Однажды в пустыне

Ирина  убегала  от    мужчины в черной маске по лабиринтам каких-то незнакомых трущоб и, когда вдруг  оказалась в своей квартире,  попыталась закрыть входную дверь, но замка  в ней не было и  незнакомец ворвался в прихожую, сбив её с ног.  Вздрогнув, молодая  женщина проснулась.
Сначала она   не поняла, где находится, но интерьер апартамента напомнил ей,  что она с мужем   этим утром   будет встречать рассвет в пустыне.
 
Артур уже собирал рюкзаки и при этом напевал себе под нос  незнакомую ей мелодию.  Ирина невольно отметила, что муж, как всегда в прекрасной физической форме, что она  не могла сказать о себе. В последнее время  ей приходилось  много работать и даже брать работу на дом. Как переводчица, владеющая и английским, и немецким, она была очень востребована.  Однако её карие глаза ещё светились задорным блеском, а волнистыми черными волосами, ниспадавшими красивыми волнами на  грациозные плечи,  пожалуй, восхищались все.
Артур, в отличие от нее, был  голубоглазым  блондином с правильными чертами лица, и Ирина часто ловила на себе завистливые взгляды подруг. Конечно ей повезло - муж   был таксистом.  Он  хорошо зарабатывал  и  вот  уже  три года, после свадьбы, был очень внимательным и любящим.
 Неожиданно Артур  уронил  бутылку с водой и  Ирина встрепенулась.  Все её  мысли переключились на предстоящее  сафари по пустыне. Через  час она с Артуром  уже была  на  ресепшене.

Группа туристов была небольшой - всего шесть  человек:  Ирина и Артур,  чета  пенсионеров и   молодая супружескую пара.   Так как все были незнакомы друг с другом, то в автобусе  просто перекинулись приветствиями и ничего незначащими фразами,  всегда используемыми при таких  вояжах.
В пустыне, оказавшись    на туристической стоянке, все последовали за гидом встречать рассвет.
Солнце   не заставило себя ждать.  Оно поднималось над песками и меняло оттенки барханов.   А туристы,  затаив дыхание, ловили его первые лучи, как это делали ещё их  древние предки.  Предки верили, что лучи, попав на их лица, одарят вспышкой небесного благословения.
 

Потом  был завтрак и  все делились впечатлениями от увиденного, и поражались, что Солнце поднималось  слишком быстро, и барханы при этом постоянно меняли свой цвет  и становились всё светлее и светлее...
Следующим мероприятием должна была быть поездка на верблюдах, но что-то случилось непредвиденное,  и гид   попросил туристов немного подождать.

Ирина сразу обратила внимание,  что вокруг стоянки очень красивые барханы. Они были не   просто желтыми, а пронизаны красными и синими полосами, и, используя неожиданную паузу,  она принялась  фотографировать их  и так, и эдак - в разных ракурсах. 
При этом  никто кроме неё не заинтересовался этой красотой. Оказалось, что  старики  видели пейзажи и получше, а молодые, видимо, не выспались, и предпочли посидеть в автобусе.

Артур тоже  не поддался  увлечению Ирины,  посчитав, что достаточно сделал фоток, но   время шло и он неожиданно предложил жене:
- Давай пройдем чуть дальше. Я  тут  случайно услышал, что в этих местах встречаются  барханы зеленого и даже  ярко-синего  цвета.
- Правда! Что же ты  молчал? - Ирина даже взвизгнула от радости, - пошли скорее!
 Немного подумав, она добавила:
 - Только надо  обязательно  предупредить  гида.

Однако, сопровождающий их гид, мужчина средних лет с яркой восточной внешностью, как раз разговаривал с кем-то по  смартфону и молодые,  подождав немного, не стали его отвлекать. Они же не собирались уходить вглубь пустыни.

Взобравшись  на гребень ближнего бархана  путешественники  осмотрелись. Кругом  ничего примечательного не наблюдалось, а вот за следующим, который был  чуть повыше, возможно, и скрывалось то, что было им  нужно. Они прошли немного  по его  гребню, потом  ещё по другому... 

