Марта 9
И помните: ничто так не украшает человека, как добрая улыбка на лице.
Вот такой мужчина время от времени заходил в наше ателье. Брюнет с вкраплениями серебра, всегда гладко выбритый, в свежей рубашке, с приятным парфюмом. Обычно он обращался с просьбой починить вещи: молния сломалась, воротничок протёрся. Мне казалось, ему неудобно было просить об этом. Мужчина начинал волноваться и всё пытался объяснить, что будь он здоров, он бы, конечно, сам всё исправил, но вот рука... Рука травмирована, пальцы плохо действуют, что поделать. Наверное, он ожидал, что его осудят: как так, не может пуговицу пришить. Заметив, что немолодой мужчина неловко себя чувствует, я пригласила его в свой кабинет, предложила чай, печенье. Познакомились. Просто Александр, без отчества, пожалуйста. Бывший военный. В результате ранения нарушена функция правой руки. Любит, чтобы во всём был порядок, в том числе в одежде. Но сам, к сожалению, не всё может. Договорились, что в будущем будет обращаться лично ко мне. Мне не трудно, ремонт мелкий. Поблагодарил.
Заходил не часто, всегда с конфетами или букетиком. Должна признать, все вещи были отличного качества, мужчина в этом разбирался.
В очередной раз принёс пару рубашек и пропал. Звоню. Оказалось, температурит, не встаёт. Извинился.
Купила лекарства, фрукты. Пришла сама. Квартира большая, чистота идеальная. В холодильнике нашла курицу, сварила бульон. Из купленных фруктов - компот. Заставила принять таблетки. Сказала:
- Если что - звоните, Саша. Завтра тоже приду.
Он мне в спину: - Буду ждать.
А назавтра взял за руку и попросил не уходить. Вообще никогда не уходить.
Посмотрела в его серьёзные глаза, ответила:
- Подумаю.
Ушла. Вернулась через три часа с вещами. Оба понимали, что не хотим расставаться. Мне почти сорок, ему пятьдесят. Оказывается, так бывает...
А дальше шесть лет удивительного счастья. Без всепоглощающего огня, безумной страсти, без страданий. Просто было чертовски хорошо, когда вместе; тепло, уютно, комфортно и спокойно.
Хотелось заботиться друг о друге, делать доброе, говорить приятное. Не было необходимости менять себя, перестраивать. Мы были теми, кто мы есть на самом деле и нам это нравилось. Жили без правил, слушая только собственное сердце. Могли до утра не спать, просто общаться. Могли уйти или уехать за город, на выставку, в гости к друзьям, в театр и даже из зимы в лето. Нам везде было интересно, не скучно, вкусно.
Часто человек связывает своё счастье с достижением каких-либо целей. Мы же были счастливы просто так: мы есть, мы вместе, без великих событий. Однажды Саша сказал:
- Мне будет очень приятно, если ты станешь моей женой. Без пафоса, и излишней официозности. Мы оформили наши отношения в ЗАГСе, накрыли дома стол, пригласили самых близких друзей, а на следующий день муж увёз меня во Францию...
Как-то он застал меня, штудирующей учебник французского языка, спросил:
- Зачем?
Я в шутливой форме рассказала про нашу с Мартой мечту: Париж, кафе, квартира с видом на Сену.
- Добрые мечты должны сбываться, - ответил он. - Просто обязаны.
И вот, мы в Париже. Арендуем небольшое гнёздышко у старинного Сашиного друга Николая. Мсье Nicolas - оперирующий хирург, живёт во Франции уже несколько лет. Работает, любит свою жену и жизнь, не забывает друзей. Он то и оперировал Сашу после осколочных ранений на войне, которой не было. Потом вот женился на француженке, уехал в Париж.
Я просыпалась ни свет, ни заря. Жаль тратить время на сон, когда вокруг такие пейзажи: берега Сены с уютными старинными домами, залитыми солнечным светом, кафе, яхт-клубами. Снующие по воде речные трамвайчики и кораблики.
Мы покидали дом рано утром, возвращались поздно вечером, уставшие, но счастливые. На острове Сен-Луи заглянули в кафе "Berthillon", ели знаменитое на весь мир мороженое. На мосту Александра ||| знакомились с нимфами, пегасами, ангелами. Парки, соборы, улочки. Елисейские поля, знаменитые отели. Прелесть вечерней набережной, когда свет городских фонарей и зданий отражается в реке. Неповторимый шарм, изящность, умиротворение, волшебство.
А ещё я была чрезвычайно горда тем, что могла вполне внятно общаться на французском языке в кафе и магазинах.
Сказочная неделя пролетела незаметно быстро. День накануне отъезда мы посвятили приобретению подарков для Николая и его жены, для наших друзей, родных и, конечно, себе.
Мсье Nicolas с мадам Валери устроили для нас тёплый прощальный ужин: утиное магре с апельсином, сыр, вино, свечи.
Незабываемое время, тёплые воспоминания, сказочный город...
Мы уезжали, но обещали вернуться.
Свидетельство о публикации №223073100352