12-глава. Отравление

Мстислав однажды посчитал, что настал тот момент, когда уже можно было поговорить с «Чашником», сделать ему предложение принять участие в заговоре. Когда Горислав в очерёдной раз пришёл просить деньги в долг, Мстислав пригласил в свою комнату, запер за ним дверь и сказал, глядя на своего должника:
  - Я знаю, как не справедливо с тобой поступил князь! За твою верную и честную службу отплатил тебе чёрной неблагодарностью! Разделяю твою горькую и жгучую обиду на него и хочу помочь тебе!   
Желая всколыхнуть в душе Горислава былую обиду и желание мести, Мстислав замолк, подошёл к окну, прислушался, снаружи на карнизе сидели и ворковали два голубя. Он обернулся и взглянул пристально на Горислава. Чашник стоял с каменным лицом и смотрел на стену в одну точку, его благодушное настроение сменилось тревогой и лучезарная улыбка сползла с лица. Мстислав продолжил тихим, но твёрдым голосом:
  - Предлагаю тебе вступить с нами в сговор и помочь отравить Всеволода, так ты посчитаешься с обидчиком! Когда Изяслав посадит меня на княжество Переяславское, я смогу отблагодарить тебя - сделаю тысяцким, да и долги все прощу, решайся!
У Горислава в душе всё перевернулось от этого предложения. Он был рад выместить свою обиду на князя, да ещё на тысяцкого Даниила, но в голове пронеслось, а что вдруг не получится?! Тогда, дознавшись, князь меня лишит жизни, а если откажусь, то Мстислав, доверивший страшную тайну, не оставит в живых. И всё же, собравшись с мыслями, стараясь не показать испуга, унимая дрожь в теле и в голосе, почти спокойным голосом сказал:
  - А что, если откажусь и доложу Всеволоду о заговоре, не боишься?
Мстислав отметил про себя, не прост этот Горислав и вояка, видно, не из трусливых, но с улыбкой, глядя на собеседника, ответил:
  - Нет, не боюсь! Скажу дяде, что денег ты мне много должен, а отдавать нечем, вот и оговариваешь невинного человека. Меня, возможно, попросит удалиться из Переяславля, а вот тебя, мой дорогой друг, в случае отказа ждут большие неприятности. За свои долги сядешь надолго в земляную тюрьму или ещё хуже - на всю жизнь пойдёшь в холопы.
Горислав, услышав про тюрьму, да про холопа, едва устоял на ногах, для него перенести такое бесчестие было хуже смерти. Всё тело стало каменным, во рту пересохло, сердце учащённо билось в груди, а в голове пульсировала кровь, мозг судорожно искал выход из тупикового положения. Всё взвесив и решившись, он почувствовал, как в душе наступило ледяное спокойствие, а ледяные мурашки пробежали по спине. К Гориславу пришло понимание, что Мстислав крепко держит его за горло, другого пути у него просто нет, как согласиться вступить в заговор. Теперь думать о плохом он не хотел, горделивые мысли будоражили его воображение, что если выгорит дело, буду тысяцким!
В слух уже спокойным ледяным голосом сказал:
  - Согласен, что я должен делать?
Мстислав, напряжённо ожидающий решения собеседника, расслабился, расплылся в улыбке, подошёл к Гориславу и, по-дружески похлопав по плечу, сказал:
- Вот и отлично, я в тебя не сомневался, приходи через три дня, скажу что делать, а сейчас бери деньги и иди, играй, удача теперь будет на твоей стороне!
Горислав забрал деньги, подписал расписку, повернулся и, не говоря ни слова, вышел. Мстислав, осторожничая, решил выждать некоторое время на всякий случай, посмотреть за поведением «Чашника», вдруг, обманет и пойдёт доносить об измене Всеволоду. Приказал одному из своих слуг следить за ним, но Горислав вёл себя как обычно и Мстислав успокоился.
