Что делать Будде в этом мире?

Что делать Будде в этом мире?
Будить иль может не буддить?
Лишь улыбаться в той картине,
Где исковеркано "любить"?

Лишь быть собою остаётся -
Блаженством на семи ветрах.
Момент Присутствия внесётся
Вдруг опрокинув стыд и страх.

Вину, порывы беспокойства
И озабоченности флёр.
Присутствие - простое свойство
Всех сЛожностей снести забор.

Заметка автора Эхо Эхо с моим комментарием.

   Шутка дуальности — спокойствие. Оно может быть только там, где присутствует раздражение. Но что если ты лишился гнева, — что тогда? Где тогда искать спокойствие?  Когда нет гнева, тогда нет и спокойствия. И даже любовь в твоей жизни только до той поры, пока ты несёшь в себе ненависть. Также и святые, они присутствуют только там, где присутствуют грешники. И даже Бог в жизни человека только до тех пор, пока у него есть идеи по поводу дьявола. Вот как выражает себя Дуальность. Ведь это непрерывное движение от одной крайности к другой. Дуальность, это движение мышления, к крайностям чувств и эмоций. И именно это колебание мы называем — эгоум.

Твой характер, как раз и определяется крайними точками твоих суждений, между которыми колеблется личность. Эгоум выражает себя в наборе шаблонов: обидели — маска скорби, насмешили —  маска улыбки, и подобное. Осознания нет, а только программы, которые и есть характер. Если понимаешь выше сказанное, поймёшь и то, отчего обыватели видят в осознанности апатию. Это всё потому, что в осознанности нет реагирования, нет фальши, а только тотальное присутствие. Говорить об осознанном человеке, можно лишь с большой натяжкой, потому как, ум делает только разного рода предположения, исходящие из дуальности эгоистичного мышления.
Прикрываясь идеей понимания, эгоум не способен разглядеть тотальность осознанности Будд. Будда только внешне человек, ведь его сознание стало абсолютно другим. Чтобы понять Будду, тебе надо стать Буддой. Это означает, что тебе придётся подняться на Его уровень, оставив всё лишнее позади. Когда встречаешь человека, которого можно назвать пошлыми, в глаза сразу бросается желание того всё опошлить. Объяснение простое: сталкиваясь с явлением выше привычного ему понимания, он чувствует себя ущербным, потому что пренебрегает любовью к себе. И чтобы не показать себя глупым, он стремится всё опошлить, чтобы скрыть свою некомпетентность от других.


Размышление-комментарий.

"в осознанности нет реагирования, нет фальши, а только тотальное присутствие".
Эхо Эхо

Да! И это настолько ошеломительно для эгоума, что он немедленно начинает атаку и стремится унизить "противника", своим представлениям, тирадами ума, воспитанного в социуме: упрёки в смешении чёрного и белого - серости и инфантильности, соглашательстве, где "нужна борьба". Защищаться при этом некому и незачем, а доказывать обратное - бесполезная потеря времени.

Истина в словах не нуждается. Оттого у Будды молчание и улыбка, ведь всё всегда верно и на своих местах. Эгоум и не может не реагировать с запальчивостью в перепадах оценок. Он очаровывается и разочаровывается, обвиняет и выставляет гордыню, скрывая ущербность и уязвимость, в которой не признаётся и себе. Видит в нейтральности сектантство, шизофрению - ищет объяснения неведомому из своего арсенала узкого познания. У него на всё своя категоричность, чёткая позиция ума библиотек и агрессия на несогласие с ней.

31.07.2023


Рецензии