Город номер 21

Город №21

На Петербуржском экономическом форуме 2023 года наш уже бывший губернатор С.Е. Цивилев заявил, что в сентябре поселок Шерегеш получит статус города. Потом этот срок сдвинулся на начало 2024 года, а потом Глава поселка и вовсе заявил, что жители Шерегеша и местные депутаты выступили против такого предложения, не желая терять поселковые льготы. Однако, точка в этом вопросе еще далеко не поставлена, и именно у Шерегеша есть все основания стать очередным городом в Кемеровской области. Мы уже писали о появлении на свет всех двадцати Кузбасских городов в заметке «Как появлялись города Кузбасса» http://proza.ru/2023/06/21/1312, а теперь пришло время поговорить и о двадцать первом.
Прежде всего давайте разберемся, а имеет ли право Шерегеш считаться городом по законодательству РФ? В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. И если со вторым признаком у Шерегеша проблем нет — он и так сейчас является городским поселением — то с первым увы… Здесь живет всего-то 10 тысяч человек. Но, на наш взгляд, непреодолимым препятствием этот факт не станет. Во-первых, примерно 20% существующих городов в РФ тоже не проходят ценз по населению, однако в категорию поселков их никто не переводит. В Кузбассе тоже есть пример подобного рода — это Салаир, с его семью тысячами жителей. Ну а во-вторых, власти Кемеровской области планируют сделать из Шерегеша курорт мирового уровня и, по словам С.Е. Цивилева, хотят превратить его к 2035 году в «чисто туристический город», а значит население Шерегеша неизбежно начнет увеличиваться, и легко преодолеет минимальную планку.
Почему губернатор назвал именно 2035 год? Да потому, что в этом году Евраз ЗСМК закроет Шерегешское рудоуправление, 2500 его работников останутся без работы, а бюджет будущего города не досчитается крупного плательщика налогов. Но закрытие градообразующего предприятия вряд ли должно волновать местных жителей, ведь до 2035 года в развитие Шерегеша предполагается направить до 200 миллиардов рублей, то есть круглым счетом по 17 миллиардов ежегодно!!! И это при том, что весь бюджет Шерегеша составляет каких-то жалких 80 миллионов рублей в год.
А теперь немного истории. Поселок Шерегеш возник после войны при железном руднике, пущенном в эксплуатацию в 1952 году, а статус рабочего поселка получил 27 августа 1956 года. Имя поселка пошло от фамилии братьев Шерегешевых (Шарагашевых), еще до революции отыскавших в окрестных горах железную руду. Первые горнолыжные трассы и подъемники были построены здесь в 1981 году, для проведения этапа Спартакиады народов РСФСР. Однако, до 1993 года эти трассы использовались исключительно в спортивных целях, пока местные бизнесмены не смекнули, что сидят на золотой жиле, и не начали активно развивать здесь туристическое направление. Итог мы все знаем — за зимний сезон 2022-2023 годов Шерегеш посетило 2 млн 300 тыс. туристов, и за последние 10 лет их число увеличилось более чем в три раза.
Поэтому, как бы не противились такому намерению областных властей местные жители, нам думается, что в ближайшие годы поселок Шерегеш все же станет городом №21 в Кузбассе, а вместе с тем и горнолыжным курортом мирового уровня. Вот только для простого жителя Кемеровской области этот фешенебельный курорт станет еще менее доступным, чем сейчас…


Рецензии