Шкала 2

И каждый раз направление жизненного вектора определяется шкалой ценностей чела. Вот она милая тут и появилась!

Формируют шкалу ценностей сознание и подсознание (теперь пошла структурно-логическая схема процесса, очень сложного, как бы не лопухнуться).

Она, то есть шкала, имеется у каждого человека и как объективная реальность существует, не зависимо от его знаний о ней.

А чё, может, некоторым мама и не говорила.
Именно шкала ценностей определяет и как бы вырисовывает или обрисовывает человека (или прорисовывает?). Она сидит в нем как кол, как морально-нравственный скелет (сама не знаю толком, что это такое). Но это есть. А со скелетом сравнение вполне подходящее. Ведь никто не следит за ростом своих костей ежечасно и ежесекундно. Наверное.

Так же и шкала у многих образуется, растет и изменяется без присмотра. А жаль, что без присмотра. Потому что она имеет особенность подвергаться внешнему влиянию и изменяться.

И вот она такая вся подвижная и изменчивая управляет  челом. Вопрос о том, как она это делает, очень туманный и скользкий.

Поэтому зайдем с тыла, с продукта сознания и подсознания: сознательных и подсознательных целей. Ха! Про это знают все. Даже если мама не говорила. Подсознательную цель, часто не сформулированную в виде слов и предложений, можно определить как желание. Желание, четко и ясно сформулированное, становится сознательной целью или не становится.

Опаньки! Право на существование целей и желаний определяется шкалой ценностей. Итак, сознание и подсознание через шкалу ценностей замкнуто само на себя. Ура! Змея кусает свой хвост, а этот уроборос и есть символ познания Добра и Зла (уговорил-таки Еву вкусить, и вот чем это теперь кончилось или началось?).

После определения права на существование цели или желания, установления иерархии в ряду целей или желаний, затрат на реализацию подключается воля - механизм, управляющий конкретными действиями человека.

Таким образом, человек желает себе того, что является для него самым ценным, самым значимым в этот момент жизни. Что и требовалось доказать!

В конечном итоге он всегда добивается своего, реализуя свободу своей воли, выполняя действия, «одобренные» его шкалой ценностей.

Ой, чего только чел не делает: направляет на это все ресурсы своего организма, интеллекта, использует для этого различные обстоятельства жизни, и крутится, и вертится, за всем следит неустанно, чтобы всякое лыко в строку, словом, можно сказать, что своей цели он достигает и благодаря, и вопреки всему. А раз это так, то необходимо признать, что безвольных людей не бывает.

Ох, ты! До чего договорились. Нет, конечно, мнения разные есть на этот счет. Но, вот если волевой акт рассматривать как совокупность команд и их исполнение, то закономерен  вопрос: кто отдает-то команды? Надо полагать, сознание и подсознание. А тогда напрашивается логический вывод, что у человека две воли: сознательная и подсознательная.

Да уж. В результате человек, которым руководит сознательная воля (он все сам про себя понимает и мы вместе с ним про него все понимаем,
- ха,  тут внимательный читатель должен ехидно ухмыльнуться и показать хорошо известный жест из трех пальцев, и правильно), для нас представляется волевым, а тот, которым управляет бессознательная воля, кажется нам безвольным, потому что мы не понимаем, к какой цели он стремится.

Ох! И более того, сам человек этого часто не понимает  и не знает. Ну и что? Бессознательных целей он добивается все равно. И это происходит как бы само собой, без усилий и совершенно естественно.

А все потому, что этого так называемого безвольного не грызет червь осознанных сомнений, не давит реальное чувство долга, не терзает осязаемая мука невыполненных обязательств.

Таким образом, человек желает себе того, что является для него самым ценным, самым значимым в этот момент жизни и добивается этого.

Ну и кто теперь рискнет сказать, что у чела нет воли? Следовательно, воля есть у всех, другое дело, куда и зачем она направляется?


Рецензии
И сова здравствуйте, дорогая Света!!!!
У меня в деревне ночь...
Все таки шкала ценностей формируется под присмотром. Только он может быть совершенно разным, хорошо если это мама, бабушка, школа художственная и пионерский галстук. А если улица? Где-нибудь на окраине рабочего поселка. Там присмотр жестче и внимательнее. Там ошибок не прощают. И там, как Вы сказали, шкала меняется, перекрашивается.
А вот про цели безвольного человека, говорить обидно, я сам не очень волевой человек. Не плыл никогда против течения, но и по течению с толпой старался не плыть. На берегу отсидеться и посмотреть чем все это закончится, куда как интереснее. На это тоже наверное воля нужна? Или это созвездие Рака загоняет в щель?
Спасибо Света, как всегда интересно и размышлительно:)

Александр Черкасов 66   12.09.2025 03:24     Заявить о нарушении
Саша, дорогой, здравствуйте!
Рада с Вами поговорить о шкале ценностей. Я с ней столько бодалась, что внимание к ней мне всегда приятно

И могу отчасти согласиться с Вами в плане присмотра за ее формированием. У меня в детстве этим иногда занималась бабушка, и это называлось "А что люди скажут?"
Дальше весьма несистемно друзья и подруги. Пионерию не помню, а в комсомол пришла, не успев снять галстук.Но и там присмотр был весьма относительный

А на счёт волевого человека не согласна. Если Вы не добиваетесь целей, которые Вам кто-то ставит или даже Вы сами, но цель в Вашем понимании сомнительная и внутренне не Ваша, то как говорит известный психолог А.Г.Асмолов:"То на фига?!"

Вот как-то так.
И если Вы не плывёте с толпой, а любите за ней наблюдать, то это и есть действие, определенное Вашей же волей

Я бы сказала, что наша шкала - это что-то вроде фильтра, а воля - разрешенный пинок к действию. Улыбаюсь!

С благодарностью и признательностью,

Лана Вальтер   12.09.2025 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.