Дружба - больше дружбы

Дружба – больше дружбы
 
Василий Петрович казался мужчиной открытым и простым, поговорить любил. Но темы для разговора выбирал самые простые, казалось, что и сам он был тоже простым, как и его интересы. Интересовал его футбол. И, конечно, любил он выпить. Правда, пьянел быстро, такой особенностью страдал. Оттого его разговоры никогда не приводили к каким-либо важным выводам. Приходилось при следующей встрече все начинать сначала. Но ему обычно не мешали высказываться, знали, что рассказ его не продлиться долго.
– Не знаю, что и делать, – встретившись с другом Владиславом, произнес грустно Василий.
– Что это ты так растерялся. Теперь у всех одни и те же проблемы, – отозвался Владислав.
– Что у других. У меня работы нет. Вернее работа есть. А денег нет, не платят. Все разбегаются, – продолжил Василий.
Сидели друзья в маленькой кухне в квартире Василия. Узкий беленький столик стоял у окна. Пара крепких деревянных стульев только и помещалась у столика, две табуретки были задвинуты глубоко под стол для тех, кто хотел бы присоединиться к друзьям. Жена Василия Марина была на работе, как обычно. Она и в выходные дни частенько уходила по своим делам. Сын Алеша еще из школы не вернулся.
– Найди что-нибудь временное, – посоветовал Владислав.
- Так ходил уже на стройку. Все наши туда двинули. Инженерный состав подсобных рабочих получился. Но платят гроши. Никаких навыков. 
Владислав наполнил маленькие хрустальные стаканчики до половины водкой. Захватил на вилку соленый огурчик.
– Отвлечемся, – произнес Владислав спокойным голосом, словно это ему нужно было отвлечься от забот и успокоиться.
Выпить Владислав мог много, и сколько бы он ни выпил, никогда не выглядел пьяным. Крепкий, сильный, невысокого роста, он всегда был спокоен и уверен во всем, что делал. Правда, Василий, тоже не был озабоченным и не уверенным. Он знал, что жена Марина постарается, решит что нужно, а ему можно было спокойно ходить на работу, а в выходные играть в футбол. А вот осенью он любил с Владиславом поехать в лес за грибами, это ему нравилось, оттого грибное время с нетерпением всегда ожидал.
Отвлечься от забот Василию сразу не получилось, оттого еще пару раз наполнили стаканчики.
– А у тебя как в институте? – спросил Василий друга.
– У нас ничего. Похоже, что нас никто не тронет, – ответил Владислав.
Говорил он так, словно разговор был самым обыкновенным, как раньше, когда ничего не происходило. Ничего не рушилось и не исчезало. Теперь вот и страна пропала. А уж про институты никто толком и не мог ничего сказать. Василий своими маленькими серыми глазками внимательно следил за каждым движением Владислава. Вникал в каждое сказанное тем слово.
– А на работу принимаете кого-нибудь? – затронул важную для него тему Василий.
– Бывает, но у нас жесткий отбор. Практика нужна, опыт, – заметил Владислав.
Ответ звучал так просто и обыкновенно, что Василию оставалось только начать доказывать другу, что у него все эти качества есть. И он готов даже пойти подчиненным в лабораторию друга, если он его пригласит к себе. Хотя, Владислав и так знал все о Василии, не зря же они вместе учились шесть лет, а потом и остались друзьями более чем на десяток лет. Да и о работе друг друга знали.
– Так я защитился, диссертацию хорошо оценили, – произнес Василий, словно именно этот аргумент мог повлиять на результат разговора.
– Мне тоже нужно защищаться, – заметил Владислав.
Он поскреб вилкой по тарелке, на которой остался лежать одиноко пупырчатый соленый огурец.
– Закуски не хватает, – деловито заметил Владислав.
Василий быстро встал, достал из холодильника кусок колбасы и холодную вареную картошку. Вытащил банку с огурцами.
– Вот и хорошо, а то водка, да водка. Жаль, что твоя Марина так и не освоила мастерство готовки, а то и холодец бы сейчас не помешал. А соленых грибочков еще нет?
Дополнительной закуской Владислав был удовлетворен. В этот раз Василий не перешел на любимую тему футбола. Но и о работе, которая Василию так была нужна, разговора продолжить не получилось, как-то отвлеклись от этой темы, вспомнили время студенческое.
