Лотерея часть 2

В квартире царила тишина. Да и откуда взяться шуму? Внуки в садике, остальное семейство на работе до вечера. Одна пенсионерка Наталья Ивановна бездельничала среди бела дня.

Захлопнула дверь, привалилась к опоре спиной, потому что вовсе не одна сачковала без дела. Собака-лизака, белый лабрадор, приветствовал хозяйку всеми четырьмя лапами. Наступил на ноги, колотил хвостом, три раза сунул нос в пустую почему-то сумку.

За время отсутствия вздремнул, соскучился, вылакал воду из миски, вздремнул, соскучился - и вот она пришла. Целая и невредимая. Ничего не принесла для собаки-лизаки, которая честно сторожила дом. Чего там в сумке? Вцепилась, не даёт понюхать. Впрочем, и так ясно - ничего. Ладно, пусть будет сушка.

Наталья пропихнулась на кухню сквозь броуновское движение упитанной тушки. Вытолкала за дверь, села. Отдышалась. Зачем бежала, спрашивается? Не дистанцию марафона, но часть пути резво перебирала ногами, пока не сообразила, что никто и не гонится позади. Стыдоба. Представила себя глазами парня с лотереей. Нет, ну бред! Всё бред!

И тихо-тихо расстегнула замок сумки. Вот билет. "Вот билет на балет, на трамвай билета нет" (с).

Развернула, разгладила голубую бумажку. Всё правильно. Текст гласил: "Криоген. Жизнь после смерти. Фирма "Вперёд в будущее" находится по адресу..." - и адрес. И телефон, который поначалу не заметила.

Не было телефона! Или был? Значит, проще простого - позвонить и выяснить, посмеяться над розыгрышем. Правильно, позвонить.

- Слушаю вас. - приятный баритон ответил моментально, словно ждал звонка.

- Эээ, здравствуйте...это доставка продуктов на дом? - вдруг пискнула Наталья Ивановна.

- Здравствуйте. Нет, вы ошиблись номером.

- Ааа...куда...

Бип-бип-бип. Вызов сбросили. Но у них остался номер её телефона! И что? Сейчас прибегут и под белы руки потащат? В резервуары с криогеном засунут?

Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. (Молитва о душевном покое).

Скрипнула дверь. Наталья Ивановна подпрыгнула. В щель протиснулась кошка обыкновенная полосатая с гордым именем Фиона. Фифа в просторечии. Задрала хвост, потёрлась о ноги, прыгнула на колени. Следом из ничего материализовалась белая ушастая морда.

...Толстопузого щенка сын принёс. Без разговоров и договоров, просто вдруг принёс домой щенка. Друг продавал алиментного.

Взрослый сын, которого вроде разум ещё не покинул. Вернее, наоборот - разум с возрастом пришёл. Потому что иначе ничем не объяснить, что Женька вдруг привёл невесту знакомиться. Подружку сестры того самого друга.

В 32 года обнаружил, что девочка выросла и даже окончила институт по специальности архитектор. Пока считал ступени карьерной лестницы, годы шли, оказывается.

Поначалу чужой человек в доме напрягал. Наталья чувствовала себя свекровь-свекровью, статус обязывал сыночку жалеть, невестку есть поедом. Поэтому язычок прикусывала, в комнату к молодым не лезла, по вечерам тихо в своей сидела. Мужа кормила, тоже в комнату затаскивала - не мешай. Отдыхай под телевизор. Были мы тоже молодыми да глупыми.

А затем сын щенка притащил. Ввалился в дверь счастливый:

- Мама, смотри! Мы щенка завели!

- Подожди. Вы щенка завели? С утра ускакали, вечером пришли? А целыми днями на ком будет?

- Мама, ну ты же дома!

- Так сразу и говори - мама, мы тебе щенка принесли.

- Нет, я буду гулять, дрессировать, а тебе только днём присмотреть немного. Лабрадоры умные, не зря спасателями работают.

Щенок тем временем сотворил озеро в прихожей и весело побежал по комнатам. Пока Наталья осушала водоём (не сын, в самом деле), уже грыз край ковра.

Сын с невесткой весь вечер тетешкались, а Наталья Ивановна изучала информацию. Что вообще делать со щенком, чем кормить для начала. Кашу рисовую на молоке сварила. Толстопузый Джой хвостиком смешным помахивал, в три секунды вылизывая миску. Мордаху поднял - это всё?

И пошла у хозяйки забота. Чтобы выйти за продуктами, сначала щенулю игрушками выматывала. Пока спал, рысью бегала.

Джой и правда понятливым рос. Кто учил, кормил, вытирал, развлекал, воспитывал? Наталья Ивановна, кто ещё. Остальные целый день на работе. Сын, который "гулять-дрессировать", и вовсе по командировкам испарился.

И не смотрела она в рот кинологу, словно первоклассница на директора школы? Смотрела. Ну в общем, дело давнее. Справилась. Хотя есть что вспомнить.

Наталья Ивановна спихнула с коленей ушастую морду, которая невинно якобы вылизывала кошку. Посмотрела на голубую бумажку на столе. В помойном ведре самое место! Криоген! Дурочку нашли. Сложила пополам, разгладила. В сумку? Да! Завтра пойдёт к парню, спросит, что это за фокусы. Лотерея у них! А если кто поверит и пойдёт по адресу?

