Найти себя настоящую... в игре ред

Раиса Николаева

Роман

Найти себя настоящую… в игре

Часть 1

Глава 1

Людмила возвращалась с работы, едва волоча ноги. Идти домой не хотелось. Опостылевшая крохотная квартирка, сын, совершенно отбившийся от рук, но самое страшное  - ощущение полного  одиночества.  Не с кем поговорить, некому излить душу, некому пожаловавшись на свою беспросветную неудавшуюся жизнь.
Мать жила на другом конце города, это было далеко, да и говорить с ней было невозможно – только Люда начинала рассказывать о своих проблемах, как мать перебивала ее и начинала рассказывать о своих: какая она несчастная, все ее бросили, никому она не нужна. Казалось бы, Люда была обязана с сочувствием выслушать маму, вот только эти жалобы она слышала чуть не с самого детства. Она когда-то попыталась жить вместе с мамой, но жизнь мгновенно превратилась в кошмар и сама же мама ее и отправила назад в квартиру бабушки (где Людмила жила вместе с сыном). Теперь мать во время своих жалоб стала осторожнее, и из ее причитаний совершенно исчезло пожелание жить вместе одной семьей. С мамой у Людмилы никогда не было душевной близости, то ли дело с бабушкой! Вот о ком Людмила горевала не переставая, вот кого она любила всем сердцем, вот с кем она была близка по духу.
Бабушка оставила ей свою квартиру, и это вызывало у Людмилы дополнительную благодарность и чувство признательности. В квартире Людмила проживала вместе с семнадцатилетним сыном. Хотя они и проживали вместе, можно было смело сказать, что каждый из них жил сам по себе.
Кирилл (так звали сына Людмилы) все дни, после занятий и в выходные, не отходил от компьютера, играя в какую-то игру. Люда злилась, но в глубине души была очень довольна этим. Она боялась, что какая-нибудь девушка быстро окрутит его. Люда с содроганием думала, что кто-то может ворваться в их тесный мирок с детским криком, пеленками, колясками. Пусть уж лучше так. Сначала она не верила в такую увлеченность сына компьютерными играми, пока однажды сама не услышала, как Кирилл, при знакомстве с девушками, в первую очередь поинтересовался, в какую игру они играют, какие у них ники и персы.
Подруга у Люды, разумеется, была -  Машка, с которой Люда дружила с детства. Вот только у Люды подруга была одной, а она у нее нет. У Машки полгорода было подруг и приятельниц, а это означало, что любое Людино слово, любой рассказ, мог стать достоянием общественности. И такое было не раз, когда после лишнего слова, сказанного в приступе откровенности, на другой день даже незнакомые люди смотрели на нее с сочувствием.
Казалось бы, такая подруга хуже врага, но она была единственной, кто приглашал ее к себе, единственной с кем можно было поболтать и посмеяться и, хоть ненадолго, почувствовать себя живущей в гуще событий, которые меняются чуть не ежечасно. А еще Люда наслаждалась комфортом Машиной квартиры. Простором и роскошью. А еще Люда завидовала. Завидовала давно и очень сильно: «Какая Машка счастливая! – постоянно думала она, - Муж, зарабатывающий кучу денег, работающий на трех работах, устающий так, что сил и времени следить, что его жена делает с семейными финансами у него попросту не остается, (ей бы так). Единственная Машкина дочка - Ира, учится в каком-то престижном ВУЗе. Домой почти не приезжает. К тому же учебу Иры оплачивают любящие бабушки, ни в чем, не отказывая внучке, наперебой подсовывая ей подарки и деньги», -  Люда тяжко вздохнула, она недавно видела дочку подруги, и долго потом мучилась от обиды на жизнь за своего мальчика, - а ведь эта Ирка всего на два года старше его. Но как она потрясающе выглядит, как держится, как разговаривает – не чета Кириллу.
Снова грустные мысли стали одолевать Людмилу: «Да что же это такое! У Машки и муж, и деньги, и квартира, и дочка-умница, а у нее НИЧЕГО, а ведь муж Машки должен был быть ее мужем. Она с ним первая познакомилась, а потом сама познакомила и их. Вот она дура! Зачем она это сделала? Жила бы теперь в квартире и горя не знала!», - Люда вновь и вновь злилась на себя и под эти грустные мысли добрела, наконец, до квартиры.
Сбросила у порога туфли, сунула ноги в старые тапки и знакомым маршрутом двинулась на кухню. От увиденного, настроение испортилось окончательно. Полная раковина грязной посуды, на столе грязные чашки из-под кофе, стол усыпан крошками, вероятно, тут пировал сын с парочкой друзей. Хлеб съеден, колбаса съедена, сливочное масло съедено, зато вчерашнего супа целая кастрюля как стояла, так и стоит. Людмилу охватило дикое раздражение, она помчалась в комнату сына и без стука ворвалась к нему. Сын, как всегда был полностью погружен в игру, крики матери его не особенно взволновали, так она орала через день.
Сын равнодушно смотрел на нее некоторое время, но поскольку она не умолкала, нехотя стащил с головы какое-то устройство, и только тогда услышал слова матери: «Какая я дура, что стала встречаться с твоим отцом! Польстилась на высокий рост и широкие плечи! А то, что он дурак, дураком, это я не видела. Надо было смотреть, не на красоту, а то, что он день и ночь шляется с друзьями, смотреть, что он не хочет ни учиться, ни работать. Какая я дура! Ах, если бы я могла все изменить!»

Глава 2

Прошло несколько дней. Люда сидела на диване и в полглаза смотрела какой-то сериал, она их, в отличие от большинства знакомых женщин, не любила. Люда ждала сына, которого в кои веки, при ее возвращении с работы, не оказалось дома. Она сразу стала переживать, но звонить взрослому мальчику в девять часов вечера, чтобы спросить, когда он вернется – было смешно и нелепо. Она помнила себя в его годы, помнила, как не приходила домой до утра, как бабушка от беспокойства за внучку чуть с ума не сходила, а мобильных телефонов у них тогда и в помине не было.
Наконец, раздался долгожданный скрип ключа. Люда перевела дыхание и немного вслушалась в слова героини. Вслушалась и скривилась, потому что не любила пафосных, лицемерных слов о любви, на самом деле скрывающих только сексуальное желание и похоть. Кирилл зашел в комнату, держа в руках какую-то большую коробку.
-Мам, я принес тебе подарок, - и сын протянул ей коробку. Люда поразилась, обычно, кроме основных официальных праздников, включающих ее день рожденья, Кирилл никогда ничего не дарил ей, да и где бы он взял деньги:
-Что это? - осторожно спросила она.
-Это крутая компьютерная игра «Еще один шанс», - сказал Кирилл и прочитал написанное на коробке: - Исправь ошибки, совершенные в молодости, проживи идеальную жизнь! – Люда непонимающе смотрела на сына и он снизошел до объяснений: -  Ты же постоянно кричишь, что хотела бы изменить что-то в прошлой своей жизни. Вот, попробуй, хоть и виртуально, ты сможешь это сделать.
-Ты что с ума сошел? Хочешь, что б я стала играть в какую-то дурацкую игру?
-Это не дурацкая игра, это новейшие разработки, я ее еле достал. Попробуй, что тебе стоит?
-Не буду, чушь какая! Я еще только такой ерундой не занималась! Мне что пятнадцать лет?
-Ну, мама, ты только попробуй один раз, знаешь, как тебе понравится! На форуме все говорили, что так будет! В эту игру уже столько людей играют.
-Кирилл, - в голосе Люды зазвучали строгие, родительские нотки, - я не собираюсь пробовать, можешь отнести эту игру назад. - Сын глянул на нее обиженными, расстроенными глазами:
- Я Вовке слил весь дропнутый лут, выпавший при зачистке замка, чтобы он помог мне достать эту игру! - Шестым чувством Люда поняла, что сын говорит о жертвах, на какие он пошел ради своей мамы, чтобы заполучить эту игру, и она сдалась.
- Кирилл я сама не смогу разобраться, как в нее играть, - честно сказала она.
-Я помогу,  - сказал, заметно обрадовавшийся Кирилл, - смотри ничего сложного. Самое главное правильно ввести исходные данные. Итак, что мы имеем? – он быстро стал пробегать глазами по строчкам инструкции,  - Значит сначала надо определить цель игры.
-Удачно выйти замуж, - быстро сказала Люда, - сын весело хмыкнул, но послушно ввел данные в компьютер.
- Тут запрашивают параметры удачного, с твоей точки зрения, замужества, - смеясь прочитал он.
-Ну… - Люда чуть подумала, - чтоб был богатый.
-Насколько богатый?
-Хорошая квартира в престижном городе, престижном районе, крутая машина, - стала быстро перечислять Люда, - чтоб мог позволить себе отдых пару раз в год с выездом за границу, чтоб мог одевать и себя, и жену в престижных бутиках, - сын снова захмыкал, смеясь над ее запросами, секунду подумал и ввел данные: бизнесмен среднего класса.
-Что еще?
-Красивый, высокий, - уверено диктовала Люда, - возраст от двадцати пяти до тридцати пяти лет, - сын глянул удивленно, - но ты же сказал, что эта игра исправляет ошибки прошлого. Значит, мне в игре будет двадцать. Зачем же мне старик? Да, еще, чтоб любил меня, чтоб я любила его, чтоб не пил и сохранял верность, - сын уже смеялся не скрываясь, но послушно записывал все ее пожелания.
-Так, - довольно откинувшись на спинку кресла, сказал он, - теперь вводим твои данные: возраст двадцать один год, внешность обычная, место проживания: город  до ста тысяч жителей, образование - обычный техникум, - дальше он скороговоркой зачитывал всплывающие вопросы и сам на них отвечал, - особенных способностей – нет, особенных талантов – нет, командировок в крупные столичные города – нет, отдых за границей – нет, работа в крупном банке или офисе – нет, знакомых, занимающихся средним бизнесом – нет. Опа! И что же мы на выходе имеем? Возможность такого исхода игры при данных параметрах – 0,5 процента! - Люда скривилась и чуть подумала:
-У нас в городе три школы, в каждой по два выпускных класса по двадцать пять человек, всего сто пятьдесят выпускников, это что же,  никому из них не выпадет  «счастье» выйти замуж по этим параметрам? – поразилась Люда, при этих словах сын встрепенулся.
-Хорошо, что напомнила! – и он ввел еще один параметр: процент женского населения, в возрасте от семнадцати до тридцати пяти лет составляет 64 процента, и тут выходные же данные изменились, и вместо 0,5 процента высветилась цифра 0,004.
- Как же так? – возмутилась Люда, - эта долбаная машина утверждает, что такое замужество невозможно?!
-Подожди, - успокоил ее сын, - и снова начал что-то писать. - Вот, можно увеличить, причем значительно, - добавил он, - этот показатель, но для этого сначала надо выбрать один из типов  специализации, ну, тип личности, характера, в общем, образ, который ты будешь прокачивать.
-Не говори мне слово» «прокачать», замени другим, больше привычным для меня, - потребовала Людмила.
-Ну, хорошо, - сдался сын, - прокачать, значит, постоянно пользоваться им, постоянно развивать и совершенствовать. Так: предлагают четыре универсальных образа, - и Кирилл стал скороговоркой зачитывать:
- ИДЕАЛЬНАЯ ДОМОХОЗЯЙКА:
Необходимые умения можно приобрести, пройдя соответствующие курсы:
- Курсы кройки и шитья;
- Курсы вязания спицами и крючком;
- Курсы плетения макраме и кружев;
- Кулинарные курсы;
- Курсы домашнего консервирования;
-Курсы психологии семейной жизни и семейных отношений;
-Курсы оказания первой медицинской помощи;
-Курсы молодой матери;
-Курсы воспитания ребенка до детсадовского возраста;
-Курсы воспитания детей дошкольного возраста…, - Люде стало плохо только от одного зачитывания необходимых навыков и умений,  рекомендуемых курсов обучения, и она решительно перешла к изучению следующего статуса.
-УСПЕШНАЯ ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА, - возвестил сын:
-Необходимые умения можно приобрести, пройдя соответствующие курсы:
- Бухгалтерский учет;
-Делопроизводство»
-Психология производственных отношений»
-Психология…
-Стоп, стоп, стоп, - закричала Люда, - успешная деловая женщина мне тоже не подходит!
-Тогда следующий тип: РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА (искусительница, идеальная любовница)
Необходимые умения можно приобрести, пройдя соответствующие курсы:
- Психология мужчины;
-Массаж… предлагается пятнадцать видов, - с удивлением сказал Кирилл. Люда покраснела, слушая сына, такие темы она еще с ним ни разу не обсуждала, впрочем, он уже взрослый, а Кирилл, тем временем продолжал:
-Модуляция голоса: вкрадчиво-завораживающая, успокаивающая, властная, сексуально-возбуждающая;
- Виды секса, сексуальные методики…
-Да что же это такое! – возмутилась Люда, - Только для мужчины, все тридцать три удовольствия только для него, а для меня, а для женщины?
-Мама, - засмеялся сын, - если бы у мужчины было только 0,004 процента возможности жениться, то эти методики, но только для женщин, изучал бы он.
-Так, этот тип тоже не подходит, что там дальше?
-Дальше: СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА: но тут сразу указывается, что потребуется коррекция лица и фигуры, и тебе в первую очередь придется заработать деньги на пластического хирурга.
-Нет, нет, нет, - замахала руками Люда, - это точно мне не подходит, я хочу быть женой, просто женой.
-Боюсь это невозможно, - Кирилл был категоричен, -  игра подразумевает конкурентную борьбу, а без улучшения характеристик ничего не получится, - Люда сникла, потом немного подумав, решительно сказала:
-Так, я хочу изменить цель игры.
-На какую?
-Я хочу… я хочу выйти замуж за Игоря!
-За какого Игоря? – поразился сын, - за мужа тети Маши?!
-Да, за него, - не стала отпираться Люда, - в конце концов, я первая с ним познакомилась!

Глава 3

-И что будет дальше? – с любопытством спросила Люда, заглядывая через плечо сына в монитор компьютера, - Будет, как в мультике, бегающая фигурка по экрану, которой я буду управлять мышкой? - Сын засмеялся, и ничего не отвечая, снова открыл коробку. В этот раз из нее на свет появилась куча проводов, некоторые были с липучками на концах.
-Что это? – с испугом спросила Люда.
-Это самое главное! Стимулятор памяти. Никаких мультиков, никаких мышек. Игра будет проходить в самом реальном мире, вернее в самом реальном твоем прошлом, которое ты сама воссоздашь до мельчайших подробностей, благодаря этому стимулятору.
-Не поняла, - насторожилась Люда, - это что же, я буду сидеть с кучей проводов, прикрепленных к голове?
-Ну и что? Сядешь в мое удобное кресло, закроешь глаза и будешь перебирать картинки прошлого. - Люда поежилась, представив себе, как она будет при этом выглядеть.
-Мне что-то страшно, похоже на какую-то пыточную машину. Я фильм такой когда-то смотрела, там еще сумасшедший психиатр так мучил пациентов, - сын засмеялся.
-Так это и есть медицинское оборудование! В клиниках его используют, в некоторых случаях, когда надо воскресить память пациентам, потерявшим ее из-за стрессов или в результате несчастного случая. Разработчики игры стырили эту идею, немного доработали, и вот игра «Еще один шанс» готова. Представляешь как им это выгодно: не надо воссоздавать новый мир, не надо прописывать персонажей, у каждого игрока этот мир уже существует, только в памяти. Обновляем память…
-Слушай, а где ты взял эту игру? - вдруг с опаской спросила Люда, слушая восторги сына, и настораживаясь все больше и больше с каждой секундой.
-О! Один из игроков моей команды, знает другого игрока, а тот в свою очередь сестру…Ну и так далее. Вообще-то, если честно, эта игра еще пишется, и разработчикам надо подключить к ней как можно больше игроков, чтоб прошлое было как можно реальнее.
-Зачем?
-Ну как ты не понимаешь?! Ты помнишь прошлое в этом городе, и включишь в игру свой опыт, свои воспоминания, но ты не можешь помнить, что происходило где-то, например, в северном городе, на какой-нибудь угольной шахте, не можешь помнить, что происходило в каком-нибудь научно-исследовательском центре, или на кафедре института. Ты не жила жизнью ученого, или шахтера, и можешь только примерно ее представлять, так вот если в игре будут игроки, жившие такими жизнями, то их опыт сделает игру невероятно реальной, когда ты начнешь моделировать будущее отличное от того, которое случилось в действительности. Ты же ведь хочешь изменить прошлое и пожить новой жизнью?
-Хотеть-то хочу, только я не понимаю, как это будет происходить? Захочу стать киноактрисой с мировой славой, и тут же ею стану?
-Нет, халявы не будет. Извини. Будешь идти по игре, согласно указанным параметрам и навыкам. Ты задала цель, программа просчитает, каков у тебя процент возможного достижения этой цели, потом выдаст необходимые рекомендации, как улучшить этот процент, ты будешь выполнять эти рекомендации, но возможно найдешь другие способы или пути, чтоб добиться цели, программа и это предусматривает. И так будешь поэтапно приближаться к ней, ощущая себя в игре той самой девушкой, которой ты была двадцать лет назад.
Да, еще самое главное: ты вспомнишь все эмоции, что руководили тобой тогда, не просто вспомнишь, а ощутишь их также ярко и сильно, что и в своем прошлом. Учитывая твой характер, я подозреваю, что часто ты поступала, руководствуясь лишь ими, презрев логику и здравый смысл. Теперь  ты сможешь, изменить это, укротить свои эмоции, если они заставляли  тебя делать ошибки. Сейчас мы вместе попробуем немного поиграть, и если у тебя все получится, то завтра я притащу еще один компьютер, и ты сможешь играть сама, в любое время, когда сама захочешь.
- Подожди, подожди, а если тебя не будет, а я захочу отключить игру, как я это сделаю?
- Из игры можно выйти, просто нажав кнопку  «стоп» или содрав провода с головы.
- Так, - медленно сказала Люда, прокручивая в голове все, что рассказал ей сын, - значит, в этой игре я снова окажись в своем прошлом. Я могу поступать так же, как и когда-то, но могу поступать и наоборот. Правильно? А если я начну что-то менять, как программа узнает, как выглядят люди, с которыми я должна встретиться в измененном будущем, если я их не видела?
-Если ты ничего не собираешься менять, то просто живи, слившись с персонажем игры, вновь переживая то, что и когда-то. А неизвестные люди? Ну как тебе объяснить?
-Я вот собираюсь, допустим, поступить в институт…
-А, здесь все легко, - перебил ее сын, - очень много игроков, бывших абитуриентов, программа легко модулирует стандартное поведение преподавателей и других, окружающих тебя людей.
- Ха, - не удержалась Люда, - как она может знать, вдруг я понравлюсь какому-нибудь преподавателю.
-Нет, я задал в программе: обычная внешность, значит, отношение к тебе будет как к девушке с обычной внешностью. Возможно, если задать параметр: очень красивая, или очень привлекательная, тогда программа учтет и такой возможный вариант. Мне поменять параметры?
-Нет, - махнула рукой Люда, - обычная, так обычная. Мне вот еще что  непонятно. Это что же, мне придется  проживать все воспоминания с самого детства?
-Фу-ты! Мы зададим примерную дату и, именно, с этого момента начнутся твои воспоминания. Это как во время гипноза. Врач говорит: « Вам пять лет», - и пациент тут же начинает разговаривать детским голоском.
-Ну, хорошо, - сдалась Люда, - давай попробуем.
Сын помог распутать провода, прикрепил их липучками к вискам и затылку, ободряюще подмигнул и нажал кнопку «пуск».

Глава 4

Перед глазами Люды замелькали  строчки ее данных:
Имя игрока: Людмила Анатольевна Калинина
Пол: женский
Возраст: 19 лет
Образование: среднетехническое (законченное)
Профессия: технолог по пошиву детской одежды
Место работы: швейная фабрика
Должность: швея-мотористка 3 разряда
ЦЕЛЬ ИГРЫ: ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИГОРЯ
Необходимые навыки:
Интеллект: 50/130
Карьерный рост: 30/100
Привлекательность: 40/100
Необходимые умения:
Умение отстоять свою точку зрения: 0/10
Умение настоять на своем: 0/10
Умение побеждать в словесных спорах: 0/10
Умение вести беседу: 0/10
Знание современной музыки, популярных актеров и артистов: 0/10
Повышение разряда на месте работы: 3/6
Участие в общественной жизни: 0/10
Улучшение физической формы: 0/10
Умение танцевать: 0/10
Улучшение внешности: 0/100
Умение выбирать одежду: 0/10
Умение наносить макияж: 0/10
Умение делать прическу: 0/10
Люда презрительно сощурилась: «Неужели улучшение таких примитивных характеристик, поможет получить желаемое? Хотя, как-то же надо оценивать продвижение игрока вперед, - возразила она самой себе, - так, что там у нас? Точку зрения… настоять на своем… победить, что ж все логично, в любой компании есть лидер или лидерша, за которой остается последнее слово, она больше всего привлекает внимание, так что тут все правильно.
Знание музыки… - она чуть подумала, - да, в компашке всегда необходимо блеснуть знанием имен певцов и названиями их песен, а уж если рассказать какие-нибудь слухи об их жизни, то вообще становишься звездой вечера.
Повышение разряда… общественная жизнь,  что ж тоже вроде логично, есть шанс попасть на Доску  Почета или в газетный репортаж, шансы выделиться повышаются» - все остальные пункты она лишь бегло пробежала глазами, согласившись, что внешняя привлекательность повышает надежду на успех. Перед глазами появилась надпись: Принять/Отказать? Принять!
Короткая вспышка света, и Люда оказалась в своей квартире, стоящей рядом с разгневанной матерью и бабушкой, разгневанной ничуть не меньше.
- Ну ты доча и скупердяйка, - ехидным и злым голосом, как раз в этот момент произносила маман, - обмыть и выставиться в свою первую зарплату – это святое!
Люда мгновенно вспомнила этот день: она получила первую, и очень внушительную зарплату. Мама приперлась в гости, надеясь на праздничный стол, пришла одна, благоразумно оставив дома, очередного возлюбленного, но поскольку никакого накрытого стола не было, она и стала свое негодование изливать на дочь с матерью, искренне недоумевая, как можно не отметить застольем такой знаменательный день.
Но Люда, впервые державшая в руках такую значительную сумму, была другого мнения. Они с бабушкой все это время жили на ее пенсию и пособие, что мать должна была получать, как мать-одиночка, и которое бабушка, через суд, смогла у нее вырвать, а еще в летнее время бабушка подрабатывала в газетном киоске – это были все доходы их небольшой семьи. Получив зарплату, Люда принесла ее бабушке, чьим советам и опыту она полностью доверяла. Однако ее мама считала иначе:
-Хоть бы тортик какой купила, колбаски, сыра, конфет, ну и бутылочку винца, - не унималась она.
-Хочешь пожрать – есть суп, - сказала, как отрезала бабушка,  - деньги нам нужны для другого.
-Как же, как же, - не унималась мама, - институт – мечта идиотов, чуть не забыла, - издевательски добавила она.
…Действительно, у бабушки была идея-фикс: ее внучка должна получить высшее образование. Люда с бабушкой часто говорили на эту тему. Хотя у Люды сложилось мнение, что бабушка не столько хочет видеть ее инженером, сколько хочет, чтобы она просто вырвалась из этого города.
-Людочка, - говорила она, - этот город – болото, в котором как бы ты не барахтался, все равно утонешь. Он, словно трясина, затягивает на дно. Посмотри вокруг: женщины, женщины, женщины. Уставшие и раздраженные, злые и несчастные. А откуда взяться счастью? Нет мужиков приличных, и все тут. Какой бы умной и хорошей ты ни была, никто этого не заметит и не оценит, потому что выбирать и оценивать некому.
Бабушка знала это не понаслышке. Когда-то давно, после войны, она случайно попала сюда, да так и осталась, прожив всю жизнь одна, видя «свет в окошке», только в единственной внучке, которую воспитала, вместо матери. Поступление в институт в другом городе, казалось ей единственной надеждой разорвать эту цепь, неудавшихся личных жизней, что у нее, что у ее дочери.
…Да, институт, - твердо сказала бабушка, - Людочка поступит, я уверенна. После техникума ей надо сдать всего один экзамен, к тому же она имеет льготы при поступлении, поскольку, я была ее опекуном. А уж один экзамен она сумеет сдать.
-Ну поступит она в институт, дальше что? Знаешь сколько надо денег, чтоб жить в крупном городе, - продолжала мама, давний спор.
-Я ей помогу, я отложила немного денег ей на учебу.
-Что?! – взвизгнула мама, - значит, у тебя есть деньги? А когда я просила тебя дать немного, ты сказала, что у тебя нет! Значит, для родной дочери у тебя нет и копейки?!
-Деньги были нужны не тебе, а твоему дружку.
-А, это не твое дело, куда я их потрачу.
-Мое. Мои деньги кому хочу даю, кому не хочу не даю.
Люда тяжело вздохнула, каждый приход мамы в гости, заканчивался подобной ссорой. Нет, мама не была пьяницей или алкашкой, пьяницами и алкашами были ее возлюбленные, которых она практически содержала на свою зарплату, и поэтому постоянно нуждалась в деньгах.
-Мама, - резко обратилась к родительнице Люда, - никакого банкета не будет, никакого дележа моих денег не будет, тебе пора домой!
Мать зло глянула на нее, хотела что-то сказать, потом передумала, и вышла из квартиры, громко хлопнув дверью. Неожиданно выскочило сообщение.
Набранный опыт:
Умение отстоять свою точку зрения:  (+1), всего  1/10
Умение настоять на своем: (+1), всего 1/10
Умение побеждать в словесных спорах: (+1), всего 1/10

Глава 5

Люда стащила провода с головы. Она, примерно поняла, как надо играть и теперь решила продолжить в отсутствие сына. Такая возможность представилась через два дня. Удобно расположилась в кресле, тщательно прикрепила провода к вискам и с нескрываемым интересом погрузилась в игру. Миг, и она оказалась в том самом месте и в том самом времени, когда вышла из игры. Сын сказал об одной интересной особенности игры: если Люда не хотела менять свои поступки и действия, она могла прокрутить по времени этот участок своих воспоминаний, остановившись на том, изменить который ей бы хотелось.
Действительно глупо вспоминать, как она обедала и принимала душ, если это, кардинально, никак не повлияло на ее дальнейшую жизнь.
 «Что там было дальше?», - с интересом подумала она, и события побежали перед глазами, словно строчка Интерфакса. В правом углу, почти не мешая наблюдению, мелькали цифры, сообщая об очках, бонусах, и процентах надежды на успех. Она помнила, что самые главные события произойдут после того как она получит свою вторую зарплату.
Первая неделя второго месяца работы, ее ставят на процесс, втачивания воротничков, выполнение которого требует четвертого разряда. Уже через три смены, Люда легко выполняет норму выработки. Ее перебрасывают на оборки, работу на спецмашине она осваивает за два дня, работает без брака, выполняя план, при этом успевает, и поболтать, и посмеяться, и поругаться. К концу месяца получает самый дорогостоящий процесс, втачивание рукавов, на котором сидят только с пятым разрядом, на нее уже смотрят с уважением, впереди замаячила должность бригадира.
Пришлось прочитать кучу инструкций, сдать, чисто формально, три экзамена, в результате, посмотрев на свои достижения, она увидела:
Интеллект: (+10) всего 60/100
Умение отстоять свою точку зрения:(+4) всего 4/10
Умение настоять на своем: (+4) всего 4/10
Умение побеждать в словесных спорах:(+5) всего 5/10
Карьерный рост: (+20) всего 50/100
Люда засмеялась. Очевидно, программа посчитала, что чтение инструкций, значительно повысило ее интеллект, а то, что она смогла переорать самых горластых, в наглую пытающихся свалить на нее свой брак в работе – умением побеждать в спорах, отстаивая свою точку зрения.
Впрочем, все это было ей не особенно интересно, она и так знала, что будет дальше: через три месяца она станет бригадиром, а через год самым молодым мастером на фабрике, возглавляющим молодежную бригаду и имеющей в своем подчинении тридцать, почти неуправляемых, девиц.
Итак: день получения ее второй зарплаты. Люда помнила, что в этот день, одна из бывших работниц, теперь челноком мотающаяся в Турцию, притащит два баула вещей, зная о том, что сегодня женщины будут с деньгами. Люде надо было решить: поступить, так как она тогда поступила, накупив вещей почти на всю зарплату, или поступить, так как они решили с бабушкой, и отложить эти деньги на институт.
Люда прислушалась к себе, и тяжко вздохнула: что тогда, что сейчас, но у нее не было никакого желания ехать в какой-то мифический институт. Ей было комфортно и в этом городе, и на своей работе, где уже сейчас к ней относились с уважением, прислушиваясь к ее мнению.
Люда, чуть подумала и сразу вспомнила основную цель игры: выйти замуж за Игоря. Все сомнения отпали. Разумеется, внешняя привлекательность важнее всего! И она решительно подошла к сумкам с вещами.
Это платье она узнала сразу. Роскошнейшая вещь, по тем временам, черный веллюр с капроновыми вставками и вышивкой обильно украшенной блестками. Платье ей очень шло, красиво подчеркивая фигуру и особенно ноги, которыми Люда очень гордилась. Лосины! Вот они леопардовые! И босоножки, и косметика. Люда быстро похватала вещи, почти без сожаления расставшись с зарплатой.
Замелькали строчки сообщения:
Привлекательность: (+50) всего 80/100
Всего восемьдесят, чуть расстроилась Люда, и тут же вспомнила, что сразу после работы она сделает в парикмахерской химическую завивку на всю длину волос, и купит кучу заколок, чтобы украшать все это великолепие. А еще макияж новой косметикой.
Дома, пряча глаза, она клятвенно уверила бабушку, что следующую получку, которая будет ничуть не меньше, она полностью отложит на институт.
Посмотреть на купленные вещи, прибежала самая близкая подружка. Люда глянула на Машу и остолбенела, она уже и забыла, как та выглядела в юности. Пухлая, толстенькая деваха с невзрачной внешностью и в унылой одежде, поскольку отец Маши был еще тот самодур.
Во–первых, он был помешан на девичьей чести, в результате этого Маша почти не выходила из дома, а уж о дискотеках или ночных прогулках не было даже и речи.
Во-вторых, одеваться он ее заставлял, соответственно. Платья, прикрывающие колени, фасоны которых давно устарели, но которые соответствовали его понятиям о скромности и красоте. Никаких брюк, джинсов, спортивных штанов.
В-третьих, голову Маши украшала коса до пояса. Отец не разрешал даже челки, но поскольку волосы Маши были жидковаты, то коса выглядела на редкость худосочной и Маша чудовищно ее стеснялась.
В-четвертых, он исповедовал принцип: все, что лежит на тарелке, должно быть съедено, и Люда не раз видела, как Маша давилась макаронами или впихивала в себя, оставшиеся кусочки хлеба.
Маша комплексовала и из-за своего внешнего вида и из-за своей одежды и мучительно завидовала Люде, которую в выборе одежды ограничивали только деньги.

Глава 6

 «У-ф-ф-ф, - Люда стащила провода с головы, - на сегодня хватит!», - подумала она, пытаясь успокоиться после увиденного. Посидела немного, приходя в себя, и отправилась на кухню, готовить ужин. Проходя мимо комнаты сына, услышала, что он что-то недовольно горестно бормочет себе под нос. Люда предупредительно  стукнула костяшками пальцев по двери, и зашла в его комнату. Кирилл был в игре, и, судя по его возгласам, дела у него шли неважно.
Вот этого она искренне не понимала: как можно с таким увлечением в его возрасте играть в игру с какими-то богами, магами, колдунами? Как там она называется? Битва Богов?  Передел власти богов на Олимпе? Нет, этого ей не понять. Она хотя бы играет со своим реальным прошлым, а он…
-Кирилл, - негромко сказала Люда, - ты можешь отвлечься на секунду? - Кирилл стащил с головы шлем:
-Хоть на две, - невесело пошутил он, - я сейчас двигался по лабиринту, пробираясь к Храму бога Гелиоса, и попал в одну из ловушек. Меня полностью ослепило на два часа. А поскольку за мной идет конкурирующая команда, которую я обогнал, то сейчас они будут меня убивать. А это, ой, как неприятно!
-Как это убивать? – поразилась Люда, - Может они, наоборот, помогут тебе!
-Ага, как же! – грустно ухмыльнулся Кирилл. - Они меня уже один раз убили, недалеко от входа выстрелили в спину, да еще подвесили надо мной кислотное облако, в общем приятного было мало. Но потом они попали в ловушку, свернув не в тот коридор, я видел их тела, когда вернулся в лабиринт из точки возрождения. Благодаря им избежал той ловушки, ну и попал в следующую, - снова вздохнул он.
 -И что, ничего нельзя сделать? -  тут же проникшись жалостью к сыну, спросила Люда.
-А что тут сделаешь? Я полностью беспомощен, полностью в их власти.
-Хочешь, я вместо тебя посижу, пока они будут тебя бить. Мне даже интересно, что при этом чувствует игрок. Разрешишь? – просительно сказала Люда. Сын засмеялся и освободил ей кресло.
Миг, и Люда оказалась в игре, вернее в полной, кромешной темноте. Она сжалась от страха, да, создатели игры добавили в нее достаточно реализма. Люда прислушалась: ни одного звука, полная тишина.
-И что, вот так просто стоять и ждать когда убьют? – спросила она сына.
-Ну, сначала ты услышишь, как они подходят из бокового коридора, а, уж потом…
-И что, ты ничего не попытаешься сделать?
-А, что тут можно сделать? – удивился сын.
-Как, что? – Люда яростно сжала зубы, - Драться! Драться с ними! Драться до последнего!
-Как?!
-Ты сказал, что услышишь, с какой стороны они подойдут, что тебе мешает выстрелить, едва они появятся?
-Чтоб выстрелить, надо видеть в кого стрелять.
-Зачем? Ты же их слышишь.
-Мне надо оценить их уровень, чтобы знать, какое применить оружие.
-Считай, что у них первый уровень.
-Недооценивать противника… - Люда его перебила.
-Эта точка зрения действенна, если ты загодя планируешь операцию, Тогда да, тогда недооценив противника рискуешь проиграть, но когда ты загнан в угол, когда ты в ловушке, лучше считать, что противник слабее. Тогда у тебя будет желание драться до конца, и если погибнуть, хотя бы подороже продать свою жизнь. Это, примерно, также, как когда один ублюдок наезжает на тебя, а ты стоишь в отчаянии и знаешь, что если уступишь, то твоя жизнь превратиться в жалкое никчемное существование, но страх, что он всесилен, что у него бешеные связи, о которых шушукались девушки, разъедает тебя изнутри, и вот тогда ты думаешь: «А может это урод не такой уж «крутой», а может и на эту тварь найдется кто-то покруче?», - и тогда начинаешь, не трястись, уступая во всем, а наоборот – наступать…- Глаза Люды, при этих словах налились такой ненависть, что Кирилл испугался:
-Мама, ты что?
-Да так ничего, - тут же успокоилась она, - так что-то нахлынуло. Значит, так, - бодро добавила она, - будем считать, что их уровень ниже твоего, но при этом бить по максимуму. Кстати, у тебя нет никакого зелья, обостряющего чувства? – сын, чуть подумал:
-Ну, есть.
-Отлично! Лучше услышать их загодя, может, удастся понять, в каком порядке они движутся, ну там цепочкой или идут все вместе. Слушай, а ослепляющего ничего нет? Было бы отлично их также ослепить?
-Есть! Но какой в этом смысл? Мы будем драться друг против друга ослепшими?
-Как ты не понимаешь, - возмутилась Люда, - ты знаешь, что ослеплен, ты уже психологически с этим смирился, а они нет. Для них это будет полная неожиданность, что может дать тебе преимущество. К тому же ты знаешь, откуда они появятся, а вот они могут и не заметить, откуда с какой стороны их ослепили, можно выиграть немного времени. Давай сюда зелье! – добавила она решительно.
-Да, оно же у тебя на поясе в маленькой бутылочке..
-А долго оно будет действовать?
-Примерно минуту!
-Значит надо точно выбрать время! – и Люда обратилась в слух.
-Ой, я вроде слышу шаги и разговор! Значит, сначала выпить зелье, обостряющее чувства, потом бросить в них ослепляющее, а потом бить по месту звуков, - повторила она вслух план действий, - Они идут очень близко друг к другу, - радостно сказала она, - проще будет попасть, хотя бы в одного.  А чем бить? – тут же спросила она.
-Чем хочешь! У меня в арсенале есть ледяные стрелы и огненные шары…так снимай шлем, я все сам сделаю!
Люда поняла, что за оставшиеся минуты не сможет быстро освоить правила ведения боя, и отдала шлем сыну. Глянув на его напряженное, сосредоточенное лицо, ушла на кухню, чтобы не расстраиваться!
-Ура! – закричал сын, спустя какое-то время, - я их всех сделал! – и тут же сник, - Ну и что? Ослепление будет длиться еще час сорок, а они через час вернуться из точки возрождения, и теперь точно меня убьют, ведь они теперь предупреждены.
-Дай мне шлем, - снова попросила Люда, и через мгновение, снова нырнула в темноту, - а ты собрал с убитых дань?
-Нет, как я ее соберу?
-Ну ты же знаешь, где они лежат, надо подойти туда и пошарить, - и Люда неуверенно двинулась в сторону убитых. Идти было настолько страшно, что, не выдержав, она поползла, - одного нашла, - радостно возвестила она сыну, - что с ним делать?
-Ничего, просто дотронься до него, - командовал Кирилл.
-А сколько их всего?
-Трое.
-Так, всех нашла. А как узнать, что нам досталось?
-Никак, в этом вся фишка, обычно то что перепало, еще кроме записи дублируют голосом, но когда ослепление, ты не знаешь, что подобрал.
-Жалко. Может тут что хорошее, может тут что-то снимающее ослепление.
-Вряд ли узнаем. Когда они меня убьют, то себе заберут все назад. - Люда, чуть посидела в темноте, потом предложила:
-А чего я сижу? Можно же двигаться вперед и на ощупь!
-А если там ловушки?
-Вот и хорошо! Узнаешь где ловушки, потом легко пройдешь лабиринт во второй раз, и может игроки не успеют, до тебя добраться и обобрать тебя, и тогда, все что ты с них забрал, тебе и останется, - и Люда на четвереньках медленно двинулась вперед. Рукой нащупала стену тоннеля, и дальше двигалась, придерживаясь ее, - ай! - громко айкнула она, схватившись за ухо:
Урон жизни: (-10), всего жизни  150/2500, - возвестила программа.
-Мама, в коридоре была ловушка, если бы ты шла в полный рост, то погибла бы, - заволновался Кирилл.
-Вот видишь, значит, я все делаю правильно. Ой, - снова испугалась Люда, - пола нет, впереди какой-то провал, -  она стала осторожно ощупывать его руками, - вот тут у самой стены есть уступ, но надо встать во весь рост, места хватает только поставить ступню.
-Давай я сам, - рванулся Кирилл, - я сам пройду по этому уступу, - Люда сняла с головы шлем и отдала ему, - прошел, - спустя какое-то время, сказал Кирилл, снимая шлем, и Люда снова погрузилась в игру.
-Тут какой-то постамент, - сказала она, ощупывая руками мраморную плиту.
-Это алтарь, - догадался сын, - ты добралась до Храма. Возложи на него дары.
-Какие?
-Возложи все, что собрала с убитых игроков.
-Еще чего, - не согласилась Люда, - а вдруг у нас что-то ценное. Нам самим пригодиться.
-Мама, - рявкнул Кирилл, - клади все!
-Хорошо, как скажешь, - и Люда возложила на алтарь дары.
-Гелиос смотрит на тебя с симпатией, - возвестил женский голос, и тут же без остановки, стал грустно вещать, - у Гелиоса есть возлюбленная – человеческая женщина, но прошедшие годы забрали ее молодость и красоту. Гелиос просит, чтобы ты принес яблоко из сада Гесперид, съев которое, его возлюбленная обрела бы вечную молодость. Сад охраняется стоглазым, никогда не спящим чудовищем.
В благодарность он подарит тебе артефакт.
АРТЕФАКТ  - РАЗДВОЕНИЕ
Основные характеристики:
Время пользования: многократное.
Длительность воздействия: десять минут.
Предупреждение: можно использовать артефакт повторно не раньше, чем через двенадцать часов.
Основные характеристики: игрок, задействовавший артефакт раздваивается. Каждая личность обладает всеми характеристиками игрока. Убить игрока можно только убив обе личности, сохранение жизни одной – сохраняет жизнь игрока.
Особенности использования: обе личности получают дополнительный бонус: вызов смерча воздушного и огненного. Воронка воздушного смерча всасывает любой предмет, вставший на пути, и удерживает внутри себя тридцать секунд, нанося урон, зависящий от уровня и силы игрока. Воронка огненного смерча также всасывает любой предмет на своем пути, также удерживая его тридцать секунд, обжигая огнем, и нанося урон, зависящий от уровня и силы игрока.
Предупреждение: повторный вызов смерчей не раньше, чем через двенадцать часов.
Артефакт привязан к владельцу, его нельзя потерять, выкрасть, испортить, продать или подарить.
Принимаешь задание или отказываешься от него? – спросил женский голос.
 -Дураков нет, - возмутилась Люда, - драться со стоглазым чудовищем, за каких-то двух сраных тридцатисекундных смерчей… - она не успела закончить.
-Мама, - заорал Кирилл, ты что?! Гелиос дает мне квест! Да, да, да!!! Соглашайся.
-Ну, хорошо, - сдалась Люда, - да, так да. Нечего так кричать. - И она нажала «Принять».
-Что теперь?
-Ослепление пройдет через десять минут, можно подождать здесь.
-А может лучше потихоньку двигаться назад? – возразила Люда, - как раз встретим тех игроков, снова поубиваем их, заберем еще что-нибудь.
-Мама, ты что?! Я же паладин! Паладины не убивают из-за угла! - Люда возмущено фыркнула, но предусмотрительно сдержала свое мнение по поводу такого благородного поведения сына.
-Хорошо, - все же сказала она, - надо все равно идти назад. Может игроков поубивает та ловушка, что меня задела. Или ты хочешь их предупредить о ней? – подозрительно спросила она.
-Нет, - успокоил ее сын, - это уже будет глупостью.
В этот момент где-то вдали послышались крики.
-О, кажись накрылись сердешные, - радостно прокомментировала Люда эти звуки, - а, может...
-Так, все! Снимай шлем, дальше я буду играть сам, - потребовал сын, заметив хищные огоньки в глазах мамы, - ты же шла на кухню готовить ужин, вот и готовь!
Кирилл пережевывал макароны, сосредоточенно думая о чем-то:
-Мама, ты – танк, - неожиданно сказал он. Люда смотрела на него не зная, обижаться или нет на такие странные слова, - ты танк, - убежденно продолжал Кирилл, - ты лучший танк, с которым я когда-либо играл. Ты же вообще не сдаешься!
Поняв, что это комплимент, Люда польщено засмеялась.

Глава 8

Когда во время привала разожгли костер и стали на нем варить еду, Люда еще тогда подумала, что это совершенно излишне. Могли бы просто посидеть, отдыхая, и погрызть какую-нибудь сухомятку, а так: сбор сушняка и веток для костра; еда, варившаяся из каких-то подозрительных ингредиентов, личностью, что никак на суше-повара не тянула; да и котел, который потом пришлось мыть, теперь она поняла – почему. Подобный привал сделать бы здесь не получилось.
Перед ними открылось пространство ровное, как блин, в центре которого и стоял объект их вожделения.
Замок – это было бы слишком громко сказано, но такое себе добротное трехэтажное строение с чердаком и крышей, украшенной высокими башенками с этими самыми шпилями,  на каждом из которых было что-то прикреплено: на каком флаг, на каком флюгер, на каком еще что-то. Дом был обнесен почти трехметровой стеной, поверху которой шли очень острые и длинные зубья, даже скорее заостренные штыри. В стене имелись металлические ворота с небольшой калиткой. Этот дом Люде сразу не понравился.
-Ого! – сказал кто-то из команды, рассматривая его характеристики. А они были впечатляющими. Люда ничего не понимала в цифрах, поэтому пробежала глазами только словесное описание:
Забор – трехметровый, металлический с магической защитой такого-то уровня. Ворота с защитой еще выше на один уровень. Три стража хрен знает какого уровня, патрулируют непрерывно стену внутри двора. Еще семь находятся в доме, в караульном помещении, ну и сам хозяин дома, тоже не простой такой мужик. Люда услышала тяжелый вздох, ближайшего к ней соратника:
-Как же мы будет штурмовать эту крепость? – спросил он.
-Ну, стену мы, точно пробьем, - излишне бодрым голосом сказал командир, - а потом будем двигаться к дому. - Однако его уверенный тон никого не обманул, и Люду в том числе. Все поняли, что они идут на смерть. Такая перспектива ей очень не понравилась. Мысли заработали с бешеной скоростью, в поисках выхода.
-Подождите! – резко сказала она, - В задании написано добыть карту, но слово «добыть» имеет много значений. Зачем лезть на рожон? Что если эту карту просто украсть? Проверим окна, вдруг какое открытое и заберемся внутрь!
-Да? Так просто?! – тут же возразила Аллэя, - А, если не будет ни одного открытого окна?
-Я открою любой замок, мой уровень это позволит, - тут же поддержал Люду один из парней, но Аллэя не сдавалась.
-Прежде чем открыть замок, надо перебраться через забор, а на нем магическая защита. Ты забыл? – все тут же приуныли.
-Значит надо заставить их снять магическую защиту, - упорствовала Люда.
-И как же это сделать?!
 «И правда, как? - подумала Люда, и стала размышлять, - Одинокий мужчина, среднего возраста сидит себе один-одинешенек взаперти целыми днями. Так же и со скуки сдохнуть можно. Надо бы его немного развлечь. А на что падки все мужики? Правильно, на юную, красивую девушку!» - и у Люды тотчас родился план.
-Я, кажется придумал, - осторожно начала она, чуть запнувшись на слове «придумал» и едва не сказав вместо этого «придумала», - как его можно выманить из дома, заставить открыть ворота и снять магическую защиту. Аллэя может постучать в ворота и попросить о помощи. Думаю, ей не откажут.
-С чего ты решил, что они откроют и поверят, что это не ловушка?
- А ты сам посмотри: если она подойдет к воротам одна, несчастная, изможденная, а вокруг, на сколько хватит взгляда, никого не будет, то ей обязательно поверят и впустят ее, а мы тем временем подберемся незаметно к стене с противоположной стороны.
-Ты хочешь, чтобы я была подсадной уткой? – возмутилась Аллэя.
-Ничего не уткой. Хозяин дома примет тебя, как гостью, а там уже и мы до него доберемся. Схватим его и заставим отдать карту.
-А если он не отдаст? – возразил кто-то.
-Отдаст, куда он денется? А не отдаст, будем его допрашивать! – уверенно сказала Люда.
-Пытать?! – ахнул кто-то. У Люды появилась уверенность, что ее окружают или дети, или малолетние подростки, она почувствовала себя старухой, даже не просто старухой, а какой-то злобной ведьмой, это ощущение ей не понравилось.
-Ну, может у кого-то есть еще план? – с надеждой спросила она. Никакого плана ни у кого больше не было.
- А почему, несчастной девицей, молящей о помощи, должна быть обязательно я? – вдруг ехидно спросила Алэя, - Любой из нас, может прикинуться девушкой, накинув на голову капюшон, хотя бы ты! – и она пренебрежительно ткнула пальцем в Люду. Люда дернулась от злости, но потом подумала, что в словах Аллэи был резон, а поскольку сама Люда предложила этот план, то и роль жертвы вполне справедливо, должна играть она.
«Кирилл будет не в восторге», - жалостью подумала она о сыне, и тут же, смирившись с неизбежным, спросила:
-Ни у кого нет куска материи, чтоб соорудить юбку? – глаза Аллэи засветились торжеством победы, правда, ненадолго.
-Значит так: предположим, защиту снимут, ворота откроют, - начал командир,- за это время мы должны успеть перебраться через забор. - Все стали внимательно вглядываться в характеристику забора. Да, забор был не подарок.
Люда в детстве перелазила через заборы, украшенные металлическими пиками. Толщина забора была в полкамня, зубья посредине. Тогда было легко. Подняться по кладке, осторожно переступить через штыри и прыгнуть вниз, а этот забор был другим. Чтоб перелезть через него, требовалось животом навалиться на край, и только потом перебросить тело. Это поняли все. Командир что-то быстро просчитывал.
-Вот черт, - раздраженно сказал он, - к сожалению два процента длины зубцов компенсировать не получится. Готовьтесь ребята: когда будем переваливаться через забор,  штыри на сантиметр войдут в тело. Не смертельно, конечно, но будет достаточно неприятно. - Эта новость особого энтузиазма не вызвала, но никто не роптал. Теперь довольно улыбнулась Люда. Аллэи придется попортить немного шкурку, но и она рано обрадовалась.
-А как мы незаметно доберемся до забора? - прокрутив в уме весь план, спросила Аллэя, - полог невидимости есть только у Элмира! Значит, все-таки изображать беглянку, придется мне, - с фальшивым вздохом сожаления, сказала Аллэя, но это сожаление никого не обмануло, было понятно, что перебираться через зубья, которые вопьются в живот, Аллэе явно не хотелось, - к тому же я метаморф-химера, и платье себе сотворю, заодно и уменья прокачаю. - Люда чуть не спросила, что это за хрень такая  «метаморф-химера», но вовремя спохватилась, подумала немножко, наверно Аллэя умеет менять внешность, а не просто создавать иллюзию, а менять по-настоящему: «Вот, зараза такая, - беззлобно подумала она, - а еще заставляла меня, то есть Кирилла, прикидываться девушкой!»
-А, ну-ка обернись, -  попросила Люда. И тут же на Аллэе появилось воздушное легкое платье, разорванное у ворота, оголяющее плечо и часть груди. Золотые волосы водопадом прикрыли спину, девушка выглядела невообразимо соблазнительно. Но Люде ее образ не понравился.
-Нет, так не пойдет, - решительно сказала она, - ты должна выглядеть как несчастная, но очень благородная девушка, которой хочется оказать покровительство без всяких грязных, похотливых мыслей. Так, - секунду подумала она, - платье велюровое, глухо застегнутое до самого горла, темно-синего цвета, воротник стойка до подбородка, по краю белое гофре с тонкими кружевами, -  и тут же наряд Аллэи изменился, - рукава длинные, расширенные от локтя, полностью закрывающие даже кончики пальцев, - продолжала командовать Люда, -  на талии пояс из металлических блях, тонкий стилет и сумочка с кружевным платочком. Когда заплачешь, будешь утирать им слезы. Да, на платке должна быть монограмма, придумай себе имя и вышитые буквы. Теперь прическа… Попробуй поднять волосы вверх, - и тут же волосы туго свернулись на затылке. Подбери их в золотую сетку. Так, хорошо, на лоб тонкий золотой обруч, - Люда смотрела на девушку, но что-то в ее образе ей не нравилось, цвет волос сливался с золотыми украшениями, - измени цвет волос на каштановый. Во, уже лучше, теперь волосы раздели пробором. Ну, знаешь, как прическа Натальи Гончаровой жены Пушкина, на том знаменитом портрете!
-Так бы сразу и сказал, - недовольно пробурчала Аллэя, и ее голову украсила нужная прическа. Девушка была настолько красива, что даже Люде это пришлось признать.
-Теперь выпусти несколько прядей волос, чуть взлохмать волосы, ты же не на светском приеме. Так глазам чуть больше зелени, брови и ресницы темнее, платье сделай темно-изумрудного цвета. Глаза…
-А, с глазами, что не так? – возмутилась Аллэя.
-Немного края уголков опусти вниз, это придаст более несчастный вид. Вот теперь то, что надо, - довольно сказала Люда, и с ее словами невозможно было не согласиться.  Аллэя выглядела одновременно и привлекательной, и в тоже время, беззащитно нежной. - Да, еще обувь, - внезапно вспомнила Люда, - хорошенькие ботиночки с высокой шнуровкой на небольшом каблуке. - Появились и ботиночки.
-А от кого она будет убегать? – все задумались.
-Я могу создать иллюзию, нападающих на нее волков! – предложил один из парней.
-Лучше собак, - так правдоподобнее, - возразила Люда, - а как она от них отобьется?
-Выпущу несколько огненных шаров, но очень слабых, чтоб не внушать опасений, - вступила в обсуждение Аллэя, и уровень свой сильно понижу и все характеристики, пусть думают, что я низкоуровневый игрок. -План на глазах становился вполне реально осуществимым. И тут Кирилл тронул ее за плечо, предлагая поменяться местами.

Глава 9

Выйдя из игры, Люда немного посидела на диване, в комнате сына. Ей не столько было необходимо прийти в себя, сколько интересно было посмотреть на лицо Кирилла, пытаясь по его мимике понять, что происходит в игровом мире. Ничего особого не заметив, она отправилась на кухню готовить ужин и заниматься другими делами. Игра ее не отпускала, она так и этак прокручивала в голове отдельные эпизоды происшедших событий, за что-то ругала себя, за что-то хвалила. Время летело незаметно, времени погружаться в свою игру «Еще один шанс», не оставалось.
 «Ничего, - утешила себя Люда, - сегодня все переделаю,  завтра больше времени останется на игру», - и с новым энтузиазмом накинулась на дела, скопившиеся за неделю. Потом она посмотрела телевизор, потом почитала, спать не хотелось,  Люда, не признаваясь самой себе, с нетерпением ожидала, когда  сын выйдет из игры и расскажет, чем же закончилась авантюра с добычей карты.
Увидев, расстроенное лицо сына, она и без его слов поняла, что дела плохи. Сначала не хотела его ни о чем расспрашивать, чтоб не расстраивать еще больше, но потом все же не удержалась:
-Ничего не получилось? – полувопросительно, полуутвердительно сказала она, и тут же уточнила - Не удалось заполучить карту?
-Удалось, - как-то безразлично ответил Кирилл, и пошел на кухню ужинать.
Люда удивилась. Она думала, он будет прыгать от радости до потолка, а тут такое равнодушие к победе.
-Что-то случилось? – осторожно спросила она. Сын дернул плечами, давая понять, что рассказывать он ничего не будет. Однако послонявшись немного по комнате, сам подошел к ней.
-Так все плохо получилось, - начал он.
- Захват карты плохо получился?
-Нет, - он раздраженно мотнул головой, - это-то, наоборот, получилось неожиданно легко и просто. Аллэя отвлекла на себя внимание стражи и хозяина, он пригласил ее в дом, за это время мы перебрались через забор и также оказались в доме. Потом мы нашли хозяина и Аллэю, он добровольно отдал нам карту, нисколько не расстроившись, от своего поражения,  наговорил Аллэе кучу комплиментов и сам проводил нас за ворота. Потом порталом мы добрались на нашу базу, и вот тогда все и началось.
-Что началось? - поторопила сына с рассказом Люда.
-Я лучше тебе расскажу все с самого начала, чтобы ты поняла, о чем идет речь, - немного успокоившись, сказал Кирилл, - наша команда сформировалась сразу, с самого начала, как я только попал в игру, еще в локации нубов. Ну, новичков, - пояснил он, увидев непонимающие глаза мамы, - У нас в команде, как на подбор все были разными персами, ну, персонажами, - снова уточнил Кирилл, - и наша команда стала, совершено, автономной: два мага – один стихийник, другой заклинатель, друид-целитель, вор, асессин, метаморф, метафором была Аллэя, ты это уже знаешь, - снова добавил Кирилл, -  я – паладин или рыцарь-храмовник, и наш командир, тоже рыцарь, бьющийся в тяжелых доспехах или, проще говоря – танк.
Мы сразу договорились, что если будет такая возможность, то все вместе, всей командой, вступим в клан, находящийся в первой сотне рейтинга. Арастэр, наш командир, где-то с кем-то поговорил, и очень расстроил всех нас, сообщив, что в нормальный клан нас примут, только когда все игроки в команде будут не ниже тридцатого-тридцатьпятого уровня, а это ой как трудно! - снова не удержался Кирилл от уточнения, - И стали мы всей командой качать уровни, помогая и поддерживая один другого. Это было очень правильно и хорошо. Мы вместе решали кому, в какие умения и навыки вкладывать заработанные очки, чтобы это шло на пользу всей команде. Сначала помогали поднимать уровни командира, потом магов, поэтому у них были уровни выше, чем у меня, но я считал, что раз для команды так лучше, пусть так и будет.
Но все изменилось, когда я, - тут Кирилл немного замялся, - в общем, когда я попросил Аллэю стать Дамой Моего Сердца… - едва Кирилл произнес эти напыщенные, пафосные слова, Люда, чуть не упала со смеха со стула, - Не смейся! – возмутился Кирилл, - мне по роли полагается иметь Даму Сердца и совершать подвиги во славу ее!
-Ох, Кирилл, прости, - извинилась Люда, - просто мне кажется, что из Аллэи Дама Сердца, как из… - она резко себя оборвала, понимая, что сыну не понравятся ее слова, и участливо спросила, - а ты не мог просто сказать ей, что она тебе нравиться? Обязательно было предлагать ей стать, Дамой Сердца? –  сын обиженно засопел, и Люда быстро продолжила, - И что ответила Аллэя на твое предложение?
-Она…она согласилась… вроде бы, но поставила условие, что примет мое предложение только после того, как я пройду Лабиринт Бога Гелиоса. Вот поэтому я там оказался один.
-Это тот самый, где тебя ослепили? – уточнила Люда.
-Да, этот самый. Видишь ли, этот Лабиринт очень необычный. Представляешь, за четыре года, что существует игра, его не прошел еще ни один игрок!
-А Аллэя знала об этом?
-Конечно!
-Должна огорчить тебя сынуля, - вздохнула Люда, -  предлагая выполнить это задание, она фактически дала тебе «от ворот поворот», неужели ты этого сам не понял?
-Да, понял я, понял, но я надеялся, что если мне удастся пройти его… - Кирилл замолчал, но Люда и так поняла, на что надеялся ее сын.

Глава 10

Услышав слова сына, сопоставив, услышанное с происшедшим в игре и  его расстроенным после игры лицом, Люда решила, что плохое настроение Кирилла, связано с этой девицей.  Люда начала было оправдываться, пытаясь объяснить свои поступки, но сын, не слушая ее, продолжил рассказ.
-Я вновь и вновь пытался пройти этот проклятый Лабиринт, но у меня ничего не получалось. Это я тебе сказал, что меня убили только раз, на самом деле там я умирал раз шесть. И это прохождение заняло не месяц и не два, ведь я, кроме этого, проходил и все квесты с командой. Никто из наших не знал, а Аллэя  потом уже и забыла, что дала мне это задание.
-Да зачем тебе сдался это Лабиринт? – в сердцах воскликнула Люда, - Неужели не на что больше было тратить свое время и силы?
-Ну, как ты не понимаешь? – в сердцах крикнул Кирилл, - я хотел доказать и себе и другим…
-Все ясно, с этим разобрались, - перебила его Люда, - а, что у тебя случилось?
-Так в этом Лабиринте все и дело! Понимаешь, в игре такое правило: если проходится локация, до этого не проходимая никем, то это заносится в Летопись игры и об этом становится известно всем игрокам. Но: если локацию проходила команда, то сообщаются имена игроков и способ, каким эту локацию они прошли, не спрашивая их согласия. Все же хорошо понимают, что кто-то все равно проговорится. А вот если локацию проходит один игрок, то сообщается только о прохождении локации, а имя игрока и способ прохождения сообщают только с его согласия.
-А! – догадалась Люда, - Ты скрыл от всех, что прошел локацию и получил задание от Гелиоса! Но почему?
-Да потому, - не выдержал Кирилл, - эту локацию фактически прошла ты! Я не мог, понимаешь, не мог сказать, что это сделал я! Это не правильно и не честно! Но и сказать, что я проходил локацию с твоей помощью, тоже не мог, это против игровых правил! Поэтому, я не дал согласия, чтобы сообщали мое имя. Я просто промолчал, не сказав никому об этом. В команде, конечно, заметили, что я поднялся на два уровня, но как-то не слишком спрашивали, все знали, что я из кожи вон лезу, стараясь произвести на Аллэю впечатление.
Так вот, когда наши узнали, что Лабиринт Гелиоса пройден, они немного пообсуждали эту тему, но потом переключились на наши квесты. Не мог же я им похвастаться, что это я прошел Лабиринт. Если бы у меня спросили, я бы, конечно ответил, но никто не спросил. Знаешь, теперь я и сам не понимаю, почему до сих пор никто не проходил эту локацию, - неожиданно оживился Кирилл, - теперь,  кажется это так просто! Надо только ощупать руками провал, чтобы найти уступ и по нему перебраться через пропасть. Глазами его ни за что не увидеть! И подсказка в виде ослепления дана, а ведь никто не догадался.
Я потом читал, как другие игроки пытались перебраться на другой край: и ледяные мосты пытались строить и липкие твердеющие ленты маги выпускали, но все сжигалось испепеляющим светом. И только ты догадалась…
-Кирилл, ни до чего я не догадывалась! – оборвала его Люда, - ты же помнишь, как все получилось тогда?
-Помню, - согласился Кирилл, - но мне до сих пор удивительно, что мне первому удалось пройти. И вот, именно в этом все дело. Слушай дальше и не перебивай! - рыкнул Кирилл, и продолжил рассказ, - Мы победно добыли карту, и поскольку наша команда впервые среди всех игроков, добыла ее таким способом, об этом уведомили всех и наши имена попали в Летопись игры. До этого команды брали дом штурмом, и команды были в два раза больше, чем наши. Еще и поэтому наша победа была очень почетной, - пояснил сын, - Мы были рады и счастливы. И тут нам поступило предложение сразу от четырех кланов первой сотни, войти в состав их кланов. Такого мы не ожидали, ведь даже у командира не было еще тридцать пятого уровня, ему до этого нужно было поднять еще, а наши уровни и того ниже, а тут сразу четыре клана, мы могли даже выбирать.
Но это оказалось только начало. Чуть погодя Аллэе пришло личное предложение от двух кланов, находящихся в первой тридцатке рейтинга, а лично мне… - Кирилл сделал паузу, -  пришло пять приглашений, причем одно от клана, находящегося в первой десятке. Представляешь?!
Но только в этом приглашении особо подчеркивалось, что в клан я могу вступить, внеся, в качестве вступительного взноса, то задание, что дал мне Гелиос.
-Подожди, подожди, - встрепенулась Люда, - а как они узнали, что ты прошел Лабиринт и получил задание?
-Я тоже долго думал, откуда они могли это узнать, и решил, что те игроки, которых я убил, просматривая момент своей смерти, запомнили меня, а когда сообщили о прохождении локации, они сразу догадались, что это был я, а потом, когда мы прошли квест с картой и были показаны наши лица, они сразу меня узнали. А за задание и так понятно, первому игроку, прошедшему локацию, всегда самое вкусное достается. К тому же это не все: выполнив задание Гелиоса, я получу сразу следующее и так далее, я буду иметь приоритет перед всеми игроками.
Ну так вот: когда в команде узнали об этих приглашениях, они, конечно, насели на меня и выпытали все: и о Лабиринте, и о задании, и конечно, самое главное, как этот Лабиринт пройти. Понимаешь, следующие десять игроков тоже получат неплохие плюшки. Я, разумеется, рассказал. Наши хотели тут же отправиться для его прохождения, как вдруг оказалось, что кто-то из нас уже выложил на форуме эти сведения. Командир обвинил в этом меня, и еще обвинив в том, что я умышленно, не дал возможности членам нашей команды пройти этот Лабиринт. А я, что думал об этом, - тут же жалобно сказал Кирилл, - я даже не знал, что все втихомолку также пытались его уже проходить, короче, командир потребовал моего исключения из команды за подлость и предательство.
Но потом он вспомнил о задании, и тут же потребовал, чтобы задание Гелиоса я отдал своей бывшей команде, поскольку проходя Лабиринт, я еще в ней состоял.
Но тут Аллэя подала свой голос и заявила, что поскольку задание мне давала она, то и все плюшки от его выполнения должны принадлежать ей, ну, во всяком случае, нам обоим. Тогда все стали орать уже на нас обоих, но Аллэе было плевать, а мне стало так плохо на душе, что и не передать, - Кирилл подозрительно шмыгнул носом, а Люда, полная жалости к сыну, попавшему в такую двусмысленную ситуацию, возмущенно спросила.
-Ну хорошо, информацию о том, как пройти Лабиринт выложили на форуме, но ведь никто же не запрещал его проходить?
-Да ты не представляешь, что там сейчас твориться. Говорят сотни игроков ломанулись туда, чтоб быть в десятке первых, там такая бойня, такая мясорубка, идет борьба не за то чтобы быть первым, а за то чтобы не допустить, чтобы первыми стали другие! Там сошлись бойцы нескольких кланов, куда нашим до них! Может потом, со временем, когда все поутихнет.
В этой игре осталось всего шесть локаций, которые за четыре года не смог пройти никто, теперь все считают своим долгом, пройти эту, считая прохождение - делом принципа. К тому же локация не такая уж и сложная, думаю другие, непройденные, намного сложнее.
Люда мысленно выругалась: « Да ситуация не из приятных, и надо же, какой жизненный реализм! Впору петь не  «Что наша жизнь – игра!», а «Игра – что наша жизнь!»

