Польша 1956

Предыстория

  О событиях осени 1956 года я писал в рассказе «Заваруха». Долгое время основа их для меня оставалась непонятной. Тогда наш городок  в Прибалтике оказался как бы на военном положении. В город нахлынули войска, отца куда-то отправили на два месяца. Вскоре войска ушли из города.

  Жители города ходили молчаливые и мрачные. Чувствовалась тревога и ожидание чего-то страшного. Отец вернулся домой, как он говорил то ли со сборов, то ли из командировки, только под новый год. Тогда же спешно к нам приехали его родители – отец и мать. Нужно сказать, что приехать в закрытый город было не просто и, тем более, бабке, которая дальше соседнего Уральска, что был в 36 километрах на реке Урал, не ездила.

 Целью их приезда было уговорить отца демобилизоваться из армии. Они говорили тогда: «Ну, сколько можно воевать? Пожалей нас, стариков! Мы так переживаем за тебя!»

 Я был маленький, и не совсем понимал о чём шла речь. Зачем папе уходить из армии? У него такая интересная работа и красивая форма. Соседские пацаны мне завидовали.

  Теперь-то я понимаю их опасения. Отец прошёл Великую Отечественную войну, потом громил бандитов в Литве, воевал в Китае и Корее.  И вот, как оказалось, новая  «заваруха».

 О ней он мне так ничего и не сказал, и, только мать, уже после его смерти сказала, что был он тогда в Польше. А я предполагал, что в Венгрии. Осенью 1956 года произошёл кровавый фашистский путч в Венгрии, о котором сегодня говорят как о революции за свободу от советской тирании. Но, оказывается, была тогда и ещё она либеральная революция – в Польше.

   С давних времён ненависть поляков к русским впитывалась с молоком матери.  Но и с другими странами и народами они ведут себя как кичливые, заносчивые и, одновременно,  обиженные, которым все что-то должны. Сразу после приобретения независимости в 1918 году, Польша успела до начала Второй мировой войны перессориться со всеми своими соседями, спровоцировать международные инциденты, развязать целый ряд военных конфликтов и войн, отхватить у соседей территории. В тот период повоевали поляки с немцами, чехами, словаками, венграми, литовцами, напали на РСФСР.

  Поэтому, особой любви у нас к полякам не было и советские люди хорошо помнили их зверства на нашей земле в период гражданской войны и 80 тысяч красноармейцев замученных в польских лагерях. И, тем не менее, в Директиве ПолитУправления Северной группы войск от 21.08.1945 г. № 325 требовалось «глубоко разъяснить в войсках речь тов. Сталина при подписании Договора о Советско-Польской Дружбе. Довести до глубокого сознания военнослужащих, что создаётся новая демократическая дружественная нам Польша… Ликвидировать факты произвола по отношению к польскому населению… В частях провести офицерские и красноармейские собрания с повестками дня: О советско-польской дружбе и поведении военнослужащих на территории Польши… На офицерских собраниях разъяснить об ответственности за поведение своих подчинённых в Польше… Вторично зачитать приказ Военного Совета №02 перед строем и дать расписаться всем военнослужащим, что они с приказом ознакомлены».
 
  Советский Союз постоянно стремился к налаживанию добрососедских отношений с Польшей, часто в ущерб себе и своему достоинству. Мы чересчур всячески ублажали поляков, надеясь на их благожелательность. А они всё кочевряжились, всё фыркали, получая от нас различные блага. Казалось бы, идейные единомышленники, а нам в лицо открыто заявляли, что плохо относятся к русским. Ну, а когда распался Советский Союз, то тут генетическая ненависть к нам  хлынула широким потоком.

  Какие они либералы, защитники «прав человеков», теперь стало видно и нашим демократам у власти, сползли, наконец-то, розовые очки. А ведь совсем недавно навязывались к ним в друзья, упорно лезли в Европу, каялись наш парламент и президент пред ними, просили прощения, осуждали Советский Союз.

  Президент Польши Лех Качиньский в своей речи 1 сентября 2009 г. напомнил о том, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 года в восточную часть страны вторглась советская Красная Армия.
 
 «В этот день Польша получила удар ножом в спину», – сказал Лех Качиньский. – Этот удар был нанесен большевистской Россией». Причиной агрессии против его страны польский президент назвал пакт Гитлера и Сталина «О ненападении».

