Смола и пепел

История возникновения компании "ReFloor"
Автор - Дмитрий Реган
+79031076537
dockino@gmail.com
tg Sarokatut

Тысячи ярких жилок вспыхивавшего в бликах пламени костра кварца, словно сеть многочисленных дорог прорезали темные своды холодной базальтовой пещеры.
На грудах шкур, у горящего в центре пещеры очага сидел человек.
Человек сосредоточенно наблюдал, как прямо перед ним, на раскаленных камнях дымился глиняный горшок наполненный расплавленной и бурлящей смолой.
Человек протянул к очагу жилистую руку, зачерпнул из кострища горсть золы и всыпал ее в смолу.
Раскаленная масса моментально загустела и стала абсолютно черной.
Человек зачерпнул кончиком тонкой палочки немного темной массы и аккуратно приклеил к ней ярко сверкнувший острыми гранями осколок кварцевого стекла.
Эта сцена о которой идет речь произошла около двухсот тысяч лет назад в районе современной Тосканы в базальтовых горах Кампителло.
А человек которого мы с вами только что видели, по всей вероятности был одним из тех людей в чьих жилистых руках находилось самое настоящее острие научного прогресса - первый в мире композитный материал на основе древесной золы и смолы.
Открытие материала содержащего композиционный принцип  по значимости не уступало полету человека в космическое пространство.
Композитный материал обеспечил человеку современного типа гарантию выживания как вида. И до сих пор наличие современных композитных материалов является значительной частью технического превосходства в глобальной мировой политике.
Итак со времен человека из Кампителло прошло около двухсот тысяч лет. Композитные материалы стали доступны и привычны настолько, что часто человек и не задумывается о том, что к примеру мельхиоровая ложка которую он держит в руках за обедом содержит в себе не только 10 грамм мясного бульона, но и фамилии изобретателей композитного мельхиора - Майо (Maillot) и Шорье (Chorier  или Chortier), — которые создали свой сплав в 1819 году.
В гонке за открытиями в области материаловедения участвовали технические институты Военно Космической отрасли всех развитых стран мира.
В Советском Союзе соперничали лаборатории ВИАМ (Всероссийский институт авиационных материалов) и лаборатории ЦНИИ специального машиностроения. Полторы сотни лабораторий и около тысячи ученых и лаборантов создавали новые материалы для бортов кораблей, фюзеляжей самолетов и обшивки космических аппаратов и конечно для строящегося в то время в СССР космического челнока "Буран".
Разработкой конструктивных деталей для обшивки "Бурана" занимался профессор Авдошин Лев Геннадиевич.
Его лаборатория имела огромный опыт по работе с дельта - древесиной и этот опыт требовалось реализовать в самых технологически совершенных конструкциях космического челнока.
Дельта - древесина имела колоссальные перспективы для использования ее в космической промышленности. Характеристики этого композитного материала превосходили по многим параметрам дюралюминий на основе которого те же конструктивные детали обшивки "Бурана"  разрабатывала конкурирующая с лабораторией Льва Авдошина лаборатория ЦНИИ специального машиностроения под руководством доктора технических наук Олега Гурьянова.
Оба руководителя лабораторий были тесно знакомы. Оба выпускники МАИ, закончили факультет авиационной техники, аспирантуру. Затем Авдошин несмотря на академическую бронь, ушел добровольцем на фронт, а Гурьянов, на тот момент к.т.н, доцент кафедры Проектирования и конструкции летательных аппаратов уехал вместе с институтом в эвакуацию в Ижевск.
Встретились они вновь уже после войны, карьеру сделали оба в разных научных центрах и к середине семидесятых годов в званиях докторов наук и в качестве руководителей научных лабораторий двух крупнейших технических центров СССР - профессор Авдошин насмерть конкурировал с Гурьяновым отстаивая техническое превосходство дельта - древесины перед дюралюминием
для изготовления шпангоутов обшивки сверхсовременного космического челнока Буран.
Дальше по эпизодам, тезисно:
Начало 80-х годов. Работа над проектом "Буран" продолжается. Продолжается и конкуренция двух лабораторий.
Лаборатория Авдошина ищет замену фенолформальдегидной смолы для повышения характеристик дельта - древесины.
- Потепление Советско - Китайских отношений. СССР передает часть космических технологий Китайской республике. Авдошин едет в Военно-Инженерный институт в Харбин в качестве научного консультанта.
- Гурьянов пользуясь отъездом Льва Авдошина подает на рассмотрение конструкторского бюро дюралевую конструкцию сделанную из нового композитного материала "Дюраль - 10".
- Авдошин путешествует из Харбина в Пекин на встречу с консулом, где посещает с экскурсией Запретный город и дворец Императора.
- Во дворце его внимание привлекает так называемое Цидяо (;;) то есть традиционные скульптуры вырезанные из тысяч слоев лака. Авдошин выясняет, что скульптуры сделаны по композитному принципу, сочетая в себе керамику, дерево, бронзу и лак.
- Лев Авдошин начинает собирать группу ученых, что бы провести исследования. Пишет в Москву с предложением открыть в Пекине лабораторию на базе Харбинского НОАК.
- Тем временем совет конструкторов отклоняет предложение лаборатории Гурьянова по дюралевым конструкциям. Ждут результатов исследований дельта - древесины лаборатории Авдошина на основе новых Китайских смол.
- Авдошин получает финансирование и ведет научную деятельность в Китае. Параллельно в Москве в музее Востока изучают композитный лак Цидяо сотрудники его лаборатории. Между двумя лабораториями Авдошина возникает большое количество переписки и телефонных переговоров. Это вызывает интерес со стороны органов госбезопасности Китая, а так же со стороны КГБ СССР.
- Друзья из ЦК Компартии СССР тайно предлагают Авдошину свернуть Китайскую лабораторию по изучению композитных смол, так как это может пагубно отразиться на его карьере. В то же время Конструкторское Бюро челнока "Буран" требует ускорить исследования так как нужно срочно решать из какого материала будет выполнена конструкция Бурана. Дельта - древесина или дюралюминий.
- Гурьянов узнает о сложной ситуации вокруг лаборатории Авдошина и  по своим каналам дает фиктивную информацию которая провоцирует арест профессора.
- На Авдошина заводят дело, как об изменнике родины. В Китай отправляют запрос о задержании Авдошина и отправке его в СССР, но органы КГБ опоздали. На момент подачи запроса о задержании профессора, он уже был арестован органами внешнеполитической разведки Китая "Гуоджиа Анкуанбу".
- Исследовательский центр в Харбине, лаборатория композитных смол в Пекине, лаборатория ВИАМ в Москве - все были закрыты, а материалы изъяты.
- Авдошин в Китайской тюрьме, Гурьянов в это время проходит конкурс с дюралевыми конструкциями.
Дальше идет история возникновения ReFloor и Quartz Parquet
- Была еще одна группа ученых о которой я упоминал. Эта группа исследовала Цидяо в запасниках Музея Востока. И таким образом получается что изъятые для следственных действий по Авдошину материалы дублировались.
- Авдошин в Китайском следственном изоляторе знакомится с китайским ученым - химиком Бинцзяном Чжан. Он ждал окончания следствия по делу об экономическом преступлении.
- Господин Чжан рассказал Авдошину...
Это продолжение шпионской истории исследования композитных материалов которая выливается в конверсионное производство с Российскими исследователями в Москве и открытием производства в Китае.
Все события и персонажи этой истории вымышленные.

Дмитрий Реган (с) 2023


Рецензии