Я узнал, что Пореченков и Дюжев - актеры

                Моим любимым  " Инстаграм " аккаунтам : Елены Ландер и Андреи Пришакариу
     Маклак Ялвач, орудуя, создавал обычно мало влияния на окружающий его генезис планеты, так, разве, что иногда, достигая, оповещал внутреннее ухо еле слышным прищелкиванием мастерски сворачиваемого в скользкую трубочку языка, прежде шершавого и толстого, не всегда и убирающегося в ротовую полость, вот и пришлось славному представителю огузов ткнуться на Макарий, где издревле, от времен Перуна и Митры торговал разный люд своим да чужим, привозным и изготовленным тута, награбленным и тяжкой трудовой каплей едучего пота сдобренным, умыкнутым татем в нощи или ясным светлым днем приуготовленным посреди заваленного отходами жизнедеятельности тесного двора мануфактуры, уже сменявшей этапом цивилизационного строительства кустарные производства буквально на коленке. Выкупали за деньги с грошем кого из плененных кочумаев, рвали с него колено нещадно, полировали, не без того, скажем прямо, лобзиком работали, наждачкой, когда и эпоксидки не жалели, заливали бонитовое вместилище жидкой цементной крошкой, приводя колено к виду явственному и для дальнейшей эксплуатации мастеровым людом, охочим и способным ко всякой придумке, угодным, и различимый предел в общем облике удобных и от того немножко лишь не схожих с такими же, ибо функциональность диктует свое да наше, вот, сказать, пошто, например, плоскогубцам витые вензеля или расписной башалык со стеклярусом ? Или, опять же, пресловутая тальма. Дарует дворянка с Гребешка соседствующей страднице, обитающей Похвалой, где как раз о прошлом годе при вечорошнем ливне не особо сильном семь иномарок в близкий бывшему планетарию, а ныне вернувшемуся в первобытность монастырскому подворью овраг смыло само как - то собой, так что пришлось вот начальствующим упоминать те объемы информации, что недоступны обывателю. Оно ведь как ? Всяк сверчок, любая шапка, даже сухой рис по сунскому уже обычаю, да что числить далее - то, много, до х...я пословиц с поговорками, всяк народ свое думал, свое вербализировал, на своем наречии, для своих да наших, это уж потом купеческие караваны разнесли по Земле в смысле планеты местничество, а научные люди растратчики интерес проявили : отчего ж это, граждане, товарищи и господа, словами разными суть одну и ту же везде найти можно ? И нет ли тута тогда намека на общность происхождения видов, что люто и во зло покажется любому патриоту, местные какашки считающего наособь, как от дедов повелось, а те, мать вашу так, не так просто костылями махались, сшибая горбы и вынося остаточные корешки зубов на снег талый, жолтыми потеками мочи удобренный, потому Масленица, рви - кусай, бей и пей, баб щупай да девок вот не порть. За девку порченую спрос особый, не просто по ушам или приостановка, там конкретно ченкри - кункри, не поглядят, что актер Гафт вора Артура играл, припомнят и Дамбас, и Крым, и концерт квартирный в восемьдесят втором, когда весь мир достойно нес утрату в лице канувшего Леонида Ильича, фронтового партийца и реформатора экономик. Так вот, тальма. Со стеклярусом. Оно ведь к чему, когда вдумаешься - то, зачем и почему земляк ( зёма, если что ) коалы Олешка Пешков несколько раз повторяется, вкладывает в уста персонажа слова загадочные, таинственные ? Вот зачем такое ?
    Обо всем таком и думал маклак Ялвач, торопко трясясь в дорожном возке, бойко стукотеющей пегой лошадкой несомом по высокому берегу Волги. Эвот верст семьсот так - то пройдет, затем правка на тот берег станет, там бродники шишкарь держат, на все тариф свой с таксой, хоть танк переправить, хоть так прогуляться на берег иной, плата по таксе, такса - пять фунтов.
    - Не ври, - лениво отбрехивался маклак Ялвач, вполуха слушая цокающий говор шумливого ярославца, усаженного обществом на козлы. Подрядил у общества маклак возок с лошадью, уговорившись на алтын с веземью, оттого, видимо, общество, осерчав маленько, и подсунуло ярославца, хотя любому на Руси ведомо, что те лишь в половые годны, как вологжане - псы конвойные, на Маскве обретающиеся - говно как есть, а питерские уроды, Невзоров не даст соврать, те вообще нечисть, про граждан евреёв и поминать не приходится : все давно уже расписал Святой Альфред в канунах своих, Житиём Хариуса Заолбужского приправив да  " Оскар " за сорок второй под Бобруйском не забыв.
