Приключения иностранцев в России

Юленька,жительница Питера, гид группы, в ярко –жёлтом свободном платье и в такой же яркой панамке, поправила выбившуюся чёлку, и посмотрела на своих новых подопечных.
Это были чопорные англичане.Семейная пара, Джон и Мери, четверо молодых студентов, изучающих русский язык: влюблённая парочка, Стив и Ноэлия ,а так же два разбитных повесы Михаэль и Александр.Кроме них в группу влились две старушки-хохотушки, которые еле перебирали больными ногами, но имели огромное желание в конце жизненного пути побывать в этой непонятной и загадочной северной стране,чтобы сделать свои выводы относительно неё.

Юля вздохнула. Конечно, английский был её коньком, она прекрасно владела им, но вид этих некрасивых, скучных людей , наводил на неё тоску.То ли дело немцы! Как было с ними легко и весело. Возможно потому, что никакие они не немцы. Это были по духу русские люди, жившие на территории современной Германии и ностальгирующие по прежней Родине, Советскому Союзу:две семейные пары, которые были к тому же сватами и сестра жены организатора поездки Максима, которая приехала повидаться с родственниками.Конечно, все они прекрасно владели русским языком, были в курсе всех событий и отлично чувствовали себя в России. Группа была весёлая, довольная жизнью и поездкой .

Сегодня по плану у Юленьки был Кронштадт. Не самое весёлое место .Плюс погода как-то не заладилась. С утра был дождь, с залива дул холодный пронизывающий ветер. Правда англичане стойко переносили такие неприятности, ведь у них погода тоже не очень...Юля провела группу в небольшую часовенку. Смотреть там было особенно нечего, поэтому они быстро справились с этой задачей.Надо сказать, что денежки в копилку, которая лежала на видном месте, они всё-таки положили. Особенно расщедрились две старушки. Наверное они подумывали уже о том, другом мире и подняв глаза к небу, а вернее к куполу, прошептали « Отче наш» на своём родном языке.Александр даже поставил свечку , за здравие. На немой вопрос гида, он сказал , что у него бабушка русская и он хочет, чтобы она жила ещё долгие годы.Юля сделала понимающее лицо и кивнула.

-А теперь , я покажу вам Дерево желаний. Это тоже своего рода достопримечательность Кронштадта. Не все , кто побывал здесь, знают это дерево, но вы должны увидеть его и возможно загадать свои желания. О,кей?
Стив и Ноэлия обменялись красноречивыми взглядами, Джон и Мери, взялись за ручки, а старушки закивали седыми причёсками.
Юля повела свою английскую группу к этому немного странному сооружению, возле которого , как всегда толпились туристы.
Дерево было сделано скорее всего из металла, рядом стояла скульптурка овечки, внизу , из земли ,торчала какая-то табличка. Невдалеке пестрела клумба с цветами, в виде большой бетонной вазы.

-Сначала, вы должны погладить овечку и сесть на неё.Затем надо
 подойти к дереву, прошептать своё желание ему на ухо, вон видите на стволе такое огромное ухо? Потом обойти его три раза слева направо и бросить в гнездо монетку.Она подняла палец вверх и все увидели птицу, которая  была похожа на ворону из мультика.
Англичане достали монетки и двинулись было к дереву, но тут, Юля вспомнила то, что приключилось с немецкой группой.
-Минуточку внимания!-остановила она всех громким голосом.
-Будьте внимательны! Видите эту табличку? Смотрите, чтобы не запнулись!
Группа понимающе закивала, а Юленька отошла в сторону и предалась воспоминаниям.

В тот день, ярко светило солнце. Надо сказать, что немцы очень удачно приехали.Для Питера это было не совсем обычно. Солнце и прекрасная погода радовали все десять дней, пока они гостили в их городе.Юля улыбнулась сама своим воспоминаниям.День был прекрасным, настроение у группы приподнятое.Все так же , как и сейчас бросились к дереву со своими сокровенными желаниями. Глупо, конечно! Но, почему бы не попробовать?
Чета русских немцев, Татьяна и Владимир, шла первыми, за ними две сестры,Света и Мария, держась за руки. Максим, муж Светланы, снимал видео. Юля как всегда, стояла в сторонке , наблюдая за уже немолодыми людьми со снисходительной улыбкой.

-Интересно, какие желания могут быть у пенсионеров?-подумала она.
Возрастные люди стали кидать монетки в гнездо. Самой ловкой оказалась Таня. Она была худенькой, шустрой женщиной, у которой сразу с первого раза всё получилось.
Довольная Татьяна отошла в сторону, надеясь, что её желание теперь уже точно исполнится! Её муж,  бросив один раз монету вверх и не попав, плюнул на это дело и тоже присоединился к жене.Надо сказать, что в это время привели целый класс ребятишек, которые хаотично крутились вокруг дерева, путаясь под ногами взрослых.

Обойдя дерево три раза, весёлая пышка Светлана, жена Максима, бросила монетку вверх. К сожалению, она даже не долетела до середины ствола.Света подняла её  и посмотрела вверх.
-Надо бы попробовать ещё раз,-подумала женщина и попыталась кинуть монетку ещё раз.Но, увы, та упала на пыльную землю...
-Нет, глупости всё это,- подумала женщина и повернулась, улыбаясь мужу.В это время он отключил камеру и помахал ей рукой.

Светлана сделала шаг вперёд и , вдруг, запнулась о торчащую из земли табличку.От неожиданности она охнула и перебирая ножками засеменила вперёд, всё больше ускоряясь.Раскинув руки она плюхнулась в бетонную клумбу на ножке и благополучно уложив пышную грудь в цветы, конкретно ударилась ногами о цветочную вазу.Полёт сто килограммовой дамы был очень впечатляющим.Публика охнула и все бросились поднимать толстушку Свету с её «места посадки». На муже лица не было. Он очень испугался и даже побелел от страха за свою неуклюжую спутницу жизни.Сестра и Юля участливо отряхивали её со всех сторон от листьев и земли.
Сваты застыли в немом ужасе.И тут Светлана, которая очень сильно ударилась коленями об эту чёртову бетонную вазу, стала хохотать. Она сама ясно представила себя , летящую в цветы и надо сказать, очень удачно приземлившуюся на мягкую землю, что никак не могла остановиться. У её спутников отлегло от сердца. Значит, не всё так плохо. Бывало и хуже!

Юля улыбнулась своим мыслям. Во-первых, она не ожидала такого сюрприза от возрастной женщины, во-вторых её удивили дети. Весь класс видел падение и никто, да, да, никто не засмеялся, хотя и выглядело всё очень комично!
-Всё-таки какие у нас воспитанные дети,-подумала она.
Однако в следующее мгновение, улыбка просто слетела с её лица, так как она увидела  одну из старушек, лежащую возле этой чертовой таблички, торчащей из земли.
-Да, что же это за наказание!-всплеснула руками Юленька и кинулась на помощь бабульке.
Однако её уже поднимали два парня, Александр и Михаэль.
И опять была немая сцена... Все с испугом смотрели на «музейный экспонат», который чуть было не рассыпался у них на глазах.Но старушка, отряхнувшись произнесла на чистейшем русском языке всего одну фразу.
-Всю жизнь мечтала умереть в России!


Рецензии