Ч. 3 Второе путешествие в июле
Народ на самой верхней палубе упорно сидел под зонтиками, продуваемый ветром и в ожидании появления солнца, у которого были какие-то свои дела, и оно даже не думало выглядывать из-за туч.
Мои спутницы, будто век не виделись, не обращая на меня внимания, оживлённо щебетали, как волнистые попугайчики. Я, довольный, что надстройки защищают от ветра, мучительно решал гамлетовский вопрос: two beers or one beer?
Но вспомнив, что дома ждёт бутылка хорошего красного сухого вина, склонился к здоровому образу жизни и занялся обзором берегов. И правильно сделал.
Мы уже миновали замки Райнштайн и Райхенштайн, знакомые по путешествию в июне и приближались к замку Сунек, его как только ни называют: и Зоннек, и Соунек, и Санек. Мне нравится Сунек.
Впервые он упоминается с 1271 года. Когда я смотрю на эти величественные сооружения, то думаю, какие же тогда были архитекторы, инженеры и строители, чтобы без дипломов об окончании архитектурно-строительных вузов создавать такие шедевры!
В период феодальных войн замок то разрушали, то восстанавливали. В 1689 году замок разрушили всё те же вредные французы.
В 1774 году коллегия духовенства в Майнце передала эти развалины четырём жителям Трехтингсхаузена, где мы были в прошлый раз.
Эта четвёрка сразу посадила виноградники, а замок не восстанавливали. В 1834 году прусское королевское семейство купило эту развалюху и построило охотничий домик.
Потом семейство переругалось между собой и как охотничий домик не использовало.
Грянула революция 1848 года. Теперь уже князья побаивались там появляться.
В 1861 году военный инженер Карл Шницлер, тот, что строил крепость Кобленц (давно там не был, надо будет съездить) восстановил замок по своим планам.
После Первой мировой войны у знати замок отобрали, и он стал собственностью государства, а после Второй мировой войны – собственностью земли Рейнланд-Пфальц. Его можно посещать. Внутри там старинная мебель и картины.
Он открыт для посещения ежедневно до 18 часов, вход для взрослого стоит 6 евро. Туда хорошо приходить с детьми.
Их превращают в принцесс или рыцарей, вручают деревянный медальон, вместе с хозяйкой замка Анне Сун и рыцарем сэром Экке детки участвуют в поисках 8 золотых ключей, словом, получают большое удовольствие, и есть о чём рассказать потом в классе.
Должен сказать, что я побывал в десятках замков вместе с дочерью, такой же любительницей старины, в разных местах, о некоторых написал, и везде мне было интересно.
Продолжение http://proza.ru/2023/08/12/1351
На фотографии: замок Сунек
Свидетельство о публикации №223073100756
Меня радует Ваш энтузиазм и стремление делать открытия.
Земли, конечно, не новые, ого! - когда обжиты и обустроены. Но ведь всякое путешествие предпринимается ради эмоций. Верно?
Едва ли мне придется увидеть все эти красоты лично, но через призму Вашего взгляда смотрю с удовольствием и большим интересом.
И так же не перестаю с восхищением удивляться: ну как? Откуда такие умения и прочно строить, и красиво размещать, вписывая в ландшафт?
Спасибо Вам за репортажи.
Я путешествия люблю, как реальные, так и виртуальные.
До встречи. Всегда зелёный свет!
Галина.
Галина Санарова 27.08.2023 02:32 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.08.2023 09:37 Заявить о нарушении