    - А и не вру вовсе, - не обижался ярославец, про себя прикинув уже и толсть мошны чурки этого бешеного. " Ишь, - соображал ярославец, проезжая видный издали гранит - камень, еще от половцев и безбожных пацинаков и поставленный знаменовать пересечку Великой Степи с равнинной Россией, на вид такой же, ничем вот не различной, хочешь : сэлфи мастырь креативно с ногами расширенными, одна, значится, в Азии обретается, а вторая, надо понимать, в Европу мылится, да что мылится, ужо, ужо, суки рваные, пришла и стоит плотно, как свая, а хочешь : зайди за гранит - камень да кучу и навали, не все ж тривиально  " Здесь были Пилип да Онтип да Евфим да Слава Лещ под началом Ерохи Вохи Божьей Воли, сокрушившие в отчаянной сече неистового и бесстрашного Тугай - бея, влетевшего по такому случаю на бабки нехилые ", - топырится. Гнида. Думает, раз общество ему услугу предоставило, априорно не ставя в известность, что по обычаю русскому своевременная оплата вовсе не гарантирует качества услуги, так теперь ему сам чорт не брат ? Не бывать ! "
    - Ынгы ! - закричал ярославец, зная по опыту, что за идущим после гранит - камня леском есть такой с географической точки зрения ярок не ярок, овражек не овражек, то ли ерик, то ли балка, короче, развалилась там обычно плоская в ровность земля грунтом чуть не пополам, будто топором вдарил неведомый великан, по слухам ходивший в старину и туда, и сюда, и даже оттуда. То ли уродился уже таким, то ли технологии развития так повлияли, то ли облучение или опыты кощунственные, в общем, стал великан и начал, как водится, шалить. Тута бабу какую с телеги долой, тама мужику другому зубы вышибет, в третьей стороне разоряя города с селениями, четвертой не минуя, где прямо геноцид учинил, не совсем признаваемый мировым сообществом, что странным кажется лишь человекам глупым, жизнь никчемушную скота двоеногого зачем - то ценящим, хотя сказал же президент - диктатор прямо, что мост нарушает здравый смысл, не неся военной нагрузки, а вот прицельно вдарив по подъезду жилого дома, обретаешь все шансы обнаружить среди порванных в кровавые клочки остатков бабы с ребятенком переодетого генерала агрессивного бока НАТО. И вдарил раза великан топором своим по земле, демонстрируя силушку богатырскую. Кому он там хвастал, перед кем бахвалился и понты колотил лошадиные - про то история умалчивает, да и не столь это, думаю, и важно, главное, что великан. Еще главнее, что чтут про это рыженькая и румынка. А еще - еще важнее : пишет сказочку коала по кайфу просто, прется и тащится, производя малую литературную форму и радуясь таковскому вот отличию себя от, скажем, бабуина, мерина или блогера, что одно и то же.
     - Га !
     И выскакивают из овражка неумытики, живописные видом, в тельняшках, уж как водится, по штампам кинематографицким, с  " Маузерами " неизбежными, деревянной кобурой болтающимися чуть выше примотанной к босой ноге веревочкой шпоры, в шубе собольей на тело голое, короче, кто обретет такое желание - нехай зырит тысячи советских остернов, боевиков, так сказать, эры высокоразвитой цивилизации, возведшей почти поголовную нищету в достоинство равенства, а дефицит практически всего - в боевой стимул жить дальше, ведь на следующей неделе по - любому выбросят селедку в райпу, знакомая буфетчица тетя Валя Матвиенка обещала пива свежего подогнать с накруткой - то всего в гривенничек с пузыря - флакона, а наперсточник с соседнего квартала Витёк Скира слово дал разоблачить все секреты ремесла своего скрепующего. Вот вам и скрепа всем, для всех и навовсе - лоховство. От веков, дедов, начальства, холуев в дар велий народу безгрешному. Держи, не стаптывай, ибо ( шикарное словечко ! ) как закончится на Руси оно, то и сменится все тогда и сразу. И начальство другое подавай тогда, и права какие -  то со свободами, и трудящийся возвысится, ставя раком буркотеющую мразь делегатства, почему - то извечно все чего - то требующую от других, но пример ставить собой, идя на фронт, подыхая в забое, живя на пензию щирую, катаясь на  " Ладе - Гранте " по дорогам этим уё...ным, а кредит на бричку - то не весь еще уплочен, и дочку в школу собирать, и внук влетел, харкнув случайно на штанину мусору, и операцию отцу надо, и теща, мать ее, ремонт задумала, о сотне еще таких вот проблем житейных, рядом с патриотством погани всякой не стоящих, возле озлобления на соседей и весь мир не лежащих, около кола, на коем лишь по лени и благодушию народному, не корчатся все эти путины, зеленские, володины, залужные, гундяевы и шойгу с прочими отче Каинами и Дженералами Моторсами.
    - Хочу играть с ...
    Гаркнул так - то набольший неумытиков, Старшой, стало быть, да наверх и посмотри, там как раз коала посвящение смастырил. Видит, что две. Понимает, что вумат. Лыбится. Бригаду свою с ярославцем и маклаком Ялвачем ведет в кабак, конечно. А почему ? А я скажу. Хотя и говорил уже в русской классике Аркашка Счастливцев, что, трактир, братцы, есть первая вещь. Вспомнив же второго Аркадия, известного мне по вирту, не могу не удивиться его трудам и суете. К чему, А. А., такое - то, когда для смены герба на статуе в городе Киеве выделено семьсот тыщ бакинских, а чутка восточнее на наглядность оформления - два раза по столько же, чтобы лент полосатых, свастик полосатых, роб вербуемых побольше было, поширше, поширше, как, б...дь, экономики, культуры и все остальное - прочее парочки сцепившихся на руинах советской помойки крыс, Русiи, то есть, и Украины, да прокляты будут обе, суки рваные, убивающие посредством друг друга людей. Ладно, вояки. Или мусора. Эти уроды везде одинаковые, дай только волю топтать, унижать и гнобить. А обычный, простой, тот, что обывателями пренебрежительно именуется, глубинный, как обозвали благомыслы - пиз...болы, он вот как ? А никак. Выживает пока, что изумляет неимоверно.


Рецензии