– Ладно, в следующий выходной за грибами. Готовься, рано автобус будет. Ох, и побродим по лесу, – похлопав по плечу Василия Владислав.
Вечером вернулась жена Марина с работы. По дороге зашла в кулинарию в соседнем доме и купила уже готовые котлеты, которые нужно было только поджарить. Василий ненавидел эти котлеты, но ничего не оставалось, как положить на сковородку эти изделия, густо посыпанные панировочными сухарями. Так густо, что на сковородке после жарки остался густой слой коричневых и желтых крошек.
– Как сегодня твоя работа? – коротко спросила Марина, положив из сковородки котлеты на свою любимую тарелку с разноцветными точками на дне.
– Не ходил, спина болит, – ответил Василий.
– Вот, говорила тебе, что не для тебя стройка, – заметила Марина, наливая чай в чашку с цветком бледно-розового шиповника.
Обычно в семье о работе друг друга не говорили, но теперь появился особый случай – работы у Василия не было. Похожей работой занимались. С сотрудниками разговоров хватало. Вот и в свободное от работы время только с семейными делами разбирались.
– Вот сказала мне подруга, что вас на тяжелые работы берут, потому что за кран дороже платить приходится. Технику не нагоняешься, а тут дешевая, дармовая сила. Считать теперь все умеют. Быстро освоили методы чуждого строя.
– Что так просто? – удивился Василий.
Смотрела Марина на Василия спокойно, словно ее ничего не удивляло в том, какую работу он для себя нашел.
– Так я же не один в подсобные рабочие пошел, все наши там. Ждем, когда все наладится в институте. Ведь, какие-то деньги платят. Смешные, конечно. Пока никто не уволился. Завтра схожу в институт, один день в неделю нужно присутствовать.
Ничего не отвечала Марина на рассказ о планах Василия на завтрашний день. Но в глазах появилась легкая тень жалости, такая слабая, но все же жалость во взгляде была. Марина отодвинула тарелку и чашку, чувствовалось, что она отключилась от всего, чем занималась целый день.
– Значит, так, мне через неделю в командировку нужно поехать, так что работу на стройке тебе придется оставить. Не хватало еще, чтобы тебя бревно придавило.
– А куда ты уезжаешь? – решил уточнить Василий.
– В Ташкент, – назвала место назначения Марина. – Заводы закрываются, а экология остается. Забота о природе при любом строе нужна.
После ужина Марина обычно уходила из кухни. Телевизор она смотреть не любила, а вот читала с удовольствием. Василий удивлялся, как можно столько читать, да еще с такой скоростью. На этот раз Марина продолжала сидеть за маленьким беленьким столиком и смотреть в окно. С девятого этажа можно было видеть только верхушки деревьев, которые как зонтиками укрывали двор. Хоть и август еще продолжал быть наполненный теплом, но желтые листики уже появились в листве. Казалось, что это желтые бабочки, облюбовавшие зеленые круги зелени.
– Держаться за институт не нужно, – отвернувшись от окна, заметила Марина. – Нужно искать новую работу. Что же для тебя придумать? Временно можно репетиторством заняться. В физике ты мастер, мало кто так ее знает. Но есть проблема. Объясняешь ты плохо, конечно, не плохо, а не всегда понятно. Не учитываешь уровень ученика. Ладно, это пока оставим, будем искать новую для тебя профессию.
– Не нужна мне новая профессия. Я ищу работу по специальности. Вот сегодня с Владиславом разговаривал. У них в институте работа есть и будет, даже новых сотрудников набирают, – радостно произнес Василий.
– И он тебя взял? У него ведь теперь есть лаборатория, – спросила с легкой улыбкой Марина.
– Возьмет, возьмет. Мы ведь лучшие друзья.
– Пообещал взять?
– Нет, пока. Вот за грибами собрались в выходной. Там на природе еще раз поговорим, – заверил Василий.
– За грибами, за грибами, – повторила Марина.
– Не сомневайся, Владислав поможет, почти родные.
– Конечно, родные. Конечно, поможет, – заметила Марина.
Остался Василий в кухне один, машинально собрал со стола тарелки и чашки. Потекла тонкой струйкой из крана вода. Тихое течение воды напомнило ему, что он уже сталкивался с похожими почти проблемами, когда остался после института без распределения.
