Кто ловил линей на удочку? Присоединяйтесь!

 Тот, кто ловил линей на удочку, не сомневаюсь, испытал от рыбалки истинное удовольствие! В чём оно состоит? А в том, что такая рыбалка – это борьба между человеком и мудрыми обитателями глубин, это состязание ума с природной осторожностью.
Линь – рыба недоверчивая. На грубую снасть она не клюнет. Опять же, червяк на крючке должен быть живой, свежий, только что с грядки. И тишина на берегу. И ногой не топни, и о разговорах забудь. Так описывают рыбалку на линя опытные рыболовы. А неопытные следуют их советам и приобретают своё мнение.
Первыми книгами, которыми я обзавёлся за свои скудные копейки – на стипендию учащегося техникума - был двухтомник Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Читал взахлёб! А потом обнаружил в продаже журнал «Охота и рыболовство». Покупал и тоже был счастлив от чтения.
Вот что значит родиться в селе, в доме, стоящем на крутом берегу чудесного заливного озера Глубокое! В её загадочных глубинах водится всякая рыба, в том числе и линь. Но на удочку ловятся только плотва да окунь, изредка Щука на живца. Карась никогда не клевал, линь тоже. Скорее всего, их не подпускали к наживке более бойкие и многочисленные плотва и окунь.
А может потому, что мало было рыбы этих пород. Ведь озеро через год да через два в половодье попадает под разлив реки Алей. Вода тогда стоит от нашего берега до горизонта, до возвышенности на другой стороне широкого луга. И рыба в половодье в этом обширном море может путешествовать где захочет. А в периоды, когда несколько лет подряд не бывает разлива Алея, озеро «загорается», рыба в нём гибнет. После этого уходят годы на восстановление рыбных запасов. Так что озеро часто опустошалось от обитателей. Но красотой и величием всегда отличалось!
В нашей деревне Красный Яр всегда было два-три человека, которые постоянно ловили рыбу и сетями, и вентерями, которые у нас почему-то называли фитилями. В озере Глубоком они промышляли только по весне, а в основном они облавливали старицы на лугу за рекой. А их там несколько, есть очень живописные и глубокие.
На особом счету у рыбаков - дальняя Перемойка. К этой старице надо долго идти по лугу. Она далеко в стороне, на краю колхозных угодий, туда редко кто заходит до самого сенокоса. А вот именно оттуда рыбаки приносят линей ведрами! Мы мальчишками и подростками мечтали там порыбачить, но это было сложно. На сенокос взрослые переправлялись на лодке, она всегда занята. Много лет спустя стали наводить узенькие, в две доски, мостики. Можно было и нам в любое время попадать на луг. Но всё же Перемойка эта казалась далёкой и несподручной. Мы туда не ходили.   
И вот я приехал из техникума с дипломом об его окончании. Это был отдых перед тем, как уехать на работу по назначению – аж на Дальний Восток! А там, возможно, призовут на службу в армию. То есть получалось, что домой вернусь не скоро. Поэтому решил осуществить мечту - порыбачить в Перемойке!
В деревне у меня был друг детства – Витя Кабаков. Жили мы почти рядом. Теперь он стал юношей, хоть и на три года меня моложе. Витя в детстве болел, отчего теперь ходил на костылях. Он дружил в это время с ровесником Васей, гостем Сергея Кулигина. Так совпало, что приехал он  из шахтёрского города Прокопьевска, в котором я учился. Причём, я учился в одной группе и дружил с его братом Владиком. Мы с ним были почти как братья. Брат моего друга – тоже друг! Вот и сложилась симпатичная компания!
Мы втроём и решили отправиться с удочками на Дальнюю Перемойку. А чтобы попасть на утренний клёв, наметили ночевать на лугу в стогу сена. Придти с вечера, устроиться, а утром чуть свет – на водоём!
И вот мы уже втроём восседаем на верху стога. Уже опустились сумерки, на небе высыпали звёзды. В родном селе и в посёлке за рекой засветились окна. Оживлённо разговариваем, любуемся звездным небом. С нами и наш кобелёк рыжей масти.
И вот слышим – мотор мотоцикла. Его заглушили, и кто-то кого-то спрашивает:
- Лиса? Но как она забралась на стог? И почему не прячется, не убегает?
 - Да нет, это, видимо, собака!
