Дикое поле

 25.10.2014 года.               

Дикое поле.               

   Новороссия. Донецкий край. А называлась во времена Золотой Орды эта земля из-за безлюдности Диким полем. Каждый набег крымских татар на русские земли дважды прореживал и без того малочисленное населения Дикого поля – первый раз, когда летучие отряды проскакивали на север, круша все на своем пути, а второй – когда отягощенные награбленным добром возвращались домой, прихватывая по дороге пленных и наложниц. В общем, местность, как в песне поется: «Степь да степь кругом!». В 1720 году был открыт здесь Донецкий каменноугольный бассейн, но пролежал уголек нетронутым еще более века, пока в 1869 году валлийский предприниматель-энтузиаст Джон Юз не начал (в 55 лет!) строить на берегу реки Кальмиус металлургический завод, а при нем шахту «Центрально-Заводскую». А при них город Юзовку, а в нем прокладывать улицы, а на них воздвигать дома для рабочих и служащих. Другой, уже российский капиталист-энтузиаст Самуил Поляков аккурат в это же время, получил (в 31 год!) разрешение на строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, кою сдал в эксплуатацию через два года, в начале 1870г. Намаялся он таскать рельсы и железнодорожный крепеж на строительство дороги аж с Урала и возрадовался, когда его приятель, председатель правления Новороссийского акционерного общества Джон Юз начал поставлять рельсы для развития сети железных дорог на юге России. Строятся новые заводы, шахты и при них поселки, города. Уголь в домну не загрузишь – его надо сначала подготовить на обогатительной фабрике, а потом преобразовать в кокс, который получают на коксохимических заводах, где попутно развивается химическое производство. Но всю эту промышленную цепочку требуется изначально снабдить исполнителями – людьми молодыми и энтузиастами .               

«Через рощи шумные
И поля зелёные
Вышел в степь донецкую
Парень молодой».
 
  Потянулись на Донбасс крестьяне из центральных районов России, Поволжья, Украины, донские и кубанские казаки.               

«Девушки пригожие
Тихой песней встретили.
И в забой отправился
Парень молодой».

  Возникший на местности пролетариат нуждается в уходе – его надо кормить, одевать, подстригать, возить, развлекать… Лечить надо трудящихся.               

«А молодого коногона несут с разбитой головой».               

   Значит, в перспективе потребуются институты учебные – политехнические, педагогические, медицинские, торговые, да и консерватория к месту. Необходимы институты научные, конструкторские, исследовательские для облегчения труда и обеспечения безопасности шахтеров, металлургов, химиков, обогатителей, строителей и т.д. Технологически шахты закладывались над пластами угля на удалении 2-3-х км. друг от друга и рядом с ними располагались рабочие поселки. Исторически сложилось так, что пространство между поселками, после закрытия шахт в связи с отработкой пластов, оставалось пустым – строй – не хочу! И строили! И хотели! И построили город-красавец! Третий по площади в Советском Союзе! К моменту очередного переименования (а было – Юзовка, Сталин, Сталино) в 1961 году Донецк менее чем за 100 лет после основания с нуля превратился в великолепный миллионник. Такой подвиг под силу только людям с особыми свойствами – смелым, с сильным характером, целеустремленным, независимым.

   И вдруг к этому народу приходят чужаки и говорят: «Теперь вы, недочеловеки, ватники, колорады… будете разговаривать на нашем языке, славить будете наших героев, думать будете по-нашему!». Не на тех нарвались! Это вам не Одесса! Отбиваться будем не анекдотами и плясками на перроне в ожидании «поезда дружбы». Бандеризация здесь не пройдет! Так решил Донецк! Перечитал свой опус. Пафосный стиль изложения мне абсолютно не свойственен, но я не могу говорить с сарказмом о городе, в котором родился, в котором родились мои сыновья, где погребены мои родители, любившие компанией напевать:               

«Спят курганы темные».               

И надо непременно всеми силами приблизить момент, когда               

«Любимый город может спать спокойно».      


Рецензии