  Ну, да, теперь-то стало понятно! Когда Польша разваливалась под ударами немцев, словаков и примкнувшим к ним венгров, полякам  нужно было, чтобы их полностью оккупировала фашистская свора, идейно родственная.

  Президент Качиньский сравнил расстрел польских офицеров в Катынском лесу с Холокостом. Ну, так предъявляйте претензии к своим друзьям немцам! Это их подчерк. У нас и у вас они творили то же самое – один к одному. Тому примеров и свидетельств – печальное множество.

  1 сентября 2009 г.  Премьер-министр России Владимир Путин в публичном выступлении в Польше на Вестерплатте осудил  Пакт Молотова-Риббентропа. В опубликованной накануне статье, разъясняющей подготовленное выступление, было сказано, что этот Пакт «без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить», так как он имел «аморальный характер».

  Правда, теперь официальная российская пропаганда повернула на 180 градусов. Подул сильный «ветер перемен»!
;
     Польша 1956

  До 1956 года Польшей управлял еврейский «сталинский триумвират»: Болеслав Берут, Хилари Минц и Якуб Берман.

  Болислав Берут – первый секретарь ПОРП  и председатель Совета министров, Якуб Берман, курировал идеологию и службу безопасности, Минц – экономику.

  Польское общество монолитным не было, здесь происходили постоянные брожения и борьба различных идеологических течений, в целом сводившихся к выбору послевоенного пути развития страны. Путей было два – посторенние социализма или возврат к прежней капиталистической системе, который активно поддерживал Запад и польское правительство в изгнании, остававшееся в эмиграции.

  После смерти Сталина началось стихийное смягчение режима. Колхозы стали разваливаться, и власти не пытались этому противодействовать. Часть политзаключённых вышла на свободу, в т.ч. коммунисты - соперники Берута, такие, как бывшие руководители партизанского движения Владислав Гомулка и Мариан Спыхальский.

 В марте 1956 года, находившийся в это время в Москве Болислав Берут, умер. В руководстве Польши и партии уже давно единства не было. Началась борьба за власть между различными группировками в ПОРП.

  Фото: "Летом 1956 Польшу охватили митинги"

  Националистическую группировку возглавлял, долго находившейся в опале, Владислав Гомулка. Его считают антисемитом.

  Ситуация в Польше начала выходить из-под контроля. Новый первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Охаб и премьер-министр Юзеф Циранкевич с трудом удерживали власть: партийная верхушка раскололась на две группировки – «пулавян» и «натолинцев». «Пулавяне» были преимущественно евреями, тесно связанными с советским руководством, и они были настроены на десталинизацию и либерализацию режима. «Натолинцы» – этнические поляки, в основном, активные участники партизанского движения, многие из которых работали в спецслужбах, настаивали на сохранении жёсткого курса.

  Газеты и журналы начали писать оппозиционные, и даже откровенно антикоммунистические материалы. 28 июня 1956 г. в Познани начались массовые протесты рабочих, переросшие в вооружённое восстание. Протесты начались из-за низких зарплат, чем умело воспользовалась буржуазная оппозиция. Вскоре протестующие уже сражались с армией и полицией под лозунгами «Долой коммунистов!», «Да здравствует свободная Польша!», «Требуем свободных выборов под контролем ООН!» и «Долой русских!».

 Фото: "1956 г. Польша. Восстание в Познани."

  Советский посол в Польше П. К. Пономаренко сообщал  о том, что, по словам Охаба, «в Политбюро нет достаточного единства и поэтому ему трудно проводить многие вопросы». Но, при этом, он меньше опирается на готовых оказать ему полную поддержку членов Политбюро Завадского, Рокоссовского, Новака, Юзьвяка, Герэка, Хелховского и, наоборот, все чаще и чаще он вступает с ними в резкую полемику, так как они не поддерживают его некоторые неправильные положения. На Охаба оказывают серьезное влияние Замбровский и стоящая за ним группа. Кроме того, возможно, что такие настроения Охаба в некоторых вопросах отражают процессы, происходящие вокруг Гомулки, и боязнь Гомулки».

  Ситуация полного разброда в польских верхах, а кроме того, неотложные политические и экономические проблемы поляков были налицо. Нас особенно беспокоили недружественные высказывания польской печати в адрес СССР.