Пришлось нам приподняться, чтобы увидели нас. А то ещё стрельнут! Узнав, что мы рыболовы и пожелав нам хорошего клёва, охотники на уток укатили.
Чуть свет, и мы уже у воды! Место с вечера определили. А оно такое единственное. Вокруг Перемойки – кустарник до самой воды, вдоль берега  – камыши или лопухи.  И только в одном месте берег и без кустов, и в воде ничего не растет. Неширокая такая полоса без растительности. Видимо, здесь рыбаки постоянно спускают на воду и вытаскивают на берег лодку. Мы тут и расположились. Настроили удочки, закинули и ждём.
Удочки у всех разные. Самое длинное удилище у меня – бамбуковое!. Ещё не опробованное, только что купленное в Алейске.
У Вити и Васи – тальниковые удилища. Я забросил крючок с поплавком дальше всех. Быстро определил глубину, настроил так, что червяк  – сантиметров двадцать от дна. Ждём.
А вот и первая поклевка у меня. По описанию, которое я читал в литературе, я понимаю, что червяком заинтересовался линь. Окунь или плотва – те раза два дёрнут, поплавок попрыгает и пошёл тонуть. Тут и подсекаешь. А эта поклёвка другая. Поплавок сначала дрогнул, а потом лёг набок и замер. Лежит себе, непонятно – почему? Я мог только предполагать: так клюёт линь. Прошла целая вечность, прежде чем поплавок решительно поплыл в сторону и под воду. Я подсёк.
 Что тут началось! На крючке был кто-то крупный, он не поддавался, а стремился в сторону зарослей камыша. Я, естественно, не давал ему туда шмыгнуть – верный зацеп. Уделище выгнулось дугой. Я впервые боролся с кем-то таким крупным и сильным. И леска не выдержала – лопнула! Она оказалась тонкой для такой рыбы.
Была у меня с собой друга леска, большего сечения. И я решил немедленно применить её вместо порванной. Стал снимать тонкую, заменять на новую. Крючок подобрал крупнее. И сам себя не узнаю. Руки трясутся так, что совладать с собой не могу. Никогда себя таким перевозбуждённым не видел, даже не знал, что можно так волноваться.
Долго ли я возился – не могу сказать. Но удочка вновь была готова. У напарников моих между тем поклёвок не было. Я забросил крючок на то же место, опять дальше других. Рыба как будто ждала меня в глубине. Через минуту последовала поклёвка. И снова – как по учебнику. Поплавок лёг набок, полежал так довольно долго, а потом отправился вбок и вниз. Я подсёк, и снова удилище согнулось в дугу. На крючке был кто-то тоже очень сильный. Но не такой, как предыдущий. Теперь и леска была надёжной. Несколько попыток сделала рыба, чтобы уйти в заросли. Но я разворачивал её. И вот мало помалу подвел её к берегу, да так на пологий бережок и затащил. Тут наш гость Вася схватил линя (а это был он) и побежал с ним подальше от воды. При этом прижимал скользкую рыбину к груди, оставляя на вельветовой одежде слизь. Но он ни на что не обращал внимания, ликовал!
Я, конечно, был недоволен таким исходом - топотом и беготнёй. Ведь писали же авторы, что этого делать нельзя – рыба отходит от шумных берегов. Но дело уже сделано. Я пожурил Васю и снова забросил удочку на прежнее место, уже со свежим червяком. И что же? Вскоре всё повторилось в мельчайших подробностях! И снова Вася хватал линя и отбегал от берега.  Так и пошла работа вдвоём! Я вываживал полукилограммовых линей одного за другим, наслаждаясь борьбой. А юноша бегал от воды к ведру. Так и наполнили мы с ним посудину доверху! Витя сидел неподвижно, только с интересом посматривал на нашу возню.
Наконец, клёв прекратился. У спутников моих так ни разу и не клюнуло! Разделив рыбу на троих, мы решили вечером снова придти ночевать в стог, а на зорьке – на рыбалку.
На второй день всё было как по сценарию. Рыба клевала только на мою удочку. Вася так же бегал от воды к ведру. И мы снова наполнили его уловом. Поделили рыбу так же. Ребята, теперь уже не стеснялись, рыбу брали, как так и положено.
Дома меня встречали с восторгом. А семья немаленькая: мама, две сестры с детьми – тремя племянниками. Накормил их рыбой досыта. Но хватало её всего на один раз. И я задумался. Мог бы и больше приносить …
На третий день я объявил парням: оставляю вам рыбное уловистое место, себе пойду искать по берегу. Сегодня – каждый за себя! Ко мне не подходить, не шуметь и не спрашивать: отвечать не буду. Чтобы была тишина!
