Мужские слёзы -1
Окончилась война, налаживалась мирная жизнь. В нашем городе Обоянь был хороший Дом Культуры, директором которого некоторое время работала моя мама. В Народном драмтеатре ставили в основном классику, особенно пьесы Островского. Многие довоенные артисты не вернулись с фронта, некоторых приглашали «со стороны» и поселяли «на квартиру» жителям, ведь с жильём было непросто: немцы практически разрушили город. Один такой артист некоторое время жил у нас: красивый, добрый, сейчас бы сказали «утончённый».
Квартиры отапливались «буржуйками» (железными печками), которые требовали дров. Дров не было. Выкручивались, как могли, жгли всё, что горело. Когда усилились морозы, мама приняла решение отправить в лес за дровами меня и нашего квартиранта. Взяв топор и саночки, два «лесоруба» отправились в лес за 5 км от города. Пришли. И тут выяснилось, что «артист» никогда не держал в руках топор и не знает, с какого бока подойти к дереву. Кончилось тем, что он поранил палец, потерял в сугробе топор, а потом сел прямо на снег и…зарыдал. Я растерялась. Я никогда не видела, как плачут мужчины (мой маленький брат не в счёт). Мне, десятилетней тоненькой, «прозрачной», как говорила мама, девочке, стало очень страшно. Я поняла, что мы замёрзнем в этом зимнем лесу.
Я схватила своего спутника за рукав и с трудом заставила его встать. Потом насобирала каких - то веточек, положила их в санки. Если бы актёр был не такой рослый, посадила бы и его. Он с трудом держался на ногах, но домой мы вернулись благополучно. Я никому не рассказала о том, что было в лесу. А актёр вскоре уехал. Наверное, он понял, что жить гораздо труднее, чем изображать жизнь на сцене.
Хоть и говорят: «Вся наша жизнь - театр, а люди в ней – актёры»
Свидетельство о публикации №223073100875
Я сам родился через пять лет после её окончания, наслушался всего о том периоде нашей жизни от взрослых. И хотя войны на Урале не было, была масса всяких эвакуированных, с заводами и просто так, было много с Ленинграда и Украины. Где они жили большая загадка, жилья в городе ноль, всех безжалостно уплотняли. А наш четырёх этажный дом был застроен со всех сторон времянками, то есть балаганами и сараишками, там и ютились люди, а где брали дрова, в центре Свердловска? Кто работал наверное что-давали из топлива, по разнарядкам или талонам.
С ув. Владимир. Екатеринбург
Владимир Левкин 19.08.2023 07:21 Заявить о нарушении
Анна Федоровна Волкова 19.08.2023 09:09 Заявить о нарушении