же работает нейросеть, в которой каждый отдельный нейрон коры головного мозга не способен к пониманию картины происходящего, он получает входящие импульсы и генерирует исходящие. Но слаженная работа группы нейронов регулирует жизнедеятельность тех или иных органов и тканей, а мозг в целом создаёт общую картину как внутреннего состояния человека, так и окружающей его действительности.
Чтобы картина происходящего была актуальной, человек ныряет вниманием в общий новостной поток, а также получает информацию из тематических инфоресурсов и анализирует ее, если этому обучен. Понятно, что новости в каждом регионе мира свои, они цензурируются, а тематические источники страдают неполнотой. Но все же это гораздо лучше полного неведения.
Исследователи стремятся с целью решить профессиональные задачи самостоятельно получить экспериментальным путем информацию о процессах, происходящих в каких-либо сферах. И кто-то наблюдает, кто-то раскапывает, кто-то ставит лабораторные эксперименты и получает факты, кто-то группирует, обобщает, делает выводы, кто-то оценивает новые знания, а кто-то их использует.
Окном в мир современника является монитор, и без него долго просуществовать он не может, разве что он погрузится в глубокий аскетизм или уйдет в отшельники.
Свидетельство о публикации №223073101040