Доставка с монтажом

                ВЫРУЧАЙКИН

- Выручайкин, выручай! Монтаж посудомойки…
- Нет. Я не могу, - перебил собеседник, окидывая взглядом кухонный стол, где вместо еды вольготно разместились конспекты, таблички, словарик. - У меня завтра экзамен.
- Выручай, Костя! Там всего полчаса дел, и рядом с твоим домом.
- А сам что? Мы же в одном подъезде живём.
- Мы с братом договорились ещё неделю назад, что на рыбалку поедем, а тут срочный заказ.
- Без меня на рыбалку? Я вообще возмущён!
- У тебя сессия! – напомнил собеседник.
- Ладно. Куда и в какое время доставка? Завези документы.
- Открывай. Я возле двери стою…

Костя, плечистый синеглазый крепыш – с таких можно рекламные открытки делать, просто модельный весь – впустил приятеля в квартиру. Тот, радуясь удаче, передал коллеге конверт с бланками.
- Тут всё как обычно: адреса, пароли, явки.
Пришлось Выручайкину упаковаться в фирменный синий комбинезон. Удобно, всё чин-чинарём: кармашки, ремешки, бейдж с фамилией… - не просто имидж всё, но и эргономика!

                ФИЛИППИНКА

Не читала Жанна всем неизвестного писателя Санина, который однажды заявил: «Надо верить в чудеса. Иначе они перестают верить в нас».
Более того, она была уверена, что счастье, быт и сами чудеса нужно строить своими руками. Ведь часто в жизни как? Многие люди ждут, что трудные времена скоро пройдут, а времена об этом не подозревают и поэтому не спешат проходить. Как следствие у ожидающих раз за разом начинается очередной виток бесполезного ожидания лучшей жизни.
Жанна всегда трезво оценивала ситуацию. При этом случайно избежала распространённой ошибки, о которой тот же сочинитель сказал: «Так девушки и живут. В чудищах ищут принцев. В принцах подозревают чудовищ».

Ровно поэтому уже в двадцать с хвостиком наша героиня стала Жанной Аркадьевной. Замужней женщиной, живущей в солидном доме. Пусть и не с принцем, не красавцем, но и не чудовищем, а с более чем солидным мужем.
Если бы их – дом и мужа – увидели её студенты! Особенно те, кто вздыхает, глядя на молодую институтскую преподавательницу. Да у них вообще дыхание спёрло бы. Но жила она в большом городе, поэтому о месте обитания красавицы-преподавательницы студенты ничего не знали. Мужа, правда, видели.
А он, несмотря на всю свою солидность, любил розыгрыши.
- Жанна. Я с тобой не посоветовался, извини, в общем я филиппинку завёл.
- Настоящую!? – повелась девушка. – Зачем она нам?
- Настоящую. Посудомойку…

                ДОСТАВКА И МОНТАЖ

Вернёмся к Косте. Кто сказал, что у нас сервис никакой? Что наши работать не умеют.
Совершенно ошибочное утверждение. Так говорят те, кто сам ничего не может. Или не пробовал. Или ему просто не повезло.
Сессия - сессией, но, если друг собрался на рыбалку, ему надо помочь. Ведь рыбалка… Как бы получше объяснить. Вот, допустим, бывают мужчины мечты, так и у таких мужчин бываю свои мечты.
Какие? У многих просто рыбалка!

Константин взял документы на заказ, достал с полочки в плательном шкафе органайзер с инструментом, дождался грузовичок. Подъехав к жилищному комплексу, позвонил хозяйке, чтобы заказала пропуск на охраняемую территорию. Минуты не прошло, ушли под брусчатку пограничные столбики, впустили машину. Водитель помог Выручайкину (он уже слышал, что руководство собирается поставить заочника вместо уходящего на пенсию руководителя отдела, а с начальством надо дружить) донести коробку до лифта и поехал дальше.

Бесшумный, блестящий механизм объявляющий с непонятным акцентом этажи, взметнул груз и мастера на заданную высоту. Вот и матово-чёрная сейфовая дверь с камерой. Нажал на звонок. Тихо, но повторять не стал, опыт есть, перезванивать не надо. Хорошая звукоизоляция, и сама дверь не из китайского картона – такую консервным ножом не открыть.
Мягко открылась…

В проёме стояла она.
С первой пары иностранного языка вонзилась преподавательница занозой в сердца мужской половины из группы начинающих. Парни тихо таяли, когда Жанна Аркадьевна, она же Жанна д` Арк, она же просто француженка, она же Железная француженка входила в аудиторию.
У Кости, так уж вышло, был прочерк в аттестате по иностранному языку. До института иняз он изучал пунктирно. Год один, полгода никакой, ещё полгода другой. Потом снова никакой. Учительницы не задерживались в школе-интернате.

