История пляжей Хабаровска

Я не уроженец Хабаровска, но этот город мне очень близок. В нем я учился в медицинском институте, потом работал в городской и краевой больницах, стал чиновником краевого уровня, здесь создал семью, в которой родилось трое детей.  И хотя уже 20 лет живу вдали от Хабаровска, но интересуюсь всем, что в нем происходит.  Эта моя заметка написана и на основании изучения исторических материалов, и личного опыта, а последние события взяты из теперешних СМИ.

Исторически жители Хабаровска на пляжах в городской черте летний отдых себе не устраивали. Для этого, начиная с 19 века, выезжали на левый берег, на острова. Объясняется это элементарной логикой и здравым смыслом — даже визуально видно, особенно если посмотреть с высоты, что вода под левым берегом чище.

Дело в том, что одна из уникальных особенностей Амура — крайне медленное горизонтальное перемешивание - воды его притоков, разные по характеристикам, могут сотни километров «путешествовать» в общем русле обособленно.

В итоге мимо Хабаровска текут три основные струи. Под правым берегом, у самого города идет самая прозрачная, но очень узкая уссурийская струя, по середине — мутная, несущая много песка, сунгарийская, под левым — снова прозрачная бурейско-зейская. Картина очень упрощенная, поскольку из-за множества островов и проток характер течений в районе Хабаровска весьма сложен, но это — основа, которая отмечается во всех трудах по гидрологии Амура.
Кроме того, с самого основания Хабаровска и по сей день именно под правый берег сливались и сбрасывались все отходы.

В результате сто лет назад практически весь берег в городской черте, за исключением небольшого участка на центральном пляже, был застроен сараями, складами и предприятиями. Никому просто в голову не приходило, что здесь нужно выделить какое-то место для отдыха — есть же для этого левый берег. На правом берегу плескались только беднейшие слои населения, у которых не было денег для переправы через Амур.

Кстати, в популярных ныне озерах жители города изначально тоже не купались. Просто потому, что их на тот момент не было. Все эти водоемы — карьеры, как правило, там добывали глину для кирпичных заводов, а после отработки они постепенно заполнились грунтовыми водами.

«Мертвые тела»
Сто лет назад на левом берегу власти города начали создавать инфраструктуру для летнего отдыха. Туда стали ходить регулярными рейсами пароходы, была организована торговля едой и напитками.

- Мостки на пароходе уже подозрительно трещат, словно грозят повторить прошлогоднюю историю, когда особо рьяные любители «той стороны» устроили себе преждевременную коллективную ванну, рухнув с мостками в воду. Но что такое треск, когда другой берег так манит, а сосед, ужасный нахал, может попасть на пароход на минуту раньше вас, или, о ужас, оставить вас ждать другого парохода, - описывал толпы хабаровчан, рванувших на острова в выходной, журналист в 1928 году.

Судя по репортажу, на острова в выходные перебирался чуть ли не весь город.
- К полудню, когда пароход уже несколько раз сходил туда-сюда, и у города не осталось и десятка лодок, жизнь в Хабаровске замирает. Сонны улицы, сад и тихо даже на пляже, там, где обычно людская каша, - сообщает журналист.

Из статьи можно понять, что на той стороне стояли киоски, где можно было купить что-то съестное, народ отдыхал, как мог и хотел — купались, ловили рыбу, напивались в хлам.

- Когда стемнеет, пустеют острова. И только где-нибудь под кустом увидишь «мертвое» перебравшее тело, проспавшее и последний пароход, и завтрашнюю работу, - резюмирует журналист.

Такая картина повторялась из года в год. Газеты постоянно писали, что надо лучше обустроить левый берег и пустить туда больше пароходов, да и на городском пляже, больше похожем на помойку, уже можно было бы порядок навести, но ничего, судя по всему, не менялось.

- Возмутительно, что парк, лежащий на берегу великой реки, совершенно изолирован от нее. Весь берег захламлен, застроен различными сооружениями различных ведомств. Издавна любимым местом отдыха жителей Хабаровска является противолежащий левый берег. Десятки тысяч трудящихся выезжают туда в выходные дни. Но что сделал горсовет Хабаровска для организации культурного отдыха трудящихся? Ровным счетом ничего. Тут нет ни одной раздевалки, ни одного сколько-нибудь приличного торгового павильона, если не считать одного ресторана, двери и окна которого по сей день заколочены досками, - негодовала пресса летом 1941 года.

