Кандидат первоклассных наук

Учительница первого класса Марья Ивановна, подходит к доске и пишет пример: один плюс один равняется, - смотрит на учеников. – Ну, посмотрим, за каникулы вы не забыли арифметику. Сколько будет?

Весь класс тянет руки вверх.

- Верочка, - поднимает она девочку с первой парты. – Сколько будет?

- Два, - отвечает та.

- Молодец. А теперь, если к двойке прибавить один, Сашенька, - поднимает она мальчика со второй парты.

- Три, - отвечает тот.

- Умница! – хвалит его Марья Ивановна. – А теперь давайте посложнее пример вам задам, - и пишет на доске: три плюс три. – И смотрит на класс.
Не поднимает руку только Вова.

- Вовочка, а ты не знаешь сколько будет? – спрашивает она у мальчика.
Вова поднимается и говорит:

- Да как вам сказать, Марья Ивановна. Если стандартно подходить к этому вопросу, то будет шесть.

- А если нестандартно? – заинтересовалась учительница.

- То, двенадцать.

- Как так? – удивилась учительница.

- Марья Ивановна, а очень просто. Вот смотрите. У нас первое число – три, уже есть. Так?

- Да, Вовочка.

- А теперь, чтобы посчитать сколько будет, если прибавить к нему три, так давайте его разложим на три части, чтобы нам было легче считать. Вот смотрите, три состоит из трех единиц. Так?

- Да, - соглашается с ним учитель.

- Так вот, первая один – это один?

- Да.

- И сколько будет если один и один сложить? – мальчик поднял вверх большой палец.

- Два, - кивает головой Марья Ивановна.

- А два плюс один? – к поднятому большому пальцу он прибавил указательный палец.

- Три.

- Вот, - и мальчик раскрыл всю ладонь. – Так сколько будет если сложить два и три?

- Пять, - тихо сказала Марья Ивановна.

- Но у нас еще осталась однерка, так?

Марья Ивановна в ответ кивнула головой.

- Так, это три, получается. Да? Теперь прибавим ее к трем, сколько будет?

- Четыре.

- Так вот, Марья Ивановна, а теперь давайте их сложим: два и три.

- Пять, - чуть громче прошептала учительница.

- А к ней еще прибавим четыре.

- Девять.

- Вот, а в примере первой какая была цифра? – спрашивает у нее Вовочка.

- Три.

- И, - смотрит он на Марью Ивановну с улыбкой, - к трем прибавим девять.

- Двенадцать.

- Так сколько будет три плюс три? – на лице Вовочки появился вопросительный взгляд.

- Двенадцать, - сказала учительница и после знака равно написала эту цифру.

- Так вот, Марья Ивановна, если подходить к решению любого вопроса нестандартно, то получается, что?

- Двенадцать.

- Нет, нет, - замахал рукой Вовочка. – Марья Ивановна, получается не аксиома, а – тео… - и смотрит на учительницу.

- …Рема, - добавляет она. - Теорема.

- А ее здесь можно допускать?

- Д-д-да, - с дрожащим голосом сказала Марья Ивановна. – У вас же, Вовочка, папа кандидат математических наук. И вы в него пошли.

- Вот в том-то и дело, Марья Ивановна. Не всегда можно аксиому превращать в теорему. Согласны?

Марья Ивановна пожала плечами.

- Так какой ответ должен быть в вашем примере: три плюс три?

- Д-д-венадцать, - снова тихо прошептала учительница.

- А вот и нет, Марья Ивановна. Мы какую ошибку сделали в этом примере? – И видя, что учительница обеими руками схватилась за голову и опустила глаза, он громко сказал. – В ту, что мы сложили действия с цифрами, разложенными на части. Так сколько должно получиться в стандарте?

- Девять, - подняла глаза на Вовочку Марья Ивановна.

- А почему?

- Вы же сказали, Вовочка, что от полученного результата отнять действия, а их цифра три. Значит, если мы отнимем от двенадцати три, то получим девять. Так? – с дрожью в голосе она смотрела на ученика. - Вы просто Гений, Вовочка. Вы просто кандидат арифметических наук.

- А я в каком классе учусь, Марья Ивановна?

- В первом.

- Так значит я кандидат каких наук?

- Первоклассных! Вы, Вовочка, кандидат первоклассных наук! – с гордостью Марья Ивановна подняла вверх обе руки. – Вы, просто Гений! 


Рецензии
Вспомнился любимый мой сериал "Детство Шелдона",прекрасный и смешной,все учителя от Шелдона плакали...особенно математичка!

Эден Паз   22.01.2024 05:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.