  Однако, при всех разногласиях, все группировки были едины в одном – в "усилении независимости" от СССР. Обеспокоенный положением дел в Польше, Хрущёв позвонил Охабу и прямо спросил его: «Правда ли, что в Польше стал бурно проявляться антисоветизм и что приход Гомулки к власти осуществляется при опоре на антисоветские силы?».

  Польша для СССР имела большое стратегическое значение, т. к. через польскую территорию проходили важные коммуникации к Северной группе советских войск, к ГДР и, находившейся там, Группе советских войск в Германии (ГСВГ), к немецким и совместным предприятиям и организациям.

  На площадях сжигали портреты Рокоссовского. Даже на партсобраниях открыто обсуждали Катынское дело и отказ (по версии поляков) Сталина поддержать Варшавское восстание в 1944 году.

  Против познаньских рабочих и студентов были брошены танки, но восстание было подавлено только после ожесточённого боя. Количество погибших в познаньских событиях определяется в 58 человек, в том числе 8 военных и милиционеров. Ранено было не менее 573 человек, из которых 523 составили протестующие, 50 — правительственные силы. Арестовано было 575 человек.

  Для урегулирования внутрипартийных разногласий и выработки партийного курса на 19 октября был назначен VIII пленум ЦК ПОРП, где предстояло утверждение первого секретаря. Компромиссной фигурой для «пулавинцев» и «натолинцев» был Гомулка – этнический поляк, отсидевший при Беруте, сторонник либерализации и десталинизации, но при этом сам участвовавший в послевоенных репрессиях.

Фото: "Никита Хрущёв и Владислав Гомулка"

   С 17 октября и до последнего дня работы пленума в Варшаве проходили бурные, многолюдные митинги студенческой и рабочей молодежи. По сообщению советского посольства, на митингах обсуждалось положение в стране. В этом же документе сказано следующее: «Многие выступления были направлены против Советского Союза. Выступающие заявляли, что "нужно свести счеты с друзьями", т. е. с Советским Союзом, высказывались требования пересмотра советско-польской границы и передачи Польше Львова, Вильнюса, требовалось удаление  Рокоссовского и возвращение Роли-Жимерского. Выступавшие заявляли, что ПОРП обанкротилась, а правительство изжило себя, и требовали создания новой партии во главе с Гомулкой».

  На пленум прибыла советская делегация во главе с Хрущёвым.  В её составе были ключевые фигуры советского руководства – Микоян и Булганин. Но, её на заседание не пустили. Во время пленума советские лидеры маялись в специально отведённом им месте. Гомулка и другие польские руководители требовали отозвать Рокоссовского и других советских офицеров обратно в СССР, Хрущёв возмущённо отказывался. Поляки выражали недовольство и тем, что нет установленных правил пребывания советских войск в Польше, на что Хрущёв раздражённо сказал, что СССР готов вывести свои войска. Гомулка прямо указал Хрущёву, что в Польше плохо относятся к русским, и это необходимо учитывать. Требовал он и пересмотра торгово-экономических соглашений между Польшей и СССР.

  Ожесточение, с которым велись препирательства между советскими и польскими руководителями, не было случайным: обстановка вокруг Варшавы накалилась до предела. 19 октября, когда в варшавском аэропорту приземлялись самолёты с советской делегацией, части Советской Армии, дислоцированные в Польше, и подразделения Польской армии под командованием советских офицеров начали выдвигаться к Варшаве. Это не осталось незамеченным, и польское руководство приняло меры: в Варшаву начали стягиваться части Корпуса внутренней безопасности – 40-тысячной жандармерии под командованием генерала Вацлава Комара. Они были готовы защищать национальное руководство от советских коллег. Парадоксально, что ударной силой польского национализма, готового к вооружённому противоборству с СССР, были элитные части, созданные советским МГБ для защиты социализма.

