Не обгоняйте черепаху

Не обгоняйте черепаху

Начитавшись в детстве книг Веры Чаплиной, а в юности - Джеральда Даррелла, я всегда с уважением и симпатией относилась к зоопаркам. Ну а посещение Ленинградского зоопарка было нашей ежегодной семейной традицией. Голоса обезьян, попугаев, а, когда повезёт, и льва слушала с восторгом. Маминым описанием тоже внимала, разумеется, затаив дыхание.
Потом я села на коляску, да и детство прошло, стало не до развлечений.
И вот на этой неделе я приехала на место детских восторгов в сопровождении Влада и Ильи. И мы уже не просто посетители. Мы, как стало у нас заведено в последнее время, не поверив тем, кто сказал: зоопарк для зрячих, а уж для слышащих как минимум, явились убедиться в этом лично. Или - разубедиться.
Наш гид по Ленинградскому зоопарку – заместитель руководителя просветительного отдела, Александра Сергеевна Лупанова.
- зоопарк посещают 700 – 800 тысяч человек в год – рассказывает Александра Сергеевна.
- Как давно открыт зоопарк?
- В 1865 году зоопарк, который тогда назывался зоосадом, открыла с высочайшего позволения императора София Гебгард. Первоначально это выглядело как необычное кафе. София Гебгард продавала вафли. Любители лакомства могли, сидя в кафе, смотреть на животных: львов, носорогов и других.

Мы заходим в здание лектория. Сюда специально для нас доставили некоторые экспонаты. Первый же такой экспонат буквально отшвырнул меня лет так на сорок назад.
Мою руку опускают на крышку стола и я чувствую, что под рукой кто-то… ой… бежит, ползёт… короче, движется. Можно было бы подумать, что насекомое, но размером примерно с ладошку пятилетнего ребёнка.
Наверно, черепашонок, начинаю я гадать. Угадала? Смотрю объяснение Ильи в Ватсаппе и прихожу в изумление и умиление одновременно. Мадагаскарский таракан.
Помните стишок Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище»?
«Вдруг из подворотни страшный великан: рыжий и усатый та-ра-кан… Звери задрожали, в обморок упали. Волки от испуга скушали друг друга. Бедный крокодил жабу проглотил…»
Спорный вопрос, кто бедней, жаба или крокодил, но в данном случае дело в том, что того таракана одолел воробей. «взял и клюнул таракана. Вот и нету великана».
С нашим новым знакомцем воробью бы так просто не справиться. Кроме внушительного размера, для насекомого просто гигантского, у мадагаскарского таракана есть панцирь. Довольно прочный. А ещё этот таракан умеет шипеть, что и делает, пытаясь меня напугать. Увы, мне жаль тебя разочаровывать, но по субъективным причинам о факте издаваемых тобой звуков я узнала значительно позже.
- Эти тараканы живут около года, - говорит Александра, - нашему таракану 7 месяцев.
Парень в самом расцвете сил.
- У них есть глаза, но сморят тараканы только вниз. Окружающая красота природы их мало интересует.
Как заметил потом Илья, это проблема не только мадагаскарских тараканов. Как много людей, имеющих хорошее зрение, предпочитают разглядывать землю у себя под ногами, не замечая, как много вокруг прекрасного.
Следующее знакомство было с многоножками. Нам очень понравился кивсяк. Что-то вроде огромного червяка с малюсенькими ножками, которых у этого чуда природы до семисот штук.
- Чем многоножки старше, тем ног у них больше, - не устаёт нас удивлять экскурсовод.
Кивсяк ползёт по руке, оставляя чуть влажный след.
- Он изучает мир с помощью ножек.
Ещё один обитатель тёплых стран. Бородатая ящерица агама из Австралии. Напоминает мне игрушечного дракона: чётко очерченные голова, когтистые лапы, хвост.  Ящерицу агаму приятно подержать в руках, несмотря на небольшие шипчики, которыми покрыта спина «дракончика». Моё внимание обращают на «бороду». Кожный мешочек, действительно напоминающий бородку.