Как и многие в институте Василий был иногородним. Получилось так, что учился Василий далеко от дома. Жил в общежитии все годы учебы. Сосед был все шесть лет один Руслан. Словно братом приходился. Руслан тоже, как и Василий, приехал из далекого города на учебу. И житейские проблемы решали вместе. Годы учебы летели быстро.
– Цветы подарил Светочке, – говорил Руслан, довольный и веселый.
Ухаживал он за красивой девушкой, которая училась на курс младше. Ухаживал долго и безнадежно. Среднего роста, черноволосый, Руслан был строен, спортивен и подтянут. Но у девушки было много поклонников, о выборе из них спутника жизни пока не думала.
– У меня другие заботы, – отвечал Василий.
– У тебя не другие заботы, а не подъемные заботы, – отвечал Руслан.
Василий соглашался с другом.
– Что будет с тобой, ведь распределение на носу. О работе нужно думать.
– Думаю, думаю, – поникшим голосом отвечал. 
– Да, рано семья у тебя образовалась, – с укором добавил Руслан.
– Теперь ничего не изменить, – ответил Василий.
Распределение, как и в другие годы на факультете, было сложным. Многим требовалось ехать в маленькие научные городки по всей стране. Были и те, кто хотел остаться здесь же, где учился или поблизости. Точнее, по распределению на работу его не взяли. Василию выпал для работы подмосковный город, там можно было и по специальности работать. По всей видимости, учли, что жена Василия еще студентка и учиться ей еще три года. Руслану же предстояло уехать за сотни километров от столичного региона.
– Нужно найти место поближе, – рассуждал Руслан.
Он объехал много институтов, но так и не нашел места, где готовы были дать прописку и некое приемлемое жилье.
– Пойду в военные, – решил Руслан. – Кафедра военная была. И все будет проще.
Это решение Руслана дало свои результаты. Все получилось. Не маленький подмосковный город принял молодого лейтенанта и инженера. А вот Василия не взяли в тот институт в подмосковном городе. Не хотели они брать молодого инженера, у которого уже и жена была и ребенок, не поселишь его в общежитие. Нашли какие-то причины, и остался Василий без распределения после окончания института. Очень ему сочувствовал Руслан.
– А не пойти ли тебе в военные? – спросил он Василия.
– Военную жизнь видел. Отец был военным, – отвечал Василий. – Но сам о военной службе не думал, но сейчас другого выхода нет. Хотелось по специальности работать.
– Так не берут тебя нигде, – сочувствовал Руслан.
Без всякой прописки взяли Василия работать на лесопилку. Приходилось ему по дню выпрашивать и объезжать научные институты. Но семейному не было места там, куда ему хотелось. Как-то позвонил Руслан и сообщил об интересном предложении в той воинской части, где он теперь служил.
– Приезжай через два дня. Буду ждать тебя. Уже переговорил о тебе. Возьмут на службу. И профессия твоя пригодится. Ты ведь и программист хороший. Здесь такой требуется.
Служить вместе с другом и даже работать по специальности, это то, что и требовалось. И семья рядом будет. И жена институт сможет окончить.
Через два дня Василий стоял у ворот воинской части, где теперь служил Руслан. Документы были собраны. Новенький диплом. Характеристики из института. Справки о здоровье. Все было приготовлено.
– Что-то долго нет Руслана, – думал Василий.
Так он думал час, потом второй. Часовой у проходной уже стал внимательно к нему присматриваться. Пришлось Василию подойти к часовому сказать, что он по вопросу работы в этой воинской части. И ждет друга, который вот-вот должен к нему выйти.
– Не отпускают, наверное, – решил Василий. – Нужно уходить.
Но решил еще немного подождать. Еще походил вдоль ворот. Даже был момент, когда он, как ему показалось, среди мелькавших фигур за железными воротами, увидел Руслана.
– Ошибся, – успокоил себя Василий. – Все в форме одинаковой. Как узнать. Позвонит, узнаю, в чем дело.
Все же Василию пришлось уехать. Дорога была долгой. Из городка военного до одного вокзала московского, потом с другого вокзала до своего городка.
Но, ни на следующий день, ни через месяц, ни через год, когда все свои вопросы Василий решил с работой, Руслан не позвонил. И никогда они больше не встретились. Не вспомнили вместе годы студенческие и крепкую дружбу. Но Василий именно сейчас вспомнил о Руслане.
