Пока гром не грянет или диалог с Богом. Часть 3

Тело – слаженный механизм

Тело действует автоматически: смотря на какой режим мы его настроим. Сейчас в самолётах есть автопилоты. Если вы зайдёте в кабину к лётчикам, то вы увидите, что они вообще не сидят у штурвала, – всё работает автоматически. Наша жизнь сейчас построена на автоматизме, мы не можем жить просто: мы не готовы жить в деревне, носить воду, топить печь, стирать одежду руками. Сверхдуша нам приготовила всё для нашего существования, но мы хотим жить по-другому, чтобы всё было как в сказке – квартира с горячей водой, огонь появлялся по щелчку, бельё стирала машина, будильник нас будил по утрам, так как сам я просыпаться не хочу. Сейчас мы живём на автоматах, они за нас всё делают. Природа тела такова: мы подключаемся к автоматам, потому что мы сами живём автоматически. Всё у нас расписано: когда нужно проснуться, когда идти работать, принимать пищу. Хотим мы этого или нет, но нам нужно есть: внутри сработает автомат, который выпустит кислоту, придется бежать на кухню со словами «Хочу есть!», и в итоге поругаться с женой, тоже на автомате.

Наше настроение также на автомате: снег идёт – у вас давление, солнце – улыбаетесь. Но мы продолжаем думать: «Я сам это делаю! Я улыбаюсь!» Когда я болею, то, конечно, не признаю, что это делаю я, но когда я достигаю успеха, то, безусловно, сделал это сам. Все хорошие вещи мы присваиваем, потому что мы хотим занять место Сверхдуши. Но она просто следит. У Неё есть много энергий, таких как смерть, жизненная сила или Брахман. Брахман – это энергия в Сверхдуше, которая управляет ею в совершенстве. Смерть приходит только потому, что Сверхдуша говорит об этом, и всё внешне устраивает соответствующим образом. Как сделать так, чтобы Сверхдуша меня наказала? Очень просто: украдите что-нибудь, и к вам придёт полиция. Сверхдуша организует и санкционирует это наказание, а не люди. Как сказал Воланд Берлиозу: кирпич ни с того, ни с сего на голову не падает. Если вы хотите здесь чем-то управлять, то должны иметь план хотя бы на тысячу лет. Но вы не можете, потому что мы даже не знаем, что с нами будет завтра. Как же вы управляете этой жизнью? Неужели вы думаете, что управляете всем этим? Нет, вы живете автоматически. Наше тело и интеллект работают автоматически. Например, вы нравственный человек, – естественно, что если вы увидите что-то безнравственное, то вы автоматически отреагируете, вам это автоматически не понравится. Вам не нужно читать для этого книги, брать какие-то инструкции – программа уже заложена. Поэтому в это тело при воспитании закладывается программа, и она автоматически работает на протяжении всей жизни. Сверхусилия для этого не нужны. Так же как больше, чем вместит желудок, вы не съедите.

Духовные потребности

Мы прожили эту жизнь полагая, что так жить невозможно, однако продолжали существовать. Но, на самом деле, у нас есть всё необходимое для жизни, а многое и не нужно. Проблемы удовлетворённости находятся лишь в нашем уме, и большинство из них надуманы. Изначальная причина нашего беспокойства в том, что мы не получаем духовную подпитку от Сверхдуши. Мы несчастны не потому, что нам здесь чего-то не хватает – все давно уже есть – а потому, что не хватает чисто духовной пищи.

Если рыбу выловить из воды и устроить на суше – постелить хорошую подстилку, матрасик, зонтик от солнца, одеяльце от ветра, – она всё равно будет чувствовать себя несчастливо. Мы можем предложить ей стаканчик воды, а может и чего покрепче, предложить ей хороший обед или даже пир. Но ей всё чего-то не будет хватать, хотя всё у неё уже есть: муж есть, жена есть, дети есть, деньги есть, матрасик есть, водка есть. Но она не может ответить, так как у неё не такой сильный разум. Однако она чувствует, что-то нет так, и автоматически будет открывать рот, ловя воздух, – по инстинкту. Также, когда вы чувствуете, что вам всё время чего-то не хватает, то вы, в конце концов, приходите к Богу. Если даже вы атеист – это не имеет никакого значения, это инстинкт. Подобный акт произойдёт неосознанно, автоматически.