Интересно отметить, что в хронике происшествий того периода есть все что угодно — убийства, изнасилования, грабежи, мошенничества. А вот утонувших нет. То ли никто не тонул, что сомнительно, то ли такие инциденты вообще за происшествия не считались. И это логично — невозможно существовать большому городу у огромной реки так, чтоб никто в ней не утонул.

Городской пляж расчистили только в начале 1960-х годов, одновременно с обустройством набережной у стадиона имени Ленина  (там, кстати, появились тогда и первые в городе принципиально новые объекты для плавания — два бассейна, открытый и детский плескательный) - после того, как местным властям «дал пинка» Никита Хрущев, заехавший в город и возмутившийся бардаком.

Сохранились фото 1960-х годов, где на пляже стоят лежаки, кабинки для переодевания, все очень чистенько. Но такая картина сохранялась недолго. У местных властей явно не хватало сил, чтобы благоустроить оба берега, поэтому их постоянно «штормило» из стороны в сторону. Они собирались то закрыть городской пляж и все усилия по культурному отдыху трудящихся сосредоточить на островах, то наоборот.

- На левом берегу Амура вновь открыты ресторан «Поплавок» на 120 мест и кафе «Чайка» на 80 мест, - рапортовал о достижениях горпищеторг в 1965 году. Из чего следует, что ранее их закрывали.
В итоге забросили и то, и другое, но мы до этого еще дойдем.

Впервые я окунулся в воды великой русской реки в конце 50-х годов. Этим водоемом был залив с довольно мутной водой, который в те годы существовал между «Амуркабелем» и судостроительным заводом. Потом в него стали сваливать шлак из Хабаровском ТЭЦ-1,  в конце концов на шлак навезли земли и там появилась растительность. Вначале трава, а затем и невысокие кусты.

Но мы, пацаны, вернее, уже юноши-старшеклассники, живущие в пригороде Хабаровска, стали ходить на вначале дикий пляж у завода «Амуркабель», который постепенно обустраивался. Учитывая, что течение Уссури (а именно так именовалась река в те годы, а не как Амурская протока сейчас) очень сильное, был даже организован спасательный пост, имевший в своем распоряжении весельную лодку и спасательные круги. Один месяц летом 1964 года я работал спасателем на этом пляже.  Я к этому времени вырос в крепкого физически 17-летнего парня, хорошо плавающего, которое обучили, как проводить искусственное дыхание и непрямой массаж утонувшему гражданину.  Но делать на практике это мне не довелось. Считаю, что это было обусловлено тем, что тела утонувших относило сильное течение вниз по реке.  Пьяных, т.е. потенциальных утопленников, на пляже хватало.

А вот на центральный пляж города я стал ходить, когда учился в Хабаровском медицинской институте. Как известно, основной учебный корпус и два студенческих общежития находятся в центре города, и городской пляж это то место, где можно позагорать, покупаться и поиграть в волейбол. Помню, как на этом пляже я готовился к экзаменам за первый курс. Готовился – это слишком громко сказано. Нет, учебник я брал на пляж, но он лежал на моей подстилке, я в основном играл в волейбол.

Плавал я отдохнуть на левый берег всего один раз, 20 июня 1967 года. В этот день мне исполнилось 20 лет, и я, взяв любимую девушку, съестные припасы  и лодку на прокат на стадионе Ленина, переплыл Амур на левый берег и, найдя укромное место среди кустов, где мы провели целый день в полном одиночестве.

Вообще в те годы диких или полудиких пляжей в городе, протянувшемся на 40 км вдоль реки, хватало. Были они на Красной речке выше по течению Уссури, чем «Амуркабель», в районе масложиркомбината, судоверфи, в Хабаровском затоне для жителей Индустриального района города, на 38-й школе для населения Кировского района и на Заячьем острове для живущих в Краснофлотском районе.

Река уходит
В 1970-х годах река у города вдруг стала необратимо меняться. Этому способствовало несколько факторов.
Самый главный — человеческая деятельность. Например, большого пляжа на Амуркабеле, знаменитого сильнейшим течением и водоворотами, изначально не существовало. Между Судостроительным заводом и «Амуркабелем» был залив, который засыпали шлаком с ТЭЦ-1, а река быстро намыла здесь массу песка. Но я об этом уже рассказал.