А ты что такое? Лягушка? Нет,, жаба. Какая миленькая! Цепкие лапки, мордочка. Сама холодная.
- Это не жала, это – голубая австралийская квакша.
Пусть квакша. Всё равно осторожней, не выпади случайно у меня из рук.
- Она живёт на деревьях. Присасывается к листьям.
Я никогда не была из числа тех, кто улиток, лягушек боится брать в руки. Скользкие, холодные! Но я всегда смотрела на них как на интереснейших представителей фауны. Улитки, например. Разве не удивительно посадить улитку на ладонь и наблюдать, как она медленно, почти неуловимо передвигается. В детстве я часто общалась с улитками. А они были с ноготок. В Ленинградском зоопарке мне довелось познакомиться с Африканской гигантской улиткой архахатиной. В общем-то похожа на знакомых нам улиток, только ростом с чайную чашку среднего размера. В отличие от маленьких, движение по руке улитки-гиганта вполне ощутимо.
- В Африке их едят, - узнаём мы от Александры.
Правда? Ну, это уже перебор!
- Но в Европе эти улитки не считаются съедобными.
Облегчённо перевожу дух.
Ёжик! Улиткин земляк из Африки. Если вы тактильно знакомы с ежами, знаете, что на руках их просто так не подержишь. Колючие. Но этот африканский ёжик, если не мягкий, то и колючий совсем немножко. Я с удовольствием поднимаю и глажу его.
Ёжик не разделяет мои эмоции и хочет вырваться. Мы узнаём, что ёжики живут 8 – 12 лет.
Сухопутная черепаха. Домик с головой и лапами. Пытается удрать по столу.
Куда ты несёшься, симпатяга с бугристым панцирем? Ты же черепаха, твоё дело ползать медленно. Разве не так?
Александра рассказывает:
- Черепахи набирают скорость очень редко, но и считать, что они на это не способны, - ошибка. просто живут черепашки по принципу: тише едешь, дальше будешь.
Меня опять переносит в детство?
«Был беспечным и наивным черепахи юной взгляд. Всё вокруг казалось дивным триста лет тому назад» - пела черепаха Тортила из «Золотого ключика». А сколько на самом деле живут черепахи?
- Не триста лет, но всё равно жизнь черепах намного длинней жизни людей. Сухопутная черепаха в среднем может дожить до 120 лет, морская – до 150. Они живут в тихом размеренном ритме. Почти не имеет врагов. Спешить им просто некуда. Может, не так это и глупо. Жить, никуда не спешить, успевая за сто двадцать, сто пятьдесят лет вволю насладиться окружающим миром.
Вислоухий кролик спокойно сидит на столе, позволяя себя рассматривать. Шелковистая шёрстка, печально свешанные по бокам головы уши. Держи ушки веселей, чудесное создание. Я напишу о тебе пост и предложу читателям называть любимых и дорогих нам людей не только котиками и зайчиками, но так же и кроликами.
И наконец… я всегда думала, что боюсь змей. Но когда увидела самого, пожалуй, колоритного нашего нового знакомого за этот день, испытала только чувство уважения к красоте, силе и изяществу этих животных.
Королевский питон. Достигает полутора метров в длину. Довольно компактный для питонов. Покрыт бежевыми и коричневыми пятнами.
Красавец. Его легко содержать в домашних условиях. Если есть возможность поставить внушительных размеров террариум и добывать ему еду. В еде королевские питоны неприхотливы.
Молодому питому достаточно двух мышей в неделю. Взрослому хватает одой крысы. Легко приручается. В живой природе питается грызунами и птицами.
- У питонов нет яда. Свою жертву он душит, - делится экскурсовод,
обворачивая змею вокруг моей шеи.
Я глажу живое ожерелье. Мне-то всегда казалось, что змея на шее – это как голова в пасти льва.