Ирина,  всецело  озадаченная поиском цветных холмов, думала,  что Артур знает куда идти, ведь это он был инициатором этой поездки.  Он много читал о пустынях, смотрел фильмы.
 
Неожиданно Артур  резко схватил её за руку.  Взглянув в лицо мужа,  женщина  поняла, что случилось  что-то неприятное. Первый раз она видела на его  лице  такую гримасу страха и отчаянья.  И подтверждая её страшную догадку, он воскликнул:
- Ира! Мы заблудились!
- Что? - невольно вырвалось у неё, - мы же отошли только чуток от стоянки.
- Но я не вижу её. Кругом только песок.
Не сговариваясь, они посмотрели на смартфон Ирины и поняли, что "гуляли"  уже  час.
До наступления  невыносимого пекла было  ещё около трёх часов и супруги  решили пока не паниковать,  и  ориентироваться по Солнцу,  чтобы выйти к  своей туристической группе.


Однако это ни к чему не привело.  Чем дольше они  шли, тем выше были желтые песчаные наносные холмы, и в  какой-то момент они действительно стали   синими, зелеными,   в разноцветных полосках, и даже пятнистыми -  похожими на  большие  полу-шляпы мухоморов.   Пустыня словно издевалась над своими пленниками, показывая  им  свои удивительные владения.   Ирина сделала пару селфи, но потом спохватилась, ведь нужно было экономить заряд  смартфона.  Артур,  нервничая,  попытался дозвониться до спасателей и гида, но  в какой-то момент понял, что они вне зоны доступа.
   
Идти становилось все тяжелее -  песок осыпался,  "стаскивая" их с возвышенностей.  С каждым шагом всё труднее было дышать,  подташнивало.  Путешественники уже не замечали красот необычных разноцветных холмов.  Для них главной целью стало  - подняться на очередной   гребень и  наконец-то увидеть туристическую стоянку.   

Прошли три  часа и  Артур понял, что вдвоем им не выбраться.   Ирина его тормозила, а когда он помогал  ей, то чувствовал, что теряет силы.  И тут у него появилась  подлая мысль - украсть у жены   воду, продукты и вещи, и тогда у него будет  больше шансов, выбраться к людям.

Совесть его не мучила, когда  он обманом  осуществил задуманное.   Артур  просто воспользовался  удобным  случаем, которого  ждал три года.  Ему нужна была не Ирина, а её квартира в центре Москвы, и как только он в ней прописался, то выжидал  подходящей ситуации.
 
И вот, когда Ирина  присела отдохнуть  перед штурмом  синего холма,  преградившего им путь, Артур, не сказав ей  ни слова,  бросился  быстро подниматься вверх. Ирина растерялась, не понимая, что происходит.
Мужчина уже   был  на гребне, когда  до него донесся крик  жены:
- Не уходи, пропадешь!  Нам нужно быть вместе!
Но  эти слова  ещё  сильнее подстегнули  его.


Ирина резко вскочила и чуть не упала.  Голова закружилась, а перед глазами заметались черные "мушки", но  страх остаться одной, пересилил недомогание и, сбросив рюкзак,  она   попыталась догнать беглеца.
И к её удивлению,  синий песок был более плотным и она  на последнем дыхании оказалась на гребне. Солнце поднялось  ещё выше и барханы позади неё  теперь образовали   объемную красочную картину, а  впереди  поднимался  высокий желтый вал, на котором  явно отпечатались следы Артура.
Ирина, забыв обо всём, на четвереньках поползла к ним.  Но  желтый песок осыпался,  коварно стаскивая  её вниз, как только она приближалась к вершине.
Она штурмовала  желтую сыпучую  "стену" до тех пор пока не потеряла сознание.  Придя в себя, она осознала, что Артура ей  уже не догнать.