В этот вечер Гориславу в игре везло, он немало выиграл, хотя выигрыш и составлял всего  небольшую часть огромного долга, который был должен Мстиславу. Всё же это везение ему придало уверенность в правильности принятом решении,  поэтому он со спокойной душой пришёл через три дня к Мстиславу за заданием. Мстислав принял его радушно, запер за ним дверь, достал из ящичка стола небольшой стеклянный пузырёк, закрытый деревянной пробкой, и сказал:
  - Вот тебе зелье, выльешь Всеволоду в кубок, когда князь попросит пить. Через пару дней с ним приключится неведомая и неизлечимая хворь, вскоре он должен умереть.
Горислав с опаской взял в руки небольшую склянку, оглядел её, повертел в руках, а затем осторожно положил в карман, не прощаясь вышел. Нелегко оказалось Гориславу, привыкшему убивать на поле боя с лихим азартом, убить ничего не подозревающего князя. Пару дней он не мог осуществить свой замысел, в душу закрался страх, руки начинали трястись, как только наставал удобный момент, когда можно было вылить зелье в чашу или кубок. На третий день никак не предоставлялся удобный случай, вокруг, как назло, постоянно были люди. На четвёртый день Всеволод с утра вдвоем с тысяцким Даниилом долго о чём-то вели беседу, лишь к полудню Всеволод приказал «Чашнику» принести два кубка с медовой настойкой. Тут заговорщик понял, настал его час и он может в один момент расправиться и с князем и с тысяцким, который, как он считал, оговорил его перед Всеволодом. Он налил в кубки медовый напиток, достал ту самую склянку, открыл осторожно пробку и разлил поровну по кубкам. Всеволод с Даниилом были в хорошем настроении, когда «Чашник» принёс и поставил кубки на стол перед ними, они, не мешкая, взяли и выпили за успех предпринятого дела.  Месть затуманила ему разум и, желая вместе с князем отравить тысяцкого, он ослабил дозу зелья, тем самым отсрочил смерть Всеволода. Через несколько дней вначале Всеволод, а затем Даниил заболели неведомой хворью, которую пытались излечить лучшие лекари, но безрезультатно.
Мстислав был доволен ходом осуществления плана заговора, особенно когда узнал о внезапной и странной болезни Всеволода от одного из старших дружинников. Он изобразил озабоченное лицо, крайне встревоженное душевное состояние и незамедлительно поспешил в опочивальню к дяде. Желая показать тем самым своё стремление оказать посильную помощь в лечении. У дверей стояла охрана, а вокруг толпились озабоченные бояре и старшие дружинники, его в спальню не пустили. Один, грозного вида дружинник, басом произнёс:
  - Велено никого не пущать, у князя лекари!
Мстислав покорно отступил назад и озадаченным голосом сказал:
  - Я лишь хотел справиться о состоянии здоровья князя. На что от второго дружинника услышал:
  - Болеет князь, неведомой хворью, лекари не могут понять чем, худо ему!
Сделав ещё более кислое лицо,  Мстислав направился в свою комнату. На следующий день до него дошли слухи, что и Даниил заболел также как и князь. Вначале удивился, ведь в планах не было отравить тысяцкого, но вдруг появилось осознанное того, что ещё одним врагом станет меньше, это его порадовало. Через несколько дней, когда по подсчётам убийцы Всеволод должен был умереть, а он продолжал, как и Даниил болеть, появилась тревога на душе. Как-то, улучив момент, когда не было вокруг посторонних глаз и ушей, зазвал к себе в комнату Горислава и спросил, как тот применил зелье, не разлил ли случайно часть на пол. Его ответ, что он разлил содержимое склянки на два кубка, князю и тысяцкому, привёл его в ярость, он едва сдержался чтобы не выхватить меч, да снести стоящему перед ним «Чашнику» голову. Сдерживая гнев, Мстислав отвернулся к окну, посмотрел вдаль на хмурые облака, несколько раз вздохнул полной грудью, пытаясь успокоиться, и уже спокойным, холодным голосом сказал:
  - Разделив содержимое склянки на две части, ты ослабил отравляющее действие зелья, теперь нам остаётся только ждать и надеяться, что не найдётся такой лекарь, который его излечит.