Студент-заочник Костя – отзывчивый, умелый, а часто и незаменимый специалист по монтажу домашней техники не первый год трудился в сервисной фирме. Устроился после дембеля «на время», да и остался. Работа, как и вся жизнь, должна радовать. Если к тому же приносит деньги, то какие ещё радости от радости искать?
Из-за готовности всегда прийти на помощь, да в рифму с фамилией весёлого покладистого парня за глаза, да и прямо звали Выручайкин.
Чайкин–Выручайкин. Он не обижался.
После окончания школы прошло несколько лет. В них вместилась служба в армии, работа, однушка по ипотеке, приобретение с рук старенького Харлея и покатушки на нём по дорогам Сибири.
Дом, деньги, «дук-дук-дук» чопера… Жизнь удалась!
А сердечные переживания можно никому не показывать. Дело личное.

Что ж, пусть она замужем – счастья ей – но отставать по предмету стыдно. На первом курсе лингафонный кабинет стал вторым домом для Кости.
Наушники. «Ля…ле…лё…»
И вот уже два года на студенческой скамье позади. Завтра экзамен. Костя прекрасно понимал, что его чувство обречено! Не раз видел, что Жанну Аркадьевну после занятий ждал-поджидал тонированный джип.

Короче, открылась дверь, и Константин чуть коробку не выронил.
- Здравствуйте Жанна Аркадьевна. Bonsoir, - поздоровался он.
В доли секунды – не будем утаивать правду – перед ним промелькнули дурацкие сюжеты из фильмов для домашнего просмотра о доставщиках пиццы и о сантехниках. Чем он хуже?
- А…, - на секунду замешкалась заказчица, - здравствуйте, Чайкин, вам помочь?
- Нет-нет, не надо, я сам. Я сам. Коробка лёгкая, - Костя покраснел, хоть и понимал, что преподавательница не умеет читать мысли, прошёл в тесную прихожую. – Мне разуться или бахилы?
- Как удобнее.

Работа не терпит суеты. Собрать, смонтировать и подключить к воде, канализации и свету посудомойку – дело нехитрое. Сделать это качественно для Кости норма. В сложившейся ситуации «качественно» или «хорошо» - это мало. Только «отлично». Замер каркаса, предназначенного для кухонного гаджета, показал, что техника встанет идеально.

- Мне можно присутствовать? – поинтересовалась заказчица.
- Конечно, - не задумываясь согласился парень. Он знал, и об этом не раз ему говорили, что работает красиво: быстро, без лишних движений, чётко… При этом думал он о другом. Вдруг Жанна Аркадьевна предложит ему чаевые! Вообще, небольшое вознаграждение за работу – это штука неплохая. «Вообще» - да, только не в этом случае.
Константин открыл органайзер, коробку, разложил содержимое на полу.

Лишь через несколько минут хозяйка поняла, что не давало ей покоя. Запах. ZAHRET ALNARJES! Чёрная коробочка с золотой надписью стояла у неё на туалетном столике. В Эмиратах купила туалетную воду. Продавец, улыбаясь, предупредил, что это «унисекс»!
Даже интересно, побывал монтёр там, или приобрёл здесь?

Внешность обманчива, предупреждали древние. Есть люди, которые всю жизнь не производят ничего кроме впечатления. Некоторые с первого раза оставляют неприятное, некоторые сразу вызывают доверие. Вот как этот… она с интересом наблюдала за действиями гостя.

И вот уже шланги подключены, кабель с вилкой свернулся худеньким удавчиком рядом с розеткой, ожидая команды хозяйки. Удачно получилось, что кабель и розетка зарифмовались по цвету. Иногда не совпадают, возникает диссонанс.

Вопрос о чаевых терзал и хозяйку. Глядя, как элегантно он подкладывает картон от упаковки под фасад, чтобы не оцарапать ни пол, ни панель; как ставит метки под крепёж; как вкручивает шурупы, она пришла к выводу, что надо предложить «чай» вместо чаевых.

Всё! Машина подсказывает на дисплее время. Собран инструмент в органайзер. Скотч зафиксировал плоский пакет – сложенный гофрокартон коробки. Мелкие соринки на полу протёрты влажной салфеткой.
- Сюда бросайте, - показывает хозяйка пакет для мусора, приготовленный к эвакуации.
- Могу вместе с упаковкой отнести, - предложил Константин. И снова покраснел: «Навязываюсь…»
- Буду благодарна, - спокойно приняла предложение девушка, - – мойте руки, я хочу угостить вас чаем. Будете?

                ЧАЕВЫЕ

И правда, зачем, стесняясь, совать какие-то деньги «на чай», когда можно им угостить. И не каким-нибудь тампаксно-пакетиковым, а настоящим. Из красивой фарфоровой чашечки тонкой росписи. С вареньем, с мёдом, с пастилой… И с разговором.

