Четвертая глава Незаслуживший

В комнату пробивался яркий солнечный свет, я сижу на стуле за столом, который покрыт синтетической скатертью с неприятной текстурой на ощупь. Сзади было окно, обставленное фиалками и парой суккулентов, справа проход на кухню. Кухня была маленькая - ни развернуться ни повернуться. Я сразу понял где нахожусь, однако обычно сидел с другой стороны.
На столе уже ждал ужин. Цены на натуральные продукты доходили до предела, поэтому в основном покупали искусственные заменители. Но на столе был стейк, натуральная спаржа и картофельное пюре, консистенция которого не вызывало ощущений, что пять минут назад оно было в виде порошка. Это праздничный ужин.
В помещение вошел мужчина среднего возраста в простеньком льняном пиджаке. Он снял пиджак, сел за стол и улыбнулся мне. Возможно вы догадались, что в этом сне я - это Наяда, а этот мужчина - это я.
Разговор был совершенно нечетким - не получалось разобрать слов, но я испытывал чувства и эмоции Наяды: внутреннее волнение, будто круговорот в грудной клетке, страх, выражающийся в повышенном сердцебиении. Непонятны причины таких эмоций. И несмотря на них, Наяда улыбалась. Я чувствовал, как от усердия болят ее уголки губ, но она продолжала. Что если она и перед сном через силу улыбалась?..


В следующее мгновение меня буквально вышвырнуло из сна. Будто что-то громко упало, но вокруг было спокойно и тихо. В комнате темно, а Наяды рядом не было.
Я быстро оделся и вышел на кухню. Робот в углу...
Совсем забыл про робота, он мог Наяде доложить о производстве третьей копии. Мне хотелось сейчас очень сильно выругнуться, но сохранил покой. Вдруг все в порядке. Вдруг она где-то рядом, разыгрывает меня и услышит.
-Свет, - скомандовал я.
Свет включился, только он был тусклым. Проводка подгорела? Может она пошла в техотдел узнать в чем дело, а не в ядро?..
Пошла в техотдел, а не в ядро, чтобы увидеть мою ложь.
Пошла в техотдел, а не в ядро чтобы осознать, кто есть я на самом деле.
Пошла в техотдел, а не в ядро, чтобы разрыдаться от предательства.
Пошла в техотдел, а не в ядро, чтобы уйти от меня настолько далеко, насколько возможно.
Я боюсь. Узнать где она - легко. В эйчподе на ее руке есть навигатор. Это займет 3 секунды. Но я боюсь трех секунд.
-Слава богу! - вздохнул я, когда увидел на карте мигающую точку в техотделе. Она там.
-Avi, - так зовут наш искусственный интеллект и нет, он не захватит наш корабль и у него нет красного глаза. - Отчет.
Если все в порядке, почему бы не узнать как идет работа?
-Копия артефакта номер три готова к использованию.
Отлично, сейчас побегу тестировать, пока есть время.
- Avi, поменяй дислокацию отчета. Новое место - ядро, диспетчерская саркофага.
-Принято, - сказал робот и укатился.
"Наяде скажу, что специально убрал робота, чтоб не напоминал о работе", - подумал я.
Кстати, у нас много роботов. Почти все они предназначены для ремонта станции разной сложности, однако Наяда иногда ремонтирует что-то сама, чтобы навык не забывался.
Только сейчас я обратил внимание, что у меня болит голова. Не сильно.
Пользуясь случаем, быстро добираюсь до ядра и провожу заключительное тестирование. Наяде не стал звонить, ведь всем уже очевидно, что тот случай был манипуляцией.
После тестирования, я отправил все коды начальству и запустил процесс производства ключа. Тот самый, где участвуют большие лазерные установки. Когда коды уже хранятся на серверах военной базы, можно не переживать о будущем человечества.
Доехав на трансфере до станции, я снова проверил, где Наяда - она все еще там, видимо заработалась.
Глубоко вдохнув воздух, решил пойти навстречу Наяде. Было бы неплохо спросить с какой стати она решила так рано встать и заняться работой. Мы ведь договорились отдохнуть.