Всё, выкинуть из головы, жизнь продолжается! Вышла с Джоем на улицу. Голубое хрустальное небо исчертили облаками. Словно кисточкой с белилами прошлись небрежно - тяп-ляп, лишь бы замазать. Редкие листья ветерок закрутил под ногами.

Жёлтый кленовый побежал вслед за Натальей, жался к мокасинам. Намёк, что время пришло? Не дождутся!

И занялась хозяйка привычными делами. Налила Джою кефир в мисочку, выдала печенье, стойко игнорировала голодные глаза несчастной собаки. Отварила картошки к ужину, нажарила отбивные. Под горестным взглядом собаки.

Настругала салат из капусты, пожалела зверя, которого лишили возможности добывать пищу самостоятельно, очистила для бедолаги кочерыжку.

Сходила за внуками в садик, Серёжей и Мишей, вела домой, сжимая доверчивые ладошки.

- Бабушка! Когда я родился, ты тоже была такая старая? - Мишка 6-и лет задрал головёнку, ожидая ответа.

- Старая? Почему старая? - Наталья на ходу перепутала ноги, пнула ни в чём неповинный камушек.

- Ну не знаю. Все бабушки старые, вон ты уже спотыкаешься.

- Миша! Хотя ты прав, бабушки должны быть старыми. Так устроен мир.

- Почему?

Наталья Ивановна задумалась. Действительно, почему? Нет, понятно, что всякая жизнь имеет начало и конец. Клетки вырабатывают ресурс и всё такое. Но почему природа отмерила столь мало человеку? Не 1000 лет или хотя бы 200. Хорошо, пусть 150. И не старости, а нормальной полноценной жизни.

Но тогда где пройдёт грань? Если человек живёт и живёт, полон сил и здоровья? Вдруг ровно в срок должен уйти? Здесь ещё больше вопросов к природе возникнет.

Выходит, что стареть - правильно. Тело потихоньку дряхлеет, сознание этот факт принимает...ничего сознание не принимает! Мир несправедлив.

А ночью приснился Наталье Ивановне стеклянный шар. Гигантские руки крутили так и эдак забавную игрушку. Внутри шёл снег, светило солнце, бежало время, суетились людишки-человечки. Затем раз - надоела игрушка. Забросили в ящик, забыли. Потому что все эти миллиарды лет планеты всего-навсего недолгая забава для...для...Наталья Ивановна видела руки, больше ничего. Лежала в ящике, глотала пыль. Чихнула - и проснулась. Смахнула хвост кошки с лица.

Но ничто не возникло из мрака
И за светом пошла я к окну
А во тьме заворчала собака
Я мешала собачьему сну.
И в меня совершенство проникло
И погладило тихо плечо
“Вероника”, – шепча, – “Вероника
Я побуду с тобою ещё”
“Вероника”, – шепча, – “Вероника
Я побуду с тобою ещё”
(Фрагмент песни Вероники Долиной "Последняя песня").
И собака заворчала, мешала Наталья собачьему сну. Джой растянулся между ней и мужем, опять нагло спал на кровати. Нет, они, конечно, не разрешали. Время от времени.

Вот здесь её мир. Какой ни есть, но это её мир. Где рядом сопит муж, с которым и огонь и воду, лапами кверху перевернулась бессовестная собака, кошка опять заняла подушку. И за дверью - продолжение семьи. Сын с невесткой, внуки. А за осенью будет зима. Сама по себе, вовсе не потому, что стеклянным шаром ещё не наигрались.

Что там парень с лотереей бормотал? Ошибка? Ладно, завтра получит свою ошибку назад.

Ночь проворочалась. И подушку переворачивала, и слонов считала. Муж бурчал, звери беспокоились. Кошка вообще на голове устроилась, типа хватит вертеться, Джой переместился на край кровати, прижал Наталью к мужу. Стиснули со всех сторон. И здесь пришёл покой, сон без сновидений.

С утра Наталья шагала по известному маршруту. Чтобы вернуть, отряхнуть прах, забыть. Почему-то была уверена, что забудет в тот же миг, едва избавится от билета. Поэтому просто выбросить нельзя. Вернуть.

Но по закону жанра столик с лотереей должен был исчезнуть. Иначе о чём сюжет? И героиня, вся в сомнениях, до конца жизни не расстаётся с билетом, который истрепала до потери надписи. Адрес помнит наизусть, и на смертном одре вдруг подскакивает - забыла!

Семья в шоке, старушку под белы руки укладывают назад, потому что её время пришло. Уже и наследство поделили, планы построили. Героиня бормочет о вечной жизни, ищет заветную шкатулку, в которой билет. Домочадцы переглядываются, изображая скорбь на лицах, старательно делают вид, что ищут, ищут загадочную шкатулку, провались она в тартарары.

Наталья Ивановна хихикнула, ускоряя шаг, потому что героиня вдруг вспомнила, и отбросив покрывала...

Столик с барабаном стоял на месте.

Продолжение следует.
*************************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии