Этимология слова Тусклый

Тускъ, Говорится о вещах, когда оные, лишася своего блеску, темнеют или теряют прозрачность (Слов. Акад. 1794). 1) Тусклость; 2) что причиняет ее; 3) бельмо на глазу (Даль).
Тусклый это характеристика степени огня,самая низкая степень его светимости
Ни один лингвист мира не указал,что Тусклый связано с огнем. Исправляю этот их грех
Происходит из корня Ту-огонь
Этимология слов Таган и тигель,как мы уже доказали,-чисто русская,а не тюркская.
Огонь возжигается гнетом,угнетением. Корневой слог,основа Гнет.
Г здесь глухая Нетити на иллирийском- разводить огонь.
Нитити по чешски-зажигать Ниите -огонь по феллатайски в средней Африке Читая зеркально Нит,Нят,получаем Тан-по бретански огонь
Тиене,тейне по шотландски огонь Тхинен по ирландски огонь Тьюн по самоедски огонь Гнота по малороссийски светильня. Читаем в обратном чтении- Таган Гнот это все,что служит возжиганию огня Гнот читая обратно,Тонг и убирая Юс,получаем Тог,огонь по тунгусски Тог по ламутски огонь. Прочитывается здесь Тиг-огонь. И ни в коей мере здесь нет немецкого слова тигель Тогот по остяцки с реки Юган-огонь .
Вообще,огонь получается от искры,которая запаливает Трут Туртеку по монгольски сгорать.
А если без Рцы,то Тут-огонь по остяцки,Тат ,Таут по вогульски огонь .
Тата у племени гуарани в южной Америке- огонь Трата по русски-истратиться,погибнуть,исчезнуть.
Теперь вам уже легко понять,что означает русское Тать-вор.
Прометей,как похититель огня у богов для человечества .
Но суть слова Тать в нанесении Утраты.
Тать с ходом истории потеряло русское Рцы .
Татнась по вогульски огонь. По русски Тат,Тратнончь в древнерусском варианте .
Итак,вывод слова Тигель и Таган связаны не с треугольной его основой,а с огнем. Гнот это все,что служит возжиганию огня
Понятие Тусклый связано с глаголом Тушить.То есть простом добавлении шипящего звука Ш мы получаем слово,определяющее снижение огня


Рецензии