Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 62

ОВЕРЕДИТЬСЯ

ОверЕдиться - в старинном русском языке означает надорвАться - надорваться после неких тяжёлых, невыносимо тяжёлых работ. Так бывает: человек ставит себе непосильную задачу и берётся её реализовывать. И добивается успеха. Но какою дорогой ценой! Дело сделано, а здоровье добито - человек, зацикливший себя на сверхценной идее, попросту надорвался, или, как говорили в русском народе - "аверЕдился". И дальнейший его путь это путь калеки, инвалида. Все силы надорваны...
Эпизод с силачом, который, не думая о последствиях, бравировал своею силою, есть у Н. А. Некрасова в его поэме "Кому на Руси жить хорошо". Не человек - комар - таков итог оверЕдившегося по наивности богатыря. Возможно, не слыхивал этот силач русского слова "овередиться", не имел понятия о значении этого слова. Знал бы - был бы поосторожнее.

Пример.
Племянник: "Ой, как спинушка ноет. И в ногах никакой силы нет. Чуть пройду - надо садиться, посидеть. А лучше бы лежать и не вставать".
Тётушка: "СанЮш, да ты ж оверЕдился. ОверЕдился ты с этуй сваЁй стрОйкуй, когда дом себе в одинОчку строил. Виданое ль дело - брЁвны на себе, как на слонЕ, тягал. Вот и оверЕдился вконец, теперь в тибя силы не буде. Не памрЕшь - и то лАнно".

Пост скриптум.
Я вполне допускаю, что в слове "о-веред-иться" корень "веред" имеет значение "вред". Веред, собственно, это и есть вред: полногласный восточно-славянский вариант этого слова. Таким образом "овередился" означает "овредился" или навредил себе самому, сам себе своими собственными руками, а вернее - головой неразумной - нанёс тяжкий "веред".

31 07 2023


Рецензии