Мамины бусы Глава 11
Оля всё ещё продолжала так думать, когда собирала Лизу в школу и когда, приведя её в класс, общалась с Алевтиной Петровной, выражая ей свою просьбу внимательнее отнестись к девочке, на которую совсем недавно обрушилось тяжёлое горе. Когда катила коляску с отчего-то капризничавшей сегодня сверх меры Кристиной по осенним улицам, словно придавленным тяжёлыми тёмно-серыми тучами, готовыми прорваться не то холодным дождём, не то уже даже неласковым снегом. Когда, уложив малышку днём спать, плакала, рассказывая по телефону Кате о том, что случилось. Когда не могла дозвониться до Димы и, уже напуганная его молчанием, ждала его вечером с работы и когда всё же не дождалась и уснула вместе с девочками, вздрагивая и просыпаясь от каждого шороха, но с сожалением проваливаясь в новый беспокойный сон, потому что это был не Дима…
А утром, по привычке проснувшись очень рано, поняла, что это пустые мечты, которые так и останутся таковыми, потому что Дима – это Дима, он не изменится ради неё, как не изменился когда-то ради Лены и даже ради Лизы. Оля прошла по квартире, убедившись, что его нет, и горячие и обжигающие своей горечью слёзы заструились по её лицу. Она бездумно смотрела на пустынную холодную улицу, залитую жёлтым светом фонарей, и её сердце пылало утратой чего-то безумно приятного и призрачно желанного, так и не случившегося с ней.
Потом она умылась, привела себя в порядок и занялась обычными делами, мысленно разделяя их на срочные и не очень. В первую очередь необходимо было собрать и отвести Лизу в школу, а потом подумать, что делать дальше.
Где-то очень глубоко в душе ещё толкался слабый, почти угасающий лучик надежды на то, что Дима сейчас всё же придёт и скажет какие-нибудь слова, которые объяснят его отсутствие… Нет, он сейчас позвонит… Оля взяла в руки телефон, но в нём не чувствовалось и намёка на жизнь. Она сунула его в карман халата, обманывая себя, что это для того, чтобы следить за временем, которое утром бежит, словно сумасшедшее, и пошла готовить завтрак детям, а когда всё было уже готово, разбудила Лизу.
Телефон всё же зазвонил, хотя это был совсем не Дима. Сначала позвонила Нина, задав обычные сестринские вопросы, а потом Катя, спрашивая почти то же самое. Узнав, что Оля по-прежнему одна с детьми, сказала, чтобы она не волновалась, они заедут и отвезут Лизу в школу.
- Спасибо, а то Кристина ещё спит, не хотелось её будить, она вчера что-то капризничала очень, - обрадовалась Оля.
- Ну ты же знаешь, что мы рядом, не стесняйся, говори сама, чем тебе помочь, подруга, - посетовала ей Катя и вскоре они уже стояли на пороге.
- Ты не переживай, со школы я её тоже привезу, - пообещал Стас и Оля благодарно кивнула.
- Что, всё так плохо? – тихо спросила её Катя, чтобы не слышала Лиза, занятая разговором со Стасом.
- Похоже, что да, - так же тихо ответила Оля, - как ушёл вчера утром, так ни слуху ни духу, даже не знаю, как всё ещё повернётся…
- Ты не отчаивайся, надеяться надо только на хорошее, - пыталась Катя поддержать подругу, но если что – звони, хорошо? Я телефон не выпущу сегодня из рук, - улыбнулась она.
- Хорошо, спасибо тебе, Катюш! - они обнялись, а потом Оля обняла и поцеловала Лизу. – Хорошей тебе учёбы, Лизок!
- Спасибо, тётя Оля, - улыбнулась ей девочка и они все ушли.
Оля ещё несколько раз набрала номер Димы, присев тут же на мягкий пуфик, но он так и не ответил ей. Она задумалась. А вдруг с ним что-то случилось? Но тут же отругала сама себя.
