В Госдуме о российском здравоохранении

Когда около месяца назад я написал небольшую заметку, что наши депутаты Госдумы решили проверить, как Министерство здравоохранения России организует оказание медицинской помощи в стране, я высказал сомнение, что из этой затеи что-то выйдет. Нет в Госдуме людей, кроме некоторых честных депутатов, которые захотят повлиять на Минздрав и прекратить развал системы здравоохранения в стране, продолжающийся больше двадцати лет. Они и их близкие ведь не лечатся в обычных территориальных поликлиниках, не лежат в обычных стационарах и даже на экскурсии туда не ходят. И все получилось так, как я предсказал.

Совсем недавно, 18 июля депутаты заслушали доклад министра здравоохранения Мурашко. Кто его не помнит – смотрите на фото, но сначала примите успокоительные.

Доклад был посвящен «реализации государственной политики в сфере охраны здоровья» за прошлый год. Оказалось (судя по докладу), что со здоровьем у нас не просто хорошо, а превосходно, о чем свидетельствуют несколько «фактов».

1. Растет продолжительности жизни: в мае 2023 года показатель составил 73,4 года. Про снижение продолжительности ранее и про несбывшиеся прогнозы продолжительности жизни министр не рассказал. Наверное, не захотел пугать депутатов.
2. Младенческая смертность опять снизилась до минимума. А то, что рождаемость снижается, министр «забыл» упомянуть.
3. Снижается смертность от основных причин, в том числе, от сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний. Опять же министр не вспомнил выступление член-корреспондента Российской академии наук, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии Олега Аполихина, в котором он сообщил, что «в России более половины мужчин не доживают до 65 лет, а 52% мужчин в России не доживают до 65 лет [а это пенсионный возраст – прим. автора], то есть меньшинство переходит этот барьер.».

При этом у 81% мужчин смерть внезапна и в 75% она происходит на работе. Другими словами, мрут люди (мужчины в частности), а вот от то, что снизилась «смертность от основных причин», нам с вами ни холодно, ни жарко.
По словам Михаила Мурашко, повысилась доступность как первичной медико-санитарной, так и специализированной помощи на 12%.

Не знаю, где лечится министр Мурашко, но в «благополучной Москве» «доступность» обеспечивается приемом пациента на скорость (за считанные минуты) и последующей ловлей талона на анализы через цифровой личный кабинет на неделю и более вперед. А кто не успел или думал больше минуты, тот идет ловить талон через сутки - да Вы и сами, я уверен, много можете рассказать о том, как приходится идти к платнику или оплачивать анализы. Это в Москве, а представляете, что творится в периферийных городах, где не врачей разных специальностей. Я живу в городе с 20 тысячами населения. Нужного мне кардиолога в нем нет, последний уволился пять лет назад, женщина из Казахстана решила вернуться на родину. Единственный кардиолог в Шатуре, и он один на весь большой район. И это Подмосковье. А что творится в Нечерноземье, в Сибири и на Дальнем Востоке? Мне пишут из Хабаровска, что там есть врачи из Средней Азии, которые русский язык плохо знают.

Дума постановила (цитирую): «Отметить в целом высокую эффективность работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2022 году. Поддержать работу Министерства здравоохранения Российской Федерации по обеспечению населения доступной и качественной медицинской помощью».

Впрочем, не обошлось и без замечаний от депутатов: они отметили важность цифровизации медицины. Это они еще на себе не опробовали интернет-медицину!

А мне вот непонятно, почему, если все так хорошо, в Европе, США и Японии, где все напрочь прогнило, люди живут дольше? Вот в Норвегии холодно, но и та на 10-м месте, а Россия на 97-м…
Может мы сами во всем виноваты? У меня от всего этого «мурашка по коже».

Депутат коммунистической партии – Сергей Обухов, предложил в срочном порядке прекратить мероприятия по оптимизации системы здравоохранения,и призвал к возвращению всех нововведений к прежнему состоянию, но увы, сделать это будет не так легко.

У многих сознательных граждан есть понимание относительно того, что разрушенная за последнее время система здравоохранения не подлежит быстрому восстановлению. Необходимо выстраивание всех процессов с нуля, а это требует как ресурсов, так и времени.

