Ресурсонезависимость как основа счастья

Идея о потребностях общества, растущих в геометрической прогрессии, в том числе из-за роста народонаселения, и доступных ресурсах, прирастающих в прогрессии арифметической, взята Мальтусом из доступной его наблюдению области истории, и она послужила созданию людоедских концепций о перенаселении. Рост населения в индустриальную эпоху сильно замедлился, а объем ресурсов заметно возрос, и прогнозируемого всепланетного голода не случилось.

Информированный человек, имеющий адекватные представления о себе и мире, сам способен управлять балансом доступных ему ресурсов и возникающих потребностей. Ресурсы вполне можно с определенной эффективностью наращивать при необходимости, а потребности ограничивать. Конечно, для получения доли общественных ресурсов в виде финансовых средств нужно быть востребованным профессионалом, либо автором социально-значимого проекта, получающим ресурсы либо в виде грантов и премий, либо посредством краудфандинга. Некоторые кормятся подаянием, а кто-то разного рода воровством.

Ресурсонезависимость феномен в большей мере психологический, нежели экономический. Это внутреннее состояние, которое делает человека свободным в его жизненных проявлениях, ведь умеющий довольствоваться будет всем и всегда доволен, даже если располагает малым, а не умеющий не будет ничем и никогда.

Умение генерировать больше информации, чем потреблять, высвобождает человека из болота конвейерной повседневности, ведь у него появляется свободное время, а это наиболее драгоценный ресурс. Только в том случае, если человеку нравится его работа, он готов работать сутками напролет без выходных. Трудоголиков можно понять.

Конечно, над большинством из нас довлеют социальные обязательства, будь то кредиты, дети, престарелые родители или должностные обязанности, а также статусы. Но многие современники положили конец тотальному доминированию над собой внешних обстоятельств и ведут независимую от них жизнь, участвуя добровольно лишь в тех проектах, которые им интересны. Да, приходится погружаться и в заботы, но не по самую шею и не пожизненно.

В итоге свободный человек получает поток позитивных эмоций от собственной деятельности и легко справляется с негативом, что делает его счастливым, чем бы он при этом ни занимался. Легко быть счастливым миссионеру, который принял воплощаемую им идею как ценность и цель для достижения, став волонтером. И таких людей с течением времени становится все больше, в абсолюте счастья должны достичь все, даже несмотря на то, что некоторые вероучения считают счастье разновидностью страдания.


Рецензии