 После неожиданной болезни князя, собрался совет старейших дружинников и приближённых бояр. После долгих споров, обсуждений и даже ссор, на  время болезни Всеволода, для временного управления княжеством и принятий решений выбрали уважаемого всеми знатного боярина Чеслава. Также совет старейшин решил пригласить всех известных лекарей и выдать вознаграждение тому, кто вылечит князя.
Бажена все дни не отходила от постели больного отца. Внезапная болезнь князя, затем и её отца вызывали самые разные мысли у рассудительной девушки. Когда лучшие лекари не могли исцелить ни князя, ни её отца, она сильно забеспокоилась. В душе у неё закралось подозрение, что не обошлось здесь без злого умысла и даже колдовства, и кто-то хочет избавиться от Всеволода с Даниилом. Бажена после долгих раздумий решила, что вылечить заболевших может только кудесник из Тёмного леса - Богуслав. Как можно быстрее его надо доставить к больным. Этим она в тайне, не доверяя никому, поделилась с Чеславом. Он её молча выслушал и, строго глядя в глаза, сказал:
  - Я слышал о том кудеснике, о ком ты говоришь. Его все считают колдуном, что могут подумать люди и особенно митрополит, если он появиться возле князя?
На что Бажена, стараясь не сорваться на крик,  спокойно сказала:
  - Неужели вы ещё не поняли, что князь и тысяцкий, вполне здоровые люди вдруг ни с того, ни с чего заболели одной болезнью. Лучшие лекари бессильны перед этой хворью, без злого умысла и колдовства здесь не обошлось. Вылечить князя и воеводу может человек, обладающий таким же колдовским мастерством,  даже более могущественным. Этот кудесник - Богуслав!
Девушка посмотрела на выражение лица своего собеседника, который её внимательно слушал,  сделав глубокий вдох, продолжила:
  - На Богуслава можно положиться, в нём я уверена, меня он шесть лет назад поставил на ноги, я ведь тогда сама ходить не могла и без его лечения умерла бы. Пока не поздно надо торопиться, у нас просто нет выбора!
Чеслав встал, прошёлся по комнате, подошёл и посмотрел в окно, перед входом во дворец, стояли два известных лекаря и горячо о чём-то спорили и оба энергично жестикулировали руками. Порой аргументы у собеседников заканчивались, каждый свою правоту желал отстаивать даже с помощью кулаков. Спор постепенно переходил в потасовку, скорее всего он закончился бы хорошей дракой, не будь рядом двоих дружинников, которые с лёгкостью растащили драчунов в разные стороны. Чеслав повернулся, прошёлся по комнате, подошёл к девушке и сказал:
  - Дело серьёзное, надо бы для порядку выслушать мнение совета.
На что услышал еле сдерживающийся от волнения голос девушки:
   - Я никого не склонна подозревать, а тем более обвинять, но в окружении князя, вероятнее всего, может быть враг. Он нам может каким-то образом помешать. Поймите, нам надо торопиться, промедление смерти  подобно!
 Боярин какое-то время молчал, осмысляя услышанное, кашлянул в кулак и промолвил:
  - Предатель в окружение князя? Такого не может быть, ты, девочка, потеряла голову от волнения и тревоги за отца!
Сам же, после небольшой паузы пробормотал что-то, чего не могла расслышать Бажена, а вслух продолжил:
  - А впрочем, исключать ничего нельзя,  всё может быть! Возьми с собой несколько сопровождающих, незамедлительно отравляйся в путь.
