Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 64

КАНАТЬ, КАНДЫБАТЬ, ДОКАНАТЬ

"Гляди: почтАрь-инвалид на деревянной ноге кандыбая... НЕ к нам ли?" - это пример. Кандыбать - значит идти кое-как, с трудом, едва-едва.
В кримсреде могли сказать унижающе неуважаемому человеку: "Ты! Кандыбай-ка сюды!"
КанАть - передвигаться. "А ну, канай отсюда! Живо!"
ПриканАть - прийти. "Смотри, опять этот чувак к ней приканАл"... ЗаканАть - достать до глубины души или до печЁнок. "Послушай, ты уже меня заканАл, прекрати, не то"...

ДоканАть - значит довести до логического завершения начатый процесс (разрушения, уничтожения) некоего вредительского действия - как осознанного, так и неосознаваемого.
Пример (из разговора людей в автобусе, конец ХХ века):
"Не мытьём, так кАтаньем они (администрация) наш колхоз всё равно рано или поздно доканают, вот увидишь. Попомни мои слова. Такой богатый колхоз - ворам и разбойникам достался! И они его доканают подчистУю!"

Есть и ещё одно значение глагола "доканать". Пример: "Уговаривал, уговаривал он её, и всё ж таки доканал - согласилась она выйти за него замуж".
Доканать - это добиться своего, одержать победу или завешить начатое дело успешно, но при этом с невероятно большим трудом, так что и сама победа не особо в радость (близко к "домучить)".


31 07 2023


Рецензии