Ослабить законодательство о Красной книге России?

Друзья!

Из Сети.

"18 июля 2023 года Министерство природы РФ выпустило Проект Постановления Правительства Российской
Федерации Об утверждении Правил добычи объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской
Федерации, согласно которому всех краснокнижных животных можно будет отстреливать заинтересованным вип охотникам.
Как вы помните это далеко не первая попытка ослабить законодательство о Красной книге России, но в условии зачищенного 'поля' от экологических организаций и экоактивистов у охотников-олигархов  сегодня есть огромное преимущество перед общественностью.
Благополучие исчезающих животных в России зависит только от нас с Вами. Помогайте друзьям и родственникам оставить обращение, количество обращений важно! Помните, что regulation это
правительственный сайт и не работает без VPN из-за границы".http://nativerussians.ru/?page_id=553
...Други!
Уже сбился со счёту, сколько Обращений зоозащитников подписывал! Врагам Природы всё неймётся! Хотят кровушки братьев наших меньших! Самое прискорбное в том, что Министерство природы РФ возглавляет такую страшную инициативу. Не те люди сидят в высоких кабинетах!? Может, пора поменять зарвавшихся чиновников!?
Вл.Назаров

***********
1.Комитет «экологии» Общественной Палаты РФ
раскритиковал проект Минприроды!

Арсений Филиппов
Москва, Россия
28 июля 2023 г.
Друзья! Нас услышали в Комитете «экологии» Общественной Палаты РФ. Это далеко ещё не победа, но безусловно приятно получить такую весомую поддержку.
Текст Елены Шаройкиной:
«Комиссия по экологии и устойчивому развитию ОП РФ направила министру природных ресурсов РФ Александру Козлову отзыв на проект постановления об утверждении правил добычи животных, занесённых в Красную книгу, всколыхнувший общественность и зоозащитное сообщество. К нам поступило уже более 200 обращений против документа.
Наши эксперты считают, что в представленной редакции документ не может быть принят, поскольку создаёт серьёзные угрозы сохранению биоразнообразия, противоречит ряду федеральных законов и идёт вразрез с обозначенной Президентом России государственной политикой.
Выступая на 15-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии в октябре 2021 года, Владимир Путин заявил, что Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения планеты, и сохранение биоразнообразия является для нас безусловным приоритетом.
Краснокнижные виды - самые уязвимые объекты животного мира, которые играют принципиальное значение для сохранения биоразнообразия. Создавать условия для деятельности, которая может приводить к сокращению их численности, недопустимо, тем более что федеральным законом «Об охране окружающей среды» это запрещено.
В ближайшее время Комиссия совместно с Координационным советом по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности проведёт на площадке ОП общественную экспертизу данного проекта постановления Минприроды, чтобы донести обоснованные доводы, почему нельзя допустить принятия документа, и подготовить официальное заключение. О дате и времени сообщу отдельно.
А пока каждый может оставить отзыв к проекту Постановления на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение завершается 31 июля 2023 года.»
Благодарю все за участие и прошу продолжать оставлять свои комментарии под законопроектом Минприроды.
Не допустим отстрела исчезающих животных.
https://www.change.org/
******************
2.КРАСНОКНИЖНЫЕ И ЦИРКОВЫЕ В ОПАСНОСТИ!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
30 июля 2023 г.
СЕГОДНЯ: 31 ИЮЛЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА МИНПРИРОДЫ О ДОБЫЧЕ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ. ГОЛОСУЙ! - МИНКУЛЬТ СОХРАНИЛ НОМЕРА С ЖИВОТНЫМИ В ЦИРКАХ

Минприроды хочет разрешить убийство краснокнижных животных. Это обосновывают гуманистическими соображениями. В частности, «предотвращением страданий больных или травмированных особей».
На портале нормативных правовых актов проект постановления, которое устанавливает правила добычи краснокнижных животных. Проголосовать против проекта постановления правительства можно на официальном портале нормативных правовых актов РФ. На портале можно также оставить своё мнение