Утро августовской субботы было чуть прохладным, но день ожидался ясным и дождя не предвиделось. Василий привык вставать рано, так и в этот день встал без труда. Рюкзак для него был приготовлен с вечера, нужно было только из холодильника достать пакет с продуктами, которые сложила Марина. Василий остался доволен тем, что жена даже пирожков ему нажарила, а такие пирожки с начинкой из картошки и яиц он любил.
– Хорошо, что одним автобусом можно доехать, без пересадок, – подумал Василий, ожидая первый автобус на остановке.
На удивление автобус не был пустым. Уставшие и сонные пассажиры в этот выходной день ехали на свои рабочие места в магазины, на склады, на железную дорогу, туда, где нужны рабочие руки. Василий отличался от пассажиров автобуса своим видом. В чистеньком спортивном костюме, с беленькой запятой на куртке, в белых кроссовках с тремя черными полосками, в серой кепке, с рюкзаком и широкой корзиной.
– Скорее, подходи, – крикнул Владислав Василию, когда тот вышел из автобуса на нужной ему остановке.
Автобус уже был заполнен грибниками, пустые корзины стояли на полках над сиденьями. Место для Василия было в первом ряду, даже не за водителем, можно было смотреть вперед и видеть всю дорогу. Чуть автобус тронулся, как все закрыли глаза и задремали, словно решили беречь силы для хождения по лесу.
– На новое место едем? – только и успел спросить Василий у Владислава.
– На новое, новое, – тот кратко ответив, задремал как все.
– В автобусе не подходящее место для разговора, – отметил Василий.
Густой лес тянулся вдоль грунтовой дороги. Наконец, у маленькой поляны, густо поросшей уже цветущей пижмой, автобус остановился. И пассажиры, словно в них тут же влили неведомые силы, устремились к лесу.
– Быстрее, быстрее, – крикнул Владислав и исчез среди деревьев, не дожидаясь ответа Василия.
Грибник из Василия был хоть и хорошим, но с Владиславом сравниться ему было невозможно. Тот не только знал все грибы, но и мог их найти даже там, где другие бродили, но ничего не видели. Среди деревьев появлялись густо заросшие травой, в слабой тени ветвей полянки. На этой ровной поверхности не было ничего, кроме яркой густой зелени. Но вот в чуть раздвинутой траве мелькнул коричневый кружок. Василий раздвинул траву. Он увидел гриб с блестящей коричневой шляпкой. 
– Повезло.
С целой корзиной грибов Василий вернулся к автобусу. Владислав тоже наполнил объемную корзину грибами, да еще рюкзак и сумку. Теперь, как и другие вытащил Василий из рюкзака припасы, и вместе с Владиславом, приступил к позднему, но обильному завтраку.
– Хороша охота. Место новое порадовало, – восхищался Владислав.
Он с удовольствием запивал горячим чаем из термоса пышные пирожки, которые ему всегда были по вкусу.
– Хороши и с грибами будут пироги, – мечтательно произнес Владислав.
– Ну, как ты поговорил о работе для меня? – спросил Василий, видя, что Владислав никак не расстанется с грибной темой.
– Не успел еще. Не сразу. В понедельник поговорю. А ты еще с кем-нибудь разговаривал?
Все шумно стали занимать свои места в автобусе. Разговор прервался. Потом все заснули, еще крепче, чем утром. Лесной воздух оказался лучшим снотворным. Василий смотрел на дорогу. Вот закончилась грунтовая дорога, теперь появилась узкая асфальтированная, а теперь и многополосная трасса.
Дома Василий с Мариной грибы почистили, часть положили в морозилку, а часть поджарили. Консервировать в банках грибы Марина не умела, да и не считала это нужным. Василий хотел рассказать Марине о разговоре с Владиславом, но ведь разговора никакого и не было. И жена ничего не спрашивала, словно это тема сегодня была не важной и не нужной.
В понедельник утром Марина на работу собиралась чуть позже, чем обычно.
– Сегодня, ни на какие стройки не идешь, – сказала она ясно и спокойно. – Будем искать новую работу.
– Так хоть что-то заработаю на стройке, – отозвался Василий.
– Ты грибами заработал больше, чем неделей на стройке, – заметила Марина.
Во вторник телефон стал разрываться от звонков. Звали к телефону бухгалтера Василия. Сначала он воспринимал эти звонки как розыгрыш. Но они повторялись и повторялись.