- Хуже голода может быть только ЗОЖ или правильное питание! Конечно буду, - с облегчением согласился Костя. Чай лучше чаевых.
- Сама ягоду собирала…
- Вкусная должна быть. Чувствую запах идентичный натуральному ароматизатору!
- У меня всё натуральное… - и осеклась, и покраснела. «Дура какая. Саморекламы только не хватало!»
«ХХI век – это век силиконовой женской красоты. Дорого даётся тюнинг женщин. Автомобили и байки тюнингуют дешевле!» - подумал мастер, но вслух ничего не сказал.

Вытер мягким полотенцем руки. Взгляд в очередной раз остановился на большой фотографии. Над столом в красивой золотой рамке цветное фото. Хозяйка на ярко-красном байке. На голове гермошлем переливающийся как глаз стрекозы, не видно лица, но понятно же, что это она. Снимок сделан в горах. Синеют за зелёной долиной далёкие горы. Угрожающе чернеют отвесные скалы. Беспечно летят облака.

Рыбак, все знают, рыбака…
- Любите путешествовать?
- Да. Это мы в Саянах. Перед перевалом. За спиной…
- Спящий Саян.
- Тоже там были?
- И не один раз. А как в горах вёл себя ваш байк. Не грелся?
- Вы и в мотоциклах разбираетесь!

Умные люди могут дурачиться, шутить, глупости делать. И это нормально. Глупые люди пробуют умничать. Плохо у них получается. А люди с общими интересами могут не выпендриваться. Они друг друга просто понимают.

Чёрный чай в стеклянном чайничке – увы, но всё-таки хозяйка не идеальна, не все нормы чайной церемонии соблюдает – приобрёл тот самый неповторимо вкусный цвет. Малиновое варенье в розетках, пастила в тарелочке.
«Так вот каждый вечер бы…» - поймал себя на невозможной мысли Костя и отважился на каприз:
- Мне чай, если можно, с молоком.
- Не можно, а нужно! - метнулась к холодильнику девушка. – Я тоже чай с молоком или со сливками люблю.
Потекли чай и разговор…

- Спасибо. Засиделся. Мне пора, - Костя с трудом заставил себя подняться из-за стола.

                ФИНАЛ

В дверях он остановился. Посмотрел в глаза хозяйки. И само собой вырвалось:
- Если бы вы не были замужем, то… Ладно. Пойду готовиться к экзамену.
Девушка покраснела.
- Обязательно готовьтесь. Но сестру я попрошу, чтобы с вами помягче как-нибудь обошлась.
- Сестру? – Костя прилип к площадке.
- Да. Жанна – это моя сестра. Старшая. Я на целых восемь минут моложе. И мы внешне совершенно одинаковые, а во многом другом сильно разные. Меня зовут Анна, - протянула она ладошку.
- Очень приятно. Просто очень. Анна Аркадьевна, можно позвонить после сдачи? Телефон у меня есть.
- Обязательно. Буду ждать звонка.

                НАЧАЛО

Неделей раньше Анна вечерком заглянула к сестре.
За ужином Жанна завела обычный разговор. Старшая (разница в семь - младшая упорно утверждает, что в восемь, и поэтому она значительно моложе… - минут!) в очередной раз спросила:
– Ты когда замуж выйдешь?
– Звучит так, словно спрашиваешь, когда за ум возьмусь. Вот подвернётся вариант и выйду. А пока нет никого, да и зачем?
- Жанна права, давно пора. Варианты сейчас пошли осторожные. Их голыми руками не возьмёшь, - отвлёкся от новостей муж. – Что же касается последнего вопроса, то ответов уйма. Хотя бы для того, чтобы он посуду мыл.
- Я и сама её мыть умею.
- А с мужем руки будут целее. Ногти беречь надо. Конечно можно купить посудомойку…
- Правильно. И куплю! Они в эксплуатации дешевле и носки по квартире не разбрасывают.
- Не все мужчины одинаково разбросучие, а некоторые и деньги в дом приносят, - засмеялась сестра.

Сказала. И купила.


Рецензии
"...и носки по квартире не разбрасывают".
Хорошо ещё, что не приписали "словно метят территорию". А то бы Д.Сухарев обвинил вас в плагиате. Смотри:
http://proza.ru/2023/03/05/1744

Махди Бадхан   18.10.2023 19:32     Заявить о нарушении
Прочитал, обрадовался, что антиплагиат пройду "на тоненького"!
Спасибо за отзывы.
Вечерком, если будут силы после рыбалки загляну с ответными впечатлениями.

Виктор Санин   20.10.2023 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.