Мужицкая забава помогала учёному!
Из Сети.
"... Самым большим увлечением Ивана Петровича Павлова считались городки (или «Рюхи»). Ученый говорил: «Во время игры в городки происходит сложная координация мышечных движений, что, в свою очередь, благотворно отражается на всех других функциях организма». Именно в игре в городки проявлялись характерные черты ученого: горячий холеристический темперамент, неукротимая воля к победе, выносливость, страстность и выдержка. Увлечение игрой в городки началось у Павлова еще в Рязани, и эту любовь Иван Петрович пронес через всю свою жизнь. Иван Петрович заслуженно считался «президентом городковой академии». Бессменный капитан Института экспериментальной медицины, академик И.П. Павлов, будучи в преклонном возрасте, неоднократно выступал на крупных соревнованиях и был, по мнению специалистов, классным игроком.
Первые достоверные сведения об игре в городки относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. По этим публикациям можно судить, что к началу XIX века игра в городки была распространена по всей России и имела свои правила. Поэтому возникновение игры в городки следует отнести к середине или к первой половине XVIII века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей.
Цель игры заключается в том, чтобы выбить фигуры, построенные из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «Городом», битами с определенного расстояния.
Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения — качества, почитаемые во все века. Не даром многие известные люди любили играть в городки.
В XIX веке игру называли «мужицкой забавой», это объяснялось тем, что внутрь деревянной биты заливали свинец для ее утяжеления и правильной траектории полета, поэтому не каждый мог бросить ее на дальнее расстояние". http://www.pavlovmuseum.ru/
...Други!
В детстве я много раз играл в городки. Причем, сам и выпиливал из березы фигуры и биту. Была у нас мальчишеская команда с ж.д.станции Сотрино.Удавалось побеждать дружков.Наверное,точность глаза,твердость руки помогали.
Тогда я еще не знал о великом "городошнике Павлове", имевшим такие же качества,но более высокие. В науке они незаменимы, как и умение принимать верные решения.
И ещё.
"...Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний.Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего".
Ох,как не хватает нам, современным торопыгам, усидчивости и основательности в познании жизни и наук.
Вл.Назаров
*****************
Письмо молодёжи
Иван Петрович Павлов.
Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего — последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний.
Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний...Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте,сопоставляйте, накопляйте факты.
Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты — это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» — пустые потуги.
Но изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайны их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.
Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее утратите веру объективности.
В том коллективе, которым мне приходится руководить, всё делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь — что «мое», а что «твое», но от этого наше общее дело только выигрывает.
Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях.
Наша Родина открывает большие просторы перед учеными, и нужно отдать должное — науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро.
Что же говорить о положении молодого ученого у нас? Здесь ведь ясно и так. Ему многое дается, но с него много спросится. И для молодежи, как и для нас,
https://dzen.ru/roerich_library
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 июля 2023 года.
Свидетельство о публикации №223073100157