Счастье-родиться и жить в деревне?

Задала себе я сегодня такой вопрос . Я родилась и выросла в деревне -   бескрайние поля ,леса,река -были моими друзьями .  Родители ,деревенские добрые люди -вечно в работе ,и мы с ними -это живет в моей душе светлым воспоминанием . По воле судьбы -я опять в деревне ,в чудесном уголке России ,Черноземье ,всего 5 часов езды на машине . Красота вокруг необыкновенная -березовые рощи ,поля ,река . А счастлив ли сегодня ребенок ,которого каждый день обнимает  такой чудесный  природный мир . К моим внукам  московским ,они проводят каникулы  здесь ,каждый раз приходят деревенские друзья -не так много детей в деревне ,но они ,как все дети ,добры ,радостны ,всего им достаточно  ,всем довольны , Все ,как один ,ответили ,что им живется хорошо ,весело -летом можно спать ,долго ,играть на улице ,купаться в реке. Кто -что говорил . А я подумала -правильно ,это их собственное ощущение мира . А в деревне  все не так просто _дети находят удовольствиЕ и невдомек -что в будущим им нужно вступить в другой мир -где  труд ,общение,занять определенную нишу в социуме ,обрести духовные ценности -все  с детства-ответственный взрослый -семья ,учитель ,председатель ,государство ,рядом живущие люди . Начнем с семьи -один с родителей из знакомых детей -пьет ,мат -перемат на всю улицу . Одна с девочек послала моего мужа на три буквы  за простое замечание ,а мама вышла и добавила пару матерных слов в защиту дочери . Какие могут быть  в таких семьях совместные занятия с детьми-поездки ,чтение -от них дети доброго слова не слышат ,Привлечение ребенка к каким -то обязанностям -да огороды заросли травой .В домах грязно . Так однажды хотелось сказать девочке ,что возьми  веник ,подмети . Но это обязанность мамы -научить  дочку всему .  Школа -свою фамилию пишут с ошибками , назвали мне только одну сказку . Недавно Был юбилей Бунина -здесь часто был  писатель ,стоит монумент .Я подумала ,взял бы учитель и подвел детей ,рассказал о писателе ,стихи почитали -светлый след бы остался в душе детей Глухо . Закрыли библиотеку_кто захочет получать за свою работу 8 тысяч . Отметила ,что новый завклуб в старом ,давно ремонтированном клубе стала привлекать детей к чтению стихов ,организовала праздник деревни -какими же умными ,талантливыми оказались деревенские дети - спасибо ,нашелся наконец хоть один неравнодушных взрослый . Сельсовет -никакой работы в деревне для родителей нет ,почта Закрыта ,стены рушатся , уборщица и пару человек получают мизерную зарплату _прокормить бы детей ,не до развития их . За несколько лет дети увидели заботу сельсовета -долгожданная детская площадка _хоть что -то . Заросла ,прада травой по пояс _родитель один скоси ,побеспокоился ,Играют теперь дети ,. Да счастливы ,дети ,бегают  с утра до вечера ,чудесный мир детства ,хоть научатся самостоятельности _пригодится в жизни -а взрослые сидят в сторонке_безразличны -как бог даст ,так и будет -а ведь  это лицо будущего  Родины родителей ,их детей и  каким будет лицо -светлым ,одухотворенным ,како е благо принесут ваши дети себе ,обществу ,станут творческими созидателями ,или разрушителями -в ответе взрослый , Вот такое счастье родится и родится и расти ребенку в деревне глазами взрослого человека -но   родителей не выбирают , Здесь малая Родина  каждого ребенка ,он ее любит всей своей детской душой . Счастливой жизни  вам ,деревенские дети ,желаю им вслед . Было бы  только мирное время -и на вашей улице детства наступит праздник !


Рецензии
Дорогая Анна, так близки Ваши воспоминания ! Моё детство(летом) тоже было связано с деревней, и это были незабываемые дни.Спасибо Вам за ту душевность, которой наполнен рассказ.С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена.

Елена Вараксина   29.10.2023 14:51     Заявить о нарушении
Дорогая,Леночка! Мне очень по душе ВАш такой добрый отзыв, все теплые слова и душевные пожелания. Добра ВАМ!

Анна Джерелюк   29.10.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.