Сработал инстинкт самосохранения и она поползла к синей горе,   хоть  ноги и руки дрожали,  голова раскалывалась от боли,  и очень хотелось пить... 
Её рюкзак сиротливо лежал на горячем  синем  песке. Открыв его,  женщина обомлела. Он был наполнен  песком.   В  её памяти отчетливо   всплыл  эпизод, когда Артур взял её рюкзак и поднялся  на бархан первым,  а потом ждал её у подножья следующего.
Хорошо, что она сидела, а то бы упала  от потрясения.   Её любимый человек  поступил так  подло - обокрал  и бросил умирать.  Её сгубила ещё и природная  бережливость, ведь она боялась лишний раз сделать глоток воды, как только они с Артуром поняли, что заблудились. Теперь же  жажда  изнуряла и вытягивала  её последние  жизненные силы.

Руки женщины  плетьми упали в синий песок,  и, превозмогая себя, она  машинально принялась рыть  нору.  Воспаленное сознание нашептывало инструктаж  по выживанию в пустыне, но там были рекомендованы  какие-то предметы и запас воды,  и пищи, а у Ирины кроме пустого рюкзака,  блузки,  юбки, кроссовок и   белой бейсболки, не было ничего. Даже шарф и  теплую кофту Артур забрал с собой. Не оставил он  ей  и смартфон, который  она тоже положила в рюкзак, чтобы сберечь от песка. Вот и сберегла.

Злость на подлеца, которому она верила, прибавила ей сил. Кое-как она забралась в подобие норы, прикрыв голову рюкзаком. Вскоре Ирина почувствовала, что синий песок, облепив её, начал охлаждать тело.  Но для обезвоженного  организма этого было не достаточно и Ирина отключилась.
 
***
Очнулась она от странного звука -  что-то тяжелое  передвигалось  по песку, противно поскрипывая. Мимо неё шел караван верблюдов, освещенный полной луной.  Ирина хотела позвать на помощь, но издала  лишь слабый стон. Верблюды были очень большими  и похожими на золотые игрушки. Но самым странным было то, что ни один погонщик не сопровождал караван.

Вдруг караван остановился и под лунным светом верблюды  поблескивали, создавая волшебную картину на темном фоне.  Их  было много и не сразу она заметила, что всё-таки один всадник  был  среди них.   Ирина вдруг поняла, что это Артур. Только он не подавал никаких признаков жизни  и  был  похож на желтый манекен.   
Неожиданно послышался сильный гул -  словно  тяжелые  грузовики  двигались где-то рядом и перед глазами несчастной поднялся   медленно  вверх  огромный  пласт пустыни.  А вместо него появился  город, утопающий в зелени.  Рядом с  Ириной оказались   замки с  куполообразными башнями  и  острыми  шпилями.  Купола и шпили  сияли позолотой, а облицовка стен  завораживала  светящимися яркими красками. 
Гул прекратился и откуда-то издалека послышалась тихая усыпляющая  чарующая мелодия. Воздух  наполнился  душистым ароматом разнотравья, в небо били цветные струи фонтанов, а караван золотых верблюдов  не спеша двинулся в город.
Они медленно скрывались за одним из величественных замков, унося с собой и золотую мумию Артура. Вдруг последний из них  направился к  Ирине.
Когда  животное подошло  совсем близко, женщина  поняла, что это муляж,  искусно выполненный из желтого блестящего материала. Самым необычном было то, что его  глаза  были не нарисованными.  Они  моргали и  пытливо смотрели  на Ирину.  Вдруг   горб  у верблюда  открылся  и  на песок выпрыгнул человек, одетый только в  белые шорты.

Тут же незнакомец принялся вытаскивать Ирину из норы, а  у неё не было сил, ни сопротивляться,  ни помогать ему...  А спаситель  был невозмутим.  Ни один мускул не дрогнул на  его смуглом лице и  лишь его черные  выразительные глаза  смотрели  на Ирину с удивлением. Потом он поил её водой,  растирал лицо  кремом, пахнущим розами, и  сыпал синий песок ей на голову.   Парень  не торопился,  хоть каравана уже и след простыл, как будто его и не было. Он молча  сидел рядом   с Ириной, вглядываясь в звездное небо, а услышав, как Ирина   тихо  что-то произнесла, поспешил в город.   