  Партийный лидер столицы С. Сташевский призвал парторганизации варшавских заводов формировать рабочие дружины, как при наступлении немецкой армии в сентябре 1939-го. Такие дружины стали создаваться на некоторых заводах,  их вооружало МВД. По свидетельству С. Сташевского, для формирования отрядов самообороны и рабочей милиции было выделено 800 единиц стрелкового оружия. Почти то же самое, можно прочитать в воспоминаниях Н.С. Хрущева: «Завадский нас проинформировал, что ведется антисоветская агитация среди рабочих Варшавы, что некоторые заводы вооружаются, министр внутренних дел раздает оружие. Варшава готовится сопротивляться нашим войскам. Ситуация складывается тяжелая. А мы в ней оказались пленниками, потому что Варшава находится под руководством сил, занявших антисоветскую позицию».

 Фото: "Генерал-майор Андриевский Франц Нестерович"

  Командующий войсками Варшавского военного округа, советский генерал Андриевский Франц Нестерович собрал совещание командиров частей гарнизона и округа, на котором приказал приготовиться защищать стратегические объекты столицы. И… столкнулся с сопротивлением польских офицеров. Он был вынужден доложить Рокоссовскому, что столичный гарнизон ненадёжен. То же самое докладывали советские офицеры, командовавшие частями, двигавшимися к Варшаве.

Фото: "1956 г. Польша"

     «Группа высших офицеров (Польской армии) приняла меры противодействия продвижению советских танков в направлении столицы, был создан штаб, на который возложили задачу следить за передвижением советских войск и своевременно информировать Политбюро об оперативной обстановке. Внутренние и пограничные войска, где ставленников СССР было мало, привели в боевую готовность, соединения внутренних войск подтянули к столице. Согласно источникам, патриотически настроенные генералы заявляли в офицерских кругах о том, что они не допустят, чтобы «Советы задушили революцию в Польше». В случае необходимости предусматривался даже арест делегации КПСС.

 ... Наряду с военным был образован и гражданский штаб во главе с секретарем столичной парторганизации С. Сташевским, в его задачи входило обеспечение необходимой помощи военным со стороны гражданского населения. В Варшаве нарастало напряженное ожидание развязки, на ряде заводов рабочие готовились к обороне».  (А. С. Стыкалин «Польский Октябрь» глазами российского историка. Славянский альманах, 2007 г.).

  Заместителем министра внутренних дел Ю. Хибнером, была создана система наблюдения за перемещениями советских танковых колонн. Он же и приказал привести внутренние и пограничные войска в боевую готовность, а командирам соединений дал понять, что не исключена возможность столкновения с советскими войсками.

 Рокоссовский признался Хрущёву, что Польская армия выходит из повиновения.

  «Ситуация грозила столкновением частей Советской Армии и Войска Польского. Была дана команда двигать части Прибалтийского Военного округа и Северной Группы войск к Варшаве», –  историк Спицын Е. Ю.  (Вот почему, тогда  мой отец и был направлен в Польшу. Очевидно, что эти меры были заранее подготовлены в Советской Армии ещё летом, на случай нежелательного развития ситуации в Польше. События трёхлетней давности в ГДР были весьма свежими. Прим. Авт.)

Фото: "Выступление Гомулки на митинге 24 октября 1956 г."

  Раскалённую атмосферу подогревали специально распространяемыми слухами о движении многочисленных советских частей в сторону Варшавы. Будто бы у входа в Гданьский залив встал на рейде советский крейсер «Жданов», а С. Сташевский, правда, много лет спустя, – аж 1982 году!, вдруг вспомнил, что «командующий Варшавским военным округом  генерал Ф. Андриевский планировал нейтрализовать польское партийное руководство».

  Чувствуя, что «дело пахнет керосином», Гомулка обратился к Хрущёву с просьбой прекратить движение советских войск. После пятичасовых переговоров сторонам удалось найти общий язык.  Хрущёв остановил советские войска и дал добро на избрание Гомулки первым секретарём ПОРП.

  20 октября советская делегация покинула Польшу, не став присутствовать на избрании нового лидера партии и государства. 21 октября пленум утвердил Гомулку на посту первого секретаря ЦК ПОРП, и вывел из политбюро сталинистов-«натолинцев». Рокоссовского сняли с поста министра, и порекомендовали вернуться в СССР. Советские офицеры, работавшие в Польской армии, также лишились должностей, и отбыли на родину.

