Милость-немилость

Лесная тропка после радужного ливня была местами до того скользкой, что упасть на пятую точку опоры вполне вероятная возможность. Но Инге было всё равно. Она, не разбирая дороги, тупо шагала по лужам и кочкам.
Плохо конечно.
Пусть. Ей так долго было плохо, и так долго не было сил прибить это плохо или переделать хоть во что-нибудь путное, что душенька тяжко вздохнув, волей-неволей смирилась.
Но тут же прискакала горестная способность ничего не ждать и никому не верить.
А плохо быстро превратилось в ещё хуже. Тогда стало проще повеситься, чем жить в таких жизненных лохмотьях.
Даже долгое время лелеянное самолюбием одиночество свалилось в бросовую ценность. Хотя... обесценивать далеко не всегда плохо.
 
Что ж...
Потопталась на сомнительной скользоте уединения и впустила в собственную душу солнце из-под радуги, которое пробило беспросветность прошлого, застилая лучами наступившее потом.
И то правда - прошлое, конечно, есть, куда оно денется, но меня в нём уже нет! Так решила Инга.
А когда освободилась, отогрелась, то поняла - не важно, что будет потом. Главное, что оно будет! И что сейчас тоже есть.

А сейчас... у тропинки раскорячился грязный мокрый котёнок. Он испуганно прижал ушки, как будто ждал очередного пинка от тех, кого очень любил. Так его учила мама, которая после ухода в неизвестность заботливого хозяина, оказалась в подвале многоэтажки.
Маму он толком  не успел запомнить. Какие-то существа, похожие на людей, отловили всех окрестных кошек и... Котёнок не знает, что за "и", только знает, что чудом остался. Один.
Кушать надо, пить тоже надо, а значит нужно выйти наружу и искать это пить-кушать.

Снаружи оказалось сыро и неприветливо.
Лапы разъезжались на траве в пустыре за домом.
А любимые мамины человеки быстро, пока снова не хлынул дождь, бежали по своим делам. Кому нужно грязное маленькое существо под лопухом? Хотя оно тоже имеет право на жизнь, пусть и зависящую сейчас от чьей-то милости-немилости.
Но сегодня милость-немилость попробовала стать доброй и организовала встречу двух одиночеств на скользкой дорожке. Короче, смилостивилась очень удачно.
Правда. Так тоже бывает. Инга знает.


Рецензии