Шкала 3

Китайцы не только умные, но и мудрые. Один их мудрец как-то сказал: «Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться!» А Булгаков в «Мастере и Маргарите» с ним согласился. И правильно.

Само реализованное желание бывает полным откровением для чела. Подсознание ведь играет с нами, если мы доверчивы. А мы, ой, еще какие доверчивые!

Наше-то подсознание желает нам только «добра» и часто скрывает от нас наши истинные цели, убаюкивает нас, прячет правду про нас, направляет наши действия по пути, который обеспечивает наибольший комфорт, комфорт равновесия, минимума потенциальной энергии.г

Но особенное коварство подсознания в том, что сама шкала ценностей частично сидит в нем же. Ёё - опять!

И тогда мы не знаем ни наших желаний, ни их силы, ни цены, которую готовы заплатить, а так же последствий их реализации и влияния на наше будущее. И вот про это мама некоторым не говорила. Может, она и сама этого не знала. Упс.

Хорошо бы научится без компромиссов разбираться с собственным подсознанием и определять свои истинные желания, четко и ясно формулировать сознательные цели.

А это, между прочим, очень трудно потому, что желания и цели могут быть, мягко говоря, не привлекательными в глазах окружающих, да чего уж тут кривить душой,  - и в наших тоже, а мы ведь хорошие (люди - разные, а человек - хороший, - слышали такие слова в детской песенке из мультфильма Барбарики?, - не могу понять, о чем это тут, хоть тресни)*, и желания у нас должны быть хорошие, благородные.

Так подсознание и «выручает» нас, то есть делает страусами. Хорошая птица, умная. Если у нее голова в песке, то она не вертится по сторонам (то ли птица, то ли голова, - неважно), обзор весьма ограничен - ничего не вижу, ничего не знаю, думать боюсь, а говорить и вовсе не могу.

*Более близкое знакомство с творчеством и биографией Марины Цветаевой, и, как ни странно-поняла


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Очень понравился Ваш очерк — живой, умный и по-человечески искренний. Читается так, будто рядом сидит собеседник и рассуждает вслух: просто, ясно, без назидания, но с настоящей внутренней глубиной.
Тема подсознания раскрыта тонко и остроумно: ни одного лишнего слова, зато множество точных наблюдений, в которых каждый легко узнаёт себя. Образ «страуса» — находка, ироничная и в то же время философская.

И финал — неожиданно, но очень органично соединяет житейскую психологию с Цветаевой. В этом чувствуешь не только наблюдателя, но и художника слова, умеющего видеть суть. Прекрасная работа!

Спасибо и Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   11.11.2025 11:56     Заявить о нарушении
Доброго дня, Марк!
Спасибо Вам за Ваши слова, очень радостно встретить понимание и такую оценку
Что касается песни, то, да, именно, так все и получилось.
Цветаевское отношение к человеку вообще, его идеализация и вера в лучшее в нем, постоянно сталкивалась с разочарованиями, болью и нелицеприятными качествами отдельных людей. Особенно, когда она вернулась в Россию
В интернете дают немного другую трактовку, но фраза зацепила в этом смысле

С благодарностью и теплом души,

Лана Вальтер   11.11.2025 14:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо Вам за это размышление. В нём звучит именно то понимание Цветаевой, которое, как мне кажется, доступно только тем, кто умеет видеть глубже слов. Вы очень точно уловили её внутренний разлад.

Цветаева всегда любила человека не за то, что он есть, а за то, каким он мог бы быть. И потому неизбежно страдала, когда мир рушил её веру.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   12.11.2025 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.