Шкала 2
Формируют шкалу ценностей сознание и подсознание (теперь пошла структурно-логическая схема процесса, очень сложного, как бы не лопухнуться).
Она, то есть шкала, имеется у каждого человека и как объективная реальность существует, не зависимо от его знаний о ней.
А чё, может, некоторым мама и не говорила.
Именно шкала ценностей определяет и как бы вырисовывает или обрисовывает человека (или прорисовывает?). Она сидит в нем как кол, как морально-нравственный скелет (сама не знаю толком, что это такое). Но это есть. А со скелетом сравнение вполне подходящее. Ведь никто не следит за ростом своих костей ежечасно и ежесекундно. Наверное.
Так же и шкала у многих образуется, растет и изменяется без присмотра. А жаль, что без присмотра. Потому что она имеет особенность подвергаться внешнему влиянию и изменяться.
И вот она такая вся подвижная и изменчивая управляет челом. Вопрос о том, как она это делает, очень туманный и скользкий.
Поэтому зайдем с тыла, с продукта сознания и подсознания: сознательных и подсознательных целей. Ха! Про это знают все. Даже если мама не говорила. Подсознательную цель, часто не сформулированную в виде слов и предложений, можно определить как желание. Желание, четко и ясно сформулированное, становится сознательной целью или не становится.
Опаньки! Право на существование целей и желаний определяется шкалой ценностей. Итак, сознание и подсознание через шкалу ценностей замкнуто само на себя. Ура! Змея кусает свой хвост, а этот уроборос и есть символ познания Добра и Зла (уговорил-таки Еву вкусить, и вот чем это теперь кончилось или началось?).
После определения права на существование цели или желания, установления иерархии в ряду целей или желаний, затрат на реализацию подключается воля - механизм, управляющий конкретными действиями человека.
Таким образом, человек желает себе того, что является для него самым ценным, самым значимым в этот момент жизни. Что и требовалось доказать!
В конечном итоге он всегда добивается своего, реализуя свободу своей воли, выполняя действия, «одобренные» его шкалой ценностей.
Ой, чего только чел не делает: направляет на это все ресурсы своего организма, интеллекта, использует для этого различные обстоятельства жизни, и крутится, и вертится, за всем следит неустанно, чтобы всякое лыко в строку, словом, можно сказать, что своей цели он достигает и благодаря, и вопреки всему. А раз это так, то необходимо признать, что безвольных людей не бывает.
Ох, ты! До чего договорились. Нет, конечно, мнения разные есть на этот счет. Но, вот если волевой акт рассматривать как совокупность команд и их исполнение, то закономерен вопрос: кто отдает-то команды? Надо полагать, сознание и подсознание. А тогда напрашивается логический вывод, что у человека две воли: сознательная и подсознательная.
Да уж. В результате человек, которым руководит сознательная воля (он все сам про себя понимает и мы вместе с ним про него все понимаем,
- ха, тут внимательный читатель должен ехидно ухмыльнуться и показать хорошо известный жест из трех пальцев, и правильно), для нас представляется волевым, а тот, которым управляет бессознательная воля, кажется нам безвольным, потому что мы не понимаем, к какой цели он стремится.
Ох! И более того, сам человек этого часто не понимает и не знает. Ну и что? Бессознательных целей он добивается все равно. И это происходит как бы само собой, без усилий и совершенно естественно.
А все потому, что этого так называемого безвольного не грызет червь осознанных сомнений, не давит реальное чувство долга, не терзает осязаемая мука невыполненных обязательств.
Таким образом, человек желает себе того, что является для него самым ценным, самым значимым в этот момент жизни и добивается этого.
Ну и кто теперь рискнет сказать, что у чела нет воли? Следовательно, воля есть у всех, другое дело, куда и зачем она направляется?
Свидетельство о публикации №223073100971
Лариса Гулимова 12.12.2024 07:19 Заявить о нарушении
Точно "ампутации не подлежит"!
Спасибо большое, Лариса, что не теряете интерес к этому чтиву- дитяти моему непослушному и трудному...
Лана Вальтер 12.12.2024 08:24 Заявить о нарушении