 Глава 11

Кирилл никак не мог успокоиться, бесцельно бродя по комнатам. Люда с беспокойством следила за ним.
Нет, если честно, она была даже рада тому, что случилось, хотя бы в игре он увидит (как ни странно это звучит), реальную жизнь и реальные отношения между людьми, особенно когда между ними, яблоком раздора, встает нечто ценное и значимое, хоть вещь, хоть деньги, хоть чувства. Сама она ему это объяснить не могла. Ее общение с сыном уже давным-давно стало просто общением, живущих по соседству, людей. Она не знала, о чем он думает, что его волнует. Кирилл полтора года как увяз в игре, поэтому она видела его только сидящим в кресле со шлемом на голове. Стыдно сказать, но это, в глубине души, ее даже устраивало. Он ничем не беспокоил ее, погруженный в свой мир, был все время на глазах, не шлялся до глубокой ночи по улицам, не пил, не курил, достаточно хорошо, хоть и с отвращением  учился, почти не хамил, даже выполнял кое-какие дела по дому.
И вот, случайно близко соприкоснувшись с миром, в котором обитал Кирилл, Люда ужаснулась, ужаснулась тому, что ее сын рос, совершенно не готовый к той жизни, что кипела за дверью их квартиры.
Теперь Люда понимала, почему сын так рвался в игру. В том мире для него было все просто и понятно. Вот – белые и пушистые, это его друзья, вот - черные и колючие, это враги. За друзей надо стоять горой, не жалея своей жизни, врагов, беспощадно убивать. Почти два года Кирилл жил такими принципами, и вдруг такое потрясение. И друзья – не друзья, и любовь - не любовь, а вместо этого: выгода, выгода и ничего кроме выгоды.
 Люда понимала, какой стресс он сейчас переживает, но без этого розовые очки, что нацепил себе на нос Кирилл, не слетят. И все же она беспокоилась. Теперь все зависело от характера сына, а какой у него на самом деле характер, она не имела ни малейшего представления.
-Что ты решил? – как можно спокойнее спросила Люда. Кирилл, чуть презрительно сощурив глаза, гордо выдавил:
-Как только войду в игру, брошу  своей бывшей команде это задание, пусть подавятся! – Люда, едва смогла подавить вздох разочарования, а потом медленно сказала:
-Знаешь, Кирилл, есть разные типы дураков… ну, людей, совершающих глупые поступки: когда по незнанию, когда по легкомыслию, но обиженный дурак, совершающий глупости из-за чувства обиды, всем дуракам – дурак! Ты что в правду думаешь, что швырнув им в лицо то, чего они добиваются, заставишь их пожалеть о своих словах или поступках? Заставишь их раскаяться за несправедливые слова и обвинения по отношению к тебе? Должна тебя огорчить: этого не будет.
-Ну и пусть, - не сдавался сын, - брошу им это задание, и вообще выйду из игры!
-Молодец! – с чувством сказала Люда, а потом, не скрывая сарказма, добавила, - Так им и надо! Пусть мучаются! На моей памяти, - тихо начала рассказывать она, -  несколько человек поступали таким же образом: одна женщина ушла с хорошей, престижной должности, узнав, что подруга, ее заместитель, которой она полностью доверяла, втихомолку «подсиживает» ее, а еще один мужчина, бросил в лицо жене квартиру, и ушел, не взяв ничего. Знаешь, что было потом? – она вопросительно посмотрела на сына, но поскольку он не отвечал, она ответила сама: - Думаешь эта женщина, подсидев подругу, рвала волосы на голове, раскаиваясь в содеянном? Нет, она отлично устроилась на занятой должности и потом вполне успешно поднялась еще выше. А вот та, что бросила работу, жила в постоянном ощущении обиды и несправедливости, что над ней учинили. Стала злой и раздражительной, ее «ушли» с одной должности, потом с другой, сварливый, несчастный работник деморализует коллектив, сейчас она то ли уборщица, то ли вахтер. А этот мужчина? Он видимо тоже думал, что жена от стыда и раскаяния будет плакать день и ночь, упрекая себя за то, что обидела такого хорошего мужа. Представляешь его потрясение, когда он узнал, что жена, преспокойно живет в его квартире с любовником, высмеивая бывшего мужа на каждом углу, и ей нисколько не стыдно за то, что случилось. И уверяю тебя, она нашла тысячу причин, чтобы оправдать свое поведение, и тысячу грехов для своего мужа, считая, что так ему и надо. Он тоже жил-жил с чувством обиды, потом начал пить, потом его выгнали с работы, стал бомжевать.
-Это совсем другое! - закричал Кирилл.
-Нет, - жестко сказала Люда, - это то же самое!
-И что, по-твоему, я должен сделать?
-Я, думаю, что если хочешь кого-то наказать, так делай это по-настоящему, а не так, что обидчик будет довольно потирать руки, считая тебя полным дураком или тряпкой.
-И как это сделать?
-Во-первых, надо успокоиться и не рубить сгоряча, потом хорошо обдумать свои поступки и их последствия, а потом уже действовать. Поэтому лучше всего пока ничего не делать. Когда ты войдешь в игру?
-Хотел сейчас, - понуро сказал Кирилл, - но ты права. Я завтра решу, что делать. - Люда облегченно вздохнула: «Утро вечера мудренее», - это была не только поговорка, это был дельный совет, который всегда себя оправдывал.
Убедившись, что Кирилл уснул, она, немного помаявшись в кровати, поняла, что не уснет и решительно прикрепила липучки к вискам, погрузившись уже в свою игру.
«Так, на чем я остановилась? – подумала она, - Ах, да, я собиралась на дискотеку, как раз на ту, где мне предстоит познакомиться с Игорем!», - секунда, и она оказалась в своей комнате. Рядом на кровати бесформенной кучей лежали новые вещи, косметика была рассыпана на туалетном столике, а рядом сидела Машка и завистливо вздыхала, рассматривая вещи.

Глава 12

-Как я тебе завидую, - говорила подруга, - как же мне хочется пойти вместе с тобой!
-Ну, так и пойдем!  Ты уже не маленькая, можешь поступать так, как считаешь нужным, - Люда говорила правильные слова, но сама в них не верила. Она знала, что отец Маши не просто тиран и деспот, он еще и очень жестокий человек, подверженный приступам неконтролируемой ярости,  в таком состоянии он уже не раз избивал и жену, и Машу.
А ей надо было учиться еще год, только потом, получив диплом, она надеялась, что сможет сбежать из своего дома и больше никогда в него не возвращаться. А пока она была полностью зависима от родителей. Приходилось терпеть. Маша еще чуть повздыхала и пошла домой, и вдруг через пятнадцать минут вихрем прибежала обратно, сжимая в руках свое самое красивое платье:
-Отец уезжает на рыбалку, на всю ночь! – радостно выкрикнула она, - Мама шепнула, что пустит меня на дискотеку. Людочка, подкороти мне платье, пока отец собирается. Я же не могу шить, а когда он уедет, я у тебя накрашусь, - и, бросив в руки Люде платье, умчалась домой. Перед глазами Люды замелькали строчки:
…- Присутствие подруги снижает вероятность победы в игре на пятьдесят процентов: - вынес вердикт бездушный автомат, но Люда только досадливо отмахнулась от этого предупреждения, она знала, что скоро случится.
Маша прибежала через полчаса, и началось: тушь, тени, румяна…
«Вот это макияж! – думала Люда, размазывая по щекам крем-пудру, - правильно тогда говорили: «наштукатурилась», именно наштукатурилась, нанесением макияжа, то, что Люда делала с лицом, назвать было нельзя.
Тушь, от которой ресницы едва шевелились, тени – не только до бровей, а даже до висков, румяна на скулы такой яркой и агрессивной расцветки, что их только клоуну в цирке рисовать, а еще сверху золотыми блестками… Контур губ обрисовать карандашом, сверху один слой помады, сверху блеск для губ.  Волосы чуть начесать и подколоть заколкой.  Да еще не испортить маникюр, только сегодня сделанный.
Но Люда из прошлого была очень довольна результатом. Разобравшись с собой, она принялась помогать Маше, стать такой же красавицей, как и она.
Смешно было смотреть на таблицу, высвечивающую ее умения: и визажист, и косметолог, и парикмахер, очки все добавлялись и добавлялись.
Сборы на дискотеку это очень хлопотливое занятие. Маша металась между своей и Людиной квартирой. То она сережки забыла надеть, то быстро побежала и поменяла их на клипсы, то рванулась за золотой цепочкой – подарком родителей к окончанию школы. К короткому платью она еще не привыкла, постоянно одергивала его, хотя Люда строго-настрого запретила ей это делать. Ну, вот, почти готовы, Маша побежала домой за туфлями. Ее не было где-то сорок минут. Люда спокойно ждала, она знала, что сейчас происходит. Маша вернулась, с уже чистым, вымытым лицом. На щеке пылал, малиновым цветом, след от пятерни.
-Отец неожиданно вернулся, - тихо пояснила она, - злой как собака, и тут он увидел меня, засунул мою голову в умывальник, размазал косметику по лицу, - Маша не добавила «и влепил мне пощечину», это и так было видно, - как я его ненавижу, - заплакала она, - как же я сильно его ненавижу! Как я мечтаю уехать из дома, хоть куда. Как мечтаю сбежать! Скорей бы окончить техникум или замуж выйти, хоть за кого: хоть за лысого, хоть за толстого, хоть за урода, только бы не бил.  - Слезы, горькие слезы тихо текли по щекам.
Как и тогда в молодости, сердце Люды кольнула острая жалость к подруге, но она быстро пересилила себя. Нет, в этот раз она не поступит так, как поступила тогда, Игоря она Маше не отдаст. Подруга провожала Люду, как на ратный подвиг, потом поплелась домой, и стала терпеливо ждать, когда Люда вернется домой и расскажет ей о чудесном вечере, или о чудесном принце, что ей там обязательно встретится. И она была права, в своих предположениях. На дискотеке Люда, действительно познакомилась с Игорем.

Глава 13

Одна на дискотеке Люда пробыла недолго. Скоро около нее собралось несколько знакомых девушек по школе, по техникуму. Было весело, предчувствие знакомств, ожидание приглашений на медленные танцы, да и вообще вся атмосфера, царящая на дискотеке, настраивала на праздничный лад.
«Когда ко мне тогда подошел Игорь? – вспоминала Люда, - кажется после третьего танца. А, вот, кстати и он!». К Люде подошел молодой человек, она глянула на него и поняла: ни тогда, ни сейчас, она не стала бы встречаться с ним ни за какие коврижки!
«Да, через двадцать лет он станет намного симпатичнее,-  с тоской подумала она, глядя на щуплого, молодого человека, стоящего перед ней, - как же она могла забыть до чего он противный. Эти гнойничковые прыщи, покрывающие лицо, шею и грудь. «Хотенчики», так их, кажется, называют, у Игоря через двадцать лет такого кошмара на лице не будет. А волосы?! Жидкие и прямые, падающие на оттопыренные уши, короткая стрижка ему намного больше идет».
Игорь пригласил ее на танец, и крепко прижал к себе. Люда едва сдержалась, чтоб не отпихнуть его, и с тоской подумала, что впереди ее ждет провожание до дома… и поцелуй. Она подозрительно посмотрела на его рот и снова содрогнулась. Она уже забыла, какие раньше ставили пломбы. Цвет пломб сильно отличался от цвета зубов, и, глядя ему в рот, она смогла точно пересчитать, сколько у него запломбированных зубов. А еще она подумала, сколько же усилий потратила Маша, чтобы этого невзрачного субъекта, превратить во вполне даже презентабельного мужчину.
Они вышли с дискотеки медленно пошли к ее дому, и тут Игорь разлился соловьем, расписывая прелести, какие ожидают его будущую жену.
-Моя мама работает в горисполкоме, она обещала, что на свадьбу организует мне однокомнатную квартиру, чтобы в наши с женой дела не лезли никакие родственники. Ты говорила, что хочешь поступить в институт? Мама поможет. Конечно, не в любой, но в индустриальный, ты точно поступишь! - Люда вспомнила: так все и будет. И однокомнатная квартира после свадьбы, и институт, вот только лезть в дела молодой семьи его мама будет очень активно. Маша не раз будет Люде на нее жаловаться, впрочем, по сравнению с отцом Маши, мама Игоря будет просто душкой. К тому же, как только родиться девочка, она Машу вообще перестанет трогать, полностью взяв на себя все заботы о малышке.
Они стояли у подъезда, Игорь потянулся к ней губами. Поскольку тогда она его не оттолкнула, не оттолкнула и сейчас. «Хорошо, хоть он целоваться толком не умеет, - радостно подумала она, - ощутив только его губы, хорошо, хоть языком в рот не полез», - передернулась она от отвращения и быстро попрощалась с ним. Едва она зашла домой, тут же прибежала Маша.
-Ну, как? Познакомилась с кем-нибудь?
-И да, и нет, - засмеялась Люда.
-Как это?
- Познакомились, потом он меня провожал, а сам всю дорогу говорил, что его идеалом является девушка со светлыми длинными волосами, - вдохновенно стала сочинять Люда, - прямо, как ты.
-Да, что ты?! И, что ты ему сказала?
-Сказала, что у моей подруги длинные светлые волосы, и что я вас познакомлю. - Маша бросилась ей на шею, но потом совесть заставила ее обеспокоенно переспросить:
-А ты как? Ты на меня не обидишься?
-Не обижусь, - с легким сердцем ответила Люда. - Я же сама тебе это предлагаю. Что поделать, - притворно вздохнула она, - мы не предназначены друг другу.
-А какой он? – глаза Маши счастливо блестели.
-Он чуть выше меня ростом, худощавый со светлыми прямыми волосами.
-Как у Олега Видова? – это был идеал красоты в Машином понимании, Люда мысленно скривилась, но бодро подтвердила. Он, конечно, не такой красавец, зато его мама работает в горисполкоме, и она свадьбу ему обещала выбить однокомнатную квартиру.
-Однокомнатную квартиру?! – не поверила Маша своему счастью, для нее и комната в общежитии была недостижимой мечтой.
-И в институт поможет поступить, если захочешь, - Маша прижала руки к лицу и едва не плакала от переполнявших ее чувств.
-А когда ты нас познакомишь?
-Думаю, послезавтра.
-А почему послезавтра? – в глазах Маши полыхнула ревность, она уже мысленно была замужем за этим незнакомым парнем.
-Ну мы договорились встретиться послезавтра на дискотеке. Дискотека через день, вот и получается, что послезавтра, - терпеливо объяснила Люда, успокаивая подругу.
-Послезавтра, - мечтательно повторила та, - как же мне дожить до послезавтра?

 Глава 14

Люда стянула с головы провода, и грустно откинулась на спинку кресла. В душе снова была страшная пустота. Она потерла виски и попыталась осмыслить, происшедшее с ней в игре. Выводы были с одной стороны не утешительные, но с другой…
Люда поняла, насколько правильным было решение погрузиться, именно в это воспоминание. От зависти к Маше не осталось и следа, наоборот, она осознала, что оставшись с Игорем, сломала бы жизнь и ему, и себе, и  Маше, и их тогда еще не рожденной дочери.
Теперь, когда налет предвзятости спал с  глаз, Люда не могла не отметить, что в доме у Маши, кроме роскоши и богатства еще всегда царил мир и лад. Еще Люда вспомнила, что Игорь всегда рвался домой, что на вечеринках, пирушках, она ни разу не заметила, чтоб он похотливо поглядывал на других дам, как бы они его не провоцировали. А таких провокаций было на памяти Люды множество, учитывая количество незамужних женщин - приятельниц Маши, что были в их компании. В нескольких вполне таких себе двусмысленных эпизодах, она и сама принимала активное  участие, подвыпив больше обычного, (Люда покраснела, припомнив эти случаи). И вот сейчас Люда подумала, что такое отношение Игоря к Маше не могло родиться на пустом месте.
Маша стала по-настоящему хорошей женой, создав для себя и мужа такой дом, в котором хотелось бы находиться всегда, отдыхая душой и телом. Люда со вздохом это признала. Она также честно призналась себе, что такой хорошей женой, какой для Игоря стала Маша, она не стала бы никогда. Маша кормила мужа не бутербродами с колбасой из супермаркетов, а полноценными домашними обедами, его рубашки были чисты и наглажены, а сам он одет с иголочки. Маша всегда была в курсе его дел и проблем,  она не трепала ему попусту нервы, была внимательна к его желаниям и запросам, и еще  она всегда выглядела так, будто собралась в гости или на праздник. Всегда была в хорошем доброжелательно-спокойном настроении, и главное: это не было притворством или какой-то показухой, ее отношение к мужу было искренним.
Может в благодарность за то, что он вырвал ее из дома, может в благодарность за спокойную безмятежную жизнь, что он ей подарил. Люда не знала, просто теперь она поняла, почему ее тянет в семью подруги. Она ощущала там настоящее человеческое счастье.
 И еще Люда четко осознала, что вздрагивать от отвращения при любом прикосновении мужа, с тоской ожидая ночи и возможной близости, не стоит никакой комфорт и никакая роскошь, для нее, во всяком случае, точно.
Она стала перебирать дальнейшие, самые важные свои воспоминания, пытаясь определить, в каком из них она сделала ошибку, приняв неверное решение. На ум пока приходило только одно. Со вздохом, ввела новую цель игры: «Не допустить развода с мужем». Она вспомнила, как таскала сумки, как работала за двоих, как однажды когда сорвалась поездка, она,  придя домой застала только бабушку и Кирилла, а ее муж отсутствовал уже день (муж, надеясь, что ее не будет три дня, устроил себе маленький отпуск от жены и от семьи).

Глава 15

Слава (так звали мужа) нашелся. Всесведующие приятельницы проинформировали ее, что он уже несколько дней не выходит из квартиры Аньки-Липки. Настоящая ее фамилия была Липатова, однако, уникальная способность этой женщины намертво прилепляться к любому свободному мужику, оказавшемуся в поле ее зрения, трансформировало фамилию в эту кличку. То ли из-за ее характера, то ли не в силах выдержать ее неиссякаемый сексуальный напор, но все мужики, которых ей удавалось добыть, сбегали от нее через три недели близкого знакомства. Это странное совпадение, чуть было не заставило изменить ее кличку на Анька-Три недели. Тридцати трех летняя высокая, худая и жилистая, она не была ни красавицей, ни уродиной, за собой начинала следить, только когда на горизонте появлялась очередная дичь, находящаяся в свободном полете. Да, раньше Анька-Липка на женатых мужчин не охотилась, справедливо опасаясь такого возмездия, перед которым померкнет все наслаждение результатами подобного браконьерства.
Сейчас она впервые преступила этот негласный запрет, утащив к себе мужа Люды, когда та уехала на несколько дней.
Все товарки Люды в один голос нашептывали ей, чтобы она немедленно отправилась к разлучнице, лучше с топором, разбила ей двери, а потом, напугав до полусмерти, оттаскала бы ее за волосы, предварительно разбив нос.  Люда слушала их, но ей было невыносимо и гадко даже думать о том, что этот мужчина вернется к ней жить, а тем более невыносимо было думать, что ей за него нужно еще и сражаться. Поэтому она поступила по-другому. Люда просто подала заявление на развод. И ни уговоры матушки, бабушки, что такими мужиками в их городе не разбрасываются, ни мольбы Славы, который ровно через три недели попытался вернуться на супружеское ложе, не изменили ее решения.
…Люда стянула с головы провода. Что она надеялась понять, воскресив это воспоминание? Может то, что она тогда поступила опрометчиво, выгнав мужа и разведясь с ним, может дальнейший жизненный опыт, заставит ее пожалеть о том своем решении? Нет! Люда вновь пережив все те события, что случились с ней тогда, поняла, что сейчас, поступила бы точно также.
Да ей немного было жаль мужа, жизнь которого после их развода, покатилась под откос, но она не тормозной башмак, что кладут под колесо вагона на рельсы. И в том, что муж окончил свои дни, пьяным замерзнув зимой на улице, через три года после развода, своей вины не ощущала. Он кочевал по городу от одной женщины к другой, опускаясь все ниже и ниже. С работы его выгнали за пьянство, и содержать его, соглашались только самые… как бы сказать, неказистые дамы в  возрасте. Потом закончились и они, последнее, что Люда слышала о нем, было то, что он живет с какой-то пропойцей, и они вместе дружно собирают бутылки, на очередную выпивку.
Нет, она не жалела, что бросила его. Но почему она вышла за него замуж? Какие чувства тогда ею двигали? Она почти не помнила ни особой влюбленности по отношению к мужу, да и само ухаживание как-то позабылось. Люда решила припомнить свои чувства и свои мотивы, что заставили ее выйти замуж.
Женский коллектив. Как много в этом фразе… На самом деле так оно и есть. Женщины разного возраста, разного характера, разной степени эмоциональности, не говоря уже об образовании и культуре, объединенные в один коллектив. Управлять ими было непросто. А уж если учесть, что часть молодых женщин побывала в местах заключения, вернувшись оттуда с искалеченной психикой, то, что Люда смогла организовать такое разношерстное стадо в одну бригаду, можно было назвать подвигом. Тем более, что ей самой едва только исполнилось двадцать лет. И вот в этот «цветник» судьба забросила пять молодых парней, закончивших срок службы.
«Все красавцы молодые, великаны удалые…». Не совсем красавцы, не совсем великаны, но как говорится на безрыбье… Короче говоря за руку и сердце этих новоявленных работников на фабрике разгорелась настоящая война. Все женщины в возрасте до тридцати пяти лет, бывшие на тот момент свободными включились в эту олимпийскую гонку. Люда стояла в стороне от всех этих волнений, с некоторой презрительной жалостью поглядывая на девушек, желающий урвать вожделенный приз. Да и чего ей собственно волноваться. Двадцать лет, еще вся жизнь впереди!
…Люда подумала-подумала и решительно убрала провода в коробку. Она и так помнила, что выбрала Славу исключительно потому, что он был самым высоким из всех парней и самым симпатичным. Помнила, как быстро у них закрутился роман, помнила свою свадьбу… но никаких теплых чувств эти воспоминания у нее не вызывали. Люда больше не хотела копаться в своих воспоминаниях – что прошло, то прошло, надо смотреть в будущее.
На работе все было, как обычно. Дома хмурый и расстроенный Кирилл сидел в своей комнате. Люде снова стало грустно и неуютно. Она сидела перед телевизором и вдруг ей в голову пришла светлая мысль.
- Кирилл, - постучалась Люда в спальню сына. – Я вот что подумала… а можно я тоже буду играть в твою игру… ну в ту, что про Богов?
- Чаши весов? – встрепенулся Кирилл. Люда кивнула. – А ты сможешь? – неуверенно спросил он. Люда неопределенно пожала плечами. Кирилл вдруг задумался, а потом решительно сказал: - Знаешь, я создам нового перса и мы вместе начнем игру сначала. Я тебе помогу! – Люда обняла сына и довольно улыбнулась, именно этого она и хотела.

 Часть вторая

Глава 1

Когда Люда стала обсуждать с Кириллом игровой класс, который бы она хотела себе взять, то твердо ему сказала, что хочет быть Жрицей Храма Тьмы.
-Ну, почему Тьмы?! – возмущался Кирилл, - Почему ты не хочешь быть Жрицей в каком-нибудь Храме Светлых Сил.
-Кирилл, отстань от меня! Только темных и никаких других! – отрезала она. А про себя подумала, что после того, что она пережила в своей игре «Еще один шанс», быть доброй и светлой она не сможет. Ей надо «выпустить пар», иначе, кто-то от ее плохого настроения, пострадает уже в реале. Но когда они стали изучать возможность выполнения ее желания, все оказалось не так просто.
Поскольку Люда сразу выбрала расу – человек, стать Жрицей она могла, только взяв один из трех игровых классов: некроманта, чернокнижника или ведьмы. Каждый класс имел свои достоинства и недостатки.
Некромант – призыв умерших с последующим подчинением их своей воле. Люде этот класс сразу не понравился, и она даже не стала вчитываться в другие его возможности.
Чернокнижник – воздействие на живые и неживые объекты с помощью заклятий. Люда, представив себе, сколько ей придется всего запоминать, отбросила и этот класс. Осталась только ведьма. Хоть это было не то, о чем она мечтала, выбирать больше было не из чего.
-Вот видишь, - не унимался Кирилл, - взяла бы расу эльф, как ребята, из моей бывшей команды, могла бы стать магом, или могла бы выбрать дроу и стать темным магом, а так - ведьмой! Бр-р-р-р, - он зябко повел плечами, - никогда не любил ведьм.
-А ты их много встречал в игре? – тут же заинтересовалась Люда.
-Ни одной! – засмеялся Кирилл, - Я их заочно терпеть не могу.
-А ты, какой класс выбрал?
-Пришлось некроманта. Кто-то же должен тебя защищать. А использование меча, допускается только в классе некромант, - сын брезгливо скривился.
-Вот увидишь, тебе понравиться быть некромантом, - бодро и излишне оптимистично, предположила Люда.
-Мне никогда не понравиться, - грустно возразил Кирилл.
…Люда висела в серой пустоте, приятный женский голос доброжелательно произнес:
-Игра «Чаши Весов», приветствует нового игрока, а потом, автоматический мужской голос стал ее дотошно расспрашивать:
-Выбранная раса?
-Человек.
-Выбранный игровой класс?
-Ведьма.
-Имя?
Тут Люда немного замешкалась. Они с Кириллом долго обсуждали, какое ей выбрать имя. Люда хотела Ядвига, но этот ник, уже был занят. Тогда она решила изменить его на ЯдЫвига, но тогда имя сразу выдавало ее сущность. Кирилл предложил выбрать имя противоположное той роли, что она собиралась играть, например, какая-нибудь Беляночка или Розочка, но Люде такие имена тоже были противны. Они перебирали сотни имен и названий, и не могли ни на одном остановиться, то уже ник был занят, то имя неблагозвучное, то слишком пафосное. Наконец, она остановилась на имени «Калина», так ее называли в школе из-за фамилии Калинина. Кирилл тут же сократил его до «Кали», Люде это понравилось, тем более в индусской мифологии была какая-то темная богиня с таким именем.
-Имя?
-Калина.
-Визуализированный образ?
Люда решила ничего не менять в своей внешности, ну может пяток годков сбросить. Она увидела свой портрет, осталась довольна, исправлять ничего не требовалось.
И тут же вспыхнула справочная таблица с характеристикой персонажа, которого выбрала Люда.
Раса – человек
Класс – ведьма
Имя – Калина
Уровень -0
Здоровье – 100/100
Сила - 1/10  - Влияет на вес переносимых грузов и на силу удара. Этот показатель может быть увеличен путем многочисленного повторения физических упражнений или вложением баллов. Один балл поднимает показатель на одну единицу.
Скорость – 1/10 – Влияет на скорость движения и быстроту реакции. Этот показатель может быть увеличен путем многочисленного повторения физических упражнений или вложением баллов. Один балл поднимает показатель на одну единицу.
Ловкость -1/10 – Помогает уворачиваться от ударов. Этот показатель может быть увеличен путем многочисленного повторения физических упражнений или вложением баллов. Один балл поднимает показатель на одну единицу.
Выносливость – 1/10 – Влияет на длительность любых физических движений,  увеличивая время их выполнения.
Примечание: рекомендуется прокачивать все умения одновременно, но возможно любое распределение балов.
Интеллект – 1/10
Интуиция – 1/10
Сопутствующий инвентарь/ снаряжение:
Медный котелок:
Прочность – 100/100
 Масштабируемый магический предмет, для приготовления отваров и зелий. Увеличивает силу сваренного зелья на 5%, с увеличением  уровня игрока на 0,1% . Может принадлежать только ведьме. Его невозможно украсть, потерять или выбросить. Нельзя уничтожить. Можно только расплавить магическим огнем, уровнем игрока не ниже архимага.
Клюка: (увидев эту строку, Люда чуть не подпрыгнула от возмущения, неужели, эту палку, нельзя было назвать как-то иначе, например, посохом)
Прочность 100/100
Масштабируемый магический предмет для помощи в дороге. Суковатая палка из твердой древесины (акация). Может быть использована, как оружие. Накапливает вливаемый в нее магический заряд (взятый из артефактов или кристаллов), сила заряда зависит от уровня, силы игрока и количество манны влитой в клюку.
Огниво:
Прочность 100/100
Магический предмет для разжигания костра. Принадлежит только ведьме. Нельзя потерять, украсть, сломать, выбросить и уничтожить. Разжигает костер при любой погоде: под ливневым дождем, ураганном ветре, снегопаде, буране.
Нож:
Нож обычный с металлическим лезвием, для сбора трав и растений.
Прочность 100/100
Фляга для воды:
Фляга для воды обычная.
Прочность 100/100
Пояс:
Магический предмет для хранения необходимых вещей. 25 ячеек. Вещи хранящиеся в ячейках красного цвета (5 штук), сохраняются в инвентаре и после смерти игрока. Вещи, хранящиеся в ячейках зеленого цвета (10 штук), могут сохраниться в инвентаре в случае смерти игрока с вероятностью 50%. Вещи, хранящиеся в ячейках желтого цвета (10 штук), выпадают из инвентаря с вероятностью 100%.
Объем, хранящихся вещей: каждая вещь не может превышать объемом вещи 0,3х0,3х0,3м. Общий вес, хранящихся предметов не может превышать 50% веса игрока.
Одежда:
Полотняные штаны, полотняная рубаха с веревкой, теплый плащ, сапоги.
Умения:
Можно выбрать два, из нескольких доступных умений, чтобы начать развивать их, - продолжала читать Люда.
 «Ух-ты, - подумала она, - это уже интересней! И что же мне предлагают?»
Знахарство/лечение
Проклятия (пока недоступно)
Ведьмин глаз (пока недоступно)
Ведьмино прикосновение (пока недоступно)
Отвод глаз (пока недоступно)
Ведьмин поцелуй (пока недоступно)
 «А это еще что такое? – удивилась Люда, но информация о таком странном умении, оказалась закрытой, - значит, предлагают выбрать один из одного, хороший выбор, ничего не скажешь!», - и Люда нажала на умение «знахарство», тут же появилась новая информация:
Знахарство/лечение:
Лечение заговорами (пока недоступно)
Лечение прикосновением (пока недоступно)
Лечение травами (настои, зельеварение, окуривание)
 «Какая красота! – снова возмутилась Люда, - какой богатый выбор! Аж никакого! - но делать было нечего: травами, так травами.
Снова надпись.
Необходимые навыки:
Распознавание растений - 0/10
Сбор ингредиентов - 0/10
Обработка сырья – 0/10
Приготовление зелья - 0/10
Животное сопровождения: черная кошка, сова, ворон, змея  -  выбор возможен только после 10 уровня.
 Выбрать магическое существо, в качестве помощника, можно по достижении 30 уровня (мелкий бес, призрак, фея и др.)
«И все! – возмутилась Люда, - а я может, хочу тигра!»,  – но она тут же одумалась, представив, сколько он ест мяса.

Глава 2

-Опишите локацию, в которой Вы бы хотели оказаться, - попросил все тот же противный, лишенный чувств, голос.
-Чтоб там было тепло, но не жарко, - стала перечислять Люда, - чтоб не было кладбищ, да и чтоб никаких крыс, - спохватилась она.
И вот она мгновенно очутилась в центре небольшой деревушки, внешний вид которой, разработчики игры, очевидно, содрали с какой-то красочной сентиментальной открытки. Здесь все выглядело слишком красиво и слишком хорошо. Домики чистенькие, новенькие, один в один. Заборчики ровненькие, беленькие,  совершенно одинаковые в каждом доме. Дорожки прямые, бордюрчики побелены, лужайки зеленые-зеленые и небо над  деревенькой синее-синее, ни одного облачка, короче идиллия. Совсем недалеко виднелся зеленый лес
-Вы находитесь в локации для новичков, - не унимался мужской голос, - деревне «Лесная». - Люда фыркнула, да уж, излишней фантазией в подборе названий, разработчики игры не страдали. - Как только вы пройдете пятый уровень, - далее сообщал голос, - порталом будет переброшены в любое из пяти государств людей, по вашему желанию, - после этих слов, голос утих.
Люда осмотрелась, надеясь недалеко увидеть сына, потом вспомнила, что они договорились, что Люда выйдет из игры и скажет ему параметры, какие она задала для выбора локации. Люда нажала кнопку «выход», быстро перечислила сыну выдвинутые ею условия и снова зашла в игру. Кирилл появился спустя несколько минут.
Появился-то, появился, но он начал быстро оглядываться по сторонам и глаза у него стали совсем дикими.
-Мама, что это за локацию ты выпросила? – с ужасом спросил он.
-А, что тебе не нравится? Красивая деревня.
-В том-то и дело! Это локация для девочек-подростков!
-Ты же говорил, что в этой игре возрастные ограничения, и подросткам в нее играть нельзя.
-В некоторых локациях можно... например в этой, - простонал он.
- Какая тебе разница? – пытаясь успокоить Кирилла, спросила Люда.
-А ты знаешь о том, милая мамочка, - ядовито сказал сын, - что в такой локации уровни качаются на порядок дольше, чем в обычных локациях, видимо разработчики надеются, что пока девочки поднимут пять необходимых уровней, как раз достигнут совершеннолетия.
-Ну не кипятись, не кипятись, - примирительно сказала Люда, - я только хотела локацию без крыс и кладбищ. Терпеть не могу крыс, - поморщилась она.
-А кладбища тебе, чем не угодили? - не унимался сын.
-Как чем? – удивилась Люда, - Это же кладбища с мертвецами?!
-Привыкай! Это теперь будет  постоянное место нашей  работы! Я по твоей милости стал некромантом, а ты ведьмой.
-Ну, уж так и по моей? – не согласилась Люда, - По-моему, это ты мне посоветовал!
-А, что еще можно было выбрать, чтобы осуществить твое желание? Это ж надо придумать, захотела стать Жрицей в Храме Тьмы! Ты хоть представляешь, что этого почти невозможно добиться?
-Главное не победа, а участие! – бодро ответила Люда. Кирилл иронично хмыкнул, но потом смирившись с неизбежным угрюмо сказал: - Брось мне предложение о вступлении в группу. – Люда уже знала, что это такое, поэтому хоть и неуверенно, но смогла предложить игроку Калину вступить в свою группу. Он кивнул, подтверждая свое согласие, а потом отравился к ближайшему домику, в надежде получить первое задание, и начать поднимать уровни. Приятная розовощекая старушка, к которой он обратился, всплеснула руками от радости.
-Как же я рада, что вы ко мне заглянули! Да, у меня есть для вас задание: видите колодец, что стоит на высоком береге реки. Наполните его водой, за это я дам вам пять золотых монет! - Кирилл грозно глянул на маму, потом на колодец. Их оказалось два. Около одного, словно муравьи суетились девочки-подростки, наполняя его водой. Увидев такую картинку, Кирилл в истерике закричал на маму.
-Ты хочешь, чтобы я наперегонки с этими девочками таскал воду из реки, наполняя колодец?
-Любой труд почетен, - пафосно ответила Люда, но сама при этом страшно скривилась. Ей тоже не очень-то хотелось заниматься этой работой. Мрачнее тучи, Кирилл подошел к девочкам.
-И давно вы таскаете воду?
-Уже неделю, - поникшими голосами отозвались три девушки, - и грустно добавили, - даже половины еще не набрали.
-Ты этого хотела?! - снова стал вопить Кирилл. – Ты хотела,  чтобы один уровень мы проходили по месяцу? Для чего я пошел с тобой в игру с нуля? -  спросил он, и, не дождавшись ее ответа, ответил сам себе: - Для того, чтобы помочь тебе по-быстрому прокачать как можно больше уровней! А теперь, что получается?
-Знаешь, Кирилл, девочки очень непродуктивно организовали свой труд. Если бы они не бегали каждая с ведром на горку, а встали в цепочку и передавали, набранные ведра с водой, одна другой, назад забирая пустые, то работа двигалась бы намного быстрее, - задумчиво сказала Люда.
-Ну, так пойди, просвети их, - огрызнулся Кирилл.
-Еще чего! – миролюбиво, но очень злорадно ответила Люда, - Если мозгов нет, то свои мозги в чужую голову не вложишь. Пусть таскают, еще недельку поработают, может, кто и догадается, а нет – так нет. Нам конкуренты не нужны.
- В любом случае, - продолжал ворчать Кирилл, -  нас только двое, в цепочку мы не растянемся, значит, носить нам ведра не переносить. Ладно, пошли за ведрами.
-Куда?
-В кузницу. Бабка сказала ведра можно взять в кузнице, - Кирилл двинулся в деревню, а Люда все продолжала смотреть на реку и колодец. «Эх, был бы насос, который можно было бы погрузить в воду, да еще шланг, пять минут и колодец наполниться», - подумала она, потом поняв, что это очень дельная мысль, закричала:
-Кирилл, а глубинный насос и шланги нигде нельзя тут раздобыть? - Кирилл остановился, и тут до Люды дошло, что кроме насоса и шланга нужна еще и электроэнергия.
-Вот ведь гадство, - хлопнула она себя по лбу, - совсем забыла об электроэнергии.
-В игровом мире энергию черпают из кристаллов, - рассудительно ответил сын, - их, достаточно легко достать, а вот насос со шлангом… - За разговором они дошли до кузницы.
-Уважаемый, - обратился к кузнецу Кирилл, - нам дали задание наполнить колодец, не могли бы мы у вас взять…
-Глубинный насос, - быстро перебила сына Люда.
-Глубинный насос? – задумался кузнец, - У меня есть погружной насос, стоит он тридцать золотых монет, но…
-Тридцать монет?! – возмутился Кирилл, а его мама, быстро уяснив ситуацию, уточнила:  - Но… - и, с надеждой посмотрела на кузнеца.

Глава 3

- Но, - тут же продолжил он, - если вы поможете мне, то я отдам вам погружной насос просто так, и добавлю еще к нему две золотые монеты.
-Какую помощь вы желаете получить от нас?  - спросил Кирилл.
-Однажды, гуляя по лесу, - начал вещать кузнец, - я встретил золотого мотылька, и он подарил мне шар, наполненный золотым светом. Я бережно хранил этот подарок долгие дни. Но однажды, многоногое чудовище похитило шар, и утащило в лес. Следы чудовища видны до сих пор, по ним, его можно легко  найти в лесу. Не могли бы вы вернуть мне этот шар?
Высветилось сообщение:
 «Вам предложено задание: найти чудовище и отобрать у него золотой шар. В случае принятия задания и успешного его выполнения, вы получаете в награду погружной насос, две золотых монеты. Принять/отказаться.
-Принять, - единодушно ответили Люда с Кириллом, и пошли рассматривать, оставленные следы. Чудовище искать было очень легко, следы были свежими и хорошо просматриевыми на большом расстояние. Они привели их к огромному раскидистому дереву.
На дереве явно кто-то обитал. Кто-то большой и неповоротливый. Взяв свой кинжал, Кирилл полез на дерево, так сказать в разведку. Взобравшись, достаточно высоко, он отодвинул мешающую ему ветку и нос к носу, причем в прямом смысле этого слова, столкнулся с уродливой, безобразной головой, состоящей из огромных глаз, венчающих небольшие подвижные рожки на голове, и, не менее огромного рта или пасти.
Чудовище как-то странно дернулось, и Кириллу в лицо полетело несколько шипов, а потом еще и сгусток зеленой слизи.
-Отравление ядовитой слизью и ядовитыми шипами, - сообщила бездушная программа, - здоровье - 0/100. Вы умерли. Возрождение в репликаторе через два часа.
Пока Кирилл возрождался, Люда, не решаясь самой лезть на дерево, побродила по лесочку, и нашла в нем много интересного, особенно в свете своей будущей профессии. А еще она проверила наличие на своем поясе всего, выданного ей имущества. Все было по-честному: котелок, огниво, нож и даже клюка, спокойно лежали в предназначенных для этих вещей ячейках. «Вот бы такой пояс заполучить в реале», - невольно подумала она, но решила больше не отвлекаться на всякую ерунду и сосредоточиться на главном. Что тут у нас?
Мухомор, белая поганка, болиголов, дурман, белена, волчья ягода, эти растения Люда хорошо знала и безошибочно вспомнила их названия. От радости всплеснув руками, они кинулась их осторожно собирать, стараясь не прикасаться к сорванным растениям и грибам. Замелькали строчки сообщения:
Распознавание растений – (1+1+1), всего 3/10, ей дали по баллу дали за распознавание каждого вида (грибы, ягоды, травы)
Сбор ингредиентов –(1+1+1), всего 3/10
Обработка сырья – 3/10,
По 3 балла получила Люда за сбор,  за обработку, то есть сушку в тени, а вот за приготовление зелья добавился только 1 балл 
Приготовление зелья – (+1), всего 1/10
Люда даже чуть обиделась, что за ее чудесное зелье дали всего один балл, но с системой не поспоришь. Дело в том, что когда Кирилла отправили на возрождение, у нее голове созрел план.
Люда с безопасного расстояния некоторое время понаблюдала за чудовищем и выяснила, что оно травоядное и ест листья дерева, на котором сидит. Вот она и подумала, что если эти листья побрызгать ядом, то чудовище, наевшись отравленных листьев, сдохнет.
Насобирав ядовитых растений, она разложила свои сокровища в тенечке, чтобы они немного подвяли и подсохли, увеличивая концентрацию ядовитых веществ, а она  за это время сходила к реке, принесла в котелке воды, и, поставив котелок на огонь, стала готовить ядовитый отвар. Набросав в воду все, что было под рукой, решила, что зелье готово. Встал вопрос, как донести эту отраву до объекта назначения. Люда решила проблему просто. Так в деревне, где она жила летом, часто поступала прабабушка, когда ей требовалось разбрызгать воду перед входом в дом, чтобы прибить пыль.
Люда сделала из кустиков травы импровизированный веник. И макая его в отвар, побрызгала ядом, ближайшие к чудовищу листья. С замиранием сердца следила, как оно будет их есть. Но не тут-то было. Чудовище, чуть прикоснувшись к ним, перебралось на другую ветку, и стало поедать чистые листья.
 «Отвар слишком горький, - догадалась Люда, - его надо чем-то подсластить! - и тут, словно в ответ на свои мысли, она увидела пчелу. - Вот,  ты-то мне и нужна, - радостно сказала про себя Люда, - вернее не ты, а мед из пчелиных сот», - и она пошла разыскивать улей.
Увидев, что вокруг дупла старого дерева пчел в разы больше, чем в других местах, Люда догадалась, что улей она нашла.
-Как бы мне добыть немного медка? – вслух спросила она и тут же перед ее глазами появилась пчела с маленькой короной на голове. «Похоже на глюк», - подумала про себя Люда, и поморгала глазами. Пчела с короной на голове, не исчезала. - Вроде, когда я раньше заходила вместо Кирилла в игру, все было достаточно реалистично, а впрочем, какая разница», – осадила себя Люда, и  стала ждать, что будет дальше.
-Помогите нам, - пропищала пчелиная королева, - злые осы таскают мед из нашего улья. Освободите нас от них!
Перед глазами Люды появилась информация.
Вам предлагается задание: изгнать злых ос и освободить пчел.
Основная награда: мед,  возможно дополнительное вознаграждение.
Принять/Отказаться
«Принять, - решительно нажала Люда на кнопку, - мед, он и Африке мед!»

Глава 4

К этому времени, когда сын разыскал ее в лесу, она уже нашла место дислокации злых ос, и даже придумала, как с ними можно справиться.
-Привет, - сказал Кирилл, изображая из себя клоуна на арене цирка, - а вот и я.
-Не смешно, - отрезала Люда, старательно заворачивая что-то в лист лопуха.
-А, что ты делаешь? – заинтересовался Кирилл, - Мы же еще с чудовищем не разобрались.
-Я видела, как оно жрет листья на дереве, поэтому я насобирала ядовитых растений, сварила отраву и обрызгала листья. Но чудовище их есть не стало, отвар слишком горький, я решила добавить в отвар мед. Нашла улей, королева пчел согласилась дать мед, если мы уничтожим злых ос, - коротко пересказала Люда, сыну пропущенные события.
-Зачем так сложно? – удивился Кирилл, - Можно же просто убить чудовище?
-А ты сам посмотри, когда подходишь к дереву, высвечивается задание: накорми чудовище листьями. Я пока его не приняла, решила сначала добыть мед.
-А, тогда все правильно. А, что ты делаешь?
-Собираюсь бороться с осами старым проверенным деревенским способом: хочу окуривать их дымом, ядовитым дымом,-  тут же поправилась она.
-Какая ерунда! – не согласился Кирилл, - пчел можно убить гораздо проще.
-Ну, попробуй, - ехидно сказала Люда, уже видевшая этих ос, каждая была размером в пол-ладони. Кириллу осы тоже не понравились.
-И как ты решила их окуривать? - примирительно спросил он.
-Я завернула в лист лопуха, подсушенных ядовитых трав,  скатаю что-то наподобие сигары и подожгу один конец. Теперь если подуть, то выходит небольшой клуб дыма, думаю, осам этого хватит. Тут главное дым в себя не вдохнуть.
-Давай сюда свое изобретение, - проворчат сын, и полез на дерево. Добравшись до осиного роя, радостно закричал, - тут всего десять ос! Что ж попробуем, держитесь голубушки, - и он дунул на ближайшую осу облачком дыма, - получилось! – снова закричал он, увидев, как оса, замерла неподвижно, а потом камнем полетела вниз.
-Я нашла ее, - крикнула сыну Люда, и для верности отрубила ножом голову осе, - ух-ты!
-Что там? – заинтересовано, спросил Кирилл.
-Когда я ее убила, появился кристаллик и медная монетка и жало.
Жало осы: урон от одного укола (-10% здоровья), - громко прочитала она. – Ух-ты! Десятью жалами можно убить! – восхитилась она
-Это лут. Собирай его, - и Кирилл дунул ядовитым дымом на следующую осу.
Люда была довольна: десять ос, десять кристаллов, десять медных монет, десять жал. Вот только с Кириллом…
Когда он приканчивал девятую осу, скрутка из ядовитых трав скатала совсем маленькой, в результате чего, вместе с десятой осой с дерева упал и Кирилл. Правда перед этим, он как-то странно захихикал, потом сообщил, что оса показывает ему язык и корчит рожи, а уж потом упал с дерева, стукаясь о каждую ветку головой, спиной, мягким местом, как Винни-Пух их знаменитого мультика. Напоследок, хорошо стукнувшись о землю, Кирилл остался, неподвижно лежать на земле.
-Кирилл, что с тобой? - кинулась к нему Люда. Но пришедший в себя Кирилл, вдруг глянул на нее дикими глазами, и со страшным криком, отмахиваясь от кого-то невидимого, помчался в лес.
-Я же просила тебя: не вдыхать дым, -  вдогонку ему крикнула Люда, но бежать за ним не стала. Во-первых, она его при такой скорости бы не догнала, во-вторых, что той локации? С гулькин нос, он успеет ее два раза оббежать, пока его хоть немного попустит. Поэтому она деловито собрала кристаллы и монеты и жала, а на большой лист сложила трупы ос, чтобы предъявить их пчелиной королеве.
Пчелиная королева, внимательно осмотрела трупы врагов.
Появилось сообщение: Задание выполнено. Получено очков (+2)
А тем временем, королева протянула Люде пять склянок с мёдом, две склянки с пчелиным ядом и четыре свитка:
Мелькнуло сообщение:
Пчелиный мед -  увеличивает скорость регенерации тканей при ранениях  (+10%)
Пчелиный яд (применяется только наружно и не на открытые раны), усиливает действие противовоспалительных лечебных мазей, при закрытых переломах, вывихах, растяжениях, ударах и ушибах, воспалениях суставов и мышечных тканей (+20%)
Два свитка с рецептами зелий.
Два свитка с заклинаниями.
Количество полученного опыта +105/100
Уровень 1
Люда развернула свиток с зельем, но прочитать ничего не смогла. Снова появилось сообщение: Чтение свитков возможно только после вложения очков в интеллект.
«Вот гады, не удержалась Люда, - и тут хотят ограбить!», - пришлось одно из двух заработанных очков вкладывать в интеллект.
Рецепт Медовой настойки.
Медовая настойка: увеличивает сопротивляемость к ядам (+10%), сопротивляемость к проклятиям (+10%), сопротивляемость к холоду (+10), увеличивает силу (+10%)
Прочитав, сколько еще ингредиентов требуется для ее изготовления, Люда со вздохом вложила оставшееся очко в распознавание растений, подумав, может они растут вокруг, а она и не знает.
Развернула второй свиток.
Мазь на основе пчелиного яда: снимает воспаления в мышечных тканях(+20%), убыстряет заживление вывихов, растяжений, закрытых переломов (+20%), согревание при переохлаждении (+20%), увеличивает регенерацию тканей (+20%)
Прочитать следующий свиток она не смогла, но увидев начерченный круг с вписанным в него многоугольником, поняла, что свиток предназначается для Кирилла.
Тут как раз и он прибежал, без сил упал на траву и затих. Люда побрызгала ему лицо водой, сын встрепенулся. Наконец, взгляд стал осмысленным.
-Чем это ты травила ос? – подозрительно спросил он.
-Тебе лучше не знать! Вот возьми свиток, он тебе предназначен, - Кирилл, также ничего не смог разобрать, - надо вложить один балл в интеллект, - подсказала Люда.
-Сам знаю, - пробурчал Кирилл, и разочарованно добавил, - здесь в одном свитке описан некромантский ритуал подъема мертвых мелких животных, а в другом их упокоение.
-Вот здорово! – порадовалась за сына Люда.
-Мы же договорились, что я не буду некромантом! – возмутился Кирилл. - Я не собираюсь приобретать ни одно из умений, связанных с некромантией!
-Ну и глупо! – не согласилась Люда, - Это же, по меньшей мере, интересно.
-Мне не интересно. Я паладин. Как только я помогу прокачать тебе побольше уровней, я вернусь к своему персу!
-Ладно, ладно, вернешься. Смотри, мы уже прошли первый уровень! – настроение Кирилла чуть улучшилось, увидев это, Люда громко скомандовала, - Так, теперь к чудовищу.
-Я к нему больше на дерево не полезу! – сразу предупредил Кирилл.
-И не надо. Обрызгаем листья вокруг него и будем ждать.

Глава 5

Люда сварила новую порцию отравы, добавила одну склянку драгоценного меда, а потом они с Кириллом, взяв в руки веники из травы и веток, осторожно обрызгали листья вокруг чудовища. С безопасного расстояния с удовольствием наблюдали, как чудище с аппетитом хрумкает ядовитые листья. Оно успело сожрать почти все, и только тогда, сначала замерев на ветке, с шумом свалилось с дерева.
С победным криком Люда и Кирилл побежали к побежденному врагу. Стали рассматривать его и тут появилось сообщение:
Гусеница золотого мотылька:
Уровень 2
Здоровье – 0/200
Вы убили гусеницу Золотого Мотылька.
-Это была гусеница?! – одновременно ахнули Кирилл и Люда.
-Подожди, подожди, - забеспокоилась Люда, - кузнец сказал, что мотылек дал ему шар. А, что если это была личинка мотылька, потом она превратилась в гусеницу и своим ходом уползла в лес на дерево с листьями. Чтоб потом превратиться в куколку, а потом снова в мотылька.
-Мама, а ты правильно поняла задание? – подозрительно спросил Кирилл.
-Конечно, там было написано: накормить чудовище листьями.
-Листьями!!! А ты накормила отравой!
-Так создатели игры не могли написать о яде, это была бы уже подсказка.
-Какая подсказка?! Тебе ясно написали, кормить листьями, пока не превратиться в куколку, а потом в мотылька. А мы взяли и грохнули гусеницу!
-Так пусть в следующий раз яснее пишут задание! – обиделась Люда, - с недовольством глядя на жирную тушку гусеницы, - и что теперь будем делать? Кстати, а почему нам никаких «плюшек» за убийство чудовища не бросили?
-А я знаю?
-Слушай, давай ее вскроем, вдруг мотылек уже сидит внутри? – Кирилл с сомнением посмотрел на лежащего монстра, но делать было нечего. Однако вскрывать гусеницу не понадобилось, едва Кирилл к ней прикоснулся, как из нее сразу выпало пять золотых монет, потом крупный кристалл, потом один свиток, потом десять колючек, склянка с ядовитой слизью, моток шелковых ниток, но и это еще было не все. Последним выпал не предмет, не вещь, а нечто живое и шевелящееся. Кирилл с Людой склонились над этим тельцем и с ужасом переглянулись.
 То, что лежало перед ними, было похоже на здоровенного слизняка, только покрытого темно-серым лохматым пушком, с явно проступающим на спинке рисунком черепа.
-Бабочка «Мертвая голова», - со знанием дела сказала Люда.
-А ты, откуда ты знаешь? – спросил с уважением Кирилл, Люда неопределенно пожала плечами, название само собой всплыло в ее голове, - Странно, - продолжал сын, - вроде кузнец говорил, что мотылек был золотым.
-Говорил, говорил, - раздраженно сказала Люда, - мало ли, что он говорил, а мы скажем, что было только это. Пусть берет и не смотрит в зубы дареному коню.
Так, - сказал Кирилл, рассматривая колючки и слизь, - это тебе.
Слизь гусеницы: урон здоровью (-20%)
Ядовитые колючки гусеницы, урон здоровью одной колючки (-10%)
-А это тебе, - сказала Люда, рассматривая свиток.
-Заклинание сохранения тканей и связок, - раздраженно прочитал Кирилл содержание свитка, небрежно пробежав глазами буквы.
-Пригодиться! -  Люда была полна оптимизма, в отличие от сына, - Тут еще моток шелковой нити.
Шелковая нить: особо прочная 20/20, не имеет веса, одежда сшитая из ткани, сотканной их этой нити, дает защиту (+20%) от огня, яда, механических повреждений
-Ух-ты, - сказал Кирилл, - вот это подарок. Гусеница была полна сюрпризов. Пожалуй, мы правильно поступили. И кристалл такой большой, не то что из ос, наверное, он предназначен для насоса, - тут его взгляд упал на главную цель всей акции.
-А это точно бабочка?  У нее крыльев нет, - Кирилл с мамой стали с сомнением рассматривать монстрика, пытающегося подняться на тоненьких длинных ножках. Крыльев действительно, не было. Это была проблема.
-А мы скажем, что она еще маленькая. Подрастет и крылья вырастут. Пусть ждет и хорошо ее кормит. Так, хватит разговоров, - резко сказала Люда, заметив, что Кирилл снова собирается ей возражать. - Отдадим эту бабочку, все равно другой нет, да и чудовище сдохло, - с этим доводом Кириллу пришлось согласиться, - Знаешь, - давай-ка я пока спрячу бабочку под плащ, чтобы кузнец не обосра… ну, не увидел ее раньше времени и не сделал ошибочных выводов, - тут же переформулировала свою мысль Люда.
- Мы нашли ваш золотой шар, - бодрым голосом, делая хорошую мину при плохой игре, сообщила Люда. - Только из золотого шара уже вылупилась бабочка, вот это она, - и Люда протянула кузнецу серую тушку, едва удерживая ее двумя руками.  Кузнец ошалевшими глазами смотрел то на Люду, то на, так называемую бабочку, не решаясь взять ее в руки. - Берите, берите, - сладким  голосом коммивояжера, старающемуся сбыть залежалый товар, пропела Люда, пытаясь всунуть кузнецу в руки слизняка, - представляете, когда она вырастет, то отложит вам целую кладку из золотых яиц!
-Вроде, мотылек был золотым, - неуверенно сказал мужчина.
-Так он еще пока маленький! Будете кормить его медком, он подрастет и пожелтеет, то есть станет золотым,  - тут же поправилась она, - даже не сомневайтесь, - убеждала Люда, наконец, избавляясь от своего  сокровища. И только кузнец его принял, как сразу появилось новое сообщение:
Задание «Найти и возвратить золотой шар» выполнено:
Полученный опыт 165/150
Уровень 2
Полученный опыт  15/200
-Смотри, - обрадовался Кирилл, - мы прошли еще один уровень!  И пять золотых тоже кстати, нам же нужно снять дом для ночлега и еды прикупить не мешает.
-Зачем еда? – удивилась Люда, - я, например, не чувствую голода.
-Если не будешь кушать, уровень здоровья будет снижаться, пока не опуститься до нуля. Тогда снова возрождение.
 Но порадоваться достижением им помешала следующая высветившая надпись: поскольку нарушены условия прохождения квеста, дается новое задание, отказаться от которого невозможно: «Найти и возвратить крылья мотыльку», - едва буквы исчезли, как кузнец начал:
-Злой паук забрал крылья моего мотылька, если вы найдете крылья и возвратите ему, то получите семь золотых монет.
-Подождите, подождите, - возмутилась Люда. - Вы нам еще не отдали две золотых монеты за бабочку и самое главное - погружной насос!
-В эти семь монет, входят и те две монеты, что я пока вам не отдал, а также насос. Без крыльев бабочек не бывает. Или вы приносите крылья, или задание будет считаться не выполненным, - коротко и безапелляционно ответил кузнец. Люда скрипнула зубами от злости, но выбора у них не было.
-Пойдем пока поищем дом для ночлега, – предложил Кирилл.
- Оставайтесь у меня, - радушно предложил кузнец, серебряная монета в день с человека, еще серебряная монета за еду. - Ни Люде, ни Кириллу не хотелось бродить по деревне, выискивая ночлег подешевле, пришлось остаться у кузнеца.  Уже было пора выходить из игры.
-Пошли, посмотрим на логово паука, пока есть немного времени, - сказала Люда. Кирилл неохотно согласился.
-Вот его пещера, - опасливо сказал он, рассматривая лаз в скале, густо затянутый паутиной.
-Давай порвем паутину, прибежит паук, мы на него хоть посмотрим. -  бесстрашно предложила Люда, и стала клюкой рвать тонкие нити. Паук не прибежал, - Давай войдем в пещеру, - Люда первая двинулась внутрь.
-Подожди, мама, я пойду первым, - отстранил Кирилл Люду в сторону, - все-таки меч есть только у меня, - и Кирилл шагнул в темноту. В туже секунду, в лицо ему бросилось что-то огромное и черное, Кирилл даже не успел крикнуть, как высветилась надпись:
Здоровье 0/100, вы убиты.