И это только один из примеров, когда правый берег люди меняли и укрепляли для своих нужд, а в комплексе это привело к тому, что Амур стал просто уходить от города, промывая себе новые пути через острова, смывая на левом берегу одни пляжи и намывая другие. Чем сбивал с толку местные власти и перечеркивал все планы развития индустрии отдыха. Экономика-то была плановая, а как можно что-то планировать, когда сегодня берег есть, а завтра его уже нет.

В итоге газеты продолжали клеймить плохо организованный отдых трудящихся по обоим берегам Амура вплоть до конца 1980-х годов, когда страна развалилась и всем стало как-то не до пляжей и турбаз.

Примерно в это же время у хабаровчан появились и новые места для плавания — вышеупомянутые отработанные карьеры кирпичных заводов, которые заполнились грунтовыми водами и родниками, став озерами.

Причем люди, даже умеющие плавать, стали в таких карьерах регулярно тонуть. Как отмечали спасатели тех лет в своих отчетах, все дело в разных характеристиках воды в Амуре (не говоря уже о бассейнах) и в карьерах. Отработанные карьеры очень глубокие — до 20 метров. Берега глинистые, обрывистые, вода мутная. Сразу за прогретым верхним слоем воды в 40-50 см идет очень холодный нижний. Соскользнув с теплого берега в темную холодную глубину, человек начинает паниковать, что его и губит. На нескольких таких карьерах теперь оборудованы популярные платные пляжи.

Моя семья больше 20 лет прожила на берегу Хабаровского затона. И летом берег затона коренным образом изменялся, потому что на него ссыпали песок от землечерпалок, работавших в русле Амуре напротив набережной и утеса. Они углубляли дно от песка, который нес поток воды с Сунгари. И  терриконы песка за лето увеличивались в несколько раз за лето, хотя песок вывозили на городские стройки и ЖБИ. Но за зиму весь песок вывозили самосвалами, освобождая место для песка следующего года. Это было совершенно правильно. И углубляли фарватер реки для прохода судов Амурского речного пароходства, и доставали со дна реки нужный строительный материал – песок.  Как известно, он используется при производстве бетона вместе с цементом.

В начале 90-х годов в Амуре у Хабаровска стало неприятно купаться. Начавшийся в северном Китае промышленный бум и применение на полях химических удобрений и пестицидов без очистных сооружений привели у сбросу в реки Амур, Уссури и Сунгари вредных веществ, и вода стала пахнуть фенолом, выловленную в Амуре рыбу стало невозможно есть по той же причине.  Но у меня есть заметка про жаркий июль в Хабаровске, где я пишу, как наша семья нашла выход из положения. И не она одна такая.

Наше время
А пляжи Амура все последние годы потихоньку пустеют, причем на обоих берегах. Все попытки обустроить отдых для хабаровчан на островах прекратились еще в 1990-е. Хотя острова юридически являются частью Хабаровска, мэрия при всех градоначальниках никогда ими не занималась и явно вздохнула с облегчением, когда после супернаводнения-2013 их объявили затопляемой зоной и запретили капитальные постройки.

Единственная за все новое время попытка как-то обустроить центральный пляж была предпринята в связи с визитом в город Владимира Путина, который на тот момент был премьер-министром. К его приезду (а согласованный маршрут пролегал по набережной) там наставили лежаков и зонтов, разровняли песок, убрали мусор.

В остальном власти и города, и края, всеми силами пытались скинуть с себя ответственность за прибрежные зоны с песком, расставляя таблички «Купаться запрещено». В середине 2000-х во время обустройства набережной центральный пляж наполовину сократили в размерах, а мэр Соколов даже заявил, что его вообще надо ликвидировать и поставить там бассейн.

В середине 2000-х краевая дума даже утвердила штраф за купание в запрещенных местах, но действовал он недолго. Прокуратура опротестовала его, поскольку это противоречило Водному кодексу РФ, который гарантирует гражданам свободный доступ в водоемы. Потом эта история забылась и в прошлом году депутаты опять ввели штрафы.

Теперь власти даже не пытаются обустроить места для цивилизованного купания граждан, твердя как мантру, что Амур грязен (хотя на самом деле он за последние 15 лет стал гораздо чище, о чем свидетельствуют многочисленные исследования различных ведомств), опасен, а течение там быстрое и не соответствует неким правилам. Правда, забывая добавлять, что правила установлены на местном же уровне еще во времена Ишаева.