Горислав в последнее время был в скверном настроении, его не отпускала гнетущая тревога, особенно когда узнал от Мстислава, что всё пошло не так как было запланировано и в этом  есть его вина, что разделил зелье на две части, тем самым ослабил его действие. Ночью ему снились кошмары, порой просыпался весь в холодном поту, подолгу не мог заснуть. Чудилось ему, что прознают про его предательство, явятся за ним дружинники, учинят допрос с пытками, да отрубят голову. Представив себе это, даже почувствовал острую боль в шее, невольно дотронулся до шеи, головы, как бы проверяя, всё ли на месте. Постоянное нервное напряжение развило в нём сильную подозрительность ко всем, особенно к Бажене, что-то ему подсказывало, что её надо больше всех опасаться. Вот и сегодня он с ней повстречался, когда она шла торопливо по коридору с озабоченным лицом, ни на кого не обращая внимания. Чашник незаметно последовал за ней, увидел, как она зашла в комнату к Чеславу и закрыла за собой дверь, это показалось ему подозрительным. У Горислава в голове пронеслась мысль:
  - Неспроста всё это, надо узнать, в чём тут дело!
Он хорошо знал расположение дворца, поэтому незамедлительно вошёл в следующую комнату, которая отделялась глухой перегородкой от комнаты Чеслава, но среди висевших на стене картин, имелось слуховое отверстие. Через это отверстие Горислав хорошо слышал разговор Бажены с боярином. Он со страхом в душе подумал:
  - Кудесник тот, если явиться сюда, может не только исцелить князя с воеводой, но может и узнать и поведать Всеволоду всю правду. Он слышал как Бажена, закончив разговор, спешно ушла от Чеслава, немного выждав, покинул своё убежище и Горислав, решив обо всём поведать Мстиславу.  Мстислав был в это время в отъезде и встретится заговорщики, смогли только вечером. Когда Горислав зашел в комнату к Мстиславу, тот был в большом неудовольствии от этого, не скрывая раздражения сказал:
  - Зачем сюда явился без причины, из - за частых встреч нас могут заподозрить!
Но услышав рассказ о разговоре Бажены с Чеславов, о том что девушка, скорее всего уже отправилась в путь, его выражение лица изменилось, стало озабоченным. Поблагодарил «Чашника» за информацию, в награду достал из кармана небольшой мешочек с дирхемами и, передавая собеседнику, сказал:
  - Если что узнаешь, докладывай незамедлительно, а теперь иди, мне надо принять неотложные меры.
Мысль, что Бажена о чём-то догадывается, его беспокоила и злила:
  - Ах, Бажена, слишком ты умна и догадлива для такой красивой девушки, но я устрою тебе западню и ты, маленькая птичка, окажешься в моих руках, посажу тебя в клетку!
 Когда Горислав ушёл, Мстислав тут же вызвал к себе своего слугу и сказал:
  - Отправляйся в поселение к Святозару и пусть он со своими людьми организует погоню за Баженой. Её доставьте ко мне живой, спутников не щадите!
Проводив слугу за дверь, сам отправился к опочивальне Всеволода справиться о его здоровье, да изучить обстановку и настроение окружения князя.
Святозар внимательно выслушал посланника, передавшего слово в слово задание Мстислава, задал несколько уточняющих вопросов и приказал своим воинам немедленно собираться в дорогу. Он уже давно находился со своими людьми в небольшом поселении недалеко от Переяславля. От безделья и скуки воины и их начальник сильно страдали, потому с радостью восприняли известие о важном задании и без промедления отправились в путь, давая волю свои застоявшимся коням. Группа преследователей быстро напала на след Бажены и её сопровождающих и с азартом хищников пустилась в погоню. Через два дня пути Святозар с отрядом остановился на ночёвку в одном постоялом дворе. Из разговоров с хозяином он узнал, что вчера, у них на отдых останавливалась очень красивая девушка с двумя спутниками. У одного из её спутников стала прихрамывать лошадь, пришлось немного задержатся, пока искали замену, а некоторое время назад отправилась в путь.   По описаниям Святозар понял, что это была Бажена и они вскоре догонят её.


Рецензии