- Не глупи, не стоит активировать ненужные мысли, да и за столько времени уже наверняка кто-нибудь позвонил бы… Просто он не хочет с тобой разговаривать! –усмехнулась она и, не в силах усидеть на одном месте, соскочила и скорчила гримасу, глядя на себя в зеркало, висевшее в прихожей. – Поздравляю! Ну и ладно, не хочет – не надо! – решительно заявила она зазеркалью, но тут же почувствовала, как самоуверенность трусливо покидает её прямо сейчас.
Душу пронзил некий страх, заставивший задуматься, ощущая небывалое беспокойство.
– Что же будет? А если он укажет на дверь?.. Да нет, не сделает он так! – энергично покачала она головой и тут же вновь распрощалась с очередной волной уверенности, залетевшей в сознание. – А почему не сделает-то? Лена же уехала с маленькой Лизой на руках, а я чем от неё отличаюсь? – рассудила она, в задумчивости пройдя в гостиную и опустившись в глубокое мягкое кресло. – Теперь я её прекрасно понимаю, я бы тоже, пожалуй, уехала бы сейчас отсюда, но девочки… Прав-то на них у меня абсолютный ноль, а без них я никуда отсюда не пойду, буду ждать, что будет…
Она посидела ещё немного, то жалея себя, то воинственно нападая в мыслях на Диму с убедительными на её взгляд аргументами, пока её не отвлекла от этого занятия проснувшаяся Кристина.
День закружил Олю обычными заботами и хлопотами, которые не позволили забыть о Диме, вернее, о его отсутствии. Было ещё несколько попыток дозвониться, но все они не имели смысла.
- Вот умник, а! – возмутилась Ольга после очередных длинных гудков в телефоне. – Не отвечает он! Здесь вообще-то твои дети! А вдруг им что-то нужно… Я же не прошу обо мне заботиться, но подумай о девочках, в конце-то концов! – громко заявила она, утопая в волне негодования, обиды и злости, но это мало помогало, а, вернее, вообще никак.
В конце концов, она решила позвонить Инге, жене одного из Диминых компаньонов. Поговорив вначале о какой-то ерунде, она удачно перевела разговор на командировки, случающиеся уж слишком часто у их мужчин, пытаясь выведать, не знает ли она об очередной из них.
- Ой, так ты вот о чём! – рассмеялась Инга. – А я-то думаю, чего ты позвонила и ничего конкретного не предлагаешь – ни встретиться, ни сплетни рассказать! – продолжала она смеяться.
- Ты чего, я просто к слову… - Оля испугалась её проницательности и того, что её собственные розыскные действия могут дойти до Димы, а уж ему это вряд ли понравится.
- Да ладно, к слову она… - серьёзно ответила Инга. – Добро пожаловать в наш профсоюз, дорогая! Скажу сразу – про Диму ничего не знаю, но беспокойство твоё поняла – загулял Казанова! В общем, как что узнаю, позвоню… Ты как там вообще, мамаша многодетная? Тебя последнее время не видно на наших тусах, совсем зашилась со своими крошками?
- Да почему же многодетная-то, - Оля ляпнула первое, что пришло ей на ум, - у нас всего двое детей… Ты знаешь, они такие лапочки, с ними так интересно!
- Стоп-стоп-стоп, прости, это не ко мне, это к Лариске, Серёгиной жене, - Инга прервала поток Олиных восхвалений, готовый пролиться без запруд и пересыханий, - она недавно второго родила, а я абсолютно не в детской теме!
- Да-да, я поняла, - Оля вспомнила, что Инга всё время занята участием в каких-то кастингах, отборах и даже временами бывает задействована в фотосъёмках рекламы для странички в соцсетях местных магазинов, кафе или косметических салонов, правда, в последнем случае её лицо было скрыто под толстым слоем какой-то зелёно-серой маски.
- Всё, пока, дорогая, позвоню, - пообещала Инга и отключилась.