Как тут поспоришь? Оба молча согласились, и я отправился вдоль крутого бережка, туда, где он свободен от кустарников. Не мог присмотреть место заранее! А там у берега не камыши, а лопухи. Широкая полоса, и только потом вода. Мне до воды не добросить крючок с поплавком. Походив туда-сюда, я выбрал лопушки покрупнее и метким забросом поместил между ними свою снасть. А сам присел на бережок, ножки свесив. Сидеть удобно, а чего ждать – неизвестно.  От парней я ушел метров на сто с лишним. Поглядываю в их сторону. Они тоже сидят неподвижно.
И где-то только через полчаса у меня клюнуло. Всё тот же почерк: поплавок полежал на боку, а потом стал тонуть. Я подсёк. И сразу понял: такая крупная рыба у меня ещё не клевала! Возни было много. Лопушки, подрезаемые леской, разлетались в стороны. Борьба была долгой и упорной. Наконец, я  дал ей хлебнуть воздуха. После этого рыба выдохлась, стала спокойней. Не спешил, резких движений не делал. Так и положил линя на бережок!
 Это, скажу я вам, был экземпляр! Хоть и смеются над рыбаками, мол, руки у них в синяках: показывают, когда хвастают, какой величины была рыбина. Я тоже смерил свой улов. Размер линя доходил ровно до средины моего бицепса!  А по весу – с полведра других рыб. Великан либо был отшельником, либо распугал рыбу, когда я его вываживал. Клева больше не было.
Солнышко уже поднялось и стало припекать. Я смотал удочку, достал блесну, привязал её к оставшейся на катушке леске и стал просто так, без спиннинга, бросать на водную гладь и подтягивать к себе. Через несколько забросов я поймал приличного размера щуку, а следом - крупного окуня. С этим уловом я и пришел к ребятам.
 Что тут началось! Ведь у них не было ни одной рыбки. Темпераментный Вася схватил у меня блесну и стал швырять и швырять её на глубину. Но никто ею больше не соблазнился.
Это была моя последняя рыбалка перед отъездом на Дальний Восток. И первой такой - на линя. Запомнилось на всю жизнь. Не только потому, что хорошо ловилось. А больше из-за того, что не стал ловить рыбу для приятелей. Может быть и зря? А может быть и правильно. С этим и живу.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
Линей ловить не удавалось, но с удовольствием присоединяюсь к процессу, как к увлекательному и интересному чтению, так и к азартной ловли мудрых рыб.
Спасибо за такой замечательный рассказ!
И тут я заинтересовался по вашему рассказу этим таинственным местом рыбалки. Где ж это такое? Открываю спутниковую карту и... М-м-м! Какие интересные рыбные места, где я ещё не был. Так тут рядом и село так и называется "Караси", а рядом и "Нагорный".
Вспоминаю, что мы были совсем рядом на рыбалке с мужиками с котельного завода, т.е. в Усть-Алейке. Но только мы были на берегу Оби как от Усть-Алейки.
Да-а, места интересные в Красноярке, как по названию на карте, может ещё и побываем там, кто знает...
Мечта!, словом. Мечта попасть в Очень рыбацкие места, где ещё никогда не был.

Представьте!, что жизни не хватит обеэдить все интересные, с точки зрения рыбака и путешественника, места только в одном Алтайском крае. А сколько их, этих рыбацких мест, по России?.. М-м-м!, голова кругом, сколько озёр и рек?! Там!, где мы ещё не были.
Так и путешествую, фантастически с такими же историями, по спутниковой карте.
И у меня есть парочка фантастических рыбацких историй, но кто в них поверит в наш-то технический век?..

Спасибо и
С уважением,
В.Г.

Бармин Виктор   25.10.2023 17:51     Заявить о нарушении
Привет, Виктор!
Красный Яр - это выше по течению Алея, после Алейска 15 км. Это на лугу старица, цела ли она сейчас, дело было более шестидесяти лет назад. Мне приятно сознавать, что кто-то ещё есть на свете, что готов идти и ехать туда, где хорошая рыбалка. А она может оказаться рядом. Прочтите мой рассказ "Караси". Найдёте легко.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   25.10.2023 17:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за детальное пояснение.
Что ж, караси так караси, милые шустрые карасики.
Почитаем!
С улыбкой и
С уважением,
В.Г.

Бармин Виктор   25.10.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.