– Представляешь, кто-то подшутил, звонят бухгалтеру какому-то, а называют мое имя, – смеясь, объяснял Василий вечером жене этот смешной случай.
– Не ошибка это. Я дала объявление. Меняем стройку на финансовую грамотность, – заметила Марина, ставя чашку с розовым цветочком на стол.
– Зачем мне это. Я жду другое место. Вот и Владислав обещал поговорить. У них есть места на работе. Меня возьмут.
Ничего не ответив, Марина вышла из кухни, потом вернулась с пакетиком бумаг, все со стола убрала, вытерла стол. Разложила бумаги.
– А это что за платежи? – удивился Василий, глядя на сумму.
– Это оплата за учебу студента первого курса Экономического института Василия, – объяснила Марина, водя по строчкам бумаги.
Буквы стали расплываться перед глазами Василия, хотя особо впечатлительным он не был. Доверчивым был. Для беспокойного времени наивным несколько продолжал оставаться.
– Это не значит, что повторится славное студенческое время, когда была только учеба, гитары, песни, танцы и прогулки под тоненькой луной или в полнолуние. Теперь к учебе у студента первого курса будет и постоянная работа. Не бревна носить.
Ничего не мог понять Василий из того, что ему говорила Марина. Конечно, он расстался неожиданно со спокойным течением жизни. Но не только он. Все верили, что опять начнут работать институты, как и работали, и зарплата будет регулярной. Пусть и не такой, как хотелось бы иметь, но она будет.
– А теперь давай поиграем в счастливый случай, – неожиданно предложила Марина. – Подождем звонка по телефону. И ты сразу скажешь, что завтра встретишься с теми, кто тебя пригласит на работу.
Смотрел Василий на Марину так, словно видел сейчас в ней что-то необычное. А Марина смотрела в окно, жиденький дождик помыл кроны деревьев, оттого и маленькие первые желтые листочки, знак близкой осени, сияли, словно золотые капли. Зазвонил телефон. Василий вздрогнул и схватил трубку.
– Владислав. Хорошо, что позвонил, – радостно воскликнул Василий.
Марина даже не отвернулась от окна.
– За грибами. В следующий выходной. Подумаю, – лепетал Василий.
Подошла к Василию жена, когда он положил трубку телефона.
– Это не тот звонок, который нам нужен. Ждем другой.
И словно отвечая на слова Марины, телефон тут же зазвонил.
– Бери трубку, – сказала Марина.
Сначала молча, держал Василий трубку, но отвечать что-то невидимому собеседнику было нужно.
– Опыта нет. Объявление давал. Могу встретиться. Завтра? Хорошо.
Особой радости в голосе Василия не чувствовалось.
– Вот видишь, теперь ты уже работник какой-то организации. Не забудь студент в институт съездить. Расписание занятий получить. Зачетку. Надеюсь, что за такие деньги, что пошли на оплату учебы, ты отличником станешь.
Не успела Марина рассказать Василию о том, что свободное время того исчезло навсегда, как телефон вновь зазвонил.
– Владислав? – удивился Василий. – Все понял. Хорошо.
Смотрела Марина на Василия внимательно, ожидая, что же Василий скажет после этого звонка.
– За грибами поедем не на следующей неделе, а через две недели. На новые места. Тебе передал, чтобы еще такие пирожки испекла, – говорил Василий, словно сам не мог понять смысл того о чем говорит.
– Так это отлично. За две недели столько всего успеешь сделать. Да и в морозилке еще есть место для грибов, – улыбнулась Марина. – Вот видишь, твой друг тебя не забывает.
Было видно, что Василий еще хочет что-то сказать жене, но та уже сложила листочки в одну стопочку, оставила их на столе для Василия. Вышла из кухни. Василий понял, что сейчас она возьмет одну из своих толстых книжек, и продолжить разговор не получится. Оставалось Василию думать теперь только о завтрашнем дне.


Рецензии
Грустно, когда не сбывается, что задумал, работа не та, даже если за неё редко платят. Были бы друзья, семья, тогда всё наладится, думаю. Спасибо)

Анна Сивак   12.08.2023 23:07     Заявить о нарушении
Друзья - надежная опора. Когда она исчезает, то и сам становишься мене уверен во всем, что рядом с тобой.

Екатерина Адасова   28.10.2023 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.