Свет везде кажется потемнее, чем был раньше. На станции очень тихо, только мои шаги нарушают тишину. Иногда безвучность космоса пугает.
Техотдел чем-то напоминал ядро, но здесь все намного цивильнее. Здесь и пол гладкий, и нет выступающих деталей, которые так и норовят проткнуть тебя. Это очень важный отдел, потому что здесь находится ядерный реактор. Без него мы просуществуем примерно 72 часа.
По пути я решаю, что приду не с пустыми руками. Тут как раз есть 3D принтер. Обычно на нем печатаются детали из высокопрочного пластика, но я напечатаю... сердце.
Банально, да, но как начало нашей романтической недели - сойдет. Мне кажется это милым.
Деталь пришлось вручную рисовать в редакторе, так как шаблона не нашлось. Нечасто увидишь станции состоящие из деталей-сердечек.
Сердечко получилось немного непропорциональное, зато я сделал его самостоятельно. Мне почему-то стало по-детски радостно.
Ориентируясь по карте, я отыскал лестницу в подвальное помещение, где находится Наяда. Тут можно залезть в технические шахты и провести работы. Мне захотелось тихо подкрасться и понаблюдать за ней.
Вот я спускаюсь по лестнице. Совсем тихо, пытаясь сдержать свое хихиканье. Почему-то во мне рождается озорство. Вот я уже у порога к помещению. Здесь довольно темно, но тусклая лампа посередине освещает хоть что-то. И еле-еле вижу спину Наяды. Я улыбаюсь. Она почему-то просто стоит на месте. Может она услышала меня?
Подождав 10 секунд, решаю приблизиться к ней и напугать. Уж очень разыгралось во мне ребячество. Я на полпути... Вот мне осталось сделать шаг... И Наяда сама поворачивается.
Вы нашли кишки вашего ребенка в своих ботинках. Проснувшись, вы видите оторванную голову друга. Кто-то оставил кровавые кости вашей собаки в почтовом ящике. Вы едите обмякшие глаза своей бабушки, зачерпывая их из глазниц. Вашу жену четвертовали и сшили руки на место ног, а ноги на место рук.
После того, как вы обулись, ребенок с распоротым животом подходит к вам и просится на руки. Голова друга улыбается вам. Собака без костей лежит и смотрит на вас. Вы отрываете язык бабушки и кладете себе в рот. Жена, стоя на руках, встречает вас с работы и тянется к вам ногами.
То, что вы испытали сейчас - это сотая часть того, что испытываю я при виде нее.
-Эш... Почему ты не послушал?.. Я так любила тебя...
Мне тошно, мне тяжело двигаться, мне страшно. Она сделала шаг ко мне.
Я смог сдвинуться с места. Отойдя несколько шагов, я падаю и проблевываюсь. Мне нужно уходить, она идет за мной.
Чтобы сконцентрировать свои мысли я решил считать стуки своего сердца, пока не дойду до безопасного места.
Я иду. Лестница. 16 стуков. Комната с принтером. 27 стуков. Какой-то коридор. 71 стуков. Тупик. 20 стуков. Решение пойти назад. 125 стуков. Рядом комната с принтером. 62 стука. Из комнаты вышла она,  и я иду задом до тупика. 198 стуков. Сильная боль в груди, кровотечение и бег. 454 стуков. Отдел экипажа. 386 стуков. Коридор в комнату отдыха. 126 стуков. Комната отдыха. 26 стуков. Мой осевший голос кричит "Avi, закрой дверь в комнату отдыха". 5 стуков. "Принято". 1 стук. Безопасность. Дальше можно не считать.
Я сел у стены. Мне нужно время. Подождите.
Глаза наполнились слезами. Спустя время я перевожу дыхание. Комната отдыха. Здесь по-прежнему все в светло-серых тонах. По-прежнему есть большой иллюминатор, бильярд, бар. Бар. Мне нужно выпить.
Моля о том, чтобы все происходящее было сном, я ползу до бутылки. Пью какой-то виски большими глотками и меня затошнило. Вид все еще был напуганный, красное лицо, глаза на мокром месте. Здесь нет зеркала, я просто ощущаю, что так выгляжу.