 Глава 6

Люда вышла из игры раньше Кирилла, поэтому, когда он, наконец, стянул с головы шлем, она уже спала. Утром она ушла на работу, когда Кирилл еще спал. Проблемы на работе, обычные домашние дела после работы, магазины, готовка, уборка, вечер пятницы наступил неожиданно быстро. Можно было немного поиграть, они с сыном одновременно вошли в игру. В игре наступило утро. Люда оглянулась по сторонам, но Кирилла нигде не было, она хотела пойти поискать его, но потом поняла, что тогда они разминутся и искать друг друга придется еще дольше. Наконец появился Кирилл.
-Кирилл, где ты был? – раздраженно спросила Люда. Кирилл что-то объяснял, но она по его глазам видела, что он врет, - Кирилл! – Люда повысила голос.
-Да я тут узнал, что девочки получили квест на гусеницу, - убитым голосом начал, невразумительно, объяснять он. - Ну, и я с ними ходил смотреть на нее. Живая и здоровая, молотит листья только так, - на лице Кирилла расцвела улыбка. - Я девочкам объяснил, чтобы они не вздумали ее пугать, иначе она будет плеваться отравленной слизью, заодно помог им набрать листьев для гусеницы. – Кирилл взглянул в лицо мамы, и, увидев ее насмешливую улыбку, вызверился: - Да, мне ее жалко! И что с того?
-Кирилл, успокойся. Мне тоже ее было жалко, но уже ничего нельзя было поделать, - мягко сказала Люда, с болью подумав, что Кириллу очень трудно придется в жизни.
-Надо задания внимательнее читать! – с обвиняющими нотками в голосе пробурчал он, но дальше продолжать эту тему не стал.
-Хорошо, пошли к пауку в пещеру, - примирительно сказала Люда, - илиили тебе его тоже жалко? – Кирилл зябко передернул плечами, смерть в пещере от укуса паука, была не из приятных. Они остановились у входа в лаз, он был вновь затянут паутиной. -Как мы будем убивать паука? – спросила Люда.
-Я снова войду в пещеру.
-И снова погибнешь. Там очень темно, мы его быстро не сможем увидеть.
-Зажжем факел? – предложил Кирилл. Люда молчала, внимательно разглядывая дохлых мух, приклеенных к паутине.
-Смотри, Кирилл, дохлые мухи. Их съел паук.
-И что?
-А то! Ты сейчас их оживишь, они начнут дергаться в паутине, паук сам к нам вылезет, и тогда мы его убьем.
-Я не умею оживлять. Я могу только поднимать мертвых!
-Какая разница, смысл один и тот же!
-Я не буду этого делать. Мы же договорились, что я не буду прокачивать умения некроманта.
-Кирилл, не глупи. Когда поднимем мне уровни, вернешься к своему паладину и сразу забудешь о своих некроматических достижениях. Поднимай мух! – попросила, вернее приказала Люда.
-Сначала надо выбрать навык, потом вложить в него очки, - проворчал Кирилл, смиряясь с неизбежным.
-Кстати, я не видела твою характеристику, покажи, - попросила Люда. Кирилл открыл свои данные.
Раса – человек
Класс – некромант
Имя – Калин
Уровень -2
Здоровье – 100/100
Сила - 1/10
Интеллект – 1/10
Сопутствующий инвентарь/ снаряжение:
Чаша для проведения ритуала:
Прочность – 100/100
 Масштабируемый магический предмет, для сбора крови, при проведении ритуала. Может принадлежать только некроманту. Ее невозможно украсть, потерять или выбросить. Нельзя уничтожить. Можно только расплавить магическим огнем, уровнем игрока не ниже архимага. Может с кровью помещаться в соответствующую ячейку на поясе, не выливаемая. Сохраняет кровь свежей со всеми ее параметрами.
Ритуальный кинжал
Прочность 100/100
Масштабируемый магический предмет для нанесения линий при вычерчивании пентаграмм. Наносит линии на поверхности любой твердости. Кинжал нельзя украсть, потерять, выбросить,  сломать. Может принадлежать только некроманту. Может быть уничтожен только магическим огнем, магом не ниже уровня архимага.
Ритуальные свечи (6 шт.)
Прочность 100/100
Магический предмет для проведения ритуала. Принадлежит только некроманту. Несгораемые свечи, зажигающиеся при любой погоде: ливневом дожде, шквальном ветре, буране.
Меч:
Обычное оружие для защиты
Фляга:
Обычная фляга для воды
Пояс:
Магический предмет  для хранения необходимых вещей…
Одежда:
Полотняные штаны, полотняная рубаха с веревкой, теплый плащ, сапоги.
Умения/навыки
Подъем мертвых людей, подчинение своей воле (пока недоступен)
Подъем мертвых животных и подчинение своей воле (пока недоступен)
Подъем мелких животных (насекомых) доступно (после изучения соответствующего навыка)
Упокоение мертвых людей (пока недоступен)
Упокоение мертвых животных (пока недоступен)
Упокоение мелких животных (насекомых) – доступен (после изучения соответствующего навыка)
Наложение проклятия/заклятия на живых (пока недоступен)
Обездвиживание живых, с помощью заклятия (пока недоступен)
Лечение смертельных заболеваний, связанных с разложением тела, вызванных проклятиями – доступен (после изучения соответствующего навыка)
-Ничего себе! – восхитилась Люда, - Вот это наборчик! - Кирилл скривился, он не был рад своим, в будущем возможным умениям. - В какое из этих умений ты будешь вкладывать очки?
- Доступно только поднятие мелких животных и насекомых – значит сюда. Кирилл прочитал свиток, полученный от королевы пчел, потом стал что-то вычерчивать на земле рядом с входом в пещеру, постоянно заглядывая в свиток.
-Готово, - сказал он, - теперь несколько капель крови в чашу, а потом, после слов заклятия, содержимым чаши брызнуть на мух. -  Кирилл осторожно резанул кисть. Он сделал все, как было написано в свитке, кроме одного: когда он выплескивал кровь из чаши, все брызги полетели куда угодно, только не на мух.
  -Ты, что не мог брызгать на каждую по очереди? - возмутилась Люда. Кирилл подавленно молчал, приходилось все начинать сначала. И вдруг одна из мух зашевелилась.
  - Получилось! - заорал Кирилл, и станцевал победный танец дикаря-людоеда. Теперь все пошло как по маслу. В ответ на шевеление мухи, паук выполз из логова, тут-то его и настигла смерть.
  Ядовитый паук:
   Уровень 2
  Здоровье 0/300
  Тут же к ногам Кирилла и Люды упали золотые крылья, огромный кристалл, пять золотых монет две склянки и два свитка и два мотка чего-то тонкого и почти прозрачного.
  - Неплохо, неплохо, - довольно промурчал Кирилл, собирая вещи. Так: один свиток с рецептом яда на основе ядовитой слюны паука - тебе, заклятие подъема нежити - мне, две склянки с ядом - тебе, а это, что?
  Паутина паука:
  Обладает уникальным средством приклеивания к любой поверхности, в том числе и вертикальной, любого предмета соответствующего веса. Сверхпрочная, липкая.
  Прочность: 100/100
Парализующий яд паука (-50%), время действия десять минут
Жидкость из жезл паука, растворяющая органические тела (-100%), необходимое время воздействия один час.
-Ух-ты, - не удержалась Люда, - кому-то брызнуть эту гадость, через час мутная лужа.
-Мама, ты ведь на людях не собираешься это опробовать, - с содроганием спросил Кирилл.
  -Конечно, нет, только на монстрах, - беспечно подтвердила Люда, и тут же продолжила, решительно двинувшись к дому кузнеца, - так, идем заберем деньги, насос, и подумаем, что делать дальше.

Глава 7

Как только они торжественно вручили кузнецу крылья мотылька, как сразу загорелась надпись.
Задание: забрать у паука крылья Золотого Мотылька выполнено.
Награда: семь золотых монет, погружной насос.
Набранный опыт:  (+210) всего 235/200
Уровень 3
Всего 35/250
-Ура, прошли третий уровень, - немного порадовалась Люда, - так, что у нас дальше?
-Нужен шланг, - напомнил Кирилл.
-Скажите, - обратилась Люда к кузнецу, - а, вы не знаете, где можно найти шланг?
-У меня есть шланг, - с готовностью, ответил кузнец. Люда подозрительно на него посмотрела, нет ли в его словах пошлого, сексуального подтекста, но глаза кузнеца были безоблачны, как чистое июльское небо.
-Вы не могли бы одолжить нам этот шланг на время? – дипломатично спросила она, не желая покупать предмет, который вскоре ей будет не нужен.
-Я могу только продать его. Шланг стоит тридцать золотых монет, - Люда скрипнула зубами, - но…
-Но! – хором переспросили Кирилл и Люда.
-Мне надо скосить траву на лугу, чтобы обеспечить сеном двух моих лошадей и корову. Если вы скосите всю траву, то я дам вам шланг и две золотые монеты.
-И где этот луг? – упавшим голосом спросила Люда.
-Пойдемте, покажу. - Лужок был еще того размера. Половина футбольного поля.
-Чем мы будем косить траву? – забеспокоился Кирилл, когда они вернулись в дом кузнеца.
-Уважаемый, - обратилась к хозяину Люда, - а у вас нет…триммера, - неожиданно для себя самой, закончила она.
-У меня есть триммер, - тут же ответил кузнец, - он стоит тридцать золотых монет.
-Слушайте! – взорвалась Люда. - Вы хоть какие-нибудь другие цифры знаете?!
-Но… - оставив без внимания ее крик, продолжал кузнец.
-Опять, «но», - тяжко вздохнула она, поняв, что спорить с программой бесполезно.
-Но, - невозмутимо продолжал кузнец, - если вы поможете мне, то я просто так дам вам триммер. У меня есть Золотой Мотылек, - тут же печальным голосом начал он. При этих словах, Люда хмыкнула, захотела съехидничать на тему, что очень хорошо знает о существовании этого противного насекомого, но сдержала себя.  - Так вот, - кузнец горестно вздохнул, - он тяжело заболел. Целитель сказал, что вылечить его могут две склянки меда лесных пчел. - Люда почувствовала, как встрепенулся Кирилл, но прежде, чем он успел хоть что-то сказать, она голосом заправского торгаша возразила:
-А, морда у него не треснет?  Зачем ему две склянки? По-моему хватит и одной! Вон он, какой жирный! – и они все одновременно посмотрели на бабочку, по внешнему виду очень даже довольную своей жизнью. Конечно, сочетание черного ворсистого тела с белым черепом на спине и прекрасными золотыми крыльями, вызывало некоторый диссонанс, но только для самого привередливого взгляда.  - Посмотрите на него, - обвиняющим жестом, тыкнула Люда в сторону Мотылька, - он нисколько не болен, а одну склянку меда, я так и быть дам, в качестве материальной компенсации, за перенесенные им неудобства. - Повисло молчание. Было заметно, что кузнец обдумывает ее слова. Что-то для себя решив, он без всякого перехода начал.
-Прошлой зимой я застудил себе спину, и теперь из-за боли не могу работать в кузнице. Целитель сказал, что меня вылечит склянка пчелиного яда.
-Что?! Теперь ты и яд наш забрать хочешь? – в гневе, Люда не заметила, что перешла на «ты».
-Две склянки меда или склянка меда и склянка пчелиного яда, - твердо назвал свою цену кузнец. Кирилл оттащил маму в сторону.
-Мам, тебе жалко отдать лишнюю склянку? – удивился он.
-Конечно, жалко!
-Ну, почему?!
-Слушай сюда, сын, - начала объяснять свои поступки Люда. - Как ты думаешь, сколько крутых, по-настоящему крутых мужиков, достигших хрен знает, каких уровней, проходили через эту локацию?
-Думаю ни одного, - смеясь, ответил Кирилл.
-А сколько девочек, вышедших отсюда, достигли очень высоких уровней?
-Думаю, ни одной.
-Но ведь ты сам мне говорил, что в начальной локации, выпадают самые лучшие вещи, за незначительные задания, и что каждая локация по-своему уникальна, также как и луты, добытые в ней.
-Да, и что?
-Да, то! Вещи, которые мы добыли, еще ни разу не попадали в игровое пространство, а значит, владея ими, мы имеем некоторое преимущество, не говоря о том, что когда доберемся до больших городов и выставим их на аукцион, сможем, хоть что-то заработать. Но все равно делать нечего, - грустно подытожила она, - придется расстаться с двумя склянками снадобий, знала бы об этом раньше, ни за что гусенице склянку с медом не скормила бы! – не удержавшись, раздраженно пробурчала она. - Ну и кузнец! – злилась она, -  то голова у него болит, то жо… Как ты думаешь, - резко оборвав себя, спросила она сына, -  что отдать: две с медом или одну с медом и  одну с ядом? Вот, гадство, - снова простонала она, - так жалко расставаться и с той, и с другой. Кирилл пожал плечами.
-Мед прибавляет очки здоровью, независимо от того болеешь или нет, яд, применяется только для лечения, а может мы не заболеем? – рассудительно ответил он. Его слова убедили Люду, и с тяжелым сердцем, она решила отдать кузнецу склянку с медом и склянку с ядом. - Однако, новая мысль остановила ее:
-Кирилл, какие же мы с тобой дураки! Ну что нам стоит еще раз сходить в лес и добыть меда и яда.
-Ты хочешь, чтобы я снова бегал по локации, шарахаясь от каждого встречного?!
-Ты же знаешь, что тогда все получилось случайно, теперь такого не произойдет, - стала уговаривать сына Люда. Но Кирилл зря волновался, едва его мама озвучила желание немедленно отправиться за медом, как высветилось сообщение, что и мед и награда за добычу меда уже получены. Пришлось расстаться со склянками.
Получив триммер, Люда с сыном приступили к покосу. Сначала Кирилл, как мужчина, взял на себя самую тяжелую работу. Но едва он скосил траву с небольшого пятачка, как ему на ногу прыгнуло какое-то земноводное с длинными, острыми зубами, прокусив сапог вместе с мякотью ноги.
-А-а-а! – заорал Кирилл, Люда, схватив его меч, стала кромсать зверюшку, пока от нее не остались одни зубы, впившиеся в сапог.
-Что это за зверь? – спросила Люда.
-Понятия не имею.
Появилось сообщение:
Убит самец геликона:
Уровень 2
Награда: энергетический кристалл и две серебряные монеты.
 - О! Смотри кристалл и монеты, - обрадовался Кирилл.
-Садись, перевяжи ногу и отдохни, пока она немного заживет, а я буду косить.
-Будь осторожна, что если геликон был не один.
Слова Кирилла оправдались уже через минуту, едва Люда стала косить, как новая животинка бросилась к ней. Пришлось Кириллу, прихрамывая и постанывая, брести вслед за мамой с мечом наперевес и убивать выскакивающих из травы тварей. Их оказалось не мало, и это было очень хорошо. С каждого убитого монстра вместе с деньгами выпадали кристаллы, а они были нужны для зарядки триммера. Большие кристаллы Люда с сыном, не сговариваясь, решили приберечь для перекачки воды.

Глава 8

Кирилл с мамой получили очки и за выполнение задания по скашиванию травы, и за ликвидацию хищной живности, что там им встретилась. Стараясь как можно быстрее пройти локацию, они уже не обращали никакого внимания на появлявшиеся сообщения об их достижениях.
Работа у них просто кипела. Забрав насос и шланг, они на удивление легко собрали нужную конструкцию, и очень скоро колодец стал наполняться водой из реки. Как Люде было, не жаль, но пришлось расстаться с обоими крупными кристаллами -  скорость наполнения колодца, была дороже. Старушка честно расплатилась с ними, добавив в качестве бонуса несколько пирожков, и они расстались вполне довольные друг другом.
Задание: Наполни колодец водой выполнено.
И тут же появилось новое сообщение, выделенное красным цветом
 Поздравляем! Пятый уровень пройден. Вы первыми прошли эту локацию всего за три дня. Ваше достижение будет внесено в летопись игры!
И тут же без перерыва:
Вы обязаны покинуть локацию. С помощью портала можете переместиться в любое из трех государств людей или любого другого народа. У вас десять минут на выбор направления, после чего сработает случайный выбор направления перемещения.
Перед глазами появилась карта игрового мира. Она выглядела, как лоскутное одеяло, и десяти минут явно не хватало, чтобы хорошо в ней разобраться.
-Куда отправимся? – спросил Кирилл.
-Туда же, где ты был раньше с командой.
Кирилл ввел данные, и они вместе шагнули в портал. Люда оглянулась по сторонам, чтобы хорошо рассмотреть, куда их занесло. Круглая чистенькая полянка, в окружении высоких деревьев, рядом низенькое сооружение, похожее на сарай.
-Круг возрождения или восстановления, - со знанием дела, сказал Кирилл, - здесь нас не могут ни убить, ни покалечить, ни обворовать.
-Если кто-то захочет нас убить,  кто им помешает это сделать за границей круга? – угрюмо спросила Люда, которой было не по себе.
-Никто не имеет права находиться ближе, чем за километр, от кругов возрождения.
-Можно караулить и на километровом расстоянии, если есть желание, - не сдавалась Люда.
-Все равно – это шанс вырваться и уйти. Здесь безопасно. Можно спокойно подумать, что делать дальше, можно просто отдохнуть.
-Нет, нам пока не до отдыха. Давай просмотрим, чем мы владеем, хотя, нет, - тут же перебила она себя, - сначала расскажи, где мы находимся и что это за страна.
-Страна называется Элладия. Я думаю, ее так назвали по ассоциации с Элладой. Здесь царят греческие олимпийские боги и богини. Главным является Зевс, все боги, признавая его главенство, ведут между собой непрерывную войну, идет постоянное соперничество за сферы влияния, каждый хочет поднять свою значимость за счет количества игроков, им поклоняющихся. Много храмов посвящено любому из них. Но главное не это.
Когда-то давно в этот мир пришли Тьма и Хаос. Желая свергнуть власть олимпийских богов, и полностью подчинить страну своему влиянию, они хитростью, обманом и посулами, заманили на свою сторону бога подземного царства Аида. Он пошел войной против Зевса, и эта война не прекратилась до сих пор. Поэтому все олимпийские боги, кроме Аида, считаются светлыми, несмотря на междоусобные войны, что они ведут друг с другом, а Аид и его воинство, к которому теперь принадлежим и мы – темными. Мы объявлены вне закона на всей территории, подчиненной светлым богам. Поэтому нам разрешено не указывать свою сущность. Однако, вместо этого, мы обязаны указывать профессию, которую нам придется также прокачивать. Именно из-за этого наши уровни теперь будут подниматься намного медленнее.
-Какую профессию мы можем выбрать? – заинтересовалась Людмила.
-Да любую. Но поскольку логически правильнее всего выбрать профессию, ближе всего подходящую персу, то ведьмы обычно становятся целительницами  или гадалками, а некроманты -  могильщиками или даже садовниками…
-На чем все и прокалываются, - продолжила вместо него Люда.
-Да, именно к людям этих профессий, самое пристальное внимание. Любое подозрение, приведет сначала в подвал дознавателей, а потом на костер. В этой стране, единственными целителями, которым все доверяют, признаны друиды. 
-Какую же профессию выбрать? – стала вслух думать Люда, - Нам надо постоянно двигаться, перемещаясь из города в город, кто может это делать беспрепятственно?
-Торговцы! – подсказал Кирилл.
-Нет. Для того чтобы начать торговлю, нужен капитал, к тому же это не безопасно. Нас могут ограбить на дороге или в таверне. - Люда серьезно задумалась.
-Придумала! – обрадовалась она, и глаза ее при этом восторженно блестели, - Мы будем бродячими артистами! Всегда мечтала попробовать себя в шоу-бизнесе, - объяснила она Кириллу свой выбор.
-Артистами? – не разделяя ее радости, хмыкнул сын, - Мы ни петь, ни играть на музыкальных инструментах не умеем.
-Так научимся! Ты побринькаешь на гитаре, или что там у них? На мандолине или балалайке, потом вложишь побольше очков в профессию – и вот, аккомпаниатор уже готов. А я попою, потом также вложу очки в профессию, и стану певицей. Надо будет подучить несколько романсов, баллад или сонетов каких-нибудь. Конечно, это тоже опасная профессия. Мы будем практически не защищены.
-Ничего, - ободрил ее Кирилл, - я немного прокачаю умения некроманта, и если мы набредем на могилу какого-нибудь великого воина, я его подниму и сделаю своим петом. Будет у нас и защита и поддержка. Наденем на него маску, перчатки, артистам это разрешается, никто и не догадается кто это. - План мамы был очень хорош. Кириллу нечего было возразить, тогда он открыл настройки, чтобы оценить общие богатства и решить, сколько очков, и в какие умения и навыки, им следует вложить.
-Мам, нам совсем немного осталось до шестого уровня, совсем капелька, - обрадовал он Люду, пробегая глазами строчки сообщений. До тех пор, пока его взгляд не наткнулся на фразу:
Питомец. Имя не выбрано.
-К-к-какой питомец, - заикаясь, удивился он, и система любезно предоставила ему необходимую информацию.
Ваш питомец:
Муха обыкновенная, засушенная.
-Муха?! – ахнул Кирилл, и тут же перед его глазами появился его питомец. Люда внимательно пригляделась:
-А это не та муха, что ты оживил рядом с пещерой паука?
-Не оживил, а поднял, - машинально поправил ее Кирилл, и тут же рухнул на траву, сраженный какой-то мыслью. - Я ее поднял, но не упокоил! А ведь я это должен был сделать обязательно! И заклинание у меня для этого есть. Забыл, совсем забыл, - схватился за голову он, - теперь у меня питомец – МУХА!
-Кирилл, что за проблема? Сейчас я эту муху поймаю и убью.
-Не убьешь, - мрачно сказал Кирилл, - она уже мертвая.
-Ну, так упокой ее или развей!
-Не могу! Упокаивать надо только рядом с местом гибели, или там, где лежало тело. А поскольку в локацию для новичков нам дорога закрыта. Ой! – Кирилл снова схватился за голову. - Я создал бессмертную муху! Что теперь будет! – причитал он, - Все же будут смеяться, узнав, какой у меня питомец! - и он тут же с подозрением покосился на маму, которая уже валялась на траве от смеха.
-Знаешь, Кирилл, - отсмеявшись, предложила она. Давай дадим ему какое-нибудь грозное имя, например, Птеродактиль или Кондор, или Гриф-Стревятник, - снова начав смеяться, предложила она, - любой игрок, увидев такое имя питомца, сразу станет нас «баяца», - хихикала она. Но Кириллу было не до смеха. Вскочив на ноги, он стал истерично выкидывать вещи из кармашков пояса.
-Я не хотел быть некромантом, это ты меня заставила! Я брошу этого перса и вернусь к своему паладину! Я не буду с мухой питомцем бродить по стране!
-Кирилл, успокойся, - встряхнула его Люда, - если ты никому не скажешь о мухе, то никто о ней и не узнает! Ты забыл, что нам разрешается скрывать свои данные?
Кирилл пришел в себя, и, буркнув, что выходит в реал, направился к сараю. Люда собрала разбросанные вещи и пошла вслед за ним.
Тело Кирилла лежало на полу в одном углу, она пристроилась в другом и также вышла в реал.
Кирилл лежал на кровати, отвернувшись лицом к стене. Она не стала его трогать. Вспомнив, что хотела поискать сонеты, двинулась было к «библиотеке», состоявшей из трех десятков женских журналов, и парой книг, неизвестно как затесавшихся в их доме. Поняв, что там она ничего не найдет, подсела к компьютеру и стала искать на просторах интернета.

Глава 9

Люда не трогала сына, позволяя ему самому во всем разобраться и успокоиться. В один из дней они решили вернуться в игру.  Люда, чуть задержавшаяся на работе, вошла позже Кирилла, и застала его играющимся со своим, неожиданно появившемся питомцем.
-Знаешь, мама, а муха слышит не только мой голос, но и мои мысли. Понимает, правда, не все команды. Зато, какие понимает, выполняет беспрекословно.
-Какое имя ты ей дашь?
-Не знаю, думаю. Может, Жужа или Жужик, - но Люда, неожиданно серьезно возразила.
-Эта муха, наше секретное оружие. Допустим, ты ей прикажешь слушаться меня, в какой-нибудь сложной ситуации. Я смогу подать команду только голосом. Если я скажу Жужа, враги или кто там еще, сразу поймут, что речь идет о ком-то незначительном. Давая, дадим обычное имя или кличку, чтоб не выдавала ее настолько явно.
-И какую же? – фантазия сына, в выборе имени, явно не зашкаливала.
-Я, сначала хотела предложить Аллэя, - при этих словах Кирилл дернулся, - но потом передумала, и предлагаю назвать его Дэн.
-Почему Дэн?
-Да был тут один с таким именем, - нехотя объяснила Люда. – Называл себя Дэн. Вот захотелось его «увековечить».
- Мне нравиться, пусть будет «Дэн». Так, посмотрим его характеристики. Кстати, мы еще не распределили очки, заработанные в локации, и не посмотрели, как следует на свои характеристики. Итак, что мы имеем? Я уже говорил, что до шестого уровня нам осталось набрать чуть-чуть. У нас по восемь свободных очков, в какие умения ты будешь их вкладывать?
-Одно в распознавание растений и ингредиентов, одно в силу и одно в интеллект, остальные пока распределять не буду. Значит, распознавание 5/10, сила 2/10, интеллект 3/10. А ты?
-По одному в подъем животных и упокоение животных, силу и интеллект, а остальные, придется вкладывать в Дэна. - Кирилл засмеялся, имя звучало необычно, - Подъем животных 2/10, упокоение 2/10, сила 2/10, интеллект 3/10. Теперь Дэн. Посмотрим, какие умения ему доступны.
Питомец:
Муха обыкновенная.
Здоровье 100/100
Сила 1/10
Интеллект 1/10
Доступны умения:
Полет 1/10
 С вложенными очками растет скорость полета и расстояние, на которое питомец  может удаляться от хозяина, не теряя с ним связи. На данный момент - 100 метров.
Распознавание запахов 1/10
С вложенными очками растет точность распознавания и дальность расстояния до источника запаха.
-Ух-ты, - не удержалась Люда, - вложи очки, в первую очередь в это умение!
-Зачем? – удивился Кирилл, презрительно скривившись, - Я знаю, куда мухи летят в первую очередь! Не думаю, что нам так важно знать, где находятся сортиры.
-Причем тут сортиры? Мухи летят туда, где есть запах, какой запах предложишь ей искать, такой она и найдет. Муха различает запахи даже лучше собаки. Она сможет найти и нужного человека, и нужный дом, сможет вывести из леса к жилью, предупредит о приближающемся животном и даже сообщит какое животное.
-Вот это да! – тут же восхитился Кирилл, поглядывая на питомца, чуть не с любовью, - еще есть доступное умение: передача зрительных образов.
-Пока прокачивать это умение нет смысла. Муха по запаху скажет, что впереди, зачем это видеть. Лучше распознавание посильнее прокачать, – посоветовала Люда, Кирилл согласился.
-Значит, вкладываю по одному очку в распознавание запахов 2/10 и интеллект 2/10. Осталось еще два очка.
-Давай прибережем, нам еще в профессию прокачивать придется. - разумно предложила Люда, - Куда теперь двинемся?
-А вот мы у Дэна и спросим. Пошлю его поискать, где здесь ближайшее жилье. Нам нужны документы и обычно их приобретают у старосты какой-нибудь из деревень за деньги. Нам нужны новые имена. Ты себе придумала?
-Ага. Белокурая Жизель. - и Люда засмеялась, но увидев непонимающие глаза сына, недоуменно разглядывающие ее темные волосы, неохотно объяснила, - Я пошутила. Это была фраза из знаменитого фильма. Ладно, над именами подумает по дороге, а теперь в путь. Выпускай Дэна. - Дэн вылетел из круга и исчез с глаз.
-А ты в прошлый раз, когда вышел из локации для новичков, где оказался?
-Недалеко от деревни, в очень похожей местности. Таких кругов восстановления очень много, особенно недалеко от крупных городов. Это и понятно. Больше людей, больше смертей. А в безлюдных районах они реже встречаются.
-Сколько раз ты уже восстанавливался.
-Даже не знаю, - засмеялся Кирилл, - только в Лабиринте раз шесть или семь. Но знаешь, с восстановлением не все так просто. В некоторых случаях снимают уровень.
-При каких?
-Ну если в момент смерти, ты занимался чем-то нехарактерным для того персонажа, что выбрал, в качестве штрафа снимают уровень. Например, я паладин, и когда умирал во славу Прекрасной Дамы, уровни не снимались. Но если бы я засел в засаде в лесу и стал убивать и грабить всех путников, то в момент гибели при этом занятии, с меня сняли бы уровень. Или ты. Допустим, погибнешь, жертвуя собой ради какого-то светлого, то с тебя снимут уровень, а если убьют, поймав в момент, когда ты кого-то травишь, то не снимут… Дэн прилетел, - оборвал рассказ Кирилл, - жилье там.
Люда и Кирилл двинулись в путь. Идти было легко, потому что, пройдя буквально сотню метров, они вышли на тропинку, а потом и вовсе на проезжую дорогу. Дэн  летел впереди.
 Жильем оказалась не деревня, а трактир, расположенный на перекрестке. Большой приземистый дом, в окружении сараев, хлева и очевидно, конюшни. За домом раскинулся луг, за лугом лес, вернее цепь, достаточно высоких холмов, покрытых лесом.
 На лугу паслась корова. По двору бегали куры. Рядом с домом на веревке висело, выстиранное белье: полотенца, скатерти, одежда. Все это Люда заметила мельком, уверенно двигаясь к дверям дома, и только схватившись за ручку двери, похолодела от ужаса, осознав, какую глупость они с Кириллом только что совершили.
Выстиранным бельем, полоскавшимся на ветру, были точно такие же вещи, игроков локации для новичков, в каких были одеты и они с Кириллом. Еще раз, бросив взгляд на белье, Люда увидела по центру рубахи сквозную дыру, рассекающую ткань и переда, и спины.
-О! К нам посетители, - раздался просто-таки медовый голос, и из-за угла трактира вышел здоровенный парень, то ли владелец, то ли сын владельца, то ли нанятый работник.

 Глава 10

Отступать было некуда, решительно открыв дверь, Люда с Кириллом зашли внутрь. В трактире было достаточно многолюдно. Люда стало чуть легче. Она обвела глазами зал, надеясь найти помощь. Контингент посетителей трактира убил эту надежду. Все сосредоточенно ели и пили, никто ни на кого не обращал внимания. Они сели за свободный стол.
-Нас убьют, - в отчаянии прошептала Люда, - живыми нас отсюда не выпустят.
-Мы же возродимся, - пытался утешить ее Кирилл.
-Возродимся – передразнила его Люда, - я с одним котелком, а ты со свечками. У нас все заберут, понимаешь, ВСЕ. И деньги, и вещи. Не отдам! - вдруг яростно прошипела она, и еще раз обвела глазами зал. – Смотри в углу какая-то дама сидит, с двумя мужчинами, давай переберемся поближе к ней.
Но, глянув вблизи на даму, Люда поняла, что помощи от нее им не дождаться. Такое высокомерно-брезгливое лицо. Такое отвращение ко всем, находящимся вне ее стола.
-Что будете заказывать? – снова елейным голосом произнес давешний парень. И хоть голос был мягким и угодливым, злой, радостный блеск глаз, выдавал его настоящие чувства. Люда заказала суп, жареное мясо, отвар из фруктов. Ела медленно, стараясь придумать хоть что-нибудь для спасения. Она взяла кружку и хотела глотнуть отвар, но тут же поставила кружку на стол.
-Отвар не пей, - шепнула она сыну, - он отравлен.
-Что же вы не пьете, заказанный отвар, - спросил парень, неожиданно возникший рядом с их столом.
-Почему же, пьем, - спокойно ответила Люда, - лихорадочно ища выход.
-Кирилл, - снова шепнула она сыну, - прикажи Дэну лететь к этой даме, и осторожно пристроиться на ее тарелке среди еды. Надо, чтобы она ложку с Дэном запихала себе в рот.
-Ты хочешь, чтобы она съела Дэна?
-Нет, я хочу, чтобы она выплюнула его вместе с едой. Скажи ему, пусть будет неподвижен, а когда окажется во рту, пусть начинает отчаянно барахтаться и жужжать. - Кирилл зябко поежился, но передал команду своему питомцу. Чтобы он незаметно бухнулся в тарелку с едой. Теперь надо было как-то отвлечь внимание дамы и ее спутников от тарелки. Люда решительно вышла из-за стола и с поклоном приблизилась к ним.
-Мы бродячие артисты. Не хотите ли, чтобы мы исполнили для дамы одну из баллад? – Люда, говорила уверенно, но внутри у нее все замирало от страха, что если благородные сеньоры согласятся на ее предложение? Петь-то она, конечно, пела, но в основном на буйных девичниках, когда выпитый алкоголь уравнивает в мастерстве исполнения и имеющих слух и слуха не имеющих, к которым как раз и относилась Люда.
Но барышня повела себя так, как Люда и рассчитывала. С презрением дернув подбородком, дала знак своим спутникам, чтобы они прогнали новоявленную артистку.
-Извините, - вежливо сказал один из мужчин, приблизившись к Люде, и слегка оттирая ее от стола, - мы сейчас никак не расположены слушать Ваше пение. - Люда, едва сдержала облегченный вздох, и со спокойным сердцем вернулась к столу, ожидая начала спектакля.
Вот девица зачерпнула одну ложку из тарелки, вот другую. Девица замерла, а вместе с ней и Люда. Секунда и девушка с непередаваемым визгом выплюнула изо рта на стол, содержимое последней ложки. Дэн радостно взлетел над столом.
-Что это? – в ужасе прошептала девушка. Люда со знанием дела, изображая из себя глубоко сочувствующую, веско сказала, присматриваясь к летающей мухе:
-Это опарышевая муха, вылупляется из опарышей, питающихся тухлым мясом, точнее дохлятиной! - про опарышевую муху и опарышей она придумала на ходу, чтобы как можно больше усилить эффект, и он не заставил себя ждать. Струя рвотной массы, вырвавшейся изо рта мадемуазель, облила весь стол и пространство вокруг него. Она дико закричала, тыча пальцем в трактирщика, его сына и обслуживающего персонала. Мужчины, сопровождающие ее, даже из этого невнятного, но очень громкого звука поняли, что она хочет, и бросились к хозяевам, явно не с добрыми намерениями, для последних. И точно, сначала на пол свалился один, потом другой вместе с лавкой, на которой сидели другие посетители трактира, а потом началась такая куча-мала. Люда дернула Кирилла:
-Бежим.
И они побежали, пригибаясь, как можно ниже, чтобы не привлекать к себе внимания, к выходу. Люда по пути хватала все, что лежало на столах: хлеб, яблоки, сыр, пирожки, куски мяса. Она завернула край плаща и бросала в него все, вместо котомки, а потом они выскочили на улицу и помчались через луг к горам, покрытым лесом.

Глава 11

-У тебя есть еще свободные баллы? – на ходу спросила она сына.
-Да, еще два.
-Вложи их в свое умение!
- Зачем? – удивился Кирилл.
- Чтоб ты смог поднять кого-то крупнее мухи, - веско ответила Люда. -  И прикажи Дэну пусть сидит на краю леса, и если за нами будет погоня, предупредит об этом.
Они бежали изо всех сил. Бежать было легко. Это в реальной жизни она давным-давно уже бы еле плелась, схватившись за правый бок и тяжело дыша, здесь только строчки сообщения уведомляли об усталости.
Приходилось постоянно смещаться вправо, то обрыв, то овраг, то небольшая речушка. Впрочем, не зная местности, им было все равно куда бежать, и тут Дэн сообщил, что за ними началась погоня. Люда пыталась ускорить движение, но и она и Кирилл понимали, что люди, хорошо знающие местные тропы, их все равно нагонят.
Кирилл с мамой почти выбились из сил, когда заметили остов какого-то животного. Это был то ли козел, то ли баран, во всяком случае, у него были рога и он был не очень крупным.
-Поднимай, - скомандовала Люда, и стала помогать сыну, расчищать площадку для вычерчивания пентаграммы.
Вскоре остов пошевелился, а потом ужасное существо предстало перед их глазами. Это было по-настоящему страшно, у скелета отсутствовала большая часть одной задней ноги, поэтому скелет был перекособочен, опираясь одной стороной на позвоночник с хвостом.
По приказу Кирилла скелет рывками двинулся в сторону, преследующих их людей. Люда с сочувствием проводила его взглядом, понимая, что скоро его уничтожат. Но потом мысль, что после него уничтожат и их, снесла остатки жалости, и она стала готовиться к неизбежному.
Все монеты и вещи, что должны были достаться преследователям, они спрятали подальше в разных местах, в надежде, что их не найдут, а они потом с помощью Дэна смогут их вернуть. Потом Люда взяла два шипа и осиное жало, решив напоследок, хоть одному из бандитов, попортить кровь. Для пущего усиления Эффекта она обмакнула их в слизь гусеницы. Машинально глянула на получившиеся характеристики.
Ядовитые шипы: урон (-35%)
Она обрадовалась. Урон должен был быть только тридцатипроцентным, но очевидно соединение ядов создало яд еще более сильный. Что ж тем лучше, одного она точно отправит на восстановление.
Кирилл приготовил меч и кинжал, а сам сосредоточенно управлял поднятым животным. Он был настолько сконцентрирован, что даже не замечал пот, стекающий по вискам.
Преследователи приблизились уже на расстояние, что стало слышно, о чем они говорят. Все разговоры сводились к обсуждению, какой смерти они предадут Кирилла и Люду. И тут скелет козла бросился на них. Они разбежались в рассыпную, но вместо того, чтобы обежав скелет по большой дуге, кинуться на беглецов, наоборот, остановились в растерянности.
-Они некроманты! - в ужасе стали перекрикиваться они друг с другом, - Они идут к замку, чтобы поднять их! – догадался кто-то из бандитов. Если бандиты догадались, какой замок, и кого «их», то ни Люда, ни Кирилл, не имели ни малейшего представления, о чем те говорят.
-Слушайте! – крикнул один из бандитов, обращаясь к Люде и Кириллу. - Мы больше не будем преследовать вас и заплатим пять золотых, только не ведите скелеты на нашу деревню и наш трактир! - С этими словами мужчина положил на пенек деньги, и все четверо быстрыми шагами скрылись из вида. Люда ошарашено смотрела им вслед, не веря, что им так повезло. Но Дэн подтвердил, что бандиты ушли.
Подобрав монеты, Люда хотела сказать сыну, чтоб он упокоил козла, но увидев, что сын лежит на земле, а полоска его жизни находится в оранжевом секторе. Очевидно, что управление большим животным забрало у Кирилла все силы, отправив его на грань смерти от магического истощения. Люда бросилась к нему.
-Потерпи, потерпи, - попросила она его, - сейчас сделаю укрепляющий отвар, тебе станет лучше. - Бросив травы в закипевший котелок, она сняла его с огня, и когда отвар остыл, влила в него склянку меда.
Выпив отвар, Кирилл почувствовал себя намного лучше, потом они перекусили, теми продуктами, что со столов похватала Люда, и стали думать, как устроить тела, когда они выйдут в реал. Ничего не придумалось, кроме того, чтобы залезть на дерево и приказать козлу охранять их.
Слив остатки отвара во флягу, хорошо упаковав все вещи, они влезли на дерево, немного порассуждали о каком замке и каких скелетах говорили бандиты. Порадовались за себя, что как-то незаметно прошли седьмой уровень, даже сделав достаточный задел на восьмой, порадовались дополнительным очкам  и вышли в реал.

Глава 12

Теперь даже на работе, Люда вспоминала об игре, и переживала о своем теле, устроившемся среди ветвей высокого дерева. Так не хотелось, чтобы до него добрались хищники, а они в этом лесу были, судя по состоянию остова козла.
Но с телами все было хорошо. Войдя в игру, Люда с Кириллом нашли их целыми и невредимыми. Козел бдительно охранял их, в благодарность, Кирилл упокоил его, выбрав местечко покрасивее, рядом с местом, где они его нашли.
 Люда с Кириллом  знали, куда идти. Вернее, куда идти не знали, но знали, что надо искать. Замок -  он теперь был их целью.
-И где искать этот замок? – ворчливо спросила Люда.
-Не знаю, будем бродить по окрестностям, пока на него не наткнемся, - беспечно ответил Кирилл.
-Еще чего, - не согласилась Люда, - так можно полгода ходить. Лучше сразу подняться на самый высокий холм, и с вершины самого высокого дерева осмотреть округу. Может, увидим и замок. Я так понимаю, замок подразумевает наличие шпилей, башенок, флагштоков, флюгеров, а их обычно можно увидеть с большого расстояния.
-По-моему самый высокий тот холм, - и Кирилл указал пальцем на холм, что располагался правее.
-Нас что-то уводит вправо и вправо, - пробурчала подозрительно Люда, но делать было нечего, этот холм был, действительно, значительно выше остальных, и они двинулись к нему.
-Мам, я знаешь, что подумал? Осмотр замка может занять несколько дней, а вдруг там живут хищники или бандиты, вдруг мы не сможем выйти, окажемся запертыми где-нибудь…
-И, что ты предлагаешь? – дернула Люда плечом, поскольку азарт уже охватил ее, и желание быстрее найти замок, значительно превалировало над осознанием того, что двигаться вперед надо с осторожностью.
-Я думаю нам надо запастись едой, иначе, застряв в замке, мы умрем от голода и отправимся на восстановление.
Резон в словах Кирилла был, поэтому, как ни рвалась Люда вперед, добыча еды теперь стала главной.
-Хорошо, - со вздохом признала она правоту слов сына, - как же мы будем искать еду? Хорошо бы убить оленя, - размечталась Люда, - нажарили бы кучу мяса, хорошо прожаренное мясо долго сохраняется.
-Как же мы убьем оленя? – удивился Кирилл, его можно было бы подстрелить только из лука, а мечом его никак не убить. Он же не дурак ждать, пока мы к нему подойдем на расстояние вытянутой руки.
-Да это я так…мечтаю. Можно поискать грибы и тоже пожарить их над костром.
-Грибы? – подозрительно переспросил Кирилл, - А, ты разбираешься в грибах?
-О! Хорошо, что напомнил, давай с баллами что-то решать, у меня уже четыре нераспределенных. За шестой уровень два очка, за седьмой два. А у тебя?
-За шестой два, за седьмой два. Как ты распределишь свои очки? - Люда задумалась и снова стала смотреть доступные ей умения
-Ой! Я не заметила, открылся доступ к умению «Проклятие», что это такое? Так, читаю:
Проклятие (наложение порчи), наносит урон здоровью, в зависимости от уровня ведьмы и вложенной силы. То что нужно! – обрадовалась Люда. – Никаких котелков, никаких сборов трав. Словами сказала какую-нибудь гадость – и готово! Значит в это Проклятие два очка, - вслух перечисляла она. – Одно – в интеллект, одно в распознавание растений. А ты, куда вложишь? – Кирилл задумался:
- Одно в интеллект, одно в подъем и упокоение животных и одно в наложение проклятия обездвиживания, а одно пока никуда не буду вкладывать.
-Ну вот, - обрадовалась Люда, - обездвижишь оленя, мы его и убьем! Вот только где его взять, чтобы обездвижить?
Они беспечно шли по лесу, Люда задела ногой за какую-то корягу, и тут на нее с шипеньем метнулась змея. Люда с визгом успела отскочить, бросив в сердцах: «Чтоб ты сдохла!», глядь, а змея, после ее слов, неподвижно вытянулась, не подавая признаков жизни.
-Сдохла! – ахнула Люда, - Сдохла, после моего пожелания, «сдохнуть»! Вот это да! - И тут она испугалась. Люда была несдержанна на язык, и проклятия, похожие на то, которое она послала змее, часто срывались с ее языка, только обращены они были на окружающих ее людей. Обычно, она не придавала значения таким мелочам, но сейчас испугалась не на шутку, чтобы не нанести вреда Кириллу или самой себе.
-Давай зажарим змею, - предложила Люда, - говорят у них мясо похоже на куриное, а шкурка будет вместо веревки, вдруг что-то связать потребуется.
-Ты будешь есть жареную змею? – с брезгливостью спросил Кирилл.
-Буду! В Китае едят и ничего. Главное, что она не даст умереть от голода, а вдруг она еще и вкусная?
-Я не буду, - решительно отказался Кирилл, - пойду, поищу, может какую птицу обездвижу или зайца.
-Иди-иди, - ласково согласилась Люда, и тут же ехидно добавила, - а как набегаешься, приходи на обед со змеей.
Кирилл не поймал никого. Пришлось пробовать экзотическое блюдо. Змея и вправду оказалась не противной, а если еще отбросить предубеждение, то вполне съедобной, только маленькой. Наесться они наелись, но вот в запас отложить не удалось.
Они поднялись на холм, взобрались на дерево, но никаких строений не обнаружили. Лес, один только лес.

Глава 13

-Куда пойдем? – упавшим голосом спросил Кирилл, - Где будем искать замок? - Люда хлопнула себя по лбу.
-Какие же мы дураки. Сам подумай: где бы ты строил замок?
-Да хоть бы здесь! – Кирилл ткнул пальцем в холм, на котором они стояли.
-И сделал бы большую ошибку! – торжественно объявила Люда, - Холм покрыт плодородной землей, а это значит, несколько ливневых дождей и замок будет разрушен. Вода смоет землю, подтопит стены и все – нет замка. Поэтому ищи скалу или каменную гору, скальный утес. Замок будет находиться где-то рядом.
-Ну, вон скала, - Кирилл указал куда-то вдаль, - но замка не видно.
-Он там, - уверенно сказала Люда, - просто мы его пока не видим, идем к той скале.
-Туда, так туда, - безразлично сказал Кирилл, в глубине души не веривший, что они смогут найти замок в этих лесах. Снова встал вопрос, где искать еду. К сожалению новые, полученные умения им не пригодились.
Когда Люда увидела вспорхнувшую крупную, и вероятно вкусную птицу, она так же, как и змее, крикнула: «Чтоб ты сдохла!», но птица, как ни в чем, ни бывало, продолжила полет. Люда, озадаченно посмотрела ей вслед, не понимая, как работает проклятие.
-Может, надо чтобы ты испугалась? – предположил Кирилл, - А так просто кричать «сдохни», не вкладывая в слова эмоции, напрасная трата сил. - Люде не понравилось такое предположение.
-А, ты почему не обездвижил птицу? Ты же приобрел такое умение.
-Ага, и умение, и свиток с заклинанием, вот только чтобы его запомнить, а тем более произнести, надо чтобы объект, который я буду обездвиживать – спал, был без сознания или в коме. Хочешь, сама попробуй прочитать. - Действительно, фраза была непроизносимой.
-Ничего Кирилл, - сказала Люда, похлопав сына по спине, - ты молодой, память у тебя хорошая, а когда ты научишься все это выговаривать без запинки, тебя диктором возьмут даже на Центральное телевидение.
-Ну, вот опять, опять издеваешься, - обиделся Кирилл.
-Ты лучше вложи еще один балл в интеллект, и сразу станешь понимать, что произносишь, тогда и учить будет легко! – предложила Люда. – Кстати, когда получим восьмой уровень, ты и в Дэна тоже вложи хоть одно очко. Он такой умненький и такой помощник. Он заслужил. Не жадничай!
-Не жадничай?! – возмутился Кирилл, - мне не хватает очков прокачивать и Дэна, и себя!
-А зачем тебе себя прокачивать? – деланно удивилась Люда, - Ты же все равно не будешь некромантом. Или ты передумал? – Кирилл отвернулся от Люды, а потом тихо буркнул:
-Мне Дэна жалко. Если я выйду из игры и брошу этого перса, то и он исчезнет. - Люда смеялась, не скрываясь.
-Кирилл, ты хоть никому не вздумай сказать, что некромантом ты остался из-за мухи. - Кирилл промолчал, но чувствовалось, что он обиделся, поэтому дальше шел молча, и в разговоры с Людой не вступал.
Она оказалась права. Замок, что они искали, находился рядом со скалой. Подойдя немного ближе к нему, они поняли, почему не было видно издалека башенок и шпилей. Крыши замка, так же как и нескольких верхних этажей, просто не было. Они в виде груды камней, усыпали двор.
-Ничего себе! – Кирилл от удивления даже забыл про обиду, - Это что же за сила такая разрушила ползамка?
-Наверное, какое-то мощное заклятие, - предположила Люда, - придется ходить по замку очень осторожно, наверняка после такого взрыва потолочные балки полопались, а может и обрушились.  Представляю, что твориться внутри, - горестно добавила она, - весь пол усыпан камнями, мусором, пойди найди в таком бедламе тайники с сокровищами, - досадовала она.
-Ты собираешься искать сокровища?
-Конечно! Глянь, сам: замок выглядит очень не бедным, значит, кое-чем полезным, мы сможем в нем поживиться, - Люда в предвкушении невероятных находок, довольно потерла руки и прибавила шагу. Впереди их ждали еще более невероятные открытия.
  Огромная часть крепостной стены была разрушена, Кирилл с Людой, осторожно вошли в этот проем, и остановились, пораженные, открывшимся зрелищем. Весь двор был усеян скелетами. Нет, даже не так. Все, видимое пространство было заполнено скелетами, лежащими друг на друге вповалку. Сколько их было? Определить было невозможно. Несколько тысяч, или даже несколько десятков тысяч. Вдоль крепостной стены, гора скелетов была значительно выше, это упали вниз, бившиеся на ней, и защитники и нападавшие. Кости лежали здесь уже очень давно, они были начисто выбелены солнцем ветром и дождем.
-Какой ужас, - тихо прошептала Люда, словно воочию увидев, разыгравшуюся здесь, несколько столетий назад, трагедию, что же здесь случилось?
-Замок пытались взять штурмом, - также тихо ответил Кирилл.
-Это я понимаю, но почему они умерли все одновременно?
-Похоже, когда войско нападавших сошлось в рукопашной, с не менее многочисленным войском защитников крепости, их всех одновременно накрыло взрывной волной, - начал объяснять Кирилл, - никто не выжил. Странно, - снова в раздумье сказан он, - не пожалели ни своих, ни чужих.
-Кто-то очень не хотел, чтобы причина, всего происшедшего здесь, стала хоть кому-то известна, - сделала Люда вывод.

 Глава 14

Они осторожно пробирались к входу в замок, рассматривая останки погибших, и тут заметили первую странность. Рядом с костями не было никаких вещей, которые просто обязаны были бы быть на воинах. Допустим, тканевые вещи могли сгнить и рассыпаться в прах, но доспехи, вооружение, кольчуги, шлемы, должны же были остаться. На скелетах не было ничего. Появилось ощущение, что они были абсолютно голыми, причем все. Еще у скелетов не было ни волос, ни бород, а ведь волосы остаются на черепе, даже спустя сотню лет. Не было ни мечей, ни секир, ни топоров, ни ремней, ни сапог, ни перчаток  - ничего. Как такое могло быть? Не могли же все драться голыми руками, босыми ногами и без оружия? Не было останков лошадей, значит, все воины были пешими, а может это не воины? Согнали в одно место для какой-то цели огромное количество народа, и убили всех? Но эта мысль, почему-то казалась ошибочной. Ясно чувствовалось, что на этом небольшом клочке земли схлестнулись две силы, и обе эти силы схлестнулись не на жизнь, а на смерть, на смерть для обоих.
-Смотри, Кирилл, кто это? – поразилась Люда, указывая на странный скелет, увенчанный головой, совершенно непохожей на человеческий череп, скорее череп огромной собаки или огромного волка.
-Вот еще один такой же! – закричал Кирилл, потом осмотревшись, заметил еще несколько похожих скелетов. Похожих, но не таких, на одном череп был с клювом, на другом – в виде головы огромной кошки.
-Кто это? Воины какого народа имеют такую внешность? – спрашивала Люда сына. Он немного подумал.
-Возможно, каирийцы.
-Что еще за каирийцы?
-Ну, жители Каирии,  хотя вряд ли, в Каирии живут, насколько я знаю, люди.
-Ладно, не будем забивать себе мозги пустяками, - ворчливо пробурчала Люда и решительно вошла в здание. Она, втайне надеялась, что разрушения крепости коснулись только верхних этажей, а на нижних можно будет помародерствовать, в полное свое удовольствие. Так и оказалось, но только наполовину. Нижние этажи замка, действительно, не были разрушены, вот только тут прекрасно помародерствовали и без нее, причем несколько поколений мародеров.
После их посещений, замок, представлял из себя, унылое, грустное зрелище. Вид замка напомнил Люде картину, что оставалась после посещения, брошенных загородных  дач, металлистами, то есть сборщиками металлолома. Когда собрав все металлическое, что можно было найти, принялись за сами здания, и ради нескольких тонких прутиков арматуры, разбивали бетонные конструкции.
Также было и здесь. Нигде ни одного не то что ценного, но даже самого завалящего, предмета.  Никакой мебели, никаких тканей, а судя по всему такого добра здесь было немало.
-Не может быть, чтобы мы ничего не смогли здесь найти, - в отчаянии сказала Люда, в глубине души подозревая, что так и будет, - давай, поищем тайники.
-Где ты их будешь искать?
-Как где? Там, где обычно все делают тайники. В спальне, кабинете, подвале. Приказав Дэну сообщить, если он заметит приближение хоть кого-то к замку, они отправились на поиски кабинета хозяина крепости. Тут их снова ждало разочарование. Предыдущие грабители замка думали также, но в отличие от Люды с Кириллом обладали или артефактом поиска скрытого, или такими способностями, поскольку часть стены кабинета была разворочена и, судя по нише в стене, тайник, таки, там был. Такая же картина была и в спальне и в подвале. Они нашли комнату с огромной ямищей и четким отпечатком на влажной земле, зарытого в ней чего-то прямоугольного.
-Сундук, - сквозь зубы прошептала Люда, - здесь стоял сундук с сокровищами!
От отчаяния, что они могли обладать таким богатством, но все прошло мимо их рук, Люде хотелось сделать что-то очень плохое, например, поджечь или взорвать этот замок нахрен. Но она взяла себя в руки.
-Не может быть, чтобы мы ничего здесь не нашли! Надо еще хорошо все осмотреть.
-Мам, глянь наши полоски здоровья уже в желтой зоне.  - Осторожно сказал Кирилл, - мы давно ничего не ели, а значит, если не добудем какой-нибудь еды, то просто умрем от голода, снова оказавшись в том круге возрождения, откуда и пришли.
Люда глянула на сына, потом на замок, и, махнув пренебрежительно рукой, снова рванула по лестнице вверх. Кирилл ее понял, они уже не успевали добыть пищи, но успевали найти хоть что-то ценное.
Вдруг Люда резко остановилась.
-Кирилл, нам надо поискать трупы домашних животных. Кошки, собаки, особенно собаки. Она всегда была рядом с хозяином, может, подскажет что-то интересное.
-А где искать их скелеты? - беспомощно оглянулся Кирилл по сторонам.
-Пошли снова по комнатам хозяев.
И тут их ждала неимоверная удача. В бывшей оранжерее они нашли клетку с погибшим крупным попугаем.
-Поднимай его! – приказала Люда, и Кирилл без возражений, стал вычерчивать пентаграмму. 

Глава 15
 
Поднятый скелет птицы, оказался скелетом попугая, да не простого попугая, а очень умного и разговорчивого попугая.
-Спроси у него, нет ли где здесь тайников?
-Он не понимает, что значит тайник, - ответил сын, мысленно пообщавшись с птицей.
-Ну, так объясни, - чуть раздраженно подсказала Люда. - Покажи ему нишу в стене или яму в полу.
-Он видел и яму, и нишу! – радостно сказал Кирилл.
-Где, где? – встрепенулась Люда, - Только не говорил, что в кабинете хозяина и в подвале!
-Нет, он видел их из оранжереи, где находился постоянно, вон в том разрушенном павильоне, что примыкает к ней.
-Стой здесь, пусть попугай смотрит, а я выйду в павильон и буду бродить по нему, когда остановлюсь рядом с местом, где он видел тайники, крикнешь. - И люда стала ходить среди камней.
-Он говорит, что ниша в стене, возле той арки, где ты стоишь! – крикнул Кирилл. - Люда стала жадно ощупывать гладкую поверхность, стараясь найти щель или еще что-то.
-Спроси, он не видел, как ее открывали?
-Говорит, видел. У тебя под ногами плитка, а под ней ключ.
Люда бросилась на колени, ощупывая плитку. Весь пол бывшего павильона укрывала мозаичная плитка. Кусочки были небольшими, плотно пригнанными друг к другу.  Люда, не колеблясь, плеснула на мозаику, драгоценным отваром, и тут же исчезнувшая влага, вокруг одной плитки, указала ей, что именно ее она и искала. Поддела плитку кинжалом. Только со второй попытки, удалось ее выковырять. Под ней  лежало кольцо. Люда жадно схватила его руками.
«Кольцо-печать-активатор», - возвестили появившееся строчки, - информация недоступна.
-Как это недоступна! – возмутилась Люда. Но ее возмущение, ничего не изменило.
-Кирилл, спроси, у попугая, что активировали этим кольцом? – крикнула Люда.
-В стене есть какая-то выемка, надо вставлять в нее.
-Люда стала ощупывать стену, и хоть глаза видели гладкую поверхность, пальцы смогли нащупать выемку.
-Есть! – радостно крикнула она и вставила кольцо в отверстие. Минуту ничего не происходило, а потом в центре павильона, одна из плит сдвинулась в сторону, и откуда-то из глубины медленно выдвинулся постамент из какого-то зеленоватого камня, на вершине постамента…ничего не было. Люда не поверила своим глазам. Она находилась в предвкушении чего-то чудесного, необычного, а тут такой облом. Тайник вскрыли еще до них. Не веря в такую вселенскую несправедливость, она подошла к постаменту и скорее по привычке решила пошарить по нему рукой.
-Ай! – громко крикнула она, отдернув руку, потрясенно смотря на отсеченные кончики пальцев. Алая кровь побежала по руке. - Кирилл, мне отрезало кончики пальцев, стараясь зажать кисть, чтобы остановить кровь, - крикнула Люда, - На постаменте что-то есть, только мы этого не видим, - продолжила она, косясь на сообщение:
Здоровье: 40/100
Вы получили повреждение, урон здоровью(- 5%), каждые четыре минуты.
-Кирилл! – крикнула Люда, - иди сюда, помоги мне. - Кирилл, появился через минуту.
-Нам надо сбросить то, что стоит на постаменте на землю, - твердо сказала она. Ты возьми какую-нибудь длинную кость, махнешь ею над постаментом, а я клюкой постараюсь сбить предмет.
-Мама, если ты не остановишь кровь, то умрешь!
-Кирилл, мы умрем так и так, от голода или от ранения, какая разница, но если мы умрем, бросив все так, как есть, то шанса что-то найти, когда мы вновь доберемся сюда из точки возрождения, не будет никакого. Ты это, надеюсь, понимаешь? Бери кость! - План Люды удался полностью. С постамента слетела трехгранная шкатулка. Люда тигрицей бросилась к ней.
«Шкатулка», - появились сухие строчки сообщения. - Информация недоступна.
Но Люде было уже все равно, она жадно осматривала свое сокровище. На одной грани была выемка, точно подходящая под ключ-активатор. Но когда они его вставили, ничего не произошло, шкатулка не открывалась.
-Смотри, - сказал Кирилл, на другой грани тоже есть подобная выемка. - Выемка нашлась и на третьей грани.
-Ты говорил, что в этом мире три государства людей? – медленно спросила Люда.
-Да. На севере Скандия, управляемая богами скандинавского пантеона. Там, Один, Тор, на сторону тьмы перешел Лаки. На юге Каирия, управляемая богами древнеегипетского пантеона: Сет, Исида, Гор.
-Глянь, - ахнула Люда, - этот мужик с кувалдой, не Тор ли случайно?
Они пригляделись к рисунку на грани.
-Точно – Тор. А здесь боги с головами животных. Вот Сет, а вот Исида, - ткнул Кирилл пальцем.
-А те скелеты с головами животных, это же воины древнеегипетских богов! – закричала в восторге от собственной догадливости Люда, - Ты теперь понимаешь, что здесь происходило? Здесь шла битва, именно за эту шкатулку! А ключ активатор есть у Владык каждого из государств. Или ключи тоже надо искать? А, впрочем, неважно! Главное, шкатулочка наша, и она прижала ее к груди. Так, сейчас перепрячем ее в лесу, чтобы после возрождения найти, и будем думать, что делать дальше.
-Хорошо, - кивнул Кирилл, - я тем временем, упокою попугая. - Кирилл побежал в оранжерею, а Люда с сокровищем двинулась к проему в стене.
Внезапно появилось сообщение:
«Шкатулка не может быть вынесена за стены замка, игроками ниже трехсотого уровня!»
-Еще чего, - возмутилась Люда, - кто нашел, того и добыча!
Но разработчики игры, очевидно, были с ней не согласны. Внезапно под ногами Люды разверзлась земля, и она вместе со шкатулкой ухнула вниз, после этого земля сомкнулась над ее головой.