В ишаевском постановлении действительно написано, что нельзя оборудовать места для купания там, где есть выход грунтовых вод с низкой температурой (то есть во всех карьерах), водовороты и воронки, а скорость течения превышает 0,5 метра в секунду (в Амуре у Хабаровска этот показатель в среднем выше в 3 раза, а на том же Амуркабеле — даже в шесть).

То есть, купаться официально хабаровчанам нельзя нигде, кроме бассейнов, за деньги.

Естественно, жить у великой реки и не нырять в нее многим, особенно людям старшего поколения, представляется дикостью, и на официальные запреты, как правило, все плюют. Поэтому напоследок расскажем немного том, что происходит с рекой и ее пляжами сейчас.

Она уходит
Она потихоньку продолжает уходить от города. Например, Пемзенская протока 60 лет назад вообще не существовала, если верить старым картам. В итоге сейчас это водный поток шириной около полукилометра, с глубинами до 6-7 метров.

- На картах конца прошлого века на месте Пемзенской протоки был залив с входом там, где в настоящее время находится ее устье. Река промыла отделявший залив от русла перешеек и все увеличивающийся поток стал проходить мимо города. Причина этого явления – естественная, река стремится сократить свой путь. Миграция русла реки – нормальное явление природы, но угрожающее городу: река может «уйти» от портов и причалов, набережная окажется вдоль мелких проточек и островков, - говорится в одном из последних исследований специалистов Владивостокского филиала НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.

В 2004 году протоки Пемзенскую и Бешеную перекрыли «полузатопленными» дамбами — попросту, навалили камней в воду так, чтобы они перекрывали течение только при низких уровнях. Предполагалось, что в результате сооружения дамб основное русло Амура вернется к городу. Специалисты до сих пор спорят, был ли смысл в этих сооружениях, и не принесли ли они больше вреда, чем пользы. По некоторым данным, эти дамбы действительно помогли, но не сильно.

По последним данным гидрологов, перемещение основного потока реки к левому берегу и его «свал» в левобережные протоки продолжается по сей день. Процесс даже усилился после того, как Хабаровск «опоясали» огромной дамбой. Кроме того, отмечается, что в связи со строительством в 2000-х двух ГЭС на Бурее, увеличилась общая мутность реки. Точных прогнозов на ближайшие годы ученые не дают, но в целом понятно, что все будет продолжаться в том же духе. Как один из методов решения проблемы предлагается дноуглубление основного русла, но дальше разговоров в обозримом будущем дело вряд ли пойдет.


Рецензии
Странно.
Неужели не нужны для народно=хозяйственных целей мосты, которые (хотя бы штуки три) решили бы все проблемы, включая отдых людей на обоих берегах.

Василий Рябов Слабов   31.07.2023 12:22     Заявить о нарушении
Ширина Амура у Хабаровска больше 3 км. Чтобы реконструировать железнодорожный мост у Хабаровска в конце 90-х годов и сделать его совмещенным, т.е. железнодорожным и сверху автомобильным (посмотрите на купюру в 5 тысяч рублей, он на ней изображен, потребовалось три года интенсивных работ. А левый берег затапливается, если внимательно прочитать мою заметку. Для чего строить мост, спрашивается? Дачников летом на левый берег возят буксируемые платформы. А строительство моста дорогое удовольствие. Недавно сдали железнодорожный мост через Амур в ЕАО и китайской провинцией Хэйлундзян, строили почти десять лет вместе с китайцами. А там ширина реки не такая, как у Хабаровска, уже.

Александр Щербаков 5   31.07.2023 18:27   Заявить о нарушении
Так для человека же, чтобы он полноценно жил, а не жалко существовал.
Не потому ли он в зверюгу превращается. Вон крымский мост сделали - прекрасно! А бандеровский зверь его бомбит и ракетами и беспилотниками.

Василий Рябов Слабов   01.08.2023 08:44   Заявить о нарушении
Для любого действия, как я понимаю, надо просчитать многое, в том числе затраты и выгоды. Если на левом берегу у Хабаровска лишь затапливаемые рекой острова с дачами, и ничего больше, зачем строить мосты? Тем более что совмещенный мост позволяет автомобилистам, у кого есть дачи и к ним можно доехать, это делать. Да и ныне нет такого количества отдыха.щих на Амуре, не тот строй в стране, чтобы прохлаждаться. А у богатых есть возможность поехать в южный Китай или таиланд на отдых, а любым не очень богатым, на юг Приморья. 700 км по отличной трассе и ты у Японского моря.

Александр Щербаков 5   01.08.2023 12:25   Заявить о нарушении