Несмотря на то, что везде освещение стало тусклее, в комнате отдыха свет прежний.
Мне здесь нравится. Хочется остаться здесь навечно.
Дыхание выровнялось. Тишина. Комната отдыха витает в космосе. Только она и ничего больше. Я хочу так думать.
Мысли приходят в норму. Сбивчивость уходит, начинаю думать более-менее здраво.
Только сейчас заметил, что все это время держу деталь-сердечко. Точнее две половины расколотой детали. Несмотря на использование моего импровизированного щита из высокопрочного пластика, удар дошел до моей груди. Рубашка порвана, рана кровоточит. Морщась от боли, лью на грудь остатки виски, а затем прикладываю к ране разорванный рукав рубашки. Было бы намного удобнее использовать какой-нибудь гемостатик, тем более медкомната находится недалеко, но не думаю, что это стоит риска встретиться снова с...
Забудь. Думай о другом.
Может это сон? Я слышал, что нужно посмотреть на свою ладонь, чтобы проверить. Моя ладонь четкая, видны все линии, складки и отпечатки. Значит это реальность. Если был бы сон, то ладонь была размытой.
Итак, нужно понять, что делать дальше. Я не знаю, что произошло. По-хорошему надо поразмышлять о внешности Наяды, оценить ее состояние, но я упорно не хочу об этом думать. Хочу, чтобы кто-то за меня подумал.
Мои глаза оживились. Точно!
По эйчподу пытаюсь выйти на связь с начальством, которое находится на военной базе.
-Ну же...
Связь очень нечеткая, она то обрывается, то восстанавливается. Наконец-то, выйдя на связь, я говорю:
-Нам нужна помощь. У старшего техника Наяды наблюдается тяжелое состояние здоровья. Пришлите медиков, пожалуйста!
Голос на том конце говорит:
-Вас понял. Коды получили. Производство ключа запущено?
Что за...
-Какой нахер ключ! Вышлите медицинскую помощь, Наяда в тяжелом состоянии!
-Принято. Ожидаем производства целого ключа. Держите нас в курсе. Мы очень радеем за ваше открытие. Хорошего нептунского дня.
-Пошел ты!
Он повесил трубку. Следующие пять минут я разбиваю бутылки, бью стойку ногами и ломаю кии об бильярдный стол. Мои следующие попытки связаться провальны. Рана успешно заживает, и окровавленный кусок рукава оказывается в мусорном баке.
Бьюсь головой об стену, желая достучаться до помощи. Стук. Стук. Пауза.
Стук. Стук. Стук. Пауза
Стук. Стук. Стук. Скрежет по металлу.
Я отвлекся. Это издал не я. Прислушиваюсь. Снова эта тишина. Непонятно откуда этот звук. Осмотрев комнату, вспомнил, что здесь оказывается есть вентиляция. По ней я бы не пролез, так как она очень узкая. Насчет Наяды не уверен. Учитывая деформации тела, для нее это вполне возможно.
Слушаю, затаившись. Слышу только собственное сердцебиение. Проходит минута и в моих ушах начинает звенеть. Проходит минут 10, картинка уже плывет перед глазами. Я готов резко приказать Avi открыть дверь и бежать куда глаза глядят. Повторяю заготовленную фразу раз за разом. Прошло 30 минут. Нет никакого звука. Моя рубашка промокла от холодного пота. Наконец я догадался посмотреть по эйчподу где она.
Она прямо за дверью.
Ее привлек стук и теперь она выжидает меня?
Это может продолжаться долго. Количество льда в баре позволяет добыть несколько стаканов воды, так что я могу долго здесь находиться. Но вентиляция меня смущает. Вполне вероятно она ждет моего звука, чтобы побежать в ближайшую вентиляционную шахту и настигнуть меня. Не знаю. Она могла бы не ждать и сразу пойти в вентиляцию. Может она хочет чего-то?..
У меня нет никакого желания называть ее Наядой, потому что это не похоже на Наяду. Хотя я явно слышал как она говорила. Она назвала меня по имени, а значит сознание человека, которого так давно мне знаком, еще существует. И если так, то возможно я могу ей помочь? Я ведь... обещал ее защитить.