Между атеизмом и верой

Атеист – это человек, который плохо информирован. Если человеку дать немножко больше знаний, то от атеизма ничего не останется. Атеизм – это выдумка. На самом деле, все атеисты принимали существование Бога – это великие ученые, которые изучают целесообразность присутствие Бога, и они могут измениться, если дать им больше информации. Но то, что вы видите сейчас в обществе людей – это последствия атеизма без осознания причины существования этого мира: тупое, бездумное существование, жизнь на автомате; и, пока человек не умрёт, автомат не сломается. Если вы сомневаетесь в существовании Бога, то вы учёные, так как задаёте вопрос, но, оставаясь сознательно в области сомнений, вы становитесь мошенником. Когда выбор сделан – всё ясно, но в пространстве между верой в Бога и его отрицанием сложно существовать. Все беды и несчастья кроятся именно там. Счастье в этом мире доступно для высочайших мудрецов и полных глупцов, все остальные сильно страдают.         Сегодня у людей странная позиция: они верят в Бога где-то в глубине себя и одновременно сомневаются в этом. Не является ли мошенником тот мужчина, который предлагает девушке завязать отношения со словами «Люблю!», оставляя без ответа вопрос о женитьбе? Возможно, это манипуляция? Разрешение этой проблемы требует решительного шага: либо в одну, либо в другую сторону. Не так: то женат, то разведённый, – потому что это не жизнь, а мошенничество. В «Бхагавад-гите» говорится, что для сомневающейся души нет счастья ни в этом мире, ни в следующем.

Нужно сосредоточиться на цели и, не сомневаясь, идти к ней. Любовь и вера в Бога дремлет в сердце каждого живого существа. Каждый вспоминает о Боге хотя бы иногда, не так ли? Я помню, как, ещё в школьные годы, мы смотрели фильм «Они сражались за Родину». В этом кино, герой актёра Бондарчука попадает в кровопролитное сражение. Во время бомбёжки солдат, сидя в окопе, начинает молиться Богу. Подобная сцена необычна для советских времен, так как все считали себя атеистами: партийные работники, комсомольцы, пионеры, октябрята. Как только человек подрастал, он сразу становился октябренком, повзрослел – пионер, потом комсомолец – и сразу в партию. И вдруг в таком фильме – молитва. Тогда у меня всё смешалось в голове, но проникало, заставляло задуматься. Но потом сцена кончается, Бондарчук-солдат задаёт себе вопрос, зачем он разговаривал с Богом, и радуется, что никто его не видел, ведь он считал себя партийным человеком.

Так происходит с каждым человеком тогда, когда больше не на что положиться, когда вы знаете, что больше вас никто не защитит. Столько людей приходит к Богу, потому что страдают в этом мире. Даже не зная, что она есть, люди обращаются к высшей силе, потому что инстинкт гонит их к этому. Любая мать молиться за своего ребенка, даже если она атеистка, и в какой-то момент признает: «Хорошо! Пусть будет Бог. Если он поможет, я признаю это». Один человек обратился ко мне: «Я ослеп! Что делать? У меня трагедия в жизни». Я ответил: «Рано или поздно тело болеет и умирает. Повторяй Святые Имена, держись». Он задал вопрос: «Это поможет мне избавиться от слепоты?» Я говорю: «Не знаю». На что он сказал: «Вот если бы помогло, я бы повторял». Такое поведение характеризует психологию человека: как только мы немножко накопили денег и избавились от страданий, Бог нам больше не нужен.

Страдающие и нуждающиеся приходят к Богу. Также есть любознательные, которые иногда открывают священные писания. Есть и другая категория людей – ищущие Абсолютную истину, и это великие люди, могущественные. Если кто-то искренне ищет Бога в своем сердце, то даже волос не упадёт с его головы, он чувствует над собой великую силу и защиту. И в какой-то момент вы чувствуете, что для вас всё возможно. Но не из-за гордости, а потому, что вы ощущаете связь. Если вы работаете в следственном органе, в полиции или в налоговой инспекции, то вы контролирующая сила, за вами стоит мощная организация. Вы, как представитель этой силы, можете прийти, предъявить «корочки» и попросить: «Документы, пожалуйста!». А если я просто с улицы приду и скажу: «Документы!», то мне ответят: «А ты кто такой вообще? У тебя у самого документы есть?» Я могу сказать: «Погодите..! Один заходит, ему показывают документы, а я зашёл, мне не предъявляют! Где справедливость?» Мы часто задаёмся вопросом: почему в моей жизни все так складывается? А ведь у кого-то по-другому. Ответ на этот вопрос таков: у кого-то есть связь, а у кого-то связи нет. Вы знаете, что без связей в этом мире не прожить, а мы предлагаем лучшую связь – связь с Богом.

