Город номер 21

Город №21

Итак, на Петербуржском экономическом форуме наш губернатор С.Е. Цивилев заявил, что в сентябре текущего (2023) года поселок Шерегеш получит статус города. Не так давно я писал о появлении на свет всех двадцати существующих сейчас в Кемеровской области городов, но уже пришла пора поговорить и о скором рождении двадцать первого.
Прежде всего давайте посмотрим, а имеет ли право Шерегеш по законодательству РФ считаться городом? В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. И если со вторым признаком у Шерегеша проблем нет – он и так сейчас является городским поселением – то с первым увы… Здесь живет всего-то 10 тысяч человек. Но, на мой взгляд, непреодолимым препятствием этот факт не станет. Во-первых, в РФ примерно 20% существующих городов тоже не проходят ценз по населению, однако в категорию поселков их никто не переводит. В Кузбассе примером такого города является Салаир, с его семью тысячами жителей. Ну а во-вторых, власти Кемеровской области планируют сделать из Шерегеша курорт мирового уровня и, по словам С.Е. Цивилева, превратить его к 2035 году в «чисто туристический город», а значит население нового города неизбежно начнет увеличиваться, и быстро преодолеет минимальную планку.
Почему губернатор назвал именно 2035 год? Да потому, что в этом году Евраз ЗСМК закроет Шерегешское рудоуправление, 2500 его работников останутся без работы, а бюджет будущего города не досчитается крупного плательщика налогов. Но закрытие градообразующего предприятия вряд ли должно волновать местных жителей, ведь до 2035 года в развитие Шерегеша предполагается направить до 200 миллиардов рублей, то есть круглым счетом по 17 миллиардов ежегодно!!! И это при том, что весь бюджет Шерегеша составляет каких-то жалких 80 миллионов рублей в год.
А теперь немного истории. Поселок Шерегеш возник после войны при железном руднике, пущенном в эксплуатацию в 1952 году, а статус рабочего поселка получил 27 августа 1956 года (не верьте тому, что написано на этот счет в Википедии). Свое имя поселок получил от фамилии братьев Шерегешевых (Шарагашевых), еще до революции отыскавших в окрестных горах железную руду. Первые горнолыжные трассы и подъемники были построены здесь в 1981 году, для проведения этапа Спартакиады народов РСФСР. Но до 1993 года эти трассы использовались исключительно в спортивных целях, пока местные бизнесмены не смекнули, что сидят на золотой жиле, и не начали активно развивать туристическое направление. Итог мы все знаем – за зимний сезон 2022-2023 годов Шерегеш посетило 2 млн 300 тыс туристов, и за последние 10 лет их число увеличилось более чем в три раза.
Ну и напоследок встроим Шерегеш в уже существующую систему городов Кузбасса. На сегодняшний момент Кемеровская область включает в себя 20 городов. Один из них, Салаир, районного подчинения, остальные – областного (и я думаю, что и Шерегеш без вариантов получит областное подчинение). А население их по состоянию на 2021 год в тысячах человек было следующим (в скобках данные за 1989 год): Кемерово – 557 (520), Новокузнецк – 537 (600), Прокопьевск – 178 (274), Междуреченск – 96 (107), Ленинск-Кузнецкий – 92 (125), Киселевск – 83 (120), Юрга – 79 (93), Белово – 68 (93), Анжеро-Судженск – 66 (108), Березовский – 41 (54), Осинники – 40 (62), Мыски – 40 (46), Мариинск – 40 (41), Топки – 27 (33), Полысаево – 25 (30), Таштагол – 22 (26), Гурьевск – 22 (28), Тайга – 22 (26), Калтан – 21 (25), Шерегеш – 10 (10), Салаир – 7 (11).
Ну а мы посмотрим, насколько быстро город №21 покинет свое предпоследнее место, и начнет уверенно перемещаться вверх по списку)))


Рецензии