Глава 16

Когда Кирилл вышел в реал, мама уже вовсю суетилась на кухне.
-Вот это, да! – первое, что сказал Кирилл, усевшись на диванчик возле стола. Люда усмехнулась, прекрасно понимая, что его слова ни в коей мере не относились к ужину, что уже стоял на столе. Мыслями Кирилл был все еще в игре.
-Расскажи, что случилось, после того, как я провалилась.
-Земля над тобой сомкнулась, а потом все стало восстанавливаться в том самом виде, как было до того, как мы начали искать кольцо. Все восстановилось точка в точку, даже камешки, что ты откидывала ногами, возвратились на свое место. Я побежал упокаивать попугая, пока у меня еще были силы. Представляешь, когда я упокоил его кости, они рассыпались прахом, превратившись в пыль, а потом, откуда-то залетевший ветер, поднял эту пыль и бесследно  разметал ее.
-А ты чего ждал? Разработчики сами, наверное, поразились нашей прыти, а особенно тому, как просто мы добрались до главного сокровища игры, - злорадно улыбнулась Люда, весьма довольная собой и сыном.
-Ты считаешь, квест со шкатулкой эпицентром игры? – с придыханием спросил Кирилл.
-Скорее эпилогом, или чем-то, после чего измениться или уровень игры, или ее направление. Не может быть, чтобы разработчики планировали собрать в одном месте игроков трехсотого уровня, просто так, чтобы они могли полюбоваться друг на друга! – и она рассмеялась от собственных слов.
-А, почему, именно трехсотого?
-Думаю, цель игры такая: игроки, сбиваясь в кланы, будут помогать друг другу, подниматься в уровнях, а когда, достаточное их количество достигнет двухсотого или трехсотого, им, словно кость стае собак, скинут информацию об этой шкатулке, вот тогда и начнется самое интересное.
-Игроки внутри клана станут драться друг с другом? – удивился Кирилл, - Зачем это нужно разработчикам? - Люда задумалась, как-то не так все получалось.
-Слушай, а в других государствах много игроков или кланов? – спросила она Кирилла.
-Не имею ни малейшего представления, - честно ответил сын, - Я сразу выбрал Элладию, она как-то мне ближе.
-Вообще-то, логически рассуждая, надо бы сводить друг с другом игроков не кланов, а королевств, - задумчиво сказала Люда.
 –- Да, ты права, - чуть подумав, согласился Кирилл. - Наверно изначально планировалось, что игроки каждого из королевств объединяются под властью одного лидера, а потом сходятся в борьбе за шкатулку…
- Значит, разработчики изо всех сил будут стараться, чтобы сильные игроки и кланы появились в каждом из королевств! – продолжила мысль сына Люда. - Наверное, начнут «плюшки» подкидывать, чтобы игроки распределялись равномерно по игровому миру. Да и рисунки на шкатулке об этом намекали. Помнишь, на каждой из граней были нарисованы Боги разных пантеонов?
-А как ты думаешь, - с загоревшимися глазами, спросил Кирилл. - Что в этой шкатулке? Какой приз?
-Ну, если разработчики не захотят заканчивать игру, думаю в шкатулке, например… - Люда задумалась, - магические способности! – радостно встрепенулась она. – А, что? Люди магией не владеют, так вот победивший народ, будет уравнен с эльфами! – она еще чуть подумала, - А, может там, наоборот, проклятие! И победившие превратятся… в демонов. Ты же говорил, что такой расы в игровом мире не существует, а это очень странно. Должна быть!
-Ух-ты! Хотя я демоном быть бы не захотел. Лучше, я бы с ними сражался.
-Без магии? Тебя бы на одну ладошку положили, а другой прихлопнули, - развеселилась Люда.
-Меня вот что волнует. Разработчики, наверняка боятся, что мы о шкатулке всем разболтаем раньше времени. Как они нам заткнут рот?
-Может, попросят не говорить? – неуверенно протянул Кирилл.
-Нет, Кирилл, существуют всего два способа убеждения: кнут и пряник. Надеюсь, они выберут второе.
-Мам, мы завтра выйдем в игру? Очень хочется узнать, что нам предложат разработчики.
-Нет, завтра у тети Маши годовщина свадьбы. А в их семье традиция, они никогда не переносят празднование на ближайшие выходные. Только день в день. А, поскольку я приглашена…
-Ох, и скукотища тебя ждет, - искренне продолжил Кирилл.
-Ты что? Я обожаю гулянки, тем более среди своих. Кстати и репертуарчик песен подберу. Ты не забыл, что мы будем бродячими артистами? Жалостливые, трогающие душу песни, будут нашим основным источником дохода! - Кирилл скривился, словно от зубной боли, но промолчал, соглашаясь с ее словами. Вдруг он снова засмеялся.
-Представляю, как были поражены разработчики, когда все их хитроумные планы развалились из-за какого-то попугая!
-Кирилл ты же понимаешь, о шкатулке никому нельзя говорить, даже Аллэе, - не удержавшись, съязвила Люда. Кирилл тут же обиделся, и что-то буркнув, ушел в свою комнату.
…Вот они снова в игре. Люда с Кириллом решили не спешить выходить из круга возрождения, хорошо, обдумав, куда им дальше двигаться. Едва они открыли глаза, приходя в себя, перед глазами зависло не то сообщение, не то изречение. Кирилл начал медленно читать его вслух, вдумываясь в слова:
«Болтливость и спешка, не лучшие друзья, идущего тропою Мудрости к Успеху!»
-Это, что за хрень?! – искренне удивился он.
-Будете много болтать, не будете выходить из кругов Возрождения! – доходчиво перевела сыну смысл, Люда. - Это ультиматум. И мы принимаем их условия. Другого выбора у нас нет.

 Часть 3

Глава 1

-Так, предлагаю пересмотреть все свои богатства и достижения, - предложила Люда, когда они с Кириллом снова оказались в игре в круге Возрождения. Кирилл согласно кивнул и также, как и Люда стал вчитываться в строчки интерфейса.
-Й-й-й-й-ес! – закричал он. - У нас по двадцатому уровню! Постой, а как же так получилось? – удивился он. – Нам что за находку шкатулки дали сразу больше десяти уровней?
-Как, как, - передразнила сына Люда, - неужели непонятно? Нам подкинули пряник, чтоб закрыть рот! С паршивой овцы, хоть шерсти клок, - проворчала она. - Кстати, ты говорил, что иногда после смерти уровни снимают, а нам, наоборот подняли…
-А что ты удивляешься? – перебил ее Кирилл, - Некромант и ведьма погибли в тот момент, когда занимались откровенным мародёрством. Это соответствует и нашим образам и нашим основным занятиям, а у тебя, так еще и характеру! – смеясь, добавил он, тут же заработав укоризненный взгляд Люды. Но она сердилась понарошку, Люда сама себя знала и поэтому на подобные шутки не обижалась.
- А что у нас с очками? – заинтересовалась она.
 -Каждому по пятнадцать баллов на прокачку умений накинули, - обрадовался Кирилл. - Как ты будешь их распределять?
-Надо подумать, что я буду делать дальше, и что для этого требуется. Значит, по легенде, мы странствующие артисты. Придется пару очков бросить на прокачку вокальных данных, иначе нас в первом же трактире от моего невероятного пения, выкинут на улицу. Мы будем ходить пешком, значит по очку в здоровье и силу. Ну и в интеллект. Умения ведьмы пока прокачивать не вижу смысла. Некого пока травить… Ух-ты! – обрадовалась Людмила, вчитавшись в строчки сообщений.- Мне стало доступно умение «Ведьмин глаз». Посмотрим, что оно такое. - Люда стала быстро просматривать описания этого умения. - Так. Теперь мне не надо даже ничего произносить, достаточно посмотреть с ненавистью или раздражением, один мой взгляд наносит урон здоровью в зависимости от уровня и количества баллов, вложенных в это умение, повторный взгляд не раньше, чем через десять минут. Нет, - добавила она решительно, - пока «Ведьмин взгляд», прокачивать не буду. Поскольку, учитывая мой характер и весьма фривольное отношение мужской части населения к бродячим женщинам-артисткам, боюсь, полтрактира, или где мы там будем выступать, пострадает от моего взгляда. Слова я хоть как-то могу контролировать, но вот взгляд… Значит, остальные очки пока поэкономлю. Что там у меня получилось?
Уровень 20
Нераспределенных очков  - 20
Здоровье – 2000/2000
Сила - 6/10
Интеллект – 6/10
Основные умения:
Знахарство/лечение - 4/10
Лечение заговорами (пока недоступно)
Лечение прикосновением (пока недоступно)
Лечение травами (настои, зельеварение, окуривание)
Необходимые навыки:
Распознавание растений - 5/10
Сбор ингредиентов - 4/10
Обработка сырья – 4/10
Приготовление зелья - 4/10
Ведьмино прикосновение (пока недоступно)
Отвод глаз (пока недоступно)
Ведьмин поцелуй (пока недоступно)
Взгляд ведьмы (доступен)
Проклятие – 1/10
Профессия: Бродячая артистка
Доступные умения
 Пение – 1/10
Декламация  - 1/10
Актерское мастерство - 1/10
Игра на музыкальном инструменте – 0/10
Инвентарь:
Медный котелок – 3/10
Клюка – 1/10

Ого! – удивилась Люда. - А когда это я прокачала уровни котелка, клюки, актерского мастерства? Я же не вкладывала в них очки.
-Котелок – потому что пользовалась несколько раз, чтобы варить зелье. Клюкой сбила шкатулку, наверное, это засчитали за прокачку. Актерское мастерство – в таверне. Больше негде, - рассудительно, чуть подумав, предположил Кирилл.
-А у тебя как? – спросила Люда, рассматривая данные сына.
Уровень -20
Нераспределенных очков - 16
Здоровье – 2000/2000
Сила - 6/10
Интеллект – 5/10
Людей я пока поднимать не могу, только после тридцатого уровня, но могу уже поднимать нежить и упокаивать ее.
Дэн – питомец, муха обыкновенная
Уровень 7
-Ничего себе! – восхитился Кирилл, - и Дэну уровни нахаляву подняли!
Здоровье - 100/100
Сила  - 2/10
Интеллект  - 4/10
Доступны умения:
Полет - 3/10
Распознавание запахов - 3/10
Распознавание объектов – 2/10
Вкусовые рецепторы  - 2/10
-Вложи во вкусовые рецепторы, Дэн любую пищу будет пробовать первым, мы никогда не отравимся, - предложила Люда, - а то будем по трактирам шляться, а ну, какую заразу подцепим: дизентерию или еще хуже сальмонеллез?
-Вложу, вложу, - пообещал Кирилл, - раз я пока некромантское умение прокачивать не буду, вложу некоторое количество очков в Дэна и в профессию. Что там у меня с ней? Бродячий артист, - горестно вздохнув, прочитал он:
Профессия: Бродячий артист
Доступные умения:
 Пение – 0/10
Декламация  - 0/10
Игра на музыкальном инструменте – 0/10
Актерское мастерство - 1/10
Наверное, и мне, то, что случилось в таверне, засчитали за прокачку актерского мастерства. Игра на музыкальном инструменте… - задумчиво сказал он. – Наверно, я буду играть на гитаре. А ты? – спросил он у мамы. - Люда, немного подумав, вдруг засмеялась, - Ты чего смеешься? - подозрительно спросил Кирилл.
-Да вспомнила, в детстве смотрела фильм «Три толстяка»,  и вот в этом фильме девочка – Суок, на которую я когда-то мечтала быть похожей, высвистывала мелодию на ключе. Как я тогда старалась повторить это! Ничего не получилось. Может сейчас попробовать?
-Мама, - почти закричал Кирилл, - ну что ты такое придумываешь? Хочешь дудеть? Хочешь купить дудку и дудеть в нее?!
-Успокойся, я пошутила, буду подыгрывать тебе на кастаньетах. Это очень удобно, я еще и танцевать тогда смогу.
Т- ы собираешься еще, и танцевать?! – в ужасе спросил Кирилл.
-Ага! Я хорошо выплясываю, особенно народные танцы, а еще и повизгивать при этом могу, чтоб атмосферу праздника создать! - Кирилл закатил глаза, и больше ничего не спрашивал.

Глава 2

-Так, - Люда снова стала серьезной, - надо определиться, в какую сторону двигаться. Ты знаешь, в какой стороне находится столица Элладии? – уточнила она у сына.
-Представления не имею. - честно ответил он. - Я знаю, что Скандия – на севере, Каирия – на юге,  столица Элладии, почти в центре страны, но где мы сейчас, ближе к югу или северу, не знаю.
-А, земли, каких народов на востоке и западе?
-На юго-западе - вечнозеленый эльфийский лес, как далеко он простирается, не имею понятия, на северо-западе живут оборотни, они тоже больше обитают в лесах, чем в горах или безлесных равнинах. Там много озер и болот, вроде встречаются общины гоблинов, они стараются жить рядом с болотами. На северо-востоке в гористой местности живут гномы, говорят, рядом с ними под землей обитают дроу, но я точно этого не знаю, в юго-восточных степях – кочевые племена орков.
-А, какие народы воюют между собой?
-Глобальных войн пока нет. Так мелкие соседские стычки. Все народы могут свободно перемещаться по территории любого государства, уплатив лишь пошлину за проезд, могут наниматься на работу в любом государстве, уплатив налог.  Вроде все рассказал.
- Ничего себе все! – возмутилась Люда, - А какие законы царят на территории человеческих государств?
-Законы, не знаю какие. Но существуют суды, тюрьмы и каторга, срок заключения, не более трех месяцев, можно просто заплатить штраф, только очень крупный. Смертная казнь тоже существует, игрок в случае такого приговора теряет от одного до десяти уровней, может даже улететь на пятый.
-Значит, основная масса игроков, люди? Я правильно поняла?
-Да. Игроки, выбравшие класс «человек», имеют самые большие бонусы и самую быструю прокачку. Эльфы, дроу, гномы, оборотни, то есть все, имеющие магическую силу, прокачиваются намного дольше и сложнее.
-Мы – молодцы! – торжествующе провозгласила Люда, - Правильных персов себе выбрали. И все-таки, в какую сторону нам двигаться? – с беспокойством спросила она, -  Может, выпустим Дэна? Пусть полетает, крылышки разомнет, заодно поглядит: что и к чему. Нет ли поблизости каких-нибудь неприятных харей, способных испортить нам наше хорошее настроение?
-Так делать нельзя! – возразил Кирилл, - Дэн – часть нашей команды, выпустить его,  это значит и самим выйти из круга Возрождения.
-Хорошо, давай пересчитаем деньги, разделим их, на всякий случай, и будем двигаться.
Денег оказалось вполне приличное количество. Двенадцать золотых монет, десять серебряных, да еще и медные.
-Живем! – обрадовалась Люда, впрочем, ее радость была не долгой. Она с сыном сразу, сообща решили не идти в сторону злополучного трактира, из которого с таким трудом выбрались. Оставалось только три направления, и вот, именно их и предстояло разведать Дэну.
Не прошло и несколько минут, как он вернулся с грустным сообщением о засаде, ожидающей их или любых других путников, не только на южной, но еще и на западной дорогах. Выхода не было пришлось двигаться на север. Очень быстро они поняли, почему засаду не устроили на этом направлении. Непроходимый лес, иссеченный крутыми оврагами, по дну которых струились речушки с ледяной водой. – Этот лес сам собой отбивал охоту бродить по нему. А если учесть, что в нем наверняка водились дикие хищные звери, путешествие становилось не только неприятным, но и опасным.
-Ничего, - утешала Кирилла, и саму себя Люда. - Сделаем крюк, по большой дуге оминем засаду, а потом выйдем на дорогу. - Но ее словам не суждено было сбыться. Лес, словно услышав ее, сделал все возможное,  чтобы дуга, о которой говорила Люда, превратилась в километры и километры обхода непроходимых чащ и обрывов. Ориентироваться в лесу не умели ни Люда, ни Кирилл, скоро они просто брели, лишь бы куда брести, не имея уже никакого представления, в какую сторону двигаться. - Слушай, - попыталась отвлечь сына от грустных мыслей Люда, - чем так просто идти, давай будем делать хоть что-то полезное.
-Что, например? - подозрительно спросил Кирилл, догадавшись, что его мама решила прокачать одно из умений своей будущей профессии, а, именно, пение. - Если ты собралась петь, то я должен тебя огорчить, поскольку мы в одной команде, пение, для единственного слушателя в виде меня, не даст возможности прокачать это умение. Должны быть посторонние зрители. И вороны на деревьях, тоже не считаются, - быстро добавил он, заметив, с какой надеждой мама стала осматривать ближайшие деревья, - Лучше давай подумаем, где мы возьмем еду, и где будем ночевать. - Да, хоть кушать им и не хотелось, но было понятно, что без еды они скоро снова угодят в круг Возрождения.
-Скажи Дэну, пусть полетает по округе, может что унюхает? – попросила Люда Кирилла.
-Мам, Дэн говорит, что пахнет дымом.
-Где? В какой стороне? – обрадовалась Люда.
-Там, - Кирилл указал рукой нужное направление. И точно, приглядевшись, они увидели на фоне светлого неба, тоненькую струйку, поднимающегося темного дыма.
-Пошли Дэна вперед, - скомандовала Люда, - если этот костер жгут разбойники или бандиты, пусть он нас предупредит.
-Сам знаю, - пробурчал недовольно Кирилл, не любивший, чтоб им так откровенно командовали.

 Глава 3

Дэн вернулся с чудесным известием, что этот дым шел из пещеры, в которой находился только один человек.
- То, что он один – это очень хорошо. Но вот почему он один? И что делает в такой глуши – непонятно. Может он сторожит пещеру в отсутствие разбойников? Так сказать дневальный? – высказала предположение Люда.
-Все равно надо идти к пещере, - упрямо возразил Кирилл, - может это хороший и добрый человек, отшельник или святой, решивший уйти от людей. А нам нужна еда и кров, скоро ночь.
-Да, да, - тут же стала спорить Люда, - оставим наши тушки без присмотра, выйдем в реал, вот тут-то он нас и прикончит, да еще позабирает все наши богатства.
-И что ты предлагаешь?
-Спать в лесу на дереве. Утром, если никто к нему не придет, выйдем и познакомимся.
-Нам надо что-то поесть, иначе снова окажемся в круге Возрождения. Но что-то никакой живности нам не встретилось.
-Давай поищем грибы! И Дэну поручи полетать по лесу, пусть поможет искать.
Грибы нашлись совсем недалеко от пещеры. Поваленный, почти сгнивший ствол дерева, усеянный опятами. Бросили грибы в котелок, набрали воды, из пробегавшей по дну оврага речушки, какое-то подобие грибного супа, было сварено. Мешанина из вареных грибов без соли. В реале такой суп они бы есть не стали, а тут дружно выхлебали котелок, пользуясь по очереди одной ложкой, которую Люде удалось, стащить из трактира.
Утром они прокрались к пещере, и, рассмотрев живущего в ней человека, чуть не закричали от радости. Друид. Самый мирный и не воинственный перс. Не таясь, вышли из леса и двинулись к пещере. Друид заметил их издалека. Сначала всполошился, а потом, увидев, что один из гостей женщина, сразу успокоился и гостеприимным жестом пригласил их внутрь.
Люда с Кириллом с интересом оглядели внутреннее убранство. Да…Друид был аскетом. Кроме пучков трав, развешанных по стенам пещеры, вязанки дров, брошенных около грубого очага, ничего ценного здесь не было.
-Мы, бродячие артисты, - представилась Люда, - меня зовут Леонелла, а моего брата – Габриэль, мы идем в столицу, в надежде найти там работу, - Кирилл удивленно посмотрел на маму, они до сих пор не удосужились придумать себе артистические псевдонимы, и он, впервые услышал их будущие имена. Люда тоже удивилась сама себе, но так у нее часто бывало. Слова слетали с языка, не пройдя предварительного умственного осмысления. Чаще всего получалось хорошо, как и в этот раз.
Теперь Люда смотрела на друида, ожидая, когда и он представиться им. Но друид молчал, а потом знаками показал, что не может говорить.
-Глухонемой друид! – тут же обрадовалась Люда, и глаза ее хищно засверкали, - Как ты думаешь, - обратилась она к сыну, - если петь перед глухонемым, мое умение будет прокачиваться?
-Не знаю, думаю, нет.
-А я думаю, да! – не согласилась Люда, - впрочем, зачем спорить, мы сейчас это выясним экспериментальным путем.  - И она запела. Начала с застольных песен, но поскольку в каждой из них, она в лучшем случае знала только по одному куплету или припеву, а в худшем, по одной повторяющейся строчке, то скоро ее пение превратилось в попурри, не обремененное связными переходами. Глухонемой друид стал вести себя очень странно. Обеспокоенно забегал по пещере.
-Что это с ним? – удивленно спросила Люда.
-Он, наверное, не догадывается, что ты поешь. Видит, что ты открываешь рот, но смысла твоих слов не понимает, вот и мельтешится, - успокоил ее Кирилл, но в этот момент друид попытался выскочить наружу.
-Держи его! – крикнула Люда сыну, - Уровень отлично качается, еще чуть-чуть осталось попеть! - добавила она, но друид ужом проскользнул мимо расставившего руки Кирилла, - Какая изворотливая гадина, - возмутилась Люда, и бросилась вслед за сбежавшим. Однако оказалось, что друид очень быстро бегал. Она увидела только его исчезающую спину.
-Врешь, козел! – закричала она ему вслед, - Не уйдешь! Я из-за тебя не собираюсь драгоценное очко вкладывать в умение, которое можно покачать пением перед слушателями! - И вслед друиду понеслось громкое: - А-А-А-А! - Люда часто слышала, что примерно так оперные певица заканчивают свои арии. Она тянула это «А-а-а-а», во всю силу своих легких и голосовых связок, в полной уверенности, что поет, просто блестяще. Люда тянула и тянула этот звук, который становился все тоньше и тоньше, пока, информационное табло не мигнуло, сообщив, что ее актерская карьера поднялась на одно очко.
-Да!!! – диким голосом закричала она, и вслед за ее словами раздался грохот обвалившихся камней, покатившихся потом по склону. А дальше плеск воды в речушке. Не сговариваясь, Кирилл и Люда побежали на этот звук. Так и есть. На дне оврага, головой в воде, лежал друид.
Люда с сыном почти съехали со склона и бросились на помощь, оглушенному хозяину пещеры. С трудом стали тащить его.  В этот момент он пришел в себя, и весьма внятно сказал:
- Спасибо. Дальше я сам. - Люда с визгом отскочила от него.
-Вы умеете разговаривать! – искренне возмутилась она.
-Да, умею, но я дал обет молчания. Мне посоветовали, чтобы быстрее прокачать уровни друида, дать какой-нибудь обет, и выполнить его. Я дал обет молчания, и ушел в лес. Но уровни прокачивались настолько медленно, что я уже думал, что буду тут зимовать. Но когда вы пришли, уровень мигом прокачался, теперь я могу говорить.
-А, что тут удивительного? - сказал Кирилл. - В глухом лесу не с кем разговаривать, вот уровни и не качались, а вот когда есть с кем разговаривать, но приходится прилагать усилия, чтоб молчать, уровни и качаются.
-А чего ты бегал по пещере? – удивилась Люда. - С нами быстрее бы качал уровни. - Друид немного смутился, а потом честно ответил:
-Я закончил экстерном музыкальную школу, родители настояли, чтобы я поступил в консерваторию. У меня абсолютный музыкальный слух, мне прочат блестящее музыкальное будущее. Слушая ваше пение, я подумал, что сойду с ума.

Глава 4

До чего же Люде хотелось на него обидеться! Но поразмыслив, она решила, что это глупо и не правильно. Во-первых, на правду не обижаются. Во-вторых, этот друид, скорее всего ровесник ее сына, а в-третьих, настоящего музыканта им-то как раз и не хватало, поэтому, вместо того, чтобы обиженно кривиться, она спросила:
-А как тебя зовут?
-Витольд.
-Слушай, Витольд, - вкрадчивым и очень убедительным голосом начала Люда, - а пошли вместе с нами в столицу. Побудешь  бродячим артистом. Раз ты так хорошо разбираешься в музыке, тебе прямая дорога в нашу команду.
-Я хочу стать друидом-целителем, - неуверенно начал Витольд. – Я для этого и умения свои прокачивал.
-Ха! – громко выразила свое пренебрежительное отношение к его словам Люда, - Ты знаешь, что друиды-целители очень ценятся в этом государстве, только им доверяют лечить себя и свои семьи аристократы. А это значит, что как только ты попадешься любому из них в руки (а ты попадешься, можешь в этом даже не сомневаться), как тебя до конца игры запрут в каком-нибудь подвале и принудят лечить хозяев замка, их слуг и воинов. Ты этого хочешь? - Люда была весьма убедительна, неуверенность на лице Витольда достигла апогея, а Люда все продолжала и продолжала давить на него.
-А может ты мечтаешь стать целителем в каком-нибудь клане и также сидеть безвылазно в клановом замке, выполняя приказы лидера? – Витольд снова отрицательно покачал головою – Вот видишь, - проникновенным голосом сказала Люда. – У тебя единственная возможность добраться до столицы – это идти вместе с нами. Ты скроешь, что друид, артистам разрешается это делать. Дойдешь с нами до столицы, выберешь какого-нибудь достойного лекаря или аптекаря и пойдешь к нему учеником. Как тебе мой план?
-Хорошо, - начал сдаваться Витольд. - Если я соглашусь идти с вами, то, что я буду делать?
-Как что?! Будешь играть на чем-нибудь. Кстати, а на чем ты играл в музыкальной школе? На пианино?
-На флейте, - скромно потупился Витольд. - Мой отец флейтист, он хотел, чтобы я продолжил династию нашей семьи.
-Флейта… флейта… флейта, - забормотала про себя Люда, - флейта, это же дудка такая?
-Не дудка, а скорее свирель, - поправил ее друид.
-Класс! – восхитилась Люда. - Значит, будешь в нашей группе играть на свирели!
-А где я ее возьму?
-Мы ее сделаем. Вырежем из тростника, я точно слышала выражение «тростниковая свирель». По-моему, сделать ее не трудно. Пустотелая трубка с просверленными или вырезанными отверстиями. Пальцами закрываешь  дырки и дуешь в нее. Я в фильмах такое видела.
-Но у нее может быть не красивый звук или она может фальшивить, - в ужасе от таких перспектив, не сдавался Витольд.
-Вложишь пару баллов, в умение играть на свирели, и она, как миленькая будет играть так, как надо! Глянь, а вон и тростник, - Люда рукой указала на торчащие стебли, облюбовавшие небольшое озерцо.
Витольд с тоской посмотрел на нее, и поплелся искать подходящее растение.  Он вырезал несколько десятков подходящих стеблей, и на каждом привале, резал в них отверстия, а потом долго дул, внимательно вслушиваясь в издаваемые звуки.
Витольд оказался неплохим попутчиком, самое главное он был вегетарианцем и не претендовал ни на зайца, которого чудом добыл Кирилл, ни на какую-то птицу, а тем более ежика, которого съели Люда с Кириллом. Он ел только грибы, кислые ягоды, похожие на кизил, и пил травяной чай. Золото, а не попутчик.
Свирели, с каждым разом получались у него все лучше и лучше, но он был все равно не доволен, пока, наконец, одна из них не стала издавать очень приятные негромкие звуки. Люда облегченно захлопала в ладоши. Но она рано обрадовалась.
Витольд оказался не только вегетарианцем, но еще и меланхоликом, и теперь мелодии одна, заунывнее другой, оглашали окрестности, навевая на Люду и Кирилла страшную тоску. Делать ему замечания она не решалась, поэтому, на привалах, старалась уйти куда-нибудь подальше, чтобы не слышать этих гнетущих звуков. Витольд, впрочем, сам обо всем догадался, и теперь старался уйти в какой-нибудь укромный уголок, и играть в свое удовольствие. Так случилось и в этот раз.
Люда с Кириллом сидели около костра почти на вершине горы, Витольд спустился вниз к красивому, но какому-то мертвому озеру, и сев на берегу начал играть что-то невыносимо печальное.
Люда сварила суп, но Витольд не пришел, увлекшись своей игрой (так было уже не раз), и она за него не волновалась. Нехотя двинулась к озеру, потому что докричаться до Витольда было невозможно. С горы озеро хорошо видно, и она, приставив ладонь к глазам, стала высматривать Витольда, и вдруг закричала от ужаса.
За спиной Витольда стояла девушка или женщина, с поднятой вверх рукой, в которой поблескивал кинжал или нож, точно рассмотреть с такого расстояния, было невозможно. Женщина стояла над Витольдом, а он не видел ее, продолжая и продолжая играть.
-Кирилл, Витольда хотят убить! - крикнула Люда сыну, и изо всех сил побежала вниз. Она понимала, что не успеет, но все равно бежала к мальчику. Странно, но женщина не торопилась его убивать, все также неподвижно стоя за его спиной. Люда могла ее уже рассмотреть, но от этого стало только страшнее. Девушка была похожа на ожившую хрустальную статую, совершенно прозрачная, словно сделанная изо льда.
«Почему она медлит?» - не понимала Люда, и вдруг догадалась.  Звуки флейты очаровали ее, девушка застыла, заслушавшись мелодию. И вдруг ее лицо стало обретать краски, оно словно оживало. Стало видно, что у девушки зеленые вьющиеся волосы, напоминающие листву дерева, и такое же зеленое платье-туника, и в этот момент Витольд  увидел ее. Он закричал от ужаса и начал быстро от нее отползать, тотчас и лицо, и одежда девушки стали вновь превращаться в стекло, она занесла кинжал.
-Играй! – истошно закричала Люда, - Играй то, что сейчас играл! - Витольд услышал ее, и снова грустная, пронзительно-тоскливая мелодия полетела над озером.

Глава 5

И снова девушка замерла неподвижно, завороженная этими звуками, и снова зазеленели ее волосы и платье, на щеках выступил неяркий румянец, глаза засветились невероятно глубоким, синим цветом. Но главное нож! Он вдруг стал таять на глазах, словно сосулька, капли воды одна за другой покатились в траву. Когда он совершенно истаял, девушка без сил повалилась на землю. Люда с Витольдом бросились к ней, чтобы помочь, но девушка не нуждалась ни в чьей помощи, она лежала на траве, закрыв лицо руками, и безудержно плакала. Витольд хотел что-то сказать, что-то утешающее или успокаивающее, но Люда закрыла ему рот рукой. Она знала такие слезы, самое подходящие название для них – исцеляющие, такие слезы означали, что тоска, сковывающая сердце и разум отступает, смываемая ими. Так и случилось. Девушка вытерла слезы и, словно очнувшись от  глубокого сна, медленно обвела глазами озеро, лес, остановившись взглядом на Люде и Витольде.
-Вы кто? – звонким, чистым, красивым голосом спросила она.
-Мы бродячие артисты, - быстро ответила Люда. - Остановились на отдых, вон на той горе.
-А почему вы не остановились около моего родника? – удивилась девушка, - Он восстанавливает силы уставших путников, даруя им быстрое отдохновение от долгого пути.
-Мы не знаем где твой родник, - Люда говорила медленно, осторожно подбирая слова. Она всем  своим нутром чувствовала, что этот разговор о роднике не к добру.
-Да вот же он, - девушка махнула куда-то рукой и вдруг снова замерла неподвижно. Проследив взглядом  за ее жестом, Люда увидела только скалу с трещиной в середине, у подножья которой была установлена очень красивая, глубокая мраморная чаша. И скала, и чаша были совершенно сухими, и было понятно, почему они их сразу не увидели. От посторонних глаз высохший родник был укрыт когда-то густо переплетенными между собой, а потом высохшими мертвыми растениями. Глаза девушки пораженно смотрели на мертвый родник и умирающее озеро. Девушка, словно съежилась от удивления или страха, стала такой маленькой и несчастной.
-А что здесь случилось? – недоумевающим тоном, с истерическими нотками в голосе спросила она  - Почему высох мой родник? - Люда смотрела на эту размороженную девицу, и ей в душу закралась сомнение относительно ее умственных способностей. Люда же ей четко сказала, что они остановились на привал, что идут из дальних мест, что, о ее роднике, слыхом не слыхивали, и видом не видывали, и уж тем более не знают, почему он засох.
-А отец? Где мой отец? – продолжало спрашивать это неземное создание, игнорируя скрежетание Людиных зубов, едва сдерживающейся, чтобы хорошенько не встряхнуть за плечи или не трахнуть по голове, приводя в себя, эту, несостоявшуюся убийцу.
-Я здесь, - неожиданно раздался глухой мужской голос. Люда, Витольд и, наконец прибежавший Кирилл одновременно подпрыгнули, также одновременно издав дружный вопль.
-Отец! – закричала девушка, бросившись на шею…чудищу поганому (так про себя окрестила Люда отца девушки). А он был, действительно, страшен. Огромного роста, весь покрыт шерстью, с козлиными рогами, копытами и хвостом. Чудище нежно обняло девушку, а потом с благодарностью посмотрело на Витольда.
-Ты исцелил разбитое сердце моей дочери, - торжественно начал он, - в благодарность за это я дарю тебе свою свирель, - и он протянул Витольду какой-то предмет. Какой именно, Люде было плохо видно, потому что она незаметно постаралась отойти подальше от этого мужчины, решив, что он Демон. Но это был не демон, это был Пан, и свирель, что он подарил Витольду, была та самая свирель, упоминающаяся в древнегреческих мифах. Об этом они узнали чуть позже, когда ошалевший от бесценного подарка и счастья Витольд,  открыл им свои информационную таблицу.
СВИРЕЛЬ ПАНА мифологический предмет (предмет, упоминающийся в мифах и являющийся ЕДИНСТВЕННЫМ, на всем игровом пространстве), обладает уникальными свойствами.
Грустная, напевная мелодия, снижает ярость наполняющую сердца людей, ярость животных или ярость стихий на 50% в радиусе пяти метров, в течение всего времени, что играет свирель.
Урон от любого оружия (-50%)
Урон от прямых ударов (-50%)
Урон от укусов, от порезов зубами и когтями (-50%)
Урон от огня (-50%)
Сила ветра (-50%)
Сила шторма и высота волн (-50%)
Снижает буйство и агрессию душевнобольного человека на 50%
Успокаивает, навевает сладкий сон.
Веселая, задорная мелодия, вселяет радость и надежду в человеческие сердца и сердца представителей любых рас.
Усиливает урон противнику от применения любого оружия (+50%)
Усиливает силу удара в рукопашном бою (+50)
Усиливает силу ветра (+50%)
Усиливает силу шторма и высоту волн (+50%)
Может разбудить человека, находящегося в коме или спящего летаргическим сном
Радиус действия пять метров,
Время действия, пока звучит свирель.
Свирель нельзя потерять, ее невозможно украсть, нельзя продать… но можно подарить.
Люда не могла удержаться, чтобы не испортить всю торжественность момента.
-А как же можно одновременно и играть, и наносить урон противнику? - ехидно спросила она. -  А, поняла,  - тут же добавила она, изображая из себя Архимеда, выскочившего из ванной с криком: «Эврика!». - В зубах зажимается свирель, в которую постоянно дуют, в правой руке меч, в левой кинжал, ну и на лоб – рога… оленьи. Будет то, что нужно!

Глава 6

Витольд никак не мог прийти в себя от такого неожиданного и невероятного подарка. Видя его потрясение, Люда заподозрила, что по жизни он неисправимый ботан или лузер, как сейчас говорили, и подобные подарки судьбы, его не часто баловали.
-Витольд, - серьезно сказала Люда, - ты ведь понимаешь, что о свирели никому нельзя говорить?
-Это еще почему? – недовольно вскинул он голову, очевидно в мечтах представляя восхищение окружающих, которым он будет показывать, и демонстрировать свой подарок. - Эту свирель нельзя украсть? Почему я не могу ее показать?
-Украсть нельзя, а подарить можно!
-Я не собираюсь ее никому ни дарить! – уже не так уверенно продолжал Витольд, все еще цепляясь за картинку, что видел в своих мечтах.
-Ты что дурак? - прямо и откровенно спросила Люда. - Неужели желающие получить твою свирель, не найдут способа ПРИНУДИТЬ тебя ее подарить? - Витольд быстро спрятал свирель в свой пояс, признавая правоту Люды, но уходить от озера, все равно не хотел. Решили остаться здесь еще на день. Спокойно оставив своих персов на месте ночлега, Люда с сыном вышли в реал. Ночью ей не спалось, ей в голову пришла просто гениальная мысль, и она едва дождалась утра, чтобы поделится ею с Кириллом.
-Кирилл, - сразу взяла Люда «быка за рога», едва сын сел за стол, чтобы позавтракать. - Что если ты со своим паладином не будешь выполнять квест, который ты получил в Лабиринте от Гелиоса? Не будешь добывать те яблоки в саду Гесперид, - уточнила она. - Что если мы его сейчас пройдем, как ведьма и некромант? Ну, подумай сам, - заторопилась она, видя, что Кирилл собирается возражать. - Эти яблоки с помощью свирели Витольда мы добудем одной левой. Он будет играть, чудовище поганое – спать, а мы с тобой будем обносить яблоню.
-Но, вдруг тогда это задание не будет засчитано Гелиосом?
-Не будет и не надо. Мы ему эти яблоки сгрузим на алтарь, но не все, себе чуток оставим, в хозяйстве все сгодится, - убеждала Люда сына. - А Гелиос за яблоки, хоть и без задания, может  что-то и кинет в подарок.
-Ну не знаю, - протянул Кирилл, который видел себя в мечтах паладином с полной сумкой яблок. - А паладину тогда что?
-Дырка от бублика! - грубо сказала Люда, - Представь такую картину: твой паладин, каким-то чудом, без моей помощи и помощи Витольда добыл яблоки. Представил? – Кирилл утвердительно кивнул, - А теперь представь, что ты с яблоками триумфально возвращаешься в Лабиринт, чтобы возложить их на алтарь. Представил? А теперь представь игроков всех кланов, ожидающих, именно паладина, да не просто паладина, а именно тебя. Они не знают, что ты несешь, но то, что ты что-то несешь, понимают все. Как ты думаешь, тебя пропустят к алтарю? То-то же! – со значением сказала Люда. - А вот бродячих артистов, может и пропустят, за какую-нибудь плату. Так что шанс вручить яблоки Гелиосу есть только у нас. У твоего паладина нет даже тени шанса! - Теперь, когда мама все разжевала, Кирилл и сам это понял. Тяжко вздохнув, он согласился с ней.
-А Витольд поможет нам?
-Попросим. Вроде он ничего, должен согласиться. Как только зайдем в игру, я с ним поговорю.
…-Витольд, - начала без предисловий Люда, - нам нужна твоя помощь. У нас есть задание, но выполнить мы его сможем, только если ты игрой на свирели усыпишь одного монстра.
-А, что это за монстр? – в голосе Витольда явно слышалась неуверенность.
-Этого мы тебе сказать не может. Вдруг ты откажешься нам помочь? Соглашайся, - просительно сказала Люда. - Мы будем тебя защищать и кормить! И с нами весело!
-Хорошо, - неожиданно легко согласился Витольд. - А куда идти?
-Этого мы тоже не знаем, и я снова хочу просить тебя. Не можешь ли ты поиграть на свирели возле  родника нимфы, что хотела тебя убить. Может она выйдет к тебе, а мы ее спросим. - Витольд чуть посомневался, но желание испробовать свирель Пана было столь велико, что он согласился.
-Только прошу тебя, - ворчливо пробурчала Люда, - играй что-нибудь не столь заунывное, как ты обычно играешь. - Витольд глянул на нее, обиженно засопел, но послушался ее совета, и приятная не веселая, но и не грустная мелодия вновь полетела над озером.

Глава 7

Нимфа или дриада (как правильно ее называть они не знали, а спрашивать было неудобно), отозвалась тотчас же. Появившись просто из воздуха, она закружилась в танце под звуки свирели. Ее танец просто завораживал, также как красота и грациозность девушки. Мальчики, во всяком случае, смотрели на нее, не отрывая глаз. Люда подала знак Витольду, чтобы он прекратил играть. Вместе с умолкнувшей музыкой остановилась и девушка.
  -Почему ты не играешь? - тоном капризной девочки спросила она.
  -Мы уходим, - вместо Витольда ответила Люда. - Пришли попрощаться.
  -Зачем вам уходить? - искренне удивилась дриада, - оставайтесь со мной. Посмотрите как здесь хорошо. - Озеро, берег, вплотную к нему подступающий лес, были, действительно, чудесны, но Люда не поддалась на провокацию. Наоборот, голосом полным печали стала рассказывать, придуманную на ходу, печальную историю о доброй и замечательной девушке, потерявшей красоту, для которой они идут добывать яблоки из сада Гесперид. Потом она деликатно намекнула, что они заблудились и не знают в какую сторону идти. Нимфа-дриада безоговорочно поверила в рассказ Люды.
  -Сад Гесперид находится там, где небо грозится упасть на землю и лишь Атлант спасает её от этого, удерживая небесный свод, - очень поэтично своим, чудесно поставленным голосом, стала говорить она.
  -И где же такое чудо находится? - прервала ее разглагольствования Люда.
  -О! Это легко узнать. Надо на самой заре, когда солнце еще только начинает всходить на небосвод, оглядеть вершины самых высоких гор. Та, на которой расположен сад, на несколько мгновений окрашивается всеми цветами радуги. Ее будет видно, сколь бы далеко она не находилась.
 -Значит так, мальчики, - начала Люда, когда нимфа, наконец, убралась, - спать сегодня ляжем пораньше, чтобы проснуться к восходу солнца. Смотреть будем во все стороны, кто его знает, где та вершина находится.
  -Ложитесь спать без меня, - неожиданно сказал Витольд. - Я все равно не смогу заснуть до утра. Я разбужу вас на рассвете. - Люда посмотрела на него и будто кожей почувствовала, как же ему не хочется уходить отсюда.
-Витольд, - обеспокоенно стала уговаривать его она, - тут только все кажется тихим и безопасным, как это на самом деле никто не знает. Вдруг ночью из озера вылезет какое-нибудь ночное чудовище или русалки выйдут танцевать. Говорят, что  они  заблудившихся путников утаскивают в озеро и топят.
-Я посижу у родника, - едва слышно возразил Витольд, - рядом с дриадой.
  -Хорошо, - согласилась Люда, - разбудишь нас на рассвете, хотя нет, разбуди меня еще затемно.
  ...Проснулась Люда, когда солнце уже высоко стояло в небе. Кирилл и Витольд еще крепко и сладко спали. Люда едва удержалась, чтоб не дать Витольду хорошего пинка. Потом присмотрелась к его счастливому и улыбающемуся лицу и поняла, что Витольд влюбился в дриаду-нимфу.
  "Вот чертова распутница! Влюбляющая в себя невинных музыкантов! Чтоб тебя! Надо тикать отсюда, причем срочно! Иначе мы нашего свирелиста потеряем!». - И Люда без жалости облила спящих ледяной водой.
-Что? Где? – вскакивая, как на пожар, бессмысленно спрашивали они.
-Быстрее мальчики! – громко командовали Люда. - Выходим немедленно. Я видела, где находится вершина! - Она наобум, неопределенно махнула рукой.
-К чему такая спешка? – заупрямились оба Людиных спутника, но она знала, что делает, и упрямо погнала их вперед, не позволив, ни позавтракать, ни умыться. Витольд сначала двигался достаточно быстро, но потом его шаги стали замедляться, словно какая-то сила тянула его назад, не давая вырваться. Так оно на самом деле и было. Чары дриады, не желающей расставаться с музыкантом, не отпускали его.
-Витольд, Витольд, - трясла его за плечи Люда, после того как он остановился, словно вкопанный, отказываясь двигаться, - приди в себя! Ты должен бороться с чарами нимфы, ты должен вырваться из-под их влияния.
-Зачем? – спокойным, равнодушным голосом спрашивал Витольд. - Мне так хорошо рядом с ней, мне так не хочется от нее уходить.
-Ты хочешь всю жизнь провести на берегу озера, играя на свирели?! – почти кричала она, пытаясь, достучатся до его разума.
-Да, я хочу этого. Я хочу всю жизнь играть на свирели и любоваться, как танцует дриада.
-Но это, же скучно! – не сдавалась она.
-Нет, это самое прекрасное, что может быть в жизни, - возражал ей Витольд.
-Ма, давай оставим его, - вмешался в их спор Кирилл. - Ты же видишь, он влюбился в нее. Он хочет быть с ней рядом. Пусть будет.
-Кирилл, ты соображаешь, что говоришь?! – взбесилась Люда. – Он влюбился в виртуальную программу!
-Ну и что? – не сдавался Кирилл, становясь на защиту Витольда. - Для него она живая.
-В том-то и дело! Влюбившись в, написанную программистами идеальную девушку, он и в реале будет искать такую же. Дриада – это совершенство, мечта.  Что тело и внешность, а главное, она ведет себя так, что Витольд ощутил себя любимым и желанным, причем девушкой – эталоном красоты.  Как ты думаешь, какова вероятность того, что подобное с ним произойдет в реальном мире. Да, даже если не брать во внимание чувства, таких людей, какими написали персонажей программисты, в реальной жизни не бывает! В реальной жизни девушки ходят в туалет, у них бываю критические дни и несварение желудка! Закончится все тем, что в постели с женой у него будет секс, если только он обрядит ее в зеленое платье, напялив парик с зелеными волосами, да еще перед этим заставит танцевать под звуки его дудки. Ты этого для него хочешь?! - Кирилл растерялся, он не понимал и половины проблем, о которых почти кричала ему Люда, но… поверил ей.
-Что будем с ним делать? – деловито спросил он.
-Тащить, что же еще? Думаю, есть какая-то граница, после которой зов и притяжение дриады перестанут действовать. - И они потащили его, несмотря на активное сопротивление Витольда.

Глава 8

С Витольдом творилось что-то страшное, он хрипел, словно его душили, брыкался, вырывался, но Люда с Кириллом были сильнее. Наконец, он обмяк в их руках, и какое-то время они тащили его, почти бесчувственного. Куда они шли, они и сами не знали, шли, таща с собой Витольда, куда глаза глядят. Шли, шли… и вышли на оживленный тракт.
-Дорога! – обрадовался Кирилл. Да это была хорошая, наезженная сотнями и сотнями колес повозок, дорога.
-Пойдем по дороге, - решила Люда, - скорее всего она, ведет в город или деревню. Нам подойдет все.
-Дорога? – встрепенулся Витольд, явно приходя в себя. - А, где мы? - Вид у него был, словно после затяжного и беспробудного многодневного пьянства, но Люда была рада уже и тому, что он здраво начал рассуждать.
-Мы из леса вышли на дорогу, - начала рассказывать она. - Идем в деревню. Кстати надо приготовиться, там нас ожидают первые наши выступления. Надеюсь, нас не освистают и не закидают тухлыми яйцами, или еще чем похуже, - забеспокоилась она. Но ее опасения, оказались напрасными.
Большая деревня, даже скорее маленький городок, расположилась вокруг замка-крепости. Он гордо возвышался в центре, обещая поддержку, защиту и помощь. Не было ни рва, ни крепостной стены, ни ворот со стражниками, проходите, гости дорогие, мы вам рады - кричало все вокруг.
Чистенькие улицы, выложенные камнями дороги, таверны с яркими вывесками и вкусным запахом, жарящегося на вертелах мяса.
-Остановимся здесь! – решительно сказала Люда, у которой от этих ароматов, подвело живот от голода.
-Заходите, заходите, - гостеприимно приветствовал их, лично, сам хозяин заведения. Видимо, здесь шла борьба за каждого клиента не на жизнь, а на смерть.
  Люда поскупердяйничала, поэтому комнат взяли только две. Одна для Кирилла и Витольда, одна для Люды. Витольд, которого они обещали кормить и поить в обмен на помощь, не возражал. Он вообще вел себя очень скромно и деликатно, вроде как даже стеснялся, что живет за чужой счет. Люда подозревала, что у него совсем нет денег, да и вещей было мало. Уже через десять минут они сидели в общем зале, ожидая, когда принесут еду.
  Пока служанка копошилась на кухне, Люда подошла к хозяину таверны, чтобы расплатиться за сутки проживания, заодно расспросить его, где тут можно выступать бродячим артистам.
 Трех разовое питание и ночлег для трех человек, стоил один золотой в сутки. А, вот насчет выступлений... Хозяин испуганно замахал руками.
  - Какие выступления? Вы что? У нас уже год запрещены любые праздники и гулянья.
   - Это еще почему? - расстроилась Люда.
  - Дочь барона тяжело заболела год назад, - печально, как и всегда, когда излагалась предыстория какого-либо квеста, начал трактирщик, - а, до этого не было девушки во всем мире прекраснее и приветливее, чем она! - Как обычно бывает в таких случаях, многократно преувеличивая и приукрашивая реальность, продолжал рассказывал хозяин харчевни. - Хейге, так ее зовут, любили все. И как велико было горе отца, когда год назад она упала без чувств, а тело ее пронзали судороги, искажая до неузнаваемости черты лица. Десятки знахарей, целителей пытались вылечить ее, но все было напрасно. Каждые три дня судороги, обморок и уродство возвращаются, забирая силы девушки. Она уже не может вставать и, вероятно, скоро покинет этот мир. Если найдется лекарь, что вылечит ее, то барон заплатит ему тысячу золотых монет. - Люда увидела вспыхнувшее информационное табло.
 Предлагается обще игровой квест: «Исцеление дочери барона".
  Награда 1000 золотых монет.
  Она едва успела показать кулак Витольду, помешав ему, не посоветовавшись с нею и Кириллом, согласиться на этот квест.
  - Почему вы не хотите попытаться помочь девушке? - расстроено спросил Витольд.
  - Давай сначала расспросим хозяина трактира поподробнее об этом бароне,- рассудительно объяснила Люда. - Ты заметил, он сказал "горе отца", не упоминая мать. Такая оговорка дает пищу для размышлений.
  - Какая разница, - возмутился Витольд, - упомянул он мать или нет?
  - А, такая! Отсутствие матери, позволяет предположить, что он вдовец, что, опять же, позволяет предположить наличие рядом с ним молодой или не очень молодой девахи, желающей скрасить его одинокую старость, после произнесения брачных клятв. Не думаю, что присутствие дочери ей сильно нравится, да и ревность наверняка имеет место, - растолковывала Люда Витольду свои мысли.
  - Я понял! - ахнул он, - это как в Белоснежке, мачеха отравившая падчерицу. Но тогда мы немедленно должны идти к ней на помощь! - воинственно закричал он.
  - Подожди, - осадила его Люда, - а, что если Хейге сама не подарок?
  - В каком смысле? - удивился Витольд, уже представляя девушку в виде ангела.
  - Капризна, избалована, - перечисляла Люда, - может, она кошкам к хвостам консервные банки привязывала, издеваясь над ними? - увидев в глазах Витольда полное непонимание того, о чем она ему только что толковала, Люда вздохнула: «Вот что значит разный менталитет! До чего же трудно общаться!"
- Нет, Хейге – жертва, я чувствую это! – жарко воскликнул он. Люда глянула на сына, Кирилл полностью поддерживал Витольда, только не выражал свои благородные порывы столь открыто.
-Хорошо, хорошо, - пробурчала Люда, - пойду к хозяину, может еще что ценное узнаю. - Трактирщик что-то подсчитывал, внимательно вглядываясь в бумажку, что лежала рядом с ним. - Я правильно поняла, у Хейге нет матери? – полувопросительно, полуутвердительно спросила Люда.
- Да, мать Хейге умерла, когда девочке исполнилось тринадцать лет. - Люда удивилась этой информации, обычно в сказках добрые королевы умирали при родах.
-Так барон вдовец? – снова спросила она.
-Нет, год назад он женился на красавице, краше которой нет на свете! «Опа! – обрадовалась Люда, - кажется, версия о Белоснежке подтверждается!». - До чего же обидно, - продолжал трактирщик сокрушаться над судьбой невезучей Хейге, - только объявили, что об ее помолвке с сыном барона Асгора, и надо же!
«Стоп, - подумала про себя Люда, - что-то тут не так. Если девушка должна была вскоре выйти замуж, то зачем на нее насылать злые чары или травить ее, ведь скоро она и так покинет замок. Ну не из-за того же убивать, что она моложе и красивее как в сказке Пушкина «О мертвой царевне». Может деньги?»
-А велико ли приданное Хейге? – спросила она.
-Так Хейге является хозяйкой замка,  - доброжелательно пояснил хозяин, - нынешний барон, женился на вдове с малолетней дочерью. Хейге не родная ему дочь, хотя любит он ее очень сильно!
Больше Люде ничего говорить было не нужно. С этой информацией она бросилась к сыну и Витольду.

 Глава 9

-Мальчики, мы уходим, здесь нам ловить нечего. Выступления запрещены, празднества запрещены, никакого профессионального роста тут быть не может! – Люда говорила быстро, не давая ни сыну, ни Витольду вставить, ни словечка. Но Витольда, ни ее быстрая речь, ни ее доводы не убедили.
-Причем здесь профессиональное мастерство? – искренне удивился он, - Кто вообще хоть что-то говорит о выступлении или пении. Мачеха травит падчерицу день за днем и если барон этого не видит сам, то мы ему об этом скажем!
-Скажем, скажем, - перекривила его Люда, - скажешь, и тут же окажешься в подземелье, прикованный цепями к стене. Я только что узнала, барон не родной отец Хейге, он удочерил ее, а теперь угадайте, что будет с замком и всем имуществом, когда она выйдет замуж? Догадались? Правильно! Оно все достанется мужу Хейге, а барон и его возлюбленная, останутся с носом.
-Мам, ты хочешь сказать, что это барон травит дочь? – поразился Кирилл. - Он же столько лекарей, целителей нанимал, зачем он это делал? Зачем награду назначил за излечение дочери?
-Значит, так, - решила подвести итог Люда, - у нас две версии. Первая – это история Белоснежки и семи гномов или Мертвой царевны и семи богатырей по-нашему. В этом случае, правильно было бы раскрыть глаза барону, чтобы он выгнал или хотя бы наказал свою жену. Если мы сможем доказать факт отравления, а тем более вылечим девушку, то нас ждет заслуженная награда.
Вторая версия – это история, описанная в рассказе «Пестрая лента»  из «Приключений Шерлока Холмса», когда отчим, промотав состояние падчериц, чтобы не отдавать им приданное, предпочел убить их.  И в этом случае, если мы пойдем к барону со своими выводами, то сразу окажемся в тюрьме. Убивать нас он не станет, чтоб мы не оказались в круге Возрождения, а вот продержать нас хрен знает, сколько времени, при этом сделав так, чтобы мы и сами не смогли убить и друг друга, это он сможет. Вы этого хотите? Если барон лично замешан в отравлении дочери, то, значит, и лекаря, и маги, что приходили лечить ее, были подкуплены. Мы не сможем ему противостоять. Куда мы обратимся в поисках справедливости? Здесь нет ни полиции, ни прокуратуры.
-Зато есть церковь! – радостно воскликнул Витольд, - мы пойдем к церковникам и все им расскажем.
-А, он скажет, что мы врем!
-А, мы потребуем, чтобы нас проверили! Пусть видят, что мы чисты. Мы добровольно откроем им наши данные – пусть смотрят! - Люда с Кириллом тревожно переглянулись. Только этого им не хватало. Что-что, а свои данные они не собирались никому показывать, тем более церковникам. Все равно после такой демонстрации их ждали: или подземелье с пытками, или костер на площади.
 Еще раз, взглянув в глаза Витольда, и, увидев в них непреклонную решимость, во чтобы-то ни стало помочь девушке, Люда с тяжелым вздохом сомнения согласилась отправиться к барону. По дороге к замку, она взяла с Витольда клятвенное обещание, что он никому не скажет о своих подозрениях.
  - Понимаешь, - убеждала она его, - пока мы не будем окончательно уверены в виновности либо барона, либо его жены, мы не можем голословно обвинить их в таком страшном преступлении. Мы должны сначала собрать улики.
   - Я уверен, что это мачеха! - безапелляционно заявил Витольд, но Люда не согласилась.
  - А, если нет? Представляешь, что она будет чувствовать, если ее обвинят в том, чего она не делала? - Люда произнесла эти слова и сама удивилась им: « Что она несет? Какие чувства могут быть у компьютерных программ?", - но Витольда ее слова убедили.
  - Хорошо, - согласился он, - я никому, ничего не скажу, даже намеком.
  Замок, при ближайшем рассмотрении, выглядевший, как небольшая крепость, только без окольцовывающего ее рва с водой, была выстроена из грубо обработанного, темного камня. Даже ее парадная, лицевая сторона производила тягостное впечатление. Узкие окна-бойницы, тяжелые кованые двери, грубые ступени лестницы. Представив себе жуткие подвалы этого каземата, Люда зябко повела плечами, не хотелось бы ей коротать в них время.
  Однако внутри замок оказался довольно милым. Темные стены были: где оштукатурены и побелены, где зашиты темными дубовыми панелями, где завешаны гобеленами.
  Едва они сообщили, что хотят попытаться помочь дочери барона, их тотчас провели к нему. Люда ухмыльнулась про себя: в реальном мире, чтобы попасть на прием к такой "шишке", не один час пришлось бы ждать.

Глава 10

Первое, что подумала Люда, взглянув на барона, это то, что у нее с программисткой, писавшей программу внешности барона, абсолютно одинаковые вкусы в выборе мужчин. То, что программу писала женщина, она ни минуты не сомневалась.
Люда за свою жизнь прочитала совсем мало книжек, и то, в основном детективов, как в этот перечень затесался роман Вальтера Скотта «Айвенго», она и сама не помнила. Образ главного героя, прошел мимо ее сознания, а вот вторая любовная ветвь, касающаяся рыцаря-храмовника Бриана де Буагильбера и Ребекки, произвела на нее неизгладимое впечатление. Так вот барон, выглядел в точности, как Буагильбер из тех, ее давешних девических мечтаний. Высокий, сильный, жилистый.  Глаза стальные, холодные, но, вероятно в минуты любовной страсти, полыхающие голубым огнем. «Эх, в реале бы такого встретить», - успела подумать она, до того, как барон задал первый вопрос.
Говорил он быстро, четко, короткими, рублеными фразами. У нее не осталось сомнения, что он бывший военный, или воин, как там правильно говорить.
-Вы хотите попытаться помочь моей дочери? – коротко спросил он. Витольд хотел ответить, но Люда дернула его за рукав, призывая к молчанию, и сама стала разговаривать с бароном.
-Мы услышали о Вашем несчастье и решили попытаться помочь Вам, - вежливо начала Люда.
-А, разве вы целители или обладаете магическими способностями, что могут остановить и излечить болезнь? - Люда чуть толкнула Витольда в спину.
-Я – друид…
-А мы его помощники и защитники, -  тут же продолжила Люда, чтобы избежать любых прямых вопросов о себе и сыне.
-Друид, - задумчиво сказал барон, - друиды приходили в замок, но помочь не смогли.
-Понимаю, - тихо сказала Люда, - надежда на выздоровление дочери, тает, словно снег, но все-таки не стоит отбрасывать, даже самую крошечную частичку надежды или веры, что девочка выздоровеет. - Барон согласно кивнул.
-Вам предоставят комнаты и все необходимое. Дочь вы увидите завтра. Сейчас ей слишком плохо, приступ закончился всего несколько часов назад. - При этих словах Люда встрепенулась.
-Позвольте нам немедленно взглянуть на Хейге, - твердо попросила она. - Именно сейчас можно заметить любые, самые незначительные странности, что потом смогут нам помочь. - Люда знала, что делает. Возможно, сохранился запах, который может привести Дэна к убийце, поскольку, именно он был главным и секретным инструментом поиска преступника, в арсенале Люды и Кирилла.
Комната девушки была светлой и приветливой, а вот о девушке такого сказать было нельзя. Кожа сероватого цвета, под глазами темные круги, лицо выглядело как кожа, натянутая на кости. Было сразу заметно, что девушка очень больна, высветившееся сообщение это подтвердило.
Здоровье: 42/100
Витольд подошел к кровати, пододвинул стул, и, усевшись на него, взял девушку за руку. По его лицу, Люда поняла, что он  от нее больше не отойдет, будет охранять и оберегать ее.
Принесли поднос с едой и три кружки, с каким-то напитком. Люда шепнула Кириллу, чтоб он попросил Дэна проверить еду и питье на наличие ядов. Пища не была ядовитой. Это радовало.
Пока Витольд сидел рядом с девушкой, Люда и Кирилл решили побродить по замку.
-Куда двинемся? – спросил сын.
-В библиотеку, куда же еще, - серьезно ответила Люда. Мы с тобой силы и знания можем черпать только из свитков. Библиотека  - лучшее место, где их надо искать.
Они поняли, что находятся на верном пути, сразу, как только вошли в двери. Старичок библиотекарь лежал на полу, похороненный под грудой фолиантов, а главное, придавленный упавшим шкафом.
-Мы можем вам помочь? – вежливо спросила Люда, скорее для проформы, понимая, что сейчас им будет предложен квест.
-Да, да, конечно, - обрадовался лежащий на полу, - ножки у шкафа сгнили, - начал объяснять он свое нынешнее положение,  - и шкаф, совершенно неожиданно упал на меня. Помогите мне выбраться из-под шкафа и помогите положить упавшие книги на свободные полки в других шкафах.
Тут же выскочило сообщение с предложением принять квест, о награде сообщалась, что она неизвестна. Квест приняли, шкаф подняли. Самым смешным показался Люде порядок расстановки книг по другим шкафам. С синими обложками -  в шкаф, где стояли книги с обложками такого же цвета. Красные к красным, коричневые к коричневым. Они управились меньше чем за час.
-Не знаю, как благодарить вас, - задумчиво сказал библиотекарь, - денег у меня нет, но у меня есть несколько старых, погрызенных мышами свитков, может, вы их примите, в качестве благодарности? - Понимая, что вручение этих свитков и есть главная задача квеста, Люда с Кириллом, с радостью согласились.
-Что тут у нас? – заинтересованно разворачивая свиток, спросила она, - Ну, разумеется: один свиток с рецептом укрепляющего здоровье отвара, другой с рецептом противоядия! Нашу девочку травят, впрочем, кто бы сомневался? Так, какие нужны ингредиенты для противоядия? - Люда быстро пробежала список глазами. -Слюна болотного хамелеона? – пораженно спросила она. -  И, где же нам взять такую вкусняшку? – добавила Люда с иронией.
-И, что? Так все просто? – недоверчиво спросил Кирилл. - Пошли в библиотеку, взяли рецепт, нашли все необходимое – излечили девочку? Неужели, кроме нас никто не смог додуматься до подобного?
-Может Хейге лечили неписи, а квест, предназначен для живых игроков? – предположила Люда. - В любом случае расспросить о слюне хамелеона стоит.
-О-хо-хо! – заохала кухарка, у которой они первой спросили об этом болотном создании,- Хамелеон живет на болоте. Сколько молодых и сильных мужчин отправлялись за ним, чтобы добыть драгоценное зелье – никто не вернулся!
-Мы все равно попробуем, - решительно сказала Люда, Кирилл ее активно в этом поддержал.
-Ну, тогда подойдите к барону, и попросите, чтобы с вами послали двух воинов для охраны, - тут же посоветовала кухарка.
Выпрыгнуло сообщение: вам предлагается уговорить барона, выделить двух воинов для путешествия на болото!
-Мы на верном пути! – обрадовался Кирилл. - Этот квест так и должен проходить, - голосом профессионала, сказал он.
Люда попросилась на прием к барону, она не сомневалась, что воинов для охраны получит. Барон внимательно и доброжелательно выслушал ее, но едва он собрался отдать распоряжение, как дверь в кабинет распахнулась, и вошла женщина в дорогом и очень красивом платье, несомненно, баронесса. Едва глянув на нее, Люда и Кирилл, чуть одновременно не закричали: «Она игрок!»