Взяв обломок кия на всякий случай, подхожу к двери и прислоняю ухо.
Тяжелое, затрудненное дыхание, похожий на жалобный стон. Наяда...
Глубоко подышав, я предпринимаю попытку установить контакт:
-Наяда... Ты меня слышишь?
Я прислонил ухо. Тихо. Как будто она затаила дыхание.
-Да.
Меня бросило в дрожь. Я не могу выровнять дыхание. Она мучится. Ей больно. Очень больно. Она в ужаснейшем состоянии. Из-за меня!
Положение клубка. Внешний мир давит на меня. Комната давит на меня. Вся материя порицает мое существо и хочет размозжить меня.
Сильный удар по двери заставил меня выйти из этого состояния.
-Наяда?
Прислонил ухо. Ничего.
На карте ее нет за дверью. Она теперь идет куда-то. Вентиляция?!
Я упорно слежу за ее передвижением и пытаюсь вспомнить где у нас есть шахты вентиляции. Не могу припомнить. Если она будет в вентиляции я возможно этого и не пойму по карте.
Забившись в противоположный угол от шахты, я пялюсь в эйчпод. Коридор. Зашла и вышла из медкомнаты. Пропустила лестницу в смотровую. Где она сейчас проходит, по-моему, есть шахта. Но она все больше и больше удаляется от меня. Прошла мимо коридора в ядро. Наша каюта. Кухня. Спальня. Остановилась.
Она стоит там. Не сходит с места.
Зачем она туда пошла? Не могу понять, хочет она меня убить или нет? Мне кажется, она пытается намекнуть на что-то или призвать к действию.
Сажусь. Пытаясь как-то успокоиться и убежать от плохих мыслей, начинаю думать о чем-то другом. Отпуск на орбите Венеры? Приятные воспоминания, но они связаны с... Только не о ней, думай о чем угодно, но только не о ней! А что насчет?.. Нет, тоже не то... Ох, почему все связано именно с ней!?
Не справившись с собой, я впадаю в крайне апатичное состояние. Даже не замечаю, что уже прошло почти 3 часа. Сейчас силы постепенно возвращаются, и я снова могу пытаться что-то предпринять.
Наяда все еще стоит в нашей спальне. Это довольно странно. Может она вовсе не агрессивная? Просто тот удар мне в грудь был проявлением эмоций... В любом случае Наяда может говорить, значит есть надежда на ее спасение. Вот только мне придется действовать самостоятельно. Или... Возможно она на что-то хочет мне указать, так упорно дожидаясь в каюте. Вероятно стоит пойти к ней?
От этой мысли меня бросило в дрожь. Но не зря же говорят, что у страха глаза велики? Все таки в тот раз я убежал, значит могу и в этот. А для большей безопасности можно подготовиться. И я уже знаю как.
Закрою все двери и по мере продвижения буду перед собой открывать. Дойду сначала до принтера и попробую напечатать что-то наподобие щита, только толще, чем было то сердечко. Затем до Наяды, а там уже по ситуации.
-Avi, закрой все двери.
-Невозможно. Проходы в двери АА11, АА12, АА14, А035, А033 заблокированы неизвестными крупногабаритными предметами. Риск поломки двери.
Чудесно. Это как раз те двери, которые ведут к Наяде. Закрывать остальные двери бессмысленно, мне придется выйти и проверить проход в дверь АА11.
Я встал возле выхода и закрыл глаза. Мысленно представлял как сейчас буду действовать.
-Avi, открой комнату отдыха.
-Принято.
Железная дверь поднялась. Освещение все еще оставляет желать лучшего. Я вышел, параллельно поглядывая на местоположение Наяды. Первое, что заметил - это широкий след крови. Со всего ее тела стекала кровь и капала на пол. Мне стало нехорошо. Нет, я не виноват в этом, как я вообще могу быть виновным!? Это она мне не объяснила надлежащим образом. Это она виновата, а теперь я так страдаю! Это ты. Ты дура, которая стоит в спальне и что-то хочет от меня! И!..