***

Разбудил Ирину  холод.  Над ней зависли  огромные звезды  и   полная луна освещала всё вокруг мягким светом. Она лежала на синем песке и её это удивило, потому что синего холма уже не было.   В желтой гряде  образовался проход, словно показывая,  куда нужно направиться. Что-то заставило посмотреть на звезды,  и,  ориентируясь по Полярной звезде,   она к утру  вышла к  туристической стоянке.

Потом Ирина   рассказывала спасателям и  полиции о своих мытарствах в пустыне. А те только молча кивали, и почему-то  с недоумением смотрели на неё.  Врачи  удивлялись ещё больше,  ведь   Ирина не жаловалась  ни на головокружение, ни на  головную  боль,  и у неё не было проблемы с    дыханием,  отсутствовало дрожание ног и рук,  лицо было чуть тронуто загаром,  и только  ладони были  запачканы синей краской.  Она внятно описывала,  через какие барханы ей пришлось пройти и, что муж  просил оставаться  возле синей горы, а сам пошел  искать стоянку, но она не выдержала и чуть позже пошла следом... То, что она была возле синей  горы доказывали руки  и  песок, залипший в её одежде, на рюкзаке и в волосах...  Потом пришлось и ей удивляться -  синий песок  невозможно было вымыть из волос и их пришлось состричь, но краска с рук сошла через три дня.

 
До отъезда домой -  в гостинице,  за её спиной шептались горничные,  и,  когда она спросила, почему  они на неё  так странно смотрят,  одна из них  ответила, что о синих и зеленых барханах когда-то давно рассказывал старый бедуин, и потом многие пытались их найти, но безуспешно.

Артур так и не обьявился. Ирина, конечно, никому не рассказала, что он   бросил её в пустыне.  Ведь она  видела,  как он исчез  вместе с караваном в странном городе, и такого наказания  не пожелала бы никому.

***
Прошел год.  Как-то в зоопарке,  она подошла к верблюду и  из глубин  её памяти  всплыли  картины  самого страшного события в её жизни.  Она старалась не вспоминать их, а тем более рассказывать кому-либо о  караване золотых верблюдов, о поступке Артура, о волшебных замках и о спасателе.  Ей бы всё равно   никто не поверил. А она знала точно, что тогда  в пустыне был не ночной мираж и доказательством этого были её натуральные  синие  локоны.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Удивительная, таинственная история, на грани реальности и какого-то странного сна-видения, наполненного, тем не менее, столь разными и противоречивыми чувствами и эмоциями.
Вот так порой, в экстремальной ситуации проявляется истинный характер, истинные намерения человека. И скрываемые до поры, до времени настоящие чувства, выплескиваются наружу, побуждая к очень некрасивым поступкам.
Но, видимо, порой в пустыне словно приоткрывается дверь, ведущая в ней иной мир, где все по-другому. И тогда случайные путники становится либо пленниками этого мира, либо, вероятно по воле великодушных хозяев, получают шанс на спасение.
К счастью, героине повезло, обитатель таинственного мира синих барханов сделал все, чтобы случайная путешественница вернулась в свой мир. Причем вернулась в добром здравии.
И наверное, в самом деле, спустя какое-то время уже трудно осознать, было ли это реальностью, но доказательства в виде синего цвета не позволяют забыть о произошедшем.

Захватывающая история, наполненная флером загадочности, заставляющая размышлять о том, что же движет людьми, как теми, кого мы считаем близкими, так и жителями иных миров, непохожих на наш.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей


Сергей Макаров Юс   01.08.2023 19:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно Вас за такой замечательный комментарий!!!
"Захватывающая история, наполненная флером загадочности, заставляющая размышлять о том, что же движет людьми, как теми, кого мы считаем близкими, так и жителями иных миров, непохожих на наш..." - Такие строки вдохновляют!

Желаю Вам вдохновения, творческих успехов и всего-всего самого наилучшего, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   01.08.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.