Глава 11

-Дорогой, - нежно проворковала женщина, - ласково коснувшись руки мужа, - я решила отправиться в Храм, что лежит в горах, мне нужна охрана для сопровождения. Ты же знаешь, насколько опасна дорога, но ради нашей милой девочки, я готова рискнуть. - Барон немного растерялся.
-Сколько воинов ты хочешь взять?
-Всех! – просто и со вкусом подвела итог баронесса. - Разумеется, всех, кроме тех, что охраняют замок, - тут же добавила она, и, не сказав больше ни слова, змеей уползла из кабинета. Барон грустно развел руками. Понятно, он не мог встать на пути жены, желавшей принести такую жертву, отправившись на молебен в дальний Храм, да еще такой опасной дорогой. Не солоно нахлебавшись, Кирилл и Люда вышли во двор замка, чтоб иметь возможность лицезреть отъезд баронессы, в сопровождении целого отряда.
- Вот стерва! – прошипела Люда. – Уверена, она все это специально подстроила, чтоб барон не выделил нам охрану. И ни в какой монастырь она не собиралась, пока не узнала о нашем приходе. И это означает… - Кирилл грустно кивнул, подтверждая выводы мамы. С этой минуты баронесса стала единственной подозреваемой.
-Ты читал ее данные? – спросила Люда.
-Только те, что открыты. Игрок Террис уровень 47.
-Вот с—а! – снова выругалась Люда, - Еще и до уровня такого высокого добралась. Интересно, о ней что-нибудь можно узнать?
-А, где ты узнаешь? – пожал плечами Кирилл. - Ее данные сокрыты. - Люда на минуту задумалась.
-Давай представим, что это обычный игровой квест, - начала она. - Девочку травит мачеха, целитель должен попасть в библиотеку, получить свитки с противоядием и укрепляющим зельем. Потом сходить на болото, в сопровождении охраны (почему-то это очень важно), - уточнила Люда, - получить слюну хамелеона, вылечить девушку и изгнать мерзавку.
-Да, думаю, квест был задуман именно так, - подтвердил Кирилл.
-И баронесса, и Хейге, и барон – неписи или программы. Но мы видим, что мачеха – игрок, изменивший квест, чтобы его невозможно было пройти. Ты с таким сталкивался? – обратилась Люда к сыну.
-С каким «таким»? - переспросил он.
-Ну чтобы игрок жил с неписью?
-Не знаю, - честно ответил Кирилл.
-Смотри как она все продумала. Вышла замуж за барона, нейтрализовала его дочь, потом вслед за дочерью отправится и барон, я в этом уверена. И она остается владелицей замка и всех его сокровищ, получая такую невероятную возможность двинуться дальше, что не передать!
-А почему приступы у девушки происходят только через три дня? – спросил Кирилл.
-Да потому что настоящая мачеха – непись, должна была травить падчерицу каким-то другим способом! – догадалась Люда. - Скорее всего ядом, а у  этой Террис, похоже, артефакт с трехдневным откатом. По-другому объяснить нельзя. - Люда на минуту задумалась: - А знаешь что, поспрашиваю-ка я людей, попробую выяснить, а не было ли у барона другой претендентки на его руку и сердце, которая вдруг скоропостижно скончалась?
…- Да, - печально и грустно, подтвердил трактирщик, - смерть и боль идут рядом с господином бароном рука об руку.
-Расскажите, - попросила Люда, заранее зная, что сейчас польется повествование в древнебылинном стиле, медленное и тягучее, а рассказчику, не хватает только сказать: «Гой еси, добры молодцы!»
 - Господин барон, еще не был бароном, был капитаном стражи, что охраняла замок и ближайшие земли. У старого барона детей не было, даром, что женился на юной и очень красивой девушке знатного, но обедневшего рода, мамы Хейге. И вдруг, такое счастье! Баронесса зачала, а потом родила чудесную дочурку, как и положено знатной даме, она все заботы о дочери возложила на плечи своей особо доверенной помощницы, а именно, троюродной сестры, из младшей и еще более обедневшей ветви родового дерева. Лизия, так ее звали. Без приданного ей нечего было и думать, что достойный дворянин возьмет ее в жены. Она смирилась со своей судьбой и жила в замке, полностью посвятив себя заботам о малышке.
И вдруг на охоте, лошадь барона, испугавшись чего-то, понеслась прямо к высокому обрыву и упала вместе с бароном в пропасть. Велико было горе баронессы, оставшейся без поддержки мужа, но она нашла в себе силы и продолжила достойно управлять замком и землями. А когда кончился срок траура, вышла замуж за капитана стражи. Титул ему достался вместе с рукой баронессы.
Других детей у них не было. Барон искренне привязался к падчерице, воспитывая ее, как собственную дочь, но счастье было не долгим. Баронесса неожиданно заболела и умерла. Горе ее мужа было бесконечным, возможно даже его ум помутился бы от боли, если бы не сестра умершей Лизия. Она так трогательно старалась облегчить его муки, так старалась разделить его боль, что по происшествии срока траура, барон решил на ней жениться. Делал он это в первую очередь ради дочери. Ведь девочка хорошо знала и любила ее, и Лизия была бы наилучшей для нее мачехой.
Уже было объявлено о готовящейся свадьбе, уже начали закупку продуктов всего остального для будущего торжества, как однажды на порог дворца ступила девушка, и попросила у барона защиты и помощи. - Пока трактирщик рассказывал, в голове Люды билась только одна мысль: «Ну и гадюшник!». В том, что и старого барона, и мать Хейге, и скорее всего и Лизию прикончили – не было ни малейшего сомнения. Вот только кто кого приканчивал?
Старого барона скорее всего мать Хейге вместе с отцом девочки, поскольку совершенно очевидно, что родилась она в результате супружеской измены. Очевидно, любовники потому так долго и тянули со старым бароном, чтобы девочка стала законной наследницей. А вот, кто убил мать Хейге? Разумеется, сестра, только непонятно с помощью барона или это исключительно, ее инициатива? Хотя какая разница? А, вот кто убил Лизию? Люда стала слушать дальше.
…Девушка была усталой и изможденной. Ее беззащитность вызвала жалость в сердце барона, и он позволил ей остаться…
«Во, кабель! – поразилась Люда, - Интересно, осталась ли хоть одна девица, на которую не упал, полный жалости взгляд барона?»
…перед самой свадьбой Лизия поехала в монастырь, но по дороге на кортеж напали разбойники и всех убили. Свадьба не состоялась, но зато не надо было выдерживать и определенного времени траура. Поэтому через два месяца после гибели Лизии, барон женился на этой девушке, она так помогла ему, так поддержала его в трудную минуту, - трактирщик, расчувствовавшись от собственного рассказа, чуть не плакал. «Слышали, слышали, - цинично думала про себя Люда, - утешительница на утешительнице. Как это мило!»
…- А спустя три месяца после свадьбы, у Хейге случился первый приступ.
Люда едва не выругалась: «Неужели все настолько дурные и слепые, что не могут сопоставить происходящие события?», - свое возмущение она высказала сыну.
-Мама, это программы, им положено не замечать, чтобы игроки могли проходить квесты!
Люда встрепенулась:
-Замечательно! Значит, мы его и пройдем. Иди, тащи сюда Витольда, мы немедленно идем на болото!

Глава 12

Уже час Люда, Кирилл и Витольд бродили по болоту в поисках болотного хамелеона, но он словно в болото провалился.
-Может он сдох от старости? – предположила Люда. - Ждал, ждал, пока его найдут, не дождался и помер от огорчения!
-Неписи не умирают! – важно возразил Витольд. - Они сидят и спокойно ждут своей возможности отыграть.
-А, что если баронесса уже грохнула этого хамелеона? – вдруг встрепенулся Кирилл. - Зачем ей все эти постоянные переживания, что кто-то из игроков добудет это несчастное земноводное? Сама со стражниками пошла и вырвала противоядие вместе с его языком! Теперь смотрит на нас и ухмыляется. - Люда тут же вспомнила красивое, ухоженное лицо этой ведьмы.
-Я уверена, - мстительно прошипела она, - что в жизни эта баронесса кривоногая, криворукая, кривозубая, кривоглазая, кривоухая и кривоногая уродина!
-Кривоногая ты уже говорила, - поправил ее Кирилл.
-И кривоухих, и кривоглазых уродин не бывает, - добавил Витольд, - надо говорить косоглазая, а вот вместо кривоухая, надо говорить «с деформированными ушными раковинами», - наставительно продолжил он.
-Значит, во-первых: у нее ноги настолько кривые, что надо два раза повторять, чтобы описать их кривизну, - засмеялась Люда, - а, во вторых: хорошо! Пусть будет кривоногая, косорукая и косоглазая с деформированными ушными раковинами! Кстати такое описание баронессы мне даже больше нравиться! – Люда оглянулась. - И все-таки, куда нам идти?
-Трактирщик сказал, что мы должны подойти к черному камню, болото будет от него по правую сторону. Камень нашли, болото нашли, остался только хамелеон, - тяжело дыша и с трудом вытаскивая сапоги из налипшей на них жирной грязи, ответил Витольд.
-Как же такого маленького животного можно разыскать на такой огромной территории? – расстроилась Люда. - Хамелеоны похожи на ящериц, размером с ладонь, правильно? К тому же, если учесть, что они обладают способностью сливаться цветом с окружающей средой, то найти его и вовсе нереально! А, интересно для чего тогда нужны стражники? – вдруг неожиданно задумалась она. -  Я так понимаю из-за мечей? Ими кого-то надо кромсать?
-Я никого кромсать не собираюсь, - твердо сказал Витольд.
-От тебя этого никто и не требует. С тебя только игра на дудке, - успокоила его Люда.
-Не на дудке, а на свиреле! – смертельно обиделся друид, и только Люда собралась извиниться за свой пренебрежительный тон, как что-то обвилось вокруг ее ноги, и, резко дернув, поволокло по земле. Грязь мгновенно набилась в рот, нос и уши, все-таки, она услышала истошный крик сына: «Играй!». Нежные печальные, и даже немного заунывные звуки поплыли над болотом, казалось, от этих звуков замерло все вокруг. Собственно, так оно и было, поскольку скорость, с которой тащили Люду, упала почти до нуля, и теперь ее, лишь слегка заметно, куда-то подтаскивали. Она судорожно стала дергать ногой, пытаясь освободиться от захвата. Ничего не получалось, к тому же в том месте, где склизкий, мерзкий на вид канат прикасался к коже, ногу страшно жгло и пекло. Эта боль, окончательно привела ее в чувство. Откашливая и отплевываясь, она хрипло спросила.
- Кто меня схватил?
 -Хамелеон! –  ответил Кирилл. - Он липким языком обхватил тебя за ногу и тащит к себе в рот.
-В рот? – удивилась Люда, - И что же это за рот такой, что в него может поместиться человек?
Кирилл как-то странно посмотрел на нее, и ткнул пальцем в сторону болота. Люда повернула голову и замерла. Буквально в нескольких метрах от нее чернела воронка, из которой тянулся жгут, намертво приклеившийся к ее щиколотке, с помощью слизи ядовито зеленого цвета. Вот это-та слизь, соприкасаясь с кожей, и вызывала жуткую боль.  Но Люде сейчас было не до страданий, поскольку, этот язык хоть и  невероятно медленно, но все-таки неотвратимо тянул ее за ногу в воронку. Люда помертвела, представив какой вид смерти ее ждет, если ее затянет в эту пасть. Смерть от растворения в желудочном соке не самая быстрая и приятная. Она снова стала бешено дергать ногой, пытаясь освободиться.
-Ничего не получается, – простонала она, - надо перерубить язык.
-Отрезать только кончик языка или перерубить его у основания? – деловито уточнил Кирилл. Услышал слова Кирилла, Витольд поперхнулся и мелодия на несколько секунд умолкла.
-Играй! – рявкнула Люда, злобно глянув на Витольда. - Или ты считаешь, что лучше отрезать мне ногу? – ядовито поинтересовалась она у него. Витольд испуганно, отрицательно замотал головой, не переставая играть. - Руби только кончик! – приказала она, обращаясь уже к сыну.  Чтобы отрезать кончик языка понадобилось три удара. Кирилл помог маме подняться и, закинув ее руку себе на плечо, почти волоком потащил к ближайшим деревьям. Витольд отходил последним, продолжая тянуть одну и ту же  тоскливую ноту.
Только когда стена деревьев закрыла их от болотного чудища, Кирилл стал помогать Люде, отдирать от лодыжки приклеенный кусок языка. Едва он это сделал, тут же в его руках оказались две склянки, и выскочило информационное сообщение:
«Слюна болотного хамелеона – ценный ингредиент, входящий в состав зелий, нейтрализующих некоторые яды.
Кровь болотного хамелеона – ценный алхимический ингредиент, растворяет любое вещество органического происхождения».
Люда, волевым решением сграбастала обе склянки. Витольд тут же забеспокоился.
-Мы ведь дадим Хейге противоядие, сваренное на основе слюны  болотного хамелеона? – почти жалобно спросил он.
-Зачем? – резонно возразила ему Люда, - ее травят не ядом, а чем-то другим, поэтому сварив зелье, мы только напрасно испортим ценное сырье.
-А, вдруг мы ошибаемся? Вдруг, именно так действует яд, против которого у нас есть лекарство? -Против такого аргумента она не могла возразить, поэтому, срепя сердце, отдала одну склянку со слюной для приготовления противоядия. Витольд сам сварил оба зелья, а потом, сияя от радости глазами, прибежал в комнату Люды сообщить, что девушке настолько хорошо, что она самостоятельно вышла на прогулку.
-Посмотрим, что будет, когда вернется мачеха, - пробурчала тихонько Люда, - зуб даю, что эта новость ее не обрадует.
-Правильно, - поддержал ее Кирилл, - не обрадует и заставит действовать немедленно. Мы должны быть начеку. Если ловить ее с поличным, то именно сейчас, когда она зла, разгневанна, испуганна, что ее планы срываются, а, значит, неосторожна.

Глава 13

Девушке было настолько хорошо, что борон, почти поверил в ее исцеление. Пригласив к себе в кабинет Люду, Кирилла и Витольда, он торжественно подтвердил свое обещание выплатить им тысячу золотых монет, да еще подарить новую одежду и дать еды в дорогу на несколько дней. Но поскольку приступы у Хейге повторялись каждые три дня, он решил подождать еще один день, чтобы быть точно уверенным, что его дочь выздоровела. Люда была с ним согласна.
Баронесса возвратилась из монастыря поздно вечером и сама могла лицезреть радостного мужа и падчерицу, что впервые за много месяцев ужинала вместе с ними за одним столом. Глаза мачехи, голос и слова просто истекали медом, когда она стала расспрашивать целителей, как им удалось приготовить зелье исцелившее Хейге.
Поскольку о флейте говорить было нельзя, они втроем придумали бравую историю, как ловко они оттяпали кончик языка у глупого медлительного хамелеона. И хоть глаза мачехи сверкнули явным недоверием, возразить им она не могла, поэтому еще раз торжественно поблагодарила их за исцеление девушки, и быстро отправилась в свои комнаты.
-Быстро пошли вслед за ней Дэна, - шепнула Люда сыну, - я знаю, у тебя есть еще не распределенные очки, вложи одно в интеллект своего муха, а еще одно в его умение передавать тебе зрительные образы.
-У меня не останется ни одного балла, чтобы вложить в прокачку своих умений, - возмущенно забурчал Кирилл, - как некромант, я пустое место, крупнее козлов никого не могу поднимать!
-Кто знает, - философски возразила ему мама, - может твое главное призвание не некромантия, а, например… шоу-бизнес! - смеясь, добавила она, впрочем, тут же посерьезнела. - Ты и сам понимаешь, что без Дэна мы не сможем остановить мачеху, да и тысяча монет не лишней будет, тем в более в нашем случае.
-Да отправил я его, и баллы в него вложил! - сдался Кирилл, и вдруг довольно улыбнулся, - Это же надо какого классного питомца я себе приобрел! Даже подумать не мог, что он нам так пригодиться!
Они сидели в комнате Хейге, внимательно следя за девушкой.
-Что тебе говорит Дэн? – тихо спросила сына Люда
-Говорит, что баронесса сидит за туалетным столиком и смотрит в зеркальце.
-И все?
-И все.
Вдруг Хейге, до этого спокойно спавшая, резко захрипела, ее тело выгнулось, словно от непереносимой боли, и она забилась в конвульсиях.
-Быстро в комнату мачехи! – скомандовала Люда. Но едва они успели добежать до двери, как приступ прекратился. Витольд протянул девушке кружку с зельем, она жадно сделала несколько глотков и откинулась, отдыхая на подушки. Ей становилось лучше с каждой секундой.
Только Люда хотела сказать, что, кажется зелье, действительно помогло девушке, как ее ноги подкосились, и она рухнула на пол рядом с кроватью Хейге. А потом страшная боль скрутила ее тело. Ноги и руки выкручивало, пальцы сводило судорогой, и она беспомощно скребла ими по полу. Кирилл и Витольд носились вокруг нее, словно наседки, но что делать, не знали.
-Бегите в комнату баронессы, - прохрипела Люда, - потребуйте, чтобы она остановила этот кошмар! Или нет, помогите мне добраться до ее комнаты. Я сама поговорю с ней!
В комнате баронессы было тихо, но Кирилла и Витольда это не остановило, и они требовательно заколотили кулаками в дверь.
-Баронесса, откройте немедленно двери!  Или мы вызовет стражников и барона, и тогда Вам точно не поздоровиться!
Видимо, мачеха стояла рядом с дверью, поскольку, почти сразу после этих слов, ключ провернулся в замочной скважине, и Кирилл с Витольдом ввалились в комнату женщины, потом они внесли и Люду. Баронесса бросилась рядом с ней на колени.
-Это зеркальце виновато? Это из-за него? – прохрипела Люда. Баронесса подтверждающе кивнула. - Как это прекратить? – снова прошептала Люда.
-Не знаю, - простонала мачеха, - что я только не делала, когда Хейге болела, чтобы это остановить, ничего не помогает! – в отчаянии стала плакать она.
-Может разбить зеркало? – предложил Кирилл. Женщина отрицательно покачала головой.
-Оно не разобьется. Зеркало – пластина отполированного серебра в оправе, - едва слышно ответила она. - Так и было. Зеркальце лежало на туалетном столике. Красивая и совсем не страшная на вид вещица. Отполированный до зеркального состояния диск, в очень красивой оправе.
-Если зеркало металлическое, значит, его можно расплавить в огне, - снова предложил Кирилл, но баронесса вновь отрицательно покачала головой.
-Я бросала его в огонь кузницы. Оно даже не нагрелось. Что я только с ним не делала! Даже возила в монастырь, и пыталась принести в подарок Светлой Богине, но вместо этого Богиня понизила репутацию до неприязни, и отвергла подарок.
-Это потому что Богиня Светлая, - простонала Люда, - надо принести его в подарок Темной Богини.
-На расстоянии сотен миль нет не только ни одного Храма, посвященного темным богам, нет вообще никого, им поклоняющегося! – Люда с Кириллом быстро переглянулись.
-А, если зеркало подарить ни Темному, ни Светлому, а обычному игроку, например мне! – успела сказать между приступами конвульсий Люда. Баронесса чуть подумала, но, видимо, решив, что попытка не пытка, не поможет, значит, так тому и быть. Потом торжественно сказала:
-Я прошу Вас примять от меня в Дар это магическое зеркало! – и только хотела протянуть его Люде, как Люда схватив полотенце баронессы, висящее на спинке стула, плотно обмотала им артефакт, даже не попытавшись взглянуть, и тут же засунула его в инвентарь на поясе, и только после этого ответила тяжело дыша.
-Я принимаю Ваш подарок. - Удивительно, но приступ тотчас прекратился. Люду уложили на кровать мачехи, Кирилл, Витольд и сама баронесса расселись вокруг нее.
- Витольд, - попросила Люда друида, - у тебя не осталось того укрепляющего силы зелья, что ты давал Хейге? - Витольд тут же помчался в покои девушки. Всего пара глотков, но они так помогли Люде, что она смогла самостоятельно сидеть, а главное допрашивать виновницу случившегося.
-Рассказывайте, - потребовала Люда, - как вы оказались в роли злой мачехи, которая, по всей вероятности, была предназначена не вам? - Баронесса засмеялась.
-Можете мне не верить, но я хотела спасти эту девочку. Я случайно попала в эту деревню, когда несколько дней побродив по лесу, почти без еды, вышла к замку барона. Меня радушно приняли и помогли. Хейге такая добрая и приветливая девушка, что просто нет слов. И тут я увидела будущую возможную жену барона. Я сразу подумала, что происходящее напоминает сказку «О Мертвой царевне и семи богатырях», - при этих словах баронессы Люда встрепенулась и внимательно посмотрела на нее, поняв, что перед ней соотечественница. - Решив не допустить смерти девочки, - продолжала баронесса, - я грохнула эту стерву и сама вышла замуж за барона. Сначала все было хорошо, я быстро освоилась в роли баронессы, но однажды черт меня дернул рассмотреть вещи, что достались от убитой ведьмы. Шкатулку с яблоком я сразу убрала подальше, а вот зеркальце меня заинтересовало. Сижу, смотрю в него, и вдруг ни с того, ни с сего говорю:
«Свет мой, зеркальце скажи,
Да всю правду доложи,
Я-ль на свете всех милее?
Всех румяней и белее?»
Я спросила это у зеркала в шутку, но вдруг оно серьезно ответило, что моя падчерица красивее меня, но скоро это измениться. В эту же минуту у Хейге случился первый приступ. Только тогда я внимательно рассмотрела описание этого магического артефакта и пришла в ужас. Чудовище, что было заключено в зеркале, было обязано уничтожать всех девушек и женщин, что были красивее хозяйки зеркальца. А поскольку, злая сущность, что в нем заключена - сотого уровня, а значит, управлять ею сможет только игрок, постигнувший такого же. У меня только сорок седьмой, управлять чудовищем я не могла.
-А почему приступы повторяются раз в три дня?
-Потому что только три дня я могла сдерживать его, не позволяя причинять вред Хейге. Я была в отчаянии, понимая, что девочка скоро погибнет, да еще в таких страданиях.
-А почему вы не разрешали, чтобы игроки, желающие вылечить девушку, ходили на болото со стражником?  - спросила Люда. - Ведь надежда на исцеление была!
-Как  это не разрешала? – удивилась баронесса. - До вашего прихода мы уже пятерых стражников потеряли. Отправляли их с игроками на болото. Ни игроков, ни стражников. А, вы правда, видели этого болотного хамелеона? – вдруг с интересом спросила баронесса, - Страшный?
-Страшный, страшный, - кивнула головой Люда, - Вы лучше расскажите, что сегодня случилось.
-Чудовище, как обычно накинулось на Хейге, но почувствовал вкус зелья или вкус противоядия, оставило девушку в покое, переключившись на следующую мою соперницу. К сожалению, ею оказались вы.

Глава 14

-Вы живете замужем за программой, как вы чувствуете себя при этом? – не могла не задать Люда, давно мучающий ее вопрос. Баронесса засмеялась.
-Чудесно себя чувствую. Как герцогиня или графиня в исторических фильмах. Барон предупредителен, вежлив, одаривает меня вниманием и подарками, к спальне даже не подходит, очевидно, это не вписано в его программу. Целует руки при встрече. Встает, когда я вхожу и выхожу из комнаты. Учтив, выполняет малейшие мои просьбы. Скажу честно, в замке я отдыхаю душой, наслаждаясь каждым мгновением.
-А, в реальной жизни? – снова не удержалась от вопроса Люда.
-А, в реальной жизни… - баронесса вздохнула. - Не знаю, видели ли вы самодельные электрические печки. Ну, когда в огнеупорном кирпиче или другом материале прорезают канавки, в которые укладывают спираль. Сверху ее прикрывают решеткой, и все это стягивается уголками. Такие четырехугольные электрические плитки… Если ею ударить по голове… В общем, сильное сотрясение мозга, на три рубленые раны наложено почти пятьдесят швов, сломанная переносица, но самое плохое шрам на лице. Косметический хирург наложил шов, который делает шрам незаметным, который, однако, становится заметным, при малейшей мимике лица. - Люда и Кирилл понимающе посмотрели друг на друга, но Витольд, полный гнева и возмущения не стал молчать.
-Надеюсь, этого негодяя посадили на длительный срок! – выпалил он.
-Да, нет, не посадили, - грустно усмехнулась баронесса, - когда половина поселка его родня, день и ночь, осаждающая меня в больнице, то умоляющая, то угрожающая мне, чтобы я забрала заявление из милиции, когда участковый двоюродный брат преступника, трудно кого-то посадить.
-Ты забрала заявление? – спросила Люда, не замечая, что обращается к ней на «ты». - Но он, же не остановится! Он же будет продолжать бить!
-Ну, мне немного повезло. Я еще не вышла из больницы, как его зарезали в пьяной драке. Он когда напивался, становился буйным, цепляясь ко всем и каждому. Я уехала в город. Пока живу одна, вот, попала в этот мир, и пока наслаждаюсь жизнью, - она снова грустно усмехнулась. - Такая ирония! В игре я – ассасин! Стольких козлов грохнула. Прокачалась до сорок седьмого уровня, и нА тебе, застряла, лишь, почувствовав чуточку человеческого участия.
-Ты – ассасин? – обрадовалась Люда, - Слушай, пошли с нами в столицу. Все равно муж Хейге после свадьбы выгонит вас из замка! - Баронесса задумалась.
-Если бы уже сейчас выгонял, отправилась бы с вами, не задумываясь. Но отец жениха, узнав, что Хейге так серьезно больна, внес поправки в брачный договор. Если за три года она не родит им наследника, то вернется к отцу вместе с приданным, то есть этим замком, и до этого времени, замком будет управлять мой муж. Так, что еще с годик я тут могу пожить, а там посмотрим. - Люда, разочарованно вздохнула, сползла с кровати, чтобы идти в свою комнату, но на полпути остановилась.
-Не подумай, что мы не верим тебе, но на всякий случай, отдай-ка нам отравленное яблоко. - Баронесса рассмеялась, и, не сделав, ни одной попытки, хоть как-то «заныкать» яблоко, протянула Люде шкатулку. Открыв ее, та увидела очень аппетитное, красное, наливное, точно соответствующее описанию яблочко. Спрятав шкатулку в инвентарь, они отправились спать.
Люда с Кириллом и Витольдом пожили в замке до свадьбы, это было просто прекрасное время. Свадебная суматоха и приготовления, захватили даже их. В числе других, приглашенных музыкантов, выступили перед гостями, а потом в сопровождении свадебной процессии, двинулись к замку мужа Хейге. Он, располагался, как раз по пути в столицу.
Дальше они отправились одни. Полученные деньги приятно грели сознание, у каждого по двести пятьдесят золотых монет, на остальные деньги купили трех лошадей и необходимые вещи. Люда, наконец, обзавелась платьем, даже двумя, еще одно ей подарила баронесса. Купили  хорошую одежду для долгой дороги, арбалет со стрелами. Стрелять из лука не мог никто из них, то ли дело арбалет! Все время, пока шла подготовка к свадьбе, они учились ездить на лошадях, вернее учились Люда и Витольд, Кирилл был инструктором. Так что когда процессия двинулась в путь, Люда с Витольдом  уже достаточно уверенно держались в седле.
Витольд был молодец. Он не претендовал ни на яблоко, ни на зеркальце, хотя эти вещи были очень ценными, за что Люда была ему очень благодарна. Когда они остались втроем, Люда смогла хорошо рассмотреть их характеристики, еще раз порадовавшись таким приобретениям. Зеркало магическое – сказочно-мифический артефакт, существующий, в единственном экземпляре. Его свойства:
При произнесении магических слов, существо, заточенное в нем, по приказу хозяина уничтожает любого, представляющего опасность для владельца зеркала. Только при этом, уровень игрока, управляющего зеркалом, должен быть не менее сотого.  В других случаях существо начинает уничтожать врагов хозяина, пользуясь собственными критериями: либо кто красивее хозяина, либо умнее, либо успешнее. После уничтожения источника угрозы, если хозяин не может дать запрещающей команды, самостоятельно переключается на следующий объект.
Остановить существо можно лишь при помощи зелья на основе слюны болотного хамелеона. Время действия зелья трое суток. Уничтожить зеркало может только маг не менее стопятидесятого уровня.
-Вот гадство! – раздраженно сказала Люда. - Имея в сумке такое зеркальце, неплохо иметь еще и скляночку со слюной болотного хамелеона. Жаль, что все снадобье мы использовали для помощи Хейге. Интересно это хамелеон жил на болоте один? Может там его жена или детки обитают? - При слове детки, Витольд так зыркнул на нее глазами, что она сразу замолчала и стала рассматривать характеристики следующего приобретения.
Яблоко наливное – сказочно-мифический артефакт.
Его свойства:
При укусе яблока, наступает состояние, похожее на смерть. Дыхание отсутствует. Вывести из подобного состояния может противоядие, состав которого известен только лесным гномам.
-Опа! - громко сказала Люда, привлекая внимание сына и Витольда, - Яблоко есть не советую потому, что рецепт противоядия надо еще хорошенько поискать. Он у лесных гномов. Странно, я думала, что гномы живут в горах, - тут же добавила она.
-Зато легче искать, если понадобиться, - серьезно ответил Кирилл, - лесные гномы, не часто встречаются. К тому же, скорее всего, они обитают недалеко от этой локации. Глупо поселить гномов на другом конце страны, а девушку и яблоко на противоположном. Гномы где-то в этих лесах, я уверен.
-Кирилл, нам пока не до них. Сначала разберемся с садом Гесперид, а уже потом… суп с котом, - засмеялась Люда.

Глава 15

Мысли Люды вертелись в основном вокруг сына и Витольда. Они были одновременно и очень похожи, но в тоже время совершенно разные.
Витольд романтик, влюбляющийся во всех девушек, с которыми ему во время игры пришлось столкнуться. Взять хотя бы ту дриаду-нимфу. Еле оттащили тогда от нее, еле оторвали. Как он страдал, сколько думал о ней… пока не увидел Хейге. То, что Витольд влюбился в нее, у Люды сомнения не вызывало. Она видела, как он смотрел на нее, пока она болела, как старался помочь ей. Но если сравнивать дриаду и Хейге, то более противоположных типов девушек невозможно и представить. Нимфоманка, просто источающая женственность, сладострастность, сексуальную энергию, и инфантильная девушка, почти не сформировавшаяся, как женщина, о сексуальности которой говорить вообще не приходится. Люда не понимала Витольда. Обычно мужчина, избрав какой-то образ женщины, постоянно ищет подобных, раз за разом наступая на одни и те же грабли. В случае с Витольдом, наоборот, совершенно противоположные типы характеров. Как такое могло быть.
«То ли дело Кирилл! – с горечью подумала Люда. - Как влюбился в эту чумовую Аллэю, так и любит ее!»
Она видела, как во время привала он на коре дерева вырезал буквы А+К и все это заключил в сердечко. Она бы засмеялась, если бы не захотелось заплакать от досады за эти чувства сына. Хотя утешало одно. Кирилл хоть влюбился в игрока, а вот Витольд влюбляется в программы, это не могло не настораживать. Люда резко отбросила все неприятные мысли, стараясь сосредоточится на дороге.
«Где искать этот сад? – стала думать она, - Мы так и не удосужились оглядеть вершины гор на рассвете, чтобы определить, куда нам ехать. Это надо срочно исправлять!»
-Витольд, Кирилл! – крикнула она мальчикам. - Будем подниматься на ту сопку, - махнула она рукой в сторону невысокой горы, - там заночуем, чтобы утром попытаться найти гору, которая нам нужна. Дежурить будем по очереди. Надеюсь, у нас получится увидеть радугу, не так, как в прошлый раз.
-В прошлый раз ты нас обманула, - обиженно буркнул Кирилл. - Сказала, что видела, а сама не видела.
-В прошлый раз кое-кто, не будем говорить кто, хотя это был Витольд, - смеясь, добавила она фразу из известного мультика, - нас не разбудил на рассвете, как обещал, и из-за этого я проспала. - Витольд виновато засопел и послушно направил коня к сопке.
Люда разбудила их еще затемно. Быстро разожгли костер, быстро перекусили, горячий настой из трав подбодрил и придал сил.
-Выбираем повыше деревья и взбираемся на них, - по привычке командовала Люда. Потом они определились с направлениями и стали ждать. Нимфа не соврала, едва первые лучи солнца осветили вершины гор, как Витольд закричал, что видит радугу над одной из них. Быстро обернувшись на его крик, и Люда, и Кирилл успели заметить разноцветный сполох, потом все исчезло.
-Значит, нам туда, - Люда напряженно смотрела вдаль, стараясь увидеть хоть какие-то ориентиры в нужном направлении. Вдруг им придется двигаться по бездорожью, да еще если из-за ненастья не будет видно солнца, тогда они наверняка заблудятся. Но ничего выдающегося в обозримом пространстве не наблюдалось.
-Не волнуйся, мама, - попытался успокоить ее Кирилл, - заблудимся, снова на рассвете взберемся на дерево и снова поймем куда идти.
-Хорошо хоть эта вершина в той же стороне, что и столица, - философски заметил Витольд, - не придется делать крюк и возвращаться, когда добудем яблоки. А, что это за яблоки? - тут же заинтересовался он, поскольку в прошлый раз, когда он обещал помочь их найти, ему было не до вопросов.
-Яблоки, как яблоки, - отмахнулась от него Люда, - задание такое, квест такой, добыть их в саду, вот мы и идем его выполнять.
-А кто дал вам этот квест? - не унимался Витольд.
-Много будешь знать, плохо будешь спать, да еще быстро состаришься, - отрезала Люда.

Глава 16

Долго ли, коротко ли, как говорится в сказках, но до сада Гесперид они все-таки добрались. Это было муторное, долгое и неинтересное путешествие. Особенно противно было карабкаться на вершину горы, на которой этот сад был разбит. Скользкие, гранитные валуны, огромного размера, небольшие узкие трещины-ходы между ними, по которым они собственно и поднимались. А вот проникнуть в сам сад оказалось, до смешного, легко. Забора не было. Вокруг деревьев, обмотав периметр тремя витками, лежала змея. Сто у нее было глаз или не сто, Люда не рассмотрела, поскольку на тот момент, когда они приблизились, эти глаза были закрыты. Решив не мешать сладкому сну никогда не спящего сторожа, Люда шепотом попросила Витольда заиграть колыбельную, и, убедившись, что змея неподвижна, они с Кириллом начали перебираться через нее. Самого Витольда они оставили около морды змеи, и он, играя ей в ухо грустные напевы, мог считать количество ее глаз, сколько его душе было угодно.
Чешуя на теле змеи были настолько крупной, что по ней можно было подниматься, словно по ступеням, наконец, Люда с сыном оказались в саду. Деревьев было несколько, опасаясь, что волшебные яблоки растут не на всех, они стали обрывать яблоки с каждого, честно набивая не только свои сумки, но и сумку Витольда. Люда уже подсчитывала будущие барыши, представляя, как она начнет торговать фруктами и как монетки польются золотым дождем. Однако на выходе из сада ее ждала грустная птица обламинго. В руках у них осталось одно-единственное яблоко.
-Вот жмоты! – рассвирепела Люда. - Им что было жалко каждому по яблочку подбросить? - Кирилл быстрее ее смирился с неожиданной потерей, и успокаивая Люду, привел неоспоримое оправдание подобному скупердяйству:
-А если бы ты пришла с целым отрядом в сто человек, усмирять стоглазое чудовище,  так, по-твоему, каждому члену отряда надо было бы выдать по яблоку? - С таким аргументом спорить было невозможно и Люда, все еще страдая от учиненной над ними несправедливости, ворчливо спросила:
-В какой стороне Лабиринт? –  Кирилл молчал, неуверенно глядя на нее, потом нехотя произнес.
-Дорогу к нему я могу найти только из столицы, поскольку, именно так к нему и шел. А потом я просто установил маяк, который с помощью дешевого артефакта перебрасывал меня к нему. Но маяком мы не сможем воспользоваться, поскольку он настроен на паладина. Придется ехать сначала в столицу, а уж оттуда к Лабиринту.
-Ну и хорошо, - подбодрила сына Люда, - заодно проводим Витольда и поможем ему найти хорошего лекаря, который возьмет его к себе учеником.
На том и порешили. Снова дорога, на этот раз в столицу. Люда не признавалась себе и не показывала своего беспокойства мальчикам, но жизненный опыт заставлял ее опасаться больших городов, тем более столицы. Деньги у них были, в дороге они потратили совсем немного, но кто знает эти столичные цены. Впрочем, выбора не было.
К Лабиринту Кирилл отправлялся, двигаясь на запад от столицы. Сад Гесперид лежал на ее востоке, им пришлось ехать через весь город. Глупо было не воспользоваться возможностью и хоть немного не оглядеться по сторонам. Гостиницы, рестораны, шикарные магазины, в которых продавалось все: одежда, еда, оружие, украшения, книги, магические предметы. К сожалению, все эти вещи были им не по карману, поэтому они их пропускали, не тратя время на осмотр. А вот газету-вестник купили. И сразу наткнулись на несколько объявлений, в которых лекари искали учеников-помощников. Люда хлопнула Витольда по спине.
-Пора прощаться. Ты свою часть уговора выполнил, а теперь, и мы свою. Советую не наниматься в ученики к первому попавшему врачу, обойди всех! - наставляла Люда его напоследок. -  Если что, то какое-то время мы будем рядом с Лабиринтом, не думаю, что у нас получится быстро его пройти, найдешь нас там. - Было видно, что Витольду страшно не хочется расставаться с ними, но он и сам понимал, бродячий актер очень мало соответствовал тому персонажу, который он выбрал, и который собирался прокачивать. Дороги их разошлись.
-Кирилл,  - Люда резко остановилась, - глянь. - Кирилл посмотрел в сторону и увидел рекламный плакат, вывешенный в одном из окон.
«Пройти знаменитый Лабиринт? Очень просто. С нашей помощью его прохождение превратиться в увеселительную прогулку! Обращайтесь!»
-Зайдем? – предложила Люда, слезая с лошади, - Поразузнаем что там и как. Ты сам говорил, что после того, как все узнали о том, как его проходить, несколько кланов дрались за то, чтобы взять контроль над его прохождением. Похоже, война закончилась. Видимо, победил этот клан. - Кирилл спешился и стал внимательно рассматривать надпись.
-Как-то подозрительно. Если бы прохождение было в одних руках, то наверняка, в руках самого сильного и богатого клана. И думаю, весь город был бы завален яркими и красочными рекламными щитами, а не этим листочком в окошке. Что-то тут не то.
-Тем более стоит зайти и разузнать.
-Желаете попробовать свои силы в прохождении Лабиринта? – тихий вкрадчивый голос, задавший вопрос прямо над ухом, заставил подпрыгнуть от неожиданности не только Люду, но и Кирилла.
-Мы… мы не уверены, стоит ли это делать, - стала оглядываться по сторонам Люда, не понимая как зазывала, а это был именно он, поскольку на груди у него болталась табличка с той же рекламой, что и в окне, мог так незаметно к ним приблизиться.
-Вы что? – искренне удивился зазывала. - Конечно, стоит! Можете даже не сомневаться, давайте зайдем в нашу контору, хозяин вам все и объяснит, - забрав поводья из рук Люды и Кирилла, и очень энергично подталкивая их к двери, говорил ласковым, успокаивающим голосом (каким говорят с детьми родители, подводя к стоматологическому креслу), новый знакомый. Люда перешагнула порог конторы и в ту же секунду осознала, какую глупость они только что совершили! Если их сейчас убьют, то убийцам достанутся и деньги, и яблоки, в том числе наливное, и зеркальце, и склянки с ядами, потому что все эти предметы не имели привязки к игрокам. Останется только котел с клюкой. От отчаяния Люда едва не выругалась. Быстро обвела глазами помещение. Нище и убого, владельцы этой конторы явно не жировали. Люда встретилась глазами с сыном. Кирилл чувствовал тоже, что и она. И как всегда в минуты опасности, когда кровь вскипает от страха, на Люду вновь накатила адреналиновая волна бесшабашной храбрости.
- Мы слушаем ваши условия, - как бы случайно опершись спиной о стену и проигнорировав предложенное изрядно потрепанное кресло, спросила она.
-Сто золотых и вы легко пройдете Лабиринт, - уверенным голосом, в котором желание убедить клиента в честности сказанных слов просто зашкаливало, стал рекламировать свои услуги, владелец конторы. Быстрый взгляд, которым он обменялся с зазывалой, замершим в дверном проеме и отрезающим им путь на волю, заметила не только Люда, но и Кирилл. Его лицо и  напряглось, он смотрел на мать, как бы спрашивая, сразу бросаться на мужчин или ждать когда они первыми нанесут удар. Но Люда не торопилась. Торговаться и договариваться она любила и умела и сейчас эти умения были, как никогда кстати.
-Сто золотых монет? – Люда в ужасе закатила глаза, - да за такие деньги можно десять Лабиринтов пройти! – теперь уже возмутился владелец конторы.
-Десять Лабиринтов? Да ты знаешь, деточка, - с сарказмом начал он, -  что там творится? -Он осекся, как только слова сорвались с его губ, поняв, что брякнул лишнее, но было поздно. Люда жестко и даже хищно усмехнулась, а потом не торопясь вытащила кошелек с деньгами. Еще когда она челноком пыталась мотаться по заграницам, ей сразу крепко-накрепко вбили в голову самое важное правило в жизни торгаша: «Никогда не храни все деньги в одном месте!». Усвоив его в реальной жизни в виртуале, она поступала точно также. У нее было два, а временами и три кошелька. В одном вся наличность, в другом несколько монет. И вот этот второй кошелек, она сейчас и достала.
Немного порывшись в нем, она выложила перед владельцем конторы три золотых монеты.
-Я хочу знать, что на самом деле происходит в Лабиринте, - со значением сказала она. - Хозяин варьете, куда мы устраиваемся на работу, требует от нас, чтобы в нашем багаже было нечто выдающееся, что может сделать нам рекламу, подняв уровень его доходов. Нам все равно, что проходить Лабиринт, или какой другой знаменитый квест, главное, чтобы мы справились с заданием. Ты же понимаешь, - добавила она, - что ста монет с нами нет, но мы можем вернуться и принести их, а можем больше не прийти, но вот эти монеты, ты можешь заработать прямо сейчас, снабдив нас информацией.
-Десять монет, - нагло сказал,  молчавший до этого зазывала.
-Десять монет?! – снова возмутилась Люда, - и тут же сникшим голосом добавила. - У нас только семь.
-Ты можешь сходить за оставшимися, а твой спутник в это время составит нам компанию, - снова вмешался в разговор зазывала.
-Нет! – радостно воскликнула Люда, - Я придумала, как отдать недостающие три монеты. Мы вам споем! Тем более что до прохождения уровня, из-за чего нас собственно пока и не берут, осталось совсем ничего. Мы берем одну монету в час за выступление. Мы попоем тут три часа, вот и будет необходимая сумма.
-Не надо мне здесь петь! – попытался отказаться от такого заманчивого предложения владелец.
-Хорошо, - уступчиво согласилась Люда, -  мы будем петь перед вашей конторой. Мне-то надо всего один-два слушателя, я их мигом себе напою. О! – еще радостнее воскликнула она, - мы будем петь в качестве рекламы, вместо зазывалы, расхваливая вашу контору, и она на ходу придумала:
-Лабиринт – бинт – бинт – Лабиринт,
 Мы поможем вам пройти его в миг!
 Немного не в рифму, - извинилась она, - но мы голосами как-нибудь подкорректируем, - однако владелец конторы, почему-то вместо радости, в ужасе замахал руками.
-Хорошо, семь, так семь монет. За сто монет мы можем помочь только добраться телепортом до Лабиринта, и пройти внутрь. За это отвечают наши парни, в течении этой недели, а уж в самом Лабиринте, - он извиняющее развел руками, и быстро смахнув монеты со стола, указал рукой на дверь. Люда с Кириллом быстро вышмыгнули наружу. Люда из чистого ехидства спела под дверями конторы, приготовленную рекламную арию, но вышедший на эти ужасные звуки зазывала с черенком от лопаты, заставил ее с сыном отбыть восвояси.


 Глава 17


-Фу-у-у, вырвались! – Люда облегченно вздохнула полной грудью, - Честно говоря, я думала нам хана, живыми мы от них не вырвемся. Ладно бы еще только вернуться в круг Возрождения, но потерять все наши богатства… Кстати, а где ты хранил все сокровища, что тебе удавалось добыть, когда ты был паладином? – заинтересовалась Люда.
-Ну, личных сокровищ у меня не было, в смысле мифических или эпических, или тех, что были бы привязаны ко мне лично, а так все добытое мы складывали в общий котел, а потом совместно решали, что, кому взять, для выполнения задания.
-Ага, что-то типа клана? И какую ступеньку ты занимал в вашей иерархии?
-Мама, я паладин!  Меня не должны были интересовать внутриклановые игры. Меня должна была вести вперед только моя совесть!
-Ой-ой! – иронично усмехнулась Люда, - Сколько пафоса, сколько патетики! Рыцарь – это хорошо! – начала она. - Жаль только, что хорошо не для самого рыцаря, а хорошо для тех, кто использует его благородные порывы в своих низких и подлых целях.
-Я могу отказаться от выполнения задания, которое посчитаю, не соответствующим принципам, которых придерживаюсь, - отстаивал Кирилл свою точку зрения.
-Для того, чтобы оценить такое соответствие, надо видеть и понимать всю картину происходящего, а это доступно только лидерам. И получается, что ты только слепое, хоть и очень честное орудие, в достижении чьих-то целей. - Кирилл не стал больше спорить, но Люда чувствовала, что не переубедила его: «Что ж, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих собственных», - грустно подумала она.
-Кирилл, а какие ловушки встретились тебе в Лабиринте? - примирительным тоном спросила Люда.
-Самые обычные. Огонь, комната, в которой опускается потолок, исчезающий пол, оледенение, ослепление, летящие стрелы, провал, теперь вот еще и охрана, - невесело улыбнулся он. Люда резко натянула поводья.
-Вот мы дураки, лезем выполнять квест, а из всего оружия у нас только ядовитые колючки. Что тебе необходимо, чтобы точно пройти?
-Нужна защита от огня и оледенения, все остальное зависит только от умений игрока.
-И как же ты защищался от огня?
- Я брал с разрешения команды кольцо. Мы его добыли в одном из квестов. На несколько секунд игрок оказывался в защитном коконе. Этого как раз хватало, чтобы пережить огненную атаку, а потом обливание ледяной водой с быстрым замораживанием. Единственно, кольцо можно было задействовать не раньше, чем через двенадцать часов, и вот это время мне приходилось выжидать, находясь недалеко от  этой комнаты.
-А такое кольцо можно где-то достать или купить?
-Вряд ли, но можно купить другие артефакты с похожим действием. Не знаю, сколько они стоят…
-Сейчас узнаем! – И Люда решительно повернула коня к магазинчику, торгующем  магическими товарами. Похожее кольца были, и стоили не очень дорого, всего по тридцать золотых монет (Люда скривилась вспомнив начальную локацию, тридцать монет просили за любую вещь), поскольку были рассчитаны на одноразовое применение. Так было даже удобнее, не было необходимости ждать двенадцать часов, пока артефакт перезарядиться.
-Лабиринт проходить собрались? – понимающе улыбнулся лавочник, - и тут же деловито посоветовал, берите несколько колец, все кто брали одно или два, потом возвращались и еще покупали. На всякий случай купили восемь штук. Денег осталось совсем мало.
-Еще бы маяк купить и артефакт переноса, настроенный только на этот маяк, так намного дешевле, - мечтательно сказал Кирилл.
-Зачем? – удивилась Люда. - В этот Лабиринт, если мы его, конечно, пройдем, - с оговоркой добавила она, -  лучше больше не возвращаться.
-В том-то и дело, ЕСЛИ пройдем, - Кирилл смотрел в будущее без оптимизма. Люда немного подумала.
-У нас есть колючки и жала, давай попробуем все это продать. Вон лавка целителя, посмотрим, сколько нам предложат за наши богатства.
С болью в сердце Люда распрощалась с пятью жалами и пятью колючками. Продала и жидкость из жвавл паука и склянку с медом пчел и склянку с их ядом и моток нитей шелкопряда, заодно и с мечтой походить в невероятном наряде, сотканным из них. Денег хватило и на маячок и на артефакт привязки и еще осталось столько, что мысль о ворах и разбойниках, теперь не покидала ее ни на минуту.
Дорога до Лабиринта была дальней, зато торной. Видимо, не только они решили, что лучше добираться самостоятельно, не надеясь на такие подозрительные конторы, из какой они только что вырвались. Скоро к ним прибилось двое попутчиков. Люда оценивающе оглядела их: внешне они выглядели вполне бравыми воинами, но едва раскрыли рот, стало понятно, что они по возрасту даже младше Кирилла.
По глубокому Людиному убеждению подростки делились на два типа. Неисправимых романтиков, и жестоких циников. Первые были безопасны, а вот от вторых, следовало бежать без оглядки. О жестокости некоторых подростков в момент их гормональной перестройки, ходили просто легенды.
Люде с Кириллом повезло, их попутчики оказались миролюбивыми восторженными болтунами. У них даже ничего не надо было выведывать, они сами с восторгом рассказали все, что знали. Сначала Немак и Калук, так их звали (когда они назвали свои имена, то тут же милостиво их расшифровали. Немак – камень наоборот, а Калук – соответственно, кулак), посетовали, что на форуме совсем мало информации об этом Лабиринте, а потом по секрету рассказали, что знают одного парня, который знает парня, знающего игрока, который может рассказать, чуть не из первых уст, что там происходит в действительности.
 Вроде бы до сих пор еще ни один игрок, кроме паладина, Лабиринт не прошел. Вроде бы перед провалом стоит пост из сторожей от разных кланов и никого не пускает дальше провала. И что уже поступила жалоба Модераторам, и возможно, в скором времени администрация, как-то решит этот вопрос, вплоть до полного закрытия локации. Услышав этот рассказ, который вполне мог оказаться достоверным, Кирилл расстроился.
-Мам, нам не пройти Лабиринт. Может мне выложить на форуме информацию о яблоках?
-Ты, что? Давай сначала доберемся, глянем что к чему, а потом уже будем паниковать. Жаль, с нами нет Витольда, шел бы, на дудочке играл бы, все спать бы валились, а мы добрались бы до алтаря.
-Ничего бы не получилось. В Лабиринте много коридоров, причем, идущих то параллельно, то перпендикулярно друг другу, одновременно всех усыпить бы не удалось, у Витольда ни брони, ни магической защиты – легкая мишень. Его бы убили задолго до подхода к провалу, а вот если бы он сразу там оказался, то смог бы расчистить нам дорогу. Хотя почему нам? Я сам пойду, один. Я там уже столько раз был, все ловушки проходил не единожды.
 -Нет, мы пойдем вместе, и это не обсуждается! Первым в Лабиринт пошлем Дэна, пусть полетает, посмотрит, что к чему. Все вещи, кроме колец и яблока, спрячем. Если погибнем, то их хотя бы у нас не заберут. Блин! – раздраженно выругалась она, понимая, что, в случае их гибели яблоко достанется кому-то в виде трофея, рисковать очень не хотелось, но выхода не было.
Отправленный в разведку Дэн доложил, что самый строгий фейс-контроль игроки проходят у входа в Лабиринт.
-Они ждут тебя! – сразу догадалась Люда.
-Не меня, а паладина, - поправил ее Кирилл, - некромант их вряд ли заинтересует. Зато потом красота – никакого контроля почти до последнего этапа.
-Зачем им тратить усилия? – цинично заметила Люда, - Ловушки Лабиринта, делают это за них. Им главное самых ушлых перехватить, что прорвались на финишную прямую.
Люда с Кириллом еще немного посовещались, потом спрятали все лишние вещи и двинулись ко входу в Лабиринт.

 Глава 18

В Лабиринт их пропустили без проблем, единственно Люде не понравилось, как мерзко при этом улыбались охранники. Кирилл шел первым, предупреждая ее о ловушках, и объяснял, как их избегать, Люда несла яблоко и шла следом за ним. Она сто раз поблагодарила лавочника за совет взять побольше колец, потому что Кириллу, прикрывающему ее собой, пришлось уже погибнуть два раза. Хорошо, что круг Возрождения был достаточно близко, и ей не пришлось ждать его слишком долго. Неожиданно Кирилл принес и все вещи, что они спрятали перед тем как зайти в Лабиринт.
-А вещи ты зачем принес? – удивилась Люда.
-Когда я вышел из круга Возрождения за мной увязались два типа. Смотрю, а они активировали артефакт поиска предметов. Оказывается, таких, как мы умных, что оставляют и прячут самые ценные вещи, не рискуя заносить их в Лабиринт, очень много, вот они и собирают их, пока владельцы отсутствуют. Лучше пусть они будут с нами, а вдруг мы прорвемся?
Люда согласилась с ним и снова рассовала по кармашкам пояса и яблоко, и зелья, и ядовитые колючки.
-Я первый, - сказал Кирилл, перед входом в ледяную комнату. - Когда пройду я тебе крикну. - Люда ждала, ждала. Крика не последовала, это означало, что Кирилл погиб, пришлось сидеть несколько часов, ожидая пока он вернется из Круга Возрождения, но Кирилл не пришел. Ей пришлось возвращаться в реал, оставляя тело приткнутым у одной из стенок Лабиринта, но выхода не было. Люде надо было поговорить с сыном.
-Кирилл, что случилось? – кинулась она к нему, очнувшись в квартире. Кирилл был страшно злой и раздраженный.
-Представляешь, меня превратили в ледяную статую, но это меня не убило, не знаю почему. Теперь я стою в зале вместе с еще двумя десятками статуй и не могу двинуться, и умирать почему-то не получается. Что за хрень там твориться? – возмутился он.
-Наверное, решили самых ретивых собрать в одном месте, чтоб не докучали, так им спокойнее.
-Спокойнее? Да такие выходки строго-настрого запрещено применять в игре. Это же насильственное удержание игроков! Это же против правил!
-Привыкай! – жестко сказала Люда. - Так в жизни чаще всего и случается. Кому-то правила, за нарушение которых наказание, для кого-то законы не писаны. А как тебя заморозили? – перевела она разговор с этой неприятной темы.
-Я зашел в комнату, на меня обрушился водопад ледяной воды, а потом резко упала температура. Я успел активировать кольцо. Обычно после этого открывалась дверь, и если игрок мог двигаться, он выскакивал из этой комнаты, если нет, то отправлялся в круг Возрождения. Но в этот раз дверь не открылась. Заряд в кольце закончился, кокон исчез, и я замерз, но не умер. Потом дверь открылась, меня перетащили в большой зал и поставили рядом с другими замороженными игроками. Я их вижу, хотя и не четко.
Оказавшись в игре, и все также сидя, приткнувшись к стене перед комнатой с ледяной ловушкой, Люда еще раз продумала порядок своих действий. Ошибиться было нельзя, у нее осталось только одно кольцо, что должно было ее защитить от превращения в глыбу льда, дальше она двинется  по Лабиринту без защиты, если, конечно, двинется. Кирилл заморожен, похоже, ее ждет та же участь. Ну, уж нет! Люда достала из кармашка пояса зеркальце мачехи, вглядевшись в него, твердым голосом произнесла:
«Свет мой зеркальце, скажи,
  Да всю правду доложи:
Я-ль на свете всех сильнее,
Всех быстрее и ловчее?»
Люда сначала хотела заменить ловчее на хитрее, но мысль о том, что вдруг  в Лабиринте в этот момент она окажется самой хитрой, по мнению монстра из зеркала, и тогда ее план не сработает. Пришлось делать упор только на физические характеристики.
Зеркало помолчало с минуту, а потом выдало:
«Нет, на свете есть сильнее и быстрее, и ловчее!», - Люда облегченно выдохнула, этого-то она и добивалась, мысленно сказала: «Фас!», - и  только собралась возвращать зеркальце в кармашек, как увидела, что в нем отражаются не стены Лабиринта, где она сидела, а совсем другая комната.
Двое игроков смотрели в одну сторону, видимо, кого-то ожидая, вдруг сначала одного, а потом и другого стало корежить: головы обоих резко разворачивались то в одну, то в другую стороны, руки и ноги выкручивало, зрелище было ужасное. Люда быстро спрятала в зеркало и, приготовив кольцо, шагнула в комнату с ледяной ловушкой. Сначала ее с ног до головы окатило ледяной водой, потом температура упала так, что она мгновенно превратилась бы в ледяной столб, если бы не кокон, который ее защитил. Дверь открылась вовремя, и она смогла прорваться в другую комнату, едва не споткнувшись о два бесчувственных тела, лежащих на полу.
Дальше Люда шла сама. Она помнила, что Кирилл говорил, будто следующим испытанием было ослепление. Натянула на глаза темную повязку, которыми они с Кириллом запаслись и, придерживаясь стены коридора, двинулась вперед. Яркую вспышку она почувствовала даже сквозь темную повязку, постояла секунду, потом сдернула ее, сначала встала на колени, а добравшись до коридора, плашмя легла на пол и поползла. Над головой пронесся рой стрел, скоро должен был быть провал. Люда приподняла голову в поисках игроков охраняющих его. Несколько бесчувственных тел лежало в самых причудливых позах.
Она нащупала уступ, по которому предстояло пройти, прижимаясь к стене, сняла обувь, так идти было не так страшно. Ногой она хорошо ощущала поверхность, по которой двигалась, а смотреть старалась только вперед. Люда добралась до алтаря, и тут  остановилась в задумчивости.
Что положить на алтарь первым, яблоко или зеркальце? С зеркальцем она решила расстаться сразу, увидев на что способен, заточенный в нем монстр. Управлять им она не могла и благоразумно решила переложить заботу о монстре на плечи Гелиоса, возложив этот артефакт на алтарь. К тому же где-то подспудно маячила мыслишка, что может, Гелиос, увидев такое дорогое подношение, еще какой-никакой подарочек подкинет.
Зеркальце, возложенное на алтарь, тут же исчезло в снопе искр, и снова женский приятный голос сообщил, что ее дар принят и Гелиос смотрит на нее с симпатией, и опять без перехода начался грустный рассказ о постаревшей возлюбленной бога. Люда едва дождалась вопроса примет или нет, она это задание и с чувством нажала «да». Спустя минуту она положила на алтарь требуемое яблоко. Возникла небольшая заминка, как Люда подозревала, подобное развитие событий не было прописано в программе, управляющей этим божеством. Но после небольшой паузы на алтаре появились два браслета.
АРТЕФАКТ  - РАЗДВОЕНИЕ
Основные характеристики:
Время пользования: многократное.
Длительность воздействия: десять минут.
Предупреждение: можно использовать артефакт повторно не раньше, чем через двенадцать часов.
Основные характеристики: игрок, задействовавший артефакт раздваивается. Каждая личность обладает всеми характеристиками игрока. Убить игрока можно только убив обе личности, сохранение жизни одной – сохраняет жизнь игрока.
Особенности использования: обе личности получают дополнительный бонус: вызов смерча воздушного и огненного. Воронка воздушного смерча всасывает любой предмет, вставший на пути, и удерживает внутри себя тридцать секунд, нанося урон, зависящий от уровня и силы игрока. Воронка огненного смерча также всасывает любой предмет на своем пути, также удерживая его тридцать секунд, обжигая огнем, и нанося урон, зависящий от уровня и силы игрока.
Предупреждение: повторный вызов смерчей не раньше, чем через двенадцать часов.
Артефакт привязан к владельцу, его нельзя потерять, выкрасть, испортить, продать или подарить.
Чтобы активировать артефакт, достаточно протянуть руку в том направлении, куда необходимо направить и сказать: «Смерч». Белый браслет активирует воздушный смерч, оранжевый – огненный.
Чтобы раздвоиться, необходимо соприкоснуть браслеты между собой и сказать: «Раздвоение»
Люда быстро схватила подарок, надев браслеты на руки. Прикоснувшись к коже, они засветились на короткий миг, признавая ее хозяйкой, и погасли, а потом и вовсе стали невидимыми, хотя она хорошо ощущала их на руках.
Люда уже собралась уходить, очень сильно расстроенная, что Гелиос пожадничал, и не дал ей хотя бы маленького подарочка за зеркальце, как женский голос вновь ожил.
-Отношение бога Гелиоса по отношению к тебе меняется на Благосклонность!
Люда чуть не плюнула с досады, она было, уже губу на  подарок раскатала, а тут только репутация. И в то же время она помнила, как Кирилл говорил, что самые ценные вещи можно получить именно в Храмах богов,  а она, честно говоря, была и сама не щедра. Люда потопталась, потопталась около алтаря, и вдруг в каком-то порыве выложила на алтарь почти все свои ценные вещи, что до этого так бережно хранила: и моток ниток для будущего шикарного платья, и склянку с кровью хамелеона, и склянку с жидкостью из жвал паука и склянки с медом и ядом пчел, и ядовитые колючки. Она не смогла расстаться только с мотком липкой паутины и яблоком, что забрала у мачехи. Все предметы исчезли с алтаря, ярко вспыхнув перед этим.
Наступила тишина.
-И все?! – возмутилась Люда, не в силах сдержаться, а потом в бешенстве  почти швырнула на алтарь яблоко мачехи: «На подавись с—а!», - мысленно сказала она. Яблоко исчезло в снопе искр, и вновь послышался женский голос.
-Отношение бога Гелиоса меняется к тебе на Любовь!
И на алтаре, вместо исчезнувшего яблока появился небольшой золотой или позолоченный диск. Тут же выскочила надпись.
Артефакт: солнечный диск. При активации вызывает вспышку непереносимого солнечного света.
Время действия пять секунд. Повторная активация не раньше, чем через двенадцать часов. Активируется словами: «Солнечный свет», и тут же без перехода женский голос, вновь ставший очень печальным начал вещать.
-Сын бога Гелиоса, желая прокатиться по небу, взял без спроса колесницу отца. Он не смог справиться с лошадьми и упал с неба на землю. Колесница разбилась, лошади разбежались, но главное пропала уздечка, что подчиняла коней упряжки.
Предлагается задание: Найти пропавшую уздечку.
Награда: зеркальные доспехи бога Гелиоса.
Класс: мифические
Свойства: время действия – тридцать минут,  защита от любого урона 100%, в течении десяти минут
Урон: каждые десять минут (-30%)
Восстановление силы защиты: +10% каждый час, при отсутствии наносимого урона.
Принять:  «ДА» или  «НЕТ»
Люда с раздражением нажала  «ДА».
 «Ну, на фига мне доспехи? - думала она,  потом немного успокоившись, решила, - Ничего, с бешеной собаки, хоть шерсти клок, если что, Кириллу отдам. Так прикольно будет: некромант в зеркальных доспехах! Теперь бы только вырваться из Лабиринта»
 Она посмотрела в сторону провала, надо было возвращаться и думать, как вернуть Кирилла.
Стражники, охраняющие провал зашевелились, а Люда вдруг с ужасом подумала, что это только Хейге лежала по нескольку часов после приступа обессиленной. Так была написана ее программа. Игроки же, после того как Гелиос забрал зеркало, будут восстанавливаться, в зависимости от своего уровня, снаряжения, здоровья, амулетов-артефактов, что на них надето, и судя по всему это сейчас и происходило.
Люда бросилась к уступу. Главное успеть его пройти, пока ее не начали атаковать. Она едва успела. Бегом преодолела часть коридора, которую обычно накрывало стрелами, и выскочила в комнату ослепления. Ее заметили, охрана бросилась к ней, и тогда она, соединив браслеты на руках, выдохнула: «Раздвоение», хотя это мало чем помогло, бежать, им двоим, пришлось все равно в одну сторону. Комната с ледяными глыбами, рядом стражи, что, вероятно, удерживали двери, дожидаясь, пока игроки превратятся в ледяные статуи. Люда с  оранжевым браслетом осталась в этой комнате, а Люда с белым – бросилась дальше по коридору.
-Смерч! – выкрикнула та, что осталась в помещении, и тут же огненный вихрь, закручивающийся в воронку, вырвался из ее браслета.
В живых не осталось никого. В круг возрождения отправились все игроки, и те, что охраняли, и те, что в виде ледяных скульптур украшали эту комнату.