  24 октября Гомулка выступил в Варшаве на 400-тысячном митинге, на котором он резко осудил сталинизм, и провозгласил «Польский путь к социализму». 35 тысяч политзаключённых, в том числе глава католической церкви кардинал Вышинский, вышли на свободу. Около 1,5 тысяч осуждённых по политическим мотивам были реабилитированы. Почти 30 тысяч поляков, находившихся в советских лагерях и ссылках, вернулись домой. Известные своей жестокостью сотрудники спецслужб были частью осуждены и попали в тюрьмы, частью уволены со службы.

  Окончательно прекратилась коллективизация, и земля вернулась в частную собственность. Закрылись распределители, в которых отоваривалась номенклатура. Прежнее название вернули городу Катовице (до 1956 г. – Сталиногруд). В школы вернулись уроки Закона Божьего.

  В СМИ и книгоиздательстве наступил своего рода период «гласности»: не свободы слова, но ситуации, когда дозволялось многое. Появились статьи, книги и фильмы об Армии Крайовой и Варшавском восстании (под запретом осталась только тема Катыни).

  В партии все «негативные явления» 1940—1950-х годов стали списывать на Бермана.

  Внутрипартийная свара, бездарное руководство поставили страну на грань гражданской войны, а виноваты в этом, по единодушному мнению всех поляков, и левых, и правых – Советский Союз и его Армия. Не вразумили польские власти фашистские путчи в ГДР и Венгрии. Если бы не присутствие тогда Советской Армии, что было бы с вами?..

  Последующие годы Польшу продолжало корёжить: в марте 68-го, в декабре 70-го, в 76-м, в августе 79-го... Студенческие демонстрации, забастовки и волнения рабочих, антисионистская кампания, науськивание католических церковников привели в итоге к введению генералом Ярузельским в 1981 году военного положения в стране. В противовес ему буржуазия создала фронт «Солидарность», который и ликвидировал социализм в Польше.

  Но, не долго радовались победители. Внутри самой «Солидарности» также началась склока между «леволиберальными и праворадикальными силами». Польская карусель пошла по очередному кругу, а квалифицированные рабочие с гданьских судоверфей, застрельщики «Солидарности», потеряли работу и, в лучшем случае, торгуют удочками и прочим барахлом на автостоянках проезжим туристам.

   Вывели мы войска из Польши в 1991 году, вывели, дали полную свободу и независимость  и… получили яростного врага! А, впрочем, как и в других «братских странах социализма»! И вот, что удивительно! Пока Советская Армия стояла в Восточной Европе в Европе в целом была тишь, гладь и божья благодать. Ушла – и начались кровавые разборки и конфликты и, уже война пришла в Россию.

  А так ли уж досаждало аборигенам присутствие советских войск на их землях? Солдаты, служившие за границей, все в один голос говорят, что служба была не сладкой. «Всё время сидели за забором, как заключённые», железная дисциплина, редкие увольнения в город группой обязательно с офицером, напряжённая учёба, контакты с местным населением были сведены к минимуму и т. д. Это же касалось семей офицеров и гражданского персонала.

  После вывода войск в «братских странах» стали усиленно искать и раздувать различные ЧП и аварии происшедшие с участием наших военных. Но, их нашлось мизерное количество и, тема заглохла. Переключились на другое. А вот о помощи, которую оказывали наши военные и специалисты, стараются не вспоминать.

  Польша в НАТО, России – легче! Она и там, и в Евросоюзе никому покоя не даёт!

  Северная Группа войск – СВГ, дислоцировавшаяся в Польше, была сформирована из частей 2 Белорусского Фронта в мае 1945 года. В неё вошли: 65 Армия, 43 Армия, 4 Воздушная Армия, 96 стрелковый корпус, 3 гв. кавалерийский корпус и 3 гв. танковая дивизия. Главнокомандующим СГВ был назначен маршал Советского Союза К. Рокоссовский, начальник Штаба – генерал-полковник А. Боголюбов, член Военного Совета генерал-лейтенант Русских.

  Ещё до вступления Красной Армии на территорию Польши в войсках шла воспитательная работа по недопущению негативного отношения и эксцессов солдат и офицеров к местному населению. Эта работа постоянно велась политорганами советских частей и после Победы.
 
  Приведу для иллюстрации только один документ из множества, чтобы не загромождать статью.