К вечеру она ей действительно позвонила и, извинившись за долгое молчание, так как была на съёмках, сообщила, что её Димочка в городе и никуда не уезжал.
- Спасибо тебе большое! – поблагодарила её Оля. – Надеюсь, что твой муж не в курсе, что я спрашивала о Диме…
- Ну, обижаешь, Оль, я секу ситуацию, сама так же выясняю, когда случается, поэтому, адьос, крошка, не бери дурного в голову, а извлекай из всего хоть незначительную, но пользу! – хохотнула на прощание Инга и Оля услышала длинные гудки прежде, чем успела попрощаться.
Ещё день прошёл в отсутствие Димы, после чего он прислал сообщение, что уехал в командировку. Оля поняла, что это очень удобная и красивая отмазка, а на самом деле он… Она не хотела думать о том, о чём думалось, и отгоняла мысли о другой женщине или даже женщинах как можно дальше, но они как назойливые мухи норовили вернуться в её голову, так как вне её им было малокомфортно, ведь там не было мишеней для их незатейливого штурма.
Оля постепенно успокаивалась и уже начала опасаться Диминого возвращения больше, чем его отсутствия. Хотя она и скучала по нему, но всё же не знала, чего теперь ожидать, не в силах расшифровать его побег из дома.
А Дмитрий просто продолжал жить так, как он привык это делать – вольготно, широко и без оглядки на тех, кто был рядом, считая, что это удел сильных, успешных и благополучных людей.
И через несколько дней этот свободолюбивый и мотивированный на личное благополучие мужчина как ни в чём не бывало заявился домой, смерив домочадцев долгим и равнодушным взглядом.
- Давай поговорим, - предложил он Оле и прошёл в спальню.
- Хорошо, - согласилась она, чувствуя противную дрожь в коленях, – Лиза, пригляди за Кристиной, - и оставив девочек в гостиной, где они, сидя на ковре, возводили домик из строительного конструктора, отправилась следом за Димой, готовая к самому худшему.
- Присаживайся, - пригласил он, указывая на кровать.
- Спасибо, я постою, - она нервно теребила края шнурка, вдёрнутого в пояс её спортивных брюк.
- Я тут подумал обо всём этом, - он кивнул в область её живота, - да и ты, наверное, тоже успела пораскинуть мозгами, не так ли?
- И что ты хочешь сказать? – вместо ответа спросила она.
- Оль, ну ты же и сама понимаешь, что третий ребёнок - это уже перебор, правда же? – неожиданно ласково произнёс он.
- Как это перебор? Что значит, перебор? – возмутилась Оля. – Это же дети, Дима, понимаешь, твои дети… И это тоже твой ребёнок – сын или дочь, не знаю… Ну он уже есть, пойми, это же не товар в супермаркете выбрать, - это ребёнок, живой человек, он будет похож на тебя, носить твою фамилию, отчество, - сказала она уже почти шёпотом, срываясь на плач.
- Ну-ну-ну, не надо, не плачь, пожалуйста, я не вынесу этого! - его ласковый тон по мере произнесения этой фразы менялся на раздражительный.
Оля изо всех сил старалась удержать слёзы, чтобы не раздражать его, но они всё равно прорвались и потекли по её щекам. Дима посмотрел на неё и закусил губу.
Ну вот сейчас он обнимет и скажет, что все слова, сказанные до этого, были глупостью, которую они тут же забудут и все вместе сядут ужинать и расскажут девочкам, что у них будет братик или сестрёнка, а те обрадуются и будет всеобщее веселье, визг, смех и крики, и от этого счастья даже воздух вокруг будет звенеть. А после ужина все рассядутся в гостиной и будут выбирать имя ребёнку, споря и настаивая каждый на своём, может лишь пока кроме Кристины, она не может ещё так активно участвовать в семейном совете. А потом, устав от ярких и бушующих эмоций, пойдут спать, чтобы завтра продолжить спор о том, как назвать малыша, продолжая радоваться его скорому появлению.