Глава 19

Люда изо всех сил бежала к выходу из Лабиринта. Ей обязательно надо было вырваться из него живой. Если она окажется в круге Возрождения, она вряд ли из него так просто выберется, ее не выпустят, удерживая не день, не два и не неделю.
Выход должен был скоро показаться, когда она услышала шаги бегущих ей навстречу людей. Не дожидаясь пока они появятся, она вытянула вперед руку и выкрикнула: «Смерч». Тут же закручивающийся в тугую спираль поток воздуха двинулся в сторону бегущих. Подождав с минуту, Люда побежала вслед пронесшемуся урагану. На своем пути она никого не встретила, только недалеко от входа, заметила несколько лежащих без движения фигур.
Разумнее всего было, сломя голову бежать, в виднеющийся лес, чтобы там дожидаться сына, в условленном месте, но природная бережливость, заставила ее собрать дань с лежащих тел. Она, не глядя, засовывала в свободные ячейки на поясе, все, что выпало с игроков, справедливо полагая, что в хозяйстве пригодятся, любые халявные вещи.
Кирилл появился, примерно, через два часа. Люда вся извелась в ожидании его. Лошади были готовы, едва он появился, они помчались по дороге в город, поскольку только там можно было надежно спрятаться и решить, что им делать дальше.
-Бог Гелиос подарил золотой диск, вызывающий вспышку солнечного света, а еще мы обогатились на двести серебряных и сто золотых монет, - похвасталась Люда сыну.
-Ты обобрала стражников, что охраняли вход в Лабиринт, - ужаснулся Кирилл. – Они же из очень сильного клана. Теперь мы стали их врагами!
-Врагами их мы стали бы независимо от того, грабила бы я их или нет, - здраво возразила Люда, - так что, несколько монеток и несколько вещиц, ничего не меняют.
-А, что ты еще забрала у них? - тут же с интересом спросил Кирилл.
-Много чего, - самодовольно похвасталась Люда. - Я подумала, что без средств защиты их не поставят на охрану, мало ли какие гости пожалуют, и я не ошиблась. Пять одноразовых колец защиты, три кинжала, один топор, плащ с застежкой, при активации которой плащ и скрывающийся под ним становятся невидимыми на пятнадцать секунд, и вот еще! – и Люда любовно подбросила на руке мешочек с круглыми, прозрачными шариками.
-Файерболы! – догадался Кирилл, - Сколько их?
-Четыре штуки. А ты еще удивлялся, зачем я обирала охранников! Сам знаешь, сколько такие шарики стоят. А тут еще и плащ, и кольца. Живем! - Но Кирилл снова забеспокоился:
-Ты думаешь, они не узнают, что это сделала ты? Они же обязательно просмотрят запись, как погибли охранники, и увидят, что именно ты забрала их вещи.
-Да, знаю я, знаю! – с досадой ответила Люда, - Допустим, они погонятся за нами…
-Не «допустим», а уже гонятся, - угрюмо уточнил Кирилл.
-Хорошо, - покладисто согласилась Люда, - они гонятся за нами. Но у нас есть пара часов форы, и главное теперь, не потерять это преимущество.
-Ты думаешь, они дураки? – разозлился Кирилл. - Наверняка нам навстречу движется еще один отряд.
-Я это тоже понимаю. Но если мы рассчитаем примерное время, когда встретимся с отрядом, что едет навстречу, пропустим его, находясь в укрытии, то сможем спокойно двигаться дальше. Они не поедут за нами до тех пор, пока не встретят тот отряд, что сейчас сзади, и не поймут, что пропустили нас. И мы опять будем впереди, и есть шанс, что сможем успеть добраться до города и спрятаться.
Однако Кирилл думал иначе.
- Я несколько раз ездил по этой дороге, будет лучше, если мы свернем и переждем погоню на одном из хуторов, тем более что нам все равно уже пора выходить из игры. - Люда обдумала этот вариант. Это было хорошее решение, а если к тому же хозяину хутора продать за бесценок лошадей, намекнув, что они ворованные, то даже можно надеяться, что он никому не скажет о том, что они живут у него дома. И они решительно свернули с тракта.
Они нашли и дом, и подходящего хозяина, с радостью забравшего их лошадей в обмен на комнату, что они сняли на неделю. Обезопасив себя хотя бы, таким образом, они вышли из игры.
-Мам, я заходил на форум игры, о нас столько написали. И фотографии наши вывешены и даже некоторые данные. Хорошо, что мы везде говорили, что мы бродячие артисты, ищут именно их. Что мы будем дальше делать?
-Кирилл, может, ты вернешься к своему паладину? Ты мне помог, а дальше будем играть порознь. Со мной у тебя одни проблемы. - Люда постоянно испытывала угрызения совести из-за того, что заставила сына взять себе игрового персонажа, который ему неприятен. Он столько раз за это время упоминал своего паладина, что она поняла, насколько он тяготится своим новым образом. Кирилл молчал, а потом нехотя объяснил.
-Я не могу вернуться к паладину. По правилам игры, при создании нового персонажа, старый удаляется. Так что паладина больше нет.
-Ты ради меня уничтожил своего паладина? – поразилась люда. Кирилл с раздражением ответил.
-Почему ради тебя? Может, ради себя! Может, я тоже не хочу быть больше Светлым, хочу тоже побыть на Темной стороне?!
-Хоти, хоти, - примиряющее ответила Люда, буркнув про себя, - только из тебя такой Темный… - она не договорила, увидев, как недовольно нахмурился сын, услышав ее слова, поэтому быстро перевела разговор на другую тему: - Так что мы будем дальше делать? Будем искать уздечку или Храм Темного Бога? – спросила она.
-Одно другому не мешает, можно одновременно искать и то и другое, в этом же игра и заключается. Искать тех, кто может дать как можно более крутые квесты, чтобы выполняя их, как можно быстрее поднимать уровни. Квесты богов самые предпочтительные с этой точки зрения.
-И где искать эту уздечку? – задумалась Люда.
-Пойдем к Оракулу. Все так делают, - ответил Кирилл. – Вот только если бы знать, что он попросит за свой ответ на вопрос? Я еще ни разу к нему не обращался, посмотрю на форуме, но, насколько я помню, Оракулы требуют три вида платы: ответ на вопрос или загадку, это если Оракул, что-то наподобие Сфинкса. Или, например, требуют, что-то сделать или достать какой-то предмет – когда Оракул, наподобие Божества и надо возложить, именно эти дары на алтарь. Или просто заплатить за ответ деньгами, как Ворожее, тогда оплата зависит от важности вопроса. Какого Оракула будем искать?
-Я думала Оракул один-единственный во всей игре, сидит себе в какой-нибудь пещере, а к нему очередь с километр, - засмеялась Люда. – Какой Оракул поближе к тому и пойдем.  Но все оказалось не так-то просто. Кирилл пообщался на форуме и выяснил, что Оракул, что брал деньги за ответы, даже за самый простой, меньше пятисот золотых монет не брал. – Вот крохоборы! – возмутилась Люда, услышав о таких расценках.
-А, что ты хотела? – возразил Кирилл, - Если не заламывать такие цены, то все игроки сразу кинуться к Оракулам, весь смысл игры исчезнет, а так сто раз подумаешь: платить или нет, по-моему, все правильно!
Идти к Оракулу, что за свои ответы требовал отгадать загадки, тоже оказалось для Люды с Кириллом, не с руки. Почитав образчик нескольких загадок. Они дружно откинули этот вариант. Оставался Оракул, что предлагал работу или квесты.
-Да, что же это такое! – возмущалась Люда. - Мы уже обвешаны этими квестами, как елочными игрушками, и вот придется выполнять еще один. А, что он обычно требует? Ты не интересовался? – спросила Люда сына.
-В основном посылает игроков, что-то у кого-то узнать и принести ему ответ. Пишут, что задания не слишком сложные.
-Странно, - удивилась Люда, - учитывая какие кошмарные загадки загадывает Сфинкс, я думала и задания этого Оракула будут не лучше. Хотя,  какой у нас выбор: денег - нет, мозгов – нет, значит, будем работать ногами, - засмеялась она.

Глава 20

Найти Оракула оказалось легче легкого. Их местопребывание указывалось на карте игрового мира. Вот только ближайшим был Сфинкс. Перспектива отгадать загадку и сразу получить ответ была очень заманчивой. Надежда оказаться умнее всех, или во всяком случае, удачливее, толкала Люду воспользоваться такой возможностью.
-Давай попробуем сначала обратиться к Сфинксу, - предложила она. – Смотри, он находится совсем рядом. А вдруг отгадаем?
-Давай попробуем, - нехотя согласился сын, не разделяющий ее радужных надежд. – Мы к нему вместе пойдем или по очереди?
Люда задумалась. Неизвестно согласится Сфинкс или нет на то, чтобы они советовались друг с другом придумывая ответ. Все стало ясно, когда они прибыли к скале, на которой восседал Оракул. Штрафом за неправильный ответ, была смерть и круг Возрождения.
-Я пойду сама. А ты будешь охранять вещи, пока я не вернусь из круга Возрождения. - Люда сказала это сыну и сама засмеялась. Отправляясь к Сфинксу, она уже заранее знала, чем закончится эта аудиенция. Так и случилось.
-Я хочу получить ответ на вопрос, - громко прокричала она, задрав голову, с интересом рассматривая Оракула.
-Прежде чем задать вопрос, отгадай сначала мою загадку, - вкрадчиво ответил ей Сфинкс, лежащий на вершине скалы. – Только помни, если ты три раза дашь мне неправильный ответ, я съем тебя.
-Съешь?! – поразилась Люда. Она вообще-то думала, что смерть будет гораздо менее экзотичной и мучительной.
-Да съем. Я голодный, ко мне очень редко приходят, чтобы узнать ответ, - пожаловался он ей. Такая перспектива Люде очень не понравилась, она лихорадочно огляделась по сторонам в поисках отступления. – Ты не можешь уже уйти. Договор заключен. Слушай мою загадку.
    -Черный, белый, серый, фиолетовый, желтый, красный, - Сфинкс замолчал и выжидательно посмотрел на Люду, встретив в ответ такой же выжидательный взгляд.  - Ну, говори, - первым не выдержал Сфинкс.
  - Что говорить? - искренне удивилась Люда.
  - Отгадку говори, - невозмутимый Сфинкс начал терять терпение.
  - На что говорить отгадку? - Люда совершенно не понимала, что он от нее хочет.
- Я загадал загадку, а ты должна сказать отгадку, у тебя всего три попытки, - напомнил Сфинкс.
  - А загадка, какая? - недоумевала Люда.
   - Черный, белый, серый, фиолетовый, желтый, красный... Ты должна сказать слово, слово-отгадку, - еще раз объяснил ей правила Сфинкс.
  Люда смотрела на него стараясь понять... хоть что-нибудь, смысл самой загадки от нее упорно ускользал: " Оракул перечислил какие-то цвета, - думала она. - Красный, белый, зеленый... - мучительно вспоминала Люда, - Хотя нет, по-моему, зеленого не было».
Кажется какая разница, как произнести фразу: «Это какая-то белиберда» или «Это белиберда какая-то», Люда, к своему большому сожалению, выбрала второй вариант. И только она успела сказать: «Это белиберда…», как ударил гонг, и подлый Сфинкс торжественно объявил, что ее ответ не правильный. Люда от неожиданности подпрыгнула на месте, а потом накинулась на Сфинкса.
-Я еще не отвечала! -  гневно прокричала она запрокинув голову.
-Как же не отвечала? – удивился Монстр. - Ты сказала: «Это белиберда», так вот этот ответ неправильный. - Люда беспомощно поискала глазами чем бы в него запустить, но потом здравая мысль, о том, какая ей в сущности разница: три попытки или сто тридцать три попытки ответа у нее будут, она никогда не отгадает эту загадку. И все-таки так просто сдаваться она не собиралась. «Как он там говорил? – вспоминала она – Черный, белый?»
-Это противоположности! – громко возвестила она. Снова ударил гонг, и снова чрезвычайно довольный голос уведомил ее, что ответ не правильный. Люда подумала еще несколько секунд: - Это контраст! – снова выдала она версию ответа, и тут же отшатнулась, увидев чудовище рядом с собой.
-Ответ не правильный, - почти промурлыкал он и еще ближе подвинулся к ней с явным намерением приступить к трапезе.
-Подожди, подожди, - остановила его Люда, - а какой правильный ответ?
-Я не скажу! – ответил Сфинкс.
-Как это «не скажу»? – завопила она, потрясенная до самой глубины души его наглостью, подлостью и коварством. – Ты, значит,  придумал какую-то ху—ю, без ответа и привета, и лежишь тут, чтоб сожрать очередного искателя нужных ему вещей, а отгадок на эту дурацкую шараду и не существует вовсе. Я все правильно поняла?! – в бешенстве шипела она, осознав, что ее обманули.
-Ты что?! – в свою очередь, удивился Сфинкс. - Ответ существует, только если я его тебе скажу, ты всем его разболтаешь, и я больше не смогу загадывать эту загадку. Хотя… - монстр на секунду задумался,  - я загадывал ее уже четыре раза, думаю четыре обеда за одну загадку хорошая плата, - и Сфинкс наклонившись к ее уху, что-то едва слышно прошептал, но Люда не успела выразить свое отношение к этой отгадке, страшная боль в правой руке и шее накрыла ее, а потом пришла темнота.

Глава 21

Люда возилась на кухне, готовя ужин. Настроение было отвратительное. Ее сначала игры убили в первый раз и ощущения ей очень не понравились. Оставив тело лежать в круге Возрождения, Люда вышла из игры. Кирилла дома не было.
«Почему мне так противно на душе? – думала она. – Ну,  убили? Кирилла вон уже убивали больше десятка раз!» – на душе, однако, легче не становилось. Вдруг Люда поняла, ей так противно из-за того, что она не только не смогла отгадать загадку, но и из-за того, что она не могла понять каким боком слово, что сказал ей Сфинкс, может быть этой самой отгадкой!
Люда всегда была честолюбива. Чтобы реабилитировать себя в собственных глазах, она тут же позвонила парочке приятельниц, с которыми частенько болтала по телефону и попыталась ненавязчиво загадать им загадку… на этом все и закончилось. До отгадки дело не дошло, поскольку все женщины так же, как и Люда, решительно не понимали самого смысла подобного загадывания. В загадке отсутствовали «имена существительные» и это сбивало с толка. Обычные загадки первой подразумевали первую фразу: «Что это такое?» А дальше следовало: два кольца, два конца, а посередине гвоздик, или белое покрывало, весь мир укрывало, и так далее. Значит, и в загадке Сфинкса по идее, перечисленные прилагательные должны были что-то описывать, какой-то предмет, иначе этот перечень выглядел бессмысленно. Люда была с этими утверждениями полностью согласна. На душе стало легче, тут как раз и Кирилл пришел.
-Я нахожусь недалеко от круга Возрождения, - сообщил он, и замолчал, ожидая услышать рассказ мамы о свидании со Сфинксом. Она тяжко вздохнула и подробно описала эту встречу, а особенно загадку и отгадку на нее. Они посмотрели друг на друга: - Ты правильно тогда решила, что к Сфинксу лучше не ходить! – вынес он свой вердикт, и даже не стал предлагать свою кандидатуру на повторную попытку. – Двинемся к одному из Оракулов, что дают ответы в обмен на задания? – спросил Кирилл, впрочем, об это можно было и не спрашивать, альтернативы у них не было.
…-Они, что издеваются?! – возмутилась Люда, узнав, куда им предстояло дойти. – Зачем они рассадили Оракулов на самом  краю обитаемых земель?
-Наверное, чтобы служба медом не казалась, - засмеялся Кирилл. – Хотя есть порталы, пройдя которые можно выйти достаточно близко от них.
-И стоимость этой услуги… - ехидно начала Люда.
-Приближена к цене за ответы, которые можно получить за деньги, - закончил он ее мысль.
-Вот гады! Как они умело создают условия, в которых зарабатывание денег является приоритетным, прямо, как в жизни, - недобро усмехнулась она. - Не хочешь зарабатывать деньги – мотайся, как дурак из одного конца страны в другой, периодически посещая при этом круги Возрождения. Может нам не стоит ехать в такую даль за ответами? – обратилась она к сыну. - Может проще здесь заработать необходимую сумму?
-И как ты будешь ты зарабатывать? – заинтересовался Кирилл. – Разбойничать на большой дороге? Так нас сразу отловят. Открыть лавку в городе? Так там такая конкуренция, что новичку без мощной поддержки кланов никто этого сделать не даст. У нас даже продать нечего. Все свое имущество мы оставили на алтаре. Только и остается мотаться по стране в поисках хорошо оплачиваемых квестов.
Люда была вынуждена согласиться с сыном.
-Что ж поедем к одному из Оракулов, но только не прямым путем, который до нас прошли сотни игроков, а поедем зигзагами. Видишь на карте много белых пятен, будем исследовать их, вдруг на что-нибудь интересное нападем.
Кирилл с сомнением смотрел на нее:
-Думаешь, кланы не прочесали эти области? Не ты одна такая умная, чтоб додуматься до этого.
-Ты хоть представляешь, сколько надо людей, чтоб досконально проверить каждый район? Они не смогли бы этого сделать, как бы ни старались! – убежденно ответила Люда. – Единственно нам надо верно вычислить, к какому из двух Оракулов двигаться. К тому, который находится за землями эльфов и оборотней, или к тому, что сидит за землями гномов и вампиров.
Кирилл поежился.
-Может, все-таки попробуем здесь заработать деньги?

Глава 22

-Никаких «здесь»! – грозно прикрикнула Люда на сына. – Лучше подумай, в какую сторону идти.
-А что тут думать? – удивился Кирилл. – Конечно к эльфам.
-Что тут думать, что тут думать? – передразнила Люда сына. – Эльфы используют магию жизни. А мы кто? Некромант и ведьма. Они нас убьют или не пропустят через свои земли. А вот вампиры, наоборот. Они же мертвые или почти мертвые. То, что нам и надо. Кстати, - заинтересовалась Люда, - и на землях эльфов, и на землях вампиров и эльфы, и вампиры неписи. А по какому шаблону им писали программы?
-Что значит по какому шаблону? – не понял Кирилл.
-Ну вампиры это такие вампиры, как в каноне? То есть Дракула злобный монстр, наплодивший себе армию, или вампиры, как в любовных фильмах про вампиров, глубоко чувствующие, глубоко сострадающие? – Кирилл вытаращил на нее глаза, но потом понял, что она имеет в виду.
-Не знаю, - задумчиво сказал он, - о землях вампиров очень мало информации. Какой дурак полезет к ним добровольно?
-Похоже такие дураки нашлись, - засмеялась Люда. – В количестве двух штук.
Но Люда ошиблась.
-Мама! – буквально на другой день весело закричал Кирилл. – Мы с Витольдом обменялись адресами почты в реале. Он пишет, что не хочет становиться лекарем-друидом, хочет быть с нами.
-Кирилл, если мы согласимся его взять, чего мне очень бы хотелось, - откровенно прибавила она, - мы должны ему рассказать правду. Что мы никакие не актеры, а некромант и ведьма, и идем к Оракулу в земли вампиров. И если мы выполним квест, то награда за него будет только наша и больше ничья!
-Хорошо, хорошо, - замахал руками Кирилл, - но только как я все это ему напишу по-английски? Надо сначала встретиться, потом все и обсудить. Втроем-то веселее идти, - довольно добавил он, ничуть не сомневаясь, что Витольд согласится на их условия.
Но Кирилл ошибся, еще через день с ним вышел на связь один из парней его бывшей команды.
-Мам, - Кирилл как-то неуверенно смотрел на Люду, - тут один парень из моей бывшей команды спросил, чем я занимаюсь. Я сказал, что взял в игре нового перса и теперь его прокачиваю. Он предложил мне помочь поднять уровни.
-Странно, - удивилась Люда, - зачем ему тебе помогать?
-Я его тоже спросил об этом. Он ответил, что наша команда распалась, почти все примкнули к каким-либо кланам, и он остался один.
-А он, почему не примкнул? – подозрительно спросила Люда.
-У него в команде был самый низкий уровень, ему никто не предложил места в клане.
-А почему у него был самый низкий уровень? Он что, совсем недотёпа или дурак?
-Нет, - Кирилл даже обиделся за своего бывшего соратника. Просто наша команда голосованием решала, кому сколько очков дать на развитие, как распределять награду за квесты, и кому в каких квестах участвовать. Как-то так получилось, что у него и у меня были самые низкие уровни, но мы не спорили, если для команды так лучше, пусть так и будет.
Люда с жалостью посмотрела на сына, благородство благородством, но нельзя же быть настолько пентюхом. Вслух она однако ничего не сказала, а наоборот, подозрительно спросила:
-А этот твой друг не может быть «засланным казачком»? Вдруг клан его специально к нам подослал, чтобы поймать нас?
-Ты что?! – поразился Кирилл. – Во-первых, никто не знает, что я не один, а в команде с тобой. Во-вторых, никто не знает, что это я участвовал в том прорыве в Лабиринте. В-третьих, он не такой! Так бы он никогда не поступил.
-Ну хорошо, хорошо, - сдалась Люда. – Я его видела? Кем он был в вашей команде?
-Ты его видела, - обрадовался Кирилл. - Это тот парень, для которого ты забрала лошадь у Аллэи. Он маг. Только у него низкий уровень и он мало что может делать. - Люда вспомнила, раненого мальчика, что мужественно терпел боль, чтобы сберечь эликсиры для команды. Пожалуй, он действительно не мог быть предателем.
 -Я согласна. Вызывай его. Но только и ему расскажешь правду. О Лабиринте хочешь можешь говорить, а хочешь - нет. Но лучше сказать, а то дорога длинная, можно что-то невпопад ляпнуть. А в команде не должно быть даже тени недоверия. Кстати, как его зовут?
-Инфернодэлль, - неохотно ответил Кирилл, хорошо знающий свою маму, и тут же в оправдание друга добавил, - он хотел имя Инферно, но оно было занято, и он перебирал буквы, пока не нашел этот свободный ник.
Услышав такое имя, Люда тяжко вздохнула, понимая, что ее команда пополнилась еще одним лохом-неудачником. Так и было.

Глава 23

Ин, так его сокращенно называл Кирилл, знал много, просто невообразимо много. Он читал горы книг и журналов, впитывая и запоминая любую, даже противоречащую друг другу информацию. Но эти знания были самым неудачным типом знаний. Знания – что не находили своего применения в жизни. Про таких, как Ин и придумали ехидное выражение: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?», но Люда еще мысленно добавляла про себя: «И несчастный».
Ин добрался до них первым, хотя у него и не было лошади, в отличие от Витольда.
 Оказалось, что  Ин, тоже спешил покорить Лабиринт, начитавшись на форуме о событиях, что там произошли. Но внутрь один идти не решился, поэтому, потоптавшись вдалеке и полюбовавшись на утроенную охрану, двинулся обратно в город, по дороге, связавшись с Кириллом, и таким образом очень быстро добрался до них.
На следующий день приехал и Витольд. Дождавшись, когда все члены будущей команды собрались. Кирилл, представив Люду, достаточно откровенно рассказал о себе с мамой. Он очень надеялся, что открывшаяся правда не отпугнет ни Ина, ни Витольда, так и произошло.
Что Витольду, что Ину было абсолютно безразлично куда идти и с кем. Сами они ничего не могли интересного для себя придумать и просто бессмысленно бродили по игровому миру. Наличие цели окрыляет, «окрылились» и они.
-Конечно, мы пойдем с вами, - единодушно закричали они. – Какая разница куда идти? К вампирам, так к вампирам.
Люда засмеялась, о фанатичной преданности Светлым игровым богам не было даже речи.
Они вчетвером поселились в небольшом домике на окраине столицы. Прежде, чем лезть к вампирам и гномам, надо было хоть немного подготовиться к подобному путешествию.
В первую очередь решить вопрос о передвижении. Лошадь была только у Витольда. Люда захотевшая купить лошадей, была сильно обескуражена, когда ей предложили заплатить тройную цену, в отличие от той, что они заплатили в замке барона. Но потом единым голосованием решено было передвигаться пешком. С лошадьми много возни, да и на дерево в случае опасности с ними не залезешь и на гору не затянешь. Поэтому они дружно решили обойтись одним конем, на которого загрузить всю поклажу, чтобы самим идти налегке.
Теперь самым главным было выбрать средства защиты, что им могли помочь. Вот тут-то знания Инна и пригодились. О вампирах он знал очень много, если не все.
-Солнечный свет, серебро, Светлоцерковный крест, свяченая вода, осиновый кол, чеснок и конечно, пламя, - перечислял он, - это поможет их убить или задержать. Нужны арбалеты, со стрелами с серебряными наконечниками, склянки со свяченой водой, осиновые колья, шарики, что при взрыве дают чистый непереносимый для вампиров свет, чесночный порошок. Еще я видел в каком-то фильме, что вампиров можно убить или обессилить настойкой какой-то травы, можно заставить их выпить мертвую кровь, и, конечно, огонь. Огонь их убивает всех без исключения, нужны горючие смеси.
Люда тяжело вздохнула, надо было столько всего закупать, и это не считая еды и амулетов для спасения от других напастей, что могли им встретиться.
-А что ты знаешь о гномах? – спросила она Ина.
-Живут в подземных городах, - начал он, - добывают руду, драгоценные металлы и камни. Делают оружие и украшения, продают их и живут благодаря этому. Сами первыми не нападают, но лучше их не задевать. Мстят долго и жестоко.
Сведения были неутешительными.
-А что жрут вампиры? – спросила она Инна.
-Пьют кровь людей! – удивился он ее вопросу.
-Так я к этому и веду! Если они пьют кровь людей, значит, недалеко от них должны находиться людские поселения! Может они как-то договорились, например, вампиры обеспечивают им безопасность в обмен на сколько-то жертв, может вампиры берут немного крови, оставляя донора в живых. Но в любом случае люди должны жить рядом с ними. Это дает надежду, что мы сможем у них передохнуть и попросить помощи, чтобы попасть к Оракулу.
План дальнейших действий был разработан. Первым пунктом было покупка снаряжения для этого путешествия. Люда начала подсчитывать деньги. Меньше всего их было… у них с Кириллом.
Платежеспособности Инна она не знала, а вот Витольд ее удивил, она не ожидала, что он сможет зарабатывать деньги, и тогда Витольд рассказал, как он жил эти дни.
Оказалось, что он успел побывать учеником у трех знахарей. От первого он ушел, потому что тот заставлял его только перетирать ингредиенты, отказываясь посвящать в тайны ремесла. Второй был плут и мошенник. Готовил зелья из плесневелых, сгнивших трав, купленных по дешевке, а потом заставлял Витольда вливать в эти настои свои силы, чтобы получить необходимые свойства, прибавляющие силы и здоровье.
Третий был запойным пьяницей и именно находясь у него, Витольд заработал все свои капиталы, изготавливая зелья, что были ему по силам и продавая их. Хозяин смотрел на это сквозь пальцы, вернее сквозь пьяные глаза. Но однажды напившись до такого состояния, что ему примерещились черти, очень долго гонялся за Витольдом с топором, желая его убить. Вот тогда-то Витольд и решил разыскать Кирилла и Люду.
Скинулись по двести золотых монет, и на них решили покупать общее снаряжение, личные сокровища, каждый берег сам для себя. У Люды и Кирилла оно исчислялось только тем, что она забрала у мертвых стражников, то, что подарил бог Гелиос, да еще моток липкой паутины. Непонятно почему, но этот моток она берегла сильнее, чем даже шелковую паутину, из которой хотела получить ткань себе на одежду. Только одно грело сердце – огромное количество нераспределенных очков. Теперь, когда актерское мастерство не надо было прокачивать, можно было вложить их в основные характеристики. Но и с этим она решила пока не спешить. Мало ли какие умения могли им пригодиться в дальней дороге.
Кинжалы были, топор был, был один арбалет. Осталось купить еще три арбалета, и несколько стрел с серебряными наконечниками. Эти покупки были самыми дорогими. Потом шли теплые плащи, войлочные подстилки, шерстяные одеяла, сушеное мясо, лепешки, что могли долго храниться.
Эликсиры и зелья дружно решили не покупать, они прекрасно могли их сварить сами, но вот свитки с рецептами были нужны, пришлось потратиться еще и на них.
Рецепт кровоостанавливающего был одним из самых важных, с учетом того, куда они отправлялись, еще укрепляющий, прибавляющий сил, восстанавливающий. Как Люда жалела о склянках с пчелиным медом и ядом не передать. Но что сделано, то сделано.
Сборы заняли три дня.
Вышли на рассвете.

 Часть 4

Глава 1

На территории Элладии возможных опасностей было несколько: в густонаселенных районах – встреча с каким-нибудь кланом, обозленным на Люду за то, что случилось в Лабиринте, в лесах – встреча с разбойниками или грабителями.
При достаточной осторожности, эти опасности можно было легко избежать. Тем более что Дэн летел впереди и мог заблаговременно предупредить их. Но вот дальше…  Дружным голосованием четыре из четырех решили двигаться по территории гномов. Встреча с ними не так страшила, как встреча с вампирами.
  - Гномы живут под землей в огромных пещерах, пронизанных запутанными ходами, - поделился Ин информацией, почерпнутой на форуме. - Но так живут не все гномы, а только пещерные. Часть гномов живет на поверхности, занимаясь земледелием, животноводством, но главное - торговлей. Еще они являются негласными стражами и охраняют многочисленные входы в подземные города.
  - Как насчет агрессивности? - спросила Люда.
  - Чужаков не любят и не доверяют им. Хотя, если разобраться, чужаков нигде в мире не любят, - горестно вздохнул Ин, не понимающий такой подозрительности. Сам он доверял каждому, кто был с ним дружелюбен, Люда временами не понимала, как он мог дожить до своего возраста, оставшись при этом настолько доверчивыми и открытым. Обычно с таких детей уже в начальной школе срывают «розовые» очки, заставляя окунуться в реальный мир, весьма далекий от мира их иллюзий, в котором они жили.
  - На карте указано много гномских поселений? Нам лучше сразу идти к ним или, наоборот, постараться обойти их, как можно дальше? - снова спросила Люда.
  - На карте указано только одно поселение, расположенное недалеко от границы с Элладией, дальше белое пятно.
  - Значит, пойдем к этому поселению, - решила Люда. Никто не возражал.
Дорога была широкой и хорошо накатанной, а еще она была бесконечной. Они шли и шли, а дорога все не кончалась и не кончалась. Начались проливные дожди, накатанная дорога превратилась в месиво. Идти было очень тяжело и очень противно. Зато, наконец, стали появляться первые попутчики. Люда с мальчиками догнали целый обоз, что двигался так же, как и они в поселение гномов.
-Там скоро будет ярмарка, - словоохотливо сообщил владелец обоза. - Мы едем за товаром. - Действительно телеги громыхали пустыми бочками, бидонами и ящиками. Мужик предложил подвезти их. Они с  радостью согласились, дивясь душевной доброте, встреченных селян. Однако, очень скоро они узнали истинные мотивы этой доброты. Телеги постоянно вязли в грязи и Люде с мальчиками, волей неволей пришлось помогать вытаскивать их, а потом еще и толкать. Скоро они с ног до головы были в мокрой, холодной грязи, а конца путешествию не было и видно.
-Долго еще ехать? – не скрывая раздражения, спросила Люда у возницы.
-Долгонько, - радостно ответил он и тут же, не удержавшись, спросил, - а чего вы едете этим кружным путем? Ехали бы напрямик, уже давно бы в поселении были.
-А как напрямик? – сразу заинтересовалась Люда, которая уже смотреть не могла на эту грязь под колесами и на эти телеги.
-А вот как, - ответил мужичонка и, попросив у нее карту, быстренько ногтем процарапал петляющую самым невероятным образом линию, означающую тракт по которому они ехали, а потом также ногтем прочертил прямую, как стрела линию, что в десять раз была короче.
-А почему вы сами едете таким длинным путем, - все еще недоверчиво спросила Люда.
-Так прямым путем можно пройти только пешком или на лошадях, телеги там не проедут, вот и приходится… - в голосе мужике явно слышалось сожаление.
Его ответ был разумным. Немного посоветовавшись, их небольшой отряд решительно сошел с тракта и углубился в незнакомые заросли.
К концу дня они все вчетвером поняли, что совет мужика идти кратчайшим путем можно смело назвать: «Пособие для начинающих: «Как избавиться от  конкурентов», поскольку, этот короткий маршрут оказался кошмаром наяву.
Лес, медленно поднимающийся в гору. Непрекращающийся дождь. Ноги, тонущие в мокрой траве. И этому не видно ни конца, ни краю. А еще, если учесть два небольших озерца, что встретились им только за первый день пути, чтобы обойти которые, снова пришлось сделать крюк, то прямая дорога к цели, превратилось в такое же петляние, что и основной тракт.
-Встречу этого козла в поселении – убью! – мстительно мечтала Люда, и только эта мысль немного бодрила ее. Для ночлега рубили ветви деревьев, делая шалаш, чтоб хоть немного спастись от дождя, и тут их очень выручил Ин, который все-таки был магом.
Маг из него, честно говоря, был хреновенький. Кирилл объяснил, что в их отряде было два мага. Командир решил, что один маг отряда будет боевым, и он прокачивал умения мгновенно создавать огненные шары, плести и накидывать сеть, парализующую противника, в общем, вести наступающий бой. А вот Ин, прокачивал в основном умения накладывать иллюзии, накладывать на себя полог тишины и, как бы был разведчиком в отряде, а еще он прокачивал бытовую магию, и вот эта его специализация очень сейчас им всем пригодилась. Ин мог делать непроницаемым для ветра и дождя полог шалаша, высушить, достаточно быстро, промокшие вещи, создавая кокон, внутри которого кружил теплый ветер, высушить дрова для костра, и еще множество разных мелочей.
Снисходительность, с которой Люда на него бывало, поглядывала, сдуло, словно тем теплым ветром, что он создавал, теперь Люда смотрела на него с умилением, очень благодарная сыну, что он привел Ина в их отряд.
-Ин, а ты не хочешь попробовать поучиться еще и огненные шары создавать? – как-то спросила она.
-Я и так могу, только очень небольшие, - и он создал шарик, размером с грецкий орех, метнул его в ближайшее дерево, продемонстрировав взрыв, который этот шарик может обеспечить.
-А как далеко ты можешь его запустить? – тут же спросила Люда.
- Примерно на такое же расстояние, как если бы я бросал камень, но здесь деревья, я не могу показать, - с сожалением ответил он.
-А между деревьев ты можешь его двигать, не взрывая, пока он не доберется до цели? – с внезапно вспыхнувшим азартом вдруг спросила Люда.
-Не знаю, не пробовал, - ответил Ин.
-Кирилл, - приказала Люда, - выпусти Дэна. Посмотрим, сможет ли Ин своим огненным шаром попасть в Дэна, летающего между деревьев. Только пусть летает в пределах видимости.
Это было похоже на схватку между самолетиками на радиоуправлении. Победил Дэн с огромным преимуществом.

Глава 2

Теперь летающий огненный шарик, гоняющийся за Дэном, постоянно сопровождали их. Чтобы победить в этом противостоянии Кирилл и Ин дружно вкладывали свободные очки в свои умения. Витольд улучшал свои способности в изготовлении зелья и эликсиров, и только Люда берегла балы, словно чувствуя, что они ей еще пригодятся. Так и случилось.
Из-за непрекращающегося дождя, небольшие ручейки превратились в речушки, а небольшие речки, стали неодолимым препятствием. Уровень воды в озерах поднялся, и вот, обходя одно из таких озер, Люда с мальчиками услышали плач и крики.
Подойдя, они увидели двух женщин-гномок, что громко плакали и кричали, стоя у воды. Их горе было столь велико, что даже неожиданное появление небольшого отряда не напугало их.
- Что случилось? – участливо спросила Люда.
-Малыши… четверо малышей играли вон в той пещере, внезапно поднявшаяся вода закрыла им выход. Вода поднимается и поднимается. Скоро достигнет свода пещеры, и они утонут, - захлебываясь слезами, рассказала одна из женщин. Люда несколько секунд оторопело смотрела на них, не понимая, почему они до сих пор стоят на берегу, а не плывут к пещере, чтобы спасти детей. Ее изумление было столь очевидно, что вторая женщина торопливо пояснила, что они не умеют плавать. Совсем не умеют.
-Не могли бы вы помочь нам спасти наших детей? – с надеждой спросила она Люду. Тут же выскочило табло с сообщением.
Предлагается задание: Спасение детей, попавших в пещере в ловушку.
Награда не известна. Принять/Отклонить.
Люда выругалась про себя самыми грязными словами. Это же надо! Вот уроды: сделать квест на спасении жизней маленьких детей. Но выхода не было. Ни с кем не советуясь, она нажала «Принять».
Нырять в пещеру за детьми вызвался Ин. Его обвязали веревкой, он бросился в воду… и начал тонуть. Они быстро вытащили его на берег. Оказалось умение плавать не входило в число его открытых умений, также как и ныряние. Но поскольку все свои свободные очки он вложил в повышение магических способностей, то теперь уже никак не мог стать пловцом и ныряльщиком. То же самое было и у Кирилла. Он тренировал своего питомца, вложив часть очков в его умения, часть в свои. Витольд улучшал свои способности в зельеварении, вот и получилось, что единственной, кто мог прийти на помощь детям, оказалось Люда.
Она сняла плащ и сапоги, вошла в озеро и попыталась плыть, однако, какая-то сила тащила ее на дно. Пришлось барахтаться у берега, дожидаясь появления сообщения: Вам доступно умение плавать. Она вложила в него три очка и поплыла к скрывшемуся под водой входу в пещеру. Потом пришлось неглубоко нырять, дожидаясь пока появиться сообщение с уведомлением, что ей доступно умение нырять. Она также сразу вложила в него три очка.
Люда переживала лишь об одном, что не сможет протиснуться во вход в пещеру, но ее страхи были напрасными. Она вынырнула в небольшом гроте.  Испуганные дети сидели на скальных уступах почти под потолком. Люда прикинула вес малышей и с огорчением поняла, что может взять только двух. Она указала пальцем на самых маленьких и стала объяснять, что сейчас им придется нырнуть под воду, и что этого не надо бояться.
-Глубоко вдохнете и задержите дыхание сколько возможно, - говорила она, боясь что у детей в воде от страха может начаться истерика, и они захлебнуться. Но эти малыши были не плаксами.  Послушно обняв ее за шею, по ее команде глубоко вдохнули, и Люда нырнула, крепко прижимая малышей к себе. У нее получилось. Едва они вынырнули на поверхность,  детей подхватили Ин с Кириллом. Оказывается, на берегу времени не теряли. Женщины и мальчики вместе срубили несколько деревьев и связали небольшой плот. Спасенных малышей потащили к берегу, а Люда снова нырнула за двумя оставшимися.
Выскочило сообщение: ее силы были на исходе.
Страшно ругаясь и матерясь она бросила три очка в силу и еще одно очко в умение нырять. Вода поднялась выше, значит, нырять придется глубже.
Люда лежала на берегу и так злилась на себя, на игру, что не передать. Потеряно десять очков на приобретение умений, что ей совсем не нужны. Да что же это такое! Собирала, собирала очки, как Плюшкин, надеясь вложить их во что-то ценное, а в результате они распыляются на всякую ерунду, что ей вообще не нужна.
В этот момент подоспели мужчины. Женщины, обливаясь слезами, рассказали им, о том, что только что произошло. Самый бородатый и грозный из мужчин подошел к Люде.
-Мы благодарны вам за спасение наших малышей. Просим вас быть гостями в нашем доме и принять от нас в благодарность подарок.
Люда поклонилась в ответ, она ожидала, что ей скажут что-нибудь подобное. И она уже знала, что попросить.
-Если вы, действительно, хотите нас отблагодарить, то я прошу вас выделить нам проводника или проводников, что смогут провести нас к Оракулу, а потом помочь возвратиться к границам Элладии.
Повисло молчание. Люда поняла, что ее просьба чрезмерна. Но она не собиралась забирать свои слова обратно. Без хорошего проводника они к Оракулу не дойдут.

Глава 3

- Им, что жалко выделить проводника? – пораженно шепнул Ин, когда они чинной колонной шли  в гномское поселение. Люда на секунду задумалась, потом шепнула в ответ.
- Думаю, в программе поведения этих персонажей не заложена такая модель развития ситуации. Все НСП привязаны к своему дому, деревне, месту работы. А чтобы отправить с нами проводника, надо составлять совсем другую очень сложную программу. Это в игре не предусмотрено. Но я, надеюсь, что гномы что-нибудь придумают. Они же общаются с гномами других поселений. Вот пусть и ведут нас от одного поселения до другого.
Поселение гномов неожиданно появилось перед глазами. Шли-шли по лесу и вдруг дома. Люду и мальчиков подвели к самому большому и красивому из всей домов. И без объяснений было понятно, здесь жил Старейшина. Их чинно пригласили в дом, потом за стол. Угощали такими вкусностями, что Люда едва выбралась из-за стола. В голове немного гудело, гномы заставили ее и мальчиков выпить по кубку своего вкуснейшего, домашнего алкогольного напитка. Люда не знала, как его классифицировать. Вино – не вино, самогон – не самогон. Для вина слишком крепкий, для самогона слишком вкусный и ароматный.
Люда первая начала неприятный для хозяев разговор:
- Я понимаю, что проводника к Оракулу вы не можете нам дать, но  вы можете хотя бы помочь нам добраться до следующего поселения гномов, живущих на пути, ведущем к Оракулу?
Старейшина встрепенулся, его глаза радостно блеснули.
-Ну, конечно! Мой племянник проводит вас, - он на секунду задумался. – Поскольку, эта просьба не является для нас сколько-нибудь обременительной, я прошу принять от нашей семьи подарок, в благодарность за спасение моих внуков! – к концу речи голос Старейшины стал пафосным и очень официозным, и вновь Люда испортила всю торжественность момента.
- Мы будем идти рядом с землями вампиров. Если бы вы могли подарить нам,  хоть что-нибудь, что помогло бы нам спастись от них. - Старейшина недовольно зыркнул на нее, но потом его глаза подобрели, и он даже улыбнулся.
- У нас есть такой для вас подарок. Камень вампирит.
- Вампирит? – удивилась Люда, никогда не слышавшая такого названия.
- Вампирит! – с гордостью подтвердил Старейшина.  - Эти камни уникальны, их добывают глубоко под землей. Вы уже  догадались против кого их используют? Против вампиров! -  грозно сказал гном, не дожидаясь ответа Люды. Он открыл ладонь и показал целую горсть камней молочно-белого цвета, имеющих разный размер и форму. – У нас каждый взрослый и ребенок постоянно носит такой камень.
- А как они работают? – с интересом спросил Ин.
- При приближении вампира, камни окрашиваются в красный цвет. Чем ближе вампир, тем цвет интенсивнее, - объяснил Старейшина.
- А почему об этих камнях никто не знает? – не унимался Ин. – Я ни разу о них не слышал, хотя читал о вампирах все, что только можно было прочесть. - Повисло неловкое молчание, и вдруг Люда догадалась.
- Эти земли еще не открыты! – воскликнула она. – Как только их откроют, и сюда попадут игроки такие, как мы, которые смогут отнести эти камни в Элладию и там продать, об этих камнях все сразу и узнают. Эти камни продаются? –  с живейшим интересом спросила она. На лице Старейшины отразилась борьба, которую вели его жадность с совестью.
- Мы могли бы продать несколько камней, - неуверенно начал он, явно боясь продешевить. Люда решительно и почти невежливо перебила его.
- Мы дадим десять золотых монет за все эти камни.
- Двадцать, - тут же встрепенулся гном.
- Одиннадцать, - подняла ставку Люда. Сошлись на восемнадцати монетах. Люда ссыпала камни в мешочек и уже хотела уходить, но что-то беспокоило ее.
- А как называется ваше поселение? – спохватилась она.
- Три Ключа, - гордо ответил гном. – Здесь неподалеку из-под земли бьют три источника, поэтому и такое название, в отличие от поселения Семь Ключей, что расположено по другую сторону озера.
- Ин, - обратилась Люда к магу, - ты можешь нарисовать на карте путь, что мы прошли. Нарисовать озеро и это поселение?  - Ин молча кивнул головой и тут же принялся за работу.
- А как называется озеро? – спросила Люда.
- Озеро называется Нижнее, потому что находится в долине, -  охотно пояснил Старейшина.
- Не забудь вписать названия, - напомнила Люда Инну, и удивленно замерла, вчитываясь в строчки выскочившего сообщения: Поздравляем! Вы открыли новые земли, вам присваивается звание Первооткрывателей. Ваши достижения и имена будут занесены в Книгу почета. Сделать эту информацию доступной всем игрокам/Скрыть информацию.
Люда решительно нажала кнопку скрыть.
- Ух-ты, - восхитился Ин, - мне стало доступным умение картографа. Жаль, нет свободных очков, я бы развил его немного.
- Зачем тебе такое умение? – удивилась Люда, Ин лишь только пожал плечами. - Я скрыла информацию о землях, что мы открыли, - уведомила Люда мальчиков. – Мы сначала доберемся до Оракула, потом прикупим еще камешков или что другое, что нам может попасться на дороге, а потом продадим на аукционе добытые сведения. Мне кажется, так будет правильно, - все согласились с ней. Ин открыл карту материка. Часть белого пятна на карте выделялась другим цветом, в знак того, что эти земли открыты, но первооткрыватель не желает сообщать о своих открытиях.
Вечером вновь было застолье. Перед его началом Старейшина поблагодарил Люду за спасение своих внуков, а потом торжественно вручил ей семейную реликвию, что, по словам гнома, хранилась у них уже более ста лет.
- Это серебряный кинжал, - пояснил он, - работы одного из лучших мастеров подземных гномов.  Рана, нанесенная этим кинжалом вампиру, замедлит регенерацию его тканей, не заживая долгие-долгие месяцы. А удар в сердце способен убить любого вампира, кроме Высших, - горделиво рассказывал Старейшина с любовью поглаживая кинжал. – К тому же камень вампирит, вделанный в рукоять, заранее предупредит о приближении кровососов.
 Было заметно, как неохотно гном с ним расстается. Но Люду подобные сантименты не интересовали. Она решительно забрала свой подарок, мельком глянула на вычурный рисунок рукояти и спрятала его на поясе.
Выскочило сообщение:
Серебряный кинжал
Магический артефакт: раны, нанесенные им, замедляют заживление ран на 50 - 100%. Особенно эффективен против нежити, оборотней, вампиров.
-А у вас нет еще таких кинжалов? – жалобно спросил Ин.
- Есть, - спокойно ответил Старейшина., - только они без камней и рисунок попроще.
- Есть?! – неверяще ахнули мальчики. – А они продаются? - Глаза Старейшина забегали в поисках ответа. Он не знал цен на такие вещи, поскольку Люда с мальчиками были первыми игроками, что к ним попали. Люда прямо кожей ощущала его страдания. До чего же он боялся продешевить, не зная, какую назначить цену. Люда решительно предложила:
- Мы купим четыре кинжала по десять золотых.
- По десять? – сразу оживился старейшина, - Об этом не может быть и речи! Если возьмете по тридцать золотых, я бы еще подумал.
Люда вспомнила начальную локацию. У кузнеца, кроме цифры тридцать,  никаких других цифр в ходу не было. Гном, к счастью оказался не таким. За сто золотых они добыли каждому по серебряному кинжалу, не считая подарка.
В дорогу вышли затемно.

 Глава 4

- Как тебя зовут? – обратилась Люда к гному, что вел их.
- Зовите меня Вер, - почему-то смутился подросток.
- Вер, так Вер, - пожала плечами Люда, понимая, что с этим именем что-то не так, но ей в принципе это было безразлично. Она внимательно оглядела свой отряд, недовольно отметив про себя, что мальчики, доверившись проводнику, шли совершенно расслаблено, забыв об осторожности, с интересом оглядываясь по сторонам.
- Витольд, смотри не на небо, считая ворон, а на растения, что нам встречаются. Здесь точно найдутся полезные для твоих зелий. Ин, фиксируй дорогу на карте. Кирилл, - Люда постоянно забывала игровое имя сына, - учи заклинания! И отправь Дэна вперед, пусть проверяет дорогу.
Раздав всем приказы, она и сама стала внимательно приглядываться к деревьям, кустам и цветам. Ее способность в распознавании растений значительно выросла, теперь она могла определить полезные и нужные для зелий растения, даже если никогда не видела подобные. Для нее они теперь выглядели слегка подсвеченными на общем фоне.
- Рядом с деревней редких лечебных растений можете даже не искать, - небрежно бросил Вер. – Наша знахарка их давно все собрала. У нее много помощников. Всех детей заставляют помогать ей, чтобы и они знали лечебные травы и могли найти их в случае необходимости. Вот когда отойдем от деревни на суточный переход, тогда уже что-то можно будет найти.
- Далеко до соседнего села? - спросил Ин.
- Если по дороге, то почти неделя, но я веду вас через лес, так намного ближе. Через три дня доберемся.
- А ты сам лично встречал вампиров? – Люда резко перешла к самой животрепещущей для нее теме.
- Нет, я ни разу. Но мы живем далеко от границ с ними, что им тут делать? К тому же мне пока не разрешают далеко уходить от селения. Только к родичам в окрестные села.
- А что о вампирах ты слышал? Наверняка тебе о них рассказывали, - продолжала допытываться Люда. Однако Вер отказывался, что-либо говорить, оправдываясь тем, что сам с ними ни разу не встречался, а только слышал чужие много раз перековерканные рассказы.  Люда сначала в раздражении пыталась выспросить подробности хотя бы этих пересказов, но потом поняла, что Вер ничего не может сказать, поскольку это не заложено в его программе, только после этого она оставила его в покое. К соседней деревне подошли через три дня. Вер отвел их к дому старейшины, и, попрощавшись, тут же исчез.
Старейшина деревни принял их очень хорошо, даже покормил бесплатно, правда, потом оказалось, что все это делалось с дальним прицелом. Старейшина хотел, чтобы проводником до соседнего села взяли его сына, а поскольку старейшина им ничем не был обязан, то плата сыну составляла золотой. Деваться было некуда, пришлось распрощаться с еще одной монетой. Так они и шли от деревни к деревне, все ближе и ближе подбираясь к землям вампиров.
Дорога была достаточно скучной и однообразной. Шли в основном лесом, но, проложенные тропинки были удобными, по ним можно было идти, не боясь провалиться в какую-нибудь яму, или споткнуться о лежащее дерево. В дороге развлекались, кто, чем мог. Кирилл с Ином гоняли Дэна небольшими огненными шариками. Кирилл учился мысленно передавать ему команды. Ин уже поднял до пятого уровня свою специализацию картографа, нанося на карту все объекты, что им встречались. Витольд с Людой собирали травы, среди которых попадались и незнакомые.
Кроме кинжалов и камней ничего интересного больше купить не удалось. То ли у гномов, действительно, ничего подходящего им не было, то ли им не хотели ничего показывать и продавать.
Только когда вплотную приблизились к землям граничных с землями вампиров, им снова попалось нечто ценное. Люда пристрастно допрашивала каждого проводника, стараясь узнать хоть что-нибудь о вампирах. Сначала ей обрисовали общий портрет.
Вампиры очень похожи на людей, хотя и было несколько существенных отличий.
Во-первых, алебастрово белая кожа, которую никогда не окрашивал румянец. Во-вторых, иссиня черные волосы. Среди вампиров не встречалось шатенов или блондинов. В-третьих, заостренные черты лица, придающий им хищное выражение. В-четвертых, огромный черный зрачок, а радужка, выступающая по краю, была багрово-красного цвета. Если зрачок сужался, значит, вампир воздействует в этот момент ментально. В этот минуту менялся и голос, становясь чарующе прекрасным. Клыки появлялись только в момент нападения на жертву или в момент нестерпимой жажды. То есть, увидев клыки, услышав завораживающие интонации и сузившийся зрачок, надо было быть готовым к атаке. Это была нужная и важная информация.
Люда была довольна, по таким приметам определить  вампира не составляло никакого труда, но она ошибалась.
Однажды на привале Люда заметила, как проводник бережно укладывает в замшевый мешочек серебряную пластину с округлыми краями.
- Что это? – тут же заинтересовалась она.
- Это зеркало для распознавания вампиров, - любезно и охотно ответил гном.
- Зачем их распознавать? – удивилась Люда. – Вампира трудно с кем-либо спутать! Его можно узнать, где бы то ни было: черно-багровые глаза, белая кожа, смоляные волосы…
- Так вампиры выглядят, когда им не надо скрывать свою внешность, - перебил Люду проводник. – А если они не хотят, чтобы их узнали, то они так изменяются, что даже самый опытный охотник на вампиров, ни за что не сможет их узнать без такого зеркала.
- Вампиры владеют магией наложения иллюзии? – подключился к разговору Ин, ни на одном форуме не встречавший такой информации.
- В том-то и дело, что они по-настоящему меняют внешность, конечно, не очень сильно, но такого превращения им вполне хватает, чтобы выдать себя за человека.
Цвет глаз может измениться от небесно-голубого до карего, волосы могут стать светло-каштановыми, черты лица смягчаются и округляются. Раньше, только невероятно белая кожа выдавала их, теперь они с помощью настоя чарушника, могут придать коже смуглый цвет, который долго не смывается.
- А как пластина помогает их распознать?
- Так они в ней не отражаются! Это не просто пластина, это серебряное зеркало, с нанесенными по краям магическими символами. Такие зеркала выдаются всем воинам, охраняющим наши границы.
- А разве в обычном зеркале вампиры отражаются? – удивился Ин. – Я слышал, что вампиры, не отражаются ни в каких зеркальных поверхностях, - горячо продолжал Ин, проводник, в ответ на его слова, только засмеялся.
- Это все сказки. Вампиры прекрасно отражаются в зеркалах, и прикосновение к серебру не вызывает у них очень сильных волдырей и ожогов, небольшое жжение и только.
- Такое зеркало можно купить? – вмешалась в разговор Люда.
- Нет, - резко и однозначно ответил проводник, но она не сдавалась. - Может его можно на что-нибудь обменять?
-Мам, зачем тебе такое зеркало? – удивился Кирилл настойчивости Люды. Она не отвечала, о чем-то задумавшись.
- Ин, а можно как-то узнать, сколько игроков выбрали себе расу вампир? - Ин даже растерялся, настолько неожиданным был вопрос. Он с минуту подумал.
- Нет, такой информации на сервере нет.
- Как ты сам думаешь, - не успокаивалась Люда. - Много игроков выбрали себе эту расу?
- Думаю, раз такая раса существует, то обязательно найдется хоть кто-нибудь, кто ее выберет, - медленно ответил он, и заинтересовано спросил у Люды, почему она об этом спрашивает.
- Я вдруг вспомнила мачеху Белоснежки. Она набрела на замок, в котором жили одни только неписи, и отлично устроилась среди них, заняв самое высокое положение. Земли вампиров не изучены, но если игроки выбрали себе этот игровой статус, то их, скорее всего, поселили где-то здесь. Поскольку таких игроков мало, то они, прокачав своего перса до достаточно высокого уровня, заняли среди вампиров место лидера. Иначе игра просто не имеет смысла. Неписи сами с собой играть не могут, они существуют, для того чтобы помочь игрокам проходить уровни. Мне кажется, что всеми вампирами должны управлять несколько игроков. И мне кажется, что они не стремятся, чтобы их нашли, поскольку они там очень хорошо устроились. У них нет конкурентов. Если сюда хлынут игроки, то их власти придет конец, правдами, неправдами их всех изничтожат. Нам не дадут уйти с этих земель! – сделала она неожиданный вывод.
- Мам, ты ошибаешься! – не согласился Кирилл. – Мы еще не встретили ни одного вампира, чтобы делать такие выводы.
- Ошибаюсь?! – возмутилась Люда. – Ну сам подумай: сидит тут один буржуин на бочке варенья и корзине печенья, радуется жизни, и тут мы: «Ах, как у вас здесь хорошо, надо всем об этом сказать!». А он нам в ответ: «Конечно, конечно, приводите, как можно больше игроков, мы вам будем рады!».
Мальчики дружно засмеялись.
- А может и правда вампиры так и скажут, - все еще смеясь, предположил Ин. – Им же нужна свежая кровь.
- Такие игроки дураки, чтобы лезть на земли вампиров и не озаботиться средствами для их уничтожения. К тому же первым пойдет «пушечное мясо», на нем и будут отрабатываться максимально действенные способы убийства кровососов. А боссы пойдут на зачищенную от вампиров территорию. Оно вампирам надо?
С Людой невозможно было не согласиться, и все-таки возвращаться назад, когда до Оракула осталось совсем немного, не хотелось.
- Давайте проголосуем, - предложил Витольд, воспитанный в лучших демократичных традициях своей страны. Все были «за».
- Что ж, мы продолжаем путь – вынесла вердикт Люда. Она не подозревала, что ее худшие опасения, начнут сбываться, буквально, на следующий день.