Хороший человек всегда под защитой

Все священные книги утверждают, что нет необходимости думать, где и как мы будем жить, – всё автоматически придет к нам в соответствии с нашими качествами характера. Вас не выгонят на улицу, если у вас есть хорошие качества. Вы драгоценность, если вы Человек. Бывает, что человек утрачивает качества и свой долг, тогда он оказывается на улице, и это трагедия жизни. Но, если вы следуете человеческой дхарме, то вы никогда не окажетесь на улице, всегда будете кому-нибудь нужны. Однажды ко мне пришёл представитель общества вегетарианцев, его волновал один вопрос: «Когда человек становится вегетарианцем, то он гораздо менее агрессивен, он добр, у него нет сил брать оружие и убивать, его интеллект уравновешен, он находит творческие решения, опирается на знание. Но мы живём в обществе агрессивных людей, как нам в нём выжить?» Я сам подумал: «Действительно! Как же мы вообще здесь просуществуем?» Но я уже тридцать лет как-то выживаю. И тут мне на ум пришла аналогия: корова является вегетарианкой (говорят иногда, что она не чистая вегетарианка, потому что, когда она ест растения, иногда там попадаются насекомые), и она никогда не выживет среди плотоядных тигров, волков или львов. Как же до сих пор корова существует как вид жизни? А всё дело в том, что в ней нуждаются. Поэтому она под защитой.

В Ведах говорится, что всё, что нужно человеку – это стать близким и дорогим Богу, и тогда можно оказаться под защитой. На санскрите этот призыв звучит как «Машучаха!», что значит «Ничего не бойся! Просто предайся Мне». То есть, стань честным перед Сверхдушой, не оправдывайся перед самим собой. Мы знаем, кто мы такие, сколько в нас недостатков, потаённых мыслей, желания выгоды. Каждый должен знать эти вещи и быть честным перед собой. Нужно признать эти недостатки, а затем, когда мы уже признали и видим врага, можем с ним побороться. Не делайте врагов своими друзьями, не живите с жадностью и завистью. Конечно, они сразу не уйдут. Если мы начнём прогонять ложное эго, то оно примет образ святого, а ум скажет, что мы уже чисты и честны, смиренны и скромны. И ложная гордость только вырастет, найдя подпитку в майе, иллюзии.

Как только вы посмотрите в зеркало, вы сразу увидите майю, но подумаете, что это вы, потому что отражение очень убедительно. И, пожалуй, это самое убедительное, потому что мы себя не видим по-другому. Люди, смотря в зеркало, сразу меняются и принимают какую-то неестественную форму. А если показать сейчас на видео весь этот зал крупным планом, кто как слушает и смотрит, найти самые сокровенные моменты, – то вы откажетесь смотреть на эту реальность. Я живу только в иллюзии собственного отражения, в определённой одежде и с прической. В зеркале мы видим ложное «Я». Когда вы общаетесь с богатым человеком, который вами заинтересовался, в вас также всплывает ложное эго, вы уже не естественны. И всегда, когда мы чувствуем какую-то выгоду, в нас просыпается ложное «Я». Но мне как душе ничего не нужно.

Материя мертва, жива лишь душа. Если связь с материей делает нас гордыми (наделяет материальными качествами), то связь с Богом делает смиренным (ей присуще качества духа). Люди материалистичного толка думают, что материя тоже Бог, и она становится их объектом поклонения, искреннего восхищения. Однако истинны только отношения души со Сверхдушой. В собственном сердце есть душа и Сверхдуша. Размер Сверхдуши представляет собой одну десятитысячную кончика волоса. В Ведах написано, что раз в жизни каждому человеку удастся увидеть Господа, – и даже тем, кто вовсе об этом не думает. Однако есть люди, которые сознательно развивают эти отношения, настраиваясь на диалог с Богом. Например, «Бхагавад-Гита» даёт нам это знание, вот уже пять тысяч лет люди обращаются к ней. В ней заключена вся ведическая мудрость, в ней Сверхдуша говорит Сама о Себе.

Мы обращаемся к Сверхдуше, как правило, за помощью или со своими желаниями. Но очень немного людей обращаются к ней, желая узнать, чего же хочет Она. Поэтому в «Гите» говорится, что материалисты истязают Сверхдушу своими желаниями. Капиталисты молятся Богу с призывом уничтожить коммунистов, а коммунисты просят убить капиталистов. И как Сверхдуше равно справедливо ответить на эти молитвы? Вопрос о том, чего хочет Сверхдуша, гораздо важнее моих желаний. К примеру, если я хочу быть здоровым, то я должен знать, чего хочет мой желудок, – от этого зависит состояние всего тела. Если поддаться желаниям языка и есть только сладкую пищу, то пищеварение не согласится с этим. И когда мы удовлетворяем Сверхдушу, корень всего, источник всего сущего и поддерживающую силу, всё остальное будет в порядке. Только в этом случае наши чувства автоматически будут под полным контролем. Например, когда вы уже сыты, то вы не думаете о пище, язык контролируется автоматически. Если человек счастлив, имея миллион долларов, он не думает о десяти или о ста долларах. Если у вас океаны воды, зачем думать о каких-то лужах или прудах?


Рецензии