- В общем, подумай, ещё раз и на вот возьми это, - вытащил её из приятных мыслей Дима, протягивая визитку, где на чёрном картонном прямоугольнике золотым витиеватым шрифтом были написаны фамилия, имя, отчество врача-гинеколога и телефоны, по которым с ним можно было связаться, - это врач, хороший, между прочим, врач, позвони ему, он всё сделает, как надо, - сказал Дима и вышел из комнаты, направляясь в кухню.
Оля на негнущихся ногах пошла было следом за ним, но в это время заплакала Кристина и она бросилась к девочкам. Малышка упала на рассыпанные по полу части пластмассового конструктора и ей стало больно. Оля подхватила её и, сев на диван, начала успокаивать.
Неожиданно в дверях появился Дима.
- Вот видишь, за двумя-то не углядеть, а тут третий… Ну куда! Ты же понимаешь, да, ведь?
- Дим, все дети падают и шишки набивают, и синяки… И мы через это прошли, что у тебя не было такого в детстве, что ли?
- У меня… Да у меня не только это было! – усмехнулся он. – Я тебе как-нибудь расскажу на досуге, как прошло моё детство, ладно?
- Хорошо, - немного растерянно проговорила Ольга.
- Тётя Оля, я её пыталась удержать, но она вырвала руку и упала… - расстроенная Лиза гладила сестрёнку, прижавшуюся к Оле и всё ещё всхлипывающую.
На её ресничках задержались слёзки, в которых отражался свет от люстры, делая их похожими на дорогие бриллианты.
- Маленькая, не плачь, моя хорошая, мы сейчас соберём эти детали в коробку, чтобы они не мешали Кристюше ходить здесь, да, моя девочка?
- Я соберу, - кинулась Лиза.
- Хорошо, собери, потом помой ручки и за стол, будем ужинать, хорошо?
- Да, я сейчас! – откликнулась девочка, уже собирая игрушки.
Больше в этот вечер Дима с Олей не возвращались к разговору о ребёнке, да и на следующий вечер тоже и ещё пару вечеров подряд. Оля решила, что Дима передумал и просто не хочет напоминать ей лишний раз об этом… Ну, а как ещё можно было объяснить его молчание? Правда, домой он приезжал всё позднее, а уезжал рано, как она тут справляется со всем, не интересовался, лишь смотрел иногда вопросительно с лёгкой усмешкой, теряющейся в сомкнутых губах, да и всё.
Через неделю спросил, связалась ли она с врачом и, услышав отрицательный ответ, хмыкнул и ушёл в кабинет. Весь вечер сидел перед компьютером, с кем-то разговаривал по телефону, а ночью остался там спать на диване.
Неожиданно приболела Кристина. Затемпературила ночью, закашляла, из носика потекло – такое с детьми бывает, да и не с детьми тоже. Оля сказала об этом Диме, когда он проснулся, но тот лишь развёл руками. Правда, надо отдать должное, несколько минут спустя вспомнил о своём отцовстве и нашёл в интернете телефон детской поликлиники.
- Мне позвонить или ты сама вызовешь врача?
- Сейчас ещё слишком рано, наверное, - нерешительно сказала она, - чуть позже вызову.
- А о своём враче ты подумала? – задал он вопрос и буровящим взглядом впился в её лицо.
- Дима, я не могу сделать то, что ты просишь, давай всё же поговорим об этом спокойно, без эмоций… - с надеждой предложила она.
- О чём говорить, если ты уже всё решила… - пожал он плечами и усмехнулся. - Как там говорят: где два, там и три? Ну, значит, так и будет… Я пошёл, - сказал он и, взяв с вешалки куртку, вышел за дверь и уже оттуда сообщил, - я водителя отправлю, он отвезёт Лизу, ты же не можешь сегодня выйти на улицу из-за Кристины.