Глава 5

Они отошли от деревни на расстояние суточного перехода, когда услышали, как кто-то далеко позади них громко кричит: «Глор, Глор».
Глор, их проводник, дал сигнал к остановке, а сам пошел на зовущий его голос.
- Стой! – закричала Люда, помнившая по фильмам-ужасам, что так обычно поступали зомби, выманивая своих жертв. – Никуда ты не пойдешь, пока мы не увидим того, кто тебя зовет, - решительно скомандовала она, удерживая Глора.
- Это мой троюродный брат, я узнал его голос.
- Узнал, не узнал, нам безразлично, постоим, подождем его, время у нас есть. - Через несколько минут их догнал запыхавшийся парень.
- Отец зовет тебя, ты ему нужен, и их, - он кивнул в сторону Люды и мальчиков, дальше поведу я. Но Люда была категорически не согласна с такой заменой. Ей, конечно, было все равно, кто будет их вести, что Глора, что его брата, она видела впервые в жизни, но интуиция и жизненный опыт забили тревогу.
- Зачем он так срочно понадобился отцу? – приступила она к допросу троюродного брата.
- Так сватов без жениха, как засылать? – простовато удивился он.
- Сватов?! – ахнул от радости Глор. – Не уж-то Терин согласился?
- Ага! – поддакивающе закивал братец. Как вы из деревни ушли, к вечеру тетка Дения к твоему отцу зашла и сказала, что ты можешь к Лиссии засылать сватов. - Глор от радости затанцевал на месте.
- Я уж год прошу Лиссию в жены, а ее отец с моим, никак о приданном договориться не могут. Я пошел! Делин вас поведет дальше.
- А у тебя есть зеркало, в котором не отражаются вампиры? – все еще подозрительно спросила Люда у нового проводника.
- Конечно! Куда ж без него? – и Делин вытащил замшевый мешочек и показал им отполированную пластину. Сам он в ней прекрасно отражался. Люда успокоилась. - Настоящая неприятность случилась ночью, когда они остановились на ночлег у небольшого озера. Дежурил Делин. Люда  крепко спала, когда почувствовала, как кто-то трясет ее за плечо. Спросонья она закричала, но рука Делина, плотно запечатала ей рот, Люда не издала, ни звука.
- Т-с-с-с, - прошептал он, и для пущей убедительности приложил палец к губам.
- Что случилось? Едва слышно прошептала она.
- У озера кто-то есть. Надо проверить.
- Я разбужу мальчиков, - быстро сказала Люда, и потрясла за плечо Кирилла. Он проснулся мгновенно.
- На берегу в камышах какой-то шум, - сказала она сыну. Кирилл прислушался и различил звуки возни. – Буди Витольда и Ина, надо сходить проверить.
- Возьми кинжал, что тебе подарил Старейшина, - подсказал Делин. -  Мало ли чего… - Люда достала кинжал, который хранился на поясе в одной из ячеек.
- Я готова.
Они спустились к реке, каждый  держал в руке факел. Начали осторожно осматривать берег. А дальше, Люда и сама не могла объяснить, как это случилось, но только когда она резко обернулась на какой-то шорох, ее кинжал самым непостижимым образом вылетел из руки и упал в озеро в гущу камышей. Она минуту стояла в полной растерянности. Подошли мальчики. Они осмотрели берег и ничего не нашли.
- Кинжал упал в воду, вон там! Я его сейчас достану, - она хотела ринуться в воду, но Делин ее остановил.
- Ночью заходить в воду опасно. Мы отметим место, где упал кинжал, и на рассвете все вместе его поищем.
Предложение было вполне разумным, Люда нехотя с ним согласилась. Долго не могла уснуть, переживала о своем подарке, но к утру сон сморил и ее.
Как они искали этот кинжал! Весь ил практически перетерли сквозь пальцы. Кинжала не было. «Как в воду канул», точнее не скажешь. Люде до слез было жалко свой кинжал. Жалко настолько, что если бы его было можно вернуть, пройдя круг возрождения, она бы на это согласилась. Пришлось довольствоваться купленным кинжалом. Камня для поиска вампиров в этих кинжалах не было. Хорошо, что они закупили достаточно камней, теперь каждый из них взял в руку по камушку, поскольку, даже Делин считал, что идти становилось все опасней и опасней.
Снова ночной привал. Они дежурили по очереди до утра, но ничего не случилось. Утром двинулись в путь.
- Странно, - неожиданно сказал Витольд, - вроде раньше мой камень был не таким.
- А, каким? – сразу заинтересовалась Люда. Витольд хотел сказать, что раньше его камень по форме напоминал профиль лица девушки, но вспомнил, сколько он получил насмешек от Кирилла и Инна по поводу того, что он влюблялся в каждую встреченную на пути девушку-непись, Витольд промолчал, торопливо буркнув: «Ничего, ничего, мне что-то показалось, я, наверное, ошибся»

Глава 6

 Скоро дорогу им преградила горная широкая река с быстрым течением.
- Мы перейдем ее по мосту, - быстро сказал Делин. – Он в двух километрах выше по течению.
Но мост перейти не удалось, он оказался разрушенным. Растерянные они смотрели на бревна, разбросанные по берегу. С немым опросом в глазах они воззарились на Делина. Он тоже казался расстроенным, но потом бодрым голосом успокоил их, предложив два варианта пути. В первом случае им надо было идти по течению, практически возвращаясь назад, примерно, в пяти днях пути была еще одна переправа, правда там пришлось бы переплывать реку на лодке. Во втором случае можно было двигаться против течения, и в трех днях пути  река настолько сужалась, что в одном месте ее можно было перейти вброд, держась за протянутую веревку. Вот только эта переправа находилась уже на землях вампиров. На самом краешке, практически на границе, и все же…
Люда задумалась, предложила голосование, голоса разделились поровну. Она с Витольдом предпочитали вернуться назад. Кирилл с Ином хотели идти вперед.
- А ты как считаешь? – обратилась Люда к Делину.
- Конечно, вперед, - уверенно ответил он. – У нас есть камни, и о приближение вампиров мы узнаем заблаговременно. Я исходил эти места вдоль и поперек и ни разу не встретил, ни одного вампира, только однажды камень чуть зарозовел. Я сильно испугался. Лежал недвижно, пока камень снова не стал белым. Но это произошло давным-давно.
Его слова немного успокоили Люду, и с тяжелым сердцем она решилась идти вперед.
Ин достал карту местности.
- Я вас догоню, - крикнул он. – Зарисую все подробности местности, это недолго.
Ин быстрыми, уверенными движениями срисовывал детали ландшафта, вдруг краем глаза заметил нечто странное. Он вскинул глаза, и замер в полной растерянности: мост стоял цел-целехонек. Он кинулся вдогонку за остальными, но когда оглянулся еще раз убедиться, что мост ему не привиделся, снова увидел картину полного разрушения.
- Кирилл, Витольд, сюда! – диким голосом закричал он, поскольку тема вампиров, была его излюбленным сюжетом и в книгах, и в фильмах. И он хорошо знал, что вампиры обладают способностью к внушению.
- Что, что случилось! – закричали одновременно и Кирилл и Витольд. Ин, обличающе, ткнул пальцем в мост.
- Этот мост целый! Я только что видел его целым.
Все одновременно вытаращились на мост, вернее на опоры моста, под которыми валялось несколько бревен. Однако Ин был непреклонен.
- Мост цел! Все эти разрушения – навязанная иллюзия. Такие иллюзии могут внушать только высшие вампиры.
Все сразу взглянули на свои камни, они были девственно белыми.
- Может камни врут? – осторожно предположил Витольд. – О том, что они могут предупредить о приближении вампиров, мы знаем только со слов Старейшины. Может нас обманули, или подсунули простые камни, вместо настоящих?
Все замерли в растерянности, но тут Люда вспомнила, как Витольд удивлялся своему камню, когда ему показалось, что он изменил форму. Она быстро достала из-за пояса мешочек с купленными камнями. Вытряхнула их на ладонь и ахнула вместе со всеми мальчиками. Камни налились кроваво-красным цветом. Они быстро встали спина к спине, в страхе оглядываясь по сторонам.
Было тихо. Никто не бросился на них. Камни на ладони побледнели, пока не  стали белого цвета. И тут, как по волшебству появился мост. Крепкий, надежный и совершенно целый.
- Вот это да! – не удержалась от восхищенного возгласа Люда. – Мост и вправду целый! Тогда, вперед!
Но двинуться вперед им не дал Делин.
- Никуда вы не пойдете! – громко закричал он и выхватил меч. – Вы останетесь здесь до темноты. Это приказ моего Господина!
Делин был по-настоящему страшен. Безумные глаза, горящие нездоровым блеском. Перекошенный рот, раздувающиеся ноздри, всклокоченная жиденькая, только начинающая расти, бороденка.
Люда с тоской посмотрела на него. Такого поворота событий она не ожидала. Весь вид этого противного гнома говорил о том, что договориться с ним не получится. В глазах ни малейшего проблеска сознания, только решимость применить оружие, если пленники ему не подчиняться.
- А кто твой хозяин, или как ты говоришь Господин? – попыталась разговорить Делина Люда.
- Я ничего не скажу. Господин не разрешил мне рассказывать. Он только приказал удержать вас здесь до захода солнца.
- А, что будет после захода солнца? – снова спросила она. Но Делин молчал, скорее всего  он этого и сам не знал.
  - Что будем делать? – угрюмо шепотом, спросила Люда у мальчиков.
  - Надо его отвлечь, чтобы мы успели вытащить кинжалы, - деловито шепнул в ответ Кирилл.
  - О чем вы там шушукаетесь, - подозрительно спросил Делин.
 - Ни о чем, успокойся, стой, где стоишь, - ласково, как буйнопомешаному стала говорить Люда. Потом словно случайно прикрыла себе рот рукой, чтобы Делин не видел, как шевелятся ее губы и прошептала:
  - Ин, ты маг иллюзий, создай какое-нибудь чудище, отвлеки его.
  - Я не могу создавать, я лишь могу наложить иллюзию на что-то, - жалобно, сознавая свою несостоятельность, ответил Ин.
  - Позади Делина куст, преврати его в тигра, - Ин согласно кивнул и закрыл глаза. Иллюзия была просто великолепной, жаль, что она не могла ни шевелиться, ни издавать звуков, но это, как говорится, было уже делом техники.
  - Аа-а-а! - в ужасе закричала Люда, тыча пальцем за спину Делина. Не было ни малейшего сомнения в том, что он обернется. Так и случилось. Глянув себе за спину, Делин в испуге отпрыгнул в сторону.
Ин, Кирилл и Люда одновременно бросились на него. Схватить гнома не удалось, но меч отлетел далеко в кусты и ни гном, ни они не смогли бы быстро до него добраться.
- Ага! – злорадно закричала Люда. – Попробуй теперь останови нас!
  Делин бросился перед ними на колени, цепляясь за края одежды.
  - Я умоляю вас! Умоляю! Не переходите по мосту на другую сторону реки. Мой господин приказал мне не допустить этого и я не допущу! - при этих словах Делин оскалил зубы, мгновенно став похожим на маленькую, но очень злую собачонку. Потом он бросился к Витольду, как к самому малорослому и тщедушному из всей компании. Схватив его, он попытался убежать со своей ношей в сторону леса. Ему удалось пробежать пару метров, когда он рухнул в траву, споткнувшись о ловко выставленную Ином подножку, и снова они все вместе бросились на него. Но даже тогда Делин не сдался. Изворачиваясь, как змея, под грудой навалившихся тел, он умудрился укусить Люду за ногу. Она заорала от боли, а потом волна гнева смыла остатки жалости, что еще теплились в ее душе к этому существу.
  - Ах ты гад! - завопила она, ища глазами чем бы треснуть его. Ничего не попадалось, и тут она вспомнила о предмете, что хранился на поясе в одной из ячеек инвентаря, и которым она еще ни разу не пользовалась. Клюка! Тяжеленная сучковатая палка. Мгновение, и этот полезный предмет оказался в ее руке. Со всей силы она ударила Делина клюкой по спине, потом еще раз и еще, каждый раз со злостью приговаривая: " Хочешь себе хозяина? Вот тебе хозяин! Я буду теперь твоей хозяйкой! Понял?»
Она дубасила и дубасила его клюкой по спине, пока он не упал лицом на землю. Потом она брезгливо перешагнула через него и двинулась к мосту. Не успела она пройти и трех метров, как в след ей понеслось жалобное: «Хозяйка-а-а-а!», оглянувшись, она увидела Делина, пытающегося приподняться, чтобы идти за ней, и сразу же выскочило сообщение:
Поздравляем! В результате наложенного заклинания Вы получили раба. Гном Делин. Полное подчинение, полное лишение воли, не может удаляться от Хозяина на расстояние более пяти метров, не может заботиться о себе, не может принимать самостоятельных решений, полностью зависим, поскольку при наложении заклинания не были оговорены никакие дополнительные условия.
Люда мешком села на землю, но даже в эту минуту она еще до конца не осознала, какую проблему, какой геморрой она только что приобрела. Уже через два дня, услышав тянутое противно-жалостливым голосом: «Хозяйка-а-а-а!», у Люды начинался дергаться левый глаз, правый уголок рта, а руки вздрагивали так, что из них валилось все, что в этот момент она держала. Делин ходил за ней хвостом, путаясь под ногами, мешая всем, чем только возможно.
Спать он укладывался только рядом с ней, при этом храпел, сопел, хлюпал носом, неимоверно действуя ей на нервы. Ел тоже только около нее, чавкая, отрыгивая и икая. Очень скоро она его возненавидела всем своим существом, но как снять с него проклятие подчинения и вернуть ему свою волю не знала. Что они только не перепробовали: и поила его отворотными зельями, и снова лупила его клюкой по спине, приказывая забыть о подчинении – ничего не помогало.
Скоро он стал просто опасен. Они шли по краю оврага, Люда оступилась и съехала на дно, Делин вместо того, чтобы помочь ей выбраться, покатился вслед за ней, упав ей на голову. Первым он выбираться отказывался, но когда она пробовала подняться вверх, он цеплялся за нее, умоляя не бросать его. До тех пор пока мальчики не спустились вниз и не помогли ей, она не могла выбраться из ямы. Люда задумалась, что если бы это была не яма с сухим дном, а например река или болото. Этот придурок-раб вполне мог бы ее утопить.
Но кое-какая польза от него все-таки была. Он ничего не смог рассказать о своем Господине, зато рассказал, почему переход через этот мост был так важен. Оказывается, река являлась своеобразной границей, перейдя которую они попадали под защиту Оракула. Территория безопасности была сравнительно небольшой, в пределах, примерно двухдневного перехода. Эта новость обрадовала всех, и дальше они летели, как на крыльях, стараясь по возможности сократить время отдыха.
И вдруг Люду осенила гениальная идея.
- Какие же мы дураки! – неожиданно выдала она. – Мы с Кириллом идем к Оракулу, чтобы узнать, где искать злополучную уздечку. Но ведь и вы можете задать ему какие-нибудь вопросы, и мы сможем, кроме ответа на вопрос об уздечке получить еще три ответа!
- Нет, так нельзя! – запротестовал Ин. – Мы же одна команда, значит, и ответ будет только один.
- А вдруг нет? Вдруг можно еще о чем-нибудь спросить? Мне кажется лучше все-таки придумать вопросы, пока у нас есть время, - не согласилась Люда.
- И что же у него спросить? – сразу забеспокоился Витольд. – Я не представляю, чтобы мне хотелось узнать.
- Я придумала! – закричала Люда. – Кирилл может попросить указать захоронение какого-нибудь крутого Некроманта, чтобы там было побольше свитков, зелий, амулетов.
- А я попрошу указать могилу Великого мага! – обрадовался Ин. – А Витольд – пусть спросит о капище Друидов. Вот будет здорово!
- Ага, так нам и подадут Великие Знания на тарелочке с голубой каемочкой, - оборвала Люда веселье мальчиков. – На этих могилах такие защитные контуры выставлены против расхитителей гробниц, что мы со своими уровнями их ни в жизнь не откроем! Может попросить у Оракула указать зарытый тайник с сокровищами? Может так будет проще? – неуверенно предложила она, но с ней никто не согласился. Мысль стать владельцами Тайных Знаний окончательно завладела неокрепшими умами Людиных спутников.
- Подождите, подождите, - еще раз попыталась она охладить их пыл, - вы не забыли, что Оракул даст ответы только после выполнения квестов, что он предложит. Вдруг эти задания окажутся слишком трудными? Мы что же так и будем здесь жить, выполняя их по очереди один за другим?
Мальчики сначала сникли, но потом светлая мысль, что утро вечера мудренее, и что жизнь сама покажет, что делать дальше их успокоила, так ничего и не придумав, они продолжили путь. Еще один переход и они, наконец, добрались до Оракула.

Глава 7

 При близком рассмотрении Оракул Люду не впечатлил. Огромный бронзовый истукан с грубыми чертами лица, сидел на каменном троне в нише невысокой горы. Под его ногами располагался алтарь, очевидно с тонким намеком на желательность подношений. Люда расстроилась, лишних вещей, в качестве подарков Оракулу, у них не было. Пришлось отрывать от сердца нужные им вещи. Люда со злостью глянула на Делина, вот кого бы она охотно поднесла Оракулу, жаль, что такие подарки в игре запрещены. С тяжелым вздохом она стала выкладывать подношения на алтарь.
Но Оракул не принял ее скудные подарки, причем, не просто не принял, а достаточно обидно расхохотался. Лязгающие звуки смеха испугали всех. Когда наступила тишина, Люда сгребла с алтаря все вещи и громко задала свой вопрос:
- Где находится утерянная  уздечка солнечных коней бога Гелиоса? - Повисло недолгое молчание, потом они услышали голос Истукана, он был ничуть не приятнее, чем его смех.
- Ты получишь ответ на свой вопрос, когда выгонишь старателей, расхитителей моих сокровищ. Они нагло забрались в пещеры этой горы, и безнаказанно хозяйничают там, разбивая стены и своды, в попытках добраться до тайников.
Тут же выскочило сообщение.
Оракул Восточных земель предлагает вам изгнать из пещер его горы охотников за сокровищами. В награду за выполнение этого задания он укажет, где находится уздечка солнечных коней бога Гелиоса. Вы принимаете задание?
- Да, принимаем! – твердо ответила Люда и посмотрела на мальчиков, приглашая и их озвучить свои вопросы. Первым вышел Ин.
-Я хочу узнать место захоронения Великого Мага! - Ин замолчал, молчал и Оракул. Люда кивком головы предложила Кириллу изложить свой вопрос. Кирилл откашлялся и скороговоркой сказал:
- Я хочу знать как найти склеп или гробницу, в которой захоронен Чернокнижник, обладающий при жизни огромными способностями и знаниями.
И снова в ответ тишина. Люда посмотрела на Витольда, но он отрицательно покачал головой, отказываясь что-либо спрашивать.
Они еще постояли какое-то время, и только они собрались уходить, как, наконец, появилось сообщение, уведомившее их, что по правилам игры они могут задать только один вопрос. Следующий вопрос можно задать не раньше, чем через месяц и то при условии, что на этот период они покинут локацию.
Люда даже не огорчилась, примерно такого ответа она и ожидала. Но тут появилась новая информация:
Поздравляем! Вы – первые игроки, что смогли добраться до Оракула Восточных земель. В качестве бонуса, вам разрешается задать еще один вопрос.
- Ура! – закричал Ин. – И что мы у него спросим?
Ситуация была достаточно щекотливой, каждому из мальчиков хотелось получить координаты нужных, только им, захоронений, для быстрой прокачки своих персов. Они переглядывались друг с другом, не решаясь настаивать на своих правах.
Люда решительно подошла к алтарю.
- Мы хотим знать, где находится тайник с четырьмя эпическими предметами, подходящими каждому из нас.
Снова – тишина. Появилось сообщение.
Оракул предлагает указать местонахождение тайника с одним эпическим предметом или четырьмя легендарными.
- Четырьмя легендарными, подходящими каждому из нас, - на всякий случай еще раз уточнила Люда.
Снова раздался противный металлический голос:
- Во время великого боя в низине около этой горы, у предводителя воинства кочевников на пальце было кольцо с большим рубином. Принесите мне это кольцо.
Выскочило сообщение:
В обмен на возврат кольца предводителя кочевников, Оракул укажет нахождение четырех легендарных вещей. Принимаете задание?
- Да, - быстро сказала Люда. Сделка была заключена.
 Мальчики чуть не танцевали от радости, словно обещанные легендарки были у них в кармане. Потом единодушным голосованием решили сначала добыть перстень.
  Искомая низина находилась совсем недалеко, и они бодрым шагом, чуть не вприпрыжку, сразу помчались к ней. И тут их энтузиазм заметно поутих. В центре низины раскинулось болото, просто-таки премерзкого вида.
  Зеленоватая булькающая зловонная жижа - вот что оно собой представляло.
  - Мы должны искать кольцо вот в этом... в этой бяке? - с дрожью в голосе, не скрывая отвращения, спросила Люда.
  Задача оказалась не из легких. Даже если залезть в это месиво, то вероятность найти кольцо на такой площади равнялась нулю. К тому же и глубина этого резервуара грязи была неизвестна. Утонуть в этом болоте никому не хотелось.
  - У кого есть какие-нибудь мысли? - безнадежным голосом спросила Люда.
  - Может попробовать потыкать дно длинной палкой? - предложил Ин, - заодно и глубину проверим, - добавил он успокаивающе.
  - Не догоню, хоть согреюсь, - тихо побормотала себе под нос Люда, цитату из известного анекдота, но тоже двинулась к ближайшим деревцам, чтобы срубить одно из них.
  Встав на некотором расстоянии, друг от друга, они начали палками шарить по краю жижи в надежде подцепить и вытащить хоть что-нибудь.
  Витольду повезло первому. Его шест зацепится за что-то и когда он выволок свой улов из грязи, оказалось, что это часть грудной клетки скелета. Меж ребер что-то блестело. Быстро промыв водой этот остов. Витольд вытащил медальон на серебряной цепочке.
  Мелькнуло сообщение:
  Магический накопитель энергии. Полностью разряжен.
  - Вот это да! - закричал Витольд и с утроенной энергией кинулся к болоту. Все, в том числе и Люда, стали с азартом копаться в грязи, надеясь раздобыть что-то интересное. Находки посыпались одна за другой.

 Глава 8

Седельная сумка, в которой в целости сохранилось несколько монет, пряжка от пояса, колчан, в котором когда-то находились стрелы, а теперь остались одни наконечники. Шест (к сожалению это был не багор), не самое удобное средство по вытаскиванию предметов из болота. Очень часто подцепленные предметы соскальзывали с древка и снова падали в грязь. Требовалось придумать нечто радикальное.
В идеале это болото следовало бы осушить. Они походили вокруг него по берегу в поисках реки или ручья, что подпитывало эту жижу, но ничего не смогли найти. Очевидно, источник был где-то в глубине этого месива.
Ин попытался немного прокопать канавку, в надежде, что вода начнет уходить. Но жалких два метра, что он смог проковырять кинжалом, результатов не дали. Даже впятером, но без необходимых орудий труда, это болото они смогли бы осушить только через годы.
И тут на Кирилла снизошло озарение.
- Мама, а что если ты вызовешь смерч и заставишь его висеть над поверхностью болота? Верхний слой жидкости всосётся в закручивающуюся воздушную спираль, потом ты выбросишь этот смерч подальше от этого места, а мы подберем предметы, что он вытянет из болота.
Мысль была настолько прекрасной, что Люда сразу же приступила к ее реализации. Она протянула руку в сторону болота и скомандовала: «Смерч!»
Поток воздуха закрутился над болотом, вбирая в себя верхний слой. Если бы болото было побольше у нее бы ничего не получилось. Смерч развеялся буквально через десяток метров, но и этого хватило, чтобы снести, примерно, полуметровый слой жижи и отбросить его на некоторое расстояние. С гиканьем и криками мальчики помчались исследовать содержимое выброшенной грязи.
- А это что такое? – с удивлением спросил Кирилл, достав из жижи палку с комьями грязи.  Неведомая сила потащила Люду к этому предмету. Жадно схватила его руками и тут же увидела высветившееся информационное табло:
 Метла (помело) редкий магический артефакт, упоминающийся в сказках, сказаниях, легендах. Предназначен для перемещения ведьмы по воздуху.
  Для управления метлой уровень игрока должен быть не ниже 80.
  Дальность, высота полета, а также вес, переносимых грузов зависит от уровня игрока и его силы. Артефакт нельзя украсть, потерять или уничтожить.
  Найденная метла становится собственностью любой ведьмы, что первой к ней прикоснется. (Не активна)
  - Вот это да! Эта моя метла. Она предназначена мне! – она немного покрутила ее в руках, рассматривая со всех сторон, а потом в восторге закричала, пританцовывая от радости:
 - Я теперь смогу летать! Вот только как ее активировать?
Следующая находка была не менее ценной. Ин палкой разгребал холмик грязи и тут его внимание привлекла ветка с зеленым листком, к которому казалось не липла никакая грязь. Он с интересом вытащил находку, но тут на него налетел Витольд, буквально вырвавший ее из его рук. И опять они все увидели строчки высветившейся информации:
  Ветка священного вечнозеленого дуба - артефакт, класс редкий, ветвь священного дерева друидов, воспетого в старинных сказаниях.
  Свойства артефакта: если коснуться объекта воздействия стороной с зеленым листом, то объект получит значительное прибавление жизненных сил и исцеление от ран или болезней.
  Если коснуться древком, то объект, наоборот, начнет терять жизненные силы, вплоть до смерти.
  Веткой может пользоваться игрок, не ниже 80 уровня
  Скорость перемещения энергии зависит от уровня игрока и его силы.
  Ветвь нельзя потерять, уничтожить, украсть.
  Найденная ветка становится собственностью первого друида, что ней прикоснется. Не активна)
   -  Опа! - со злостью закричала Люда. - Это болото и есть сокровищница с легендарками, что нам обещали. Значит, в этой грязи есть еще что-то предназначенное Кириллу и Инну, но почему артефакты не активны? И как их активировать?
- Мне кажется, что они активируются, когда мы отдадим Оракулу кольцо, - весьма разумно предположил Ин.
- Вот, гад! – возмущению Люды не было предела. – Этот Оракул боится, что мы, найдя свои легендарки, не захотим искать его кольцо и смоемся! Наверное, по себе судит, - со злостью и обидой прошипела она себе под нос.
Люде пришлось еще дважды использовать смерч, чтобы все болото стало доступно для исследования. Они с азартом шарили по грязи руками, ноги почти до колен утопали в зеленоватой жиже, но теперь на это никто не обращал внимание. Все найденные предметы складывали в одну кучу, дружно решив потом разделить их проверенным детсадовским способом. Этот способ использовался обычно при игре в фанты, когда один из игроков становился спиной, а второй указывал на любой из предметов, спрашивая отвернувшегося, кому он будет принадлежать.
Наконец, нашли что-то ценное для Инна. Вещь была по-настоящему необычная. Прозрачный шар, глядя в который маг мог видеть будущее.
Информация о нем гласила:
Магический шар: редкий артефакт, упоминающийся в сказках, легендах и мифах. Используется магом для предсказания будущего или видения прошлого.
Пользоваться шаром может игрок не ниже 80 уровня. Точность предсказаний, четкость видений зависит от уровня мага и его силы. Артефакт нельзя уничтожить, украсть, потерять. (Не активен)
Ин не мог налюбоваться на свой подарок. Кирилл завистливо смотрел на остальных, его легендарку до сих пор не нашли, самое плохое, что они и не знали, что искать.
- Не переживай, Кирилл, - успокоила Люда сына. – Мы найдем твой артефакт, ведь нам еще надо искать кольцо, чтобы отдать его Оракулу в благодарность за легендарки, вдруг, если мы этого не сделаем, они потеряют свои свойства?
Все согласились с Людой и дружно разбрелись по грязи, тыкая в нее палками в надежде найти еще что-нибудь. Делин изо всех сил помогал Люде. Она, наконец, перестала кривиться, когда видела его рядом. Помощь Делина была вполне ощутимой, он был силен и вынослив, и копался в грязи наравне со всеми, не пытаясь хитрить или увиливать. Люда приказала ему «начать изыскания» в достаточно большой куче земли, сама же она копалась немного в стороне. Их разделяла достаточно густая завеса низкорослых кустарников. Вдруг Делин подошел к Люде и возмущенно заявил:
- Я должен был сопроводить вас до Оракула и свое задание выполнил, копаться в грязи я не обязан. Или доплачивайте мне за работу, или я ухожу!
Люда растеряно смотрела на него. Он говорил настолько разумно, настолько прагматично, что ни о какой рабской зависимости и речи не могло быть. Но ведь тогда это означало… Люда быстро достала один из камней. Так и есть, камень изменил цвет на красный.
- Здесь рядом вампир! – закричала она. – Ищите его.
Все, в том числе и Делин, схватились за оружие и начали обыскивать заросли.  Вампир, вернее вампирка нашлась в кроне дерева, что стояло в нескольких десятках метрах от них. Они окружили дерево и наставили на нее арбалет со стрелой с серебряным наконечником.
- Слезай немедленно или мы тебя убьем! – грозно закричал Ин. Вампирка сползла по стволу и замерла, стараясь вжаться в дерево. Они стали рассматривать ее. Невысокая, худая и какая-то страшненькая. Глаза, глубоко утопающие в глазницах, из-за чего казалось, что брови нависают над ними пытаясь прикрыть их. Клыки, слишком уж сильно выпирающие изо рта, наводя на мысль о неправильном прикусе.
«Странная вампирица», - так подумала не только Люда, но и все остальные, а Ин даже тихонько напел:
«Да, что ж ты страшная такая,
Ты такая страшная…»
 Никакого шарма, никакого искушения это недоразумение не излучало, и не провоцировало. Вдруг вампирка, сжавшись в комочек у корней, жалобно заплакала:
- Не убивайте меня! Пожалуйста, не убивайте!
Люда стала читать информацию, что высветилась над головой девушки.
Имя игрока: Помелительница Тьмы
Класс: вампир
Уровень: 6
- ПоМелительница? – удивленно переспросила Люда. Девочка несчастно вздохнула:
- Ник «Повелительница» уже был занят, программа меняла в этом имени буквы одну за другой, предлагая логин. Я выбрала Помелетильница, ведь если «Помелительница» говорить очень быстро, то звучит как Повелительница.
Люда смотрела на этого вампира и понимала, что перед ней не просто молодая девушка, а совсем дите, едва вошедшее в подростковый возраст. В игре существовали возрастные ограничения, которые все очень легко преодолевали, и вот теперь перед ними сидел, именно такой «случай», причем, скорее всего, еще и жертва фильмов об обаятельных вампирах.
-Расскажи о себе, - потребовала Люда, которая не могла решить, что делать с этим вампиренышем. Убить – рука не поднималась, но и оставить на свободе такого хищника, тоже было неправильно.
- Меня две недели назад перебросило сюда из нубской локации. Вот я здесь и живу.
- А где другие вампиры? – спросил Кирилл. Девочка со страхом огляделась.
- Я здесь одна, никаких других вампиров я не видела.
- Как ты прокачала шестой уровень? – продолжила допрос Люда. Девочка потупила глаза и едва слышно прошептала:
- Я хорошо бегаю, вернее убегаю. Я убегала от медведя, кабана, волка, вот когда я убежала от волка, мне повысили уровень. Еще я хорошо лазаю и прыгаю по деревьям. Я упрыгала от рыси.
- Чем ты питаешься? – поинтересовался Ин.
- Только зайцами и белками, - ответила Помелительница, - других крупных животных у меня не получается поймать, а людей, которые мне встретились, я просто боялась. Других вампиров поблизости тоже нет, из игроков – вы первые, что мне встретились, так что я здесь совсем одна.
- Как тебе удалось снять заклятие с Делина? – решила уточнить еще одно важное обстоятельство Люда.
- Я прокачиваю навык «гипнотический взгляд», чтобы мне было легче охотиться, - честно призналась девочка. Но я пока отрабатываю этот навык только на животных. Увидев этого гнома, я страшно испугалась, и так как кроме этого взгляда мне от него защититься было нечем, стала гипнотизировать его изо всех сил, вложив перед этим все свои очки в это умение. Над его головой что-то полыхнуло зеленым светом, потом он несколько минут простоял неподвижно, а потом пошел к вам. Я уже обрадовалась, что он меня не заметил, но тут выскочили вы и окружили дерево.
- Слушай, а внешность ты сама себе придумала? - вмешался в разговор Витольд, которому этот вопрос, очевидно, не давал покоя.
- Ага! – со скромной гордостью кивнула головой девочка, - Правда устрашающая? Такой и должна быть Повелительница Тьмы.
Мальчики едва сдерживались от смеха, каждый подумал: «Нет, такой должна быть не Повелительница, а, именно, Помелительница!»

Глава 9

  - Мы должны немедленно убить вампирку, - злобно щерясь, потребовал Делин. - Это закон, которому подчиняются все гномы!
  - Не убивайте меня, пожалуйста, не убивайте! - плакала девочка, закрыв лицо руками.
  - Успокойся! - прикрикнула на нее Люда. - Никто не собирается тебя убивать!
  - Я не останусь рядом с вампиром, - гордо вздернув жидкой бороденкой, твердо заявил Делин.
  - Да, катись ты отсюда на все четыре стороны, - не сдержался Ин. - Никто тебя не держит.
   Делин стал собираться, что-то бурча себе под нос о хитрых пройдохах, что заставили его бесплатно копаться в грязи. Люде стало стыдно.
   - Подожди, Делин, - попросила она, - покажи свои камни, что меняют цвет при приближении вампиров.
  Делин вытащил из мешочка пару камней, они были девственно белы. Люда для сравнения вытащила свои камни, они были кроваво-красные. Делин побледнел.
- П-п-почему мои камни не изменили цвет? – испуганно спросил он.
- Понятия не имею, - равнодушно ответила Люда. – Но за то, что ты помогал нам сверх обговоренной работы, я хочу дать тебе настоящий камень, - Люда протянула ему один камушек, Делин его жадно схватил. – Постоянно держи камень в руке, - наставляла она его. - И вот еще. Достань-ка свое зеркало.
Делин вытащил серебряную пластину, Люда поднесла ее к Помелительница, как и следовало ожидать, вампирка прекрасно отражалась в зеркале.
- Ой, это я? – с интересом разглядывая себя, спросила девушка.
- Ты, ты, не сомневайся, -  подтвердила Люда. Делин сграбастал пластину и на ходу попрощавшись, пошел прочь.
- Мам, ты зачем ему отдала камень? – недовольно спросил Кирилл.
- А ты хотел бы, чтобы его снова поймали и снова превратили в раба, охотившегося на нас? Пусть лучше идет в свое поселение, мне так спокойнее. А мы будем продолжать искать кольцо и твою легендарку.
Люда повернулась к вампирке, чтобы спросить, что она собирается делать дальше, но девочка спала, неудобно привалившись к корням деревьев. Судя по всему, ей пришлось срочно выйти из игры, как всегда в таких случаях персонаж засыпал, в каком бы месте он в данный момент не находился. Люда заботливо прикрыла ее плащом, потом с тоской посмотрела на грязевое скопление.
Лужа, вернее небольшое болотце, была еще достаточного размера, и в некоторых местах, наверняка достигала бы до пояса. Лезть в нее категорически не хотелось. Благодаря Инну и его способностям в бытовой магии, одежда после лазания в болоте, всегда была идеально очищена. Люда, даже без обсуждений с мальчиками, все очки, что падали не индивидуально, а на весь отряд, передавала Инну, для прокачки, этому незаменимому в походах и странствиях, умению.
Люда в очередной раз с тоской оглядела грязевое скопление.
- Представим, - громко начала она, - что в этом месте сошлись в битве два отряда. Кольцо находится на руке одного из предводителей. А вот где находится сам, этот предводитель?
- Мне кажется в самом центре сражения, - уверенно ответил Ин, указав на место их предполагаемой гибели, на самое глубокое место топи.
- Смерч я могу активировать только через пять часов. Будем ждать или полезем в грязюку? – с кислым лицом, поскольку заранее знала ответ, спросила Люда.
- Полезем в грязюку! - с энтузиазмом за всех ответил Кирилл, очень расстроенный тем, что его легендарка еще не найдена. Он бесстрашно разделся до трусов и полез в жижу, ногами ощупывая дно.
- Есть! – радостно закричал он. – На дне лежит скелет! - Кирилл осторожно опустился на колени, и стал шарить руками, над грязью торчала только его голова. – Я нашел пояс, - он еще немного повозился. – Есть! Кисть, а на ней кольца!
Но когда Кирилл попытался встать на ноги, крепко удерживая найденные предметы, оказалось что маслянистая жижа так цепко держит его, что сам он подняться не в состоянии. Ин и Витольд бросились к нему на помощь. Улов был очень ценным. Кольцо, за которым их послал Оракул, пояс с ножнами и… кинжал.
Едва Кирилл схватил его, как тут же появилось сообщение.
Кинжал, редкий магический артефакт, упоминающийся в мифах, легендах и сказках. Один из атрибутов Некроманта. Забирает душу, превращая человека в зомби.
Пользоваться им может игрок не ниже 80 уровня
Невозможно потерять, уничтожить, украсть. (Не активен)
- Ура! – что есть силы закричал Кирилл. – Наконец, и я нашел свою легендарку.
- Что будем делать? – деловито спросила Люда. – Сразу отнесем кольцо Оракулу или еще покопаемся в грязи, там еще много чего ценного.
- К Оракулу, - дружно решили все, поскольку уже смотреть не могли на это вонючее болото. Все собранные вещи сложили в одну кучу, тащить их никому не хотелось, забрали только самые ценные. Инну отдали магический накопитель энергии, Люда забрала пряжку, усиливающую действие проклятий, Кириллу достались пустые ножны, убирающие урон, нанесенный оружию, и не дающие оружию тупиться, а Витольду – кольцо, на двадцать процентов снижающее любой урон, нанесенный владельцу.
- Отдадим кольцо и вернемся поискать меч. Раз есть ножны, значит, есть и меч. Может он какой-нибудь ценный или редкий, - мечтательно сказал Ин. Все согласились с ним.
Едва кольцо возложили на алтарь, как все легендарные вещи на секунду озарились голубоватым светом, и появилось сообщение, что они активированы. Пользоваться ими пока было невозможно, но это никого не расстроило. Расстроило их другое: когда они вернулись к болоту, того и след простыл, на месте трясины зеленел густой лес, и самое обидное, что вместе с болотом исчезла и кучка вещей, что они заботливо собрали. Остались только вещи, которые они забрали с собой.
- Вот жмоты! – возмущению Люды не было предела, но это ничего не изменило.

Глава 10

На повестке дня стаяли два очень актуальных вопроса. Как изгнать алчных старателей, грабящих пещеру Оракула, и что делать с Помелительницей. То, что она жаждет попасть в их отряд сомнений не вызывало, хотя она открыто и не решилась просить об этом, и пока она спала, Люда собрала совет.
- Что нам делать с Пэм?  - решительно спросила Люда. Имя Помелительницы как-то незаметно сократилось сначала до Памелы, а потом и до Пэм. – Как-то жалко ее здесь бросать. Может, возьмем ее с собой?
- А она ночью нас не покусает? – первым засомневался Витольд. – А то ляжем спать людьми, а проснемся вампирами. Что-то мне не хочется становиться вампиром.
- А разве так возможно? – не согласился Ин. – По-моему стать вампиром не так-то просто. Надо обряд провести какой-то дополнительный или уровень иметь очень высокий. Мне кажется, что она со своим шестым уровнем никого обратить не сможет, даже если захочет.
- Но если мы ее возьмем, то камни, которые мы купили, чтобы узнавать о приближении вампиров, будут совершенно бесполезны, - вставил свое слово и Кирилл. – Они будут постоянно красными, и если встретим вампира высокого уровня, мы просто об этом не узнаем.
- Как раз таки узнаем! – повеселел Ин. – Пэм сразу почувствует приближение вампира, это будет даже лучше, чем вампирит или зеркало. Вампиры чувствуют друг друга, причем на большом расстоянии. Я голосую за то, чтобы взять Пэм с собой.
Против этого предложения не поднялась ни одна рука. Один вопрос был решен, теперь оставалось только прогнать грабителей.
- Нам же не надо их убивать? – жалобно спросил Витольд, у которого от мысли, что он собственноручно будет кого-то резать, пусть даже не настоящих игроков, мурашки бежали по телу от ужаса. – Мы же должны их просто выгнать из пещеры, можно будет потом завалить ходы, чтоб они не вернулись.
- И как ты собираешься выгонять этих мужиков? – резонно спросил Ин. – Кстати, а сколько их там?
Ответа никто не знал.
-Надо провести сначала разведку, - в свою очередь обрадовался Кирилл от мысли, что убийство хоть на какое-то время можно будет отложить. – Посмотрим сколько их, как они вооружены, тогда и решим, что с ними делать.
- Полезем в пещеру все вместе, или кого-то отправим одного?
Все посмотрели на Люду.
- У меня есть плащ, добытый в Лабиринте у одного из стражников, - быстро сказала она. – На нем пряжка, что при активации дает пятнадцать секунд невидимости. Можно воспользоваться им.
- Я пойду, - тут же вызвался Кирилл. – Заодно,  - пытаясь обратить все в шутку, добавил он, - если со мной что-то случится, узнаем, как далеко находится отсюда ближайший круг Возрождения.
Они вместе двинулись к лазу в пещеру. Люда думала, что старатели выставят часового – ничуть не бывало. У входа никого не было. Они подкрались как можно ближе и прислушались. Голосов слышно не было, лишь далекие глухие удары каким-то инструментом.
- Ну, я пошел, - шепотом сказал Кирилл и, оставив все свои ценные вещи, нырнул в узкий лаз. Его не было почти час. Люда уже вся извелась от беспокойства, не зная идти Кириллу на помощь или ждать, когда он вернется из круга Возрождения. Но Кирилл вернулся сам живым и здоровым и очень довольным.
- Я сидел в засаде, наблюдая за копальщиками. Их десять человек, вернее семеро людей, два гнома и еще один, я не понял кто, такой маленький и очень щуплый. Они работают в пещере, что находится на один ярус ниже входа. Пещера большая, освещается факелами, наблюдать за ними очень удобно, к тому же, они так громко бьют по камню, что никакие другие звуки им не слышны. Даже амулет невидимости не пришлось активировать.
- А ну, дай мне плащ,  - быстро сказала Люда, которой в голову пришла очень интересная мысль. Не было Люды достаточно долго, зато, когда она выбралась, такой же довольной, как и Кирилл.
-  Я за ними долго наблюдала. Они все ненавидят и подозревают друг друга, это нам на руку. - Люда знала, о чем она говорила. Подобная наблюдательность и умение разбираться в психологии людей (пусть даже на интуитивном уровне), неотъемлемое качество любого хорошего руководителя. А она была очень хорошим. В ее бригаду, которая была когда-то молодежной, а потом скатилась до статуса обычной бригады, в последнее время очень часто принимала работниц, что освободились из мест заключения. Работали такие женщины, как бешенные, легко выполняя норму выработки, но при этом были истеричны, скандальны и злы. Ссоры вспыхивали буквально на ровном месте, сразу переходя в грязные оскорбления и угрозы. Управлять такими женщинами было непросто, Люда была одной из немногих кому это удавалось. Она присматривалась к каждой, безошибочно вычисляя слабые и сильные стороны, и используя свои наблюдения для сглаживания или ликвидации конфликтов. Вот и теперь она внимательно следила за мужчинами, стараясь по выражению лиц, по мимике и жестам правильно оценить отношения, что между ними существовали.
Самый высокий и сильный - безусловно, лидер, вернее он сам себя таковым считает, не замечая, как им ловко управляет его ближайший помощник не такой сильный, но значительно более умный или хитрый. Эти двое верховодили всеми, приказывая и указывая как поступать даже в самых незначительных мелочах: когда будет время отдыха, кто будет варить еду или дежурить. Остальные безропотно подчинялись, вернее Люде в первую минуту показалось, что безропотно. Еще немного приглядевшись, она ясно увидела, по крайней  мере, две группировки, противостоящие лидерам. Одну из них составляли два гнома, хотя и между ними не было особой дружбы или доверия, скорее всего их, просто объединила ненависть к общему врагу. Четверо людей тоже старались держаться поближе друг к другу, и один самый маленький, расу которого Люда так и не смогла определить, держался особняком ото всех, тем не менее, злобно поблескивая глазками, когда никто этого не видел.
- Так, теперь надо придумать, как еще больше усилить их недоверие, и тогда они, быть может, сами разберутся между собой, а мы уже оставшихся в живых, свяжем и оттащим к Оракулу. Когда они лягут спать, я хочу прокрасться к ним и добычу, которую они держат в своих мешках, подложить в чужие или хотя бы рассыпать и разбросать по полу пещеры.
- Мы будем смотреть, как они убивают друг друга? - с дрожью в голосе спросил Ин.
 - У них будет шанс договориться между собой и избежать гибели, - успокоила его Люда, - хотя, если такое случится, мне придется им пригрозить, что если они не покинут пещеру, я вызову огненный смерч и всех их уничтожу.
  - А, почему им сразу нельзя пригрозить, а обязательно ждать массового побоища? - не унимался Ин.
  - Да потому что, - раздраженно ответила Люда, - когда десять мужиков, владеющих оружием, вылезут из пещеры, они нас пошинкуют, как капусту и снова полезут за сокровищами Оракула, только при этом уже будут настороже и выставят охрану. Ты этого хочешь?
- Ничего не получится, -  прекратил их препирательства Кирилл, - чтобы спуститься к ним в пещеру, нужна веревка или лестница.  Они нас сразу заметят, и пятнадцать секунд невидимости очень мало, чтобы провернуть такую операцию.
- Я могу помочь, - раздался за их спиной голос Пэм. – Я могу применить навык «отвод глаз».

Глава 11

- Ты уже проснулась! – обрадовалась Люда. – А мы как раз о тебе говорили. Ты что думаешь делать дальше?
Пэм молчала, нерешительно поглядывая на всех, потом тихо сказала:
- А мне можно быть с вами? Я хотела бы быть в вашей группе.
- Мы согласны, - ответила Люда за всех, и, увидев, как радостно заблестели глаза Пэм, строго добавила, - но мы хотели бы уточнить некоторые вопросы, которые нас беспокоят. Во-первых, как ты будешь питаться? Во-вторых, твой режим сна и бодрствования не совпадает с нашим – это проблема. И, в-третьих, нам надо тебя бояться?
- Нет, нет, нет, - замахала руками Пэм. – я не собираюсь пить вашу кровь.
- Мы боимся не того, что ты можешь выпить нашей крови, а того, что ты можешь обратить нас в вампиров, - встрял Ин, которого этот вопрос беспокоил больше всего.
- Я не могу обращать! – убежденно возразила Пэм. Эта возможность присваивается только главе клана, к тому же достигшему восьмидесятого уровня. Даже его заместитель, не будет иметь таких возможностей. Так что обратить я вас не смогу при всем желании. Питаться я могу мелкими животными. А спать я могу, например, сидя верхом на лошади, закутавшись в плащ. Зато я буду охранять вас всех ночью.
Доводы Пэм были очень убедительны. Общим единым голосованием она была принята в их отряд. Пэм прыгала от радости, вызвал у Люды сильнейшее подозрение, что ее возраст далек от возраста, с которого разрешено играть, но она оставила свое мнение при себе.
- Так, что мы будем делать с грабителями? – снова поднял самый важный, на данный момент, вопрос Кирилл. Все посмотрели на Пэм, вспомнив о ее предложении применить навык «отвод глаз».
- Ну, я могу ментально воздействовать, внушая… внушая, что нас нет! – придумала она. - Вот только...
  - Что только? - спросила Люда, заметив неуверенность девушки.
  - Только я могу воздействовать с расстояния два метра, на одного человека, пять минут, - убитым голосом объяснила она. - Все захохотали. Пэм покраснела, припомнив, как уверенно и с апломбом, она предложила свои услуги.
  - А у тебя есть какие-нибудь другие навыки или умения?- спросил Ин.
  - Ну, я могу еще усыплять. Этот навык у меня прокачен лучше других. Мне было жалко убивать животных, и вот я их усыпляла.
  - А человека или гнома усыпить сможешь? - быстро спросила Люда.
  - Я ни разу не пробовала, - честно ответила вампирка.
  - Тогда сейчас и попробуем, но сначала я предлагаю наши общие отрядные очки вложить в твой навык "усыпление". Вы не против? - обратилась Люда к мальчикам. Они не возражали. - Попробуй усыпить Ина, - попросила Люда девушку.  - А ты, Ин отойди метра на три, мы должны знать с какого расстояния Пэм может воздействовать.
  - Нет, - не согласился Ин, - я отойду на пять метров и буду медленно подходить, так мы точнее определим расстояние.
   Ин начал медленно приближаться.
  - Ты что-нибудь чувствуешь? - с надеждой спросила Люда, он отрицательно покачал головой, продолжая двигаться. Ии только когда Пэм оказалась от него на расстоянии вытянутой руки, Ин неожиданно зевнул и покачнулся.
  - У меня, кроме вложенных очков еще один балл добавился - похвасталась Пэм
  - А ну я теперь попробую подойти к тебе, - вызвался Кирилл, также как и Ин отходя на несколько метров.
  Зевать он начал, не доходя до вампирки двух метров, это, конечно, было хорошо, но этого было мало.
  - Как еще можно усилить ее умения? - обратилась Люда к мальчикам. Нам нужно, чтобы дежурный, охраняющий этих грабителей, за секунду свалился, сморенный сном, не успев поднять тревогу.
  - Свирель Пана, - первым подал голос Витольд. - Правда с ее помощью я могу лишь усилить и продолжить сон, а вот мгновенно усыпить бодрствующего человека нее получится. Вот если бы этих старателей напоить сонным зельем, - мечтательно сказал он. - Цветущий дурман я видел неподалеку, корень пиона у меня есть с собой, валериана и пастушья сумка тоже. Заклятье помню наизусть, можно считать зелье готово. Вот только как заставить их, его выпить?
- Никак, - веско сказала Люда и все с ней согласились. – Остается только помочь Пэм так усилить свой навык, чтобы она могла практически мгновенно усыпить, кого бы то ни было.
Два дня они помогали Пэм прокачивать это умение. Скоро она достигла успехов. Усыпляла мгновенно, но только с расстояния полтора метра.
  - Значит, план такой, - начала Люда объяснять мальчикам и девочке их дальнейшие действия. - Мы, под шумок, спустим Пэм по веревке вниз. Она спрячется между камней, укрывшись плащом. В случае опасности активирует амулет невидимости, но лучше все же его приберечь, - тут, же добавила она. - Когда все уснут, мы как-нибудь привлечем внимание часового, чтобы он подошел к тому месту, где будет прятаться Пэм. Она постарается его усыпить, а если не получится, то шваркнет его по голове камнем. Пока он будет в отключке, мы спустимся и повытряхиваем все, собранные сокровища из мешков и раскидаем их по пещере или позасовываем в чужие мешки. Потом уходим наверх и ждем, что будет.
  - Может проще убить их, пока они будут спать под звуки свирели? - зловещим голосом спросил Витольд, прекрасно зная, что самому ему убивать никого не придется, поскольку ему предстояло поддерживать крепкий, здоровый сон расхитителей, игрой на свирели.
  - Нет, - замахал руками Ин, - пусть уж лучше они сами себя убивают.
    План Люды трещал по швам. Нет, сначала все было очень хорошо. Им удалось и Пэм спустить в пещеру, и с ее помощью усыпить стража. И свирель, на которой играл Витольд что-то надрывно-заунывное, ввергла грабителей в здоровый сон, а вот дальше...
  Ни в одной котомке, ни в одном, любовно придерживаемом руками спящих мешочке, никаких ценных предметов обнаружено не было. 
  - Вот ведь козлы! - с чувством выругалась Люда. - Вот ведь жмоты недоверчивые! Я уверена, что все добытые сокровища они попрятали там же, где добыли их. Что за люди? - продолжала возмущаться она, - такое недоверие, такая подозрительность. Тьфу! - она плюнула с досады на пол пещеры, поскольку всем было понятно, что за этот разбросанный мусор никто никого убивать не будет. - И что нам теперь делать? – горестно спросила она. Все молчали.
  - Переходим к плану "Б"! - возвестила Люда
  - У тебя есть план «Б»? - поразился Кирилл.
  - Вообще-то он был сначала планом «А», - неуверенно объяснила Люда, - но поскольку он очень сложен в исполнении...
  - Да говори уж! - потребовал Кирилл.
- Я заметила, что они ищут сокровища в пяти раздельных штольнях. Поэтому сначала я хотела предложить спрятаться в каждом из ходов и как следует напугать их, чтобы они убежали из пещеры. Ин может наложить страшную иллюзию, Кирилл поискать в лесу скелет, а потом поднять его и заставить бросится на старателей. Оставались мы с Витольдом, но я думала, что потом смогу что-нибудь придумать…
- А чего ты раньше об этом не сказала? – удивился Кирилл. – Где я теперь найду скелет? Может, вернемся, потом хорошо подготовимся и снова придем сюда? – предложил он.
Возвращаться никому не хотелось.
- Придумала! – закричала Люда. – Зачем нам их пугать? Пусть они сами себя пугают. Мы  с Витольдом сварим не снотворное зелье, а, наоборот, очень бодрящее. У меня остались еще кое-какие травки из тех, из нашей нубовской локации, ну, помнишь, - обратилась она к Кириллу, - те, от которых ты бегал кругами, когда пытался задымить ос? - Кирилл покраснел. Воспоминания были не из приятных. – А теперь я еще кое-что в это зелье добавлю, нам и пугать никого не придется,  все произойдет само собою.
Люда понимала, что расхитители кургана - это не люди со своими психическими комплексами, а программы, написанные кем-то, но она все равно надеялась, что может комплексы, которым были подвержены создатели, как-то передадутся и, созданным ими, персонажам.

Глава 12

Пока Витольд играл, Люда прямо в пещере, на том же костре, что мужчины готовили пищу, подвесив свой котел, начала варить зелье.
- Пусть самые страшные видения, которых вы больше всего боитесь, пусть самые страшные звуки, которых вы больше всего страшитесь, - приговаривала она, помешивая ложкой (взятой у старателей), свое варево, - привидятся и прислышатся  всем, кто попробует это зелье. Во всей этой процедуре было что-то настолько зловещее, что и мальчики и Пэм притихли в углах, испуганно наблюдая за Людой. - Все! Зелье готово, - возвестила она. - Никто не хочет попробовать? –  с надеждой спросила Люда. Добровольных желающих не было. И вот тут встал вопрос, куда это зелье влить. Котелок, в котором старатели кипятили чай, был пуст, так же, как и котелок, в котором они варили ужин.
- Смотрите, - радостно крикнул Ин, - возле каждого стоит личный котелок с едой, очевидно, они сразу разделили ужин, чтобы не тратить время на приготовление завтрака.
Люда стала ходить между спящих, щедро плеская жидкость из своего котелка, сразу же размешивая жидкость с содержимым. Потом они постарались привести в пещере все в порядок, чтобы никто из спящих ничего не заподозрил. Потом разыграли между собой, кому, какой лаз достанется, и, скрывшись в темноте, стали ожидать, когда старатели проснутся, позавтракают и примутся за работу.
Люде достался ход, в котором работал в полном одиночестве маленький, плюгавенький мужичонка. Она надеялась, что легко сможет с ним справиться.
Самым страшным персонажем, который она видела в фильмах-ужасах, Люда считала девушку, что выползала из телевизора в фильме «Звонок», вот ее-то она и решила изобразить. Она заблаговременно распустила волосы, слегка намочила их водой, перебросила всю копну на лицо, оставив открытым один глаз. Присела на корточки, правую ногу отвела в сторону, словно клешню паука и в таком виде стала дожидаться визитера.
Наконец, раздались шаги, и появился неяркий, тусклый свет масляной лампы. Люда затаилась, готовясь к решающему броску, лишь только заметит первые признаки действия зелья. Вот мужик начал испуганно оглядываться, и она поняла, что пора действовать.
Резкими, угловатыми, отрывистыми движениями, она ползла к нему.
Люда ждала криков, быть может, даже визга, но мужик молчал, не пытаясь, ни бежать, ни защищаться. Она удвоила свои усилия, стала негромко шипеть и порыкивать. Мужик стоял.
Она тянула к нему руки, как умирающая или зомби, оскаливала зубы, изображая желание загрызть его, все было напрасно. Он не убегал, чтобы она не предпринимала, как бы ни корчилась и не шипела. В отчаянии она надела на палец одноразовое кольцо защиты, на тот случай, если этот придурок ударит ее мечом или кинжалом и смело пошла к своей жертве. Он все также стоял, как истукан, неотрывно глядя на нее и не предпринимая никаких агрессивных действий.
- Хочешь большой и чистой любви? – вполне доброжелательно, ласково-проникновенным голосом спросила она. И тут-то все и произошло. Глаза мужика сначала остекленели, а потом все тело, начиная со ступней, стало каменеть. Люда, не ожидавшая такого поворота, испугавшись, стала звать мальчиков на помощь.
- Что случилось, что случилось? – закричали они по очереди, но Люда только ткнула пальцем в каменный постамент, потом тихо объяснила:
- Он окаменел. Вот так внезапно стал камень и окаменел полностью. А как с остальными старателями получилось? – не могла не спросить Люда.
- Сбежали, как миленькие, - с гордостью ответил Ин. – Я им показал Фредди Крюгера. Он им не понравился.
- А я сделала себе светящиеся красные глаза, показала клыки, - похвасталась Пэм.
- А мы просто махали руками и ухали,  - сообщили Витольд с Кириллом.
Им достался ход, который потом делился на два отдельных прохода, поэтому волей неволей пришлось кооперироваться для объединения усилий.
- Значит, окаменел только мой, - подвела итог Люда, несколько смущенная этим фактом.
- Я сейчас выйду из игры и смотаюсь на форум, - предложил Ин. – Расспрошу, почему такое могло случиться.
Он исчез на несколько минут, вернувшись, начал увлеченно рассказывать:
- Все в порядке. Это не человек, а шиис, раньше на этих землях существовала такая раса, теперь почти полностью исчезнувшая. Их особенностью было то, что они в минуту смертельной опасности замирали, словно истуканы. Собственно, это и явилось причиной их исчезновения, в такие минуты они были слишком легкой добычей. Но в их народе бытовала легенда, что в минуту неимоверного ужаса, непереносимого для рассудка, они могут каменеть, тем самым становясь недоступными для любого врага. Вероятно сейчас, именно это и случилось, - при этих словах, Ин с нескрываемым интересом и уважением посмотрел на Люду.
-Ма, что ты ему показала? – сразу же спросил Кирилл. – Чем ты его пугала?
Люда откровенно не хотелось признаваться, поэтому, чтобы увести беседу от этой щекотливой темы она спросила:
- А обратно он сможет превратиться?
- Сможет! Примерно через три дня, - уверено ответил Ин. – Придется нам его вытаскивать отсюда, иначе, если мы будет ждать здесь три дня, расхитители обязательно вернутся.
Впятером они дружно сначала повалили камень на землю, а потом потащили к выходу.
Люда, про себя, сильно возмущалась случившимся. Раз, за разом прокручивая в голове слова Инна: «неимоверный ужас», «ужас, непереносимый для рассудка», она недовольно бурчала себе под нос слова из известного анекдота, когда хозяйка «веселого заведения», ругала своих «подопечных» за панику: «Ну, ужас! Но не УЖАС, УЖАС!».
С большим трудом они выволокли окаменелость из пещеры. Потом мальчики и Пэм, обвязав камень веревками, словно бурлаки потащили шииса под светлые очи Оракула, а Люда тем временем, скомандовав сначала «Смерч», а вслед за этим «Огненный смерч», устроила небольшой взрыв в пещере. Обломки камней полностью засыпали вход.
Убедившись, что грабители в пещеру не смогут попасть, она двинулась к Оракулу, за обещанной информацией, и только успела сделать несколько шагов, как случилось нечто странное. На одно мгновение ей показалось, что померк свет, а когда все пришло в норму, она уже стояла на каменистой равнине. Люда быстро огляделась по сторонам, невдалеке она увидела столь же беспомощно оглядывающихся  по сторонам мальчиков и Пэм, рядом с ними, аккуратной горкой лежали все их вещи. Люда быстро бросилась к ним.
- Что произошло? Как мы здесь оказались? – спрашивали они друг друга. Наконец, всплыло информационное табло.
«Уздечка солнечных коней бога Гелиоса находится в сокровищнице шаха Ибн-Гауда. Попасть в эту сокровищницу можно только с помощью Джинна, живущего в лампе, лампа находится в подвале Первого Визиря шаха»
В качестве бонуса, за выполненное задание Оракула, он посылает вам свое предупреждение: «Джинны хитры, лживы и жестоки. Будьте очень внимательны в формулировках своих желаний»
- Что за фигня? – заорала Люда. – Нас что перенесло в Каирию? А если я не хочу искать эту уздечку? Если я хочу просто продать о ней информацию? - но ее крики были «гласом вопиющего в пустыне», причем в прямом смысле этого слова. Безжизненная каменистая пустыня и они. – А где наш конь? – только она это спросила, как, словно по волшебству, материлизовалась их дорогая лошадка. На ней обнаружились, пристегнутыми, два баула. В одном было сухое сено, в другом бурдюк с водой. Люда иронично хмыкнула, собираясь спросить, на сколько лошади хватит этой несчастной охапки сена. Но все оказалось не так просто. Сколько бы они сена не доставали из баула, он всегда оказывался полон. То же самое происходило и с водой. В сумкам у них обнаружился солидный запас еды и воды, в общем, жаловаться было не на что. Оставалось определиться в какую сторону двигаться.
Люда с раздражением стащила провода с головы. Больше ей не хотелось играть в этой игре.