После того, как выступил Сергей Обухов, журналистами было принято решение о выяснении причин, почему депутат решил выступить столь резким образом, и почему он начал обвинять в происходящем людей, работающих в команде Мурашко, являющегося министром данной сферы.

В конечном итоге, расследование, проведенное журналистами, не привело к значимым «открытиям» в этом деле.

Простые люди и без этого прекрасно всё понимают: вся сфера разворована по кирпичику, и остатки бесплатной медицины доживают свои последние дни.
Также был проведен опрос, когда, задав вопросы специалистам, работающим в здравоохранении, были сделаны выводы о том, что большая их часть недовольна не только заработной платой, но и условиями работы, и тем, как к ним относится начальство.

Все данные пункты озвучены с учетом того, что официальными властями на постоянной основе заявляется, что медицинские работники должны получать достойную зарплату.
Они говорят о неких высоких суммах, которые приравниваются к размеру двух региональных зарплат.
Однако, всё это не соответствует суровой реальности.
Данный момент или вовсе не выполняется, или никто не проверяет результаты его выполнения?

Кто виноват в том, что в городских поликлиниках отсутствуют профессиональные работники, а люди, действительно знающие как правильно вести работу, перетекают в ряды работников частных организаций?

Большая часть врачей, отработав пару-тройку часов в государственной больнице, направляются прямиком к частным работодателям, а те деньги из бюджета, которые выделяются на улучшение условий труда специалистов, попадают лишь в кошельки главных врачей, но никак не в зарплаты докторов, медсестёр и хирургов.

Поликлиники на данный момент находятся в непростой ситуации. Ведь они обделены грамотными специалистами, а очереди в кабинеты полны уставших и обозленных больных людей. И потому в очередях происходит вечная ругань из-за невозможности своевременно попасть к специалисту.

Также благодаря исследованию смогли выявить ещё один момент, объясняющий почему в государственных учреждениях отсутствуют профильные специалисты:
- У молодых врачей нет мотивации вернуться в родной город и отработать необходимый 5-ти летний срок. И всё по причине того, что обещанного жилья не предоставляется, в отличии от людей, работающих в Министерстве здравоохранения. А зарплата, предлагаемая там, не позволяет покрывать расходы на аренду и минимальный прожиточный минимум.

Увы, подобная ситуация происходит не только с медицинской отраслью, этой «болезнью» страдает почти каждая сфера в Российской Федерации. И лишь чиновники могут похвастаться гладкой жизнью и стабильностью.

Потому всё, что остаётся молодым специалистам, знающим свою работу – идти в частные поликлиники. Ведь там зарплаты достойного уровня, начальство держится за квалифицированных работниках и делает всё, чтобы работающие там люди были довольны своей работой и деньгами, получаемыми в организации.

Самым ближайшим примером будут стоматологи. Какая зарплата у стоматолога в частной поликлинике, и какие гроши платят людям в государственных?

Разница колоссальная, и происходит это уже далеко не первый год. И если бы люди, сидящие в Министерстве Здравоохранения, хоть отчасти заботились о происходящей ситуации – давно бы что-то с этим сделали. Однако, пока их карманы пополняются толстыми пачками 5000-ых купюр – все довольны, всё прекрасно.
По сей день можно столкнуться с ситуацией, когда в бесплатной стоматологии тебе предлагают заплатить за то, чтобы получить элементарный укол обезболивающего.

Потому, о каком вообще здравоохранении может идти речь? Работники муниципальных учреждений измотаны, и даже скорая помощь очень часто на вызовах отрабатывает людей без желания помочь.

Ведь кого устроит ситуация, когда молодой студент в магазине бытовой техники, консультируя людей по телевизорам, получает все 60000-70000 рублей, а человек, получавший больше 5 лет профильное образование вынужден выживать на условные 30000-35000 тысяч? Ситуация – крайне несправедливая, однако, решать это никому не выгодно.

По данной причине, не стоит возлагать особых надежд на бесплатную медицину. Да, бесплатные услуги получить можно, но вот какими они будут, если не «умаслить» работника 5000-ой купюрой?
И ведь его тоже можно понять – откуда браться инициативе, когда твой труд оценивается настолько дешево и плохо?


Рецензии