Оля не знала, радоваться ей или расстраиваться. Вроде бы он согласился с тем, что у них будет ребёнок, но как-то совсем не так, как это представлялось в её мечтах, словно бы даже промелькнула какая-то скрытая угроза… Ладно, чего на пустом месте придумывать всякие глупости, да и сейчас совершенно другой вопрос на повестке дня. Она позвонила сначала Нине и выслушала её советы, а потом переговорила со Стасом. Он приехал к ним, осмотрел и прослушал девочку.
- Ничего серьёзного я здесь не вижу, жаропонижающее у тебя есть?
- Да есть, - Оля показала ему бутылочку с сиропом, - вот ночью пили…
- Угу, но ещё противовирусное надо попить и носик прокапать, я сейчас в аптеку схожу!
На следующий день заболела и Лиза. Тут уже Оля без раздумий вызвала участкового педиатра, ведь Лизе была необходима справка в школу.
Стас каждый день заезжал к ним, чтобы проведать детей, иногда с ним была и Катя.
- Нет твоего рабовладельца? - спросила она, в очередной раз входя в квартиру.
- Он в командировке, заходи, не стесняйся! - ответила Оля, радуясь их визиту. – Ой, ребята, я в магазин схожу, пока вы тут с девочками побудете, ладно?
- Нет, нормально, он что тебя без продуктов оставил, что ли! – возмутилась Катя. – Ну жук!
- Да нет, он предлагал написать список, но я из-за недомогания детей рассеянная немного была и не всё указала, а сегодня кинулась – того нет, этого…
- Давай собирайся, я тебя свожу, - сказал Стас, - а Катя с девочками побудет, да, Котёнок? – он обнял девушку.
- Конечно, поезжайте!
Они проехали в магазин, что был чуть дальше от дома, там и выбор продуктов был разнообразнее и Оле он нравился намного больше, чем тот, что в соседнем дворе. Когда они въезжали на подземную парковку, Олин взгляд выхватил знакомую машину. Обернувшись, она убедилась, что номера действительно те самые…
- Не поняла… - недоумённо проговорила девушка.
- Что такое? – притормозил Стас.
- Да вроде Димина машина… - пожала Оля плечами, всё ещё оглядываясь. - Кто-то ездит на ней, что ли, когда он в командировке...
Стас припарковался, и они направились к лифтам, чтобы подняться в торговый зал. Оля продолжала вертеть головой по сторонам, думая, что может увидеть того, кто приехал на Диминой машине. Так и не встретив никого из знакомых, они прошли в магазин, сразу же влившись в большую толпу покупателей. Здесь всегда было многолюдно, супермаркет пользовался популярностью среди горожан. Многие, возвращаясь с работы, заезжали сюда по пути за продуктами и готовой едой, ассортимент которой был весьма разнообразен и привлекателен.
Оля продвигалась с тележкой среди полок, пытаясь в этот раз ничего не упустить. Скользя взглядом по коробкам, пакетам и баночкам, она всё ещё озиралась по сторонам, надеясь увидеть кого-то из Диминых друзей, пока её взгляд не наткнулся на него самого.
- Приехал из командировки? – вслух произнесла она.
- Что? Кто? – сразу же откликнулся Стас.
- Да Дима… Вернулся из командировки, во-о-он там видишь, стоит, пойдём подойдём, сюрприз ему сделаем.
- Он вино выбирает? – уточнил зачем-то Стас.
- Вино? – у Оли вновь запрыгали солнечными зайчиками приятные мысли об их счастливом будущем, нарисовав красивую картинку из вина, шоколада, цветов и предложения руки с кольцом на палец.
Она, не задумываясь, направила тележку в его сторону, но снующие туда-сюда люди не давали придать должное ускорение её шагам в отличие от мыслей. И как оказалось, это хорошо, потому что Оля увидела, как к Диме подошла яркая блондинка, протягивая бутылку вина, а следом ещё какая-то женщина и Павел. Тот самый друг Пашка, который не так давно признавался Оле, что это он устроил свидание в их квартире.
Свидетельство о публикации №223073101358