Случай

Слишком больно было в последний раз, чтобы рискнуть снова.

Серега кряхтя нагнулся и взял в руки резиновую обувину. Воспоминания о том, как вчера добирался до работы напрочь отбивали все желание надевать калоши на свои многострадальные ноги.

Сосед, блин-клинтон, заявился в гости аккурат за час до смены. Скучновато ему стало без приятеля, вот и пришел посудачить о делах текущих, да болячках привязавшихся. Посидели, полячкали. Потом видит, что хозяин сидит как на иголках, к дежурству нужно готовиться. Попрощался, галоши обул и был таков.

Серега быстренько перекусил, авоську собрал и на веранду. Путь до сельсовета не близкий, с его ногами минут тридцать шлепать. Тапки резиновые натягивает. Не лезут. Ё-моё, сосед в его обувине ушел, а свою оставил. Но у него на пару размеров меньше. Делать нечего, придется в этих идти. Время и так поджимает.

С матюгами кое-как обулся, дверями хлопнул и вперед. Ковыляет потихоньку по центральной улице. Пройдет метров 100, посидит на лавочке у какого-нибудь дома. Чувствует, пальцы огнем гореть начинают.

С перекурами добрался. Настроение ни к черту, а здесь ещё Матвеевна подпортила. Сидит язва старая на скамеечке у администрации, семечки лузгает.

- Серега, ты ли это? А то смотрю, какой-то пингвин из-за угла вываливается. Толстый, небритый, с боку на бок переваливается!

Стерва этакая, нет бы тихонько сказала, так орет на всю деревню. Послал ее ласковым словом на хутор бабочек ловить и на службу. Припозднился сегодня.

Сельсовет встретил ночного директора чистыми полами, тишиной. Сторож с облегчением вздохнул, скинул ненавистные калоши. Свернувшиеся калачиком пальцы отходили от боли целый час. Придется сегодня дежурить в носках, благо в помещении чисто. Ночь прошла спокойно, подошло время домой собираться. Но как, не в носках же идти? Сыну что ли позвонить, чтобы приехал за ним на машине, до дома подбросил.

Слишком больно было идти в этой обувке вчера, чтобы рискнуть снова!


Рецензии