Впрочем, держать голову в львиной пасти мне не доводилось. Пока. С питоном же мне просто нравится сидеть в обнимку.
- Питон сильный, но хрупкий. Его нельзя сжимать. Не надо трогать его головой, он этого не любит. Когда питон боится или недоволен, он сжимается плотным кольцом.
Эй, дружок, ничего не бойся! Я с тобой.
Когда питон отправился в свой террариум, нам показали гнездо гаги. Птица из Тундры. Строит гнездо из собственного пуха. Птенцы гаги – вот чьё детство по-настоящему обогрето. Пух мягкостью посрамит любую вату.
Дальше мы смотрели чучела. Вид животного, которое погибло по какой-то причине и стало экспонатом, у меня всегда вызывало грусть. При этом я всё же считаю, что в информационном отношении, особенно для незрячих людей, чучело значит очень много.
Два ребёнка, оба трёх недель от роду. Белый медведь и капибара.
Как вы думаете, кто больше?
Капибара - крупнейший в мире грызун. Как сказал Илья о взрослой капибаре: мутированный хомячок. Метр в длину, полметра в высоту, 60 кг живого веса. Питается только травой и плодами.
Ровесники, малыш капибары и белый медвежонок не идут ни в какое сравнение по размеру. Медвежонок в два раза меньше.
- как же так? Медведь же огромный.
- Просто медвежата намного медленней растут. При рождении они не видят и не слышат. Слух появляется только через неделю, а зрение - через две.
Мы выходим из здания лектория и направляемся к контактному зоопарку. Здесь с удовольствием угощаем камерунских козочек.
- Александра Сергеевна, какая у вас специальность?
- Я – физиолог. Специализируюсь на звуках животных. Способы коммуникации, например, у мышей.
- почему ленинградский зоопарк не переименовали в Петербуржский?
- Одна из самых трудных и героических страниц истории нашего зоопарка – это спасение животных во время блокады. В самое тяжёлое время войны зоопарк работал в Ленинграде. В знак уважения к этому подвигу зоопарк носит имя ленинградский.
- Из сотрудников блокадного времени кто-нибудь жив?
- Самих блокадников уже нет, но остались дети блокады.
- Какими животными гордится зоопарк?
- У нас много редких животных: пума, амурские тигры, чёрная макака. Всех не перечислить. Их действительно очень много.
- Воспоминание из моего детства. Приезжали и каждый год мама читала объявление на входе в зоопарк: «слонов и бегемотов временно нет». А сейчас они есть?
- Сейчас тоже нет. Кроме того, зоопарк и не планирует их приобретать.
- Почему?
- Условий нет. Наша территория – семь гектаров. Для того, чтобы такие животные как слон и бегемот содержались в комфорте, просто мало места.
- Сейчас много говорят о защите прав животных. Не жестоко держать их в клетках с целью зрелища?
- Дело не в зрелище, а  в просвещении людей. Зоопарки показывают, как многообразен и удивителен мир животных. Но, главное, именно благодаря зоопаркам сохранены многие исчезающие виды самых разных животных.
- При зоопарке есть какие-нибудь обучающие кружки для детей?
- Есть много кружков, как платные так и бесплатные. Здесь дети могут заниматься с трёхлетнего возраста. Кроме того, у нас есть специалисты которые работают с детьми-инвалидами.
- Какая основная проблема стоит сейчас перед Ленинградским зоопарком?
- У нас случилось несчастье. Умер самец белого медведя. Самочка осталась одна. Ищем ей мужа, но пока нет кандидатов.
- Медведица молодая?
- Ей шесть лет. Всего медведи живут около тридцати лет. Молодая.
Друзья, давайте вместе сильней держать кулачки, чтобы белой красавице из Ленинградского зоопарка снова улыбнулось счастье в личной жизни. Самому же зоопарку хочется пожелать дальнейшего процветания и большой удачи.


Рецензии