                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ  (Вторая книга будет выкладываться здесь же)

Раиса Николаева


Книга вторая


НАЙТИ СЕБЯ НАСТОЯЩУЮ…В ИГРЕ -2


Часть первая


Глава 1

Люда стукнула костяшками пальцев по двери в комнату сына.
  - Кирилл, - громко сказала она, - нам надо поговорить. Сын неохотно стянул наушники с головы и открыл дверь.
  - Что случилось? - зевая, спросил он.
  - Кирилл, - еще раз повторила Люда, и, испугавшись, что передумает, решительно добавила. - Я не хочу больше играть, мне надоело! - Увидев, как вытянулось лицо сына, стала торопливо объяснять: - Я не вижу в игре никакого смысла. Ходим туда-сюда, что-то постоянно ищем, мне это не интересно. Прости, что из-за меня ты потерял паладина, и все набранные тобою уровни.
  Кирилл, не отвечая, быстро прошел в прихожую и, надев кроссовки, выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью. Люда расстроено смотрела вслед сыну, но своего решения менять не собиралась.
  Этот финт Оракула перебросившего их в каменистую пустыню, выбил ее из колеи, начисто отбив все удовольствие от игры. Люду возмутило, что ее лишили возможности выбора, решив за нее, как ей следует поступать. Она ненавидела, когда ею управляли, словно марионеткой, а в этот раз все было, именно так.
Удивительно, но время, проведенное в игре, не прошло для нее бесследно, она как-то встряхнулась, жизнь стала казаться немного другой, уже не такой монотонной и беспросветной. Пропало это ужасное ощущение, что она валовая лошадь, тянущая неподъемную ношу, на глазах которой шоры, и она видит только то, что под ногами, ни счастья, ни радости, только это унылое существование.
Проанализировав свое состояние, Люда подумала, что, скорее всего у нее была затяжная депрессия, а игра помогла из нее выйти. Все это было бы, наверное, просто замечательно, если бы у нее так сильно не испортились отношения с сыном. Он воспринял этот ее уход из игры, как предательство. Ведь она практически бросила их одних в пустыне, он так возмутился таким ее решением, что тоже бросил своего некроманта вместе с Дэном, и теперь или сидел в своей комнате, слушая музыку, или где-то шлялся до глубокой ночи, заставляя Люду переживать и нервничать.
Он получил диплом. Люда хотела устроить по этому поводу праздник, но Кирилл не захотел отметить это торжество с ней. А потом он уехал. Уехал, даже толком не объяснив куда. Слова о том, что ему предложили какую-то работу, ее совсем не успокоили. Она пыталась поговорить с ним, объяснить, что жизнь и игра, совершенно разные вещи, Кирилл не слушал.
Люда знала и понимала, что когда-то сын уедет. Может, пойдет в армию, может, как сейчас, поедет искать работу. Так и должно было быть. Он не должен сидеть у ее юбки. Он же мужчина, он должен содержать семью, зарабатывать деньги, и вообще, Кириллу пора было становиться самостоятельным. Вот только она не хотела и не ожидала, что все будет, именно так. Она думала, что сможет быть его советчиком, опорой, дорогим для него человеком, наконец.
Но сейчас, судя по поведению Кирилла, она была бы последним человеком, к которому он обратился бы за советом или за помощью. Такое его поведение было глупым, страшным и очень опасным. Подобные истеричные порывы ни к чему, кроме, как к пропасти, не приведут, и она снова и снова пыталась ему это втолковать. Все было напрасно. Кирилл уехал. Она кинулась к его немногочисленным друзьям, но и они знали немного. Какая-то девушка, предложила ему приехать к ней, убеждая, что есть работа, и он, сломя голову поехал. Кирилла не было два месяца. Он изредка звонил сообщить, что у него все в порядке. Люда сходила от беспокойства с ума, пока в один из дней Кирилл не вернулся.
Он похудел, повзрослел, и взгляд его стал каким-то странным, словно он всех в чем-нибудь подозревал или ожидал удара в спину.
Сразу устроился на работу… грузчиком на рынке. Люда от возмущения, когда об этом узнала, высыпала на голову Кирилла целую кучу очень нелицеприятных слов, но он выслушал ее совершенно равнодушно и даже не стал спорить. Вот тогда Люда испугалась по-настоящему. Не оставалось никаких сомнений, что с Кириллом за эти два месяца что-то случилось, вот только он не спешил делиться с ней своими проблемами. Как она только не пыталась пробиться к нему. Какие только окольные пути в беседе не изыскивала, чтобы он хоть в нескольких словах проболтался о том, что случилось, Кирилл молчал. Люда знала, что у Кирилла только два пути пережить негативный жизненный опыт. Или все хорошо обдумать, сделать соответствующие выводы и продолжать жить дальше, или… спиться. Реальность второго пути решения всех жизненных проблем, была очень высока, особенно, учитывая место работы Кирилла и биографию его отца, Люда от отчаяния была готова схватиться за соломинку, вот только вместо соломинки, судьба ей подбросила целое бревно. 
  В один из дней Люде позвонила женщина, преставившаяся админом по связям с общественностью игры "Чаши весов". Она предупредила Люду, что с ней хочет встретиться представитель руководства административного Совета этой игры по очень важному и конфиденциальному вопросу, и что предупреждение об этой встрече отослано ей на номер личной почты, который указан в данных при заполнении анкеты для вступления в игру.
  Люда разволновалась не на шутку.
  - Кирилл, - с беспокойством обратилась она к сыну,- ты, когда был в игре в последний раз?
  - А тебе это зачем? - в голосе сына звучали откровенный вызов и грубость на грани хамства. Люда недовольно вздохнула, но решила пока не заострять на этом внимания, пытаясь избежать открытой ссоры или конфликта.
- Мне позвонила какая-то женщина, говорила с легким иностранным акцентом. Сказала, что со мной хочет встретиться представитель руководства игры «Чаши весов». Согласись, что это необычный звонок и необычная информация, а поскольку я уже два месяца не заходила в игру, то я даже не знаю, что и подумать. Ну не собираются же они умолять меня вернуться в игру? – Люда сама засмеялась от собственной шутки, а вот Кирилл, наоборот, побледнел. Люда сразу заметила такую странную реакцию сына, и пытливо заглянув ему в глаза, спросила, как можно мягче и спокойнее. – Кирилл что происходит? Я чего-то не знаю? Чего-то, что произошло в игре за время моего отсутствия?
Кирилл судорожно вздохнул и кивнул головой, подтверждая ее слова.
- Да, случилось, - вымученно ответил он. – Я во всем виноват, вернее мы с Ином.
Больше Кирилл не сказал ни слова, Люда напрасно добивалась от него объяснения. Прекратив бессмысленные попытки выпытать у сына еще хоть что-нибудь, она села на кухне, и задумалась, вспоминая все перипетии своей недолгой игры. Ничего такого особенно страшного или непоправимого не было. Потом она еще раз вспомнила слова сына «мы с Ином», и сразу догадалась о чем, скорее всего, молчал Кирилл. Только одно связывало Инна и Кирилла, кроме их путешествия к Оракулу – игра, которая продолжалась до появления Люды. А в этой игре их связывало только чувство к Аллэе.
  -Кирилл - Люда старалась говорить, как можно спокойнее и убедительнее, - мне ты можешь рассказать все. Ты считаешь себя в чем-то виновным. В чем?  - Кирилл молчал, но Люда не сдавалась. - Твоя вина как-то связана с той девушкой, метаморфом? Кажется, ее звали Аллэя?
  Кирилл едва заметно качнул головой.
 - И, что же она такого натворила? - резко спросила Люда, поскольку неприязнь к этой эльфийке, зародившаяся, когда они столкнулись в игре, никуда не делась.
  - Она, то есть все мы, - тут же поправился Кирилл, - решили создать свой клан.
  - Клан?! - поразилась Люда, и едва не засмеялась, от такой нелепой идеи сына.
  - Да, клан, - дернул плечами Кирилл, которого задело такое удивление мамы.
   - Кирилл, ты не обижайся, - начала объяснять Люда свою реакцию. - Для того чтобы создать клан, не достаточно личной храбрости или военных умений, надо еще быть хорошим организатором, хорошим дипломатом и переговорщиком, хорошим стратегом, хорошим хозяйственником, поскольку без этих качеств тебя просто съедят. Ты уж прости, но из вас никто пока такими качествами не обладает.
Люда хотела продолжить излагать свои выводы, но вовремя заметила, вновь появившееся на лице Кирилла отстраненное выражение, поэтому сразу замолчала, а потом вообще перевела разговор на другую тему. К вопросу об игре они вернулись поздним вечером, когда усталость притупляет и раздражительность и внимание, когда искренность и откровенность проще всего выбираются на свободу.
- Кирилл, - снова обратилась Люда к сыну, - так что все-таки у вас случилось? И Кирилл рассказал…

Глава 2


… -  Как оказалось, город находился неожиданно близко, всего в сутках пути. Пэм было очень тяжело. Солнце пекло немилосердно, поэтому мы оставили ее в скалах под землей, а сами отправились в город.
В общем как мы не пытались проникнуть в сокровищницу первого Визиря, ничего не получилось. Нас убили, примерно, раз по пять, каждого. Точка Возрождения находилась от города в двух часах ходьбы, это было очень удобно, - Кирилл засмеялся собственной шутке, а вот Люде было не смешно. – Мы пытались пробиться в подвалы дворца, Пэм ждала нас, охраняя наши вещи.
- А чем она питалась? – не удержалась от вопроса Люда.
- О, с этим проблем не было. Ночью на охоту выходили какие-то зверьки похожие на шакалов, и она все ночи охотилась, бегая за ними,  попутно прокачивая скорость. Короче говоря, мы решили бросить свои попытки добыть лампу, предпочитая вернуться в Элладию. В этом городе был одноразовый портал, выходящий к ее границам. Мы продали все вещи, что у нас были, и твои в том числе, - добавил Кирилл, виновато посмотрев на маму,  - и вернулись назад.
Кирилл замолчал, и Люда почувствовала, что настоящие проблемы начались, именно, с этого момента.
- Вы вышли на Аллэю, - подсказала она сыну продолжение рассказа.
- Да, - тяжело вздохнул Кирилл. – Мы не знали, что нам дальше делать и решили попроситься в клан, который когда-то предлагал мне вступить в его ряды в обмен на квест. Мы нашли Аллэю и попросили ее переговорить с руководством клана…
- Выболтав ей всю информацию и об уздечке, и о лампе, - с раздражением перебила сына Люда.
- Нет, - запротестовал Кирилл, - мы ей все не стали рассказывать! Вернее если бы мы с Ином были только вдвоем, то рассказали бы, но когда мы голосовали, то Пэм и Витольд были против того, чтобы делится с ней всей информацией.
Люда шумно выдохнула:
- Ну, хоть у кого-то есть голова на плечах!
Кириллу явно не понравилось ее замечание, но он сдержал свое возмущение и продолжил рассказ.
- Мы ей сказали, что у нас есть легендарный квест, полученный от Гелиоса, и что этот квест является вступительным взносом для принятия нас в клан, всех четверых. Фактически это был взнос за Пэм, поскольку у троих нас уровни были выше тридцатого, и только у Пэм уровень был очень низким.
Переговоры неожиданно затянулись. Это нас удивило, я думал, нас примут без возражений. Но мы не знали, что Аллэя, за нашей спиной, добавила еще один пункт, касающийся лично ее. Она захотела занять в клане более привилегированное положение, и вот с этим-то как раз и была заминка.
- Вот, дрянь! – не выдержала Люда, возмущенная наглостью этой девицы.
- Короче говоря, Аллэя, чтобы вынудить руководство клана пойти ей на встречу, стала договариваться с руководителями и других кланов, все время, выставляя, в качестве взноса, наш квест. И получилось так, что скоро о нем узнали все. У Аллэе не получилось ни с кем договориться, и тогда она предложила нам создать собственный клан.
- И она, конечно, в роли лидера?! – зашипела от злости Люда.
- Да, она Глава, а мы все,  Совет клана.
- Ну да, ну да, - иронично хмыкнула Люда, - Совет, как же! Эта стерва только о себе волнуется, только о себе думает, никакой Совет ей и даром не нужен, она это придумала только бы вас успокоить.
- Ну, в общем, пока мы решали какое название клану придумать, какой девиз, на нас пятерых началась настоящая охота, вернее на четверых. Аллэя, когда ее схватили, сразу сказала, что она никаких подробностей не знает, лишь только о том, что такой квест существует.
Витольд успел выйти из игры. Нас с Ином сейчас держат в тюрьме. А вот Пэм…
- Что с Пэм? – быстро спросила Люда.
- Я не знаю, - честно ответил Кирилл, - ее схватили бойцы другого клана, что с ней случилось, неизвестно.
Через день Люда встретилась с представителем администрационного совета игры «Чаши весов». Встреча проходила в кафе, приглашать на разговор к себе домой, Люда не захотела.

Глава 3

Представителем оказалась, достаточно, молодая, красивая, вежливая и… очень настырная женщина. Таких настырных, так решительно добивающихся поставленной цели, Люда еще не встречала. Мисс Довельти, так она представилась, шла к своей цели, не слыша и не воспринимая ничьих аргументов, кроме своих собственных. Правда, при этом, она говорила так мягко, так убедительно-настойчиво, что даже Люда, обычно побеждающая во всех крикливых спорах своих подопечных, спасовала.
Мисс Довельти начала издалека.
- Вы знаете, что в нашей игре существуют очень жесткие возрастные цензы. Подросткам до четырнадцати лет, играть в ней строго запрещено вообще. Подросткам от четырнадцати до шестнадцати лет играть в ней можно, но при этом для них будет закрыто почти пятьдесят процентов игровых локаций, и уровни будут повышаться на пятьдесят процентов медленнее. Подросткам от шестнадцати до восемнадцати лет, открыты почти все локации, но внутри локаций некоторые места для них будут недоступны, например, бордели или питейные заведения, а, например, в тавернах, если они закажут алкогольные напитки, то хозяин скажет, что они закончились, и вместо них принесет чай, сок или морс.
Но, как вы понимаете, такое положение устраивает не всех. Желающих обойти возрастные ограничения, всегда было очень много. Самый простой способ - это когда совершеннолетний игрок регистрируется в игре, а вместо него играет несовершеннолетний. Если мы узнаем о таких нарушениях, то наказывает очень жестко, лишая права играть, а кроме этого, сообщая в организацию, защищающую права детей и подростков.
- Зачем, вы мне все это рассказываете, - не очень вежливо перебила Люда мисс Довельти.
- Затем, что как раз подобный случай, совсем недавно и встретился в нашей игре, - мисс Довельти на секунду замолчала, словно, окончательно, решая говорить Люде или нет, а потом быстро продолжила: - я имею в виду Помелительницу вампиров, что была в вашей команде.
- Пэм?! – ахнула Люда.
- Да, Пэм, - подтвердила мисс Довельти.
- Она нарушила правила вашей игры и понесет наказание? – Люде было, конечно, жалко девочку, но она в, то, же время понимала, что в игре встретится такие люди и нелюди, могут произойти такие ситуации, видеть которые что несовершеннолетней девочке недопустимо. Поэтому Люда второй раз спросила, при чем здесь она, и зачем ей это все рассказывают. Мисс Довельти в этот раз молчала довольно долго, потом, поняв, что выхода у нее нет, тяжело вздохнув, стала объяснять.
- Видите ли, Людмила с этой девочкой Пэм случилась очень страшная и неприятная история, наш Совет, который я представляю, с радостью бы замял эту историю, даже не настаивая на наказании виновных, только это сейчас, совершенно исключено. Дело в том, что эта девочка находится в специализированном интернате с круглосуточным медицинским обслуживанием. Два года назад семья этой девочки попала в автокатастрофу. Родители, бабушка и младший брат погибли. Она сама получила страшные травмы и ожоги, в том числе и глаз, в результате чего стала с катастрофической быстротой терять зрение.
 Ее лечащий врач, которому было очень жаль эту девочку, придумал способ,  как удержать в ее воспоминаниях зрительные образы, и цветовые сочетания. Он решил изредка помещать ее в игру, чтобы она могла «видеть» окружающий мир. Он попросил одну из сотрудниц создать для нее аккаунт, а дальше сама Пэм выбрала персонажа и все остальное. Он просил ее никуда не вмешиваться и тихонько наблюдать за природой, животными, не принимая активного участия в игре, но все пошло не так, как он думал. Она встретила в игре вас и увязалась за вами. Сначала все было хорошо, но потом случилось страшное. Пэм схватили воины одного клана…
- И изнасиловали! – ахнула Люда.
- Нет, что вы! В игре хоть и допускается возможность интимных отношений, но изнасилование невозможно в принципе. Перед тем, как партнеры смогут испытать физическую близость, они обязаны ответить почти на десяток вопросов, подтверждающих, что близость будет происходить по взаимному согласию, что никакого принуждения ни физического, ни морального, нет ни у одной из сторон, и еще много каких уточнений. Так, что об этом не может быть и речи! – убежденно сказала мисс Довельти. – И все же… - она тяжело вздохнула.- Пэм пытали. Ее держали в каменном мешке со сдвигающейся крышкой, чтобы солнечные лучи могли сжечь вампира дотла. Но они не собирались ее убивать. Им надо было что-то у нее узнать. Они каким-то образом смогли повысить болевой порог, как мы пока не смогли выяснить, но мы разберемся. К счастью, компьютер среагировал почти мгновенно, приостановив игру, и, дав возможность Пэм выйти из игры, не подвергая ее мучительной смерти. Вот только девочка в реале впала в кому. Ее мозг активно функционирует… но в игре. Когда врачи не смогли вывести ее из комы, и когда открылась вся правда о случившемся, то заведующая больницей обратилась к нам. Сначала она пыталась нас испугать, угрожая судом. Потом, когда стало понятно, что мы выиграем этот процесс, а вот несколько работников больницы сядут на скамью подсудимых, она стала просить нас помочь, - мисс Довельти замолчала, а Люда не могла поверить, что администрация игры отказала в помощи больнице. По глазам Люды женщина поняла, о чем та думает, поэтому, не дожидаясь вопроса, стала рассказывать  дальше.
- Да, мы могли бы выиграть любой суд, но фото этой малышки, лежащей в коме, которое, несомненно, появилось бы в газетах, - быстро добавила она, - сделало бы нам настолько плохую рекламу, что о дальнейшем увеличении количества игроков можно было бы забыть.
- А вы не могли бы, обратится напрямую к главе этого клана и поговорить с ним, - не удержалась Люда от вопроса.
- О! Это совершенно исключено по нескольким причинам.  Во-первых, мы декларировали и декларируем полное невмешательство в игровые процессы. Это очень важно. Если же мы, нарушив принцип невмешательства, обратимся к главе клана, это приведет просто к ужасным последствиям. Он, разумеется, потребует себе и своему клану дополнительные бонусы, и если мы на них согласимся, то об этом обязательно узнают все. Это вызовет сначала у игроков взрыв негодования, а потом нас начнут шантажировать все, кому не лень. Если мы хоть кому-то сделаем поблажку. Все - игры больше не будет.
- Хорошо, вы не хотите главе клана сообщать, что он обязан отпустить эту девочку. Но, неужели вы не можете сами, каким-нибудь образом проникнуть к ней в тюрьму и освободить ее?
- Конечно, можем! Конечно, мы так и сделали. Вот только эта девочка не верит никому… кроме вас.
- Меня?! – поразилась Люда.
- Да. Никому, кроме вас. Мы пытались вытащить ее из того колодца, где она сидит, она идти с нами отказалась, а самое худшее, что она как-то смогла обрушить стены этого мешка, и теперь она находится под завалом, фактически погребенная заживо, без еды и воды. С любым другим игроком не было бы проблем. Умрет, вернется в круг Возрождения и продолжит игру. Но вот Пэм… Вполне вероятно, что если она умрет в игре, то она умрет и в реальной жизни.
Люда вздрогнула от страха.
- Что вы хотите от меня? – она говорила с раздражением, поскольку уже догадалась, что от нее хотят.
- Мы хотим, чтобы вы продолжили игру и освободили Пэм, - решительно сказала мисс Довельти.
- А если я откажусь? -  все с тем же раздражением спросила Люда.
- Ну… - мисс Довельти немного подумала, - мы попытаемся вас заинтересовать.
- Это чем же? – сразу ухватилась за эту мысль Люда.
- Мы вернем вам с сыном деньги, что вы уплатили за игру, и дальше вы с ним будете играть бесплатно, сколько бы это времени ни заняло.
Люда захохотала.
- То есть мне не только придется вернуться в игру, но и играть в нее бесконечно?! -  отсмеявшись, спросила она. - Ничего себе подарочек. Можете оставить его себе.
- У нас есть представительства в десяти странах. Выберете любое из этих десяти мест и сможете там жить с сыном десять дней, полностью за наш счет. Отдыхая и посещая с экскурсиями самые интересные места, - сказала мисс Довельти, и быстро добавила: – Уверяю вас, вам очень понравится.
Было заметно, что такое щедрое предложение пришлось Люде по душе. Она бы и так согласилась вернуться в игру, ради самой Пэм, вот только ее останавливала неуверенность в собственных силах. И вот теперь, не принимая пока предложения мисс Довельти, Люда честно сказала:
- Понимаете, я не уверена, что смогу помочь Пэм. Ну, какой из меня воин-освободитель? Я до сих пор не освоилась в этой игре. А, что если я подведу и вас, и эту девочку?
- Мы вам поможем! – сразу же горячо откликнулась женщина. – Разумеется, наша помощь будет неявной, а косвенной, чтобы даже те, кто захотят проверить ваши действия, не смогли в них отыскать никакого обмана.
- А, что мои действия могут проверить?
Довельти горько вздохнула.
- У нас десять отделений, отвечающих за разные локации этой игры. Вы не представляете, какая война за игроков идет между ними. Вы не представляете, как внимательно просматриваются и изучаются неожиданные победы или неожиданные ходы, сделанные игроками. Что было, когда вы нашли ту шкатулку с помощью говорящего попугая! Разработчика проекта того сюжета так теперь и зовут Попугай, - мисс Довельти засмеялась, и смех ее был недобрым. Видимо, у нее были какие-то личные счеты с тем человеком.
- Так как же тогда вы мне поможете? – удивилась Люда.
- А вот как.

Глава 4

- Единственный способ получить что-то значительное – это загадать желание Джинну. Вы ему загадаете три желания. Первое: вернуть все вещи, которые вы принесли в виде подношения Богу Гелиосу.
- Это еще зачем? – поразилась Люда.
- Зеркало. Среди вещей было зеркало, которое вы получили от мачехи больной девочки. В нем заключено существо, обладающее невероятной силой, но мы о нем поговорим попозже, - остановила сама себя мисс Довельти. – Второе: Вы попросите у Джина наградить вас взглядом Медузы-Горгоны. Только не вздумайте сказать, что хотите стать Медузой-Горгоной. Вам нужен только ее взгляд, который превращает в камень или хотя бы обездвиживает. Ну и третье…
- Третье – он должен сказать, где находится уздечка солнечных коней, - подсказала ей Люда. Мисс Довельти поморщилась.
- Далась вам та уздечка, - с досадой сказала она. – Лучше попросить артефакт или умение какое-нибудь дополнительное.
- Но ведь Оракул нам сказал искать Джинна, именно для того, чтобы ее найти.
- Ну, найдете, и что будете с ней делать. Что Гелиос пообещал вам за нее? Комплект брони, который ни вы, ни ваш сын надеть не сможете. Значит, вы его продадите? Вот и получается, что вы ищете уздечку из-за денег. Но есть и другие возможности, как заработать в игре, надо только немного подумать, ну и не сидеть, сложа руки, естественно.
- А, вообще, зачем мне этот Джинн? – вдруг спросила Люда.
- Как это зачем? – поразилась мисс Довельти. – Мы долго всей командой обдумывали, как вам помочь добыть хоть какие-то сильные артефакты или другие вещи, что помогли бы вам  пробиться к Пэм. Кроме Джинна нет другого такого же быстрого способа, только прохождение квестов. А для этого нужно время, которого у нас нет. Так просто подкинуть вам в игру несколько крупных плюшек мы не можем. Как я уже говорила «здоровая» конкуренция и всеобщая подозрительность не дадут нам этого сделать. А с Джинном подозрений не возникнет.
- Мне в качестве бонуса сообщили, что Джинны хитры и лживы…
- За это можете не опасаться. Наш человек подстрахует, чтобы никаких сбоев не произошло, и вы получили, именно те вещи, которые нужны.
- А, что мне еще можно попросить у Джинна? Может какой-нибудь эпический предмет одежды?
- Нельзя! – резко ответила мисс Довельти. – Ни вы, ни я, никто, кроме разработчиков, не знает, какие эпические вещи находятся в игре. Значит, какую-то конкретную вещь вы попросить не сможете, а если просто попросите что-нибудь неопределенное, то будьте уверенны, в этом случае Джинн подсунет такую вещь, что вы сто раз пожалеете, что ее попросили.
- А не будет подозрительным, что я попрошу взгляд медузы Горгоны?
- Будет, конечно, будет. Но, в тоже время, вы могли и сами догадаться, этот миф один из самых популярных.
- Хорошо. С Джинном все более-менее ясно. Но как я найду лампу? Сын сказал, что они не смогли проникнуть во дворец, как ни старались.
- В этом мы вам поможем. Вам надо только дойти до города и попасть за городские стены. Найдете лавку ту, о которой мы вам скажем. Представитесь целительницей-знахаркой, и вас немедленно доставят во дворец. Сварите зелье, дадите выпить любимой наложнице Первого Визиря, которая в данный момент безнадежно больна. А потом сварите сонное зелье и опоите им охрану и всех во дворце. Спуститесь в подвал, найдете лампу. Потрете ее и вызовите Джинна. Ничего сложного или невыполнимого.
- А как я потом выберусь из дворца? – сразу же забеспокоилась Люда. Мисс Довельти раздраженно вздохнула. - В сокровищнице предполагается наличие огромных богатств, - нудным противным голосом стала объяснять она. - Возьмете денег, драгоценных камней, и пока все будут спать, проберетесь к порталу. Заплатите за одноразовый перенос, и окажитесь около границы Элладии.

Глава 5

План был неплох, Люда согласилась вернуться в игру, чтобы постараться помочь Пэм. Дома она обо всем рассказала сыну. Люда не сомневалась, что  несмотря на некоторую отчужденность, и даже враждебность сына, участь Пэм не оставит его равнодушным. Так и случилось. Кирилл охнул, узнав, что Пэм пытали так жестоко, что это отразилось в реальной жизни на ее сознании, а самое страшное, что ей не дали умереть, чтобы она могла возродиться и таким образом улизнуть из своей тюрьмы. Люда, услышав возмущение сына, тут же поинтересовалась, а что он делает в тюрьме, и почему он не сбежал из нее, воспользовавшись таким способом. Кирилл покраснел, и Люда с грустью поняла, что речь снова в той мерзкой дряни – Аллэе, из-за которой все, собственно, и случилось.
- Кирилл, если ты мне сейчас скажешь, что все еще питаешь надежду вызвать у этой стервы, ответные чувства к себе, то я просто не буду знать, что на это сказать. Такие, как она, никогда никого не полюбят, а если и согласятся быть с кем-то, то только, исключительно из-за того, что им это очень выгодно. Для нее имеет значение только власть и деньги. Душевные, моральные качества избранника ее не интересуют.
- Да, знаю я, - с досадой ответил Кирилл. – Мы с Ином хотели ей, наоборот, отомстить. Сделать так, чтобы ее вообще выгнали из клана.
- Ну и как продвигается ваше мщение? – не сдержала ехидного замечания Люда. Кирилл молчал, признавая ее правоту. – Кирилл, вы с Ином пока не должны ни коем образом упоминать, ни о Джинне, ни об Оракуле. Если будет совсем невмоготу, то о квесте с уздечкой можете рассказать. Мы этот квест выполнять не будем. Главное, чтобы никто не узнал о лампе и о том, где ее искать, во всяком случае, пока я до нее не доберусь.
- А какое третье желание ты загадаешь? – с интересом спросил Кирилл.
- Сама не знаю, - со вздохом призналась мама, - буду думать.
Люда открыла свои характеристики, чтобы вместе с Кириллом решить, что ей возможно в них улучшить, до этого она не особо заморачивалась их изучением, плыла по течению, почти не интересуясь изменением статистики. Но сейчас все было по-другому. Люда нехотя принялась вчитываться в строчки сообщений.
Раса– человек
Класс – ведьма
Имя – Калина
Уровень - 38
Здоровье, Сила, Скорость, Выносливость… - быстро пробегала Людмила глазами цифры. -
Интеллект, интуиция, мана - накапливается очень медленно, но возможно использование артефактов для накопления маны, чем больше количество маны, тем сильнее проклятие и тем на большее расстояние оно распространяется… - продолжала читать она. – Мана, мана, - недовольно пробурчала Люда, - все только об этой мане и говорят! – Ее раздражение можно было понять. Артефакта накапливающего ману у нее не было, а скорость накопления маны была в сто раз меньше, чем у магов. Вздохнув, снова углубилась в чтение:
- Сопутствующий инвентарь/снаряжение:
Медный котелок, клюка, огниво, нож, фляга для воды, пояс для хранения необходимых вещей. Всего 25 ячеек, из них 3 ячейки, содержимое которых остается недоступным другим игрокам,  после смерти владельца. Все пустые ячейки автоматически заполняются пустыми склянками для хранения зелий, эликсиров и т.д. Объем, хранящихся вещей: каждая вещь не может превышать объемом вещи, помещающейся в рюкзак. Вес, хранящихся вещей: изначально  составляет 20%, от веса игрока, вес, хранимых вещей может быть увеличен, при повышении уровней и увеличении силы.
Умения:
Знахарство/лечение: лечение травами (настои, зельеварение, окуривание), лечение заговорами, лечение прикосновением…
Навыки:
Распознавание растений, сбор ингредиентов, обработка сырья, приготовление зелья - 28/40
ПРОКЛЯТИЯ:
(Записаны в ведьминских книгах, которые надо найти или купить, однако, при достаточном количестве маны может произойти разовое срабатывание некоторых пожеланий ведьмы, если они направлены на объект с гораздо более низким уровнем). Сила проклятия зависит от уровня ведьмы, количества, вложенных очков в это умение и амулетов с накопленной манной.
Ведьмино прикосновение (доступно после достижения 50 уровня)
Ведьмин глаз
Ведьмин поцелуй
Животное сопровождения – пока не выбрано.
ОСОБЫЕ НАВЫКИ, УМЕНИЯ:
1) Огненный смерч (Сила воздействия зависит от уровня игрока и интеллекта)
2) Воздушный смерч (Сила воздействия зависит от уровня игрока и интеллекта)
Люда пробежала глазами остальные свои достижения, актерское мастерство, плавание, ныряние, верховая езда, ничего кроме раздражения они у нее не вызвали, поскольку сожрав такое количество очков, в сущности теперь были ей бесполезны, ну может быть, кроме верховой езды. Вот теперь она огорчилась по-настоящему, что все это время пренебрегала прокачкой своих основных умений, поскольку только они могли спасти ей жизнь.
- А я тебе говорил! – торжествующе сказал Кирилл, который, действительно, много раз убеждал ее в этом.
- Отстань, - раздраженно буркнула Люда, - лучше подумай, что бы мне такое полезное попросить у Джинна, в качестве третьего желания.
- Так, подумаем. Воздушные и огненные смерчи могут отбросить противников, если они будут наступать большой толпой. Взгляд Горгоны заставит окаменеть единичного игрока, если встретится на пути. Существо из зеркала, убьет всех, кто находится близко, и до кого ты не сможешь добраться ни взглядом, ни смерчем. А вот как ты доберешься до Пэм? Ее держат в колодце, и думаю, к нему пробраться будет сложно, возможно никто, кроме лидера клана не знает к нему пути. Может тебе пожелать что-то такое, чтобы тебе отвечали на вопросы и говорили правду? Или подчинялись тебе, хотя бы какое-то время?
Но мысли Люды все время крутились вокруг народных сказок, хотя мечи-кладенцы, сапоги-скороходы, скатерти-самобранки, ковры-самолеты, она отбросила сразу, как несоответствующие реалиям игрового мира. Потом она подумала о том, чтобы попросить у Джинна подходящего помощника. Поскольку сову, кота, змею, ворона, она взять не могла. Все эти животные потребовали бы от нее оседлого образа жизни, Люда решила попросить у Джинна магическое существо. Но тут ее пыл остудил Кирилл, здраво рассудив, что у нее на саму себя маны не хватает, а если будет магический помощник, то этими каплями маны придется делиться с ним, а иначе он просто не сможет существовать.
И вот тогда мысли Люды целиком сосредоточились на этой самой гадской мане, которая требуется для придания силы проклятиям. Ману можно было накапливать в магическом накопителе, но это был долгий и трудоемкий процесс. Люде захотелось получить способность выкачивать магическую энергию из любых источников, какие бы ей попадались. И без разницы будут это магические артефакты или живые существа, наделенные магическими способностями. Сгоряча она хотела попросить у Джинна такой артефакт-накопитель, но потом подумала, что его у нее могут украсть или отобрать. Причем, если она, боясь потери, будет постоянно носить его в одной из трех ячеек, до которых чужие руки не смогут добраться, то и она сама в результате этого не сможет им воспользоваться. И тут Люда подумала о своей клюке. Это было то, что нужно. Она могла постоянно открыто носить ее, и в то же время, клюка была намертво привязана к ней, как один из атрибутов ведьмы. И Люда вошла в игру.

Глава 6

Она лежала в круге Возрождения.  Люда помнила, что Кирилл рассказал, что этот круг находится недалеко от городских стен. Люда встала, поплотнее завернулась в плащ, и вышла из круга. Посмотрев по сторонам, она заметила какое-то марево и пошла в ту сторону. Кирилл оставил ей немного денег, их хватило заплатить страже, на нее смотрели с удивлением, но в город пропустили. Не оглядываясь по сторонам, Люда пошла к лавке, где торговали целебными травами. Владелец не задал ей ни одного вопроса, молча выложив сверток с женской одеждой, которую принято было носить в этой стране. Люда переоделась в дальней комнате, теперь она чувствовала себя намного увереннее. Платок закрывал волосы, ткань из плотного шелка закрывала лицо. Платье до пят, шелковые шаровары, удобные туфли.
- Вы сами пойдете во дворец к визирю, - это были первые слова, что Люда услышала от продавца. – Вот верительное письмо, никому не говорите, что я помогал вам. Вот травы и зелья, которые помогут вылечить любимую жену Визиря, вот травы для снотворного. - Хозяин лавки говорил сухо и коротко, было заметно, что он хочет как можно быстрее избавиться от Люды.
- А как мне представиться? Как меня зовут? - Хозяин лавки с раздражением развернул свиток.
- Госпожа Инари из Хартруда, знаменитая целительница. – С этими словами он чуть не силой вытолкал ее из лавки. Немного растерявшись от такого недоброжелательного приема, Люда не мешкая, отравилась во дворец. Все прошло, как нельзя лучше. Свитки, что предоставила Люда не вызвали никаких сомнений, ее сразу же проводили на женскую половину, а потом в комнату заболевшей женщины. Люда с интересом смотрела по сторонам, но ничего неожиданного не увидела, она именно так и представляла себе дворец какого-нибудь вельможи из сказок «Тысяча и одна ночь».
Люда сварила отвар. Женщине стало сразу легче. Радость и веселье сменили тревогу и печаль. Люда еще приготовила отвар, женщина выпила и ощутила себя полностью здоровой. Визирь объявил праздник, все веселились, царила такая суматоха и неразбериха, что сонное зелье пришлось испробовать только стражникам, охраняющим вход в подвал. Люда нашла связку ключей и быстро спустилась по ступенькам,  ведущим к сокровищнице. Она догадалась взять с собой факел и теперь по очереди зажигала их в подвале, то и дело, спотыкаясь о какие-то предметы, кучей сложенные на полу. Предметами оказались золотые и серебряные вещи, бесформенной грудой, лежащие у одной из стен комнаты. Вдоль другой стены стояли сундуки с какими-то ценностями, а вдоль третьей стены были прибиты стеллажи, как сразу догадалась Люда, с особо ценными вещами. Вот на этих-то полках она и нашла лампу с Джинном. Не теряя ни минуты времени, она хотела схватить лампу, но та не сдвинулась с места, удерживаемая на полке то ли заклятием, то ли какой-то другой силой. Тогда Люда с силой потерла бок лампы, а потом с некоторым страхом, оставшимся с детства, смотрела на клубящийся разноцветный дым.
- Слушаю и повинуюсь, - стандартной фразой приветствовал ее сформировавшийся из дыма торс могучего мужчины.
- Я хочу, - быстро сказала Люда, - чтобы ты мне вернул все подношения, что я жертвовала в храме бога Гелиоса.
В ту же минуту перед Людой появилось то самое зеркало с монстром, заточенным внутри него, появился и моток шелка из нити шелкопряда, склянка с кровью хамелеона, и склянка с жидкостью из жвал паука и склянка с медом и ядом пчел, и ядовитые колючки и яблоко мачехи Хейге. Люда быстро распихала все появившиеся вещи по ячейкам пояса. В тайную ячейку она положила зеркало и яблоко, в третьей ячейке был солнечный диск. Люде было жалко каждую вещь, будь ее воля, все предметы были бы упрятаны в потайные ячейки, но правила игры были неумолимы. Только три предмета она могла спасти от мародеров, в случае своей гибели.
Надо было загадывать второе желание. Интуиция, что не раз выручала ее в жизни, подсказала, что лучше сразу загадать желание, превращающее клюку в накопитель магической энергии.
- Хочу, чтобы моя клюка могла собирать и накапливать магическую энергию из любых источников, на которые я клюку направлю. - Джинн хлопнул в ладоши и весело оскалился. Его улыбка, а особенно предвкушающий блеск глаз, сразу не понравились Люде. Она заподозрила какой-то подвох, но не могла понять, в чем он может заключаться. Люда поводила клюкой в разные стороны, она была уверена, что в подвале, наверняка есть магические артефакты, но поскольку она не могла их распознавать, понадеялась, что клюка сможет их ощутить. Так и случилось. Люда почувствовала, как завибрировало древко. Радость охватила ее, задумка сработала идеально. Она уже хотела загадывать третье желание, о взгляде Медузы-Горгоны, как ее насторожила все усиливающаяся и усиливающаяся вибрация в ее клюке. Потом дерево стало нагреваться, нагреваться так сильно, что Люда скоро уже с трудом держала клюку в руках. И только тогда она поняла весь ужас, сложившейся ситуации. Она не обговорила ограничитель, который не допускал бы скачивание излишней энергии, которую клюка не могла бы удерживать. А еще Люда забыла сказать Джинну слова-пароли, которые запускали бы процесс и скачивания энергии, и остановки скачивания. Ничего этого Люда Джинну не сказала, теперь она поняла, почему он так мерзко улыбался, он сразу догадался о ее ошибке, и сейчас наслаждался результатом своей работы.
Люда растерялась, она помнила, как мисс Довельти убеждала ее, что Джинн никакой гадости, наподобие, неправильного истолкования или нечетко сформулированного желания не  сделает, и вот, на, тебе. Клюка раскалялась, древесина стала потрескивать. Стало понятно, что взрыв, который сотрет клюку в порошок, возможно вместе с половиной дворца, не за горами. В руках у Люды была бомба, даже не просто бомба, а мега-мега бомба.
Люду охватила ярость, она забыла и о том, что ей обещана помощь, забыла, что она может на кого-то рассчитывать, кроме себя. Один на один: она и этот подлый, вероломный ублюдок. И вот тогда, снова по какому- то наитию,  она направила клюку прямо на Джинна. Секунда – и его всосало в дерево.
Теперь злорадно засмеялась Люда, особенно когда услышала истошный крик, замкнутого в ее клюке Джинна: «Загадай желание, чтобы я вернулся обратно в лампу!». - Люда не стала его слушать, но зато воспользовалась своим нереализованным желанием:
- Хочу, чтобы по моему приказу «Стоп» и двумя ударами клюки об пол или землю скачивание магической энергии в клюку прекращалось, а по приказу «Энергия» и одним ударом клюки об пол или землю, клюка начинала впитывать и сохранять, накопленную энергию, и чтобы я одним мысленным приказом, могла получать и направлять эту энергию туда, куда сочту нужным! - Желание получилось очень длинным, но в этот раз Люда постаралась учесть все нюансы. Она два раза стукнула клюкой, крикнула «Стоп», и ее клюка замерла.
- Так-то лучше, - довольно сказала она. А потом до ее сознания дошло, что теперь в ее клюке заключен Джинн. Радостные перспективы, причем, одна прекраснее другой, галопом понеслись в ее голове. Имея Джина на побегушках, она столько всего сможет сделать и получить! Но в ее радостный поток сознания  снова ворвался голос Джинна.
- Прошу тебя, загадай желание, чтобы я снова вернулся в лампу!
- Зачем мне это делать? – искренне удивилась Люда.
- Если я через пять минут не вернусь в лампу, то я буду снова отправлен к Правителю Джиннов, что наказал меня, сделав рабом лампы на тысячу лет. Восемьсот лет уже прошло. Через двести лет я стану свободен. Но если я вернусь сейчас к Правителю, то он снова присудит мне тысячелетний срок наказания! - Люда тяжко вздохнула, все ее чудесные планы накрылись медным тазом, но она постаралась вырвать у судьбы еще кусочек радости.
- Сколько желаний я за это еще могу загадать? – поинтересовалась она. – Всего три, - честно признался Джинн, - только торопись, у тебя уже осталось чуть больше двух минут. - Лучше бы он этого не говорил! Едва она поняла, что надо спешить, как тут же все мысли и желания повылетали у нее из головы.
- Хочу получить взгляд Медузы-Горгоны, но чтобы он появлялся только тогда, когда я скажу «Горгона!», - быстро сказала Люда. И стала думать еще об одном желании. Ну, вот ничего в голову не приходило! – Хочу получить уздечку солнечных коней бога Гелиоса, - почти закричала она, и без остановки продолжила: - Хочу, чтобы Джинн переместился назад в лампу!
Стало тихо. Люда огляделась по сторонам и под ногами увидела какие-то спутанные кожаные ремни, окрашенные золотом и инкрустированные драгоценными камнями. Она догадалась, что это и есть уздечка. Положила ее в потайной карман, предварительно вытащив оттуда яблоко, и подошла к лампе.
- Джинн, ты там? – тихо спросила она, постукав костяшкой пальца по лампе. Ответом ей было недовольное ворчание, что-то о том, что тупые безмозглые женщины не могут правильно сформулировать желание, а потом мучают ни в чем не повинного Джинна, заставляя его пережить стресс, который возможно укоротил ему жизнь или прибавил седых волос, о чем он узнает только через двести лет.
Люда сразу успокоилась, и, вспомнив слова мисс Довельти, пробежалась глазами по подвалу в поисках, чтобы такое ценное здесь забрать. А забрать хотелось много чего. И камни драгоценные, и жемчуг, и золото, и диадемы, и браслеты, и оружие, а еще чаши, кубки, блюда, у Люды глаза от такого изобилия загорелись алчным огнем. Загорелись и погасли. Свободных ячеек не было, в руках, ворованные вещи не вынесешь.  Две ячейки. Что лучше взять драгоценные камни или какие-то золотые вещи. Люда пошла на компромисс, взяла кинжал, рукоятка которого была осыпана драгоценными камнями, в оставшуюся ячейку положила двадцать золотых монет, большее количество в ячейку, к сожалению, не входило. Быстро потушила факела и неслышной тенью выскользнула из подвала. Повесила на место ключи, побрызгала водой на стражников, понадеявшись на их здравомыслие, что они не станут распространяться о том, что они уснули на посту, потом Люда присоединилась к празднику. Ее только-только начали искать, Люда сказала, что ей надо отправляться домой. Управитель гарема передал ей внушительный мешочек с деньгами. Люда обрадовалась такому подарку и огорчилась одновременно, поскольку подумала, что она могла еще что-то в хранилище прикарманить. Огорчалась она не долго, потому что, управитель дал ей сопровождающих, которые стояли у ворот портала, пока Люда в них не исчезла. Конечно, она не смогла указать пунктом назначения Элладию, пришлось отправляться сначала в Хартруд. Когда, наконец, Люда добралась до границ Элладии, из денег остались только те, что ей вручили во дворце. Их тут же пришлось потратить на покупку другой одежды, на покупку лошади и запаса еды. Потом, Люда не мешкая, помчалась в столицу Элладии.
Ее план был прост: она решила выкупить сына с Ином , заплатив за них теми артефактами, что у нее были, а потом с их помощью, освободить Пэм, которая находилась в плену у другого клана. Дорога была не близкой, но это время помогло ей выявить недостатки в своем плане. Во-первых, ее могли убить, что означало потерю очень многих ценных вещей, а, значит, их необходимо было хорошенько спрятать, чтобы они не достались убийцам. Во-вторых, ее могли держать в тюрьме, так же как и сына, принуждая отдать все добровольно, не давая ей возможности убить себя, но даже в случае смерти, ее могли караулить рядом с кругом Возрождения,  не давая возможности выбраться из него.
Пришлось обратиться к мисс Довельти. Решение оказалось простым до гениальности: можно было создать собственный круг Возрождения, о котором никто бы не знал. Проблема заключалась лишь в том, что создать его можно было не везде, а только в тех точках, в которых когда либо погибало или умирало магическое существо, обладающее большим количеством маны, причем никто другой этой манной не воспользовался. Люда довольно потерла руками. Она вспомнила о той избушке в лесу, где умерла старая ведьма – это было то, что нужно. Но сразу же возникла проблема: для того, чтобы сделать ту избушку своей точкой Возрождения, требовалось прочитать заклинание, которого Люда не знала. Сначала было необходимо купить книгу ведьминских заклинаний, а стоила она недешево, в этом Люда была уверена, да еще ее нужно было найти.
Проблемы катились, как снежный ком, но решать их было необходимо. Для начала она наведалась в ту избушку и, выложив все свои сокровища, тщательно продумала, что брать с собой, а что хорошенько спрятать. Вещей накопилось немало, Люда перебирала их одну за другой. Уздечку надо было однозначно прятать,  для нее она представляла ценность, только в качестве выкупа. А вот солнечный круг? Брать его с собой или нет, или отравленное яблоко? Или липкие нити?
Если подумать, то она не так слаба, как ей кажется. Клюка – накопитель магической энергии. Взгляд Горгоны, наручи Гелиоса, существо из зеркала - пожалуй, она может справиться с задачей.
Люда решительно положила в три ячейки с неисчезающими предметами зеркало, солнечный диск… и яблоко. Ей вдруг показалось, что это яблоко поможет в трудную минуту, им можно было накормить незаметно кого-то очень неприятного.
… - Кирилл, - обратилась Люда к сыну, - что ты можешь сказать о руководителе клана, у которого вы находитесь в плену. Что он за человек? Наверняка ты слышал о нем какие-то сплетни?
Кирилл на минуту задумался.

Глава 7

- Его имя Виларг.  Раса – человек. Сначала прокачивал мага, но начиная с пятидесятого уровня, резко изменил специализацию, начав прокачивать, купленный за деньги из реала, навык обработчика камней, причем, все равно каких, хоть драгоценных и минералов, хоть речной гальки и булыжников. Как оказалось, на тот момент это была редкая специальность, позволяющая ему поставлять камни и магам для создания артефактов, и подрядчикам строящих зданий.
  Он очень умело подобрал себе помощников, умных и одновременно не амбициозных, не пытающихся сместить его, заняв место главы. Создание клана началось с пяти человек, четверо из них и сейчас занимают самые высокие посты.
 - А пятый? - резко перебила Люда сына, которой уже тошно было слушать рассказ о таком удачливом лидере. Мысль о том, что ей придется с ним схлестнуться, вызывала настоящий страх, поэтому, в этой ситуации любые союзники были не лишними, и поговорка "враг моего врага..." была, как никогда, актуальной.
  - Пятый? - переспросил Кирилл, не сразу поняв, на что намекает мама.  - О пятом я ничего не знаю, - немного виновато ответил Кирилл. - О нем никто никогда не говорит.
  - А ты можешь это выяснить? Но так осторожненько, не привлекая внимания. Вдруг этот пятый сможет помочь нам противостоять Виларгу? Конечно, если мы сможем его разыскать, - со вздохом добавила она. – Кирилл, мне очень нужно знать хороший человек этот Виларг или урод, которого надо обходить десятой дорогой.
  - Наверное, он ближе к хорошему,- неуверенно начал Кирилл, - иначе в этот клан так бы не рвались.
  - А, кстати, почему Аллэя и вы хотели попасть именно в этот клан?
- Ну, не знаю. Ребята говорили, что Виларг лучше всех, хоть этот клан и не на первом месте в рейтинге. Говорили, что в этом клане помогают новичкам, говорили, что своих соклановцев никогда не бросают в беде и всегда выручают. - Люда мысленно скривилась. В человеческий альтруизм, не подкрепленный жизненной необходимостью, она не верила, но с сыном спорить не стала, не хотелось в его глазах выглядеть циничной стервой, вместо этого она тяжко вздохнула:
- Интересно, сколько Виларг сдерет с меня за ваше освобождение? - Однако разговор с Виларгом следовало отложить до того момента, как у Люды появиться собственный Круг Возрождения. А для этого в первую очередь, ей было нужно соответствующее заклинание. Мисс Довельти несколько неуверенно назвала ей адрес торговца книгами, у которого точно был свиток с этим заклинанием, а потом сбивчиво объяснила, что Люде самой придется с ним договариваться, поскольку этот персонаж является разработкой другой команды и выполняет ключевую роль в каком-то важном квесте. Было непонятно, почему Довельти так путано и сложно объясняет это, но потом Люда догадалась, Довельти боялась, что ее заинтересует квест с торговцем и она потребует других сведений. Однако Люде было не до чужих квестов. Надо было спешить. Время уходило, а ничего не менялось.
…Она выехала из леса на дорогу, и тут перед ней возникла воронка портала, Лошадь шарахнулась в сторону и Люда оказалась на земле. Все произошла так быстро, что Люда не успела даже испугаться. Когда пыль, поднятая завихрениями воздуха, немного улеглась, Люда увидела перед собой фигуру человека, одетого во все черное.  Черная, плотно облегающая тело одежда. Черная маска, полностью скрывающая лицо, черный плащ, под которым, несомненно, пряталось оружие. Люде стало страшно, поскольку кроме мысли, что за ней пришел убийца, никаких других вариантов появления этого человека в голову не приходило. Однако, человек повел себя очень странно. Для начала он рассмеялся звонким женским смехом и стащил с лица маску.
- Террис! – ахнула Люда.
- Привет! Я тут на днях вспомнила, что ты приглашала меня в свою компанию, вот решила присоединиться.
- Вот ты зараза, - беззлобно буркнула Люда, с трудом поднимаясь с земли, - не могла как-нибудь по-другому появиться. Я же чуть разрыв сердца от страха не получила.
- Да я и сама не знала, как работает этот портал, никогда такого не встречала, - стала оправдываться женщина.
- Что за портал? – сразу же насторожилась Люда. – И вообще, как ты меня нашла?
- О! Это долгая история…
- И у меня совсем нет времени ее слушать, - мягко прикоснувшись рукой к плечу Террис, оборвала ее Люда. – Понимаешь, мне срочно нужно в город. Если ты со мной – то тебе тоже нужна лошадь, на одной мы не сможем ехать, а я очень тороплюсь… - Не успела она договорить, словно по мановению волшебной палочки на дороге показалось несколько повозок.
- Можно купить одну лошадь у них, - тут же предложила Террис. – У меня достаточно денег, чтобы сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться! – Люда согласно кивнула, сразу поняв, что появление этого обоза не случайно, что ей мягко намекают, что времени уже нет. Она еще раз внимательно посмотрела на Террис, теперь история ее появления становилась очень важной, поскольку, несомненно, ее направили в помощь Люде.
…. – Уже через два дня я пожалела, что сразу не ушла с вами,  -  начала рассказывать  Террис. – К стати, меня зовут Татьяна, - мимоходом добавила она. – Оказалось, что как только квест был выполнен, все персонажи стали вести себя, как статичные фигуры. – Одни и те же вопросы, одни и те же фразы. Я поняла, что локация закрывается и мне предлагают отправляться восвояси. Я помчалась разыскивать вас, но вы, словно под землю провалились. Играть для самой себя мне стало не интересно, и я все силы направила на то, что бы найти вас. Я спрашивала на форумах, поднимала все свои связи – ничего, и вдруг несколько дней назад все сдвинулось с мертвой точки. Сначала мне предложили совсем простенький квест, награда в котором была поистине королевской – одноразовый портал, который вел не в какое-то определенное место – а к конкретному человеку. Я, разумеется, прошла этот квест – и вот я здесь! – Люда крепко обняла Татьяну,  она почему-то сразу поняла, что теперь все будет в порядке, почему-то поняла, что Татьяна – настоящий друг, который не подведет и с которым она свернет горы… или шею кому-нибудь, тут уж как карты лягут.
- Таня, мне нужна твоя помощь. Девочка, больная, ее держат в плену, если ее быстро не освободить – то она может умереть в реальности. Эта девочка верит только мне.
- Ничего себе. Как же такое может быть?
- Некогда рассказывать – главное ты знаешь. Кроме того, что Пэм в плену, в плену также и мои спутники, что были со мной в твоем замке. Только Пэм в плену у одного клана, а мальчики -  у другого. Предпочтение (если будет необходимость выбирать) -  Пэм, конечно, Пэм, повторила Люда. – У меня есть артефакты, есть зелья и много чего еще, но я не умею… не знаю как мне это все применить…
- Тебе нужен стратег! – хлопнула Таня Люду по плечу. – Ты нашла его.
…Она сидела в удобном кресле, напротив нее в другом кресле сидел мужчина на небольшом столике, что разделял кресла, стоял графин с вином и два бокала. Обстановка была самая что ни есть интимная, вот только разговор, что между ними происходил никак нельзя было назвать не только интимным, но даже дружеским.
- Значит, вы хотите выкупить Калина и Ина, поскольку они нужны вам для выполнения какой-то важной миссии. Я правильно вас понял? – любезно, но с явной долей сарказма в голосе спросил Виларг.
- Да, правильно, - кратко ответила Люда, стараясь как можно быстрее завершить беседу, чтобы она не коснулась подробностей, для чего это ей было нужно. Однако мужчина не спешил. Он поудобнее откинулся на спинку, взял в руки бокал, всем своим видом показывая, что беседа предстоит долгая, но он никуда не торопиться. Люда раздраженно вздохнула, поняв, что ей придется рассказать ему обо всем. Она ни секунды не сомневалась, что услышав о ребенке, он немедленно придет на помощь, возможно даже отпустит ребят, не потребовав никакой платы. – У вас есть дети? – спросила она в упор, этим своим вопросом косвенно намекая, что речь не идет об игре, а о чем-то гораздо более серьезном. Она ожидала, что он внимательно посмотрит на нее, пытаясь понять, для чего она это спрашивает, а потом или кивнет или отрицательно покачает головой, но в любом случае воспримет ее рассказ со вниманием и серьезностью. Как же она ошиблась!
- Ух-ты! – с пренебрежительной насмешкой сказал он. - Судя по такому вступлению мне, похоже, надо немедленно начинать плакать, – его голос просто сочился сарказмом. - Или сначала лучше все-таки дождаться окончания, вашей, вне всякого сомнения, душещипательной истории? - От таких слов Люда просто взбесилась. Этот урод… эта скотина… Но она смогла взять себя в руки. Стиснула зубы, досчитала до десяти и любезно ответила:
- Ну поскольку вы так хорошо все понимаете с полуслова, не буду дольше вас задерживать своими разговорами. Я хотела бы знать: будет ли моя просьба выполнена, и на каких условиях?
- Условия, условия, условия – задумчиво пробормотал мужчина, цепким взглядом посмотрев ей в лицо. – Скажем так: вы отдаете все, что у вас есть и еще… скажем три месяца бесплатно работаете на наш клан, выполняя некоторые поручения.
- Что?! – поразилась Люда такой наглости.
- Ничего, - спокойно ответил собеседник. – Насколько я знаю, у вас есть артефакт, который вы не можете мне отдать, вот мы и будет им пользоваться с вашей помощью, - Виларг был сама любезность, губы доброжелательно улыбались, но вот глаза… Впрочем Люде было не до его глаз, ее терпение иссякло.
- Пошел ты в ж—у, со своими условиями! – просто сказала она и поднялась с кресла показывая, что аудиенция окончена.
- Ох, как грубо! – засмеялся мужчина, нисколько не обидевшись. – Куда же вы собрались? Я как раз приготовился слушать вашу историю! – Люда несколько секунд поколебалась, но надежда на то, что мальчиков освободят, вынудила ее снова сесть в кресло и кратко рассказать о девочке.
- И вы верите в этот бред? – поразился Виларг.
- Почему нет? – в свою очередь удивилась она его словам.
- Вы что правда верите, что администрация не могла найти другого способа договориться с тем кланом, кроме как послать вас на освобождение этого ребенка? – он сказал это таким тоном, что люде стало не по себе. Словно пелена с глаз упала. Действительно, эта просьба мисс Довельти была очень странной. Похоже, она не все ей рассказала. Люда была упряма, как осел, и ни за что не хотела показать Виларгу, что его слова ее смутили.
- И зачем же тогда меня попросили помочь освободить эту девочку?
- А вот об этом мы сейчас и подумаем, - вполне доброжелательно ответил мужчина, наливая себе еще один бокал. - Боюсь, что ваше присутствие здесь затянется надол… - он не успел закончить фразу, поскольку острое лезвие кинжала впилось в его горло. Виларг скосил глаза, но смог увидеть только руку в черной перчатке, что крепко держала рукоять кинжала.
- Поговорим? – улыбнулась Люда. – Или вы предпочитаете умереть? – Виларг улыбнулся, и, словно ни в чем, ни бывало, ответил?
- С радостью побеседую с вами и с вашим помощником, - он поудобнее устроился в кресле никак не пытаясь избавиться или уклониться от лезвия. – И так, чего вы хотите?
- Я хочу, чтобы вы освободили двух человек, что сидят в вашей тюрьме, поскольку мне они очень нужны, - начала объяснять Люда.
- Вот так просто должен взять и отпустить? – удивился мужчина. – Вы не подумали о том, что это может быть воспринято в нашем клане, по меньшей мере, с удивлением?
- Придумайте что-нибудь, - недовольно буркнула Люда.
- И думать не буду, - отрезал Виларг. Разговор зашел в тупик Люда растеряно смотрела на лидера клана, не зная, как его принудить ей помочь. И тут рука с кинжалом двинулась вниз, срезая одну за другой пуговицы с его рубашки. Глаза Виларга полыхнули на секунду яростью, а потом зажглись холодной жгучей ненавистью и тут…
- Вы не хотите предавать клан, - неожиданно раздался мягкий и вкрадчивый голос над его ухом, - но вы можете помочь нам лично. Не как глава клана, а просто как игрок, - при этих словах щеки Виларга коснулась нежная женская щечка и ласково потерлась о него. Мягкие губы захватили мочку его уха и нежно сжали, а потом кончик языка коснулся его шеи и медленно провел по ней вверх и вниз. Люда пораженно посмотрела на свою сообщницу.
- Террис! – возмущенно закричала она. – Ты что делаешь?
- Я? – невинно спросила подруга. – Ничего. Вот допрашиваю.
- Прекрати немедленно! Это… это… это не этично, - наконец нашла Люда подходящее слово. – Мы собирались шантажировать и пугать его, вынуждая оказать содействие, и в этом случае кокетничать и флиртовать и соблазнять его недопустимо. Да это просто аморально! – возмущение Люды не знало предела. Но тут в разговор вмешался сам Виларг осторожно кхекнув:
- Я как бы не против того чтобы меня соблазняли вместо угроз и шантажа…
- Вот видишь! – торжествующе закричала Террис.
- Ничего не вижу! – не согласилась Люда. –  К тому же представь, что Виларгом играет восемнадцатилетний юнец…
- М-м-м-м, - сладко промурчала Террис, - давно мечтала побывать в роли строгой наставницы. – Виларг смеялся не скрываясь, но этот смех был смехом довольного кота наевшегося сметаны. Ситуация, в которой он оказался ему безумно нравилась.

                КОНЕЦ

     На этом все, поскольку игра вышла из-под моего контроля, плавно превращаясь в роман.((((( Дальше небольшие кусочки, рассказывающие о том, что должно было произойти дальше
…И трое взрослых людей до хруста стиснули в объятиях маленькую больную девочку. Через секунду она обмякла и Люда поняла, что Пэм вышла из игры.
- Ты правда поедешь к ней? – спросила Террис.
- Конечно, - вытирая глаза, ответила Люда. – Поговорю с врачом, потом с мисс Довельти, попрошу все, что она обещала нам с Кириллом перевести больнице, может ее в какой центр можно свозить, может какую-то операцию сделать. Но это надо лично с врачом разговаривать…
- А когда? Я тоже приеду, у меня с деньгами не густо, но зато есть свободное время, я могу помочь в уходе за девочкой, если будет какая-то операция.
- Я тоже приеду, - тихо сказал Виларг. Террис вздрогнула и испуганно посмотрела на него. Люда ее понимала: флиртовать в виртуальной реальности имея фантастическую внешность это одно, а вот встретится в реале лицом к лицу – совсем другое. – Я хочу сказать, - глухо добавил он, что я инвалид. Взрывом оторвало левую ногу и пальцы на левой руке, покалечило колено правой, и…
- У меня шрам на лице, - также тихо сказала Террис, перебивая его. - Уголок глаза задет… - Виларг и Террис посмотрели друг на друга и вдруг засмеялись. Самое страшное было сказано – остальное пустяки.
…- У нас нет хорошего оборудования, чтобы по-настоящему ее обследовать, - развел руками лечащий врач.
- Выпишите направление вот в этот центр, - и мужчина положил на стол какую-то бумагу, - все остальное вас не касается. – Врач вгляделся в строчки и присвистнул:
- Военный госпиталь… Но вы же понимаете, что больница не сможет оплатить… - обеспокоенно начал он.
- Понимаю, - перебил его мужчина, - я вас об этом и не прошу.
…Максим вдруг задумчиво сказал:
- Только недавно я думал: «Зачем мне столько всего? Что мне делать со всем этим имуществом?», а теперь не знаю в какую сторону бежать, и куда что платить…
- Мы девочки такие, - весело подтвердила Таня обнимая Леночку за плечи и прижимаясь к мужчине.


Рецензии