Дата окончания публичного обсуждения 31 июля 2023г.
Помимо «предотвращения страданий» обоснованием для добычи (не всегда сопряженной с убийством) редких животных могут стать: сохранение объектов животного мира, осуществление мониторинга состояния популяций, охрана здоровья населения, устранение угрозы для жизни человека, предохранение от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и представителей других этнических общностей, а также граждан, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов
Кто будет оставлять своё мнение, ориентируйтесь на статью по ссылке выше. Не понятно, как сможет определить охотник, насколько больно животное и насколько серьёзна его травма. Выследит, сходит за разрешением, а потом вернётся и убьёт?! + Не определён термин "страдание". + Не понятно, как можно будет проверить истинность слов охотника о том, что животное больное. + Обоснованием для добычи может являться проживание граждан в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Не понятно, почему сам факт проживания в этих местах граждан не-КМНС даёт им право на охоту на краснокнижных животных. Это может привести к уничтожению редких и охраняемых животных на коммерческой основе.
МИНКУЛЬТ СОХРАНИЛ НОМЕРА С ЖИВОТНЫМИ В ЦИРКАХ
В конце июня стало известно, что Министерство культуры РФ разработало Стратегию развития циркового искусства в стране до 2035 года
Обсуждение на сайте нормативных правовых актов РФ закончилось 12 июля, в разгар летних отпусков, когда мало кто был осведомлён об этом
Отрадно, что большинство голосов против данной инициативы, но цирковое дело теперь в приоритетах государственной культурной политики. (См. Указ Президента от 24.12.2014 г. № 808 (редакция от 25.01.2023 № 35). Стратегия, разработанная Министерством культуры, основывается также на Конституции РФ, Федеральном законе от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Основах государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации и других нормативных правовых актах.
Государственная культурная политика (а значит, и цирк) призваны обеспечить экономическое процветание, государственный суверенитет, укрепить гражданскую идентичность, обеспечить национальную безопасность, патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризацию семейных ценностей и гармонизацию межнациональных отношений.
Согласно Стратегии, цирк - это культура России, система российских ценностей, и перед Россией стоит задача их продвижения. Цирк призван формировать у детей и молодежи бережное отношение к природе и животным (!). Цель и задача циркового дела - стать популярной формой семейного досуга и туристической достопримечательностью.
Интерес к цирковому искусству будут повышать с помощью маркетинга, в том числе, с применением интернет-рекламы и технологий анализа больших данных.
Казалось бы, кто против цирка? Но цирк и цирк с животными - разные вещи. Надежды на то, что речь в документе идёт о цирке без животных, оказались напрасными, в списке понятий Стратегии имеется «цирковая дрессура» и не только.
По мнению Министерства, дрессура - это комплекс обучающих действий с животными, в основе которых лежат гуманные способы выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков, улучшение психоэмоционального контакта между животным и дрессировщиком. Цирковые трюки в номерах с животными должны быть основаны на игре, «зрелищном показе красоты животного». (Интересно, знаком ли чиновникам из Минкульта номер с белыми медведицами, пасть которых замотана проволочными намордниками, это ли не «красота»?! И это на краснокнижных-то животных!).
С условиями содержания животных (а большую часть времени они проводят в гастролях, а значит, в маленьких клетках для перевозки) Минкультуры согласно? С частыми переездами согласно, с плотным гастрольным графиком? (Количество программ планируется только увеличивать). К слову сказать, в шапито, если дрессировщики всё-таки стремятся создать артистам по неволе хоть какие-то условия, животным даже вольнее дышится, а вот в стационарах, говорят, кошмар. (Но: «Стационарные цирки полностью соответствуют требованиям федерального законодательства по содержанию животных»!. Гл.5 п.10 Стратегии).
Номера с животными признаются одной из отличительных особенностей отечественного циркового искусства, и они должны оставаться значимым элементом цирковых программ.
Из Стратегии мы узнаём, что в номерах и аттракционах только Российской государственной цирковой компании задействовано 1106 животных 67-ми видов, из которых 8 - краснокнижные. И об этом так спокойно, так легко, будто краснокнижные на потеху - дело само собой разумеющееся.
Ещё мы узнаём, что, оказывается, 6% зрителей посещают цирк 1 раз в месяц; 27% - раз в полгода; 38% - раз в год. И тут же констатируется, что количество зрителей в период с 2000 по 2019 годы уменьшилось на 46%.
Поразительная посещаемость при общем её спаде.
Только 15 из 35 цирков находятся в удовлетворительном состоянии, признаётся в Стратегии, а ещё то, что «внутренний экономический ресурс цирковой отрасли в Российской Федерации постепенно исчерпывает себя». Что ж, и, видимо, уже бы исчерпал, если бы цирк не попал в приоритеты. А это значит, что в цирк пойдут финансовые вливания. Заявлено, что будет развиваться материально-техническая база цирков, пройдёт реконструкция и ремонт действующих цирковых площадок и будут построены новые.
Цирковым животным в Стратегии посвящены целые главы. Вот, например, гл.5 п.10:
«Ужесточение требований к организациям, осуществляющим использование животных в культурно-зрелищных и просветительских целях, привело к положительным результатам для цирковой отрасли: наблюдается усредненный рост качества циркового продукта».
Что такое «усреднённый рост»? Средняя температура по больнице?!
А что такое «цирковой продукт»? Представление? А мне почему-то кажется, что это измученное цирковым графиком и обездвиженное клеткой животное.
Здесь же - констатация того, что содержание животных в цирке мало изучено и фактически не известно:
«Нужны объективные разнопрофильные исследования содержания животных в цирках, влиянию их работы на манеже на репродуктивные и иные функции. Для этого следует предоставить для исследований материальнотехническую базу цирков.
Необходимо сформировать открытую базу данных, отражающую объективную информацию о размножении, состоянию жизни и здоровья, питанию и др. всех животных, содержащихся в цирках. Деятельность цирковых организаций, работающих с животными, должна быть основана на принципах открытой системы содержания животных. В частности, целесообразным является проведение открытых экскурсий зрителей в питомники с животными, а также привлечение различных общественных институтов и медийных персон к шефству над цирковыми животными, контролю за их содержанием.
Также необходимо создание инфраструктуры для цирковых животных, которые по различным причинам не могут продолжить работать на манеже
(по состоянию здоровья или в связи с возрастом), обеспечивающей для них проживание в комфортных условиях и питание. Необходимо проработать вопрос о создании экономических стимулов участников цирковой индустрии в сопровождении животных-пенсионеров цирка».
То есть, Минкульт согласен с размножением в неволе экзотов (а размножение в неволе - это рынок, и главным образом, теневой); признаёт, что информации об использовании животных в цирке по сути нет (!), и то, что проблема с животными-пенсионерами и теми, кто не может выступать по состоянию здоровья, не решена? Но как же при этом можно давать зелёный свет на использование в цирке животных?!
А контроль за содержанием животных в цирке в виде экскурсий зрителей в питомники?! Это контроль, вы серьёзно?!
Особую заботу ведомства вызывают передвижные цирки и цирки на сцене (гл.5 п.11). Их (а вы сомневались?!) нужно всемерно развивать! И это при том, что, как подчёркивается, налицо несогласованность нормативноправовой документации, недофинансированность, «недостаточное регулирование в части соблюдения ... требований законодательства об ответственном обращении с животными» и др. (!).
Минкульт предлагает существенно расширить перечень видов разрешенного использования земельных участков, на которых возможно размещение передвижных цирков, минимизировать административные барьеры по согласованию установки шапито на соответствующих территориях. «Также необходимо проработать возможность дополнения видов разрешенного использования земельных участков, прилегающих к торговым центрам, включив в
них размещение передвижных цирков». Представляю, сколько новых жалоб от народа пойдёт в местные администрации!
А знаете, у цирка есть ещё и научно-исследовательский потенциал (гл.5 ст.15)! Это «изучение поведения животных в экстремальной обстановке». Выходит, обстановка в цирке для животин всё-таки экстремальная!
Предусматривается увеличение количества шапито (ну как тут не вспомнить известного депутата, который в период подготовки постановления об использовании животных в культурно-зрелищных целях заявлял, что шапито постепенно исчезнут, так как не все смогут обеспечить нормативы содержания?!).
Согласна с общественным инспектором Софьей Беляевой, нужна общественная дискуссия о том, какие виды животных могут быть представлены в цирке, а какие — нет. «Возможно, собак можно оставить для представлений. Может быть — лошадей. Но я лично против дрессуры лошадей, зная, как негуманно это может происходить. Диких и краснокнижных животных однозначно нужно убирать: они погибают в цирках — там нет нормальных условий для их содержания». Кроме того, в данных министерства культуры не учтены дельфинарии; животные не разделены на группы: домашние и дикие.
И если уж учитывать современные международные тенденции, то, в отличие от России, другие страны отказываются от цирковых представлений с участием животных. Первой запретила цирки с животными в 1998 году Болгария. Затем ее примеру последовали Кипр, Греция, Ирландия, Израиль, Мексика, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Великобритания, Финляндия, Франция, Швейцария и Чехия.
Эти государства ввели запреты на использование диких животных или всех животных в цирковых представлениях, признавая неприемлемость их использования в развлекательных целях и обращаясь к этическим соображениям и заботе о благополучии зверей.
Кроме того, аргументами для запрета послужили случаи нападения диких животных на дрессировщиков и зрителей, а также бесполезность действа для «образования» детей.
В нашем медийном пространстве постоянно возникают скандалы с издевательствами, гибелью животных в цирковых заведениях, нападениями на дрессировщиков и зрителей.
Нападения на дрессировщиков считаются в цирке нормой, хотя такие инциденты вряд ли могут служить примером для воспитания детей. Более того, уверена, дети получают на таких представлениях психологическую травму.
Эксперт настаивает, что никакой просветительской миссии цирки со зверями не несут: «Люди просто демонстрируют тщеславие и превосходство, подавляют волю животного. Мы не увидим в природе, чтобы медведь ездил на коньках, а дельфин прыгал через кольцо. Так у детей закладываются ложные представления о мире». Согласна.
Российские зоозащитники неоднократно критиковали использование животных в цирковых представлениях, ведь они, во-первых, оказываются не в естественной среде обитания, а во-вторых — нередко подвергаются жестокому обращению https://plus-one.ru/ecology/2023/07/19/zhestokost-na-potehu
От все души надеюсь, что когда-нибудь наше общество достигнет такой степени зрелости, что номера с животными будет ставить просто неприлично.
Пожалуйста, чиновники из Министерства культуры, ознакомьтесь с этими живыми свидетельствами закулисной жизни цирка, а потом разрабатывайте свои стратегии:
«Когда не видит зритель» (расследование за кулисами Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке - 13 мин.).
https://www.change.org/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 июля 2023 года.


Рецензии