Я - сю-ка

 У неё было много внуков и внучек, но любила она особенной любовью одну. Это ж надо такому случиться…Выкатилась эта самая внучка как две капли воды схожая с бабулей. А назвали её Ангелиной, что дома звучало как Геля. Бабушку же звали Селена. Откуда в глухой сибирской деревне, в семье крестьянина Мартемьяна образовалось такое имя – никто не знал. Баба Селя, как её все кликали была добросердечной, трудолюбивой, открытой души человеком. Привечала всех и каждого. Угостит, чем Бог послал, поговорит, посоветует что…  Хранила она в памяти многое из народной мудрости.  Жила по семейным традициям. Детей и внуков воспитывала в том же духе.
Детского сада в деревне не было и внучечка эта росла на бабушкиных руках. И жили они душа – в душу: Геля да баба Селя.  Бабушка и укачает её, и напоёт своему Ангелочку невообразимое количество потешек, сказок, колыбельных, зацелует все пальчики, щёчечки, пузико и, счастливые, спят спокойно в одной кровати. А утром и кашечку-то ей сварит, и печеньем любимым накормит. Нажуёт с молочком, жевочек протолкнёт малышке в рот. Это сейчас учёные подтвердили правильность такого действа. Бабушкин «микробиом» впитал таким образом все болезни, которые она встретила на своём пути и перенесла, выработала иммунитет на них.  Этим иммунитетом она и снабжала внучку. Дочь относилась к такой практике равнодушно, так как это было принято в их семье. Отец же Гелечки, зять бабы Сели, категорически запретил этакий способ кормления дочери. Ну, при нём бабуля больше так и не делала.
  Вторая бабушка Гели, мама отца, баба Варя, вырастила шестерых крепких парней и доченьку одна, без мужа. Он погиб на войне. Сильный характер, умение найти выход из любого положения наложили отпечаток на стиль её поведения. Властная, независимая в суждениях, ироничная в отношении окружающих, она была приветливой бабушкой, и все дети её детей постоянно обитали в её доме. Она стряпала им пироги, шила юбчонки, штопала штаны, носки.
  Как-то наша пара молодых, родители Гелечки, засобирались на свадьбу в другое село, значит, с ночёвкой. И баба Варя изъявила желание понянчиться с внучкой, которая была редкой гостьей и ни разу не ночевала ещё в её доме. Пусть, мол, у меня побудет, порадуюсь лялечке Гелечке. Так и сделали. Принесли Ангелину, отдали в руки бабе Варе и – на свадьбу. Пока вокруг кружила детвора, другие внуки и внучки, занимали Гелю, всё было нормально. Но вот все разбежались вечером по домам, поскольку жили здесь же в деревне. Настало время спать…
  Баба Варя приготовила мягкую постельку на отдельной кроватке и повела Гелю умываться, раздеваться. И тут Ангелиночка словно очнулась ото сна. Она вертела головой, отбивалась ручонками и начала плакать. Бабушка взяла её на руки, но Геля ногами и руками упиралась в могучую грудь бабы Вари и показывала рукой на двери. Поскольку запас слов Гелечки был маленький, она повторяла: баба, мама, баба, мама… Нежность бабы Вари постепенно снисходила на нет, и она с чувством досады уложила внучку в кроватку и попыталась спеть колыбельную. Но голос Гели перекрывал её пение. «Лялечка» уже сидела в постели, слёзы градом катились из огромных карих глаз. Баба Варя укладывала и укладывала её на подушку, призывала: «Спи, Гелечка, спи, баю-бай!» Но внучка, как Ванька-встанька то и дело поднималась и орала. Как она орала! Характер бабы Вари взыграл! С силой она опрокидывала орущее существо на подушку: «Спи, сучка, - повторяла бабушка, - спи, сука такая, спи, спи!» 
   Никакие манипуляции не помогали.  Не будем осуждать бабушку. Рождённая в эпоху рабоче-крестьянской революции, закалённая в трудные времена необходимостью сберечь своих детей, вырастить она имела достаточно потрёпанную нервную систему. Какой-то выход чувствам надо было дать. Как мы сейчас выдыхаем: «блин»
  Итак, в три часа ночи баба Варя разбудила старшего внука-подростка, который спал у неё в соседней комнате, снарядила внучку и отправила к бабе Селене.  А та не спала, не могла без Гелечки. Она словно ждала «посылочку». Открыла дверь, схватила поклажу и давай зацеловывать ненаглядные глазки, носик. Поняв, что Селена Мартемьяновна ни в каких объяснениях не нуждается, посланец потоптался и молча отправился домой.
Баба Селя быстро раздела внучку, умыла с молитвой и положила в свою постельку.
Раскинув ручки и ножки, Геля счастливо улыбалась, хоть ещё иногда и всхлипывала. Уже сквозь сон похлопывала маленькими пальчиками себя по груди и повторяла, еле шевеля губами: «Я -сю-ка, я – сють-ка».
А баба Селя гладила внучку по голове, смотрела на неё, плакала и повторяла: «Сю-ка, сю-ка» Но это она относила к себе. Как это она разрешила такой эксперимент с любимой внучкой?!
 «Сука такая!»


Рецензии
Аня, очень интересно ты рассказала эту историю. Да, дети особенно чувствуют тонкие энергии любви. Как нежно и трогательно бабушка Селя любила свою внученьку. Мне на душе стало теплее от её нежной заботы об Ангелиночке. Вот ведь какую историю ты подглядела у жизни! И рассказала её так замечательно. Спасибо!
Пиши ещё! Вдохновения тебе!

Елена Ямская   04.08.2023 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! И вот опять компьютер не указал на отзыв. Посмотрела, что ты прочла, на всякий случай открыла и увидела . Ещё раз спасибо за поддержку.
Жду твоих мемуаров. С улыбкой,

Анна Климова 4   04.08.2023 12:05   Заявить о нарушении