Я обратил внимание на карту, когда говорил последнее предложение, и понял, что ошибся. Она сейчас не в спальне, а на кухне и медленно идет на выход из каюты. Я поспешил посмотреть на проход в дверь АА11 и увидел, что двери мешает закрыться стеллаж на колесиках. Это она его сюда передвинула? Скользкими руками ухватился за полки стеллажа и потянул на себя. Когда проход освободился, я скомандовал закрыть дверь. Теперь я вроде в безопасности. Включил эйчпод и заметил, что Наяда снова в спальне. С одной стороны это дарит облегчение, с другой стороны напрягает ее неопределенность в действиях.
Чтобы дойти до принтера, мне нужно идти в другую сторону, и меня это радует. Есть шанс спокойно подготовиться к встрече.
Путь был спокойный, если не учитывать скользкий от крови пол. Стараюсь не обращать внимания. Все это время я вспоминал картинки из учебников истории, где были изображены воины с щитами. Какая форма щита лучше всех убережет меня и в то же время не будет стеснять в движениях? По итогу я ничего особенного не придумал - напечатал себе прямоугольник метр на 80 и две ручки - за одну захватиться локтем, за другую взяться рукой. В целом я готов.
Пока шел к комнате отдыха меня посетила мысль. А может мне стоит просто переждать? Раз я могу запереться где-то, где нет вентиляции, зачем рисковать?
Меня передернуло. В смысле зачем рисковать? Там Наяда вообще-то. Ты с ума сошел? Не знаю, почему я так отдалился от нее, будто и не был с ней никогда. Но совесть подсказывает действовать.
Она все еще в спальне. А я тем временем дошел до двери АА11. После того, как ее открыл, я почувствовал тревогу. Она буквально где-то там впереди, и меня может уберечь лишь щит. Или быстрые ноги. Иду неторопливо. Конечности начинают неметь, а пульс расти. Наша каюта прямо по коридору и направо. Между нами нет преград. Ей ничего не стоит пройти к выходу и встретить меня. Ее объятия были бы склизкими, где-то колящими и наверняка обдавали неприятным запахом.
В следующем проходе стоял большой контейнер с аптечкой. Я присел к нему, взял йод, пару бинтов, гемостатик и жгут. Обезболивающего не нашлось. Быстро все запихал по карманам, освободил проход от контейнера и проверил местоположение Наяды. Все по-прежнему.
В следующем проеме лежала сумка - в ней оказались инструменты . Я взял себе небольшой гаечный ключ, встал, и пошагал дальше, слегка скользя своими кедами.
Тем временем остались считанные метры до поворота.
Меня начала охватывать паника, ноги подкашиваются. Стараюсь не создавать лишних звуков. Мой щит выставлен вперед, а гаечный ключ сжат моими мокрыми руками.
Вот-вот уже нужно будет поворачивать. Я вижу, что к проходу передвинута кровать. Она хоть и одноместная, но тяжелая, поэтому решаюсь просто тихонечко перелезть.
У меня это получается. Когда заходишь в каюту, сразу встречается кухня. Свет мигает. Почему-то здесь все намного грязнее, чем когда я выходил. Повсюду желтый налет, пятна грязи. Как будто здесь полгода не убирались. Ну и конечно кровь, которая ведет в спальню..
Я уже слышу.. Свет достаточно часто мигает, чтобы бояться, что в момент темноты она выскочит.
Выскочит и проломит мне череп.
Выскочит и оторвет руку с щитом, а потом вырвет пару ребер.
Выскочит и вспорет живот, и потом будет питаться моими внутренностями.
В последнем проходе нет ничего. Видимо это она стояла в проеме и преграждала своим телом.
Пригнувшись, тихо-тихо иду к ней. Судя по звукам дыхание дается ей крайне тяжело. Я выглядываю из порога в спальню..
Одна авария в детстве очень отпечалась в моей памяти, и с тех пор мне очень не по себе при виде травм, крови и уж тем более расчлененки. Но это...
Она стоит спиной ко мне.