  Командирам корпусов, УРов, 28 инженерно-сапёрной бригады и 49 зенитно-артиллерийской дивизии.
  Копия: Командующему артиллерией Армии, Командующему БТ и МВ, Начальнику инженерных  войск и Начальнику тыла Армии.
   Объявляю приказ Главнокомандующего СГВ №008 от 30.07.1954 г. для сведения и руководства. Тетешкин.
Приказ
Войскам Северной группы войск
30.07.1945 № 008 Действующая Армия

  Содержание: О подчинении всех частей КА, расположенных на территории Польши Главнокомандующему СГВ.

  Согласно приказу Ставки ВГК за №144 от 27.07.1945 г. в целях наведения должного порядка среди войск и частей Красной Армии, с 1.08.1945 г. подчинены Мне:
1. Войсковые части, учреждения и заведения, не входящие в состав Северной группы войск, но расположенные на территории Польши.
2. Войска 48, 50 Армий (3 Б. Фронт), а так же все войсковые соединения, части и учреждения, проходящие транзитом через Польшу – в части, касающейся гарнизонной и внутренней службы войск и поведения военнослужащих на территории Польши.
3. Базы, части и учреждения Балтийского Флота, расположенные на побережье Балтийского моря, в границах СГВ, в части, касающейся гарнизонной и внутренней службы войск и поведения военнослужащих на территории Польши.

Приказываю

  1. Военным Советам Армий, командирам отдельных корпусов, дивизий, начальникам гарнизонов и комендантам городов взять на учёт и подчинить себе все воинские части, учреждения и заведения, не входящие в состав Северной группы войск, Армий, Отдельных корпусов, отдельных дивизий, но, находящихся в районе данных соединений.
  Перечень частей, учреждений и заведений представить мне к 5.8.45 года (через отдел орг. учёта и укомплектования).

  2. Под личную ответственность Военных Советов Армий, командиров частей и соединений, начальников гарнизонов, начальников учреждений и заведений (госпитали), а так же комендантов городов, военных комендантов навести строжайший порядок во всех частях и подразделениях и установить строжайший контроль за поведением военнослужащих, находящихся на территории Польши.
  Решительно пресекать проявления пьянства, торгашества, насилия и грабежей. Всех нарушителей задерживать и строго наказывать – включительно до высших мер наказания.

3. Настоящий приказ довести до командиров отдельных частей и команд.
Рокоссовский, Субботин, Боголюбов.

№17831 ш

  В первое десятилетие после войны, пребывание Советских войск в Польше никакими совместными документами не регулировалось. Штаб Северной Группы войск располагался в Легнице (до 1945 года немецкий город Лигниц, прим. Авт.). Командующим СГВ тогда был  генерал-полковник Галицкий Кузьма Никитич, в конце войны командовавший 11 гв. Армией. В договоре 1956 года о правовом статусе советских войск, речь шла о 60-62 тысячах военных.
 
  Советские войска дислоцировались в основном на бывших немецких землях в Силезии и Померании, переданных Польше после Второй мировой войны. Они располагались в Легнице, Свиднице, Борне-Сулиново, Кломино и во многих других местах в Нижней Силезии и Поморском регионе. Под Варшавой, в Рембертуве, дислоцировалась бригада связи. Гарнизоны размещали на западе из стратегических соображений, а также потому, что вначале Красная Армия заняла бывшие немецкие военные объекты, которые находились раньше у границы с Польшей. Так было в Жагани и Борне-Сулиново.

  Таким образом, получалось, что в случае военного конфликта с НАТО советские войска в Польше первыми бы приняли на себя удар, прикрывая поляков. Но, как показала дальнейшая история, вероятнее всего, наши оказались бы между двух огней! Поляки ударили бы нам в спину!

  Игорь Самочеляев.

  1 декабря 2022 г.


Рецензии
Уважаемый Игорь! Прекрасный исторический очерк, напомнивший о далеком и родном Советском Союзе. С "Солидарностью", лично у меня, был один случай, чуть было не закончившийся авиационной катастрофой. Подозревали, что именно польские "братушки" подкололи шилом маслопровод на самолете Ан - 2, который выпускался в Польше в 1980-е годы. В это же время, над Уральском часто "пархали" польские "Вильги", буксирующие чешские планеры "Бланик". СЭВ работал до конца на полную катушку...
С уважением,

Николай Панов   13.10.2023 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку и критику!

Игорь Самочеляев   15.10.2023 17:11   Заявить о нарушении