Они умеют быть верными

Жил у одного пожилого человека кот. Звали его Потап. Был он уже в глубоком кошачьем возрасте, как и его хозяин. Жили дружно, делить им было нечего. Дедуля часто вел с котом воспитательные беседы:

- Ты, Потап, обои мне не скреби, потому как клеить мне их некому. В туалет ходи на улицу, дома нам с тобой вонючка не нужна. Порядок нужно соблюдать, хоть и тяжело уже, потому и приучаю тебя к порядку. Когда ешь, косточки по кухне не растаскивай, пусть в мисочке лежат...После еды, как водится, водички пошвыркай и тогда можно гулять с чистым носом и совестью.

Потап слушал хозяина не перебивая, лишь иногда жмурил глаза и вздыхал, как человек.

- Да, да, Потапыч, жизнь - штука непростая, её надо уметь прожить. Вот как мы с моей Полинкой жили. Никогда не ругались, я её за всю жизнь пальцем не тронул, помогал на огороде управляться. А теперь вроде тот же огород, а одному мне уже не справиться. Пару грядок только и растут у меня: лук да чеснок. Без них никуда, - это скорая помощь для стариков, всех тебе микробов заразных убьют...

Макарыч вздохнул и открыл дверь коту:

- Иди погуляй пока тепло.

Кот будто того и ждал, быстро прошмыгнул в открытую дверь и был таков.

Вышел и Макарыч на солнышке погреться, Богу помолиться в тишине. О Полюшке своей всё просил Господа, чтобы не вменил Он ей прегрешений каких.

А сам соорудил себе из махорки папиросу и закурил. Бросать пытался да всё не выходило.

Сидит дедушка на лавочке, думу думает, а кот тем временем в кустах смородины шелестит, видно поймал кого- то. Видит Макарыч выносит из кустов крысильду, у нее вся морда в перьях. Вынес и положил прямо перед хозяином.

- Ах, ты ж, гадина какая! Поди малых птенцов погрызла! Дай ей, Потап, жару, чтоб больше не лазила по огородам да по гнездам птичьим.

Потап знал, что ему делать и хозяину показал, где его помощь требуется.


Встал Макарыч, поковылял в огород, приподнял палкой смородиновый куст, а там воробьиха с выдранным хвостом от ужаса отойти не может. Макарыч на колени встал, взял птаху в руки, а у неё еще и крылышко обвисло.

- Ах, ты ж гадина такая, что натворила - взял птицу в руку, поднялся с колен, отряхнул трикушку и пошел в дом.

Там насыпал воробью хлебных крошек, дал водички, а после положил в старую коробку, пусть там поживёт пока крыло поправится. Воробей и не трепыхался, поклевал немного, водички попил и лег на пузико отдыхать. А куда ему деваться?

Дедок тем временем к соседке сходил, попросил её посмотреть на сломанное крылышко воробья. Медсестра она, должна и в птичьих проблемах разбираться.

Пришла Маринка, посмотрела на птицу, крылышко приподняла, тут воробей не стерпел, захлопал крыльями.

- Всё зарастёт дедуля на твоем воробьишке, не переживай. Крыло работает, а это главное. - сказала и ушла, а Макарыч занялся ужином.

Как обычно нарезал ломтиками свиное сало, уложил его на сковороду, нарезал красных помидор, свалил их туда же, разбил два яйца, потом положил лук репчатый, посолил, поперчил и закрыл всё крышкой.

Вечером вернулся с прогулки ; кот, потерся о ноги хозяина и лег на коврик у печки.

- Ужинать будешь?- спросил хозяин.

Кот понюхал кусочек сальца с мясной прослойкой, облизал его и начал есть.

- То- то же, вкусно?

В эту ночь гремела гроза, небо озарялось пучками молний. Макарыч занемог. Плохо ему стало : сердечко заколотилось, головушка кругом пошла... Не дотянул Макарыч до утра, последнее, что видел, так это свою Полюшку, пришла она за ним и говорит:

- Собирайся, Федюня, домой пора. Заждалась я уж тебя! - говорит, а сама руку протягивает к Макарычу, будто помочь подняться хочет.

- А на кого же, Полюшка, я Потапа своего оставлю? Помрет ведь без меня, да и воробей ещё хворый.

- Ничего, найдутся добрые люди, приютят твоего кота, если только смерть твою переживёт, - сказала и потянула за руку...

Но кот не пережил смерть хозяина, кричал всё утро пока соседи не услышали и не зашли узнать, от чего кот так кричит. Выскочил Потап из дома и убежал сломя голову. Куда, никто так и не узнал. Деда похоронили, а кот домой не вернулся, как в воду канул.


Рецензии