Удивительно, что она еще жива. Ее будто кто-то сломал, перемолол и пришил новые части тела. Все тело будто потрескалось на фрагменты, которые удерживают мышцы. Кости торчат в разные стороны. Ее живот невероятно вздут. Кожа сильно побледнела. Из зазоров видны внутренние органы, мышцы и даже кое-где сосуды.
На правой руке виден открытый перелом. Это лучевая кость вышла сбоку руки. Самое странное то, что кость заострена. Будто кто-то специально ее сточил. И именно этой костью она ударила меня в грудь в тот раз.
-Наяда...
Дыхание остановилось. Она слушает меня. Я продолжаю:
-Как мне исправить свою ошибку?..
Она поворачивается.
Я замечаю, что у нее отсутствует один глаз. А черепная коробка расколота на две части, но они держутся вместе, образуя небольшой зазор. Через зазор видно, как еле держится какая-то розоватая субстанция. Это ее мозг.
- Наяда...
Я сажусь на колени, опускаю взгляд и плачу. А она смотрит на меня одним глазом.
-Эш...
Снова перевожу на нее взгляд. Она начинает дышать.
-Как ты разговариваешь?..
Наяда не отвечает. В ее глазу не видно ничего осознанного. Она как труп, который имитирует жизнь...
-Мне очень стыдно. Ты меня простишь?..
Дыхание резко прекращается. Ее живот странно урчит. Я обращаю на него внимание, и он взбухает. Живот краснеет, становится больше и больше. И вдруг взрывается, обдав меня ее внутренностями...
Истеричные выдохи. Мои руки. Красный. Пол. Красный. Моя рубашка. Красный. Наша обитель нежности и любви. Красный. Красный. Красный.
Кишки. Кишки. Желудок. Мешанина.
Вдох перебивает выдох.
Из ее дыры в животе что-то движется в мою сторону. Это какая-то конечность. Конечность красная и похожа на скопление вытянутых мышц. На конце - глаз.
Карий глаз, залитый кровью.
Я сижу, а она стоит и смотрит уже обоими глазами.
Мне не выдержать. Иду назад. Что-то заставило меня упасть и удариться головой об стену. Боль помогла прийти в себя.
Быстро осмотрелся и успел подставить щит. От него откололся небольшой кусок. Я попытался бежать, но ударился об край кровати, и она в это время схватила за шею. Это была не ее рука, это ее новая конечность с глазом на конце. Словно змея, она обернула несколько раз мою шею и, пока давит, смотрит своим глазом на меня. Гаечный ключ не помогает сорвать с себя конечность, и я кидаю его прямо в лицо Наяды, но это тоже не дает эффекта. Мой щит где-то потерян посреди спальни. Давление в голове сильное, дышать тяжело, перед глазами все плывет. Чудом нащупав отколовшийся от щита кусок, я режу им конечность. Наяда взвизгла от боли и ослабила хватку. В этот момент я быстро освободился, перепрыгнул кровать и умчался в комнату отдыха. Дверь закрылась. Можно было бы выдохнуть, если бы не вентиляция.
Согласно эйчподу, она медленно идет по коридору. Я трясусь в уголке и пытаюсь понять, как мне выжить без щита. Оглядываясь в комнате, я ищу спасение.
Осколки от бутылок. Она боится ран.
Найдя себе самый большой осколок , я сажусь под вентиляцию. Думаю, так будет лучше - или сразу вонзить в нее острый предмет или сразу погибнуть.
Смотрю в эйчпод: она находится вне стен. За границей коридора. А это значит - она сумела пролезть в шахту. И я даже это слышу.
Удары по железу, скрип кровавого тела об стенки, резьба по металлу костями исходят из отверстия.
Весь заплаканный я вспоминаю ее последние слова вчера. Все будет хорошо, Эш. Ты только не волнуйся.
Не волнуйся.
Не волнуйся.
Прости меня, Наяда. Мне тяжело без тебя. Я очень пожалел, что не был искреннен с тобой. Прости.
Звуки ушли куда-то далеко. Пот стекает по лбу и смывает кровь с моего лица. Отдышавшись, я смотрю в эйчпод. Мигающая точка теперь в ядре.


Рецензии